Авитаминоз и депрессия
Авитаминоз и депрессия, что между ними может быть общего? Авитаминоз — это состояние при котором в организме имеется недостаток либо полное отсутствие того или иного витамина. Полный или частичный дефицит витаминов является достаточно распространенным явлением. Согласно статистическим данным, постоянной нехваткой аскорбиновой кислоты и фолиевой кислоты, а также витаминов В1, В2 и В6 страдает значительная часть населения как Российской Федерации, так и других стран мира. Наиболее часто диагностируется дефицит витамина С (аскорбиновой кислоты).
Существует связь между нашим самочувствием и наступлением весны. Конечно, ухудшение самочувствия практически здорового человека может произойти не только весной. Любая смена времени года характеризуется изменением длины светового дня, изменением среднего уровня температуры за окном и даже изменением нашего образа жизни. Не секрет, что зимой мы гораздо менее активны, и организму необходимо какое-то время, чтобы перестроиться. Вот тут-то и обнаруживается упадок сил, плохое настроение, необъяснимая усталость — это авитаминоз.
Витамины необходимы организму для поддержания обмена веществ, их много, но каждый из них незаменим. Особенно необходимы витамины людям с повышенными физическими нагрузками или для усиления биохимических процессов в организме. К ним относятся пожилые люди, дети, женщины во время кормления грудью и во время беременности, люди, организм которых ослаблен после проведения хирургической операции. В таком случае необходимо заблаговременно поддержать организм поливитаминами.
Если мы вовремя не примем меры по преодолению авитаминоза, то это может перерасти в депрессию, полный дисбаланс всего организма.
Основными симптомами, позволяющими заподозрить начало развития весенней хандры (депрессии) являются:
— повышенная раздражительность, плохое настроение, частая смена настроения без видимых причин;
— тревожность, возможны даже небольшие панические атаки;
— резкое понижение работоспособности, похожее на синдром хронической усталости;
— ощущение слабости в теле, как при легкой простуде;
— головные боли, мигрени, головокружения;
— онемение конечностей и покалывание в пальцах рук и ног;
— бессонница или ночные кошмары, тревожный сон;
— сниженная концентрация внимания, временное ухудшение памяти;
— потеря аппетита и полового влечения;
— понижение самооценки, злость на себя.
Все это приводит к тому, что человек попадает в замкнутый круг: из-за снижения работоспособности и понижения общей активности человек начинает злиться на самого себя, а это приводит к еще большему ухудшению состояния.
Весной ассортимент фруктов, овощей и зелени на нашем столе невелик, да и степень насыщенности их витаминами и полезными для здоровья микроэлементами в это время года зачастую не велика. Тем не менее, внести кое-какие полезные поправки в наш рацион весной бывает необходимо.
Особенно в этот период года наш организм нуждается в витаминах С (аскорбиновой кислоте), Р (группе бивофлавоноидов) и В9 (фолиевой кислоте), поскольку в зимних продуктах их практически нет.
Их нехватка снижает иммунитет, повышает утомляемость, нарушает окислительно-восстановительные процессы в организме. Потому обязательно включите в ежедневное меню пророщенные зерна пшеницы, горчицы, гречки (их можно добавлять в салаты), грецкие орехи и отвар шиповника. В дополнение к этому применяйте растительные нерафинированные масла холодного отжима. Хлеб употреблять лучше цельнозерновой или из муки грубого помола. Не стоит ослабленному организму отказывать и в мясе.
Фрукты и ягоды также лучше заранее запасти в морозилке или в засушенном виде: черная смородина, шиповник, боярышник, черника, малина. Благодаря глубокой заморозке в них остается до 80% полезностей. Также не поленитесь и устройте на подоконнике палисадник — посейте петрушку, шпинат, посадите лук, чеснок. Дело в том, что такого количества указанных выше витаминов, как в зелени, нет больше нигде!
Иногда, в случаях, если организм за зимние месяцы значительно ослаб, бывает необходимым по назначению врача пропить поливитамины.
Учтите, что кофе и чай мешают усвоению витамина С. Потому часть своего кофейно-чайного рациона замените мятным или ромашковым чаями. Или пейте бодрящие напитки не раньше чем через час после еды.
Помните! Правильный и сбалансированный рацион питания — основа для обеспечения здоровой и радостной жизни!
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области, 2006-2021 г. Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта Источник Макро и микроэлементы при депрессииОпубликовано вс, 28/07/2019 — 11:35 Макро-минералы (macro-minerals — ММ) и микроэлементы ( trace elements — ТE) играют разностороннюю роль в биологической системе, начиная от регуляции метаболических реакций и заканчивая действием антиоксидантов. За последние несколько лет измененные уровни макроэлементов и микроэлементов в сыворотке были признаны основными факторами патогенеза многих психических расстройств. Среди микроэлементов особое внимание уделяется роли Zn, Mg и Cu как важнейших модуляторов передачи глутамата, которая связаны с этиопатогенезом депрессии. Литература указывает, что во многих исследованиях, проведенных среди пациентов с диагнозом депрессии, были обнаружены гипокальциемия, гипомагниемия и / или недостаток Zn и Fe. Кальций Кальций (Са) необходим для активации различных ферментов и играет жизненно важную роль в нервно-мышечной возбудимости. Низкий уровень Ca в сыворотке крови вызывает ломкость волос и ногтей, а также может привести к расстройствам настроения и депрессии. Таким образом, дефицит этого минерала в организме человека связан с рядом хронических заболеваний. Одно исследование показало, что значительный дефицит Са был обнаружен при депрессии . Магний Магний (Mg) действует как кофермент для многих ферментных систем. Mg является двухвалентным внутриклеточным катионом, который действует как кофермент или активатор приблизительно для 300 ферментативных систем, особенно для ферментов, участвующих в переносе фосфатных групп и энергетических изменениях в клетке . Регулирующее действие Mg, оказываемое на каналы N-метил-D-аспартата (NMDA), делает его важным фактором в лечении депрессии . Продолжительный дефицит Mg может привести к развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений обмена веществ. Дефицит Mg может вызывать эндокринные расстройства, такие как гипертиреоз, первичный альдостеронизм, гиперпаратиреоз, и неврологические расстройства, такие как парестезия, спазмы мышечного сокращения, судороги и даже потеря сознания. Магний также способствует развитию психических расстройств. Гипомагниемия возникает в разных ситуациях, а повышенное количество магния, а также в ситуациях усиленной физической активности и исключающей диеты (особенно в сочетании с использованием слабительных средств). Mg считается важным фактором в лечении депрессии из-за его регулирующего воздействия на каналы N-метил-D-аспартата (NMDA). Хронический стресс, злоупотребление алкоголем, диета, богатая углеводами и жирами, вызывает дефицит Mg у человека, а длительный дефицит этого минерала вызывает депрессию. В некоторых исследованиях сообщалось, что сывороточные концентрации Mg были значительно снижены у пациентов с депрессией. Другое исследование показало, что диета, богатая Mg, уменьшает симптомы депрессии. Тяжесть депрессии значительно зависит от уровня Mg в сыворотке крови, что подтверждает участие Mg в патогенезе депрессии. Медь Медь (Cu) накапливается в печени, мышцах, скелетной системе и мозге человека. Наши почки, печень и коронарные артерии могут быть повреждены высокой концентрацией меди в сыворотке крови. Известно, что многие нарушения возникают в системе кровообращения, нервной и пищеварительной системах из-за дефицита Cu. Средняя концентрация Сu в сыворотке выше у пациентов с депрессией на 21%, чем у здоровых людей. Железо В организме человека железо (Fe) транспортирует кислород через гемоглобин . Дефицит железа проявляется в основном в слабости из-за ограничения аэробных изменений в мышцах. Более того, некоторые авторы связывают снижение температуры тела, низкий аппетит и синдром беспокойных ног с дефицитом железа. Fe играет важную роль в развитии центральной нервной системы (ЦНС). Кроме того, он играет роль в развитии депрессии, поскольку усталость также вызвана дефицитом железа. Исследования показали, что уровни Fe в сыворотке значительно снижались у пациентов с большой депрессией (MDD). Наиболее распространенной причиной дефицита железа является плохое питание, нарушение всасывания, кровопотеря и хроническое воспаление. Из-за ограничения аэробных изменений в мышцах и преимуществ анаэробных изменений из-за низкой концентрации железа, его недостаток проявляется в основном в слабости и снижении общей эффективности организма человека. Отмечаются также поражения кожи в виде воспаления языка, раны губ в уголках рта, зуд, ломкость и ломкость волос и ногтей. Более того, наблюдается снижение температуры тела и аппетита. Некоторые авторы связывают синдром беспокойных ног с дефицитом железа. Избыток железа возникает из-за чрезмерного хранения этого микроэлемента в ходе гемохроматоза, также известного как «коричневый диабет.» Это заболевание приводит к множественным изменениям со стороны разных органов. Fe накапливается в печени, поджелудочной железе, миокарде и коже в основном в форме гемосидерина. Марганец Марганец (Mn) является важным микроэлементом для здоровья человека . В центральной нервной системе (ЦНС) Mn присутствует в нескольких белках и ключевых ферментах, которые связаны с некоторыми нейродегенеративными нарушениями. Низкие уровни Mn вызывают депрессию за счет усиления аутоиммунных реакций и макроцитоза. Селен Селен (Se) является важным питательным веществом, необходимым для функционирования антиоксидантной защиты мозга и нервной системы. Любой недостаток этого элемента вызывает дисфункцию глутатионпероксидазы, которая является ферментом, защищающим от окислительного повреждения. Кроме того, Se модулирует состояние и активность многих нейротрансмиттеров. Более низкая концентрация Se является фактором риска развития депрессии через антиоксидантные пути . Концентрации Se значительно ниже у пациентов с MDD по сравнению с контролем. Цинк Цинк (Zn) считается также значимым элементом в организме человека, и достаточное количество Zn требуется для метаболизма нуклеиновых кислот и белков, роста, деления и функциональбной активности клеток . Zn является важным модулятором функционирования центральной нервной системы. Дефицит цинка у людей встречается относительно редко, но он возникает во время эмоционального стресса и некоторых заболеваний, таких как лямблиоз, диарея, острый панкреатит и хроническая почечная недостаточность. В нескольких исследованиях было высказано предположение, что длительный дефицит Zn вызывает психоневрологические расстройства, такие как депрессия и недостаток концентрации внимания. Эти наблюдения согласуются с результатами других исследований, где у пациентов с MDD был обнаружен значительно сниженный уровень сывороточного Zn. Кроме того, на рекуррентную депрессию могут влиять некоторые специфические металлоферментные реакции в мозге. Микроэлементы регулируют ряд клеточных метаболических реакций, и некоторые из них ответственны за этиологию ряда неврологических расстройств. Несколько исследований показали, что более низкие уровни Ca и Mg в сыворотке могут вызывать различные симптомы, например депрессию, тревогу, изменения поведения и личности. Супероксиддисмутаза Супероксиддисмутаза (Superoxide dismutase — SOD) представляет собой металлофермент, в состав которого входят ионы металлов . У человека присутствуют три типа SOD. SOD 1 является цитоплазматическим, SOD2 — митохондриальным, а SOD 3 — внеклеточным. SOD 1 представляет собой димер, а SOD 2 и SOD 3представляют собой тетрамеры. SOD 1 и SOD 3 содержат Cu и Zn, а SOD 2содержат Mn в своем реактивном центре. CuZnSOD участвует в защите от активных форм кислорода. MnSOD является антиоксидантным ферментом, который обеспечивает защиту от свободных радикалов. Почти 7,6% пациентов, страдающих психическими расстройствами, имеют проблемы с питанием . Известно, что на концентрацию MM и TE в сыворотке влияют диетические факторы. Эффекты диеты на уровень ММ в сыворотке крови, такие как Ca и Mg, незначительны. Уровни Fe и Zn в сыворотке особенно зависят от диеты. Уровень Se в сыворотке может зависеть от продуктов с низким содержанием Se. Дефицит Cu и Mn в сыворотке крови необычен из-за большого разнообразия пищевых источников. Фармакотерапия также является важных фактором, который влияет на сывороточные уровни ММ и ТЕ у пациентов с депрессией. На уровень Cu в сыворотке крови влияет терапия острыми антидепрессантами, такими как снижение содержания эсциталопрама и ребоксетина и повышение уровня Cu в сыворотке имипрамином. На уровень Cu в сыворотке крови влияет терапия антидепрессантами, такими как эсциталопрам и ребоксетин и повышение уровня Cu в сыворотке отмечаются у пациентов , получавших терапию имипрамином. Источник Депздрав: Авитаминоз может привести к депрессии и ухудшению работы мозгаАвитаминоз может привести к депрессии и ухудшению работы мозга, сообщила Агентству городских новостей «Москва» врач общей практики поликлиники №64 столичного департамента здравоохранения, обладатель статуса «Московский врач» Виктория Агальцова. Она подчеркнула, что обычно авитаминозом называют сезонную нехватку витаминов, которая возникает осенью и весной и не является критичной для человека. На самом же деле авитаминоз — серьезное нарушение в работе организма, которое может привести к тяжелым последствиям. «Но это состояние скорее называется гиповитаминозом — недостаточностью одного или нескольких видов витаминов, которые в организме хоть и есть лишь в малом количестве, но все же присутствуют. Авитаминоз — это очень серьезное нарушение в работе человеческого организма, которое сопровождается глобальными функциональными нарушениями и может приводить к тяжелым осложнениям, а порой, в случае острой тотальной недостаточности, даже к летальному исходу. При авитаминозе наблюдается критическая нехватка или полное отсутствие одного или нескольких витаминов», — пояснила врач. В.Агальцова отметила, что существуют общие симптомы авитаминоза, среди которых: ухудшение состояния кожи и волос, плохой аппетит, вялость и сонливость, кровоточивость десен, боль в суставах и мышцах. Такое состояние также может сопровождаться обострением хронических заболеваний. «Страдают и нервная система, и психологическая сфера — у человека по большей части плохое настроение, он апатичен и подавлен, склонен к депрессии, сонливый и вялый, с трудом встает с кровати. Ухудшается работа мозга, в частности, страдают запоминание и концентрация», — добавила она. При нехватке витамина А ухудшается зрение, появляется жжение в глазах и сухость, желтеют зубы и ногтевая пластина, пояснили в департаменте. Дефицит витаминов группы В вызывает преждевременное увядание кожи, снижение аппетита, воспаление внутренней полости рта, светочувствительность, проблемы со сном. «При его дефиците возникают серьезные нарушения в виде психоза или даже паралича. Могут появиться заикание, очень неприятный запах тела, воспаление внутренней полости рта, хроническая усталость и онемение рук и ног. Восполнение недостатка несколько проблематично, так как вещество содержится в продуктах лишь в небольшом количестве — его практически нет в растениях, и немного есть в мясных продуктах — в телячьей и говяжьей печенке, в морепродуктах и рыбе, а также в баранине. Витамин В12 не синтезируется организмом, а может лишь накапливаться. И животные с этим справляются гораздо лучше. Поэтому употребление только растительной пищи, крайне бедной В12, гарантированно вызовет его дефицит. Этот момент должны учитывать приверженцы вегетарианства», — сказала эксперт. При этом она призвала не приобретать витамины без предварительной консультации. «Те неспецифические симптомы гиповитаминоза могут на самом деле быть причинами серьезных проблем. И только врач, оценив симптоматику, условия жизни и питания, а также наличие хронических заболеваний, может рекомендовать прием поливитаминных препаратов. Также в препарате могут быть не все витамины и микроэлементы, которых не хватает именно вам. Или, наоборот, будут те витамины, недостатка которых в вашем организме не наблюдается, что тоже может привести к негативным последствиям», — подчеркнула В.Агальцова. Она пояснила, что лучший способ избежать авитаминоза — заняться профилактикой. Врач рекомендовала питаться здоровой и разнообразной пищей; сбалансировать режим дня и регулярно прогуливаться на свежем воздухе. «Важно своевременно лечить все возникающие заболевания, ведь они могут приводить к витаминной недостаточности; в профилактических целях пить поливитаминные комплексы в осенне-весенний сезон; принимать витамины в период, когда организм максимально ослаблен — в детском возрасте, в подростковом, во время беременности и лактации, в пожилом возрасте. Авитаминоз — это достаточно серьезная патология, которая сказывается на всех органах, системах и функциях организма», — подчеркнула В.Агальцова. Источник ➤ Adblockdetector |