Меню

Недостаток витаминов при диете

Витамины при диете: всё, что необходимо знать на эту тему

Диета — это не только способ быстро похудеть. Их польза давно признана медицинским сообществом. Они широко назначаются пациентам с соматическими заболеваниями. При грамотном подходе к составлению диетического рациона с учетом всех потребностей организма она укрепляет здоровье, облегчает течение хронических заболеваний, приводит показатели индекса массы тела к норме.

Какие витамины пить во время диеты?

Увы, но мало кто, прежде чем сесть на диету, консультируется с диетологом и проходит программу обследований состояния организма и исследование обмена веществ. Специалисты-диетологи на основании результатов этих исследований подбирают индивидуальный сбалансированный рацион.

Большинство желающих похудеть просто снижают количество калорий, исключая определенные продукты и питаясь меньше. Рацион становится неполноценным, организм не получает важных нутриентов. Если человек еще и начинает активно тренироваться, это грозит истощением. Именно поэтому, в период диеты нужно обязательно принимать витаминно-минеральные комплексы.

Причины для их приема при похудении следующие:

  • недостаток, который затормаживает скорость метаболизма, препятствует снижению массы тела;
  • при гиповитаминозе ухудшается работоспособность, память, внимание;
  • истончаются, становятся ломкими волосы и ногти;
  • кожа становится сухой, покрывается сеткой мелких морщин.

Снижение веса — это длительный процесс. Длительный недостаток питательных веществ негативно отражается на физическом здоровье и психике худеющего человека.

Для полноценного питания организма витаминный комплекс обязательно должен содержать следующие компоненты:

  1. Витамин С — аскорбиновая кислота способствует ускоренному переводу поступивших в организм углеводов в энергию. Активно препятствует образованию жира.
  2. Эргокальциферол (D) — снижает чувство голода, способствует расщеплению жировых молекул. Оказывает положительное действие на формирование костной ткани.
  3. Рибофлавин (В2) и Пиридоксин (В6) — активируют работу щитовидной железы. Он повышает метаболизм, сжигая жир.
  4. Кислота никотиновая (В3) — притупляет ощущение голода. Ускоряет обмен, контролирует содержание глюкозы в плазме крови.
  5. Холин (В4) — регулирует выработку инсулина, способствует сжиганию жира. Он улучшает память и обмен веществ в нервных клетках.
  6. Биотин (Н) значительно снижает ощущение голода.
  7. Пантотеновая кислота (В5) — оказывает регулирующее действие на кору надпочечников, снижая уровень гормонов стресса.
  8. Цианкобаламин (В12) — улучшает углеводный и липидный виды обмена. Усиливает физическую активность, повышает работоспособность, выносливость.

Витаминно-минеральные комплексы для худеющих также должны обязательно содержать Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, кальций. Они снижают аппетит, препятствуют образованию отложений жира.

Поливитамины при диете

Практикуется несколько основных подходов к составлению рациона для снижения массы тела. Некоторые из них предполагает приём особых препаратов. Существуют поливитаминные комплексы с добавками для ускорения сжигания жира за счет ускорения теплообмена. Не при каждом виде их можно использовать.

Основные рекомендации следующие:

  1. Низкоуглеводная диета — признается одной из строгих для снижения веса. Поэтому с первого дня рекомендуется подобрать комплекс, содержащий витамины и минералы в необходимом количестве. Не рекомендуется принимать жиросжигающие фитопрепараты. Они, наоборот, блокируют расщепление жира.
  2. При белковых диетах начинать прием этих препаратов стоит не сразу, только примерно через месяц от начала. Они обязательно должны включать витамины С, Е, А.
  3. Тем людям, которые с целью похудения отказываются от белковых продуктов, следует предпочесть комплексы, обогащенные группой В (особенно В12, В2). Они поддерживают передачу нервного импульса на нормальном уровне, играют большую роль при синтезе гемоглобина. Эти способности страдают при исключении животного белка.

Если для похудения вместе с ограничением продуктов человек занимается спортом, надо выбрать на комплексы с витамином В6. Он помогает быстрому восстановлению мышц после нагрузок, способствует наращиванию мышечной массы.

Лучшие витамины: отзывы исследователей

Людям, снижающим вес, специалисты рекомендуют выбрать один комплекс соответственно своим материальным возможностям и потребностями организма. Его надо принимать на протяжении всего этого времени и смешивать с другими препаратами, как правило, не рекомендуется.

Читайте также:  Макароны содержание витамина с

Существует целый ряд конкретных пищевых добавок, которые рекомендуют для снижения веса диетологи. Мы опустим их названия по этическим соображениям, поскольку нет никаких исследований, достоверно подтверждающих эффективность данных средств при диете и в целом.

Комплексы витаминов от «ЛетоФарм»

Препараты российского производителя «ЛетоФарм» производятся из высококачественного импортного сырья на современном оборудовании.

Важно заметить, что перечисленные ниже добавки не являются катализаторами потери веса, но способствуют ускоренному обмену веществ:

  1. Актиммун поливитамин — препарат, оптимизирующий обмен. Поддерживает эффективность работы нервной системы при дефиците питательных веществ. Пантотеновая кислота регулирует обмен, способствует восстановлению клеток, стимулирует работу надпочечников. Является источником меди цинка и железа, которые полезны для работы нервной системы и кроветворения.
  2. Д3 — он восстанавливает минеральный баланс, способствуя повышенному усвоению кальция. Препарат усиливает метаболизм, обновляет клетки.
  3. Биотин Форте снижает чувство голода, укрепляет волосы и ногти. Повышает иммунитет. Он способствует лучшему усвоению серы, которая усиливает упругость кожи.
  4. Мультивитамин группы B необходим тем, кто придерживается рациона с ограничением животных белков и жиров. Препарат повышает эффективность работы иммунной и нервной системы.
  5. Магний B6 D3 активизирует обмен веществ. Благотворно сказывается на работе клеток нервной системы. Улучшает состояние зубов и костей.

Все препараты этой группы продаются в аптеках без рецепта. Однако, для уверенности, что вы нуждаетесь именно в этом препарате, и он закрывает ваши потребности в микронутриентах, лучше предварительно посоветоваться с врачом.

Источник

О правильном питании. Как восполнить дефицит витаминов и минеральных веществ

О правильном питании. Как восполнить дефицит витаминов и минеральных веществ

Как показывают исследования, рацион современного человека, вполне достаточный, а иногда даже избыточный по калорийности, оказался недостаточным по содержанию витаминов и микроэлементов.

Использование рафинированных продуктов, кулинарно обработанных, полуфабрикатов высокой степени готовности и продуктов с длительными сроками хранения дополнительно снижает поступление в организм микронутриентов.

Витамины, макро- и микроэлементы жизненно важные пищевые вещества. В организме они тесным образом взаимодействуют друг с другом, а их недостаток угрожает здоровью.

Некоторые наиболее часто встречающиеся неспецифические клинические проявления недостаточности витаминов.

Высокая восприимчивость к инфекциям

Повышенная утомляемость, слабость, снижение работоспособности

Бледность кожи и слизистых

С, В12, РР , фолиевая кислота, А

Кожные высыпания ( угри, фурункулы)

Проблема с волосами ( тусклость, сухость, выпадение)

Решение проблемы по оптимальному обеспечению организма витаминами и некоторыми минеральными веществами — в обогащении продуктов. Для обогащения пищевых продуктов используют те микронутриенты, дефицит которых широко распространен и угрожает состоянию здоровья. Это прежде всего витамины С, группы В, фолиевая кислота, каротин, минеральные вещества – йод, железо, кальций.

Обогащаются в первую очередь продукты массового и регулярного потребления — хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, напитки, продукты детского питания, соль.

Огромный мировой опыт свидетельствует о том, что достаточно использовать йодированную соль вместо обычной, и не только для приготовления и досаливания готовых блюд, но так же при выпечке хлеба и хлебобулочных изделий, в состав которых соль обычно входит, этим можно решить проблему йододефицита.

Обогащение рациона незаменимыми микронутриентами предусматривает постоянное включение в состав рациона как продуктов, обогащенных витаминно-минеральными смесями (премиксами) в процессе промышленного производства, так и блюд и кулинарных изделий, обогащенных витаминами (витаминизация) непосредственно на пищеблоке.

Обогащение рациона незаменимыми микронутриентами должно проводится круглогодично. Для обогащения продуктов микронутриентами используются витаминно-минеральные смеси (премиксы) промышленного производства, а также отдельные препараты витаминов и минеральных веществ.

Важным достоинством премиксов (по сравнению с препаратами отдельных витаминов) является удобство их внесения и дозирования и возможность осуществления контроля содержания витаминов при закладке премикса, что делает возможным организацию производства витаминизированных продуктов на небольших предприятиях, в том числе на базовых предприятиях (комбинатах) школьного или дошкольного питания.

Читайте также:  Витамин б12 формула химическая

Обогащение пищевых продуктов производится по нормативной и технической документации (техническим условиям), которая представляется вместе с премиксом или разрабатывается на самом предприятии с учетом рекомендаций, имеющихся в спецификации на препарат.

Эффективной формой витаминизации рациона является включение в его состав сухих быстрорастворимых (инстантных) напитков, которые обеспечивают максимальную сохранность витаминов и удобны в использовании.

Для обогащения микронутриентами рациона питания школьников могут использоваться все перечисленные выше виды продуктов. Целесообразно также проводить витаминизацию готовой пищи непосредственно на пищеблоке.

Контроль обогащения рациона микронутриентами осуществляется медицинским работником, либо под его руководством в порядке осуществления производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Муку, хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, зерновые завтраки обычно обогащают витаминами группы В, кальцием, железом.

В соки и напитки чаще всего добавляют витамин С и витамины группы В: В1, В2, В6, В12, никотиновую, пантотеновую, фолиевую кислоты и биотин.

Жирорастворимые витамины А, Е, D, К и каротин предпочтительнее добавлять в продукты, содержащие жир: растительное, сливочное масло, маргарины, молоко и кисломолочные продукты. Их можно добавлять также в напитки, используя в этих целях специальные растворимые в воде формы этих витаминов.

Для обогащения рациона микроэлементами, такими, например, как йод, фтор и некоторые другие, чаще используют пищевую соль, питьевую и минеральную воду. Использование специальных, защищенных форм этих микроэлементов позволяет вводить их и в другие продукты, в том числе в сочетании с более или менее полным набором витаминов.

Витамины наряду с макро- и микроэлементами, широко используются для обогащения разнообразных продуктов детского и диетического питания, сухих завтраков, молока и молочных продуктов, кондитерских изделий, плодоовощных соков и безалкогольных напитков.

Содержание витаминов и минеральных веществ в обогащаемых ими продуктах, строго регламентируется, маркируется на индивидуальной упаковке и контролируется как производителем, так и органами государственного надзора.

Продукты, содержащие витаминно-минеральные комплексы, полезны и должны использоваться в питании во всех возрастных группах и прежде всего, необходимы детям, школьникам, студентам, людям, с повышенной физической или нервно-эмоциональной нагрузкой!

А сколько нужно съесть, чтобы получить суточную норму витаминов и минеральных веществ?

Источник

Дефицит витаминов и диета

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Как вы считаете, можно ли подобрать такую диету, которая бы могла восполнить запас витаминов, поступающий обычно из фруктов?

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Насколько продукты богаты необходимыми витаминами

Чтобы ответить на этот вопрос, надо бы разобраться, как вообще витамины восполняются разнообразными продуктами питания в организме, когда на человека воздействуют посторонние разнообразные факторы.

Различные факторы могут существенно влиять на присутствие витаминов. Эти разные возбудители могут влиять на колебания в содержании витаминов.

Вот, например, когда кипятится молоко, из него уходит значительное количество витаминов. Кто хотел бы пить молоко, в котором витаминов практически нет? Да молоко из-за витаминов и пьется! Вывод – молоко кипятить не рекомендуется.

Европейцы любят овощи

Европейцы обожают есть овощи. В основном они употребляют овощи, которые выращены в теплицах. И то, что они неравнодушно к овощам относятся – доказанный факт, так как овощи употребляются европейцами 9 месяцев в году.

Читайте также:  Витамин б12 при вегетарианстве

Причем овощи именно из теплицы. Тепличные овощи намного беднее витаминами, чем те, которые растут на открытых грядках, под прямыми солнечными лучами.

[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17]

Как неустойчивы витамины

После того, как ваши продукты пролежали в холодильнике вот уже три дня, витаминов в них становится на 30% меньше, чем должно быть. При комнатной температуре витаминный показатель еще хуже. За 3 дня, которые провели продукты при комнатной температуре, они стают беднее витаминами на целых 50%.

Если обработать вашу будущую еду термическим путем, то может иссякнуть 25% полезных для организма витаминов, а иногда и 90-100%.

Обратите внимание на то, что витамины теряют свою структуру и на свету в том числе. Больше всего его «боится» витамин В2, а витамин А неустойчив к ультрафиолетовым излучениям.

Еще одними «бедняками» витаминов являются обработанные и очищенные овощи (без кожуры).

Каким бы продукт не считался полезным, и сколько в нем не содержалось бы витаминов, при любой обработке он теряет свои качества. Влияет на сохранность витаминов пастеризация, высушивание, замораживание, хранение в металлических емкостях и различное механическое воздействие.

Погодные условия влияют на витаминный состав

В зависимости от погодных условий (от сезона), одни и те же овощи или фрукты, выращенные на одной земле, могут иметь разную степень полезных веществ.

При подсчетах пользы для человека пищи, которую он ест, выяснилось, что даже при хорошем и сбалансированном питании современному человеку требуется около 2500 Ккал в сутки. Не смотря на это, витаминов, даже при соблюдении данной нормы, в организм попадает на 20-30 % меньше, чем должно.

Выработка ферментов и кислот

Вся загвоздка в том, что определенные процессы в организме происходят только в совокупности воздействия конкретных витаминов, при одновременном их приеме. Допустим, что организму надо выработать молочную кислоту и для этого требуется три разных витамина. При отсутствии хотя бы одного витамина из этой «троицы», молочная кислота вырабатываться не будет.

Может ли человек питаться одними фруктами и не страдать от нехватки витаминов

Если вы серьезно принялись за поддержание своего тела витаминами, то яблоко уж точно значимую роль не отыграет. На самом деле, нельзя полностью компенсировать нехватку витаминов только одним фруктом, даже если есть его килограммами каждый день. А все потому, что вам для нормальной жизнедеятельности и иммунитета потребуется аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, каротин и прочее.

Ни один фрукт или овощ не может в полной мере дать вам эти необходимые компоненты, подпитывающие организм и помогающие ему в стабильной работоспособности. Яблочный сок содержит в себе всего лишь 2 миллиграмма витамина С на 100 граммов сока. Чтобы восполнить суточную норму витамина С для организма (60 мг), вам придется выпивать минимум по 15 стаканов яблочного сока в день.

Источниками витамина В и жирорастворимых витаминов A, D, E являются мясные продукты, яйца, почки, печень, молоко, масла, хлеб, крупы. А еще эти витамины содержатся в гречневой крупе, овсяной крупе, буром рисе и пшене. Но снова невозможно не отметить тот факт, что количество нужных для употребления норм витаминов и того количества, которое человек физически способен съесть, нельзя назвать равноценным обменом.

[18], [19], [20], [21], [22]

В витаминах наша сила

В витаминах наша сила, очень много позитива. Нельзя пренебрегать такими важными компонентами для работы нашего организма, как витамины. Именно они порой отыгрывают самые главные роли при приеме пищи или когда иммунитет пытается во всю мощь бороться с инфекциями.

Источник

Adblock
detector