Меню

Недостаток витаминов у рыб

Недостаток витаминов у рыб

ГИПОВИТАМИНОЗЫ

ГИПОВИТАМИНОЗЫ — группа болезней, характеризующаяся различными физиологическими расстройствами и патологоанатомическими изменениями, возникающими в результате дефицита в организме рыб различных витаминов. Этот дефицит создается вследствие недостаточного их поступления рыбам с кормом или нарушения их синтеза в органах и тканях рыб. Регистрируют гиповитаминозы чаще при индустриальных методах разведения рыб в лососевых хозяйствах и при содержании их в садках, бетонных бассейнах, где почти полностью отсутствуют в рационе естественные корма. Гиповитаминозы свойственны в основном молоди и культивируемым видам рыб, содержащимся на искусственных кормах.

Симптомы. Многим гиповитаминозам присущи некоторые общие клинические признаки: потеря аппетита, вялые движения и малая подвижность, уменьшение или повышение потребления кислорода, замедление роста и развития, снижение устойчивости к различным заразным заболеваниям, повышенные, а иногда массовые отходы рыб. Так, при гиповитаминозах отмечено повышенное поражение рыб сапролегниевыми грибами, проявление так называемой сонной (авитаминозной) болезни у карпов во время зимовки, возникновение краснухи и других заболеваний.

Каждый гиповитаминоз обычно характеризуется своим комплексом клинических признаков.

Так, при гиповитаминозе А (отсутствие или недостаток ретинола) у рыб наблюдают, кроме вышеуказанных признаков, помутнение роговицы, кровоизлияния в ткани глаза, экзофтальмию, ненормальное формирование костной ткани, деформацию жаберных крышек, значительную потерю кожного пигмента и повреждения кожных покровов, поражение печени и селезенки, повышенные против нормативов отходы. У канального сомика отмечают накопление экссудата в брюшной полости и пучеглазие.

Признаки гиповитаминоза В: увеличение числа лейкоцитов и молодых форм эритроцитов, недоразвитие жаберных крышек, понижение общей зольности, особенно уменьшение содержания кальция, магния и железа. При этом гиповитаминозе масса рыб и обмен веществ восстанавливаются значительно медленнее, чем при прочих.

При смешанных гиповитаминозах А и В у рыб уменьшается процент гемоглобина, количество эритроцитов, возрастает число моноцитов и полиморфноядерных агранулоцитов, наблюдается деформация и жировое перерождение печени, в белках организма рыбы заметно снижается количество многих аминокислот и резко изменяется их соотношение.

При недостатке витаминов группы В у рыб отмечают различного рода нервные расстройства, отказ от пищи. Так, при недостатке витамина B 1 (тиамина) у рыб нарушается равновесие, темнеет окраска тела, рыбы отказываются от корма, наблюдается водянка, параличи, происходит накопление токсичных для рыб перекисей, ненасыщенных жирных кислот, рыба погибает в конвульсиях. Темп роста больных рыб замедляется, поражаются мышцы, спинные и грудные плавники. У канальных сомиков теряется аппетит, покровы темнеют, возрастают отходы. При недостатке витамина B 2 (рибофлавина) отмечаются кровоизлияния в ткани глазного яблока, в области ноздрей и на жаберной крышке, светобоязнь, помутнение хрусталика, потемнение окраски кожных покровов, конвульсивные движения, потеря аппетита, гибель рыбы. У молоди форели — вялость, мышечная слабость, ухудшение аппетита и снижение скорости роста, сильная эрозия всех плавников, учащение движений жаберными крышками, светло-зеленовато-желтый цвет кожи и высокая смертность. При отсутствии этого витамина в рационе полностью останавливается рост. Недостаток витамина В 3 (никотинамида) вызывает задержку роста рыбы. У форели набухают жабры, у чавычи снижается аппетит, движения замедленны, отечность желудка и кишечника, кровоизлияния и эрозия стенки заднего отдела кишечника, судороги, поражение сердечной мышцы, дерматиты, снижение устойчивости к заразным болезням.

При недостатке B 6 (пиридоксина) — нервные расстройства, кровоизлияния в почки и кишечник, анемия, учащенное дыхание, водянка брюшной полости, конвульсии, выгибание жаберных крышек. Полное отсутствие вызывает гибель всех рыб на 14-е сутки. При обеднении организма фолиевой кислотой отмечают потемнение окраски тела, анемию, асцит, пучеглазие, снижение темпа роста. При недостатке витамина B 12 (цианкобаламина) происходит потеря аппетита, замедление роста, анемия, расстраивается деятельность кишечника, снижается устойчивость рыб к болезням, нарушается целостность эритроцитов.

При гиповитаминозе D нарушается калий-кальциевый обмен, замедляется рост рыб, недоразвиваются жаберные крышки, искривляется тело, проявляется тетания.

При недостатке токоферола ухудшается рост рыб, развиваются дистрофические изменения в мышцах, почках и других внутренних органах.

При гиповитаминозе С происходит образование кожных опухолей в области хвостовых, брюшных и грудных плавников, искривление позвоночника, появление уродств, так как нарушается процесс формирования костных и хрящевых тканей, наблюдается пучеглазие с кровоизлияниями вокруг радужной оболочки, геморрагии в печени, почках, кишечнике, белые пятна на жабрах, иногда некробиоз клеток печени, снижаются регенеративные процессы.

Читайте также:  Ф99 витамин крем жирный 50мл

При недостатке витамина Е нарушается функция размножения, икра приобретает более светлую против нормы окраску, увеличивается проницаемость сосудов, затрудняется дыхание, разрушается в организме витамин А и образуются ядовитые продукты — гипепероксиды, отмечают анемию, транссудат в перитонеальной полости и перикарде, дегенерацию мышц и миокарда, в печени иногда находят отложения цероида.

Недостаток биотина (витамина Н) вызывает потерю аппетита, плохой рост, потемнение и поражение кожных покровов, конвульсии, обильное слизеотделение, атрофию мышц, анемию, язвы кишечника.

Нехватка или отсутствие пантотеновой кислоты вызывает прекращение роста, ненормальный рост жаберного эпителия, слипание и набухание жабр, поражения кожи, сердечной мышцы, анемию, массовую гибель рыб. Недостаток этой кислоты — наиболее частый вид витаминной недостаточности у форелей.

Витамин мезоинозит (инозитол) играет большую роль как фактор роста. При его недостатке происходит замедление темпа роста рыбы, теряется аппетит, развивается анемия, наблюдается хрупкость хвостового и других плавников, язвы на коже, в желудке кровоизлияния, повышение смертности рыб.

Дефицит викасола (синтетический витамин К) вызывает у лососевых понижение свертываемости крови, кровоизлияния, анемию. У канальных сомиков появляются геморрагии на теле и плавниках.

Недостаточное поступление в организм рыбы холина обусловливает плохое использование кормов, кровоточивость почек и кишечника, ожирение печени, а амидобензойной кислоты (витамин ПАБК) — потерю аппетита, отек жабр, желудка, конвульсии, посветление окраски тела.

Диагноз при гиповитаминозах рыб поставить трудно, так как многие клинические признаки их бывают и при других заболеваниях. Поэтому болезни диагностируют на основании качественного исследования кормов и анализа рациона кормления, клинической картины и патологоанатомических изменений. При этом исключают наличие заразных болезней со сходной клиникой. Для ранней диагностики недостаточности витамина В в организме радужной форели и угря рекомендуют использовать метод определения активности транскаталазы в гомогенатах почек.

Профилактика и меры борьбы. Универсальное средство профилактики гипоавитаминозов — включение в рацион рыбам живых естественных витаминизированных кормов. При интенсивном ведении рыбоводства такая возможность существенно ограничена и поэтому в корм вводят различные витаминные добавки, премиксы, дрожжи, рыбий жир, зеленую массу, печень животных, сухое молоко и др.

Для профилактики гиповитаминозов при искусственном кормлении рыб рационы должны быть сбалансированы по составу, питательным и биологически активным веществам (см.таблицу).

Источник

Аквариум

… PRO рыб

Какие витамины необходимы рыбам

Про витамины

Для правильного питания аквариумные рыбки нуждаются в корме, который содержит равномерное количество питательных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов.

Углевод и жиры — важные источники энергии в корме. Но сильно повышенное содержание жиров, способствует ожирению и вредит органам. Корм должен быть по этому обезжиренным (ниже 6%).

Белки (протеин) состоят из длинной цепочки “к друг другу соединенных” аминовых кислот. При переваривании белковая цепочка разлагается на отдельные аминокислоты. Затем аминовые кислоты составляются рыбками вместе и служат сооружению мускулатуры. Корм богатый протеином — настоящее подкрепление для каждой аквариумной рыбки. Животный протеин переваривается в основном легче и быстрее, чем растительный. Рыбки, которые в основном питаются мясными продуктами или другими рыбками, нуждался поэтому в коротком и прямом кишечнике. Рыбки, которые питаются растениями, имеют соответственно длинный спиральный кишечник. Эти различия стоит принимать во внимание для правильной подборки корма.

Микроэлементы выполняют в организме различные задания. Они составляют часто совершенно необходимые компоненты энзимов, так называемых “инструментов” организма. Потребность организма в микроэлементах, как это следует из их названия, очень низкое.

Минералы (например, кальций) совершенно необходимы для сооружения скелета и здорового роста рыбок.

Балластные вещества хотя и не имеют прямого питательного значения, тем не менее они очень важны: они эффективно действуют против инерции кишечника, которая в противном случае вызывает кишечные проблемы. Инерция кишечника проявляется часто в том случае, если дискуса долгое время кормят только бедным балластными веществами кормом, как например растертым говяжьим сердцем. Этот способ питания, не говоря о недостатке балластных веществ, односторонний и не способствует правильному питанию рыбок.

Читайте также:  Как увеличить уровень витамина d

Витамины — это одно понятие для совершенно разнообразных веществ, которые собственно не имеют ничего совместного. Соответственно этому, действие различных витаминов очень многосторонне, а также потребность в этих витаминах очень разнообразна. Недостаток одного витамина не может компенсироваться другим. Витамины, их значение в организме и проявление недостатка у рыбок, если кормить дешевым, бедным витаминами кормом, описаны ниже.

Недостаток витамин

Недостаток витаминов ведет к отсутствию аппетита и к нарушению роста. Апатичные и плохо выглядящие рыбки — это почти всегда показатель недостатка витаминов.

Отсутствие витаминов часто приводит к нарушению обмена веществ (авитаминозам), заболеванию, а иногда и к гибели рыб.

Рассмотрим, как влияет на рыб отсутствие или недостаточное количество некоторых витаминов:

Витамин В, нужен для выработки энергии из углевода и для снабжения мозга и нервов сахаром. Недостаток витамина В, ведет от нарушения подвижности до судорог.

Витамин В2 играет при использовании протеина, для восстановления мускул и для защиты слизистой оболочки, важную роль. Недостаток витамина B2 ведет к кровотечению под слизистой оболочкой и к нарушению нервной системы.

Витамин В5 (витамин РР) играет при восстановлении различных энзимов важную роль. Типичное проявление недостатка этого витамина — это повреждение клеток.

Витамин B6 очень важен для нервной системы. Недостаток этого витамина ведет к повреждению нервной системы, которая проявляется в нарушении подвижности.

Витамин В12 требуется для органов пищеварения, а также для восстановления гемоглобина, который необходим для транспорта кислорода. Недостаток витамина В12 ведет к недостатку красных кровяных шариков и в последствии к апатии и к нарушению роста.

Витамин А способствует развитию зрения и здоровому росту. Кроме того он очень важен для защиты слизистой оболочки и для плодородности. Недостаток витамина А ведет к повреждению глаз и к кровотечению под слизистой оболочкой.

Витамин С важен для восстановления скелета. Кроме того он играет важную роль для укрепления оборонительных сил. Недостаток витамина С ведет к деформированию клеток и делает рыбок восприимчивым к болезням.

Витамин D3 регулирует прием кальция и фосфора и следовательно очень важен для роста скелета. Недостаток витамина D3 ведет к деформированию костей (рахит).

Витамин Е регулирует ценные жировые кислоты. Типичные последствия недостатка витамина Е — это бесплодность и ожирение печени.

Витамин Н (биотин) — это фактор способствующий росту. Недостаток этого витамина ведет следовательно к нарушению роста, но а также и к отсутствию аппетита и к судорогам.

Витамин К способствует восстановлению крови после повреждения. Недостаток этого витамина ведет следовательно к плохому затягиванию ран, но а также к повреждению печени.

Холин (Choline) нужен для переваривания жира. Недостаток холина ведет к ожирению печени.

Чаще эти авитаминозы наблюдаются у молоди рыб. Чтобы их избежать, надо полноценно кормить рыбу, сочетая сухие и живые корма с витаминизированными добавками, а в рацион растительноядных рыб включать листья одуванчика и салата.

К тяжелым заболеваниям рыб относятся авитаминозы, возникающие как при использовании кормов с дефицитным количеством витаминов, так и при многих заразных заболеваниях рыб и проявляющиеся, как и у других животных, полным отказом от пищи. Так, например, при ихтиофтириозе из организма рыб исчезают витамины группы В и остаются лишь следы витамина А. Кормление рыб в этот период только естественными живыми кормами, а также проведение лечебных ванн обычно не предупреждает их массовую гибель.

Читайте также:  Губа потрескалась какого витамина не хватает

Диаметрально противоположная картина наблюдается при использовании в этот период искусственных кормов с повышенным количеством витаминов А и группы В. При заболевании рыб содержание витаминов в их организме резко сокращается, однако даже при сильном поражении рыб ихтиофтириозом запас витаминов в их организме остается значительно выше, чем в организме рыб на естественном корме. В результате к тяжелому патологическому процессу, связанному с ихтиофтириозом, полиавитаминоз не присоединяется и рыбы даже при сильном поражении не прекращают питаться и отход их, возрастающий медленно и постепенно, не проявляется в молниеносной, катастрофической форме.

Лечебные ванны и дополнительное введение в корм витаминов А и группы В, способствуют повышению естественных защитных механизмов организма рыб, нормализуют возникающие патологические процессы, что и приводит к прекращению отхода и выздоровлению рыб.

Источник

Акваловер

Аквариумистика — аквариум новичкам, аквариум любителям, аквариум профессионалам

Основные витамины рыб

Самое читаемое

Под термином «витамины» собраны совершенно разнообразные вещества.
Их действие очень неодинаково, и потребность в них сильно разнится. Однако эти вещества участвуют практически во всех биохимических и физиологических процессах, составляющих в совокупности обмен веществ.
Витамины требуются организму рыбы в достаточно небольших количествах.
Витамины влияют на рост, развитие, продуктивность, иммунитет рыб. От витаминов зависит устойчивость организма и его здоровье. Основными витаминами для рыб являются следующие:

А — стимулирует у рыб, особенно самцов, способность к оплодотворению и нормальному развитию икры. При недостатке витамина А у рыбок бывает очень низкий процент оплодотворенной икры. При отсутствии данного витамина в рационе рыбки могут стать бесплодными. Также отвечает за защиту слизистой оболочки глаз, которая значительно страдает при отсутствии витамина А. Применяется в комбинации с витамином Е.

В1 — регулирует углеводный обмен. При недостатке данного витамина у рыбок начинает развиваться слабость, учащенное дыхание, нарушение равновесия, судороги.

В2 — регулирует правильный обмен веществ. При дефиците витамина В2 у рыбок начинается истощение, нарушение нервной системы и образование внутренних кровотечений.

В6 — отвечает за белковый обмен. Важный витамин для нервной системы. При недостатке данного витамина рыбы испытывают повышенную нервозность, теряют аппетит, у них деформируется кожа.

B12 — отвечает за кроветворение, требуется для восстановления гемоглобина. Недостаток витамина В 12 выражается в медленном росте рыб, а также в их неспособности к размножению.

С — необходим для восстановления скелета и укрепления иммунитета.

D — отвечает за формирование костного каркаса рыбки. При недостатке данного витамина кости рыбки становятся чрезвычайно хрупкими. Без кальция рыба быстро истощается и погибает. Кроме этого, при недостатке витамина D потомство рыбки может родиться с отклонениями, например у мальков бывает рахитичная деформация костей.

Е — недостаток данного витамина в корме вызывает дистрофию спинных мышц, атрофию и нарушение структуры мышечных волокон, рыба плохо растёт. Применяется в комбинации с витамином А.

Н (биотин) — отвечает за рост рыбы. При недостатке биотина нарушается рост организма, пропадает аппетит, появляются судороги.

К — восстановление крови после повреждения. При недостатке плохо затягиваются раны, болеет печень.

Витамины В и С растворимы в воде, и их можно добавлять в виде специальных добавок. Витамины А, D, E, K нерастворимы в воде и добавляются вместе с кормом. Отсутствие или нехватка витаминов может вызвать у рыб заболевание авитаминоз.

Баллончики с концентрированными эмульсиями витаминов, смешанных с водой, маслами, жирами, можно приобрести в зоомагазинах. Витаминные эмульсии добавляют как в сухой или размороженный корм, так и просто капают в воду.
Помимо подкормки взрослых рыб, витамины обязательно необходимо давать рыбкам, подготавливаемым к нересту, малькам, заболевшим рыбам, рыбам, находящимся на карантине. Ввиду чувствительности витаминов к свету, добавлять в воду их лучше на ночь, а также всячески избегать попадания света на баллончик с витаминами.

Источник

Adblock
detector