Меню

Недостаточность витамина с презентациями

Витамин С (презентация к исследовательской работе)

Описание презентации по отдельным слайдам:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №23 имени С.В. Добрина г.Липецка ВИТАМИН С

Объект исследования – соки, содержащие витамин С, приготовленные различными способами. Цель работы – изучить влияние внешних факторов на стабильность витамина С. Задачи: выявление роли витамина С на организм человека; изучение методик определения витаминов в продуктах питания на примере витамина С; проведение необходимых практических исследований для определения устойчивости витамина С; обработка результатов практического этапа исследования. Введение

1) изучение специальной литературы позволило выявить значение витамина С для организма человека; 2) использование метода титрования позволило установить факторы, влияющие на стабильность витамина С в продуктах питания. Методы и приемы исследования

Влияние различных факторов на стабильность витамина С

Исследование стабильности витамина С при разной температуре температура исследуемого сока, оС объем раствора, израсходованного на титрование, мл масса витамина, мг на 100 мл продукта 18 6 22 50 4 15 70 3 10

Исследование стабильности витамина С при разной температуре

Исследование стабильности витамина С при разной температуре Вывод: при повышении температуры содержание витамина С уменьшается, полезнее есть свежие овощи и фрукты, не подвергая их тепловой обработке.

Определение витамина С в свежевыжатых соках свежевыжатый сок объем раствора, израсходованного на титрование, мл масса витамина, мг на 100 мл продукта капустный 9 33 апельсиновый 6 22 картофельный 2 7

Определение витамина С в свежевыжатых соках

Определение витамина С в свежевыжатых соках Выводы: из представленных продуктов витамина С больше содержится в жёлтых овощах и фруктах. Так как эксперимент проводился в осеннее время (ноябрь), то фрукты и овощи использовались после длительного хранения, поэтому наиболее высокое содержание витамина С в капустном соке, где он лучше сохраняется.

Исследование содержания витамина С в апельсиновых соках разного приготовления сок объем раствора, израсходованного на титрование, мл масса витамина, мг на 100 мл продукта свежевыжатый 6 22 «Рич» 3 11 «Добрый» 1,5 4 «Фруктовый сад» 0,8 2 «Моя семья» 2 6 «Тонус» 3 10

Исследование содержания витамина С в апельсиновых соках разного приготовления

Исследование содержания витамина С в апельсиновых соках разного приготовления Вывод: содержание витамина С в соках зависит от способа их приготовления, больше всего витамина С содержится в свежевыжатом соке.

Исследование зависимости стабильности витамина С от присутствия солей железа исследуемый раствор с добавлением ионов железа (концентрация железа в моль/л) объем раствора, израсходо-ванного на титрование, мл масса витамина, мг на 100 мл продукта свежевыжатый 6 22 5*10 -6 3 9 10*10 -6 2 6 22,5*10 -6 1 3

Исследование зависимости стабильности витамина С от присутствия солей железа

Исследование зависимости стабильности витамина С от присутствия солей железа Вывод: при увеличении концентрации солей железа содержание в растворе витамина С уменьшается, при хранении свежих овощей и фруктов не следует использовать металлические ёмкости. Повышенное содержание тяжелых металлов приводит к ухудшению качества овощей и фруктов, а следовательно вредно для человека.

Результаты работы 1. Подробное изучение предлагаемой литературы: история открытия витамина, его химическое строение, значение в жизни человека, а также основные источники рассматриваемого витамина. 2. Изучение необходимых норм витамина для нормальной жизнедеятельности организма человека: суточная потребность в витамине, основные признаки недостаточности его в организме человека. 3. Проведение экспериментальных исследований витамина С: определение витамина С в свежевыжатых соках, исследование стабильности витамина С при разной температуре, а также исследование содержания витамина С в апельсиновых соках различного приготовления.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

1.1.Наука о витаминах.

Учение о витаминах — витаминология — в настоящее время выделено в самостоятельную науку. Экспериментальное обоснование и научно-теоретическое обобщение многовекового практического опыта впервые стали возможны благодаря исследованиям русского учёного Николая Ивановича Лунина, изучавшего в лаборатории Г. А. Бунге роль минеральных веществ в питании.

В настоящее время известно около 20 различных витаминов. В подавляющем большинстве случаев установлена и их химическая структура; это дало возможность организовать промышленное производство витаминов не только путём переработки продуктов, в которых они содержатся в готовом виде, но и искусственно, путём их химического синтеза.

Витамины (от лат. Vita – жизнь + амины ) – группа низкомолекулярных органических химических веществ различной структуры, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Витамины являются веществами, абсолютно необходимыми для нормального протекания процессов обмена веществ в организме. Состояние недостаточности витаминов (одного или нескольких) носит название Авитаминоз, и характеризуется глубоким нарушением обмена веществ в организме. Организм человека не способен синтезировать витамины (за исключением никотиновой кислоты). Основным источником витаминов для человека являются пищевые продукты; часть витаминов синтезируется микрофлорой кишечника.

Различают две основные группы витаминов:

1. Водорастворимые витамины – представляют собой группу химических веществ хорошо растворяющихся в воде. К этой группе относятся все витамины группы В, витамин С.

2. Жирорастворимые витамины нерастворимы в воде, но хорошо растворяются в жирах и других неполярных растворителя. К этой группе витаминов относятся витамины А, D, E.

Витамин С (аскорбиновая кислота) относится к водорастворимым витаминам. Он повышает защитные силы организма, ограничивает возможность заболеваний дыхательных путей, улучшает эластичность сосудов (нормализует проницаемость капилляров). Витамин оказывает благоприятное действие на функции центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желёз, препятствует образованию канцерогенов.

Читайте также:  Какие витамины пить весной пенсионерам

Витамин С в достаточно больших количествах содержится в свежих растениях: шиповнике, чёрной смородине, рябине, облепихе, цитрусовых плодах, красном перце, хрене, петрушке, зелёном луке. При хранении овощей, фруктов и ягод содержание витамина С быстро уменьшается. Суточная доза витамина С необходимая взрослому человеку содержится в 30 г черной смородины или 10 г шиповника.

Источник

Презентация на тему «Влияние витамина С на наш организм»

Описание презентации по отдельным слайдам:

Витамин С и его влияние на наш организм Выполнила ученица 3Б класса СОШ №50 г. Чебоксары Федорова Софья Научный руководитель: Петрова Л.Г.

Актуальность исследования В наше время дети очень часто болеют простудными заболеваниями, из-за которых нам приходится часто пропускать уроки в школе.

Цель исследования выяснить какие продукты питания богаты витамином С, и почему он так важен для нашего здоровья

Гипотеза мы часто болеем простудными заболеваниями, так как едим недостаточное количество продуктов, богатых витамином С.

Задачи исследования изучить влияние витамина С на наше здоровье выявить продукты, которые богаты витамином С составить рекомендации по употреблению витамина С.

Предполагаемый результат Научиться выбирать продукты богатые витамином С для профилактики простудных заболеваний, рассказывать о необходимости их употребления в пищу своим близким

Польза витаминов Витамины полезны для здоровья тем, что они могут предотвращать и лечить некоторые заболевания

Открытие витамина С Болезнь мореплавателей цинга послужила причиной для обнаружения этого витамина. В XVIII веке хирург британского флота Джеймс Линд обнаружил наличие витамина С в цитрусовых фруктах.

Полезные свойства витамина С крепкий иммунитет прочные сосуды устойчивая нервная система чистая, гладкая кожа хорошее зрение хорошее настроение крепкий сон концентрация внимания

Признаки дефицита витамина С кровоточивость десен быстрая утомляемость долгое заживление синяков на теле депрессия, бессонница снижение остроты зрения появление морщин выпадение волос

Вредные свойства витамина С может повлиять на работу сердца, вызвать диарею или вздутие, становится причиной расстройства желудка большие дозы аскорбиновой кислоты могут привести к увеличению сахара в крови

Витамин С в натуральных продуктах апельсин и лимон грейпфрут и черная смородина черника и клюква клубника и малина болгарский перец и брокколи белокочанная и цветная капуста

Определение наличия витамина С Аскорбиновая кислота и йод

Лимонная кислота и йод

Отвар шиповника и йод

Выводы Старайтесь употреблять как можно больше свежих фруктов и овощей, содержащих витамин С. Пить только свежевыжатые соки, так как в них содержание витамина С наиболее высокое. Помните, что высокая температура (нагревание) разрушает витамин С. Принимая витамин «С» необходимо пить много воды. Необходимо принимать витамин С (если он в таблетках) перед едой. Здоровому человеку необходимо около 100 мг аскорбиновой кислоты. Рекомендуемая суточная доза – до 200 мг.

Продукты богатые витамином С

Спасибо за внимание

Номер материала: ДБ-1543524

  • Свидетельство каждому участнику
  • Скидка на курсы для всех участников

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Витамин C (аскорбиновая кислота). Содержание: Описание Источники Суточная потребность Симптомы гиповитаминоза Показания Безопасность Признаки гипервитаминоза. — презентация

Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемЛюбовь Муравьёва

Похожие презентации

Презентация на тему: » Витамин C (аскорбиновая кислота). Содержание: Описание Источники Суточная потребность Симптомы гиповитаминоза Показания Безопасность Признаки гипервитаминоза.» — Транскрипт:

1 Витамин C (аскорбиновая кислота)

2 Содержание: Описание Источники Суточная потребность Симптомы гиповитаминоза Показания Безопасность Признаки гипервитаминоза Новейшие данные

3 Описание Витамин С является водорастворимым витамином. Впервые выделен в гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока. Витамин С — мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно- восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.

4 Витамин С является фактором защиты организма от последствий стресса. Усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям. Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Имеется много теоретических и экспериментальных предпосылок для применения витамина С с целью профилактики раковых заболеваний. Известно, что у онкологических больных из- за истощения его запасов в тканях нередко развиваются симптомы витаминной недостаточности, что требует дополнительного их введения.

Читайте также:  Когда тело пахнет витаминами

5 Существуют данные, показывающие профилактическую роль витамина С в отношении рака толстой кишки, пищевода, мочевого пузыря и эндометрия (Block G., Epidemiology, 1992, 3(3), ).

6 Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть. Важно, что в присутствии адекватного количества витамина С значительно увеличивается устойчивость витаминов В1, В2, A, E, пантотеновой и фолиевой кислот. Витамин С предохраняет холестерин липопротеидов низкой плотности от окисления и, соответственно, стенки сосудов от отложения окисленных форм холестерина.

7 Способность успешно справляться с эмоциональным и физическим бременем стресса в большей степени зависит от витамина С, чем от какого-либо другого витамина. Надпочечники, которые выделяют гормоны, необходимые, чтобы действовать в стрессовых ситуациях, содержат больше аскорбата, чем любая другая часть тела. Витамин С помогает выработке этих стрессовых гормонов и защищает организм от токсинов, образующихся в процессе их метаболизма.

8 Наш организм не может запасать витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно. Поскольку он водорастворим и подвержен действию температуры, приготовление пищи с термической обработкой его разрушает.

9 Источники Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в «мундире»). В продуктах животного происхождения — представлена незначительно (печень, надпочечники, почки).

10 Травы, богатые витамином С: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, шлемник, листья фиалки, щавель.

11 Содержание витамина С в некоторых пищевых продуктах (в мг на 100 г) Наименование пищевых продуктов Количество аскорбиновой кислоты Наименование пищевых продуктов Количество аскорбиновой кислоты Овощи Фрукты и ягоды Баклажаны 5 Абрикосы 10 Горошек зеленый консервированный 10Апельсины 50 Кабачки 10Арбуз 7 Капуста квашеная 20Бананы 10 Морковь 8Брусника 15 Огурцы 15Виноград 4 Салат 15Вишня 15 Чеснокследы Слива 8

12 Помните, что лишь немногие люди и особенно дети едят достаточно фруктов и овощей, которые являются главными пищевыми источниками витамина. Тепловая обработка, хранение и биохимическая переработка приводят к разрушению большей части витамина С, который мы в ином случае могли бы получать из пищи. Еще больше его сгорает в организме под влиянием стресса, курения и других источников повреждения клеток, наподобие дыма и смога. Повсеместно используемые медикаменты, вроде аспирина и противозачаточных таблеток, в огромной степени лишают наш организм тех количеств витамина, которые нам все-таки удалось получить.

13 Помимо витаминных препаратов для профилактики гиповитаминоза используются плоды шиповника. Плоды шиповника отличаются относительно высоким содержанием аскорбиновой кислоты (не менее 0,2%) и широко применяются в качестве источника витамина С. Используют собранные в период созревания и высушенные плоды разных видов кустарников шиповника. Они содержат, помимо витамина С, витамины К, Р, сахара, органические, в том числе дубильные, и другие вещества. Применяют в виде настоя, экстрактов, сиропов, пилюль, конфет, драже.

14 Суточная потребность Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, состояния беременности или кормления грудью, климатических условий, вредных привычек.

15 Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям (таким, как сигаретный дым) увеличивают потребность в витамине С. В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на процентов. Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается Доказано, что противозачаточные средства (оральные контрацептивы) понижают уровень витамина С в крови и повышают суточную потребность в нем.

16 Средневзвешенная норма физиологических потребностей составляет мг в день. Обычная терапевтическая доза составляет мг ежедневно.

17 Делите суточную дозу витамина С на несколько частей. Организм быстро расходует витамин С, как только его получит. Намного полезнее поддерживать постоянно высокую концентрацию витамина, чего легко достичь, поделив суммарную дневную дозу на несколько меньших доз, принимаемых в течение дня. Повышайте и снижайте дозу постепенно. Не шокируйте свой организм внезапным введением большого количества витамина С.

18 Симптомы гиповитаминоза По данным руководителя лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН проф. В.Б. Спиричева, результаты обследований в разных регионах России, показывают, что подавляющее большинство детей дошкольного и школьного возраста испытывает недостаток необходимых для их нормального роста и развития витаминов.

19 Особенно неблагополучно обстоит дело с витамином С, недостаток которого был выявлен у 80-90% обследованных детей. При обследовании детей в больницах Москвы, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и других городов дефицит витамина С обнаруживается у 60-70%. Глубина этого дефицита нарастает в зимне-весенний период, однако у многих детей недостаточная обеспеченность витаминами сохраняется даже в более благоприятные летние и осенние месяцы.

20 А ведь недостаточное потребление витаминов заметно снижает активность иммунной системы, повышает частоту и усиливает тяжесть респираторных и желудочно-кишечных заболеваний. По данным отечественных исследователей, недостаток аскорбиновой кислоты у школьников в 2 раза снижает способность лейкоцитов уничтожать попавшие в организм болезнетворные микробы, в результате чего частота острых респираторных заболеваний увеличивается на 26-40%, и наоборот, прием витаминов значительно снижает показатель частоты ОРЗ.

Читайте также:  Витамин с детский мармелад

21 Недостаточность может быть экзогенная (за счет недостатка аскорбиновой кислоты в продуктах питания) и эндогенная (за счет нарушения всасываемости и усвояемости витамина С в организме человека). При недостаточности поступления витамина в течение длительного времени может развиваться гиповитаминоз. Возможные симптомы дефицита витамина С: кровоточивость десен выпадение зубов легкость возникновения синяков плохое заживление ран вялость потеря волос сухость кожи раздражительность общая болезненность суставная боль ощущения комфорта депрессия.

22 Показания профилактика и лечение гипо- и авитаминозов обеспечение повышенной потребности в витамине С: в период роста, в период беременности и лактации, при тяжелой физической нагрузке, при переутомлении, в период выздоровления после тяжелого заболевания, в зимний период при повышенном риске развития инфекционных заболеваний при геморрагическом диатезе при кровотечениях (носовых, легочных, маточных и др.) при передозировке антикоагулянтов при инфекционных заболеваниях и интоксикации при нефропатии беременных заболеваниях печени болезни Аддисона при вялозаживающих ранах и переломах костей при дистрофии.

23 Безопасность Противопоказания к применению повышенная чувствительность к аскорбиновой кислоте

24 Побочные действия аллергическая реакция возможность развития гипервитаминоза при высоких дозировках.

25 Применение гипердоз витамина С Л. Поллинг высказывает мнение, что большинство простудных заболеваний может быть предотвращено или ослаблено диетой с использованием аскорбиновой кислоты. Он убежден, что за одно-два десятилетия с помощью аскорбиновой кислоты можно в большей части мира ликвидировать простудные заболевания. Для этого Поллинг рекомендует ежедневный прием аскорбиновой кислоты от 0,25 до 10 г, считая оптимальной дозой по 0,25 г 4 раза в сутки во время еды. При контакте с больными, утомлении или переохлаждении дозу рекомендуется увеличить. При начале простудного заболевания он рекомендует в первые 4 дня по 4 г аскорбиновой кислоты, следующие 3-4 дня по 3 г, а затем в течение 6-8 дней доза снижается до 2 и 1 г.

26 По расчетам Л. Поллинга каждый человек должен потреблять в год 0,5 кг аскорбиновой кислоты (около 1,5 г в сутки). Однако, учитывая возможные передозировки аскорбиновой кислоты, гипотеза Л. Поллинга в настоящее время требует серьезного и длительного изучения.

27 Признаки гипервитаминоза Витамин С хорошо переносится даже в высоких дозах. Однако: При слишком больших дозах приема может развиться диарея. Большие дозы могут вызвать гемолиз (разрушение красных кровяных клеток) у людей, страдающих отсутствием специфического фермента глюкозо-6- фосфатдегидрогеназы. Поэтому людям с таким нарушением можно принимать повышенные дозы витамина С только под строгим наблюдением врача.

28 Если аскорбиновую кислоту принимать в больших дозах одновременно с аспирином, может возникнуть раздражение желудка, вследствие чего, разовьется язва (аскорбиновая кислота в виде аскорбата кальция имеет нейтральную реакцию и менее агрессивна по отношению к слизистой желудочно-кишечного тракта). При применении витамина С с аспирином следует также помнить, что большие дозы аспирина могут привести к усиленному выделению витамина С через почки и потере его с мочой и, следовательно, через некоторое время к дефициту витамина.

29 Витамин С способствует всасыванию алюминия в кишечнике, и поскольку алюминий в избытке может быть токсичен, не следует принимать дополнительные количества аскорбиновой кислоты и одновременно препараты, которые содержат алюминий (например, Алматель). Большие дозы витамина С (1 г или больше) могут изменить способность усваивать витамин В12 из пищи или из пищевых добавок. Это может привести к дефициту витамина В12, что опасно. Если вы принимаете высокие дозы витамина С, вам следует периодически просить врача контролировать уровень витамина В12 в крови. Если он понижен, то вам, может быть, необходимо время от времени получать дополнительное количество витамина В12 в виде инъекций.

30 Жевательные конфеты и жевательные резинки с витамином С могут повредить эмаль зубов, следует полоскать рот или чистить зубы после их приема. При беременности не рекомендуется принимать слишком высокие дозы витамина С, поскольку у плода может возникнуть зависимость.

31 Не следует назначать большие дозы больным с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитами и склонностью к тромбозам, а также при сахарном диабете. При длительном применении больших доз аскорбиновой кислоты возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы. В процессе лечения необходимо регулярно контролировать ее функциональную способность. В связи со стимулирующим влиянием аскорбиновой кислоты на образование кортикостероидных гормонов при лечении большими дозами необходимо следить за функцией почек и артериальным давлением.

32 Комитет экспертов ВОЗ ввел понятие о безусловно допустимой суточной дозе витамина С, которая не превышает 2,5 мг/кг веса тела, и условно допустимой суточной дозе витамина С, которая составляет 7,5 мг/кг (Шилов П.И., Яковлев Т.Н., 1974).

33 Новейшие данные При исследовании влияния витамина С на пассивных курильщиков было выявлено, что люди, пребывающие в прокуренных помещениях, испытывают оксидативный стресс, что ускоряет прогрессирование атеросклероза. Вывод: пассивные курильщики нуждаются в дотации витамина С.

Источник

Adblock
detector