Чем грозит недостаток витаминов в организме?
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Недостаток витаминов нельзя назвать серьезным заболеванием. Зато последствия его настолько серьезные, что нужно взяться за себя и начать контролировать дозы витаминов, поступающих в организм. Причины недостатка витаминов и последствия – в нашем материале.
Витаминная недостаточность: причины
В отличие от переизбытка витаминов – гиповитаминоза – авитаминоз – это недостаток витаминов. Об этом мы уже знаем. Каковы причины этого нехорошего состояния?
- Заболевания внутренних органов и систем (хронические и скрытые)
- Больше всего витаминную недостаточность провоцируют заболевания органов пищеварительной системы
- Прием медикаментов длительное время
- Не подходящий для человека климат
- Напряженные условия работы со стрессами или большими физическими нагрузками
- Переизбыток жиров, углеводов и белков
- Большое количество пищи, обработанной термически, с бедным рационом сырых фруктов, овощей
- Неправильное хранение продуктов (в слишком жарком или слишком холодном месте), нарушение сроков хранения
Группы риска с недостатком витаминов
Витаминную недостаточность важно уметь распознать. Для этого нужно знать симптомы авитаминоза. Но, прежде чем о них говорить, стоит заметить, что в группы риска, которые страдают от недостатка витаминов, входит достаточно широкий круг людей. Это неправильно – думать, что авитаминоз может возникать только у будущих мам или у очень больных людей, перенесших операцию или же у тех, кто много занимается физически. Но это далеко не так. Авитаминоз может возникнуть у кого угодно.
Недостатку витаминов или плохому их усвоению способствует курение, алкоголь, стрессы, бедное белками, жирами и углеводами меню.
Какие авитаминозы бывают?
Их делят в зависимости от того, каких витаминов не хватает в организме. Именно такой тип авитаминоза и ставят вам как диагноз. Например, авитаминоз по типу А, В, С, Е и т.д.
Авитаминоз по типу А
При этом авитаминозе человек начинает хуже видеть, глаза быстро устают, цвета могут смешиваться, кожа становится грубой, шершавой, волосы могут выпадать.
Витамин А отвечает за здоровье глаз, кожи и волос, поэтому его недостаток может вызвать нарушение их состояния
[1]
Авитаминоз по типу В
Поскольку витаминов В целая группа, то и авитаминозы тоже делятся на группы. Это авитаминоз по типу В1, В6, В12 – основные типы авитаминозов группы В.
Авитаминоз по типу В1 может привести к повышенному риску неврозов, ноги становятся менее чувствительными, могут очень болеть мышцы икр, появляются отеки, дыхание затрудняется, сердце может начать биться неровно, сильно, с разнобоем в ритме.
Авитаминоз по типу В6 характеризуется изменением цвета языка. Он становится красным, даже немного блестящим, может опухать, на нем даже остаются отпечатки зубов при несильном нажатии. Кожа начинает шелушиться, болеть при прикосновении, глаза тоже подводят – из них могут течь слезы, человека беспокоит конъюнктивит.
Авитаминоз по типу 12 – это нарушенный кровоток, повышенный уровень холестерина, в то же время уровень гемоглобина снижен (у человека могут диагностировать малокровие). Концентрация эритроцитов – кровяных телец – крайне низкая, что ведет к плохой свертываемости крови. Еще при дефиците витамин В12 можно почувствовать сильную слабость, повышенную утомляемость, нарушение зрения. Руки и ноги становятся менее чувствительными, может болеть желудок.
[2], [3]
Авитаминоз по типу С
Этот вид авитаминоза еще не так давно считали чумой 20-го века. Имя ему – цинга. При этом заболевании могут выпадать зубы, ногти слоятся, сосуды хрупкие и подвержены разрушению, мышцы и суставы болят. Десны кровоточат.
[4]
Авитаминоз по типу К
Этому виду авитаминоза присуща повышенная ломкость и разрушаемость сосудов.
Десны кровоточат, любая ранка плохо заживает, кровь очень плохо сворачивается – лучше, если вы не будете раниться вообще. Как проверить, есть ли у вас в организме недостаток витамина К?
Ущипните себя и оттяните кожу в районе кисти (тыльной ее стороны) Подержите так кожу, досчитав до 50-60-и, Если у вас в этом месте тут же появился синяк или краснота не прошла, значит, у вас недостаток витамина К.
[5], [6]
Авитаминоз по типу Д
Недостаток витамина Д в организме врачи называют рахитом. Для этого заболевания характерны такие проявления.
- Кости очень быстро ломаются, они неправильной формы, плохо срастаются при переломах
- Если это ребенок, то его туловище неправильной формы, ножки и ручки могут быть деформированы
- Зубы у детей при недостатке витамина Д растут и прорезываются очень медленно и неравномерно
- Может быть замедлен рост и физическое развитие вообще
[7]
Авитаминоз по типу РР
Его симптомы – отечность рук и ног, кисти рук воспалены и болят. Кожа тоже не в лучшем виде – она шелушится, болит, на ощупь в виде чешуи, цвет кожи становится темным, как будто ее полили шоколадом
Язык становится толстым, ярким по цвету, блестящим, опухшим. Медики называют такое состояние пеллагрой. Оно может сопровождаться диареей, плохой концентрацией, не очень хорошей памятью, излишними приступами агрессии, которые могут возникать в любое время.
Если у вас авитаминоз, немедленно обращайтесь к врачу для обследования и лечения. Недостаток витаминов определенного типа вы можете определить по признакам, которые перечислены выше.
[8], [9], [10], [11], [12], [13]
Источник
О правильном питании. Как восполнить дефицит витаминов и минеральных веществ
О правильном питании. Как восполнить дефицит витаминов и минеральных веществ
Как показывают исследования, рацион современного человека, вполне достаточный, а иногда даже избыточный по калорийности, оказался недостаточным по содержанию витаминов и микроэлементов.
Использование рафинированных продуктов, кулинарно обработанных, полуфабрикатов высокой степени готовности и продуктов с длительными сроками хранения дополнительно снижает поступление в организм микронутриентов.
Витамины, макро- и микроэлементы жизненно важные пищевые вещества. В организме они тесным образом взаимодействуют друг с другом, а их недостаток угрожает здоровью.
Некоторые наиболее часто встречающиеся неспецифические клинические проявления недостаточности витаминов.
Высокая восприимчивость к инфекциям
Повышенная утомляемость, слабость, снижение работоспособности
Бледность кожи и слизистых
С, В12, РР , фолиевая кислота, А
Кожные высыпания ( угри, фурункулы)
Проблема с волосами ( тусклость, сухость, выпадение)
Решение проблемы по оптимальному обеспечению организма витаминами и некоторыми минеральными веществами — в обогащении продуктов. Для обогащения пищевых продуктов используют те микронутриенты, дефицит которых широко распространен и угрожает состоянию здоровья. Это прежде всего витамины С, группы В, фолиевая кислота, каротин, минеральные вещества – йод, железо, кальций.
Обогащаются в первую очередь продукты массового и регулярного потребления — хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, напитки, продукты детского питания, соль.
Огромный мировой опыт свидетельствует о том, что достаточно использовать йодированную соль вместо обычной, и не только для приготовления и досаливания готовых блюд, но так же при выпечке хлеба и хлебобулочных изделий, в состав которых соль обычно входит, этим можно решить проблему йододефицита.
Обогащение рациона незаменимыми микронутриентами предусматривает постоянное включение в состав рациона как продуктов, обогащенных витаминно-минеральными смесями (премиксами) в процессе промышленного производства, так и блюд и кулинарных изделий, обогащенных витаминами (витаминизация) непосредственно на пищеблоке.
Обогащение рациона незаменимыми микронутриентами должно проводится круглогодично. Для обогащения продуктов микронутриентами используются витаминно-минеральные смеси (премиксы) промышленного производства, а также отдельные препараты витаминов и минеральных веществ.
Важным достоинством премиксов (по сравнению с препаратами отдельных витаминов) является удобство их внесения и дозирования и возможность осуществления контроля содержания витаминов при закладке премикса, что делает возможным организацию производства витаминизированных продуктов на небольших предприятиях, в том числе на базовых предприятиях (комбинатах) школьного или дошкольного питания.
Обогащение пищевых продуктов производится по нормативной и технической документации (техническим условиям), которая представляется вместе с премиксом или разрабатывается на самом предприятии с учетом рекомендаций, имеющихся в спецификации на препарат.
Эффективной формой витаминизации рациона является включение в его состав сухих быстрорастворимых (инстантных) напитков, которые обеспечивают максимальную сохранность витаминов и удобны в использовании.
Для обогащения микронутриентами рациона питания школьников могут использоваться все перечисленные выше виды продуктов. Целесообразно также проводить витаминизацию готовой пищи непосредственно на пищеблоке.
Контроль обогащения рациона микронутриентами осуществляется медицинским работником, либо под его руководством в порядке осуществления производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Муку, хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, зерновые завтраки обычно обогащают витаминами группы В, кальцием, железом.
В соки и напитки чаще всего добавляют витамин С и витамины группы В: В1, В2, В6, В12, никотиновую, пантотеновую, фолиевую кислоты и биотин.
Жирорастворимые витамины А, Е, D, К и каротин предпочтительнее добавлять в продукты, содержащие жир: растительное, сливочное масло, маргарины, молоко и кисломолочные продукты. Их можно добавлять также в напитки, используя в этих целях специальные растворимые в воде формы этих витаминов.
Для обогащения рациона микроэлементами, такими, например, как йод, фтор и некоторые другие, чаще используют пищевую соль, питьевую и минеральную воду. Использование специальных, защищенных форм этих микроэлементов позволяет вводить их и в другие продукты, в том числе в сочетании с более или менее полным набором витаминов.
Витамины наряду с макро- и микроэлементами, широко используются для обогащения разнообразных продуктов детского и диетического питания, сухих завтраков, молока и молочных продуктов, кондитерских изделий, плодоовощных соков и безалкогольных напитков.
Содержание витаминов и минеральных веществ в обогащаемых ими продуктах, строго регламентируется, маркируется на индивидуальной упаковке и контролируется как производителем, так и органами государственного надзора.
Продукты, содержащие витаминно-минеральные комплексы, полезны и должны использоваться в питании во всех возрастных группах и прежде всего, необходимы детям, школьникам, студентам, людям, с повышенной физической или нервно-эмоциональной нагрузкой!
А сколько нужно съесть, чтобы получить суточную норму витаминов и минеральных веществ?
Источник
Причины и симптомы нехватки витаминов в организме
Организму человека для нормального функционирования органов и систем требуется ежедневное поступление витаминов, минералов и микроэлементов. Продолжительная нехватка витаминов приводит к серьёзным заболеваниям, снижению иммунитета и уменьшению активности.
Минимальная часть витаминов образуется в организме человека. Остальные должны получать из продуктов питания или витаминно-минеральных комплексов. Активные люди и спортсмены особенно нуждаются в витаминной поддержке. Дефицит приводит к упадку сил и снижению эффективности тренировочного процесса.
Рассмотрим в тексте причины и симптомы нехватки витаминов в организме человека. Важно заметить тревожные предвестники дефицита и принять адекватные меры реагирования. Нельзя пускать процесс на самотек. Подобные безответственные действия в будущем обернуться серьёзными проблемами со здоровьем.
Виды витаминной недостаточности
Нутриенты одинаково важны мужчинам, а также женщинам. Принимают активное участие в физиологических, биологических и физико-химических процессах. Недостаток специалисты приравнивают к болезненному состоянию. В отдельных случаях продолжительный и глубокий дефицит приводит к развитию серьёзных заболеваний.
Выделяют следующие виды нехватки витамина:
1. Субнормальная недостаточность. Легкая форма дефицита витаминов у мужчин, женщин и детей. Происходят небольшие нарушения обмена веществ в отдельных физиологических процессах. Проявления у каждого человека индивидуальны. Не имеют ярко выраженной симптоматики.
Причины:
1. Неправильное вскармливание детей после рождения.
2. Несбалансированный рацион питания в период беременности и лактации.
3. Злоупотребление жирными и рафинированными продуктами.
4. Обеднённая витаминами пища. Обычно наблюдается при неправильном или продолжительном хранении продуктов питания.
5. Недостаточный уровень двигательной и физической активности. Человек начинает вести преимущественно сидячий образ жизни. Не занимается спортом и предпочитает больше времени лежать.
Когда запас нутриентов снижается до низких показателей, организм человека становится уязвим для неблагоприятных факторов внешней среды. Заметно снижается эффективность иммунного ответа. Человек начинает чаще и продолжительнее болеть. Быстро утомляется, что приводит к еще большему снижению активности.
2. Гипоавитаминоз. Быстрое, но не критическое уменьшение запасов витаминов в организме человека. Признаки выражены не сильно и поэтому с трудом поддаются диагностике.
Причины авитаминоза:
1. Синдром мальабсорбции в детские годы.
2. Длительное парентеральное питание.
3. Недостаточный уровень питания и нарушения в работе пищеварительной системы.
4. Продолжительное течение инфекционных заболеваний.
5. Серьёзные отравления организма.
6. Проведение химической терапии для лечения онкологических заболеваний.
7. Возникает у недоношенных детей в результате неправильной работы пищеварительной системы организма.
Дефицит витаминов у детей особенно опасен. Организм ещё формируется и развивается. Может привести к отставанию в развитии и замедленному росту.
3. Авитаминоз. Тяжёлое проявление недостатка витаминов в организме человека. Подобное состояние диагностируется, ведь ярко проявляется себя на такой серьёзной стадии. Например, нельзя игнорировать цингу, где происходит выпадение зубов и наблюдается сильная кровоточивость дёсен. Трудно не заметить рахит с серьёзным искривлением костей. Классические проявления авитаминоза редки у современного человека. Обычно наблюдаются при значительных нарушениях работы пищеварительной системы, где не усваиваются витамины.
Подобное состояние часто проявляется:
1. При хронических энтеритах.
2. Удаление части или повреждение тонкого кишечника.
3. Заболевании печени или желчного пузыря.
Какие существуют причины нехватки витаминов
Основные причины связаны с неправильным питанием, малоактивным образом жизни и вредными привычками. Оказывают влияние также заболевания пищеварительной системы.
Причины:
1. Анорексия или полный отказ от приёма пищи. Обычно наблюдается у молодых девушек. Пытаются следовать модным шаблонам красоты и в стремлении сбросить вес нарушают обмен веществ. Процесс лечения сочетает в себе психологическую и медикаментозную помощь.
2. Запреты на употребление определённых групп продуктов в религиях. Особенно опасны для детей, которые не могут самостоятельно принять решение, а вынуждены подчиниться воле родителей.
3. Неправильное соотношение минералов, витаминов и микроэлементов в каждодневном рационе питания. Не все продукты одинаково хорошо сочетаются между собой. Отдельные люди злоупотребляют фаст фудом, что не приносит пользы организму. Нарушается процесс обмена веществ. Появляются проблемы в работе желудка и кишечника. Важно, чтобы рацион был сбалансированным и полезным. Низкокачественная еда бесполезна для организма, ведь она не несёт никакой пользы.
4. Отдельные продукты содержат вещества препятствующие всасыванию витаминов и микроэлементов. Фитиновая кислота с высоким содержанием в орехах, семенах и злаках препятствует всасыванию витаминов и минералов. Сахар в больших количествах нарушает нормальное состояние микрофлоры, что ухудшает процесс всасывания питательных веществ.
5. Не щадящая обработка продуктов питания, разрушающая витамины и микроэлементы в составе. Сильное термическое воздействие приводит к их полному разрушению, что обнуляет пользу пищи. Продолжительное хранение не приносит пользы продуктам, ведь теряется пищевая ценность.
6. Выбор продуктов питания с изначально минимальным содержанием витаминов в составе. Мучные кондитерские изделия, фаст фуд и прочая малополезная пища.
7. Неправильное и скудное питание в период беременности лактации. Ситуация усугубляется при последующем искусственном вскармливании ребенка организованном не правильным образом.
Часто причиной недостатка витаминов является наличие паразитов в организме человека. Все полезные вещества они пожирают стремительно. Снижают иммунитет и способствуют появлению аллергических высыпаний на поверхности кожи.
Признаки нехватки витаминов
Дефицит витаминов и микроэлементов остро чувствуется весной и зимой. Традиционно снижается потребление овощей и фруктов.
Выделяют следующие признаки общего недостатка витаминов:
1. Слабость, головные боли, быстрая утомляемость и апатия.
2. Частые простудные или инфекционные заболевания, ведь ослаблена иммунная система.
3. Возникают проблемы с кожей. Обостряются аллергические заболевания.
4. Ломкие волосы, ногти и трескается кожа на руках.
5. Проблемы с пищеварительной системой.
6. Беспокоят тревожные состояния и панические атаки.
Дефицит следующих витаминов носит выраженный характер:
1. Витамин А. Нормализует обмен веществ. Улучшает остроту зрения, защищает поверхность кожи и слизистых от инфекционных заболеваний. Дефицит проявляется снижением зрения и иммунитета. Может возникать угревая сыпь на коже.
2. Витамины группы В. Нормализация работы ЦНС. Повышают внимание и концентрацию. Недостаток приводит к частым простудным заболеваниям. Человек становится раздражительным и плохо спит. Уменьшается гемоглобин в крови. Ухудшается качество и продолжительность сна.
3. Витамин С. Предотвращает преждевременное старение клеток. Обладает выраженными антиоксидантными свойствами с нейтрализацией свободных радикалов. Укрепляет иммунную систему, снижая риск развития инфекционных заболеваний. Дефицит приводит к быстрой утомляемости, снижению иммунитета, частым простудным заболеваниям.
4. Витамин Д. Укрепляет опорно-двигательный аппарат, снижая риск получения травмы на тренировке или быту. Опасна нехватка витамина детям, ведь существует риск развития рахита. У пожилых людей приводит к остеопорозу, что снижает прочность костной ткани.
5. Витамин Е. Укрепляет иммунитет и замедляет процессы старения клеток. Профилактика развития атеросклероза и нормализует работу репродуктивной системы. Недостаток витамина приводит к ухудшению состоянию кожи и снижению потенциала репродуктивной системы.
Не всегда удаётся удовлетворить потребности организма в витаминах и минералах за счёт продуктов питания. Зачастую специалисты рекомендуют принимать витаминно-минеральные комплексы. Подобрать подходящий вариант можно здесь. Продукция ведущих мировых брендов высокого качества.
Важно заботиться о здоровье. Не забывать о сбалансированном и полезном питании. Уделять внимание физической активности и сохранять бодрость духа.
Источник