Влияние витаминов на организм животных
Влияние витаминов на организм животных.
Введение
Основой профилактики внутренних незаразных болезней является полноценное кормление, качество кормов и воды, рациональное использование средств химического и микробиологического синтеза, контроль за состоянием обмена веществ. Полноценность, которого определяется наличием в рационе не только достаточного количества белков, углеводов и жиров, но и витаминов, аминокислот, макро — и микроэлементов.
Особое значение в кормлении животных имеют витамины, они являются биологически активными веществами и оказывают влияние на биохимические процессы, протекающие в различных органах и тканях, нормализуют обмен веществ и повышают защитные свойства организма. Являясь составной частью многих ферментов, витамины участвуют в расщеплении углеводов и освобождении заключенной в них энергии, они регулируют обмен белка и нуклеиновых кислот. По статистике, нарушение обмена веществ – это самая массовая болезнь у животных, что является причиной для зарожения других болезней животного: поражение опорно – двигательного аппарата, пищеварительной, дыхательной, сердечно-сосудистой и других важных систем животного организма. Большая часть этих болезней плохо влияет на систему репродукции животных и вызывает алиментарное бесплодие. Несбалансированное кормление, дача различных лекарственных средств, угнетающих деятельность симбионтной микрофлоры пищеварительного тракта, скармливание недоброкачественных и ядовитых кормов способствуют нарушению нормального биосинтеза и разрушению имеющихся в организме витаминов. При различных заболеваниях, особенно связанных с нарушением пищеварения, процесс образования и усвоения витаминов почти прекращается.
Роль витаминов в обмене веществ.
Витамины биологически очень активны, они уже в небольших количествах оказывают сильное влияние на обмен веществ, на рост, развитие и продуктивность животных, на их устойчивость к различным заболеваниям. Разные животные неодинаково чувствительны к отсутствию или недостатку витаминов, так как обладают разной способностью к созданию витаминов в своем теле. В первую очередь меняется поведение животных, то есть снижение их активности и вялость. Можно отметить различные симптомы в состоянии кожного и волосяного покрова животных: выпадение шерсти, ороговения кожи, шелушение кожи, нарушение пигментации, замедление развития животных особенно у молодых. Дальнейшие последствия могут проявиться в отставание в росте, нарушении половых циклов у самок, искривления костяка, нарушение теплорегуляции и повышение температуры тела, самоотравление продуктами нарушенного обмена.
Гиповитаминоз А возникает при недостаточном потреблении с кормами каротиноидов, из которых он синтезируется в организме. Витамин А (ретинол, антиксерофтальмический фактор) стимулирует основной обмен, рост, состояние слизистых оболочек, является одним из необходимых факторов зрения.
Недостаток витамина А приводит к отставанию в росте, предрасполагает к диареям, бронхопневмониям, дерматитам, кератитам, снижению воспроизводительной функции.
Гиповитаминоз D является основной причиной рахита у молодняка и остеомаляции у взрослых животных. Наиболее важны для жвачных, свиней и лошадей витамины D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол), которые образуются в организме из 7-дегидрохолестерина под действием ультрафиолетовых лучей. Нарушение фосфорно-кальциевого обмена при гиповитаминозе D особенно усиливается при увеличении соотношения Р: Са и при недостаточной питательности рациона, отсутствии моциона, неудовлетворительном содержании и эксплуатации животных. Снижение содержания общего кальция, неорганического фосфора и повышение активности щелочной фосфатазы указывают на необходимость D-витаминной терапии. Повышение уровня общего кальция, неорганического фосфора и снижение активности щелочной фосфатазы свидетельствуют о восполнении потребности в витамине D. Чрезмерно высокие дозы витамина приводят к усиленной минерализации костей, отложению фосфорно-кальциевых солей в паренхиматозных органах и стенках сосудов. Длительное острое голодание приводит к гипокальциевой тетании, особенно у молодняка.
Гиповитаминоз Е ведет к нарушению течения беременности, резорбции зигот, беломышечной болезни (на фоне недостатка селена), а также к нарушению репродуктивных функций и функционально-морфологическим изменениям ЦНС. Витамин Е (токоферолы альфа, бета, гамма, дельта) содержится в зеленых, зерновых кормах, овощах и при нормальном кормлении, содержании животным поступает в достатке. Заболевание возникает в зонах с недостаточным содержанием селена в почве, кормах и воде.
Гиповитаминоз К возникает при недостатке филлохинона (K1), фарнахинона (К2) и викасола (К3), играющих роль антигеморрагических факторов. При его недостаточном поступлении с кормами возникают анемия, подкожные и внутримышечные кровоизлияния. В отличие от других жирорастворимых витаминов он синтезируется на достаточном уровне микрофлорой желудочно-кишечного тракта, и при нормальном кормлении и содержании его недостаточность не отмечается. Викасол (синтетический витамин) быстро прекращает развитие болезни на фоне нормализации кормления и содержания животных.
Гиповитаминоз С клинически проявляется цингой — кровоточивостью десен, отставанием в росте. В нормальных условиях кормления и содержания цинга у животных не возникает, так как витамин С (аскорбиновая кислота) синтезируется из моносахаридов (глюкозы) микрофлорой органов пищеварения. Иногда отмечается у поросят, свиней и плотоядных при их содержании без растительных кормов и чрезмерной термообработке последних.
Гиповитаминозы В проявляются разнообразно в зависимости от того, недостаточностью какого из витаминов группы В обусловлены. Среди витаминов группы В наибольшее значение для животных и птиц имеют тиамин (B1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В3), фолиевая кислота (Вс), холин (В4), никотиновая кислота (В5), пиридоксин (В6), биотин (Н), цианкобаламин (B12), парааминобензойная кислота (ПАБК) и др.
Гиповитаминоз B1 отмечается у телят до 2—3-месячного возраста, проявляется полиневритами, нарушениями функционального состояния центральной нервной системы, гемоциркуляции, расстройством аппетита и желудочно-кишечного пищеварения, отеками. Особенно чувствительны к его недостатку лошади, свиньи и кролики. У жвачных витамин В2 (аневрин, тиамин) в нормальных условиях синтезируется микрофлорой преджелудков.
Гиповитаминоз В2 вызывает задержку роста, нарушение углеводного обмена, снижение гликогенообразования в печени, нарушение окислительных функций ферментных систем. Признаки недостатка витамина В2 — выпадение волос на спине, вокруг глаз, ушей, на груди, себорея, кератомаляция, анемия, мышечная слабость. Нарушение белковообразовательных процессов приводит к выделению с мочой некоторых аминокислот. К недостаточности рибофлавина чувствительны птицы, свиньи, а также лошади и телята. У цыплят при этом появляются диарея, параличи, а у взрослой птицы резко снижается яйценоскость. У свиней болезнь проявляется ксерофтальмией, потерей зрения в связи с помутнением хрусталика.
Гиповитаминоз В6 приводит к изменениям в дезаминировании и декарбоксилировании аминокислот, что ведет к нарушению белкового обмена, изменяется белковый спектр сыворотки крови и снижается синтез гемоглобина (гипохромная анемия). Поражение нервной системы носит функционально-морфологические черты и проявляется эпилептоподобными судорогами. У свиней и птиц резко снижается интенсивность роста, появляются дерматиты, анемия, судороги и параличи. У поросят и телят происходит жировая дегенерация печени, появляются атаксия, гемералопия, исхудание. Витамин В6 (адермин, пиридоксин) при нормальном пищеварении синтезируется микрофлорой желудочно-кишечного тракта.
Гиповитаминоз РР приводит к возникновению пеллагры у поросят, птиц и собак. Поражение кожи, ЦНС, расстройства пищеварения осложняются зудом, исхуданием, извращением окислительно-восстановительных процессов и нарушением белково-углеводного обмена.
Витамин РР стимулирует образование пищеварительных соков желудка и поджелудочной железы, функцию печени и эритропоэз. Витамин РР (витамин B5, никотиновая кислота) синтезируется из незаменимой кислоты триптофана, к недостатку которого особенно чувствительны свиньи и птицы.
Гиповитаминоз B12 проявляется часто в зонах, эндемически неблагополучных по кобальту. Цианкобаламин (витамин B12) является единственным витамином, содержащим в своем составе металл (кобальт). При нарушении пищеварения на фоне гипокобальтоза синтез этого витамина микрофлорой желудочно-кишечного тракта снижается, что приводит к снижению основного, особенно белково-углеводного обмена, анемии, исхуданию («сухотка», кустарниковая, болотная болезнь).
Недостаток витамина Р (цитрина), пантотеновой кислоты (витамина В3), холина (витамина В4), фолиевой кислоты (витамина Вс, фолиацина), биотина (витамина Н, антисеборейного фактора), парааминобензойной кислоты (ПАБК), пагмоновой кислоты (витамина В15), инозита при хорошем ветеринарно-санитарном качестве кормов и их высокой биологической полноценности, а также при нормальном состоянии желудочно-кишечного пищеварения у животных и птиц обычно не отмечается.
Профилактика.
В первую очередь здесь следует отметить количество и качество кормов. Полноценные, доброкачественные и разнообразные корма, достаточное и регулярное кормление способствуют улучшению обмена веществ и повышению продуктивности. Хороший уход и условия содержания животных, длительные прогулки на свежем воздухе с умеренным облучением солнцем также улучшают обмен веществ и обеспечивают повышение продуктивности. Удобные, светлые, хорошие, просторные помещения с хорошей вентиляцией для содержания животных содействуют нормальному обмену веществ.
Мерами специфической профилактики являются ультрафиолетовое облучение беременных животных за 4-6 недель до родов, дача им в эти сроки рыбьего жира и введение витаминов D2, D3, Тривитамина, Элеовит, Витам, препаратов кальция и фосфора, микроэлементов.
Из общих профилактических мероприятий большое значение придают подбору полноценного белково-витаминного и минерального кормления, введение в рацион животных витаминно-минеральных добавок, премиксов в корм ( Фелуцен, Дар Велеса, Добрый Селянин и д.р.).
Источник
Авитаминозы у животных
Как понять, чего же им не хватает (+ аудио)
Нет ничего удивительного, что пик проявления авитаминозов у животных приходится именно на зимне-стойловый период. Ведь запасы витаминов, накопленные за лето, в организме истощаются. Очень чувствительны к недостатку витаминов беременные и лактирующие животные, самцы-производители, а также растущий молодняк. Разумеется, все это случается с коровами, овцами и свиньями и летом, но зимой столь ответственные процессы всегда требуют больше сил и энергии.
В зимне-стойловый период животные мало двигаются, питаются не так хорошо, как летом, недополучают ультрафиолетового излучения, да и болеют чаще. Все это приводит к истощению организма и ослаблению иммунитета. Вот где витамины могли бы пригодиться!
Учимся определять недостаток основных витаминов и принимать меры по их восполнению!
Авитаминоз А
Пожалуй, один из самых распространенных авитаминозов. Ему подвержены абсолютно все виды животных, особенно уязвимы беременные и лактирующие самки, молодняк и самцы-производители.
На коже возникают экземы и дерматиты, шелушения, сухость и изменения шерстяного покрова. Характерным симптомом является слезоточивость, светобоязнь и различные глазные заболевания. Возможны судороги, спазмы мышц, у свиней и овец – параличи, а также нарушения координации движения.
Влияет недостаток витамина А и на репродуктивную функцию. У самок могут возникать аборты, мертворождение, задержание последа, эндометриты и бесплодие. У самцов – нарушение спермагенеза, заболевания половых желез, циститы, камнеобразования в мочевой системе.
У молодняка авитаминоз А проявляются в слабости и задержках роста. Животные более склонны к простудным заболеваниям и часто страдают расстройством пищеварения.
Важный момент – условия содержания в зимний период. Необходимо предоставлять животным ежедневные прогулки и облучать ультрафиолетовыми и инфракрасными лучами. Хорошо восполняют дефицит витамина А рыбий жир, пророщенное зерно, зеленые корма, силос из трав ранней уборки. При тяжелых формах авитаминоза А назначают препараты для подкожного или внутримышечного введения.
Авитаминоз В
Сюда можно отнести недостаток в рационе всех витаминов группы В: тиамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты, пиридоксина, фолиевой кислоты и других.
Этот тип авитаминоза характерен для молодняка жвачных животных, свиней и лошадей. У взрослых жвачных витамины комплекса В синтезируются в рубце, и поэтому гипо- и авитаминоз В у них почти не бывает.
При недостатке витаминов группы В наблюдаются ярко-выраженные нервные расстройства: повышенная возбудимость, атаксия, спазмы, параличи. Могут наблюдаться изменения кожи и шерстного покрова, отставание в росте, истощение.
Витамины группы В содержатся в отрубях, зеленом сене, моркови, кормовых или обычных пекарских дрожжах. Следите за тем, чтобы эти продукты всегда были в рационе ваших животных. В зимний период к корму необходимо добавлять препараты витаминов группы В.
Авитаминоз PP (пеллагра)
Наблюдается у свиней. Недостаток витамина РР часто возникает на фоне белкового голодания животных. К примеру, если длительное время кормить свиней исключительно растительной пищей: початками кукурузы, силосом, комбикормом или картофелем без белковых добавок.
У животных уменьшается аппетит, наблюдаются признаки расстройства пищеварения: рвота, понос, гнилостный запах изо рта. Характерными симптомами авитаминоза РР являются пустулы и язвы на коже, отечность слизистой оболочки рта, набухание языка с серовато-черным налетом (черный язык). В тяжелых формах – судороги, припадки, анемия и истощение.
Следите за тем, чтобы в рационе свиней постоянно присутствовала белковая пища и витамины группы В. Добавляйте в рацион дрожжи, сочные корма, зелень и сенную муку бобовых. Никотиновую кислоту (витамин РР) также можно давать животным внутрь с пищей или в виде инъекций, после консультации с ветеринаром.
Авитаминоз D (рахит)
Недостаток витамина D характерен для молодняка: ягнят, козлят, поросят. Реже наблюдается у телят, жеребят и кроликов.
В зимнее время рахит проявляется особенно часто, поскольку его развитию способствуют и смежные факторы: недостаточность солнца и вентиляции, сырость, интоксикации, недостаток в рационе животных кальция и фосфора.
Сперва больные животные начинают отставать в развитии и росте, становятся вялыми и напряженными. Позднее появляются утолщения на концах истинных ребер, утолщаются эпифизы, искривляются трубчатые кости конечностей, позвоночник, вздуваются кости черепа.
Движения становятся болезненными и ограниченными. Поросята и телята ползают на запястных суставах. К этим явлениям присоединяются симптомы гастроэнтерита и других болезней, появляются судороги.
В рационе животных обязательно должны присутствовать кальций, фосфор и витамин D. Молодняк можно поить витаминизированным молоком, также полезно добавлять препараты витамина в корм кормящим маткам.
Витамин D содержится в рыбьим жире и облученных пивных дрожжах. Для компенсации минерально-солевой недостаточности в корм добавляют отруби, жмых, осажденный мел, яичную скорлупу, костную муку и древесную золу.
Необходимо обеспечивать животным регулярные прогулки на свежем воздухе и создавать в стойлах максимально комфортные условия для их содержания.
Авитаминоз Е
Недостаток витамина Е приводит к нарушению работы половых желез и сбою обменных процессов в организме.
Недостаток витамина Е сразу сказывается на репродуктивной функции животных. В этой ситуации можно наблюдать бесплодие, отсутствие течки и охоты у самок, сокращение количества или полное отсутствие спермы у самцов. Также возможны аборты, рождение мертвых плодов и развитие безмолочной болезни.
Витамин Е содержится в пророщенной пшенице и зеленых кормах. Дополнительно можно давать животным витаминные препараты.
Авитаминоз К
Витамин К регулирует свертываемость крови, так как участвует в образовании белка протромбина. Недостаточность витамина К характерна для птицы, у животных он синтезируется в пищеварительном тракте.
Симптомы
Снижение аппетита, вялость, кровь в выделениях. Часто авитаминоз этого типа трудно самостоятельно диагностировать, наиболее точную клиническую картину может получить ветеринар после обследования крови и взятия печеночной пробы птицы.
Лечение
Лучше всего позаботиться о профилактике авитаминоза К. Добавляйте в рацион птицы зеленые корма, травяную муку и силос. В комбикорм (если он уже не содержит витаминный комплекс) также можно добавлять препараты группы К.
Помните, что любые витамины не стоит давать животным и птице необдуманно. Любую дозу необходимо просчитывать, руководствуясь рекомендациями ветеринарного врача или инструкцией.
При любых подозрениях на острый авитаминоз самолечением заниматься не стоит, обратитесь за консультацией к специалисту.
о тонкостях содержания свиней в зимний период можно больше узнать здесь
Источник