Меню

Неделя здоровья нод развитие речи

Конспект занятия для детей средней группы по развитию речи «Я здоровье берегу — сам себе и помогу!»
план-конспект занятия по развитию речи (средняя группа) на тему

Материал изложенный в конспекте направлен на вормирование у детей привычки к здоровому образу жизни, развитие представления о том, что здоровье — главная ценность человеческой жизни, расширяет представления о том, что полезно и вредно для здоровья, воспитывает осознанное отношение к своему здоровью.

Скачать:

Вложение Размер
konspekt_sr.gr_._zdorove.docx 18.89 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное Бюджетное Образовательное Учреждение

Детский сад №991

Конспект занятия для детей средней группы по развитию речи
«Я здоровье берегу — сам себе и помогу!»

Воспитатель Молчанова А. А.

  1. Формировать у детей привычку к здоровому образу жизни.
  2. Развить представление о том, что здоровье — главная ценность человеческой жизни, расширять представления о том, что полезно и вредно для здоровья.
  3. Воспитывать осознанное отношение к своему здоровью.

Оборудование: шкатулка, цветик — семицветик, игра «Вредно-полезно», мяч.

Воспитатель: Ребята, вы собираетесь путешествовать?

Воспитатель: Сегодня мы отправимся с вами в путешествие по стране Здоровья. В этой стране живут Здоровячки. Они здоровы, потому что каждый день говорят всем «Здравствуйте». Произнесите и вы это удивительное слово вслух (ответ детей) . Делайте это чаще, потому что от этого слова у всех поднимается настроение. Ведь оно особое. Когда мы произносим его, то не только приветствуем человека, но и желаем ему здоровья. В слове «здравствуй», как и в слове «здоровье», много звонких одинаковых звуков. Назовите их (з, д, р, в) . Правильно. Эти звуки дают нам заряд бодрости. Как вы думаете, почему еще жители этой страны всегда здоровы? (они делают зарядку, занимаются спортом, не имеют вредных привычек и т. д.) .

Воспитатель: Ребята, посмотрите, а вот первый кого мы встретили в стране Здоровье. А вы узнали его? (да) . А как его зовут? (Незнайка) . Ребята, а ведь мы знаем его всегда веселого, разговорчивого, он постоянно шутит. А что же он сейчас такой молчаливый? (Незнайка шепчет воспитателю что-то на ухо) . Ребята, Незнайке жители страны загадали одну загадку, а он не может ее ни как отгадать. Поможем Незнайке отгадать загадку? (да) . Что на свете самое дорогое?

Словесная Игра «Самое дорогое (мебель, машина, родители, золото) »

Воспитатель подходит с детьми к Стасу показывает шкатулку.

Воспитатель: Что самое дорогое на свете?

— Нам поможет волшебное зеркало (зеркало у всех детей) .

— Что вы в нем увидели? (себя)

— А какое у вас хорошее настроение? (когда все здоровы)

— Каждый цвет имеет лечебную силу.

Красный пробуждает мужество, делает сильным, мужественным. Оранжевый — цвет сновидений, сказки, творчества, фантазии. Как вы думаете, обои такого цвета, где лучше поклеить? (в спальне)

— А что, по-вашему, обозначает желтый цвет? (радость, веселье, счастье)

— А что, вам напоминает зеленый цвет? (цвет живой природы, деревьев, листьев, травы, он успокаивает) Как вы думаете, какой цвет может означать прохладу, свежесть дыхания? (голубой)

— А что обозначает синий цвет? (глубину моря, безграничных возможностей)

Фиолетовый цвет — цвет мечты, будущего, пробуждение высоких чувств, веры в чудо.

Белый цвет что обозначает? (добро, праздник) .

Что вы можете сказать о черном цвете? (зло, траур)

Теперь вы знаете, что цвета волшебные. Некоторые помогают нам быть здоровыми и жизнерадостными. Чаще смотрите на желтый цвет. Он повышает настроение, придает радость, веселье. Что связано у вас с желтым цветом? (солнце, игрушки, платье и т. д.) 5Радуга отделяет страну Здоровья от страны Болезней. В стране Здоровья какие люди живут? (добрые, веселые, улыбающиеся)

— А в стране Болезней? (больные, хмурые, злые, недовольные) -Ребята, а вот Незнайка не знает, почему в стране Здоровья живет веселые люди, в стране болезней — злые, недовольные, а вы знаете? А я думаю что в стране Болезней не правильно питаются и от этого часто болеют.

— А вы знаете как надо правильно питаться? (да) Сейчас мы это проверим. Будем работать группами. Одна труппа собирает продукты вредные для здоровья, а другая — вредные.

Игра «Вредно — полезно».

— Наше путешествие по волшебной стране продолжается. Скажите кто из вас болел в этом году? Чем вы болели? (грипп, ОРВ, ангина) А как вы думаете это произошло? (простыли, заразиллсь от других)

— Правильно в ваш организм попали микробы, потому что вы не выполняли правил гигиены. Давайте поиграем вместе с

Незнайкой и научим его, чем можно пользоваться всем вместе, а чем только одному.

Игра «Можно — нельзя», (расческа, зубная щетка, зубная паста, носовой платок, зеркало, книги, карандаши, игрушки, салфетка, шапочка) .

— Так что же всего дороже на свете? (наше здоровье) — Посмотрите, друг на друга: чем вы похожи? (у всех есть голова, шея, нос, рот, глаза, руки, туловище, ноги) -А чем вы отличаетесь друг от друга? (разными волосами, ртами, шеями, глазами)

— Какие у вас глаза? (у Юли глаза голубые, а у Артура — карие) -Посмотрите на ваши шеи. (у Ларика шея длинная, а у Маши короткая)

— А уши у всех одинаковые? (Нет, у Димы большие, прижатые к голове, а у Паши — оттопыренные)

Вот какие вы разные! А давайте, сравним ваши голоса. Какие они? (дети по очереди произносят звуки а, о, у, ы, и, э) . У мальчиков голоса ниже, а у девочек — выше. Ребята, вы знаете, что в природе даже звуки и цвета являются лекарствами. Давайте вспомним звуки, которые помогают лечиться (уходят на ковер) .

А какой звук лечит кашель? (кашель лечит звук «ж») .

Приложите ладонь груди, превратитесь в больших жуков: ж-ж-ж.

— А какой звук помогает вылечит горло? (горло лечит песенка комара: «з-з-з-з») .

Превратитесь в маленьких комариков и пропойте их песенку (сели на корточки) .

— Ребята, а когда вы устали и хотите отдохнуть, какой звук может вам помочь? (звук «с-с-с-с» -успокаивает, дети лежат на ковре с закрытыми глазами) .

— Представьте, что вы на берегу моря, на вас накатывают волны.

— А теперь вообразите, что над морем появилась радуга. Она поможет узнать еще один секрет здоровья. Лечат не только звуки, но и цвета. Сейчас я расскажу вам о лечебном действии света, (дети идут к цветику -семи цветику) -Посмотрите на наш цветик -семи цветик. Почему он так называется? (у него семь лепестков, семь цветов) Да, в нем есть все цвета радуги. Может, кто из вас знает считалочки, которая помогает быстро запомнить цвета радуги? (каждый охотник желает знать где сидит фазан) Первая буква обозначает цвета радуги: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Давайте все вместе произнесем ее (повторяют считалку)

— Правильно, молодцы! Но бороться с микробами и болезнями нам помогают музыка и движенья. Ведь не даром говориться «в движении — жизнь».

Мы с Незнайкой будем вам показывать сигналы: на красный свет — сидите, на желтый — вставайте, на зеленый — бегите на месте.

Физкультминутка. (музыка и песня В. Леонтьева «Светофор»)

— Размялись, отдохнули. Вдохнули глубоко носом, выдохнули через рот.

— Давайте напомним Незнайке, что вредно, а что полезно для здоровья, и что можно. И что нельзя делать.

Наше путешествие закончилось и на память о нем волшебная шкатулка хочет подарить всем вам заклинание, послушайте: «от простой воды и мыла у микробов тает сила!» Помните об этом всегда и не будете болеть никогда! Дети угощаются яблоками.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Познакомить детей с профессиями, научить называть профессии по отдельному предмету, познакомить с согласным звуком (П). Воспитывать интерес к труду взрослых, желание самим трудится.

Цель: Формировать представления детей о насекомых. Задачи:Социально- коммуникативное развитие: -формировать положительную мотивацию на занятии.-формировать положительное отношение к детям группы.

Конспект моего занятия для детей средней группы.

Задачи:Формировать у детей привычку к здоровому образу жизни.Развить представление о том, что здоровье — главная ценность человеческой жизни, расширять представления о том, что полезно и вредно для зд.

Конспект занятия с воспитанниками средней группы по развитию речи с элементами театрализованной деятельности по сказке «Теремок».

Образовательные:расширять и уточнять знания детей о жизни диких животных, их внешнем виде и образе жизни;закреплять в речи обобщающее понятие: «дикие животные»;формировать навыки связной р.

цель занятия — развивать речь детей, улучшить произношение звуков, развивать мыслительные способности.

Источник

Конспект занятия «Здоровье» по развитию речи в рамках недели открытой работы

Валентина Намятова
Конспект занятия «Здоровье» по развитию речи в рамках недели открытой работы

Конспект тематического занятия по развитию речи детей

Тема: «Если хочешь быть здоровым»

младший дошкольный возраст

Цель: Продолжать формировать начальные представления у детей о здоровом образе жизни.

1. Закрепить знания детей о частях тела человека.

2. Активизировать речь детей посредством отгадывания загадок.

3. Развивать способность у детей определять цвет, форму и размер овощей и фруктов.

4. Воспитывать у детей желание соблюдать культурно – гигиенические навыки.

Необходимые материалы: кукла, «доктор Айболит», иллюстрации о правилах выполнения гигиенических процедур, корзина с овощами и фруктами

Ребята, к нам сегодня в гости пришел доктор Айболит! Давайте поздороваемся!

Пожелаем здоровья Доктору и друг другу!

Он сегодня пришел узнать о том, как мы умеем заботиться о своем здоровье.

— Ой, вы слышите, кто-то плачет?

— Это малыш (показываю куклу). Он совсем маленький и не умеет говорить. — Наверное у него что-то болит? Давайте узнаем.

Давайте я буду показывать части тела, а вы их называть.

Показываю последовательно: голова, глаза, уши, нос, рот, зубы, шея, тело, руки, ноги, локти, колени.

Дети проговаривают все вместе. — Молодцы!

Давайте вместе с нашим Айболитом подумаем, что болит у малыша?

— Наверное, животик. Ему ручки мама забыла помыть, а он их в ротик берет, вот и заболел.

— Ребята, а что нужно делать, чтобы быть здоровыми и не болеть? Подсказываю: Соблюдать правила личной гигиены.

Ответы детей: — умываться (Давайте вместе скажем: Надо, надо умываться по утрам и вечерам, а нечистым трубочистам стыд и срам, стыд и срам)

— чистить зубы 2 раза в день — мыть руки с мылом (Как мы с вами говорим? Все вместе: Моем руки с улицы и перед едой, после туалета, после игровой)

— делать зарядку (Все вместе: Здоровье в порядке? Спасибо зарядке

— заниматься спортом — правильно питаться -правильно одеваться — принимать витамины

— А знаете ли вы, где содержатся витамины? Ответы детей: В овощах и фруктах. Молодцы, ребята.

— Посмотрите, у нас есть целая корзина овощей и фруктов.

Игра «Овощи и фрукты»

— Давайте разложим их по порядку, определим цвет, форму и размер вместе.

Показываю: — апельсин – фрукт (оранжевый, круглый, большой)

— лимон-фрукт (желтый, круглый, маленький)

— яблоко-фрукт (красное, круглое, большое)

— помидор-овощ (красный, круглый, маленький)

— огурец – овощ (зелёный, длинный, большой)

— чеснок – овощ (белый, круглый, маленький)

— банан – фрукт (желтый, длинный, большой)

— груша – фрукт (зелёная, круглая, большая)

— картофель – овощ (коричневый, круглый, маленький)

— виноград – фрукт (фиолетовый, круглый, большой)

Вот у нас из одной корзины получились две корзины.

Одна с овощами, другая – с фруктами. Молодцы ребята!

А теперь встаём на ножки отдохнем с вами немножко.

Мы ногами топ-топ,

Мы руками хлоп-хлоп,

Мы глазами миг-миг,

Мы плечами чик-чик.

И туда и сюда повернёмся без труда.

Раз присели, два – привстали.

Ручки кверху все подняли.

Раз-два, раз-два вот и кончилась игра!

А теперь наш Айболит хочет загадать вам загадки!

1. Всегда во рту, а не проглотишь. Если б не было его, не сказал бы ничего. (язык)

2. Когда мы едим, они работают, когда мы не едим – они отдыхают. (зубы)

3. Их не сеют, не сажают, они сами вырастают. (волосы)

4. У двух матерей по пяти сыновей и одно имя всем. (пальцы)

5. Одна другой касается – хлопок получается. (руки)

6. Всю жизнь друг друга догоняют, а обогнать не могут. (ноги)

Молодцы, ребята, вместе мы отгадали все загадки.

А теперь давайте поиграем с пальчиками.

Летит муха вокруг уха, жжж (водим пальчиком вокруг уха)

Летят осы вокруг носа, сссс (водим пальчиком вокруг носа)

Летит комар, на лоб — оп (пальчиком дотрагиваемся до лба)

А мы его — хлоп (ладошкой до лба)

И к уху, зззз (зажимаем кулачок, подносим его к уху) Отпустим комара? Да! Отпустим! (подносим кулачок ко рту и дуем на него, разжимая ладошку)

Лети, лети, комарик, принеси фонарик.

Рефлексия. Ребята, о чем мы сегодня говорили на занятии? Ответы детей.

Мы поговорили о частях тела, о том, что нужно делать, чтобы быть здоровыми, про овощи и фрукты, отгадывали загадки и весело играли. Доктор Айболит говорит, что вы все большие молодцы! Ему очень понравилось у нас в группе играть. Скажем Доктору до свидания! Пригласим его к нам еще в гости.

Конспект открытой ООД в рамках недели педагогического мастерства «Республика Башкортостан — мой край родной» муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребенка – детский сад №14» г. Благовещенск Республики Башкортостан.

Конспект открытой интегрированной НОД по развитию речи в средней группе «Путешествие в мир профессий» Конспект открытого интегрированного НОД по развитию речи в средней группе «Путешествие в мир профессий» Длительность НОД: 20-25 минут. Основная.

Конспект открытой итоговой НОД за первое полугодие по развитию речи в подготовительной к школе группе Конспект открытого НОД в подготовительной к школе группе, проводимого Меркурьевой А. В., воспитателем МБДОУ «Детский сад № 21 «Росинка.

Конспект открытой НОД по развитию речи во второй младшей группе «Медведица с медвежонком» Конспект непосредственно-образовательной деятельности во 2 младшей группе по развитию речи «Медведица с медвежонком» Ход занятия. Заходим.

Конспект открытой ООД по развитию речи в подготовительной группе Открытое ООД по развитию речи в подготовительной группе. Цель: повторение пройденного материала по развитию речи. Задачи: — упражнять в.

Конспект открытой образовательной деятельности по развитию речи с использованием дидактических игр в младшей группе Конспект открытой образовательной деятельности по развитию речи с использованием дидактических игр в младшей группе. Задачи: 1. Познавательно-речевое.

Конспект открытой ОД по развитию речи для воспитанников второй группы раннего возраста Цель: Научить воспитанников различать цвета: красный и синий. Задачи: Образовательные: — учить воспитанников понимать речь воспитателя,.

Конспект внеклассного спортивно-музыкального занятия в рамках проведения недели коррекционных технологий Конспект внеклассного занятия в рамках проведения недели коррекционных технологий для обучающихся по программам ТМНР и СИПР (вариант1, вариант2).

Конспект занятия по развитию речи в рамках проектной деятельности Тема: Составление рассказа с опорой на картинно-графический план. Цель: знакомство с особенностями и богатством русского языка через обучение.

Конспект занятия по развитию речи в подготовительной группе «В гостях у сказки» в рамках проекта «По дороге добра» Конспект занятия по развитию речи в подготовительной группе «В гостях у сказки» Цель: Развивать речь детей посредством сказок. Задачи:.

Источник

Читайте также:  Кфс прибор для здоровья
Adblock
detector