Витамин С. Влияние на организм
Качество, биологическая ценность и польза витамина С неописуемы. Каковы же свойства витамина С, без которых невозможны построение клеток и органов, защита человеческого организма от инфекций, да и существование жизни вообще ?. Витамин С (аскорбиновая кислота)– это водорастворимое биологически активное органическое соединение, является мощным антиоксидантом. Витамин С укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет её от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, регулирует обмен веществ, выводит токсины, улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной железы. Аскорбиновая кислота необходима человеку, чтобы защитить его организм от негативных последствий воздействия стрессорных факторов. Есть основания полагать, что витамин С является немаловажным фактором в профилактике онкологических заболеваний, в частности – злокачественных опухолей органов пищеварительного тракта, мочевыделительной и репродуктивной системы. Аскорбиновая кислота ускоряет процесс выведения из организма тяжелых металлов и их соединений. Витамин С замедляет процесс старения организма, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов, предотвращает окисление холестерина и отложение его на сосудистых стенках, оказывая таким образом антиатеросклеротическое воздействие. Его достаточное содержание повышает стабильность других витаминов – А, Е и соединений группы В. Витамин С лучше усваивается в сочетании с кальцием и магнием. Дефицит витамина С в организме(гиповитаминоз) приводит к снижению иммунитета, вследствие чего возрастает (на 25-40%) частота респираторных и желудочно-кишечных инфекций, появляются повышенная кровоточивость десен; патологическая подвижность и потеря зубов; легкое возникновение гематом; медленное заживление порезов и царапин; вялость и снижение мышечного тонуса; выпадение волос; сухость кожных покровов; раздражительность; общий дискомфорт, депрессивное состояние. Гиповитаминоз выявлен у 60-80% детей дошкольного и младшего школьного возраста. Практически одинаковые данные получены по результатам исследований, проводившихся в различных регионах Российской Федерации.
Дефицит данного соединения особенно ярко проявляется зимой и весной, когда свежих овощей и фруктов мало, а в тех растительных продуктах, которые продаются круглогодично, аскорбиновой кислоты гораздо меньше, чем в свежесобранных. Крайней формой недостаточности витамина С является авитаминоз, который представляет собой патологическое состояние, при котором наблюдается полное отсутствие витамина в организме. При таком состоянии симптомы будут резко выражены вплоть до развития болезни -цинга, основным признаком которой будет кровоточивость десен и выпадение зубов.
Избыточное содержание витамина С в организме ( гипервитаминоз) проявляется тошнотой, головокружением, аллергией, может привести к образованию камней в желчном пузыре и почках, к атрофии надпочечников и проблемам с сердцем. Длительный прием высоких доз приводит к нарушению всасывания витамина B12 . Передозировка может вызвать расстройство желудка, боль в животе, диарею или судороги. Многие убеждены, что большие дозы этого витамина предупреждают простуду или облегчают ее течение. Однако в контролируемых исследованиях не выявлено различий в риске, тяжести и продолжительности простуды между принимавшими и не принимавшими витамин С. Использовать витамин С с этой целью неразумно и небезопасно. Противопоказанием к применению «ударных доз» являются сахарный диабет, повышенная свертываемость крови, и склонность к тромбозам. Установлено, что потребность в витамине С значительно повышается у людей, страдающих никотиновой зависимостью; кроме того, продукты сгорания табака ухудшают усвояемость полезного соединения. Курильщикам, а также тем, кто регулярно потребляет спиртные напитки, рекомендуется потреблять витамина С на 20-40% больше. Например, одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг витамина. Много витамина С рекомендуется потреблять любителям мясной пищи. Это необходимо для уменьшения отрицательного воздействия азотистых соединений, в большом количестве присутствующих в мышечной ткани животных. Особое внимание стоит обратить на данный витамин тем, кто предпочитает мясо в виде колбас и копченостей. В качестве одного из консервантов при изготовлении таких продуктов нередко используется азотсодержащее соединение селитра, которая может в желудке преобразовываться в провоцирующие развитие злокачественных опухолей нитрозамины. Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, беременности, климатических условий, вредных привычек. Среднестатистическому взрослому человеку нужно потреблять в день 60-100 мг витамина С, женщинам в период беременности не менее 75 мг, а во время грудного вскармливания – как минимум 90 мг. Грудничкам от момента рождения до полугодовалого возраста требуется 30 мг, а малышам от 6 месяцев до 1 года – 35 мг витамина С в день. Детям от 1 до 3 лет требуется 40 мг, а от 4 до 10 лет – 45 мг. Витамин С не синтезируется в организме, в связи с чем человек должен постоянно получать его извне с продуктами питания. Природными источниками витамина являются многие овощи и фрукты. Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, печеный картофель в ‘мундире’). . Очень высокое содержание «аскорбинки» в плодах рябины, шиповника и облепихи. Витаминные напитки из них позволяют справиться с сезонным (зимне-весенним) гиповитаминозом. В продуктах животного происхождения витамина С содержится довольно мало. Богатые витамином С травы: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, шлемник, листья фиалки, щавель. Так как аскорбиновая кислота водорастворима и теряет стабильность при нагревании, в процессе кулинарной (термической) обработки теряется большая часть этого жизненно важного витамина. Содержащие его овощи и фрукты целесообразно употреблять в сыром виде. Достаточно продолжительное хранение продуктов и неправильная кулинарная обработка овощей и плодов негативно отражаются на уровне содержания витамина в продуктах питания.. Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина. Одним из немногих исключений являются сушеные плоды шиповника, в которых до 1 года и более сохраняется исключительно высокая концентрация аскорбиновой кислоты (до 0,2%). Из всех блюд, прошедших термическую обработку, «рекордсменом» по количеству сохранившегося витамина является отварная белокочанная капуста. При варке в течение 1 часа (не более!) в ней остается 50% «аскорбинки». Примерно такое же количество витамина сохраняется в свежеприготовленном картофельном супе. Человеческий организм достаточно быстро расходует водорастворимые витамины и быстро выводит «излишки» с мочой. Таким образом, гораздо лучше поддерживать постоянную концентрацию аскорбиновой кислоты, принимая препараты или потребляя фрукты и овощи небольшими порциями в течение дня. Целесообразно разделить рекомендованную суточную дозу на несколько приемов, т. е. задействовать принцип «дробного питания». И так, зная о влиянии витамина С на организм и здоровье человека, уделяйте особое внимание его содержанию в Вашем рационе питания. Проявляйте заботу о своем здоровье.
Источник
Нехватка витамина С
Первичный прием
ТЕРАПЕВТА
с 25-летнем стажем
ВСЕГО 1800 рублей!
(подробнее о ценах ниже )
Витамин C (аскорбиновая кислота) — самый известный водорастворимый витамин, про аскорбинку знает даже ребёнок и мощный антиоксидант. В организме не синтезируется.
Если у вас есть такая возможность, в лечебных целях витамины лучше всего принимать инъекционно, поскольку биодоступность или усвояемость их организмом выше при инъекционном введении.
Функции витамина С
- борется с недоокисленными продуктами обмена веществ;
- налаживает правильную работу окислительно-восстановительных процессов в организме,
- защищает от стрессов и перенапряжений;
- улучшает работу кровеносной системы;
- снижает риск развития атеросклероза;
- улучшает усвоение железа;
- ускоряет выработку коллагена;
- помогает быстрее усваивать жиры;
- препятствует простуде и вирусным заболеваниям.
Содержание витамина С
Продукты, содержащие витамин С:
- плоды шиповника;
- чёрная смородина, киви;
- щавель;
- красная рябина;
- вишня;
- зелёный сладкий перец;
- квашенная капуста.
ВНИМАНИЕ! Важно помнить, что витамина терапия всегда должны быть назначены врачом, чтобы избежать передозировки.
Недостаток витамина С
При недостатке витамина В17 наблюдается:
- быстрая утомляемость;
- отдышка при незначительной физической нагрузке;
- слабый иммунитет.
Если систематически не восполнить норму витамина С, то как следствие развивается цинга. Рекомендованная суточная норма употребления витамина С составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. Подросткам требуется от 65 до 75 мг витаминаС в день, а детям — порядка 35-50 мг. Повышенную потребность в витамине С испытывают курильщики, потому что одна сигарета разрушает 25 миллиграмм аскорбинки. Важно следить за уровнем витамина С и не допускать его переизбытка! Гипервитаминоз витамина опасен:
- развитием диабета;
- изъязвлениями;
- повышением давления;
- образованием песка и камней в почках.
⠀
Если вы чувствуете нехватку витамина С, рекомендую включить в ваше меню вот такие блюда:
- салат из свежих овощей со сладким перцем;
- куриные котлетки с гарниром из квашенной капусты;
- смузи из чёрной смородины и вишни.
Услуга | Цена | Цена по Акции |
---|---|---|
Beauty-cocktail (11 анализов крови, 10 Beauty-капельниц, прием терапевта) | 39 000 руб. | 35 555 руб. |
Программа ИммуноProtect (2 анализа крови, ИммуноProtect-капельницы, прием терапевта) | 7 777 руб. 5 сеансов | 11 111 руб. 10 сеансов |
Программа Anti-age ( анализ крови на витамин В 1, В5, В6, В12, С, Е, К,Д , Капельницы с индивидуальным витаминным комплексом, прием терапевта) | 21 111 руб. 5 сеансов | 25 555 руб. 10 сеансов |
Программа Anti-стресс (7 анализов крови и мочи, 10 Anti-стресс-капельницы, прием терапевта) | 35 000 руб. | 29 999 руб. |
Программа Detox комплексной очистки организма (10 капельниц, 10 аутогемотерапий, анализы, прием терапевта) | 17 000 руб. | 13 500 руб. |
Восстановительный курс капельниц после COVID-19 (Коронавируса) | 4050 руб. 5 сеансов | 8100 руб. 10 сеансов |
Витаминотерапия (курс 10 внутримышечных инъекций, прием терапевта) | 4 000 руб. | 3 000 руб. |
Внутривенное капельное введение лекарственных средств (без препаратов, 1 бутылка) | 800 руб. 1 сеанс | 3 375 руб. 5 сеансов 6 750 руб. 10 сеансов |
Внутривенное капельное введение лекарственных средств (с имеющимися препаратами клиники, 1 бутылка) | 950 руб. 1 сеанс | 4 050 руб. 5 сеансов 8 100 руб. 10 сеансов |
Внутривенное капельное введение лекарственных средств (без препаратов, 2 бутылки) | 950 руб. 1 сеанс | 4 050 руб. 5 сеансов 8 100 руб. 10 сеансов |
Внутривенное капельное введение лекарственных средств (с имеющимися препаратами клиники, 2 бутылки) Источник Чем опасен недостаток витамина CЧастые головные боли, хроническая усталость, высокая раздражительность, особенно в сочетании с кровоточивостью десен, могут свидетельствовать о недостатке витамина С. Поэтому не стоит спешить принимать анальгетик. Возможно, необходимо обратить внимание на питание. Для чего витамин С требуется организму?Человеку очень нужен витамин С (его еще называют аскорбиновой кислотой). Без такого компонента организм не может правильно функционировать. Витамин не накапливается и не синтезируется в организме. Он поступает только с едой. Витамин С выполняет несколько важных функций:
Симптомы недостатка витамина САскорбиновая кислота обеспечивает протекание многих важных процессов. Именно поэтому при нехватке вещества развивается внушительное количество неприятных признаков. О дефиците могут свидетельствовать:
Если дефицит аскорбиновой кислоты своевременно не восполняется, то разрушительные процессы прогрессируют. Ухудшается состояние сосудов, начинают развиваться заболевания сердца. Человека мучает одышка, периодически возникают судороги. Высок риск появления внутренних кровоизлияний. Как определить дефицит витаминаЗаподозрить нехватку на начальной стадии сложно. Все появившиеся симптомы могут указывать не только на дефицит витамина, но и на развитие различных нарушений во внутренних органах. Характерная особенность дефицита витамина С – это высокая ломкость сосудов. В результате ослабления сосудистых стенок у человека часто появляются кровотечения (из носа, десен, при царапинах, порезах). Кровотечения плохо останавливаются, а раны долго заживают. Кроме того, при недостатке витамина С развивается склонность к подкожным кровоизлияниям. В народе их называют синяками. Достаточно даже малейшего удара, чтобы образовался кровоподтек. Врачи способны определить дефицит витамина по совокупности внешних признаков и жалоб пациента. Но если у специалиста возникают сомнения относительно диагноза, то пациенту могут порекомендовать лабораторное исследование крови, позволяющее определить уровень аскорбиновой кислоты. Группа рискаНекоторые категории людей более подвержены риску нехватки витамина С. Им особенно важно насытить свой рацион аскорбиновой кислотой. В группу риска входят люди, которые:
Кроме того, столкнуться с дефицитом могут беременные женщины и кормящие матери. Какие заболевания вызывает недостаток витамина САскорбиновая кислота, поскольку она не способна накапливаться, должна поступать в организм ежедневно. Если этого не происходит, то начинает развиваться авитаминоз. Такое нарушение чревато развитием некоторых серьезных патологий. Нехватка витамина С может быть двух видов:
Неприятные последствия
Необратимые процессы развиваются только в случае затяжной нехватки витамина. Если дефицит выявлен своевременно и приняты меры по восстановлению уровня, то все неприятные симптомы полностью исчезают. ЦингаПри длительном недостатке витамина С развивается тяжелое заболевание – цинга. Это патология, при которой нарушается строение хрящей, запускается процесс разрушения трубчатых костей и снижается функциональность головного мозга. На начальных стадиях цинга проявляется такими симптомами:
Такие признаки служат предвестниками цинги. Если этим симптомам не придается значение, то через время развивается болезнь. О прогрессировании цинги свидетельствует изменение десен. Отсутствие лечения грозит летальным исходом. Сегодня цинга практически не встречается. Чтобы умереть от нее, надо очень постараться. Что делать?Чтобы восполнить дефицит витамина С, а вместе с ним и избежать серьезных последствий, рекомендуется прибегнуть к следующим мероприятиям:
Но не спешите практиковать самолечение. Очень легко можно спровоцировать передозировку витамином. А это состояние не менее опасно для человека. Источник ➤ Adblockdetector |