Что такое авитаминоз и как его предотвратить
Витаминами называют вещества, которые крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Хоть они и не являются нутриентами, но если организм будет получать или продуцировать их в недостаточном объеме, то нарушается работа всех внутренних органов и систем.
Авитаминоз появляется из-за недостатка витаминов, в основном имеет место множественный недостаток — поливитаминоз. Главная задача лечения:
Восполнить дефицит витаминов
И/ или устранить болезни, которые являются виновниками плохой усваиваемости витаминов либо недостаточной их выработки организмом
Что такое авитаминоз
Заболевание авитаминоз в большинстве случаях возникает из-за неправильности питания. Скудный рацион вероятней всего приведет к развитию этой патологии. Все это связано с тем, что нет продукта, в котором содержатся все витамины сразу.
Кроме того, причиной авитаминоза могут стать и заболевания ЖКТ, и последующие проблемы с пищеварением. Изменение микрофлоры кишечника влияет на количество витаминов в организме. При дисбактериозе плохо усваиваются полезные вещества из еды, и нарушается выработка витаминов внутренними ресурсами организма.
Авитаминоз может быть вызван и приемом препаратов для разжижения крови при терапии тромбозов.
Не просто переносится осенний авитаминоз, когда после летнего изобилия свежих фруктов и овощей приходится переходить на консервированную продукцию. Кроме того, стоит учесть, что при хранении в погребах или в другом месте, фрукты теряют 2/3 витаминов. Ситуация усложняется тем, что осенью и зимой световой день становится короче, явно ощущается дефицит солнца.
Весенний авитаминоз тоже весьма серьезен, организму для пробуждения от спячки требуется больше полезных веществ, но, а многие не уделяют этому должное внимание.
Виды и типы авитаминоза
Недостаток может носить постоянный или временный характер.
Причинами хронического авитаминоза можно назвать:
Скудный однообразный рацион
Временный авитаминоз практически не проявляется летом, в сезон овощей и фруктов и теплого солнца, от него чаще всего страдают ранней весной или поздней осенью.
Болезнь авитаминоз подразделяется на 4 группы:
Экзогенный (алиментарный авитаминоз)
Экзогенный авитаминоз имеет место при полном либо частичном отсутствии витаминов в продуктах питания. Иногда болезнь возникает из-за нерационально составленного рациона, когда употребляемые продукты являются антагонистами и разрушают витаминную составляющую.
Когда витамины не усваиваются из-за болезней желудочно-кишечного тракта и нарушения обмена веществ, болезнь называют эндогенным авитаминозом.
При ахрестической форме болезни витамины и минералы плохо усваиваются клетками, тканями организма.
При диссимиляционном авитаминозе полезные вещества разрушаются в самом организме.
Основные причины авитаминоза
Выделяют 10 главных причин, которые приводят к витаминной недостаточности:
Недостаточное поступление витаминов с продуктами питания
Отказ от животной пищи
Курение, злоупотребление алкоголем
Разрушение витаминов во время хранения или кулинарной обработки
Неблагоприятная окружающая среда
Низкая температура тела
Как авитаминоз проявляется у детей
Ребёнок, страдающий от авитаминоза:
Отстает в развитии от сверстников
Ему трудно запоминать информацию
Мучается от боли в суставах
Подвержен постоянным простудным заболеваниям
Симптомы авитаминоза у взрослых
Кожа становится сухой и дряблой, на ней появляются пигментные пятна
Проблемы с зубами, кровоточивость десен. Язык покрывается налетом
Появление перхоти, тусклые и безжизненные волосы
Отёчность лица, ногтей и рук
Изменяется запах тела и пота, изо рта начинает пахнуть плохо
Повышенная чувствительность к солнечному свету, слезоточивость глаз, покраснение
Нарушение нормального пищеварения
Ухудшение памяти, проблемы с концентрацией внимания
Раздражительность, проблемы со сном
Мышечные и суставные боли, часто человек мучается от синдрома беспокойных ног. Он не может уснуть из-за того, что крутит «ноги»
Нарушение менструального цикла, проблемы с зачатием ребенка
Проблемы с потенцией
Как восстановить организм
При борьбе с авитаминозом, важно в первую очередь восполнить рацион больного полезными продуктами. Требуется выстроить меню таким образом, чтобы не достающий микроэлемент поступал в полном объеме. При авитаминозе придется отказаться от вредных привычек.
Кроме полезных продуктов врач назначает симптоматическое лечение и синтетические витамины.
Как предотвратить авитаминоз
Наилучшей профилактикой авитаминоза является сбалансированное питание, необходимо употреблять продукты, которые богаты минералами и витаминами.
Кроме того, важно регулярно выходить на улицу, чтобы получить ультрафиолетовые лучи, источники витамина Д. Будет отлично, если комната хорошо освещается ярким солнечным светом.
Занятия спортом и введение активного образа жизни помогут укрепить иммунитет и избежать авитаминоза. Ведь активность помогает вырабатывать полезные вещества и лучше их усвоить. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если предстоит лечение фармацевтическим средствами, которые разрушают витамины, затрудняют их всасывание в кишечном тракте.
Продукты, которые помогут предотвратить авитаминоз:
Субпродукты, в особенности печень и мозги
Рыба и морепродукты
Свежие либо замороженные ягоды, фрукты и овощи
Если нет возможности полноценно употреблять вышеперечисленные продукты, следует после согласования с врачом, начать принимать поливитаминные комплексы.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии
Возрастные ограничения 18+
Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.
Источник
Как понять, каких витаминов вам не хватает и не допустить их дефицита. Подробная и простая инструкция от врача-диетолога
Читайте также
Ранней весной многие чувствуют себя неважно — не проходят слабость и сонливость, внимание и память ухудшаются, волосы и ногти становятся ломкими, а в углах рта появляются незаживающие трещинки. Все это может говорить о дефиците витаминов в организме. Как определить — хватает ли их именно вам, как правильно принимать витамины, и можно ли восполнить их нехватку, скорректировав питание, «Доктору Питеру» рассказала Елена Григорьева, врач-диетолог вышей категории.
— Весеннее плохое самочувствие принято объяснять авитаминозом, но на самом деле это заболевание (тяжелая форма витаминной недостаточности) встречается довольно редко, — поясняет Елена Григорьева, диетолог санатория «Белые ночи». — То, что происходит с организмом весной, корректнее называть «гиповитаминозом». Справиться с ним можно, пополнив «запас» витаминов, микро- и макроэлементов, — катализаторов метаболизма.
Группы витаминов и на что они влияют
Человеческий организм практически не способен синтезировать витамины, а многие из них — даже накапливать. Лишь витамины A, D, E и B12 могут задерживаться в организме в небольших количествах.
— «Хорошая» флора кишечника (микроорганизмы, которые населяют его) может синтезировать немного витаминоподобных веществ, но в основном витамины поступают в организм извне — с едой или с помощью специальных пищевых добавок, — говорит врач-диетолог.
Витамин С — мощный антиоксидант, препятствует старению организма, улучшает процессы заживления поврежденных тканей организма, препятствует развитию атеросклероза, повышает иммунитет и работоспособность. При нехватке витамина С нарушается синтез коллагена, что ведет к повышению проницаемости сосудистой стенки, а значит развитию кровотечений (маточных, носовых, желудочно-кишечных). Кроме того, снижается работоспособность, может появиться слабость, раздражительность, железодефицитная анемия. Наш организм не накапливает витамин С, поэтому рекомендуется регулярно употреблять в пищу содержащие его продукты (шиповник, лимон, сладкий перец, черная смородина, облепиха, капуста брюссельская, капуста белокочанная, апельсины, петрушка, укроп).
Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В12) активно участвуют в работе нервной системы, в процессах регенерации тканей, в синтезе и обмене белков, жиров и углеводов, обеспечивают процесс кроветворения. Нехватка витаминов группы B может вызывать нарушения работы центральной нервной системы и ЖКТ, анемию, воспалительные процессы, поражения кожи, головную боль, тошноту. Избежать этого поможет употребление красного мяса, мяса птицы, злаков (хлеб из муки грубого помола), цельных круп (овсяная, гречневая, пшенная), бобовых, сои, фасоли, рыбы жирных сортов, молока, творога, сыра.
Фолиевая кислота участвует в делении всех клеток и кроветворении. Она необходима для образования ДНК многих биологически активных веществ. При дефиците фолиевой кислоты снижаются не только гемоглобин и эритроциты (что может привести к анемии), но и лейкоциты, и тромбоциты крови. Из-за ее недостатка поражаются органы пищеварения: может возникать воспаление языка, пищевода и желудка, снижение желудочной секреции, диспепсии. Пищевые источники фолиевой кислоты: печень говяжья, бобовые, шпинат, крупы, капуста, твердые сыры, хлеб.
Витамин Н (биотин) участвует во всех видов обмена жиров, белков, углеводов. При его недостатке могут возникнуть такие симптомы, как тошнота, усталость, повышение уровня холестерина в крови.
Витамин А (ретинол) необходим для роста, развития и регенерации тканей, поддержания активности иммунной системы, обеспечения хорошего зрения. Недостаток витамина А ведет к поражению кожных покровов (сухость, ороговение, предрасположенность к фурункулезу) и дыхательных путей (склонность к насморку, бронхитам), снижению устойчивости к инфекциям. Пищевые источники витамина А: печень, желток яйца, масло сливочное, твердые сыры. Также полезны каротиноиды (предшественники витамина А), они содержатся в моркови, петрушке, сельдерее, шпинате, черемше, шиповнике, красном перце, зеленом луке, томатах.
Витамин D ускоряет всасывание кальция в кишечнике и отложение его в костной ткани, способствует улучшению иммунитета. Начальные симптомы D-гиповитаминоза — нарушение сна, раздражительность. Это состояние может возникнуть из-за недостаточного пребывания на солнце, недостатка кальция и фосфора. Пищевые источники витамина D: жир из печени морских животных (лосось, скумбрия, икра, тунец), яйца, сыр, сливочное масло, сметана.
Витамин Е обладает антиоксидантным действием, уменьшает образование тромбов, препятствует развитию атеросклероза сосудов. При гиповитаминозе Е наблюдается мышечная слабость, снижение эрекции у мужчин, увеличение риска выкидышей у женщин, ухудшение зрения, поражение нервной системы. Пищевые источники витамина Е: растительные масла, бобовые, цельные крупы.
Витамин К необходим для нормального свертывания крови и состояния костной ткани, участвует в синтезе белков. Наиболее богаты витамином К шпинат, свинина, помидоры, земляника, цветная капуста.
Помимо витаминов, есть и другие вещества, влияющие на нормальную работу всех систем организма. Они также участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, процессах роста, адаптации и развития организма.
Макроэлементы
Кальций влияет на состояние зубов и костей. Необходим для обеспечения сокращения мышц, свертывания крови и передачи нервных импульсов. Содержится в йогурте, твердых сортах сыров, молоке, твороге, жирной рыбе, белокочанной капусте.
Фосфор необходим для минерализации костей и зубов. Его дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. Содержится в рыбе, пшеничной муке, яйцах, хлебе, в рисе и овощах.
Магний обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания в нужных количествах кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к повышению риска развития гипертонии, болезней сердца. Магний содержится в орехах, пшенице, водорослях, бананах.
Микроэлементы
Железо помогает естественным образом наращивать мышцы и поддерживать процесс кроветворения. Содержится в красном мясе, птице, яйцах, говяжьей печени, злаках, фруктах, тыквенных семечках, орехах, фасоли, в чечевице и шпинате.
Цинк важен для иммунитета, роста и фертильности (способность к деторождению — Прим. ред.), больше всего его содержится в красном мясе, птице, устрицах, фасоли, орехах, шпинате.
Йод участвует в нормализации работы щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека.
Причинами гиповитаминоза могут быть:
- Употребление продуктов, которые подверглись избыточной тепловой обработке или долго хранились.
- Изнурительный рабочий режим, недостаточное количество отдыха, стресс, вирусные и инфекционные заболевания, за счёт активного их использования антиоксидантной системой организма.
- Болезни и состояния, при которых может быть понижено усвоение витаминов, или они могут не всасываться вообще (это такие заболевания ЖКТ как синдром мальабсорбции, гельминтозы и хронические инфекции, а также гипертиреоз и онкологические заболевания).
- Избыточное употребление алкоголя и кофеина (способствует быстрому выведению некоторых витаминов группы В), а также никотина (под его действием снижается уровень витамина С).
При гипервитаминозе нельзя бесконтрольно принимать витамины и назначать себе их самостоятельно. Это может привести к развитию побочных эффектов — тошноте, выпадению волос, дерматитам, сонливости, головной боли, и других нарушений, в том числе к повреждениям внутренних органов. Например, жирорастворимые витамины накапливаются в печени и обладают токсичностью, поэтому их передозировка может вызывать побочные реакции в организме.
Как правильно сочетать витамины, чтобы они лучше усвоились
Витамины делятся на жирорастворимые (A, D, E, K) и водорастворимые (C, P, B1, B2, B5, B6, B12, фолиевая кислота, биотин).
Жирорастворимые витамины, которые организм способен накапливать, лучше принимать во время еды. Избыток водорастворимых витаминов сразу выводится из организма, поэтому их нужно принимать каждый день.
Также следует обратить внимание на сочетаемость витаминов и минеральных веществ друг с другом. Одни вещества препятствуют взаимному усвоению, другие помогают, а третьи в принципе не могут усваиваться и использоваться организмом по отдельности.
- У витамина А хорошая совместимость с витаминами C и E, и минералами — железом и цинком.
- Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.
- Витамин С улучшает усвоение организмом железа, что важно при лечении анемии.
- Для увеличения степени усвоения витамина Е следует принимать его отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.
- Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.
- Цинк, магний, хром, кальций мешают усвоению железа.
Как не терять витамины:
- Покупайте продуктов ровно столько, сколько вы израсходуете через несколько дней. Лучше чаще делать покупки и есть более свежие фрукты или овощи. Больше всего питательных веществ содержится в только что собранных фруктах, ягодах и овощах.
- Храните картофель и зерновые продукты в темном и сухом месте. Хлеб и молоко — в непрозрачной посуде, чтобы предотвратить разрушение витаминов A и D под воздействием света.
- Не режьте и не трите полезные продукты перед хранением. Это поможет удержать больше витаминов внутри продукта. Низкие температуры препятствуют сильному разложению витаминов, поэтому используйте выдвижной ящик для овощей в холодильнике и храните их в герметичном пакете или контейнере.
- Замораживайте продукты — это сохраняет питательные вещества лучше, чем другие методы длительного хранения, такие как сушение, маринование или консервирование.
Как правильно приготовить:
- Приготовление на пару — самый щадящий и полезный способ, который поможет сохранить ценные витамины и минералы.
- Нарезайте овощи как можно крупнее, так они сохранят больше питательных веществ.
- Картофель варите в кожуре.
- Мойте продукты быстро. Замачивание может уничтожить большинство водорастворимых витаминов с поверхности овощей или фруктов.
- Добавьте немного масла в овощи. Поливая салат оливковым маслом или слегка обжаривая зелень в масле, вы сможете усвоить жирорастворимые витамины, содержащиеся в овощах.
Как понять, каких витаминов не хватает:
Определить необходимую дозировку при дефиците витаминов поможет соответствующий анализ крови. Проконсультируйтесь со своим врачом и подробно опишите симптомы, чтобы он назначил правильную диету и подобрал оптимальный витаминно-минеральный комплекс.
Кроме того, нужно знать, что существуют территориальные группы риска по гиповитаминозу. Так, Северо-Западный регион характеризуется дефицитом йода у населения, здесь чаще встречаются заболевания щитовидной железы.
В России профилактическая доза витамина D как для ребенка, так и для взрослого — 500-1500 МЕ. Однако, для людей, страдающих ожирением, остеопорозом или заболеваниями эндокринной системы, эти дозы могут быть увеличены.
Как не допустить дефицита витаминов — действенная стратегия:
При формировании рациона стоит обратить внимание на пищевую пирамиду, разработанную диетологами. В ее основании лежат злаки, овощи, фрукты.
Ешьте больше блюд из цельного зерна (каши, макароны), отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям из муки грубого помола, а растительные масла для заправки салатов лучше используйте нерафинированные. Употребляйте достаточно мясных, рыбных блюд, кисломолочных продуктов, яиц, орехов, зелени. В рационе обязательно должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты.
Если вы много занимаетесь спортом, имеете хронические заболевания, беременны или у вас есть другие показания для приема витаминов в виде добавок рекомендуется обсудить рекомендуемые комплексы и дозировки с врачом.
Общие правила приема витаминов:
- основная часть витаминов усваивается только с приемом пищи,
- нельзя запивать витамины кофе, газированной водой или молоком,
- нужно учитывать правила сочетания микроэлементов,
- нельзя превышать рекомендованную суточную дозу витаминов.
Источник