Меню

Недостаточность витамина с презентация

Недостаток витаминов укорачивает жизнь. Презентация ученицы 5 «А» класса Старкиной Александры. — презентация

Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемvsevshkola4.ru

Похожие презентации

Презентация 5 класса на тему: «Недостаток витаминов укорачивает жизнь. Презентация ученицы 5 «А» класса Старкиной Александры.». Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:

1 Недостаток витаминов укорачивает жизнь. Презентация ученицы 5 «А» класса Старкиной Александры

2 Недостаток витаминов в организме. Витамины являются теми веществами, которые благоприятствуют тому, наша жизнь становиться правильной и здоровой, что является залогам успеха и построения карьеры и семьи. При этом, если вдруг в организме недостаток витаминов, то все это вызывает уменьшение вашего самочувствия в худшую сторону и приводит к разного рода болезням и недомоганиям. Так вот, далее в предлагаемой статье есть сопоставление проблем, которые могут быть вызваны нехваткой в организме определенных витаминов, а также продуктов, которые смогут помочь вам восполнить данный недостаток. То есть, если вдруг у вас появиться некое недомогание или ухудшение здоровья, то данная тема вам в полной мере сможет помочь. Витамины являются теми веществами, которые благоприятствуют тому, наша жизнь становиться правильной и здоровой, что является залогам успеха и построения карьеры и семьи. При этом, если вдруг в организме недостаток витаминов, то все это вызывает уменьшение вашего самочувствия в худшую сторону и приводит к разного рода болезням и недомоганиям. Так вот, далее в предлагаемой статье есть сопоставление проблем, которые могут быть вызваны нехваткой в организме определенных витаминов, а также продуктов, которые смогут помочь вам восполнить данный недостаток. То есть, если вдруг у вас появиться некое недомогание или ухудшение здоровья, то данная тема вам в полной мере сможет помочь.

3 ДИАГНОЗ «авитаминоз» врачи сегодня практически никому не ставят и слава богу! Потому что болезни, вызванные полным отсутствием витаминов, это сплошные ужасы медицинской энциклопедии. Цинга (отсутствие витамина С. Кровоточивость сосудов, кровоизлияния, вплоть до летального исхода), пеллагра (отсутствие витамина РР. Диарея, дерматит и впоследствии психическое расстройство), бери-бери (отсутствие витаминов группы В. Приводит к необратимым изменениям в спинном и головном мозге)… ДИАГНОЗ «авитаминоз» врачи сегодня практически никому не ставят и слава богу! Потому что болезни, вызванные полным отсутствием витаминов, это сплошные ужасы медицинской энциклопедии. Цинга (отсутствие витамина С. Кровоточивость сосудов, кровоизлияния, вплоть до летального исхода), пеллагра (отсутствие витамина РР. Диарея, дерматит и впоследствии психическое расстройство), бери-бери (отсутствие витаминов группы В. Приводит к необратимым изменениям в спинном и головном мозге)… ПРАКТИЧЕСКИ все население нашей страны витамины получает, но мало, считают специалисты Института питания. Гиповитаминоз (недостаток витаминов) мы испытываем круглый год, он не смертелен, но укорачивает жизнь на несколько лет, подтачивает здоровье, мешает работать. Нехватка витаминов может провоцировать настолько неопределенное «общее недомогание», что каждый врач сможет у вас найти признаки болезни по своей специализации. ПРАКТИЧЕСКИ все население нашей страны витамины получает, но мало, считают специалисты Института питания. Гиповитаминоз (недостаток витаминов) мы испытываем круглый год, он не смертелен, но укорачивает жизнь на несколько лет, подтачивает здоровье, мешает работать. Нехватка витаминов может провоцировать настолько неопределенное «общее недомогание», что каждый врач сможет у вас найти признаки болезни по своей специализации.

4 Почему весна? ХУЖЕ всего нам приходится именно ранней весной. Принято считать, что к марту в пище становится меньше витаминов. Но дело не только в этом! Большинство витаминов в каких- то ощутимых количествах мы получаем вовсе не из овощей и фруктов, так что по большому счету нам безразлично, сколько там чего за зиму потерялось. Содержание витамина С в картофеле действительно снижается в процессе хранения, но в квашеной капусте он сохраняется прекрасно. К тому же достаточно съесть один апельсин и получить полную суточную дозу аскорбинки. Другие же витамины, например группы В, содержатся вообще главным образом в мясе, печени, хлебе и крупах. В тех же продуктах плюс в сыре и молоке содержится ниацин (витамин РР) и т. д. ХУЖЕ всего нам приходится именно ранней весной. Принято считать, что к марту в пище становится меньше витаминов. Но дело не только в этом! Большинство витаминов в каких- то ощутимых количествах мы получаем вовсе не из овощей и фруктов, так что по большому счету нам безразлично, сколько там чего за зиму потерялось. Содержание витамина С в картофеле действительно снижается в процессе хранения, но в квашеной капусте он сохраняется прекрасно. К тому же достаточно съесть один апельсин и получить полную суточную дозу аскорбинки. Другие же витамины, например группы В, содержатся вообще главным образом в мясе, печени, хлебе и крупах. В тех же продуктах плюс в сыре и молоке содержится ниацин (витамин РР) и т. д. В общей весенней ослабленности «виноват» наш «зимний образ жизни» недостаток солнца, инфекции и пр. В общей весенней ослабленности «виноват» наш «зимний образ жизни» недостаток солнца, инфекции и пр.

5 Про витамин С обычно вспоминают, простудившись, чего редко кому удается избежать зимой. Это правильно витамин С не только активирует защитные силы организма, но и помогает нейтрализовать токсины вирусов и бактерий. Главное не забыть, что витамин С необходим постоянно как средство защиты сосудов (в том числе головного мозга), как нейтрализатор нитрозаминов (канцерогенных веществ). К тому же аскорбиновая кислота помогает организму бороться со старением. Про витамин С обычно вспоминают, простудившись, чего редко кому удается избежать зимой. Это правильно витамин С не только активирует защитные силы организма, но и помогает нейтрализовать токсины вирусов и бактерий. Главное не забыть, что витамин С необходим постоянно как средство защиты сосудов (в том числе головного мозга), как нейтрализатор нитрозаминов (канцерогенных веществ). К тому же аскорбиновая кислота помогает организму бороться со старением.

Читайте также:  Капуста маринованная витамины есть

6 Признаки нехватки витаминов: 1) Нехватка в организме витамина «A» может вызывать следующие болезни и недуги: сухость волос и кожи, «куриная слепота» гемералопия, перхоть, бессонница, учащенные простуды. Витамин «А» содержится в продуктах: шпинат, цитрусовые, спаржа, морковь, томаты, брокколи, абрикосы, капуста, сливочное масло, сыр, яйца, жир рыбы, печень. 1) Нехватка в организме витамина «A» может вызывать следующие болезни и недуги: сухость волос и кожи, «куриная слепота» гемералопия, перхоть, бессонница, учащенные простуды. Витамин «А» содержится в продуктах: шпинат, цитрусовые, спаржа, морковь, томаты, брокколи, абрикосы, капуста, сливочное масло, сыр, яйца, жир рыбы, печень.

7 Нехватка в организме витамина «C» » может вызывать следующие болезни и недуги: вялость, выпадение волос, сухость кожи, ускоренное появление синяков на теле, плохое заживание ран, депрессия и раздражительность, кровоточивость десен, » может вызывать следующие болезни и недуги: вялость, выпадение волос, сухость кожи, ускоренное появление синяков на теле, плохое заживание ран, депрессия и раздражительность, кровоточивость десен, Витамин «C» содержится в продуктах: цитрусовые, киви, овощи с листьями зеленые, брокколи, капуста белая и цветная, брюссельская, яблочки, перец из болгарии, абрикосы, персики, дыня, черная смородина Витамин «C» содержится в продуктах: цитрусовые, киви, овощи с листьями зеленые, брокколи, капуста белая и цветная, брюссельская, яблочки, перец из болгарии, абрикосы, персики, дыня, черная смородина

8 Нехватка в организме витамина «D» может вызывать следующие болезни и недуги: ухудшение зрения, бессонница, снижение веса, потеря аппетита, жжение в горле. может вызывать следующие болезни и недуги: ухудшение зрения, бессонница, снижение веса, потеря аппетита, жжение в горле. Витамин «D» содержится в продуктах: яичный желток, петрушка, рыбий жир, икра, сыр, молочные продукты, сливочное масло. Витамин «D» содержится в продуктах: яичный желток, петрушка, рыбий жир, икра, сыр, молочные продукты, сливочное масло.

9 Нехватка в организме витамина «E» Нехватка в организме витамина «E» может вызывать следующие болезни и недуги: проблемы репродукции организма, мышечная слабость. может вызывать следующие болезни и недуги: проблемы репродукции организма, мышечная слабость. Витамин «E» содержится в продуктах: миндаль, растительное масло, семечки яблок, облепиха, горох. Витамин «E» содержится в продуктах: миндаль, растительное масло, семечки яблок, облепиха, горох.

10 Нехватка в организме витамина «H» Нехватка в организме витамина «H» может вызывать следующие болезни и недуги: анемия, бессонница, выпадение волос, депрессия, отсутствие аппетита, боли в мышцах, сухое состояние кожи. может вызывать следующие болезни и недуги: анемия, бессонница, выпадение волос, депрессия, отсутствие аппетита, боли в мышцах, сухое состояние кожи. Витамин «H» содержится в продуктах: почки, печень, желток. Витамин «H» содержится в продуктах: почки, печень, желток.

11 Нехватка в организме витамина «K» может вызывать следующие болезни и недуги: дисбактериоз, кровоточивость десен, болезни поджелудочной железы, диарея. может вызывать следующие болезни и недуги: дисбактериоз, кровоточивость десен, болезни поджелудочной железы, диарея. Витамин «K» содержится в продуктах: цветная капуста, овощи с листьями зеленые, крупы зерновые, соя, овес, шиповник. Витамин «K» содержится в продуктах: цветная капуста, овощи с листьями зеленые, крупы зерновые, соя, овес, шиповник.

12 Нехватка в организме витамина «PP» может вызывать следующие болезни и недуги: головокружение, депрессия, быстрая утомляемость, трещинки на коже, бессонница. может вызывать следующие болезни и недуги: головокружение, депрессия, быстрая утомляемость, трещинки на коже, бессонница. Витамин «PP» содержится в продуктах: яйца, говяжья печень, финики, молоко, рыба, орехи, зеленые овощи, шиповник, щавель, перец, крупы зерновые, женьшень, петрушка Витамин «PP» содержится в продуктах: яйца, говяжья печень, финики, молоко, рыба, орехи, зеленые овощи, шиповник, щавель, перец, крупы зерновые, женьшень, петрушка

13 Нехватка в организме витамина «B1» может вызывать следующие болезни и недуги: запоры, снижение аппетита,, депрессия, раздражительность бессонница, зябкость, ухудшение памяти, повышенная физическая и умственная утомляемость. может вызывать следующие болезни и недуги: запоры, снижение аппетита,, депрессия, раздражительность бессонница, зябкость, ухудшение памяти, повышенная физическая и умственная утомляемость. Витамин «B1» содержится в продуктах: Рис без обработки, хлеб грубый, овсяная крупа, пивные дрожжи в сухом состоянии, свинина, фундук, пшеница. Витамин «B1» содержится в продуктах: Рис без обработки, хлеб грубый, овсяная крупа, пивные дрожжи в сухом состоянии, свинина, фундук, пшеница.

14 Нехватка в организме витамина «B5» может вызывать следующие болезни и недуги: усталость, головные боли, быстрая утомляемость, бессонница, депрессия. может вызывать следующие болезни и недуги: усталость, головные боли, быстрая утомляемость, бессонница, депрессия. Витамин «B5» содержится в продуктах: печень, мясо цыпленка, почки, рис, сердце, пивные дрожжи, грибы. Витамин «B5» содержится в продуктах: печень, мясо цыпленка, почки, рис, сердце, пивные дрожжи, грибы.

15 Кругом враги КАК понять, хватает ли вам витаминов или вы «бедствуете»? Если вы регулярно пьете комплексные витаминки из аптеки, можете быть относительно спокойны необходимый минимум для поддержания здоровья вы, скорее всего, имеете. Хотя нелишне помнить, что враги витаминов курение (разрушает витамин С, каротин, ФК), антибиотики (В2 и С), гормональные препараты (В6, С, ФК), транквилизаторы (В2) и обезболивающие (С, ФК), а также любые стрессы (все витамины «расходуются» в два раза быстрее). КАК понять, хватает ли вам витаминов или вы «бедствуете»? Если вы регулярно пьете комплексные витаминки из аптеки, можете быть относительно спокойны необходимый минимум для поддержания здоровья вы, скорее всего, имеете. Хотя нелишне помнить, что враги витаминов курение (разрушает витамин С, каротин, ФК), антибиотики (В2 и С), гормональные препараты (В6, С, ФК), транквилизаторы (В2) и обезболивающие (С, ФК), а также любые стрессы (все витамины «расходуются» в два раза быстрее).

Читайте также:  Сдать кровь витамин b12

Источник

Витамин C (аскорбиновая кислота). Содержание: Описание Источники Суточная потребность Симптомы гиповитаминоза Показания Безопасность Признаки гипервитаминоза. — презентация

Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемЛюбовь Муравьёва

Похожие презентации

Презентация на тему: » Витамин C (аскорбиновая кислота). Содержание: Описание Источники Суточная потребность Симптомы гиповитаминоза Показания Безопасность Признаки гипервитаминоза.» — Транскрипт:

1 Витамин C (аскорбиновая кислота)

2 Содержание: Описание Источники Суточная потребность Симптомы гиповитаминоза Показания Безопасность Признаки гипервитаминоза Новейшие данные

3 Описание Витамин С является водорастворимым витамином. Впервые выделен в гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока. Витамин С — мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно- восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.

4 Витамин С является фактором защиты организма от последствий стресса. Усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям. Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Имеется много теоретических и экспериментальных предпосылок для применения витамина С с целью профилактики раковых заболеваний. Известно, что у онкологических больных из- за истощения его запасов в тканях нередко развиваются симптомы витаминной недостаточности, что требует дополнительного их введения.

5 Существуют данные, показывающие профилактическую роль витамина С в отношении рака толстой кишки, пищевода, мочевого пузыря и эндометрия (Block G., Epidemiology, 1992, 3(3), ).

6 Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть. Важно, что в присутствии адекватного количества витамина С значительно увеличивается устойчивость витаминов В1, В2, A, E, пантотеновой и фолиевой кислот. Витамин С предохраняет холестерин липопротеидов низкой плотности от окисления и, соответственно, стенки сосудов от отложения окисленных форм холестерина.

7 Способность успешно справляться с эмоциональным и физическим бременем стресса в большей степени зависит от витамина С, чем от какого-либо другого витамина. Надпочечники, которые выделяют гормоны, необходимые, чтобы действовать в стрессовых ситуациях, содержат больше аскорбата, чем любая другая часть тела. Витамин С помогает выработке этих стрессовых гормонов и защищает организм от токсинов, образующихся в процессе их метаболизма.

8 Наш организм не может запасать витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно. Поскольку он водорастворим и подвержен действию температуры, приготовление пищи с термической обработкой его разрушает.

9 Источники Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в «мундире»). В продуктах животного происхождения — представлена незначительно (печень, надпочечники, почки).

10 Травы, богатые витамином С: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, шлемник, листья фиалки, щавель.

11 Содержание витамина С в некоторых пищевых продуктах (в мг на 100 г) Наименование пищевых продуктов Количество аскорбиновой кислоты Наименование пищевых продуктов Количество аскорбиновой кислоты Овощи Фрукты и ягоды Баклажаны 5 Абрикосы 10 Горошек зеленый консервированный 10Апельсины 50 Кабачки 10Арбуз 7 Капуста квашеная 20Бананы 10 Морковь 8Брусника 15 Огурцы 15Виноград 4 Салат 15Вишня 15 Чеснокследы Слива 8

12 Помните, что лишь немногие люди и особенно дети едят достаточно фруктов и овощей, которые являются главными пищевыми источниками витамина. Тепловая обработка, хранение и биохимическая переработка приводят к разрушению большей части витамина С, который мы в ином случае могли бы получать из пищи. Еще больше его сгорает в организме под влиянием стресса, курения и других источников повреждения клеток, наподобие дыма и смога. Повсеместно используемые медикаменты, вроде аспирина и противозачаточных таблеток, в огромной степени лишают наш организм тех количеств витамина, которые нам все-таки удалось получить.

13 Помимо витаминных препаратов для профилактики гиповитаминоза используются плоды шиповника. Плоды шиповника отличаются относительно высоким содержанием аскорбиновой кислоты (не менее 0,2%) и широко применяются в качестве источника витамина С. Используют собранные в период созревания и высушенные плоды разных видов кустарников шиповника. Они содержат, помимо витамина С, витамины К, Р, сахара, органические, в том числе дубильные, и другие вещества. Применяют в виде настоя, экстрактов, сиропов, пилюль, конфет, драже.

14 Суточная потребность Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, состояния беременности или кормления грудью, климатических условий, вредных привычек.

15 Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям (таким, как сигаретный дым) увеличивают потребность в витамине С. В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на процентов. Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается Доказано, что противозачаточные средства (оральные контрацептивы) понижают уровень витамина С в крови и повышают суточную потребность в нем.

16 Средневзвешенная норма физиологических потребностей составляет мг в день. Обычная терапевтическая доза составляет мг ежедневно.

17 Делите суточную дозу витамина С на несколько частей. Организм быстро расходует витамин С, как только его получит. Намного полезнее поддерживать постоянно высокую концентрацию витамина, чего легко достичь, поделив суммарную дневную дозу на несколько меньших доз, принимаемых в течение дня. Повышайте и снижайте дозу постепенно. Не шокируйте свой организм внезапным введением большого количества витамина С.

18 Симптомы гиповитаминоза По данным руководителя лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН проф. В.Б. Спиричева, результаты обследований в разных регионах России, показывают, что подавляющее большинство детей дошкольного и школьного возраста испытывает недостаток необходимых для их нормального роста и развития витаминов.

Читайте также:  Какие витамины пить после диеты

19 Особенно неблагополучно обстоит дело с витамином С, недостаток которого был выявлен у 80-90% обследованных детей. При обследовании детей в больницах Москвы, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и других городов дефицит витамина С обнаруживается у 60-70%. Глубина этого дефицита нарастает в зимне-весенний период, однако у многих детей недостаточная обеспеченность витаминами сохраняется даже в более благоприятные летние и осенние месяцы.

20 А ведь недостаточное потребление витаминов заметно снижает активность иммунной системы, повышает частоту и усиливает тяжесть респираторных и желудочно-кишечных заболеваний. По данным отечественных исследователей, недостаток аскорбиновой кислоты у школьников в 2 раза снижает способность лейкоцитов уничтожать попавшие в организм болезнетворные микробы, в результате чего частота острых респираторных заболеваний увеличивается на 26-40%, и наоборот, прием витаминов значительно снижает показатель частоты ОРЗ.

21 Недостаточность может быть экзогенная (за счет недостатка аскорбиновой кислоты в продуктах питания) и эндогенная (за счет нарушения всасываемости и усвояемости витамина С в организме человека). При недостаточности поступления витамина в течение длительного времени может развиваться гиповитаминоз. Возможные симптомы дефицита витамина С: кровоточивость десен выпадение зубов легкость возникновения синяков плохое заживление ран вялость потеря волос сухость кожи раздражительность общая болезненность суставная боль ощущения комфорта депрессия.

22 Показания профилактика и лечение гипо- и авитаминозов обеспечение повышенной потребности в витамине С: в период роста, в период беременности и лактации, при тяжелой физической нагрузке, при переутомлении, в период выздоровления после тяжелого заболевания, в зимний период при повышенном риске развития инфекционных заболеваний при геморрагическом диатезе при кровотечениях (носовых, легочных, маточных и др.) при передозировке антикоагулянтов при инфекционных заболеваниях и интоксикации при нефропатии беременных заболеваниях печени болезни Аддисона при вялозаживающих ранах и переломах костей при дистрофии.

23 Безопасность Противопоказания к применению повышенная чувствительность к аскорбиновой кислоте

24 Побочные действия аллергическая реакция возможность развития гипервитаминоза при высоких дозировках.

25 Применение гипердоз витамина С Л. Поллинг высказывает мнение, что большинство простудных заболеваний может быть предотвращено или ослаблено диетой с использованием аскорбиновой кислоты. Он убежден, что за одно-два десятилетия с помощью аскорбиновой кислоты можно в большей части мира ликвидировать простудные заболевания. Для этого Поллинг рекомендует ежедневный прием аскорбиновой кислоты от 0,25 до 10 г, считая оптимальной дозой по 0,25 г 4 раза в сутки во время еды. При контакте с больными, утомлении или переохлаждении дозу рекомендуется увеличить. При начале простудного заболевания он рекомендует в первые 4 дня по 4 г аскорбиновой кислоты, следующие 3-4 дня по 3 г, а затем в течение 6-8 дней доза снижается до 2 и 1 г.

26 По расчетам Л. Поллинга каждый человек должен потреблять в год 0,5 кг аскорбиновой кислоты (около 1,5 г в сутки). Однако, учитывая возможные передозировки аскорбиновой кислоты, гипотеза Л. Поллинга в настоящее время требует серьезного и длительного изучения.

27 Признаки гипервитаминоза Витамин С хорошо переносится даже в высоких дозах. Однако: При слишком больших дозах приема может развиться диарея. Большие дозы могут вызвать гемолиз (разрушение красных кровяных клеток) у людей, страдающих отсутствием специфического фермента глюкозо-6- фосфатдегидрогеназы. Поэтому людям с таким нарушением можно принимать повышенные дозы витамина С только под строгим наблюдением врача.

28 Если аскорбиновую кислоту принимать в больших дозах одновременно с аспирином, может возникнуть раздражение желудка, вследствие чего, разовьется язва (аскорбиновая кислота в виде аскорбата кальция имеет нейтральную реакцию и менее агрессивна по отношению к слизистой желудочно-кишечного тракта). При применении витамина С с аспирином следует также помнить, что большие дозы аспирина могут привести к усиленному выделению витамина С через почки и потере его с мочой и, следовательно, через некоторое время к дефициту витамина.

29 Витамин С способствует всасыванию алюминия в кишечнике, и поскольку алюминий в избытке может быть токсичен, не следует принимать дополнительные количества аскорбиновой кислоты и одновременно препараты, которые содержат алюминий (например, Алматель). Большие дозы витамина С (1 г или больше) могут изменить способность усваивать витамин В12 из пищи или из пищевых добавок. Это может привести к дефициту витамина В12, что опасно. Если вы принимаете высокие дозы витамина С, вам следует периодически просить врача контролировать уровень витамина В12 в крови. Если он понижен, то вам, может быть, необходимо время от времени получать дополнительное количество витамина В12 в виде инъекций.

30 Жевательные конфеты и жевательные резинки с витамином С могут повредить эмаль зубов, следует полоскать рот или чистить зубы после их приема. При беременности не рекомендуется принимать слишком высокие дозы витамина С, поскольку у плода может возникнуть зависимость.

31 Не следует назначать большие дозы больным с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитами и склонностью к тромбозам, а также при сахарном диабете. При длительном применении больших доз аскорбиновой кислоты возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы. В процессе лечения необходимо регулярно контролировать ее функциональную способность. В связи со стимулирующим влиянием аскорбиновой кислоты на образование кортикостероидных гормонов при лечении большими дозами необходимо следить за функцией почек и артериальным давлением.

32 Комитет экспертов ВОЗ ввел понятие о безусловно допустимой суточной дозе витамина С, которая не превышает 2,5 мг/кг веса тела, и условно допустимой суточной дозе витамина С, которая составляет 7,5 мг/кг (Шилов П.И., Яковлев Т.Н., 1974).

33 Новейшие данные При исследовании влияния витамина С на пассивных курильщиков было выявлено, что люди, пребывающие в прокуренных помещениях, испытывают оксидативный стресс, что ускоряет прогрессирование атеросклероза. Вывод: пассивные курильщики нуждаются в дотации витамина С.

Источник

Adblock
detector