Эпидемия апатии. Почему мы безразличны к своему здоровью
Прочитав недавний отчет ВЦИОМ, я обнаружила, что заботиться о своем здоровье большинство россиян так и не стали
Поделиться:
Прочитав недавний отчет ВЦИОМ, я обнаружила, что заботиться о своем здоровье большинство россиян так и не стали. И даже пугающий коронавирус не уменьшил нашего безразличия к себе.
Об этом говорят и социологи — 46% россиян ничего не делали в этом году для профилактики ОРВИ, потому что не болели. Как будто отсутствие болезни сегодня гарантирует ее отсутствие и в будущем. Здоровый образ жизни для большинства — это спать, ходить пешком, не курить и не пить (кстати, что именно «не пить», тоже требует уточнения). Похоже, мы готовы что-то делать, только когда болезнь уже подступила вплотную: вокруг чихают, коллега на больничном или появились первые признаки недомогания.
Что должно произойти, чтобы мы начали заботиться о своем здоровье?
Задав этот вопрос людям из моего окружения, я поняла, что вызвала раздражение: у большинства до сих пор нет никакого индивидуального плана. Это большой парадокс, ведь мотивации было достаточно: мы хотим, чтобы близкие не болели, карьера не страдала, ну и в целом хотим быть активными. Ну а те, кто стал предпринимать конкретные действия, с радостью благодарили свое ближайшее окружение, которое мотивировало и помогло сделать первый шаг.
У каждого свой триггер. Моим стала пробежка на 11-й этаж, после чего я не смогла попасть в собственный офис — тепловизор показал повышение температуры до 37 градусов. Меня шокировала мысль, что 0,4 градусов было достаточно, чтобы стать в буквальном смысле «социальным изгоем». Все планы разрушились, а тревога о том, что повышение температуры могло быть связано с чем-то еще, не оставляла меня до конца дня. Так что болеть сейчас и иметь даже малейшие симптомы ОРВИ ой как некстати.
Профилактика, которая дешевле «препаратов за 12 тысяч»
Применение простых мер профилактики ОРВИ сегодня еще более важно, чем обычно. Например, можно использовать барьерные методы: промывать нос и носоглотку по пробуждении и после посещения общественных мест, особенно если люди там были без масок. Кстати, есть данные, что пара капель органического (не синтетического) масла чайного дерева на маску (при отсутствии гиперчувствительности к нему) способствует защите от вируса.
В этом году антисептики стали товаром повседневного спроса. Их много, но нужно обращать внимание на уровень содержания в них спирта. Эффективная концентрация этанола должна быть не менее 62%. И ни при каких обстоятельствах нельзя использовать антисептики, содержащие метанол. Это спиртовое соединение с токсическим эффектом.
Что касается лекарственной профилактики, она должна быть разумной и, самое главное, «нетоксичной». В России любят иммуностимуляторы, хотя несогласованное со специалистом вмешательство в работу иммунной системы может принести больше вреда, чем пользы. В этом смысле я лично до сих пор следую привычкам, приобретенным за несколько лет жизни во Франции: как и многие французы, я склоняюсь к выбору средств природного происхождения, например, таким как «Оциллококцинум».
Принимать ли витамин С, препараты из эхинацеи и добавки с цинком? Они относятся к самым популярным БАДам в США и не менее популярны у нас. Американские ученые осторожны в выводах: они считают, что однозначных доказательств их выраженного профилактического действия нет. Однако вы можете встретить исследования о том, что цинк, например, оказывает противовоспалительное действие в первые 24 часа после начала заболевания. Российские исследователи к этим препаратам относятся более благосклонно. В любом случае принимать их можно не более месяца, и желательно под контролем врача. Лучше увеличить в рационе свежие фрукты и овощи, богатые витаминами, минералами и антиоксидантами. «Ешьте радугу» — чем больше овощей и фруктов разного цвета в рационе, тем более богатую палитру полезных элементов он содержит. И не забываем про витамин D, особенно полученный естественным путем — под прямыми лучами солнца.
Берегите себя и не откладывайте профилактические меры ОРВИ на последний момент. Эпидсезон только начался. И поделитесь, пожалуйста, своими триггерами. Возможно, они помогут начать действовать другим.
Источник
Как заботиться о здоровье – три главных принципа
Единственное, что неизменно желают люди друг другу на все праздники – это здоровье. И это неудивительно, ведь при отсутствии здоровья все остальные аспекты жизни уходят на второй план. Однако для многих забота о здоровье начинается тогда, когда организм подает очевидные сигналы о проблемах, а иногда становится поздно и здоровье уже не восстановить. Поэтому, очень важно заботиться о своем здоровье ежедневно, не дожидаясь очевидных проблем. Существует три основных принципа.
Движение — здоровье
Некоторые говорят, что не ходят в спортзал, потому что у них нет времени или думают, что слишком стары для этого. Это самые частые оправдания. Но, даже имея работу, связанную с физической активностью или просто много гуляя каждый день, полезно находить два-три часа в неделю, для занятий спортом, благо сейчас огромное разнообразие для выбора тренировок. Ведь не секрет, что физическая активность значительно продлевает жизнь, улучшает работу # сердца и легких, сжигает лишние калории и позволяет мысленно отдохнуть от трудностей повседневной жизни. Имея сидячую работу, нужно почаще вставать с рабочего места и уделять время прогулке по парку или даже по офису, это значительно улучшит и работоспособность, и общее состояние.
# Диета
Следующим способом заботы о своем здоровье является соблюдение правил правильного питания. Зачастую, большинство питается слишком жирной пищей. В то время как максимальное сокращение жиров также негативно влияет на организм. В рационе около 20% должно приходиться на жиры. Однако важно, из каких источников мы их получаем. Самые полезные – # оливковое масло , авокадо, семена или орехи, а не жареная картошка, сало, колбасы и пирожные.
Разнообразие также важно в рационе – если нет противопоказаний, то не нужно в угоду моде отказываться от мяса, молочных продуктов. Лучше исключить полуфабрикаты, соусы и сладкие напитки, соки, сахар и острое. Вместо готового ароматизированного йогурта лучше купить натуральный и добавить туда фруктов. Стоит приучить себя читать составы продуктов, прежде чем идти на кассу. Предпочтительно отказаться от алкоголя и уменьшить количество чашек кофе в день до двух максимум. Обязательными в рационе здорового человека являются овощи и фрукты в большом количестве.
Биологически активные добавки
Третьим принципом здорового человека является присутствие в рационе добавок. Даже если человек ведет очень здоровый образ жизни , удовлетворение ежедневных потребностей в витаминах и минералах является сложной задачей. Для этого надо съедать такое огромное количество овощей и фруктов, какое физически невозможно съесть. Поэтому, чтобы упростить себе задачу, нужно добавить в рацион # витамины . Лучшим решением будет консультация с врачом и сдача необходимых анализов. Однако если такой возможности нет, можно добавить в свой рацион # витамин D и Omega-3, это те витамины, которых не бывает в избытке в организме современного человека.
Вопрос здоровья, безусловно, является очень индивидуальным. Однако выполняя три основных правила на протяжении всей жизни, можно ее достаточно облегчить и чувствовать себя на порядок лучше тех, кто об этих правилах не слышал.
Источник
20 советов для того чтобы быть здоровым и никогда не болеть. Врачи обзавидуются
Быть здоровым на протяжении всей своей жизни- это не миф. Даже опытные специалисты знают, что медицина уже дошла до того, что может назвать основные правила, при которых человек значительно уменьшит риск заболевания теми или иными болезнями, максимально сохранив свой организм на долгие годы.
Сегодня мы собрали весь список из 20 советов, способных перевернуть Ваше представление о том, что быть здоровым- это дорого. В большинстве советов вообще не придется ничего тратить.
Хочу быть здоровым всю жизнь. В чем весь секрет?
1. Сахар наш враг!
Действительно, сахар в чистом виде для нашего организма это один из предвестников всевозможных болезней сердца и диабета. Только представьте себе, в современном мире практически 90% пищи содержит сахар в том или ином виде. Добавляя сахар в чистом виде, Вы в прямом смысле едите одни лишь калории.
2. Побольше орехов Сэрр.
Далеко не каждый может позволить себе есть орехи каждый день. Это нормально. Мы того и не просим. Но настоятельно рекомендуем обращать внимание на свой рацион питания и включение в него орехов как таковых. Недавнее исследования показали, что в 100 граммах орехов содержится огромное количество питательных веществ, которых не встретишь в любых других продуктах питания. Помимо всего прочего орехи могут значительно улучшить обмен веществ, что поможет организму более рационально переваривать пищу и не откладывать ее в жиры.
3. Побольше сырой пищи
Обработка продуктов и некоторых блюд в ряде моментов обязательны. Не станете же Вы например есть сырое мясо. И это нормальная позиция. Но как утверждают ученые, весь процесс эволюции привел нас к тому, что практически любое блюдо мы стараемся разогреть или пожарить на костре и т.д. Это делать не нужно. И например если у Вас есть выбор между тем чтобы съесть яблоко прямо с дерева или запечь его в духовке, то выбирать стоит конечно же первое.
4. Кофе в разумных дозах очень полезен
В последнее время все трубят о том, что кофе наш враг. Однако это далеко не так. Натуральное кофе способно значительно улучшить все обменные процессы в организме и снизить значительно заболевания болезни Паркинсона и сахарного диабета. Опять же пить его нужно в меру, например 1-2 чашки в день.
5. Жирная рыба наш друг
Есть каждый день жирную рыбу позволить себе не каждый сможет. Да и не надо. Как и в случае с орехами в рационе должен иногда присутствовать лосось. Это позволит организму запастись Омега-3.
6. Старайтесь высыпаться
В современном ритме жизни сложно подстроиться так, чтобы спать столько сколько Вы того хотите. Каждому человеку в зависимости от потребности необходимо спать определенное количество часов. Например одному будет достаточно поспать 6 часов, а другой от 10 часов не сможет чувствовать себя выспавшимся. Если Вы не высыпаетесь, то ставите себя в группу риска и организм Ваш начнет изматывать себя намного раньше чем то, что заложила в него природа. Поэтому старайтесь использовать любую возможность для сна. Например ложитесь раньше. Если Вы ляжите в 21-00, то сможете выспаться уже к 6-00 и быть бодрым весь день.
7. Ешьте больше клетчатки и пробиотики
Мы часто говорим о здоровье сердца, легких и т.д, но забываем про кишечник. За ним также стоит пристально наблюдать и употреблять в пищу больше клетчатки и пробиотиков. Например есть больше яблок и йогуртов.
8. Пейте столько воды, сколько того просит организм
Реклама то и дело говорит нам, что в день необходимо употреблять 3,5,10 литров воды. Однако кто это все считал? Это все не правда. Мы советуем пить столько, сколько Вы хотите и самое главное стараться пить за 1-2 часа до приема пищи.
9. Жареное мясо больше вредно чем полезно
Мы не призываем отказать навсегда от жарки мяса, но постарайтесь делать это реже. Особенно здесь речь идет о жарке шашлыка или запекании в костре. Если кусок мяса принял угольное состояние, то употреблять его категорически не рекомендуется.
10. Перед сном старайтесь посидеть в темноте и не ложится под яркий свет
В процессе сна у человека вырабатывается гормон- мелатонин. При наличии света выработка его резко ухудшается и совсем падает в случае если в комнате есть яркий свет.
11. В случае отсутствия на солнце, принимайте витамин D3
Организм должен получать солнечные ванны-это факт. Однако если Вы живете в районах где солнца очень мало, то необходимо дополнительно употреблять витамин D3.
12. Старайтесь часто ходить пешком
Пешие прогулки являются наиболее полезным и здоровым физическим упражнением для всех возрастов. Ходьба помогает не только укрепить сердечную мышцы, но и сжигать запасы жира.
13. Старайтесь избегать курения и алкоголя.
Если в качестве расслабления Вы раз в месяц выпьете вина, то это одно. А когда человек систематически курит и употребляет алкоголь каждый день после работы и раз в неделю на выходных- это другое. Постарайтесь максимально ограничить себя от этих 2х вещей и уже на 1\3 улучшите свое состояние в будущем.
14. Не избегайте поднятия тяжестей
Конечно все в меру. Но избегать работы, кажущейся Вам тяжелой тоже нельзя. Наш организм уникальная машина, которая должна иногда выплескивать всю энергию и силы, в том числе на тяжелую работу.
15. Найдите вкусные именно Вам специи
Добавление различного рода специй и трав в пищу способствует укреплению иммунной системы и дает подпитку организму на случае простуды.
16. Старайтесь окружать себя приятными Вам людьми
Стрессовые ситуации порождают массу проблем организма, как в психическом плане, так и в плане здоровья. Старайтесь не нервничать по пустякам и быть всегда спокойным в любых ситуациях.
17. Избегайте диеты
Да, мы первые наверняка Вам говорим, но диеты сами по себе не очень эффективны и даже если в ходе ограничений Вы сможете сбросить лишний вес, скорее всего он к Вам в последствии вернется и хорошо если в том же объеме.
18. Ешьте яйца целиком
Реклама говорит нам, что желток в яйце содержит много холестерина. Однако недавние исследования показали, что это миф и холестерин в яйцах никоем образом не отразится пагубно на Вашем состоянии. Поэтому выбросите это из головы.
19. Убегайте от точек фаст-фуда
Фаст-фуд и вправду наш враг, не ведитесь на рекламу. В нем в подавляющем большинстве находится огромное количество транс-жиров, которые сами по себе только и нужны, чтобы откладываться у Вас на животе.
20. Думайте своей головой и слушайте организм
Наше тело- это универсальная система, которая сама может давать нам знаки. На любые новые действия с Вашей стороны организм реагирует по разному. За этим тоже следует наблюдать и делать так, как будет выгодно здоровью, а не навязанным телевизором потребностям.
На этом все. Подписывайтесь на наш канал. У нас еще очень много интересного.
Источник
12 фраз, которыми вы разрушаете собственное здоровье
Как говорится, «лучше быть здоровым и богатым, чем. «
С годами проблемы сохранения и поддержания здоровья практически для каждого становятся все более значимыми.
Все знают про режим дня, правильное питание, комплекс физических нагрузок и многое другое. К-то даже соблюдает эти правила, а, может, разрабатывает свои.
Но не всегда мы внимательно относимся к тому, что говорим о себе.
Есть очень опасные фразы, которые программируют в человеке болезнь.
Придерживаюсь той точки зрения, что, как и в случае с психосоматическими заболеваниями, — где тонко, там и рвется.
Если у вас есть какая-то проблемная зон, которая уже давала о себе знать, — то под воздействием неблагоприятных факторов болеть начнет с нее.
Где-то даже встречала теорию, что каждая фраза «призывает» свою болезнь.
Например «гореть» — это буквально сгореть от онкологии. «Тошнит» — проблемы с пищеварением и так далее.
Так вот эти опасные фразы. Лучше заменить их на что-то более нейтральное. Здесь не стоит составлять какую-то специальную табличку. Интуитивно понятно — к чему ведет та или иная фраза.
1) Попортить кровь, много крови попортили.
Зачем вы так к своей сердечно-сосудистой системе?
Лучше заменить на нейтральное:
— Доставили много неприятных переживаний.
2) Перекрыли кислород.
Прямой путь к астме, легочным проблемам.
Если хотите показать некую безысходность ситуации лучше:
— На данном этапе огранили мой выбор, мои действия.
Обратите внимание — «на данном этапе» — то есть не в целом сохраняется эта безысходность.
3) Чихать я хотел.
Зачем вам ОРЗ, ОРВИ, грипп и прочие неприятности?
Лучше без метафор:
— Для меня это не важно
— Это не имеет значения
4) Всю плешь проел.
Страдаете головными болями, мигренями?
Может стоит начать с перепрограммирования этой фразы на более простую:
— Он был слишком навязчивый, дотошный.
Так вы буквально отдаете другому свое здоровье: «На мое здоровье»
Это давно мне поведала одна женщина, зарабатывающая на жизнь эзотерикой.
Лучше заменить другими теплыми пожеланиями:
— Я рад, что тебе нравится
— Пусть тебе будет вкусно
6) Эта мысль меня гложет.
Провоцирование язв и онкологии. Вы как бы допускаете, что внутри вас живет своей жизнью что-то чуждое.
Не лучше ли выражаться яснее:
— Меня беспокоит эта мысль
— Мне неприятно это ощущение.
7) Загоняли до смерти.
Ну здесь объяснения не нужны. Само упоминание смерти, такой черной фатальности, точно не заряжает здоровьем и позитивом.
Не драматизируйте, лучше:
— Я сегодня работал в два раза больше обычного.
8) Выжали из меня все соки.
Тоже путь к онкологии — буквально — она вас сушит.
— Я перенапрягся на работе
— Руководитель слишком требовательный
9) Сидит у меня в почках, печенках, реже — селезенке.
Здесь прямое указание на орган. Говорите это регулярно — подвергаете его опасности.
Не лучше ли так и сказать:
— Это мне надоело
— Слишком часто мне это говорят
10) Ножом по сердцу, серпом по. молотком по ногам.
Так, как и в случае с печенками- селезенками, — указываете на конкретную часть тела или орган.
Думаете, без этих заезженных фраз не будет понятно, что вы хотели сказать:
— Это большая проблема
— Я сильно переживал
— Это было неожиданно
11) Взвалил на хребет, сидит на шее.
Это путь к остеохондрозам, проблемам с щитовидной.
Меньше упоминайте себя в таких образах, лучше:
— Он хотел переложить ответственность на меня
— Я на определенном этапе много взял на себя
12) Глаза не глядят.
Проблемы со зрением.
Лучше не упоминать свое зрение:
— Мне это больше не интересно
— Я слышал слишком много информации на эту тему.
Друзья, будьте внимательнее к своему здоровью, рекомендую вам постепенно перепрограммироваться. Берегите себя!
А вы знаете какие-нибудь еще фразы, которые негативно влияют на здоровье?
Источник