Меню

Недостаток витамина при зрении

Витамины и зрение

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Если вы хотите долгое время чувствовать свое зрение острым, а глаза – не уставшими, употребляйте витамины. Какие же, спросите вы? Об этом мы вам сейчас расскажем подробно

Что рекомендовали наши предки для хорошего зрения?

Существовали легенды, что люди, которые видели в темноте, ели много моркови и были поклонниками этого замечательного овоща. Всем известно, что в моркови много бета-каротина, который и сегодня современные медики рекомендуют как витамин для улучшения остроты зрения.

Что касается куриной слепоты, то ее древние рекомендовали лечить печенью быка. В печени, насколько нам известно (и не только в печени быка, а в любой) – много витамина А. Этот витамин помогает восстановить зрительные функции. При недостатке этого витамина человек недостаточно хорошо различает предметы при плохом освещении.

Недостаток витамина А также приводит к излишней сухости роговицы глаза (так называемы эффект сухого зрачка), а также те самые красноватые жилки на белке глаза, которые мы видим при переутомлении. Подробнее о витаминах для хорошего зрения

Тиамин (витамин В1)

Если тиамина не хватает в организме, у человека нарушается двигательная и чувствительная иннервация глаз. И тогда мы намного быстрее устаем, очень скоро раздражаемся, работоспособность наша снижается, мы чувствуем себя намного хуже. И все это из-за, казалось бы, безобидного недостатка витамина В1.

Что делать?

Чтобы получать в достаточном количестве витамин В1, нужно обязательно включать в меню печень (мы уже говорили об этом), мясные блюда, хлеб из ржаной муки с отрубями, дрожжи, бобы, в частности, сою, а также свежие овощи.

Что касается получения витамина В1 из аптечного поливитаминного комплекса, то человеку достаточно от 1 до 1,5 мг в сутки

Рибофлавин (витамин В2)

Этот витамин помогает нормализовать обмен веществ, что способствует хорошому перевариванию и усвоению пищи. А значит, держать вес в норме и не поправляться. Витамин В2 помогает также нормализовать обмен веществ в хрусталике и роговице, а это способствует хорошему кислородному обмену в тканях глаза и улучшению зрения.

Напротив, если витамина В2 в организме мало, человек, недополучая его, начинает плохо видеть даже в сумерках, не говоря уже о ночном зрении. Его может беспокоить ощущение жжения и «песка» в глазах.

Что делать?

Включать в рацион источники витамина В2 – дрожжи (продаются в аптеке таблетированно), яблоки, пророщенные зерна пшеницы, творог, сыры, орехи, печень, яйца – вареные и жареные.

Чтобы получать витамин В2 из таблеток и пилюль, учитывайте его среднесуточную дозу – от 2 до 5 мг.

Цианкобаламин (витамин В12)

Этот витамин мы можем получать только из животной пищи. Если его недостаточно в организме, может нарушиться процесс кроветворения. Дело в том, что цианкобаламин (витамин В12) способствует образованию красных кровяных телец.

Если в рационе слишком мало витамина В12, работа нервной системы мыожет бать нарушена, поскольку участие в образовании нервных клеток – это тоже работа витамина В12.

Внешний вид человека с недостатком в организме витамина В12 – это усталые слезящиеся глаза, тусклая роговица, красные жилочки сосудов на белках. Чтобы избежать такого неприглядного вида, нужно уделять достаточно внимания витаминному комплексу.

Что делать?

Употреблять пищу животного происхождения, где есть витамин В12, а именно яйца (в особенности желтки), молочные и кисломолочные продукты, печень, морская жирная рыба. Хорошо употреблять их с салатами из свеклы – она помогает усваивать этот витамин.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Это универсальный витамин, который доктора рекомендуют не только как витамин для хорошего зрения, но и для укрепления нервов, повышения уровня иммунитета.

Читайте также:  Витамины для мышечного восстановления

Витамин С – нормализатор углеводного обмена, он также помогает укреплять стенки капилляров, улучшая их проницаемость, а еще регулирует процессы восстановления в организме.

Если у человека нехватка витамина С, это может привести к разрушению тканей глаза, а также ломкости капилляров и хрупкости глазных сосудов. Может произойти даже кровоизлияние, особенно если человек много работает за компьютером и часто напрягает глаза. К тому же, витамин С – это творец коллагеновых волокон, которые способствуют упругости тканей. При его нехватке нарушается прочность и упругость глазных мышц. Соответственно, мы начинаем видеть хуже.

Что делать?

Пейте отвары шиповника (в них уровень витамина с в 30 раз выше, чем в лимоне или апельсине), а также отвар или настой ягод рябины. Не забывайте о красном перце, свежей моркови, помидорах, салатах с зелеными листьями, щавеле, разных видах капусты, картофеле. Все это источники витамина С, или аскорбиновой кислоты. Это улучшает психическое состояние человека и нормализует работу нервной системы.

Принимайте правильные витамины для улучшения зрения и будьте здоровы.

[9], [10], [11], [12]

Источник

Недостаток четырех витаминов может привести к проблемам со зрением

Баланс витаминов – важное условие поддержание здоровья глаз. Особенно это касается людей в возрасте. Если организм не получает с пищей достаточно полезных веществ, повышается риск опасных заболеваний зрения.

Американский офтальмолог, профессор Университета Джефферсона Гунир Дж. Гарг рассказал о четырех самых важных для зрения витаминах. «Все мы слышали, что морковь полезна для глаз. Отчасти это связано с высоким уровнем витамина А», – объясняет эксперт изданию Insider. Это вещество важно как для передней части глаза, называемой роговицей, так и для задней части глаза, называемой сетчаткой.

Если в организме не хватает витамина А, то может заметно ухудшиться зрение при слабом освещении. «К счастью, этот тип потери зрения часто можно улучшить, когда уровень витамина А вернется к норме», – успокоил доктор Гарг. Помимо моркови, хорошим источником витамина A являются батат, тыква, творог и яйца.

Витамины группы B, такие как B6, B12 и фолиевая кислота, могут помочь улучшить здоровье глаз, предотвращая возрастную дегенерацию желтого пятна (ВДЖП). При этом состоянии сетчатка со временем ухудшается, вызывая нечеткое зрение. Это связано с тем, что витамины группы B снижают уровень гомоцистеина в крови – кислоты, которая может поражать артерии сетчатки. Профессор рассказал о крупном исследовании 2019 года – оно показало, что у женщин с дефицитом витамина В12 вероятность возникновения ВДЖП в два раза выше обычного.

Недостаток витаминов группы B также может привести к проблемам со зрительным нервом – тканью, ответственной за передачу изображений от глаза к мозгу. При сильном дефиците он может вызвать снижение зрения или слепые пятна. Много витамина В6 содержится в арахисе, курином мясе, соевых бобах и овсе.

Катаракта, то есть помутнение хрусталика глаза, одна из наиболее частых причин ухудшения зрения с возрастом. «Витамины C и E – мощные антиоксиданты. Таким образом, они связаны с более низким риском развития катаракты», – объяснил Гарг. Антиоксиданты помогают защитить организм от свободных радикалов, которые могут вызывать изменения в хрусталике глаза, что приводит к нечеткости и ухудшению зрения.

Несколько исследований показали, что прием не менее 140 мг витамина С в день может помочь предотвратить развитие катаракты. Врач предупреждает о том, что чрезмерное увеличение этим витамином, напротив, повышает риск катаракты у мужчин с ожирением и курильщиков. Много витамина С содержится в сладком перце, клубнике, апельсинах, брокколи.

Витамин Е также действует как антиоксидант, и исследования показывают, что он может защитить от потери зрения в пожилом возрасте. Антиоксиданты в витамине Е могут помочь замедлить прогрессирование катаракты, рассказал офтальмолог. Много витамина Е содержится в миндале, подсолнечном масле, авокадо.

«Для большинства людей количество витаминов, которые мы получаем от хорошо сбалансированной диеты, достаточно», – объяснил врач. Принимать витаминные добавки он рекомендует только после консультации с врачом-офтальмологом, поскольку избыток витаминов в некоторых случаях может вызвать проблемы со здоровьем.

Читайте также:  Лютеин рейтинг лучших витаминов

Источник

Витамины для зрения

Какие продукты полезны для зрения? Многие из стараются есть здоровую пищу, чтобы похудеть и быть в хорошей форме, однако, наше сохранение здоровья глаз также представляет большую важность. Помогает ли морковь в улучшении зрения?

Давайте рассмотрим с научной точки зрение то, какие витамины влияют на зрение.

Морковь и питательные вещества для глаз

Вы вероятно уже слышали о том, что морковь положительно влияет на зрение. Может быть родители специально говорят это своим детям, стимулируя их есть больше овощей? Это далеко не так. С другой стороны родители во многом правы.

Витамин А приносит пользу зрению. Морковь богата большим количеством бета-каротина и витамина А, который полезен для глаз и является невообразимым источником глазных витаминов, препятствующих дегенерации жёлтого пятна и развитию катаракты.

В моркови также много витамина А и родопсина. Родопсин — это красный зрительный пигмент, который помогает видеть при плохом освещении. При недостатки родопсина мы затруднялись бы видеть ночью, даже при безоблачном небе и ярком полнолунии.

Это вызывает следующие вопросы: Если есть морковь утром, в обед и вечером, даст ли это экстраординарную возможность видеть как сова темной ночью? Вряд ли. В то время как морковь обеспечивает множество полезных витаминов для глаз, она не способна на такое чудо. (Однако она может вызвать более оранжевую окраску кожи при чрезмерном употреблении!).

Миф о моркови и зрении бытовал во времена Второй мировой войны. Большинство продуктов испытывало недостаток, однако морковь поставлялась в большом количестве. Военно-воздушные силы Великобритании получали морковь, чтобы повысить способность видеть противника в темноте. Этот слух распространился быстро, чтобы побуждать большее количество людей есть морковь. На сегодняшний день этот миф все еще существует, и как мы видим, он обоснован,хотя и с некоторым преувеличением.

Теперь, когда вы знаете больше о пользе моркови для глаз, возможно, вы захотите узнать и о других витаминах, влияющих на зрение.

Другие важные витамины, оказывающие благоприятное воздействие на зрение

Многие люди хотели бы узнать о существовании витаминов для зрения. Можно сказать, что также как и в случае витамина А, такие витамины есть, но все они влияют до определенной степени. Существуют витамины, которые помогают при ухудшении зрения, но ни один из них не способен сотворить чудо.

Важно получать достаточное количество витаминов в любом возрасте, в особенности, с пищей. Функция витаминов может быть многогранной. Их польза весьма очевидна. Мы решили привести список других витаминов, отметить их пользу на глаза, а также указать в каких продуктах они содержатся в максимальных количествах.

Витамин С для глаз

Витамин С — это источник силы для здоровья. Он содержится в таких фруктах, как апельсины, киви, в клубнике, а также в таких овощах, как брокколи, листовой горчице и болгарском перце. В дополнение к поставке антиоксидантов, витамин С также способен замедлить рост катаракты и дегенерации жёлтого пятна.

Витамин Е для глаз

В зависимости от источника информации для чтения, витамин Е может служить как антиоксидант и средство против катаракты и дегенерации жёлтого пятна. Витамин Е содержится во многих орехах, таких как миндаль, арахис, кедровых орехах, а также в урюке и семечках.

Лютеин для глаз

Лютеин — это питательное вещество, содержащееся в капусте, шпинате и репе. Лютеин также содержится в сетчатке глаза, поэтому он представляет важную составляющую здорового зрения. Употребление в пищу каротеноидов, таких как лютеин и зеаксантин обеспечит поступление в организм антиоксидантов, помогающих бороться с такими возрастными проблемами зрения, как катаракта и дегенерация жёлтого пятна.

Как видно, употребление подходящих витаминов для глаз дает отличную защиту от проблем со зрением, которые зачастую появляются на более поздних жизненных этапах. Вне зависимости от возраста, старайтесь заниматься профилактикой заболеваний. Как говорят многие специалисты: «употребляйте в пищу цветные овощи и фрукты». Свежие овощи и фрукты являются естественным источником многих витаминов, необходимых для хорошего зрения. Они также служат в качестве вкусного гарнира!

Читайте также:  Витамин для лица от морщин для наружного применения

Источник

Витамины для зрения

Какие продукты полезны для зрения? Многие из стараются есть здоровую пищу, чтобы похудеть и быть в хорошей форме, однако, наше сохранение здоровья глаз также представляет большую важность. Помогает ли морковь в улучшении зрения?

Давайте рассмотрим с научной точки зрение то, какие витамины влияют на зрение.

Морковь и питательные вещества для глаз

Вы вероятно уже слышали о том, что морковь положительно влияет на зрение. Может быть родители специально говорят это своим детям, стимулируя их есть больше овощей? Это далеко не так. С другой стороны родители во многом правы.

Витамин А приносит пользу зрению. Морковь богата большим количеством бета-каротина и витамина А, который полезен для глаз и является невообразимым источником глазных витаминов, препятствующих дегенерации жёлтого пятна и развитию катаракты.

В моркови также много витамина А и родопсина. Родопсин — это красный зрительный пигмент, который помогает видеть при плохом освещении. При недостатки родопсина мы затруднялись бы видеть ночью, даже при безоблачном небе и ярком полнолунии.

Это вызывает следующие вопросы: Если есть морковь утром, в обед и вечером, даст ли это экстраординарную возможность видеть как сова темной ночью? Вряд ли. В то время как морковь обеспечивает множество полезных витаминов для глаз, она не способна на такое чудо. (Однако она может вызвать более оранжевую окраску кожи при чрезмерном употреблении!).

Миф о моркови и зрении бытовал во времена Второй мировой войны. Большинство продуктов испытывало недостаток, однако морковь поставлялась в большом количестве. Военно-воздушные силы Великобритании получали морковь, чтобы повысить способность видеть противника в темноте. Этот слух распространился быстро, чтобы побуждать большее количество людей есть морковь. На сегодняшний день этот миф все еще существует, и как мы видим, он обоснован,хотя и с некоторым преувеличением.

Теперь, когда вы знаете больше о пользе моркови для глаз, возможно, вы захотите узнать и о других витаминах, влияющих на зрение.

Другие важные витамины, оказывающие благоприятное воздействие на зрение

Многие люди хотели бы узнать о существовании витаминов для зрения. Можно сказать, что также как и в случае витамина А, такие витамины есть, но все они влияют до определенной степени. Существуют витамины, которые помогают при ухудшении зрения, но ни один из них не способен сотворить чудо.

Важно получать достаточное количество витаминов в любом возрасте, в особенности, с пищей. Функция витаминов может быть многогранной. Их польза весьма очевидна. Мы решили привести список других витаминов, отметить их пользу на глаза, а также указать в каких продуктах они содержатся в максимальных количествах.

Витамин С для глаз

Витамин С — это источник силы для здоровья. Он содержится в таких фруктах, как апельсины, киви, в клубнике, а также в таких овощах, как брокколи, листовой горчице и болгарском перце. В дополнение к поставке антиоксидантов, витамин С также способен замедлить рост катаракты и дегенерации жёлтого пятна.

Витамин Е для глаз

В зависимости от источника информации для чтения, витамин Е может служить как антиоксидант и средство против катаракты и дегенерации жёлтого пятна. Витамин Е содержится во многих орехах, таких как миндаль, арахис, кедровых орехах, а также в урюке и семечках.

Лютеин для глаз

Лютеин — это питательное вещество, содержащееся в капусте, шпинате и репе. Лютеин также содержится в сетчатке глаза, поэтому он представляет важную составляющую здорового зрения. Употребление в пищу каротеноидов, таких как лютеин и зеаксантин обеспечит поступление в организм антиоксидантов, помогающих бороться с такими возрастными проблемами зрения, как катаракта и дегенерация жёлтого пятна.

Как видно, употребление подходящих витаминов для глаз дает отличную защиту от проблем со зрением, которые зачастую появляются на более поздних жизненных этапах. Вне зависимости от возраста, старайтесь заниматься профилактикой заболеваний. Как говорят многие специалисты: «употребляйте в пищу цветные овощи и фрукты». Свежие овощи и фрукты являются естественным источником многих витаминов, необходимых для хорошего зрения. Они также служат в качестве вкусного гарнира!

Источник

Adblock
detector