Признаки того, что вам не хватает витаминов
День или неделя неправильного питания не принесут большого вреда. Если организму в течение длительного времени не будет хватать питательных веществ, он подаст сигнал.
Вы можете обратить вспять большинство недостатков помощью продуктов, богатых недостающими питательными веществами, добавок или все вместе. Какой бы путь восполнения вы не выбрали, обязательно посоветуйтесь с врачом.
Выпадение волос
Это нормально — терять около 100 прядей в день. Но если вы заметили большие пряди волос на подушке или в душе, возможно, у вас мало железа. Ты не один. Это самый распространенный дефицит питательных веществ в мире. Что проверить железо, врач может назначить ЛЖСС, Насыщение трансферрина железом, Общий анализ крови (CBC/Diff) с лейкоцитарной формулой без СОЭ, Ретикулоциты количество, Ферритин.
Необъяснимая усталость
Это крайне распространённый симптом и подходит почти под любой недостаток витамина или минерала. Возможно, пора проверить уровень витамина D. Этот витамин уникален. Он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, развития гриппа, рассеянного склероза, диабета, рака толстой кишки, груди и простаты. Играет важную роль в регулировании настроения, сна и бодрствования, предотвращении депрессии. Увеличивает поглощение кальция и фосфора и способствует минерализации костей. Дефицит витамина Д может вызывать мышечные боли, слабость и необъяснимую усталость.
ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН АНАЛИЗ 25-OH ВИТАМИН Д
Легко измерить. Всего один анализ 25-OH витамин Д покажет текущий уровень витамина и потребность доп. приема препаратов.
Легко сдать. Положите анализ 25-OH витамин Д в корзину, запишитесь на сдачу и получите скидку 50%, оплатив заказ онлайн.
Легко скорректировать. Впишите результаты анализа 25-OH витамин Д в наш бесплатный калькулятор. Мы рассчитаем вам дозировку препаратов витамина Д и предложим удобную схему приема.
Фолат витамина B, также называемый фолиевой кислотой, помогает организму вырабатывать красные кровяные тельца и химические вещества, регулирующие режим сна и настроение. Когда вы не получаете достаточно, вы можете чувствовать себя забывчивым, слабым и апатичным (что означает, что вам не хватает энергии и энтузиазма).
Синдром жжения во рту
Название говорит само за себя. Это состояние может вызывать ощущение жжения в деснах, губах, внутренней стороне щеки и нёбе. Или у вас может быть сухость или онемение во рту. Одна из причин этого — нехватка витаминов группы B, таких как фолиевая кислота (В9), тиамин (В1) и пиридоксин (B6).
Сухая кожа
Одна из многих задач витамина А — выращивать и поддерживать ткани, покрывающие каждую поверхность вашего тела, внутри и снаружи. Когда у вас мало витамина А, у вас может быть сухая чешуйчатая кожа, в том числе губы.
Еще в сухости могут быть виноваты батареи и низкая влажность.
Ногти-ложки
Когда вашему телу требуется больше железа, ваши ногти могут стать мягкими и отгибаться от пальца по краям, создавая форму ложки. Это также может быть признаком гемохроматоза — состояния, при котором организм усваивает слишком много железа. Этот симптом — верный признак того, что срочно пора к врачу.
Трещины в уголках рта
Это начинается с сухой или раздраженной кожи в одном или обоих уголках рта и может превратиться в болезненные кровоточащие язвы. Это состояние, которое также называется ангулярным хелитом, может быть вызвано множеством факторов. Если он не проходит при использовании бальзама для губ, это может быть признаком того, что у вас мало железа или витаминов группы B, таких как рибофлавин (В2).
Опухший язык
Ваш язык может сказать вам, когда что-то не так. Это состояние также называется глосситом, так как он выглядит гладким и блестящим, когда он опух. Это может быть признаком низкого уровня железа или витаминов группы B, таких как фолиевая кислота (В9), ниацин (В3), рибофлавин (В2) и цианкобаламин (B12). В этом случае у вас также может болеть язык.
Синяки
В вашем теле больше коллагена, чем в любом другом белке. Он держит все вместе, включая клетки вашей кожи. Если вы замечаете больше синяков, чем обычно, возможно, у вас низкий уровень витамина С — ключевого элемента коллагена.
Важно!
Все эти симптомы могут относиться не только к недостатку витаминов, но к заболеваниям. Например, синяки могут обозначать проблемы со свертываемостью, трещины в уголках рта — герпес. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Источник
Недостатку витаминов потому что он
Человек не может обойтись без витаминов из пищи, потому что организм синтезирует витамины не все и не в достаточных количествах (за исключением витамина D, который при наличии солнечного света человеческое тело способно производить в достатке). Хорошо, что они есть практически в любой еде: от зелени и фруктов до мяса, рыбы и молочных продуктов.
Официально витаминов 13. Но ведутся дебаты о том, чтобы присвоить статус витамина B4 еще и веществу холин. Самостоятельно разобраться в этой теме непросто. Из новинки «Книги зожника» приводим таблицу, созданную на основе рекомендаций Института медицины (IOM). Самое важное в ней — симптомы, которые говорят о нехватке витаминов, и перечисление продуктов, в которых эти витамины содержатся.
Книга зожника
Играет важную роль в процессе сокращения мышц, так как помогает прохождению нервных сигналов.
Дефицит негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой, центральной и периферической нервной систем, а также может вызывать проблемы в работе ЖКТ.
Свинина, цельнозерновой хлеб, крупы и макаронные изделия, семена подсолнечника, орехи, бобовые.
Принимает участие в метаболических процессах, а также играет важную роль в производстве красных кровяных клеток.
При нехватке: усталость, сбои в работе ЖКТ, отек горла, ощущение напряжения в глазах, язвы и трещинки в уголках губ. Дефицит также может задерживать рост человека, вызывать кожные заболевания и анемию.
Миндаль, дикий рис, грибы, молоко, яйца, брокколи, брюссельская капуста, шпинат, орехи.
Участвует в выработке половых гормонов и гормонов стресса, способствует нормальному кровообращению и помогает подавлять воспалительные процессы.
При недостатке: диарея, рвота, воспаление кожных покровов, шелушение кожи. Также у человека нарушается психика, появляются рассеянность, утомляемость, симптомы депрессии, ухудшается кровообращение.
Молочные продукты, яйца, рыба, постное мясо, орехи и бобовые.
Играет важную роль в образовании красных кровяных клеток, участвует в выработке половых гормонов и холестерина; необходим для нормальной работы пищеварительной системы.
Дефицит встречается крайне редко и проявляется в виде жжения и покалывания в ногах.
Говяжья печень, семена подсолнечника, форель, йогурт, авокадо, молоко, постная свинина, курица, яйца, сыр фета, бобовые.
Участвует в выработке серотонина (гормона настроения), мелатонина (регуляция циркадного ритма), гемоглобина, поддерживает работу нервной системы и уровень сахара в крови в пределах нормы.
При недостатке: мышечная слабость, раздражительность, повреждение кожи, образование язвочек во рту. Дефицит B6 в период беременности и грудного вскармливания может привести к умственной отсталости и заболеваниям крови у новорожденных.
Лосось, авокадо, мясо индейки, курица, шпинат, бананы, чернослив, семена подсолнечника, креветки, говяжья печень, бобовые.
Шпинат — кладезь витаминов. Добавляйте его в салаты. Источник
Необходим при беременности для нормального развития ребенка. Играет важную роль в поддержании здоровья волос и ногтей.
Дефицит встречается редко, вызывает потерю волос, сухость кожи, отек языка, ощущение сухости в глазах, а также потерю аппетита, усталость, бессонницу и депрессию.
Яйца, печень, свинина, лосось и авокадо. В небольших количествах в цельнозерновом хлебе, цветной капусте, малине, сыре чеддер.
Имеет огромное значение для правильной работы мозга и психоэмоционального здоровья. Принимает активное участие в производстве макромолекул ДНК и РНК — генетического материала организма.
При недостатке: замедляется рост, появляются потеря аппетита, одышка, диарея, воспаление языка, наблюдаются раздражительность, забывчивость и вялость.
Шпинат, спаржа, свекла, брюссельская капуста, говяжья печень, бобовые, лосось, авокадо, молоко, апельсиновый сок.
Необходим организму для выработки красных кровяных клеток, синтеза ДНК и РНК, а также для поддержки неврологических функций. Играет важную роль в работе иммунной системы.
Нехватка вызывает анемию и, как следствие, усталость, головокружения, вялость, раздражительность. Также появляются проблемы неврологического характера — онемение и покалывание в конечностях, неустойчивая походка.
Моллюски, мидии, скумбрия, говядина, лосось, форель, пикша, молоко.
помогает производить ацетилхолин — вещество-передатчик (холин)* нервных сигналов, который поддерживает нормальную работу мозга и помогает мышцам сокращаться. Кроме того, холин поддерживает работу печени и выступает в качестве гепатопротектора.
При недостатке: усталость, бессонница, проблемы с памятью, нарушение работы печени.
Говяжья печень, креветки, яйца, говядина, курица, лосось, брюссельская капуста, арахис, молоко.
Основная функция — рост и восстановление тканей, формирование кожи, хрящей, связок, сосудов, поддержание здоровья зубов и костей. Антиоксидант.
При недостатке: вялость, воспаление и кровоточивость десен, сухость кожи, волос и глаз.
Апельсин, грейпфрут, киви, клубника, дыня, манго, ананас, сладкий перец, брокколи, брюссельская и цветная капуста, шпинат.
Отвечает за сохранение хорошего зрения, поддержание нормальной работы иммунной и репродуктивной систем. Необходим для нормальной работы сердца, легких, почек и других органов. Помогает поддерживать здоровье кожи и слизистых оболочек, а также играет важную роль для формирования костей и заживления ран.
При дефиците: ощущение сухости в глазах, плохое зрение в темноте, проблемы с кожей и диарея. Жирорастворимый: при передозировке может наступить отравление.
Говяжья печень и печень трески, яйца, молоко, дыня, абрикосы, розовый грейпфрут, морковь, тыква, брокколи, шпинат.
Способствует усвоению кальция, от количества которого зависит плотность костей. Также этот витамин имеет важное значение для нормальной работы нервной и иммунной систем организма.
У детей дефицит витамина D может приводить к рахиту, деформации костей, замедлению роста. Недостаток его у взрослых приводит к размягчению костей, спонтанным переломам, кариесу.
Институт медицины США не рекомендует получать более 100 микрограммов витамина D в сутки. Избыток этого вещества вызывает аномальное увеличение кальция в крови, что может приводить к образованию камней в почках, повреждению сердца, кровеносных сосудов.
Жирные сорта рыбы: лосось, сельдь, сардины, скумбрия. Небольшое количество витамина содержится в говяжьей печени, яичном желтке и обогащенном витамином D молоке.
Почаще бывайте на солнце, чтобы организм выработал витамин D. Источник
Антиоксидант и важный элемент в работе иммунной системы, помогает организму вырабатывать красные кровяные тельца, улучшает половую функцию у мужчин, состояние при климаксе у женщин.
Среди последствий дефицита витамина E отмечаются слабость и атрофия мышц, проблемы со зрением, ухудшение равновесия и координации движений.
Жирорастворимый: при регулярной передозировке может возникнуть слабость, апатия, утомляемость, нарушение зрения, судороги и боль в мышцах.
Зародыши пшеницы, оливковое, подсолнечное, рапсовое масла, а также миндаль, фундук, арахис, зеленые листовые овощи, семечки, соя, яйца.
Помогает свертыванию крови. Некоторые ученые также полагают, что этот витамин помогает поддерживать здоровое состояние костей у пожилых людей.
При недостатке: плохо свертывается кровь, что может приводить, например, к кровоточивости десен.
Жирорастворимый: при регулярной передозировке вызывает симптомы отравления, например усиление тромбообразования, нарушение работы ЖКТ.
Брокколи, зеленые листовые овощи, оливковое, хлопковое и рапсовое масла, а также рыба, печень и яйца.
В «Книге зожника» вы найдете простой взгляд на здоровое питание, тренировки и образ жизни с точки зрения науки. Авторы доступным языком объясняют, как питаться правильно и вести активный образ жизни.
Источник
Нехватка витаминов в организме: причины и признаки
Поделиться
Присутствие в рационе витаминов часто кажется естественным, особенно если в меню регулярно включаются свежие овощи и фрукты. Это действительно так: практически в любых продуктах содержится несколько витаминов. Но достаточно ли их для поддержания здоровья? И может ли быть так, что при правильно организованном питании развивается дефицит?
К сожалению, даже самый продуманный и правильный рацион не гарантирует того, что организм будет обеспечен всеми необходимыми ему веществами. Это может происходить по нескольким причинам. Это основные факторы, которые «скрыто» действуют на уровень витаминов в организме. И сбалансированный, на первый взгляд, рацион, может не быть таковым на самом деле.
Неправильное приготовление пищи. Приготовление салата из свежих овощей за час до обеда или ужина лишает это блюдо почти половины витамина C. Это вещество быстро разрушается на свету и при контакте с кислородом, поэтому такой салат становится почти бесполезным как витаминный продукт. Это же можно сказать о термической обработке продуктов. Например, при длительном кипении многие полезные вещества разрушаются или переходят в форму, которая снижает усвояемость. А тщательное мытье зелени или овощей хотя и очищает их, но в то же время вымывает значительную часть водорастворимых витаминов.
Нехватка витаминов в продуктах питания. В расчете получить нужное количество полезных веществ из молока, мы можем даже не догадываться, что это не натуральный продукт, а изготовленный из сублимата. То же касается других продуктов животного и растительного происхождения, в которых, при сохранении энергетической ценности, резко снижена питательная.
Дефицит витаминов в организме может приобретать различные формы.
Субнормальный уровень. Это одна из наиболее легких разновидностей. Чаще всего нехватка связана с нарушениями питания и обстоятельствами, которые приводят к временному повышению потребности в витаминах (например, беременность или восстановление после перенесенной болезни). Субнормальная обеспеченность витаминами может проявляться по-разному, но, как правило, симптомы ограничиваются незначительным недомоганием, повышением склонности к простудным заболеваниям, снижением тонуса. Но важно понимать, что признаки нехватки витаминов зависят от того, какого именно вещества недостает организму.
Гиповитаминоз. Это более выраженный дефицит витаминов, но его еще нельзя назвать критическим. В организме все еще сохраняются некоторые запасы жирорастворимых витаминов и вместе с пищей поступают водорастворимые. Но этого количества уже недостаточно для того, чтобы обеспечить поддержание всех функций организма. Гиповитаминоз проявляется более выраженно. Как правило, это заметный упадок сил, снижение способности к запоминанию информации, снижение аппетита, нарушения сна. Но эти симптомы неспецифичны и встречаются при многих других заболеваниях и состояниях, поэтому с точностью определить причину недомоганий удается достаточно редко.
Авитаминоз. Это наиболее серьезная нехватка витаминов в организме, которая развивается при длительных нарушениях питания, чрезмерно строгих диетах, ряде заболеваний и по другим причинам. Обычно жалобы человека в сочетании с данными анамнеза с достаточной очевидностью указывают на источник проблемы: дефицит какого-либо вещества или целой группы.
Причины дефицита витаминов в организме можно распределить на несколько групп:
Нарушения питания. Это наиболее распространенное условие, при котором развивается недостаток полезных веществ. Питание, в свою очередь, может иметь следующие «дефекты»:
- несбалансированный рацион, в котором нарушено соотношение питательных веществ;
- соблюдение чрезмерно строгих диет или монодиет, при которых наблюдается полное отсутствие ряда витаминов и минералов в рационе;
- неправильная обработка, хранение или приготовление пищи, что приводит к разрушению в ней витаминов;
- содержание в рационе большого количества продуктов, негативно влияющих на усвояемость (например, сахара, который изменяет состав кишечной микрофлоры, которая, в свою очередь, участвует в синтезе витаминов и помогает им усваиваться).
Повышенный расход. При некоторых обстоятельствах организм человека нуждается в большем, чем обычно, количестве витаминов и минералов. Это часто наблюдается при стрессе, повышенных физических нагрузках, при частых сменах часовых или климатических зон (что актуально при работе, связанной с командировками), при работе на вредных производствах, при проживании в экологически неблагоприятном регионе, в период выздоровления после перенесенной болезни или операции. Если при таких обстоятельствах не восполнять уровень витаминов, их запасы истощаются очень быстро. Для компенсации повышенного расхода витаминов и поддержания здоровья важно использовать комплексные продукты со сбалансированным составом. К ним относится «Формула 2. Комплекс витаминов и минералов для женщин» от Herbalife Nutrition. Эта функциональная добавка включает в свой состав 24 витамина и минерала и разработана экспертами в области сбалансированного питания.
Нарушения состояния здоровья. Заболевания ЖКТ, а также хронические заболевания других систем и органов могут нарушать всасывание витаминов, приводить к их усиленному выведению их организма или повышать потребность в этих веществах.
Среди всех проявлений дефицита наиболее важны самые первые «сигналы» организма. При незначительной нехватке этих веществ значительно легче исправить ситуацию, когда авитаминоз еще не успел привести к неприятным последствиям для здоровья. Поэтому следует обратить внимание на такие симптомы возможного дефицита витаминов:
- общее недомогание (вялость, сонливость, головная боль, снижение или отсутствие аппетита);
- учащение простудных заболеваний;
- нарушения состояния кожи, волос и ногтей (сухость и ломкость ногтей и волос, шелушение кожи, зуд, сыпь);
- угнетенное состояние, необъяснимая раздражительность или, наоборот, апатия.
Но учитывая то, что у дефицита витаминов практически нет специфических симптомов, свойственных исключительно гипо- или авитаминозу, следует проконсультироваться с врачом при любых признаках неблагополучия.
БАД. Не является лекарственным средством
* Р. М. Торшхоева, Л. С. Намазова, И. А. Громов, Е. А. Вишнева, В. А. Баранник, А. А. Алексеева.
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва.
Приём витаминов: реальная необходимость или опасное излишество?
Источник