Меню

Недостаток какого витамина снижает зрение вызывает куриную слепоту

Куриная слепота

Автор материала

Описание

Куриная слепота (никталопия, гемералопия) – это болезнь, при которой значительно снижается, или вовсе пропадает зрение в условиях плохой освещенности. Происходит это потому, что у человека нарушается способность сетчатки к светоощущению – возможность восприятия света различной яркости, которая реализуется клетками сетчатки: палочками и колбочками. Палочек на сетчатке располагается намного больше, чем колбочек. Восприятие света происходит в результате попадания световой волны на мембранный диск (участок светочувствительных клеток, обращенный в сторону зрачка), в котором содержится зрительный пигмент, в результате чего образуется нервный импульс. В палочках содержится пигмент родопсин, а в колбочках – йодопсин. Палочки ответственны за восприятие уровня освещенности, то есть сумеречное зрение, а также им требуется некоторое время для привыкания. Колбочки содержат несколько видов пигмента, поэтому воспринимают разные цвета и моментально реагируют на изменение поступающей информации. Таким образом, нарушение световосприятия, может происходить в результате уменьшения количества палочек сетчатки, каких-либо изменений в их структурной организации и вследствие нарушения образования светочувствительного пигмента родопсина.

Куриная слепота бывает врожденной, симптоматической и эссенциальной.

  • Врожденная куриная слепота является семейным наследственным заболеванием. Есть предположение, что наследование куриной слепоты происходит по материнской линии, причём заболевание проявляется у мужского пола, а женщины становятся носителями генов, то есть сцеплено с Х-хромосомой.
  • Симптоматическая куриная слепота может сопровождать как заболевания глаза (глаукома, невриты зрительного нерва, дистрофия сетчатки, миопия высокой степени, хориоретиниты), так и общие заболевания (анемия, пигментопатии, истощение организма, перенесенные инфекционные заболевания, особенно связанные с обезвоживанием).
  • Эссенциальная куриная слепота развивается из-за нехватки витамина А, поскольку он входит в состав родопсина. В тяжелых случаях гиповитаминоза может сопровождаться образованием ксеротических бляшек (белый налёт из отшелушенных эпителиальных клеток, чаще в углу глаза).

Витамин А, будучи жирорастворимым витамином, всасывается в тонком кишечнике. С пищей, в основном, в организм поступает его предшественник – каротин, содержащийся в овощах и фруктах. В печени человека он превращается непосредственно в витамин А – ретинол. Ретинол, поскольку не вырабатывается в организме, имеет свойство накапливаться, поэтому симптомы его дефицита проявляются не моментально после смены диеты, а через несколько месяцев. Поэтому же, может быть вреден избыток витамина А. При избытке витамина А в организме может вызывать тошноту, рвоту, сонливость, покраснение лица и шейно-воротниковой зоны, нарушение менструального цикла у женщин. Для беременных, в особенности, гипервитаминоз А грозит невынашиванием беременности, выкидышами и аномалиями развития плода. Люди, у которых значительную часть питания составляют овощи, содержащие каротин (морковь, томаты, болгарский перец), могут столкнуться с таким побочным эффектом, как оранжевый цвет кожи.

Как было упомянуто, недостаток витамина А может развиваться при смене образа питания, то есть исключения из рациона свежих фруктов, овощей и печени. Но к гиповитаминозу может привести не только недостаток витамина А в пище, но и различные заболевания желудочно-кишечного тракта, из-за которых нарушается его всасывание. Симптомы куриной слепоты с разной частотой наблюдаются у людей, которые страдают синдромом мальабсорбции, муковисцидозом, непереносимостью глютена, гепатитом, панкреатитом, алкоголизмом.

Куриная слепота может возникать в любом возрасте, одинаково часто у мужчин и женщин, но более характерна для пожилых людей и лиц старше 45 лет, из-за замедления обменных процессов.

Симптомы

Главный симптом болезни – нарушение адаптации зрения к темноте. При переходе из яркого света в затемненное помещение и в сумерках человек дезориентируется, плохо воспринимает очертания предметов и расстояние, хотя на свету таких проблем не испытывает. Немаловажен и другой симптом – нарушение оценки расстояния до объектов, что приводит к частому спотыканию, задеванием дверных косяков и углов мебели, а для водителей вовсе может обернуться трагически. Вместе с этим, больной может испытывать такие симптомы, как: снижение остроты зрения, нарушения восприятия оттенков синего цвета, сухость слизистой глаза, боль и рези в глазах, отложение ксеротических бляшек, сухость кожи, ломкость и выпадение волос, перхоть, кожная сыпь, снижение аппетита, повышенная утомляемость. Крайне неприятным может быть проявление кератомаляции – расплавление роговицы вследствие некроза тканей глазного яблока.

Читайте также:  Витамины для женской красоты после 40 лет

Куриная слепота – это обменное заболевание всего организма, а потому зрение будет страдать сразу на обоих глазах. Если описанные симптомы проявляются только с одной стороны, то не следует расценивать их как куриную слепоту.

Диагностика

Диагностикой гемералопии занимается врач-офтальмолог. Для начала, идет сбор жалоб, которые могут указать направление диагностического поиска и исследование остроты зрения.

При подозрении на куриную слепоту, назначается общий анализ крови, анализ крови на содержание витамина А. Проводятся исследования, выявляющие нарушения зрения, на которые сам пациент может не обратить внимания. Периметрия – определение величины полей зрения. При куриной слепоте они уменьшаются, особенно на синий и жёлтый цвета. Адаптометрия – исследование скорости адаптации глаза к резкой смене освещения. У здорового человека частичная адаптация происходит за 5 минут, полная в течение 40-50 минут. Электроретинографии – выявляет нарушения в строении сетчатки глаза. Изменения глазного дна будут определяться степенью выраженности основного заболевания при симптоматической гемералопии, если её вызвал гиповитаминоз А, изменений наблюдаться не будет. Электроокулография – позволяет установить состояние глазодвигательных мышц и изменение поверхностного слоя сетчатки при движении глаз.

Все эти исследования не только определяют степень нарушения зрения, но и сильно сужают диагностический поиск, что облегчает постановку диагноза в каждом случае.

Лечение

В подавляющем большинстве случаев, причина куриной слепоты кроется в гиповитаминозе А, поэтому достаточным лечением будет его устранение с помощью изменения образа питания и приёма курса витаминов. Витамин А обязательно назначается вместе с витаминами В2, В4, пантотеновой кислотой (витамин РР), поскольку они влияют на всасывание ретинола в кишечнике и его транспортировке внутри организма. Когда лечение подобными методами неэффективно, гиповитаминоз не поддаётся коррекции, такой пациент от офтальмолога переходит под руководство терапевтов и гастроэнтерологов. Под их руководством выполняется поиск причины нарушения всасывания витаминов и их предшественников. В этом случае лечение гиповитаминоза будет носить только эпизодический характер, поскольку не устранена основная причина заболевания.

Если в результате исследований было установлено, что у больного врожденная форма гемералопии, то, к сожалению, на данный момент методов лечения для таких пациентов не найдено.

Симптоматическая куриная слепота проходит самостоятельно, при условии устранения основного заболевания, которым была спровоцирована. Для этого могут потребоваться современные методы хирургического лечения (катаракта, глаукома), лазерная терапия (миопия, ретинопатия), тщательный контроль основного заболевания (сахарный диабет, панкреатит). После восстановительного периода, или при достижении компенсации хронического заболевания симптомы нарушения адаптации к темноте зачастую уходят.

При эссенциальной куриной слепоте прогноз у пациентов благоприятный, зачастую достаточно одного курса лечения, чтобы полностью избавиться от симптомов заболевания. В случае симптоматической гемералопии прогноз зависит от тяжести основного заболевания и времени начала лечения.

Отсутствие лечения чревато как усугублением проблем со зрением, вплоть до необратимой слепоты, так и общим ухудшением состояния, поскольку гиповитаминоз нарушает работу иммунной системы. Это ведёт к частым инфекционным заболеваниям внутренних органов, простудам и кожным гнойничковым болезням.

Лекарства

Лекарственные препараты для лечения эссенциальной гемералопии – это непосредственно витамин А. Применяется в различных формах. Внутрь назначается в виде прозрачных капсул, заполненных жёлтой маслянистой жидкостью. Принимаются через 10-15 минут после еды. В виде внутримышечных инъекций назначается пациентам с сильной степенью истощения. Больным, у которых в следствие куриной слепоты развились поражения роговицы назначают масляный раствор витамина А в виде глазных капель.

Существует множество различных комплексов, содержащих в одной капсуле большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму. Вряд ли они полностью могут устранить гиповитаминоз, но будут отличным средством его профилактики. К таким комплексам относятся: Компливит, Доктор Тайсс, Витаспектрум, Витрум, Дуовит, Пиковит и многие другие.

Народные средства

Народные рецепты для борьбы с куриной слепотой так же предлагают разнообразить своё питание свежими фруктами, ягодами, овощами, особенно зелёными – зелёный лук, сельдерей, шпинат, петрушку. Очень полезным будет салат из тёртой моркови с растительным маслом, пшённая каша, быстроприготовленная печень, сливки, яичный желток, свежие черника и смородина.

Читайте также:  Какие пить витамины при ранах

Средство, давно ставшее народным – рыбий жир. Рыбий жир применяли для профилактики рахита, поскольку в нем большое содержание витамина D, но жирорастворимый витамин А содержится в нем тоже в большом количестве. Для борьбы с куриной слепотой достаточно принимать по одной столовой ложке в течение 3-4 недель.

Отвары и настои, которые применяют при куриной слепоте.

  • Настой из красной розы. Чайную ложку сухих лепестков розы на стакан воды, залить кипятком, настоять до остывания. Принимать по три стакана в день.
  • Для сборного отвара берут листья и корни одуванчика, траву черники, цветы липы по столовой ложке, листья гречихи и облепихи по половине столовой ложки кипятят в 1 литре воды 15 минут, дают настояться в течение 30-40 минут и принимают по одному стакану в день, предварительно процедив.
  • Молодые побеги крапивы двудомной, две столовые ложки, настаивают в кипятке один час и пьют по трети стакана в течение дня перед едой.
  • Настой из травы очанки готовят с вечера, залив холодной кипяченой водой и оставив настаиваться на ночь (8-9 часов). Утром процеживают и принимают по четверти стакана три-четыре раза в день.

Отвар из плодов шиповника. На два стакана воды дают три столовые ложки, кипятят 10 минут. Принимать по два стакана в день.

Источник

Недостаток четырех витаминов может привести к проблемам со зрением

Баланс витаминов – важное условие поддержание здоровья глаз. Особенно это касается людей в возрасте. Если организм не получает с пищей достаточно полезных веществ, повышается риск опасных заболеваний зрения.

Американский офтальмолог, профессор Университета Джефферсона Гунир Дж. Гарг рассказал о четырех самых важных для зрения витаминах. «Все мы слышали, что морковь полезна для глаз. Отчасти это связано с высоким уровнем витамина А», – объясняет эксперт изданию Insider. Это вещество важно как для передней части глаза, называемой роговицей, так и для задней части глаза, называемой сетчаткой.

Если в организме не хватает витамина А, то может заметно ухудшиться зрение при слабом освещении. «К счастью, этот тип потери зрения часто можно улучшить, когда уровень витамина А вернется к норме», – успокоил доктор Гарг. Помимо моркови, хорошим источником витамина A являются батат, тыква, творог и яйца.

Витамины группы B, такие как B6, B12 и фолиевая кислота, могут помочь улучшить здоровье глаз, предотвращая возрастную дегенерацию желтого пятна (ВДЖП). При этом состоянии сетчатка со временем ухудшается, вызывая нечеткое зрение. Это связано с тем, что витамины группы B снижают уровень гомоцистеина в крови – кислоты, которая может поражать артерии сетчатки. Профессор рассказал о крупном исследовании 2019 года – оно показало, что у женщин с дефицитом витамина В12 вероятность возникновения ВДЖП в два раза выше обычного.

Недостаток витаминов группы B также может привести к проблемам со зрительным нервом – тканью, ответственной за передачу изображений от глаза к мозгу. При сильном дефиците он может вызвать снижение зрения или слепые пятна. Много витамина В6 содержится в арахисе, курином мясе, соевых бобах и овсе.

Катаракта, то есть помутнение хрусталика глаза, одна из наиболее частых причин ухудшения зрения с возрастом. «Витамины C и E – мощные антиоксиданты. Таким образом, они связаны с более низким риском развития катаракты», – объяснил Гарг. Антиоксиданты помогают защитить организм от свободных радикалов, которые могут вызывать изменения в хрусталике глаза, что приводит к нечеткости и ухудшению зрения.

Несколько исследований показали, что прием не менее 140 мг витамина С в день может помочь предотвратить развитие катаракты. Врач предупреждает о том, что чрезмерное увеличение этим витамином, напротив, повышает риск катаракты у мужчин с ожирением и курильщиков. Много витамина С содержится в сладком перце, клубнике, апельсинах, брокколи.

Витамин Е также действует как антиоксидант, и исследования показывают, что он может защитить от потери зрения в пожилом возрасте. Антиоксиданты в витамине Е могут помочь замедлить прогрессирование катаракты, рассказал офтальмолог. Много витамина Е содержится в миндале, подсолнечном масле, авокадо.

Читайте также:  Витамины при псориазе схема

«Для большинства людей количество витаминов, которые мы получаем от хорошо сбалансированной диеты, достаточно», – объяснил врач. Принимать витаминные добавки он рекомендует только после консультации с врачом-офтальмологом, поскольку избыток витаминов в некоторых случаях может вызвать проблемы со здоровьем.

Источник

Авитаминозы. Куриная слепота – дефицит витамина А

Куриная слепота развивается при недостаточности витамина А. Авитаминозы – это патологические состояния и заболевания, развивающиеся вследствие длительного неполноценного питания, в котором отсутствуют необходимые организму витамины.

Данная патология встречается редко, более характерны гиповитаминозы – пониженное поступление витаминов в организм человека с пищей.

Гиповитаминозы бывают первичные (развиваются вследствие пониженного поступления витаминов в организм человека) и вторичные (связанные с нарушением всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте или их усвоения организмом, избыточной потребностью витаминов при беременности, при приеме лекарств со свойствами антивитаминов, например, антибиотиков).

Способствуют развитию дефицита витаминов в организме длительные физические нагрузки, умственное перенапряжение, инфекционные болезни, заболевания эндокринных органов, гельминтозы, период беременности и кормления грудью у женщин. Многие заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся синдромом недостаточности пищеварения и недостаточности всасывания, ведут к витаминной недостаточности.

Заболевания печени, желчного пузыря ведут к нарушению поступления желчи в кишечник и снижают всасывание жирорастворимых витаминов. При острых и хронических заболеваниях кишечника, длительном лечении антибиотиками развивается кишечный дисбактериоз, в результате которого нарушается синтез некоторых витаминов (особенно В1, В2, В6, РР). В детском возрасте гиповитаминоз развивается в результате повышенной потребности в витаминах растущим организмом; а в старческом возрасте причина гиповитаминоза – нарушение усвоения витаминов.

Для каждого витамина свойственно особая картина проявления витаминной недостаточности, и будет рассмотрена отдельно. Проявления болезней витаминной недостаточности развиваются постепенно. Организм имеет резерв витаминов в органах и тканях (кроме витамина А и В12), однако эти запасы невелики.

Куриная слепота. Стадии гиповитаминоза

Различают 3 стадии развития авитаминоза.

  • Первая стадия проявляется мало специфическими общими изменениями некоторых функций внутренних органов, снижением тонуса и общей сопротивляемости организма, трудоспособности. Наличие недостаточности витаминов на этой стадии подтверждается лишь специальными лабораторными исследованиями с применением нагрузочных проб.
  • Вторая стадия гиповитаминоза является следствием относительного дефицита витаминов и характеризуется явными клиническими проявлениями этого дефицита.
  • Третья стадия дефицита витаминов – авитаминоз, полное отсутствие поступления или всасывания витаминов в организме. Моно- гиповитаминоз наблюдается реже, чаще встречается дефицит нескольких витаминов (поли- гиповитаминоз).

Недостаточность витамина А (ретинола) возникает при недостатке витамина А и каротина в пище, нарушения всасывания его в кишечнике и нарушение синтеза витамина А из каротина в организме. Витамин А жирорастворимый; суточная потребность в витамине А для взрослого человека составляет 1,5 мг (5000 МЕ). Этот витамин способствует нормальному обмену веществ, росту, и развитию организма, обеспечивает нормальную функцию эпителия кожи и слизистых оболочек, органа зрения, потовых, сальных и слезных желез.

Признаки авитаминоза

При недостаточности витамина А развивается сухость, шелушение кожи, развиваются гнойничковые элементы на коже. Наблюдается склонность к инфекционным заболеваниям органов дыхания, мочеотделения, пищеварительного тракта, общее недомогание, слабость. У детей наблюдается задержка роста, развития, неврологические нарушения. Нарушение зрения проявляется «куриной слепотой» — неспособностью видеть при слабом (сумеречном и ночном) освещении.

Случаи, когда проявляется куриная слепота, учащаются ранней весной. Тогда содержание витамина А в пище оказывается недостаточным. Иногда оно связано с малокровием, истощением организма, беременностью, некоторыми заболеваниями глаз (например, глаукомой). Заболевание характеризуется светобоязнью при ярком дневном освещении и резким понижением остроты зрения в сумерках. Может быть понижение цветоощущения к синему и желтому цветам.

Питание для профилактики авитаминоза

Для профилактики и лечения дефицита витамина А рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые этим витамином. Это морковь, шпинат, салат, зеленый лук, абрикосы, черную смородину, крыжовник. Кроме того, молоко, сливочное масло, сыр, сливки, яичный желток, икра, печень рыб и морских животных. Из круп полезно пшено. Чувствительность ночного зрения значительно повышает лимонник китайский.

Источник

Adblock
detector