Меню

Недостаток витаминов при нарушении цикла

Как понять, каких витаминов вам не хватает и не допустить их дефицита. Подробная и простая инструкция от врача-диетолога

Читайте также

Ранней весной многие чувствуют себя неважно — не проходят слабость и сонливость, внимание и память ухудшаются, волосы и ногти становятся ломкими, а в углах рта появляются незаживающие трещинки. Все это может говорить о дефиците витаминов в организме. Как определить — хватает ли их именно вам, как правильно принимать витамины, и можно ли восполнить их нехватку, скорректировав питание, «Доктору Питеру» рассказала Елена Григорьева, врач-диетолог вышей категории.

— Весеннее плохое самочувствие принято объяснять авитаминозом, но на самом деле это заболевание (тяжелая форма витаминной недостаточности) встречается довольно редко, — поясняет Елена Григорьева, диетолог санатория «Белые ночи». — То, что происходит с организмом весной, корректнее называть «гиповитаминозом». Справиться с ним можно, пополнив «запас» витаминов, микро- и макроэлементов, — катализаторов метаболизма.

Группы витаминов и на что они влияют
Человеческий организм практически не способен синтезировать витамины, а многие из них — даже накапливать. Лишь витамины A, D, E и B12 могут задерживаться в организме в небольших количествах.

— «Хорошая» флора кишечника (микроорганизмы, которые населяют его) может синтезировать немного витаминоподобных веществ, но в основном витамины поступают в организм извне — с едой или с помощью специальных пищевых добавок, — говорит врач-диетолог.

Витамин С — мощный антиоксидант, препятствует старению организма, улучшает процессы заживления поврежденных тканей организма, препятствует развитию атеросклероза, повышает иммунитет и работоспособность. При нехватке витамина С нарушается синтез коллагена, что ведет к повышению проницаемости сосудистой стенки, а значит развитию кровотечений (маточных, носовых, желудочно-кишечных). Кроме того, снижается работоспособность, может появиться слабость, раздражительность, железодефицитная анемия. Наш организм не накапливает витамин С, поэтому рекомендуется регулярно употреблять в пищу содержащие его продукты (шиповник, лимон, сладкий перец, черная смородина, облепиха, капуста брюссельская, капуста белокочанная, апельсины, петрушка, укроп).

Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В12) активно участвуют в работе нервной системы, в процессах регенерации тканей, в синтезе и обмене белков, жиров и углеводов, обеспечивают процесс кроветворения. Нехватка витаминов группы B может вызывать нарушения работы центральной нервной системы и ЖКТ, анемию, воспалительные процессы, поражения кожи, головную боль, тошноту. Избежать этого поможет употребление красного мяса, мяса птицы, злаков (хлеб из муки грубого помола), цельных круп (овсяная, гречневая, пшенная), бобовых, сои, фасоли, рыбы жирных сортов, молока, творога, сыра.

Фолиевая кислота участвует в делении всех клеток и кроветворении. Она необходима для образования ДНК многих биологически активных веществ. При дефиците фолиевой кислоты снижаются не только гемоглобин и эритроциты (что может привести к анемии), но и лейкоциты, и тромбоциты крови. Из-за ее недостатка поражаются органы пищеварения: может возникать воспаление языка, пищевода и желудка, снижение желудочной секреции, диспепсии. Пищевые источники фолиевой кислоты: печень говяжья, бобовые, шпинат, крупы, капуста, твердые сыры, хлеб.

Витамин Н (биотин) участвует во всех видов обмена жиров, белков, углеводов. При его недостатке могут возникнуть такие симптомы, как тошнота, усталость, повышение уровня холестерина в крови.

Витамин А (ретинол) необходим для роста, развития и регенерации тканей, поддержания активности иммунной системы, обеспечения хорошего зрения. Недостаток витамина А ведет к поражению кожных покровов (сухость, ороговение, предрасположенность к фурункулезу) и дыхательных путей (склонность к насморку, бронхитам), снижению устойчивости к инфекциям. Пищевые источники витамина А: печень, желток яйца, масло сливочное, твердые сыры. Также полезны каротиноиды (предшественники витамина А), они содержатся в моркови, петрушке, сельдерее, шпинате, черемше, шиповнике, красном перце, зеленом луке, томатах.

Витамин D ускоряет всасывание кальция в кишечнике и отложение его в костной ткани, способствует улучшению иммунитета. Начальные симптомы D-гиповитаминоза — нарушение сна, раздражительность. Это состояние может возникнуть из-за недостаточного пребывания на солнце, недостатка кальция и фосфора. Пищевые источники витамина D: жир из печени морских животных (лосось, скумбрия, икра, тунец), яйца, сыр, сливочное масло, сметана.

Витамин Е обладает антиоксидантным действием, уменьшает образование тромбов, препятствует развитию атеросклероза сосудов. При гиповитаминозе Е наблюдается мышечная слабость, снижение эрекции у мужчин, увеличение риска выкидышей у женщин, ухудшение зрения, поражение нервной системы. Пищевые источники витамина Е: растительные масла, бобовые, цельные крупы.

Читайте также:  Какие витамины хорошо помогают от выпадения волос у женщин

Витамин К необходим для нормального свертывания крови и состояния костной ткани, участвует в синтезе белков. Наиболее богаты витамином К шпинат, свинина, помидоры, земляника, цветная капуста.

Помимо витаминов, есть и другие вещества, влияющие на нормальную работу всех систем организма. Они также участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, процессах роста, адаптации и развития организма.

Макроэлементы
Кальций
влияет на состояние зубов и костей. Необходим для обеспечения сокращения мышц, свертывания крови и передачи нервных импульсов. Содержится в йогурте, твердых сортах сыров, молоке, твороге, жирной рыбе, белокочанной капусте.

Фосфор необходим для минерализации костей и зубов. Его дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. Содержится в рыбе, пшеничной муке, яйцах, хлебе, в рисе и овощах.

Магний обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания в нужных количествах кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к повышению риска развития гипертонии, болезней сердца. Магний содержится в орехах, пшенице, водорослях, бананах.

Микроэлементы
Железо
помогает естественным образом наращивать мышцы и поддерживать процесс кроветворения. Содержится в красном мясе, птице, яйцах, говяжьей печени, злаках, фруктах, тыквенных семечках, орехах, фасоли, в чечевице и шпинате.

Цинк важен для иммунитета, роста и фертильности (способность к деторождению — Прим. ред.), больше всего его содержится в красном мясе, птице, устрицах, фасоли, орехах, шпинате.

Йод участвует в нормализации работы щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека.

Причинами гиповитаминоза могут быть:

  • Употребление продуктов, которые подверглись избыточной тепловой обработке или долго хранились.
  • Изнурительный рабочий режим, недостаточное количество отдыха, стресс, вирусные и инфекционные заболевания, за счёт активного их использования антиоксидантной системой организма.
  • Болезни и состояния, при которых может быть понижено усвоение витаминов, или они могут не всасываться вообще (это такие заболевания ЖКТ как синдром мальабсорбции, гельминтозы и хронические инфекции, а также гипертиреоз и онкологические заболевания).
  • Избыточное употребление алкоголя и кофеина (способствует быстрому выведению некоторых витаминов группы В), а также никотина (под его действием снижается уровень витамина С).

При гипервитаминозе нельзя бесконтрольно принимать витамины и назначать себе их самостоятельно. Это может привести к развитию побочных эффектов — тошноте, выпадению волос, дерматитам, сонливости, головной боли, и других нарушений, в том числе к повреждениям внутренних органов. Например, жирорастворимые витамины накапливаются в печени и обладают токсичностью, поэтому их передозировка может вызывать побочные реакции в организме.

Как правильно сочетать витамины, чтобы они лучше усвоились
Витамины делятся на жирорастворимые (A, D, E, K) и водорастворимые (C, P, B1, B2, B5, B6, B12, фолиевая кислота, биотин).

Жирорастворимые витамины, которые организм способен накапливать, лучше принимать во время еды. Избыток водорастворимых витаминов сразу выводится из организма, поэтому их нужно принимать каждый день.

Также следует обратить внимание на сочетаемость витаминов и минеральных веществ друг с другом. Одни вещества препятствуют взаимному усвоению, другие помогают, а третьи в принципе не могут усваиваться и использоваться организмом по отдельности.

  • У витамина А хорошая совместимость с витаминами C и E, и минералами — железом и цинком.
  • Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.
  • Витамин С улучшает усвоение организмом железа, что важно при лечении анемии.
  • Для увеличения степени усвоения витамина Е следует принимать его отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.
  • Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.
  • Цинк, магний, хром, кальций мешают усвоению железа.

Как не терять витамины:

  • Покупайте продуктов ровно столько, сколько вы израсходуете через несколько дней. Лучше чаще делать покупки и есть более свежие фрукты или овощи. Больше всего питательных веществ содержится в только что собранных фруктах, ягодах и ​​овощах.
  • Храните картофель и зерновые продукты в темном и сухом месте. Хлеб и молоко — в непрозрачной посуде, чтобы предотвратить разрушение витаминов A и D под воздействием света.
  • Не режьте и не трите полезные продукты перед хранением. Это поможет удержать больше витаминов внутри продукта. Низкие температуры препятствуют сильному разложению витаминов, поэтому используйте выдвижной ящик для овощей в холодильнике и храните их в герметичном пакете или контейнере.
  • Замораживайте продукты — это сохраняет питательные вещества лучше, чем другие методы длительного хранения, такие как сушение, маринование или консервирование.
Читайте также:  Менструальный цикл как принимать витамины

Как правильно приготовить:

  • Приготовление на пару — самый щадящий и полезный способ, который поможет сохранить ценные витамины и минералы.
  • Нарезайте овощи как можно крупнее, так они сохранят больше питательных веществ.
  • Картофель варите в кожуре.
  • Мойте продукты быстро. Замачивание может уничтожить большинство водорастворимых витаминов с поверхности овощей или фруктов.
  • Добавьте немного масла в овощи. Поливая салат оливковым маслом или слегка обжаривая зелень в масле, вы сможете усвоить жирорастворимые витамины, содержащиеся в овощах.

Как понять, каких витаминов не хватает:

Определить необходимую дозировку при дефиците витаминов поможет соответствующий анализ крови. Проконсультируйтесь со своим врачом и подробно опишите симптомы, чтобы он назначил правильную диету и подобрал оптимальный витаминно-минеральный комплекс.

Кроме того, нужно знать, что существуют территориальные группы риска по гиповитаминозу. Так, Северо-Западный регион характеризуется дефицитом йода у населения, здесь чаще встречаются заболевания щитовидной железы.

В России профилактическая доза витамина D как для ребенка, так и для взрослого — 500-1500 МЕ. Однако, для людей, страдающих ожирением, остеопорозом или заболеваниями эндокринной системы, эти дозы могут быть увеличены.

Как не допустить дефицита витаминов — действенная стратегия:

При формировании рациона стоит обратить внимание на пищевую пирамиду, разработанную диетологами. В ее основании лежат злаки, овощи, фрукты.

Ешьте больше блюд из цельного зерна (каши, макароны), отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям из муки грубого помола, а растительные масла для заправки салатов лучше используйте нерафинированные. Употребляйте достаточно мясных, рыбных блюд, кисломолочных продуктов, яиц, орехов, зелени. В рационе обязательно должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты.

Если вы много занимаетесь спортом, имеете хронические заболевания, беременны или у вас есть другие показания для приема витаминов в виде добавок рекомендуется обсудить рекомендуемые комплексы и дозировки с врачом.

Общие правила приема витаминов:

  • основная часть витаминов усваивается только с приемом пищи,
  • нельзя запивать витамины кофе, газированной водой или молоком,
  • нужно учитывать правила сочетания микроэлементов,
  • нельзя превышать рекомендованную суточную дозу витаминов.

Источник

Нормализация менструального цикла. Полный FAQ

Менструальная дисфункция: типы, прогнозы, специфика физиологии

Нарушение менструального цикла — поступательный процесс, который берёт своё начало с недостаточности лютеиновой фазы и постепенно приходит к состоянию аменории. В качестве промежуточного этапа может встречаться олигоменорея.

В норме овуляторный цикл составляет 26-35 дней. Выделяют субклинические и клинические типы менструальной дисфункции, которые имеют свои физиологические особенности.

К субклиническим типам относят:

  • Недостаточность лютеиновой фазы. Удлиняется фолликулярная фаза, лютеиновая — до 10 дней. Концентрация прогестерона в лютеиновую фазу снижается. Клиника: жалоб может не быть, длительность цикла в пределах нормы. Наблюдаются трудности с зачатием;
  • Ановуляция. Однофазный менструальный цикл без овуляции и образования жёлтого тела. Сохраняется низкая концентрация прогестерона в лютеиновой фазе. Клиника: может сокращаться длительность менструации.

К клиническим типам относят:

  • Олигоменорея. Характеризуется скудными и редкими менструациями с колебаниями цикла от 35 до 90 дней. Выделяют два типа олигоменореи:
  1. СПКЯ(Синдром поликистозных яичников) и гиперандрогенизм. Наблюдается повышенный уровень тестостерона, развивается с раннего возраста;
  2. Олигоменорея, появившаяся у ранее здоровой женщины.
  • Аменорея. Полное отсутствие менструации у женщин репродуктивного возраста. Типы:
  1. Физиологическая — в период до полового созревания, во время беременности и лактации, постменопаузы;
  2. Патологическая первичная аменорея — отсутствие менархе до 16 лет и старше;
  3. Патологическая вторичная аменорея — отсутствие менструаций более 6 месяцев у женщин, ранее менструировавших;
  4. Другие типы аменореи: ятрогенная, ложная, обусловленная патологиями различных органов.

Распространённой формой вторичной аменореи является функциональная гипоталамическая аменорея (ФГА) — 30-35% случаев. ФГА характеризуется изменениями уровня как фолликулярного стимулирующего гормона, так и лютеинизирующего гормона.

Для восстановления менструального цикла применяют различные методики фармакологического и немедикаментозного лечения. Временной промежуток для восстановления нормального менструального цикла может колебаться от 1 недели до 3-х лет.

Читайте также:  Какие витамины нужны для кота чтобы шерсть не лезла

Стратегия нормализация менструального цикла: от диагностики до регуляции питания

При первых признаках менструальных дисфункций ОБЯЗАТЕЛЬНО:

1) Обратитесь к специалисту для определения уровня гормонов и общего состояния организма. Направление на анализ крови выписывает врач.

  • Половые гормоны: мужские —Тестостерон общий и свободный, андростендион и женские — ЛГ, ФСГ, Прогестерон, Эстрадиол, Пролактин;
  • Гормоны щитовидной железы — ТТГ, Т3, Т4, антитела ТПО;
  • Общий биохимический анализ крови — гемоглобин и гликогемоглобин, глюкоза, мочевина, креатинин, ЛПНП, ЛПВП, холестерин, триглецериды, АЛТ, АСТ, билирубин общий и непрямой.

Подготовка к анализам: проводят натощак, уровень гормонов определяют на 2-5 день от начала менструального цикла. За 3 дня до сдачи анализов исключают тренировки, стрессы, алкоголь и сексуальную активность.

Инструментальные методы диагностики: УЗИ органов малого таза и брюшной полости по назначению врача.

2) Обязательная консультация специалистов: гинеколог-эндокринолог, терапевт.

3) Следите за сбалансированным питанием и соблюдением режима сна и отдыха.

Уровень белка в ежедневном рационе для активно занимающихся спортом должен быть не менее 1,5-2 г/кг, преимущественно животного происхождения, в т.ч. красное мясо. Жиры — не менее 1,1-1,3 г/кг или 25-40% от общей калорийности. Следует включать минимально обработанные продукты, клетчатку 10-13 г/1000 ккал.

Особое внимание уделить жировой составляющей:

  • Фолликулярная фаза цикла — 25% от суточной ккал
  • Лютеиновая фаза — 35% от суточной ккал
  • СПКЯ/инсулинорезистентность — до 40%

4) Контролируйте суточную калорийность, при необходимости увеличьте её на 20-30%. Затраченные ккал на физическую активность и спорт обязательно компенсируйте.

5) Избегайте переутомления и чрезмерных физических нагрузок.

6) Добавьте в рацион биологически активные комплексы, такие как витамины и минералы, в том числе кальций и железо, рыбий жир, и аминокислоты — ацетил-L-карнитин.

7) Нормализуйте своё психоэмоциональное состояние. Избегайте ненужных стрессов и наберитесь терпения. Нормализация менструального цикла происходит от 12 до 20 недель, в некоторых случаях до 3-х лет.

8) Не занимайтесь самолечением.

9) Верните/наберите жировую прослойку до минимально безопасного (по мнению вашего тела) уровня, если ИМТ значительно снижен.

Питание и добавки при нарушениях менструального цикла

Здоровье женской репродуктивной системы во многом зависит от регуляции режима сна и отдыха, уровня физической нагрузки и рациона питания.

Дополнительно: о влиянии физических нагрузок на женский организм и менструации можно прочитать в этой статье.

Американская Диетическая Ассоциация даёт ряд рекомендаций по сбалансированному питанию, где особое внимание следует уделить достаточному содержанию жиров в ежедневном рационе — 0,55 г/кг веса в сутки.
Полиненасыщенные жиры и омега-3 — оливковое, льняное, кокосовое масло, орехи, авокадо и другие — должны составлять 70-80%, насыщенные — 7-10%, рыбий жир — 1,8-3,0 г/сутки, омега-3 ПНЖК (ДКГ+ЭПК от 1000 мг). Общий процент жиров для суточного потребления — 35-40%.

Важно: питание должно быть сбалансированным, с достаточным содержанием белка, в том числе животного. Если вы не едите красное мясо, то не забывайте восполнять железо и цинк. Экстремальные диеты — стресс! Кетоновые диеты, веганство и пр. могут приводить к дисфункции менструального цикла.

Не стоит злоупотреблять и повышать количество потребляемой клетчатки, употребляйте не более 10-13г/1000 ккал. Количество углеводов в ежедневном рационе должно составлять не меньше 80 г в сутки.

Что может обеспечить полноценный запас питательных веществ в ежедневном рационе? Приём сбалансированного комплекса.

Для врачей и специалистов — список возможных БАД к комплексной терапии аменореи. Проконсультируйтесь со специалистом! Для каждого случая нужна отдельная схема, а иногда препараты имеют индивидуальные противопоказания:

  • Мультивитаминные комплексы — самый простой из вариантов;
  • Железо и витамины группы B по показаниям;
  • Витамин Д;
  • Кальций;
  • Фитоэстрогены;
  • 5-HTP;
  • Мелатонин (при нарушениях сна);
  • Йохимбин (в качестве антиастенического средства);
  • L-карнитин.

Для женщины жировая ткань является важным ресурсом в нормальном функционировании репродуктивной системы. Поэтому, такие состояния как «сушка», усиленные спортивные нагрузки и серьёзный дефицит калорий могут значительно усугублять ситуацию. Однако речь не идет о накоплении избыточного веса — сохраняйте баланс.

Источник

Adblock
detector