Подготовка к акции «Неделя психологического и физического здоровья»
Татьяна Игошина
Подготовка к акции «Неделя психологического и физического здоровья»
Акция «Неделя психологического и физического здоровья»
Здоровье – это состояние полного физического, психологического, социального благополучия. Основываясь на данное понятие, педагогом-психологом и инструктором по физической культуре был разработан комплекс мероприятий, которые реализуются в рамках проведения акции «Неделя здоровья».
Проведение акции «Неделя здоровья» оказывают поддержку семьям, воспитывающим детей в сохранении, укреплении физического и психического здоровья воспитанников, способствует установлению теплых неформальных отношений между педагогами и родителями, а также способствует построению доверительных взаимоотношений между родителями и детьми.
В рамках создания единого здоровьесберегающего пространства в ДОУ взаимодействуют все участники воспитательно-образовательного процесса.
Учитывая принципы цикличности и преемственности, проводятся сквозные мероприятия во всех возрастных группах, события акции охватывают всё учреждение и каждый день отличается от предыдущего. «Неделя здоровья» отражает целостную и законченную картину под девизом «В здоровом теле – здоровый дух».
Применяются такие формы работы
— тренинговые занятия для педагогических работников;
— коллективные творческие дела;
— спортивные мероприятия (игры, соревнования);
— чтение литературы по теме.
Таким образом, созданное в ДОУ здоровьесберегающее пространство позволяет качественно решить задачи по формированию физически развитой, социально-активной, творческой личности ребенка. Играя и наслаждаясь движениями, воспитанники овладевают основными когнитивными умениями, разнообразными действиями по управлению волевыми усилиями, направленными на изучение и решение возникающих проблем.
Направление активной деятельности детей на осознанное сохранение и укрепление своего здоровья позволяет нашим воспитанникам быть физически, душевно и социально более благополучными при переходе от условий детского сада к ситуациям окружающего мира и школьной жизни.
Целью данной акции является сохранение и укрепление физического и психологического здоровья всех участников воспитательно-образовательного процесса.
В процессе совместной деятельности педагога-психолога и инструктора по физической культуре решаются следующие задачи:
1. Сформировать доступные представления и знания о пользе занятий физическими упражнениями, об основных гигиенических требованиях и правилах, основы безопасности жизнедеятельности.
2. Формировать представление о способах гармонизации эмоциональной сферы всех участников воспитательно-образовательного процесса, об адекватных способах снятия напряжения.
3. Реализовать системный подход в использовании всех средств и форм воспитательно-образовательной деятельности с дошкольниками для своевременного развития жизненно важных двигательных навыков и одновременно создавать условия для внутренней активности личности воспитанников.
4. Направлять совместную деятельность педагогов и родителей на обеспечение здоровья детей и приобщение их к здоровому образу жизни.
План проведения мероприятий в рамках реализации акции «Неделя здоровья»
Педагога-психолога Инструктора по физической культуре
«В сказку за здоровьем» 1. Информационный буклет для родителей «Психологическое здоровье+физическое здоровье=здоровый ребёнок. Оформление 2.«Радуги настроения» (общая в холле, у заднего входа, в каждой возрастной группе).
3. Проведение «Весёлой зарядки» (II младшие и средние группы).
4. Анкетирование родителей «О сохранении здоровья ребенка». 1.«Утро радостных встреч». Рассказ о недели здоровья и её девизе. Игра-беседа «Путешествие в страну Здоровья».
2. Совместное проведение для всех возрастных групп «Весёлой зарядки».
3. Ситуативный разговор «Для чего нужна зарядка» — чтение стихотворения А. Барто «Зарядка».
4. Развлечение «Витамины я люблю, быть здоровым я хочу». Все возрастные группы, воспитатели, инструктор по физ. восп., педагог-психолог, родители.
Инструктор по физической культуре.
Инструктор по физической культуре.
Инструктор по физической культуре.
«Быть здоровым я хочу»
Тренинговое занятие «Тропинка к психологическому комфорту».
Игротренинг «Ладушки-ладошки» («Пальчиковая гимнастика стр. 114»).
Гимнастика после сна.
Конкурс рисунков «Я и моё здоровье» (рисунки победителей оформляются в холле под «Радугой настроения»).
Домашнее задание для родителей младших и средних групп «Я и моё настроение». 1. Д/игра «Делай как я» (выполнение физ. упр. по схемам)
2. Загадки о спорте и спортивных атрибутах.
3. Физкультурное развлечение «Солнечные зайчики».
Воспитатели, воспитанники старших и подготовительных групп. Инструктор по физической культуре.
«Я и дома и в саду с физкультурою дружу»
Утренний круг «Мы друзья» (в каждой группе).
Беседа о дружбе.
Изготовление эмблемы Дружбы.
Стендовые консультации для родителей в группах «10 способов стать близким своему ребёнку».
Тренинговое занятие для младших воспитателей «Подарим друг другу тепло». 1. Утренняя разминка «Русские матрёшки»
2. Комплекс упр. для глаз : «Королева»
(Глазки вправо, глазки влево. Посмотрю как королева. Глазки вверх, глазки вниз. Это вовсе не каприз.)
3. Беседа «Внимание – микробы!»
4. Чтение А. Барто «Девочка чумазая»
5. «Веселая компания» (игры и эстафеты с детьми). Воспитанники средних, старших и подготовительных групп.
Младшие воспитатели. Инструктор по физической культуре
Чтение сказки с детьми «Как справиться со злостью?» (деятельность воспитателей).
Диагностика и коррекция страхов.
Оформление выставки родительских работ «Я и моё настроение».
Оформление стенда «Как справиться со стрессом?» 1. Массаж волшебных точек ушей «Поиграем с ушками»
2. Физкультурное развлечение «Мой веселый звонкий мяч».
3. Показ мультфильма «Мойдодыр»
Воспитатели, воспитанники всех возрастных групп.
Родители. Инструктор по физической культуре
«В здоровом теле — здоровый смех!»
Путешествие – игра «В мире здоровья» (педагог-психолог, инструктор по физ. культуре): собираем пазлы замка, каждой группе вручаем (по итогам) ключ к здоровью: после физических соревнований следуют релаксационные упражнения:
9.00-9.30 средние группы,
9.40-10.10 старшие группы,
10.20.-10.40 – подготовительные группы.
Информационные стенды во всех возрастных группах «Как поддержать психологическое здоровье детей».
Подведение итогов. 1. Дыхательная гимнастика «Мы поймаем комара»
2. Пальчиковая гимнастика «Пальчики здороваются»
Развлечение «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья»
Воспитатели, младшие воспитатели,
педагог-психолог, инструктор по физ. культуре.
Родители. Инструктор по физической культуре
Оформление акции в холле ДОУ:
«От хорошего настроения участников воспитательно-образовательного процесса появилась «Радуга настроения» на небе (в конце «Недели здоровья» пазлы «Радуги настроения», которые заполнялись в группах, переносим в холл ДОУ). После участия детей в конкурсе рисунков «Я и моё здоровье» рисунки победителей занимают своё место в «Домике», над которым расположена радуга. «Эмблемы Дружбы» (КТД) оформляются в каждой возрастной группе, после подведения итогов проведения акции, располагаются в холле. В результате проведения дня «В здоровом теле – здоровый дух» оформляется замок-пазл с ключиками, которые дети нашли в процессе игры-путешествия «В мире здоровья»».
Для родителей и сотрудников ДОУ ежедневно оформляется информационный стенд с актуальной информацией.
Сроки проведения: 25.04.2016 – 29.04.2016 г. г.
День психологического здоровья в детском саду День психологического здоровье в 1-А младшей группе. Цель: — сохранение психологического здоровья ребенка в условиях детского сада. Задачи:.
День психологического здоровья в детском саду день психологического здоровья в детском саду «Светлячок» план конспект в логопедической группе. (Главная задача воспитателей в этот день.
Формирование психологического здоровья дошкольников Проблема формирования психологического здоровья детей дошкольного возраста в настоящее время очень актуальна. Важно определить эффективные.
Компетентностный подход в формировании психологического здоровья предшкольников. Компетентностный подход в формировании психологического здоровья предшкольников. Наименование секции: компетентностный подход в деятельности.
Роль ДОУ в сохранении физического и психического развития здоровья детей Консультация для воспитателей Роль ДОУ в сохранении физического и психического развития здоровья детей. «Забота о здоровье – это важнейший.
Неделя здоровья для здоровья детей и взрослых (фотоотчет) С 28 сентября по 2 октября в нашем детском саду проходила Неделя здоровья. В День Чистюль, в группах прошла акция — «Чистый ботинок» Дети.
Развлечение по укреплению психологического здоровья «Цветные клоуны» Ход развлечения: — Ребята, нам пришло приглашение в цирк. Кто самый весёлый цирке? Конечно, клоуны. — А вы хотите превратиться в клоунов?.
«Неделя здоровья». Развлечение в средней группе «Ромашка здоровья» Цель: Учить осознанно подходить к своему здоровью, развивать воображение детей. Айболит: Здравствуйте, ребята! Кто тут у вас заболел? Никто?.
Родительское собрание «Секреты психологического здоровья детей» Родительское собрание «Секреты психологического здоровья детей» Ход собрания: Воспитатель: Добрый вечер! Уважаемые родители, мы рады вас.
Тропа здоровья как средство сохранения и укрепления психического и физического здоровья дошкольников На современном этапе развития общества выявлена тенденция к ухудшению состояния здоровья детей в разных регионах Российской Федерации, поэтому.
Источник
Методическая разработка. Неделя психологии «Мы за здоровый образ жизни!»
методическая разработка по психологии (5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 класс)
Вот уже несколько лет, в ноябре в нашей школе проводится традиционная Неделя психологии.
Почему в ноябре?
22 ноября был учрежден профессиональный праздник — День психолога.
Замечательный повод посвятить этому событию целую неделю — Неделю психологии.
Мы уверены, что данная форма работы очень эффективна и позволяет решить сразу несколько задач.
Неделя психологии помогает за небольшой период времени повысить информированность всех участников образовательного процесса, мотивацию обучающихся использовать психологические знания для своего развития, решить ряд профилактических вопросов.
Также данная форма работы творческая и вызывает живой интерес, положительные эмоции у педагогов, детей и их родителей.
Неделя психологии позволяет выгодно представить работу школьного психолога, показать возможности психологической науки и пути внедрения ее в практику школьной жизни. А самое главное Неделя психологии объединяет всю нашу огромную школьную семью.
Каждый год содержание Недели меняется с учетом основных направлений работы школы, актуальных проблем, запросов участников образовательного пространства.
Сегодня нам хотелось бы поделиться опытом проведения Недели психологии «Мы за здоровый образ жизни!».
Цель: создание условий для сохранения психологического здоровья, приобщение к ценностям здорового образа жизни обучающихся и педагогов.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Мы за здоровый образ жизни! | 149.63 КБ |
Предварительный просмотр:
«Мы за здоровый образ жизни!»
Вот уже несколько лет, в ноябре в нашей школе проводится традиционная Неделя психологии.
Почему в ноябре?
22 ноября был учрежден профессиональный праздник — День психолога.
Замечательный повод посвятить этому событию целую неделю — Неделю психологии.
Мы уверены, что данная форма работы очень эффективна и позволяет решить сразу несколько задач.
Неделя психологии помогает за небольшой период времени повысить информированность всех участников образовательного процесса, мотивацию обучающихся использовать психологические знания для своего развития, решить ряд профилактических вопросов.
Также данная форма работы творческая и вызывает живой интерес, положительные эмоции у педагогов, детей и их родителей.
Неделя психологии позволяет выгодно представить работу школьного психолога, показать возможности психологической науки и пути внедрения ее в практику школьной жизни. А самое главное Неделя психологии объединяет всю нашу огромную школьную семью.
Каждый год содержание Недели меняется с учетом основных направлений работы школы, актуальных проблем, запросов участников образовательного пространства.
Сегодня нам хотелось бы поделиться опытом проведения Недели психологии «Мы за здоровый образ жизни!».
Цель : создание условий для сохранения психологического здоровья, приобщение к ценностям здорового образа жизни обучающихся и педагогов.
- повысить психологическую компетентность учащихся, педагогов;
- способствовать формированию у учащихся ощущения поддержки и успеха;
- способствовать осознанию необходимости вести здоровый образ жизни.
- Неделя психологии должна быть целостной и законченной, иметь основную идею и девиз.
- каждый день (или мероприятие) должен плавно перетекать в следующий;
- при планировании мероприятия необходимо учитывать возрастные особенности обучающихся;
- события должны охватывать всех участников образовательного процесса;
- мероприятия должны активизировать познавательные и мотивационные процессы участников, а не носить лишь развлекательный характер.
- Педагог — психолог;
- Классные руководители;
- Социальный педагог
- Заместитель директора по УВР
- Библиотекарь
- Учитель физической культуры
Участники: учащиеся 1-9 классов, работники школы, родители.
Сроки проведения : 24-28 ноября.
Методическое обеспечение : план и разработки занятий, диагностический материал для каждого участника, наглядный материал, материал для стенда, набор специально подобранных психогимнастических и ролевых игр и др.
Форма проведения: психологическая акция, конкурс плакатов, информационные стенды, классные часы с психологом, просвещение родителей и педагогов, занятия с элементами тренинга,
План проведения Недели психологии
Объявление в фойе школы
С 24 по 28 в МБОУ Базинской ООШ им.Н.В. Сутягина
будет проходить Неделя психологии
«Мы за здоровый образ жизни!»
Девиз недели психологии:
«Здоровый человек – здоровая нация – здоровое государство!»
ЗОЖ – образ жизни человека, его поведения, мышления, привычек, которые направлены на сохранение его физического, психического и социального здоровья. Индивидуальное здоровье на 50 % зависит от образа жизни. Наше здоровье помогает нам достигать наших целей, выполнять поставленные задачи, преодолевать жизненные трудности. Здоровье — это бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. Давайте же пригласим в свою жизнь здоровый образ жизни и скажем ему: «ЗДРАВСТВУЙ»!
День 1. День хорошего настроения
Девиз: «Где здоровье, там и хорошее настроение»
Открытие Недели психологии
«Здоровье в порядке – спасибо зарядке!» [3]
Зарядка проводится каждый день до начала уроков волонтерами — учениками. Для начальной школы по классам. Для обучающихся основного звена в рекреации школы под музыку.
Занятие с элементами тренинга
«Формула хорошего настроения» [8]
День 2. День интеллектуального здоровья
Девиз: «Здоровье не купишь—его разум дарит»
«Здоровье в порядке – спасибо зарядке!» [4]
Занятие с элементами тренинга
«Семь «Я» человека» [5]
День 3. День хороших привычек
Девиз: «Самая лучшая привычка – не иметь вредных привычек»
«Здоровье в порядке – спасибо зарядке!»
«Пожиратель вредных привычек» [7]
Единый классный час «ЗОЖ»
Проводится классными руководителями по материалам подготовленным педагогом-психологом.
День 4. День ответственности
Девиз: «Мы за здоровый образ жизни»
«Здоровье в порядке – спасибо зарядке!»
Беседа с участковым уполномоченным. Тема для беседы с подростками «Какие меры принимает государство в борьбе с вредными привычками».
Акция организуется на большой перемене, проводят подготовленные ученики — волонтеры. Всем, кто находится в это время в школе, может подойти к стенду и проголосовать за здоровый образ жизни .
«Твой возраст — твои права»
Акция проводится социальным педагогом, во время перемен.
День 4. День ответственности
Девиз: «В здоровом теле – здоровый дух!»
«Здоровье в порядке – спасибо зарядке!»
Общешкольное спортивное мероприятиее
Проводится учителем физической культуры.
Выступление агитбригады «Витамин»
6 день. Подведение итогов Недели психологии
На линейке подводятся итоги, проводится награждение победителей .
После завершения недели психологии нами был проведен социологический опрос, в котором приняли участие 203 школьника из разных классов.
100% учеников считают, что мероприятия в форме нашей недели психологии очень интересны и их необходимо проводить чаще. 97% опрошенных считают, что здоровым быть модно, для этого необходимо заниматься спортом, правильно питаться, не иметь вредных привычек. На вопрос, является ли твой образ жизни здоровым, 74% учащихся ответили: «скорее да, чем нет».
Также был оформлен стенд, со статистическими данными «ЦИФРЫ, ЦИФРЫ, ЦИФРЫ…», которые в течение Недели психологии собирали обучающиеся — волонтеры.
За время недели:
- Хорошим настроением поделились— 100% обучающихся, 90% педагогов и 30% родителей;
- «Улыбнулись» — все ученики школы, к ним присоединились педагоги родители и даже одна бабушка первоклассника;
- «Формулу хорошего настроения» вывел 21 восьмиклассник;
- Стали «Следопытами» — 100% учеников 5-9 классов;
- Учащиеся 9 класса пытались разобраться со своими «Я»;
- В стране «Вообразилии» побывали 100% учеников 1-4 классов;
- С помощью «Пожирателя » избавились от вредных привычек 100% учеников начальных классов и 83% учеников 5-9 классов;
- 16 школьников участвовали в конкурсе плакатов «Мы за здоровый образ жизни»;
- Проголосовали за ЗОЖ 100% взрослых и детей;
- В акции «Твои права—твои обязанности» приняли участие 92% учеников 5-9 классов;
- В соревнованиях «Супермамочки» активное участие приняли 20 мамочек, за них «болела» их семья.
Пять дней прошли на одном дыхании. Наверное, для любого специалиста самым главным является то, что твоя работа кому-то нужна. Неделя психологии на время создала в школе определенный настрой, доминирующее эмоциональное состояние внимания к себе и окружающим. Школа стала одним целым, ее объединили одни и те же мысли, вопросы. Нам кажется, мы смогли возбудить естественный интерес к себе и своему психологическому знанию, дать толчок к осознанию необходимости вести здоровый образ жизни. Глядя на все происходящее, испытываешь море положительных эмоций и вдохновляешься на дальнейшее творчество.
- Верст Н. Кто есть кто? /Школьный психолог – 2010. — №1 . — С.34-42.
- Дегтярева С. Вселенная психология. Опыт проведения недели психологии в школе./ Школьный психолог – 2010. — №7. — С.17-32.
- Дереклеева Н.И. Двигательные игры, тренинги, и уроки здоровья. – Москава, «Вако», 2007
- Исаева С.А. Переменки и динамические паузы в школе. – Москва, Арис пресс, 2010.
- Микляева А.В. «Я-подросток». Программа уроков психологии. – СПб.: Речь, 2006.
- Петлякова Э.Н. Уроки здоровья в начальной школе. Ростов-на-Дону, Феникс, 2011.
- Рефлексивные техники эмоционального состояния детей / автор-составитель Л.В. Свешникова, Волгоград, Учитель, 2012.
- Трохишина Е.Г. Тренинг развития жизненных целей. – СПб.: Речь, 2006.
- Зеленкина Т.Д. Интерактивное занятие с элементами тренинга
Источник