Меню

Недостаток витамина н биотина

Витамин H

История открытия

Открыл биотин в 1901 году Уильдерс, который установил вещество для роста дрожжей и назвал его «биосом», что с греч. означает «жизнь».

Дальнейшие исследования биотина продолжил биолог Бетеман в 1916 году. Он кормил лабораторных крыс сырым яичным белком как основным источником протеинов, и в итоге заметил, что у животных выпадала шерсть, появились поражения кожи и нарушения мышечных функций. Затем он заменил свежий белок на варёный, что позволило избежать появления вышеперечисленных симптомов.

Дело в том, что сырые яйца богаты белками, минеральными веществами и витаминами, однако они содержат специфический белок — авидин, который связывает биотин и препятствует его всасыванию в кишечнике. Если же питаться не сырыми, а вареными яйцами, то недостатка в биотине не наблюдается, поскольку в результате тепловой денатурации авидин теряет способность связывать биотин.

В кристаллическом виде данное вещество впервые выделил Ф. Кёгль в 1935 году из желтка яиц и назвал его «биотином».

Промышленное производство началось в 1949 году благодаря методу, разработанному Штернбахом и Голдбергом. В качестве исходного материала они использовали фумаровую кислоту, в результате чего получили чистый D‑биотин, соответствующий природному соединению.

Имя «биотин» витамин H получил по названию гипотетического витального фактора «биос», обеспечивающего рост и размножение дрожжей. Позже выяснилось, что «биос» — это смесь разных витаминов и витаминоподобных веществ, которым были даны индивидуальные названия. А витамин H «унаследовал» историческое название всей смеси. Биотин известен как витамин B7, H и кофермент R. У него существует 8 различных форм, но лишь одна из них — D‑биотин — полностью биологически активна и находится в природных соединениях.

Что делает биотин?

Биотин необходим для работы 9 ферментативных систем.

Он участвует в обмене углеводов, белков, жиров, обладает высокой активностью. Этот витамин необходим для иммунной системы, кожи (уменьшает выраженность экземы и дерматита), нервной системы.

С помощью биотина организм получает энергию из белков, жиров и углеводов. Биотин нужен для нормальной работы желудка и кишечника, он оказывает липотропное действие (способен уменьшать накопление жира в печени) и является фактором роста.

В биотине находится сера, важная для здоровья кожи, ногтей и волос — поэтому его прозвали «витамином красоты».

Это витамин для кожи и волос, он предотвращает облысение и поседение.

По последним данным, биотин играет важную роль в углеводном обмене, взаимодействуя с гормоном поджелудочной железы инсулином. Кроме того, биотин участвует в производстве так называемой глюкокиназы, вещества, которое «запускает» обмен глюкозы. Глюкокиназа вырабатывается в печени, там же, где хранится биотин. Это особенно важно для диабетиков, у которых содержание глюкокиназы в печени понижено.

Обладает инсулиноподобной активностью — снижает уровень сахара в крови. Благодаря добавкам биотина (16 мг в день) врачам удается существенно улучшить обмен глюкозы у больных диабетом и стабилизировать содержание сахара в крови.

Немалую роль играет биотин и в синтезе гликогенов, накапливаемых в печени и мышцах углеводов, а также в усвоении этих запасов и в так называемом глюконеогенезе, в процессе которого 16 из 22 аминокислот преобразуются в глюкозу. Этот процесс исключительно важен для поддержания стабильного уровня сахара в крови. Поэтому необходимо следить за достаточным пополнением запасов биотина.

У этого витамина есть еще и другие задачи.

Он помогает усваивать белок и в обмене веществ является важным союзником других витаминов группы B, таких как фолиевая и пантотеновая кислоты и витамин B12.

Где вы можете найти биотин?

Больше всего биотина в говяжьей печени, яичном желтке, молоке, орехах, фруктах.

Сколько биотина вам необходимо?

Суточная потребность человека в биотине составляет 30–50 мкг. Дефицит биотина — явление довольно редкое.

Недостаток и избыток биотина

Дефицит биотина — явление довольно редкое. Причины возникновения недостаточности этого витамина могут быть следующими: анацидный гастрит, заболевания кишечника, угнетение кишечной микрофлоры, чаще всего связанное с приемом антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, гормонов эстрогенов; употребление продуктов, содержащих сернистые соединения в качестве консервантов (E221 — E228) (сернистый ангидрид, образующийся при нагревании таких продуктов, а также при контакте их с воздухом).

Основные признаки недостаточности биотина: сначала начинает шелушиться кожа, затем развивается дерматит на руках, ногах, щеках.

При избыточном содержании биотин не оказывает токсического действия.

Биотин содержится в следующих биологически активных добавках:

Источник

Недостаточность биотина, или витамина В7

Биотин был впервые признан одним из важнейших составляющих питательных веществ в организме млекопитающих в 1936 году. В то время экспериментальные крысы проявляли симптомы интоксикации при введении в их рацион большого количества сырых яичных белков. Еще в 1926 году эти симптомы были описаны как «синдром интоксикации», вызванный сырыми яйцами. Основными проявлениями такого синдрома были острый дерматит, выпадение волос, отсутствие координации.

Читайте также:  Декспантенол с витамином е инструкция

Ученые отметили, что, вероятно, в сырых желтках содержится вещество, которое вызывает подобные симптомы. Позже это вещество было идентифицировано как биотин

Заболевание под названием «дефицит биотинидазы» было зафиксировано в 1982 году.

Позднее выяснилось, что сырые яичные белки содержат гликопротеин авидин, имеющий сродство с биотином. После того как образуются биотин-авидин сложные соединения, их тяжело разрушить, в результате это вещество сохраняется в продуктах при прохождении пищевого комка через кишечник и желудок. Биотин-авидин выводится из организма человека и животных с каловыми массами.

Ученые установили, что «синдром интоксикации» можно предотвратить путем нагревания яичных белков — процесса, денатурирующего авидин и разрушающего его связи с биотином.

Что такое недостаточность биотина (витамина В7). Причины дефицита витамина В7

Дефицит биотина является редким расстройством питания, вызванным дефицитом витамина B7, точнее, его водорастворимой формой, называемой биотином. С точки зрения патофизиологии, дефицит биотина вызывается дефицитом фермента биотинидазы. С этим дефицитом связано порядка 140 различных генетических дефектов.

Около 25 стран мира включили анализ на дефицит биотинидазы в программы скрининга заболеваний новорожденных.

Дефицит биотина редко встречается у физически здоровых людей, которые потребляют разнообразные продукты питания, однако при употреблении определенных противосудорожных препаратов или антибиотиков широкого спектра действия это состояние является возможным.

Чрезвычайно низкая распространенность дефицита биотина, вероятно, является результатом комбинации нескольких факторов. Во-первых, суточная потребность в биотине низка (приблизительно 150-300 мкг/сут). Во-вторых, практически все продукты содержат значительное количество биотина, причем многие из них содержат его даже в избытке. Третий фактор — витамин В7 синтезируется кишечной флорой, основная часть витамина В7 при этом всасывается в кровь. Кроме того, биотин перерабатывается организмом повторно — уже выработанный витамин обрабатывается вторично до момента полного выведения из организма с каловыми массами или мочой.

Вне зависимости от указанных выше факторов, дефицит биотина всё же может присутствовать.

Основными причинами такого дефицита являются следующие факторы:

1. Употребление в пищу сырых яичных белков.

Некоторые ошибочно полагают, что сырое куриное яйцо может вызвать переизбыток витамина В7, однако систематическое употребление белка является единственной причиной дефицита биотина. Тем не менее диета, при которой человек потребляет только сырые яичные белки, быстро и почти всегда приводит к дефициту биотина. Необходима термическая обработка для того, чтобы куриные яйца отдавали витамин В7 в такой форме, которая необходима организму.

2. Питание однообразными продуктами, лишенными витамина В7.

Парентеральное питание (питание внутривенно, введение необходимых питательных веществ больным, людям в коме и т.д.) обязательно должно сопровождаться дополнительными порциями биотина, особенно если такая терапия длится более недели.

В настоящее время практически все препараты для парентерального питания содержат витамин В7.

3. Противосудорожная терапия.

Длительное использование некоторых лекарств, например, фенитоина, примидона и карбамазепина может привести к недостаточности биотина в организме. Противосудорожные средства ингибируют транспортировку биотина через слизистую оболочку кишечника. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что эти средства ускоряют катаболизм биотина. Таким образом, противосудорожная терапия является условием для обязательного дополнительного приема В7.

4. Продолжительная пероральная терапия антибиотиками.

Длительное употребление пероральных антибиотиков связано с дефицитом биотина. Изменения в кишечной флоре, вызванные длительным употреблением антибиотиков, способствуют нарушению всасывания этого вещества слизистой желудка.

Врожденные мутации приводят к частичному дефициту биотинидазы (с понижением уровня этого вещества в плазме, гипотонией, задержкой развития и судорогами). Данное состояние сопровождается и другими неврологическими симптомами.

6. Рацион с большим количеством жиров.

Чем больше жиров поступает в организм, тем вероятнее дефицит витамина В7. Это связано с уменьшением ферментной активности и большей нагрузкой на ЖКТ.

Симптомы дефицита биотина

Скрытый дефицит биотинидазы может быть обнаружен с помощью скрининга новорожденных. Первые симптомы дефицита биотина всегда связаны с кожей и волосами

Симптомы развиваются в течение 3-5 недель после начала развития дефицита В7. Позднее (примерно через 1-2 недели после первого дефицитного периода) появляются неврологические симптомы. Далее — подробнее о том, какие симптомы дефицита биотина появляются у человека на разных стадиях недостаточности.

Кожа и волосы

Сухость кожи — первый внешний симптом дефицита. Впоследствии, при развитии недостаточности В7, развивается серьезный себорейный дерматит. Повреждения кожи обеспечивают идеальную среду для грибковых инфекций, которые могут быть устойчивыми к лечению. Появляется эритематозная макулярная сыпь, волосы становятся тонкими и хрупкими, развивается алопеция.

Читайте также:  Как принимают витамин дэ 3 до еды или после еды

Примерно у 55% детей с глубоким дефицитом биотинидазы развивается нейросенсорная потеря слуха. Потеря слуха различается по степени тяжести от легкой до глубокой.

Центральная и периферическая нервная система

Неврологические признаки многочисленны и неспецифичны. Они включают в себя легкую депрессию, которая может прогрессировать до глубокой апатии и, в конце концов, постоянной сонливости. Иногда наблюдаются изменения психического состояния, мышечные боли (миалгия), гиперестезия и парестезия, судороги, беспокойство.

Кишечный тракт

Со стороны ЖКТ симптомы таковы: тошнота, анорексия (отказ принимать любую пищу).

Наиболее распространенными симптомами являются такие:

  • сухость кожи, себорейный дерматит;
  • ломкость волос, выпадение волос;
  • тошнота;
  • судороги.

Вне зависимости от этиологии дефицита биотина, клинические проявления по существу одинаковы. Тем не менее, темпы развития симптомов и последовательность, в которой они появляются, могут сильно отличаться. Клинические проявления ограничиваются желудочно-кишечным трактом, кожей, волосами, центральной нервной и периферической нервной системами. Механизм, ответственный за развитие симптомов, не установлен. Однако изменение процесса синтеза жирных кислот может оказывать сильное влияние на состояние больного.

Лечение дефицита биотина

Наиболее важным аспектом медицинской помощи больным с дефицитом биотина является раннее распознавание состояния и быстрое назначение и осуществление терапии с достаточным количеством биотина.

Дозировка биотина, которую должен получать больной, зачастую индивидуальна. Некоторые медики предлагают в качестве лечения ежедневное внутримышечное введение 150 мкг биотина. При этой дозе симптомы дефицита биотина начинают исчезать в течение 3-5 дней и полностью исчезают спустя 3-5 месяцев терапии.

Другие врачи советуют использовать большие дозы (например, 5-20 мг/сут). При больших дозах симптомы проходят быстрее. Пациент должен полностью прекратить употребление сырых яиц. Если причиной дефицита биотина является противосудорожная терапия, противосудорожное средство необходимо заменить другим препаратом, который не препятствует абсорбции биотина. В качестве альтернативы требуемое количество биотина можно вводить внутримышечно или внутривенно один раз в неделю. Кроме того, пациент должен принимать биотин в течение 3-5 недель после окончания противосудорожной терапии (в качестве профилактики дефицита). Необходимо организовать больным качественный рацион, содержащий фрукты, овощи, молочные, мясные и рыбные продукты, а также масло и орехи. Генетический дефицит биотина требует постоянного приема данного вещества, дозировку в данном случае определяет врач.

Источник

Витамин В7 (биотин, витамин H)

БИОТИН (ВИТАМИН В7, H)

БИОТИН — ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Витамин B7, H (другие наименования биотин или кофермент R) – водорастворимое соединение витаминов группы В, необходимое для поддержания нормального уровня глюкозы в крови, протекания глюконеогенеза, метаболизма углеводов, жирных кислот, белков. Вещество получило название от слова «Bios», что в переводе с греческого обозначает «Жизнь».

Сегодня встречается 8 форм витамина B7, однако из них биологически активна только одна — D-биотин, находящиеся в природных соединениях.

Молекулу кофермента R составляют тетрагидротиофеновое, тетрагидроимидазольное кольца, при этом в первом из них один атом водорода замещен валериановой кислотой.

Значение биотина для человеческого организма трудно переоценить. Соединение обеспечивает протекание многих биохимических реакций, регулирует углеводный, жировой обмены, поддерживает в норме состояния кожного покрова, волос, ногтей. Помимо этого, витамин Н улучшает работу пищеварительного тракта, нервной системы, профилактирует развитие дерматитов, экзем, псориаза.

Биотин устойчив к влиянию рентгеновских, УФ – лучей, хорошо растворяется в воде, спирте, разрушается под воздействием высоких температур (процесс плавления стартует от 232 градусов).

Химическая формула витамина B7 — C10 H16 N2 O3 S

ЗНАЧЕНИЕ БИОТИНА В ОРГАНИЗМЕ

Витамин В7 принимает участие в протекании многих обменных процессах, по этой причине ученые-химики включили соединение в группу В.

Несмотря на то, что биотин в организме человека не действует самостоятельно, а только в присутствии пищеварительных ферментов, вещество необходимо для осуществления энергетических реакций, роста, формирования мышечной, эпителиальной, соединительной, нервной тканей.

БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ВИТАМИНА Н

Биотин участвует в углеводном обмене.

Главная функция, которую выполняет в человеческом организме витамин H, заключается в регулировании углеводного обмена. Он способствует расщеплению глюкозы, что необходимо для обеспечения энергетического запаса и поддержания деятельности головного мозга. Витамин Н (биотин) принимает участие в углеводном обмене организма, то есть способствует усвоению углеводов, без чего наш организм не получил бы необходимой жизненной энергии. Он успешно взаимодействует с инсулином (гормон, вырабатываемый поджелудочной железой), регулируя уровень сахара в крови и снижая таким образом риск возникновения диабета. Кроме этого, витамин Н принимает участие в производстве глюкокиназы – вещества, стимулирующего обмен глюкозы. Таким образом, можно сказать, что витамин Н – витамин энергии и жизненной силы.

Читайте также:  Можно ли пить жидкий витамин е

Биотин контролирует процессы глюконеогенеза.

Биотин (витамин Н) играет важную роль в процессе синтеза гликогенов – углеводов, накапливаемых печенью и мышцами. А посредством участия в глюконеогенезе – преобразовании аминокислот в глюкозу, он способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови. Кроме глюкозы, витамин Н помогает лучше усваивать белок, а при обмене веществ «сотрудничает» с витаминами группы B: фолиевой и пантотеновой кислотами и витамином В12. Также, биотин участвует в процессе разложения жирных кислот и в реакциях сжигания жиров.

Биотин является «витамином красоты».

Биотин (витамин Н) – прекрасный и надежный поставщик серы в клетки организма. Соединения серы играют незаменимую роль в образовании коллагена – это вещество, образующее основу для костей, кожного покрова, ногтей и волос. Именно поэтому без биотина невозможно сохранить цветущий внешний вид: здоровые волосы, гладкие и прочные ногти, сияющую кожу. Не говоря уже о прочных костях. Из-за того, что биотин (витамин Н) участвует в контроле обмена жиров и находится в основном клетках кожи и волос, он, естественно, регулирует содержание жира в кожных тканях. Поэтому при достаточном содержании витамина Н в организме улучшается общая структура и вид волос. Кроме этого, дополнительный прием биотина приводит к остановке выпадения волос и прекращает расслоение ногтевых пластин.

Биотин поддерживает работу нервной системы.

Биотин выступает катализатором для глюкозы в обмене веществ, которая необходима для питания клеток нашего мозга.Чтобы создать нормальные условия для работы нервной системы, нужно поддерживать уровень сахара в диапазоне от 80 до 100 миллиграмм в 100 миллилитрах крови. Если данный показатель снижается хоты бы на 20 миллиграмм, человек начинает быстро уставать, раздражается по пустякам, становится нервным и неуравновешенным. При падении глюкозы до 40 миллиграмм в 100 миллилитрах в крови, организм нуждается в отдыхе с самого утра, пропадает желание идти на работу, возникает ощущение нехватки сил. При дальнейшем уменьшении сахара, человек не может подняться с пастели, понимает, что заболел.Женский организм, в отличие от мужского, накапливает гораздо меньше глюкозы, как следствие для синтеза моносахарида прекрасной половине человечества необходимо больше витамина В7.

Биотин участвует в производстве пуриновых нуклеотидов, которые отвечают за передачу наследственной информации, формирование молекул ДНК. Помимо этого, кофермент R регулирует работу генов, обеспечивающих интермедиаторный обмен.

  • Активирует функции витамина С.
  • Участвует в синтезе гемоглобина, полезной микрофлоры кишечника, пролиферации лимфоцитов иммунной системы.
  • Сжигает жир, улучшает усвоение белков, состояние желудочно-кишечного тракта.
  • Участвует в переносе углекислого газа.
  • Нужен для нормальной работы щитовидной железы.

ВСАСЫВАНИЕ И ОБМЕН

После поступления соединения в пищеварительный тракт, большое количество витамина Н концентрируется в печени и почках человека, затем поставляется ко всем органам.

Поступающий с продуктами питания витамин В7, связанный с белком, изначально высвобождается под влиянием протеолитических ферментов, затем усваивается кишечником, откладываясь в надпочечниках, почках, печени. При этом, биотин частично связывается альбумином сыворотки. Уровень витамина в крови практически не меняется.

У здоровых людей экскреция биотина с уриной составляет 11-183 микрограмм в день (Oppel). В случае наступление В7-авитаминоза, выделение соединения с мочой уменьшается до 3,6 – 7,3 микрограмма. При введении более 300 микрограмм вещества в организм, отмечается его значительное повышение концентрации нутриента в урине, при этом через 6 часов 30 – 50 % биотина выводится естественным путем. В данных условиях содержание кофермента R в кале практически не изменяется. В норме уровень вещества находится в пределах 322 – 393 микрограмма в сутки.

У пациентов, страдающих полиомиелитом, экскреция витамина Н увеличивается в 3 раза.

У женщин содержание витаминного соединения в молоке в первые дни после родов незначительно, при этом на 10 день его уровень увеличивается до 0,38 микрограмм на 100 миллилитров. В последствие, он достигает 0,9 – 11,2 микрограмма. Таким образом, в женском молоке среднее содержание полезного нутриента вдвое выше, чем сразу после родов.

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ

Физиологические потребности в биотине согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:

  • Верхний допустимый уровень потребления не установлен.
  • Физиологическая потребность для взрослых – 50 мкг/сутки (вводится впервые).
  • Физиологическая потребность для детей – от 10 до 50 мкг/сутки (вводится впервые).

Таблица 1. Рекомендуемая суточная норма потребления биотина в зависимости от возраста (мг):

Источник

Adblock
detector