Меню

Недостаток витаминов у новорожденного

Недостаток витаминов у новорожденного

Лабораторная оценка обеспеченности организма витамином К. У новорожденных детей концентрации витамин К-зависимых факторов свертывания крови (II, VII, IX и X) составляют в среднем 25-70% уровня, характерного для взрослых. Ко времени рождения существует очень небольшое различие в концентрациях указанных факторов при сравнении детей со сроком гестации 30-40 нед.

Уровень этих факторов достигает таких же показателей, как у взрослых, лишь к возрасту 6 мес жизни. У недоношенных детей может отмечаться более быстрое достижение уровней, характерных для взрослых, по сравнению с доношенными детьми. Протромбиновое время при оценке его у детей сразу после рождения имеет широкий диапазон и вариабельность (11—16 сек) по сравнению с показателями у взрослых (11-14 сек). Такая особенность сохраняется до 6 мес жизни ребенка.

Активированное частичное тромбопластиновое время, напротив, имеет те же границы, как у взрослых, на протяжении первых 6 мес жизни. Как ни странно, профилактическое введение витамина К1 значимо не влияет на результаты указанных тестов или уровень отдельных факторов свертывания у новорожденных. Таким образом, различия в свертывании между взрослыми и детьми нельзя полностью объяснить только дефицитом витамина К. Различие в свертывании может зависеть не только от концентрации витамина К1, а в большей степени от активности синтеза белков-предшественников витамин К-зависимых карбоксилаз-ных ферментов цикла витамина К.

Дефицит витамина К у человека ведет к секреции в плазму крови частично карбоксилированного протромбина, который называют аномальным протромбином или PIVKA-II. PIVKA-II представляет собой гетерогенную молекулу. Он состоит из смеси частично и полностью карбоксилированного протромбина. Частота обнаружения PIVKA-II в пуповинной крови колеблется от 10 до 30%.

Известны результаты проведенного в США исследования PIVKA-II на большой выборке доношенных детей сразу после рождения. Из 148 образцов пуповинной крови PIVKA-II был выявлен в 49 образцах (33%) (PIVKA-II = 0,2 AU/мл). Второе исследование 13 недоношенных (срок гестации 27—36 нед) и 46 доношенных (срок гестации 37-41 нед) детей не выявило корреляции между гестационным возрастом и уровнями PIVKA-II в пуповинной крови. 31 ребенок (52%) имел повышенный уровень PIVKA-II в пуповинной крови.
Еще одно исследование недоношенных детей (срок гестации 24-36 нед) выявило повышенный уровень PIVKA-II в пуповинной крови у 19 из 69 детей (27,5%).

Остается противоречивым мнение о пользе этих измерений для суждения о субклиническом дефиците витамина К. В ряде исследований было показано, что начальное профилактическое введение витамина К новорожденным приводит к практически полной элиминации PIVKA-II из пуповинной крови. Подобно этому у недоношенных детей PIVKA-II не определяется через 2 и 4 нед после рождения, если ребенок получает большие дозы витамина К.

В исследовании, проведенном в группе детей, находившихся исключительно на грудном вскармливании и получавших профилактическую дозу витамина К (перорально или внутримышечно), не было выявлено статистически значимых корреляций между уровнями PIVKA-II и низким уровнем витамина К в плазме в первые 3 мес жизни. Необходимо отметить, что нормальные значения и стандарты измерения PIVKA-II на сегодняшний день не установлены.

В отношении новорожденных детей необходимы более четкие доказательства использования лабораторных показателей в качестве предиктора субклинического дефицита витамина К.

Дефицит витамина К у новорожденных

Поскольку содержание витамина К в грудном молоке невелико, а запасы у самого новорожденного ограниченны, дефицит витамина К и его клиническое проявление — геморрагический синдром — являются распространенной проблемой. Б США и Канаде ситуация несколько другая, поскольку практически все новорожденные в этих странах сразу после рождения получают профилактическую дозу витамина К.

Хотя грудное молоко не может обеспечить ребенка, находящегося исключительно на грудном вскармливании, необходимой суточной дозой витамина К, равной 2-2,5 мкг, у этих младенцев обычно отсутствуют клинические проявления дефицита витамина К в течение первых 3 мес жизни, если при рождении они получили профилактическую дозу. Смеси для доношенных детей, обогащенные витамином К, обеспечивают 7—9 мкг/кг/сут, что превышает рекомендованную RDA дозу.

Читайте также:  Анализ крови витамин d кальциферол

В США геморрагическая болезнь новорожденных возникает у детей, которых кормят исключительно грудным молоком и которые не получили профилактическую дозу витамина К при рождении. Эти дети к тому же могут иметь какое-либо заболевание, при котором нарушается всасывание витамина К, например атрезию желчевыводящих путей или дефицит альфа-1-АТ. При классической форме заболевания геморрагический синдром возникает на 2-10-е сутки жизни. Внутричерепные кровоизлияния не характерны.

Наиболее часто отмечают распространенные экхимозы и желудочно-кишечное кровотечение. Также часто возникают кровотечения из культи пуповины и после операции обрезания. Вторая форма этого заболевания — поздняя геморрагическая болезнь новорожденного — менее доброкачественная. Она также встречается в основном у детей, вскармливаемых грудным молоком, в возрасте от 6 нед до 6 мес. Для нее характерны внутричерепные кровоизлияния, которые приводят к выраженным неврологическим нарушениям.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Источник

Недостаток витаминов у новорожденного

Витамин А, он же ретинол – жирорастворимый витамин, выполняющий в организме человека, в том числе, и ребенка, ряд важных функций: обеспечение адекватного сумеречного зрения (входит в родопсина – структурного белка палочек сетчатки), развития костей кожи, волос, костей, правильной работы иммунной системы.

При дефиците данного витамина в организме, развиваются симптомы страдания именно перечисленных выше органов и систем.

Каковы же причины дефицита витамина А в организме ребенка?

Прежде всего, это экзогенные причины – нехватка либо полное отсутствие данного вещества в детском рационе, как вследствие непосредственного недополучения определенных продуктов, так и вследствие их неправильного приготовления или хранения. К эндогенным причинам относятся: гельминтозы, заболевания ЖКТ, ведущие к мальабсорбции, онкологические заболевания, врожденные нарушения обмена веществ, нарушение синтеза и выделения желчных кислот, прием антибиотиков и др.

На стадии сниженного количества данного витамина, при так называемом прегиповитаминозе, симптомы неспецифичны, однако может появиться незначительное нарушение суточного зрения. При более выраженном гиповитаминозе А, и тем более, при авитаминозе, гемералопия усугубляется, к ней присоединяется сухость и помутнение конъюнктивы с образованием на ней белых непрозрачных пятен (пятна Бито), размягчение и изъязвление роговицы. Со стороны кожи и слизистых у детей отмечается нарушение процессов ороговения в сторону гиперкератоза, повышенного шелушения, атрофии потовых и сальных желез, эпителиальная метаплазия верхних дыхательных путей (образование участков многослойного эпителия на месте секреторных бокаловидных клеток). Вследствие снижения резистентности организма отмечается склонность к гнойничковым заболеваниям кожи, инфекционным заболеваниям ЖКТ, дыхательной и мочеполовой системы. Поскольку витамин А необходим для нормального роста и развития костной ткани, дети, испытывающие его дефицит, отстают от своих сверстников в росте.

Лечение гиповитаминоза и авитаминоза А заключается в нормализации диеты, коррекции эндогенных причин, приводящих к дефициту, а также в назначении терапевтических доз витамина А.

Суточная потребность витамина А для детей от 3 до 7 лет составляет 400 мкг. Мультивитаминные комплексы для детей «Мультивит Форте» полностью перекрывают эту потребность.

Из клинических случаев вспоминается пришедшая на прием к участковому педиатру девочка 5 лет. Внимание на себя обратила относительная низкорослость ребенка (95 см) при нормальном среднем росте родителей. Девочка состояла на диспансерном учете как часто и длительно болеющий ребенок на протяжении полутора лет, а в последнее время стала жаловаться на снижение зрения, особенно в темное время суток. Объективно отмечалась сухость кожных покровов, гиперемия конъюнктивы, трещины в углах рта.

Читайте также:  Витамин д3 2000 что это такое

В общем анализе крови – анемия (гемоглобин 98 г/л), эозинофилия (14%). При обследовании на гельминтозы выявлен аскаридоз.

Девочка прошла курс лечения антигельминтными препаратами, начала принимать витаминный комплекс, включающий витамины А и Е, и в течение нескольких недель состояние ее кожных покровов значительно улучшилось, жалобы на снижение зрения полностью прекратились. Также участковый педиатр отмечает снижение частоты простудных заболеваний у ребенка и ускорение темпов физического развития.
Витамин Е

Витамин Е, или токоферол, также является одним из жирорастворимых витаминов, выполняющих в организме человека важнейшие функции. Является мощнейшим антиоксидантом (участвует в защите клеточных мембран от действия свободных радикалов), обмене селена и аминокислот, содержащих в своем составе серу (цистин, метионин). Также данный витамин участвует в процессах тканевого дыхания и синтезе гема.

Суточная норма витамина Е для ребенка составляет 7 мг. Мармеладные пастилки с витаминами «Умкавит» содержат комплекс жизненно важных витаминов для укрепления иммунитета.

Дефицит данного витамина бывает первичный и вторичный. Первичный гиповитаминоз Е развивается в связи с недополучением данного вещества с пищей (часто встречается у грудных детей на искусственном вскармливании, а при нехватке белка в рационе). Вторичный гиповитаминоз развивается вследствие наличия эндогенных причин, а именно, различных заболеваний, проявляющихся нарушениями пищеварения, синдромом мальабсорбции: целиакия, муковисцидоз, хронический панкреатит, онкологические заболевания, нарушения перистальтики, вирусные, бактериальные инфекции, сахарный диабет.

Для клинической картины у детей наиболее характерно их отставание в росте и развитии, мышечная слабость, снижение тонуса мышц. Вследствие свободнорадикальной атаки на клеточные мембраны, происходит разрешение периферических нервных волокон, что приводит к нарушениям кожной чувствительности, координации движений. Лабораторно отмечается гемолиз эритроцитов, креатинурия.

У взрослых дефицит данного витамина проявляется нарушением деятельности репродуктивной системы.

Как видим, симптомы данного гиповитаминоза малоспецифичны и часто остаются без внимания родителей и даже врачей-педиатров, списывающих данные проявления на основное заболевание. Однако в случае, когда дефицит данного витамина подтвержден лабораторно (у детей – менее 0,4 мг/мл, у взрослых – менее 0,8 мг/мл в плазме крови) необходимо скорректировать диету и назначить терапевтические дозы витамина Е, причем при наличии заболеваний, проявляющихся синдромом мальабсорбции, допускается его парентеральное введение.

Источник

Дефицит витаминов у детей

Дефицит витаминов — одна из важных причин ухудшения состояния здоровья детей. Особенно актуальной эта проблема становится весной после долгого осенне-зимнего периода.

Виды витаминной недостаточности
Под витаминной недостаточностью понимают патологическое состояние, вызванное сниженным поступлением тех или иных витаминов или нарушением их функционирования в организме. В зависимости от глубины и тяжести витаминной недостаточности выделяют три ее формы:авитаминоз, гиповитаминоз и субнормальную обеспеченность витаминами.

Авитаминоз
Под авитаминозами понимают состояния практически полного отсутствия витаминов в организме, сопровождающиеся возникновением симптомов, характерных для дефицита того или иного витамина (например, цинги и др.).

Гиповитаминоз
Под гиповитаминозами понимают состояния резкого (но не полного) снижения запасов витамина в организме, вызывающего появление ряда слабо выраженных симптомов, таких как, например, снижение аппетита и работоспособности, быстрая утомляемость и т.п.

Субнормальная обеспеченность
Субнормальная обеспеченность витаминами представляет собой стадию дефицита витаминов, проявляющуюся в нарушении физиологических реакций, в которых участвует данный витамин, а также отдельными симптомами.

Классические авитаминозы в настоящее время встречаются крайне редко. Их основными причинами являются глубокие нарушения всасывания продуктов, и в том числе витаминов. Значительно более распространены гиповитаминозы, которые могут возникать у больных детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при глубоких и длительных нарушениях принципов рационального питания, различных заболеваниях, а также у недоношенных детей.

Читайте также:  Плоды с максимальным содержанием витамина с

Наиболее распространенной формой витаминной недостаточности в настоящее время является субнормальная обеспеченность витаминами, которая имеет место среди практически здоровых детей различного возраста. Ее основными причинами служат:

нерациональное вскармливание детей первого года жизни;
нарушения в питании беременных и кормящих матерей;ъ
широкое использование в питании детей рафинированных продуктов, лишенных витаминов в процессе их производства, хранения и кулинарной обработки;
а также сезонная недостаточность витаминов, которую мы часто наблюдаем весной.
Хотя субнормальная обеспеченность витаминами не сопровождается выраженными симптомами, она значительно снижает устойчивость детей к действию различных инфекций, физическую и умственную работоспособность, замедляет сроки выздоровления больных детей. Нехватка витаминов может сопровождаться:

появлением раздражительности, головной боли при недостаточности тиамина, аскорбиновой кислоты, пиридоксина;
кровоточивостью десен при недостаточности витамина С,
сухостью кожи при недостаточности витаминов А и B2 и др.
Откуда взять витамины?
Из пищи! При этом надо иметь в виду, что необходимый для ребенка набор витаминов может поступать в организм только при употреблении в пищу разных групп продуктов, тогда как питание ограниченным набором продуктов даже с очень высокой пищевой ценностью не может обеспечить поступление в организм всего спектра витаминов.

Витаминные продукты
В частности, необходимо указать на распространенное заблуждение и среди населения, и среди медицинских работников, о том, что основным источником витаминов служат свежие овощи и фрукты. Эта группа продуктов действительно служит важнейшим (и практически единственным) источником витаминов С и Р, фолиевой кислоты и b-каротина, однако содержание тиамина, рибофлавина, ниацина — невелико, а витамины B12, Е и D практически отсутствуют. В то же время мясные продукты являются исключительно важным источником витамина B12 и вносят немалый вклад в обеспечение человека витаминами B1, B2, B6. Молоко и молочные продукты поставляют в организм витамины А и B2, злаковые — витамины B1, B2, B6, РР, Е; растительные жиры — витамины Е, животные жиры — витамины А и D и т.д. В связи с этим нужно стремиться к их максимальному разнообразию детского питания.

Витамины в таблетках
Очень часто особенности питания не позволяют полностью удовлетворить потребности во всех витаминах только за счет пищи. В связи с этим желательно дополнительное поступление витаминов в детский организм. Оно может быть обеспечено за счет индивидуального приема детских поливитаминных препаратов. К числу таких препаратов относятся «Пиковит» (Словения), «Поливит Бэби» (США), «ДокторТайсс Мультивитамол» (Германия), которые в течение нескольких лет присутствуют на российском рынке, а также отечественный препарат «Золотой шар» — (сироп с шиповником) и «Алвитил» (Франция).

«Пиковит», «Доктор Тайсс», «Золотой шар» и «Алвитил» представляют из себя сиропы, а «Поливит Бэби» — водный раствор без сахара. Сиропы рекомендуется принимать по 5-10 мл, а «Поливит Бэби» в дозе 1 мл в сутки. Все указанные препараты содержат 8 основных витаминов — А, D3, С, B1, B2, B6, B12 и РР, а также витамин Е (кроме «Пиковита»). Все препараты, кроме «Поливит Бэби», включают также пантотеновую кислоту, а «Алвитил» и «Золотой шар» дополнены биотином.

Также в продаже есть сухие быстрорастворимые концентраты и шипучие таблетки для приготовления напитков. Считается, что они лучше усваиваются организмом, чем таблетки и драже, а, кроме того, отличаются приятным вкусом. Таким образом, вариации в содержании витаминов в жидких поливитаминных препаратах дают врачам и родителям возможность выбора наиболее оптимальных препаратов, в наибольшей степени соответствующих состоянию здоровья и питания ребенка.

Источник

Adblock
detector