Что влияет на усваиваемость витаминов?
Выяснить, каких витаминов вы получаете достаточно, а какие у вас в дефиците, — это только полдела. Другой нюанс заключается в том, что поступление витаминов из пищи или добавок в нужном количестве может не иметь желаемого эффекта. Это связано с тем, как витамины усваиваются. Об этом мы поговорили со Светланой Колесниковой, врачом-диетологом в клубе World Class Жуковка.
«Витамины — это соединения, которые участвуют в обмене веществ и регулируют большинство биохимических реакций в организме человека, — рассказывает Светлана Колесникова. — Они должны поступать в организм извне, так как в нем не синтезируются или же все-таки производятся, но в недостаточном количестве. Чем разнообразнее рацион человека, тем больше он получает питательных веществ, в том числе и витаминов.
В реакциях по усвоению витаминов участвуют катализаторы — ферменты. При этом все витамины участвуют в том числе и в ферментообразовании.
У витаминов есть и другие важные функции. Среди прочего они:
- имеют противоокислительное действие, препятствуя разрушительному влиянию свободных радикалов (это витамины А и С — известные антиоксиданты);
- участвуют в синтезе гормонов;
- регулируют защитную деятельность иммунной, эндокринной, нервной систем;
- смягчают действие лекарственных препаратов (особенно актуально в случае, если человек принимает антибиотики).
Свой набор “обязанностей” — у каждого витамина. Те, что из группы B, участвуют в регуляции ЦНС (центральной нервной системы). Витамины группы А влияют на работу сердца, улучшают состояние волос и кожи. Витамины C и D важны для здоровья костной системы. Стоит отметить, что одни витамины могут усиливать действие других витаминов. Например, “поддерживают” друг друга витамины группы B, если в организм они поступают вместе.
Витамины можно разделить на жиро- и водорастворимые. К жирорастворимым относятся витамины А, D, E и K.
Они растворяются в жирах — скапливаются в жировой ткани, в ткани печени. Далеко не всегда значит, что поступление таких витаминов нужно сопровождать приемом жирной пищи. Так, витамин D содержится в печени трески, но ее лучше есть в свежем виде, а не консервированной в масле. В масле есть витамин Е, из-за которого эффективность действия витамина D снижается.
В отличие от жирорастворимых витаминов, водорастворимые не накапливаются. Напротив, они быстрее вымываются из организма. К водорастворимым относятся витамины C, PP, P, витамины группы B».
«Витамины не выдерживают конкуренции с кофеином, никотином и алкоголем. По количеству кофеина есть споры, но приблизительно три-четыре чашки в день “убивают” витамины группы B и PP. Алкоголь, антибиотики, оральные контрацептивы негативно влияют на присутствие и работу в организме витаминов группы B и E. Противосудорожные препараты — на витамины D и K.
Нерегулярное, несбалансированное, однообразное питание — еще один путь к дефицитам. Если человек питается одними и теми же продуктами, его организм получает одни и те же витамины, при этом недостаток других только растет. Жесткие диеты создают риск дефицитов, а также такие типы питания, как вегетарианство — конкретно в этом случае, без мяса в рационе, в отсутствие дополнительной поддержки человеку будет не хватать жирорастворимых витаминов.
Усваиваемость витаминов может снижаться из без поступления в организм “нежелательных” веществ. Так, при стрессе выработка гормона кортизола сильно снижает возможный эффект от витаминов.
Низкая усваиваемость витаминов — при хронических заболеваниях ЖКТ, при плохой переносимости молочных продуктов, при вирусных инфекционных заболеваниях. Польза витаминов слабо проявляет себя во время беременности и кормления грудью в связи с тем, что значительную часть полезных веществ от матери получает ребенок».
Во-первых, для лучшего усвоения витаминов стоит избегать перечисленного выше. Во-вторых, поступающим в организм витаминам можно помочь, правильно используя знания о них и следуя некоторым советам.
- Изучите сочетаемость витаминов и микроэлементов друг с другом: в паре некоторые из них работают гораздо эффективнее. Так, витамин C лучше усваивается в компании витаминов группы B. Помощник витамина А — витамин B1. А витамин D составляет идеальную пару с витамином K.
- Усваиваемость витаминов, как правило, снижается с возрастом. Поэтому на витаминную поддержку здоровья нужно обратить особое внимание после 35-40 лет.
- Помните, что свежие продукты быстро теряют содержащиеся в них витамины. Если овощной салат попадает в холодильник до следующего дня, с ним вы не получите в разы меньше витаминов — их количество будет снижаться все сильнее с каждым часом. Кулинарная обработка тоже лишает продукты витаминов. Чем она более щадящая, тем лучше для их сохранения. Стремитесь к raw eating — свежие продукты, которые не подверглись тепловому воздействию, принесут вам больше пользы.
- А вы знали, что на поступление витаминов в организм может повлиять в том числе посуда и приборы? Так, известно, что витамин C разрушается от соприкосновения с металлами. Не пейте апельсиновый сок с многоразовой металлической трубочкой и не мешайте мякоть металлической ложкой.
- Сегодняшние овощи и фрукты содержат значительно меньше витаминов, чем несколько десятков лет назад. «Сейчас урожай собирают несколько раз в год. Фрукты и овощи за короткий срок просто не успевают накопить витамины в большом количестве, как раньше», — говорит Светлана Колесникова. Поэтому есть смысл вводить дополнительную поддержку в виде добавок, назначенных врачом индивидуально.
- Генетический тест может показать, насколько хорошо человек может усваивать тот или иной витамин. Если усваиваемость снижена из-за генетической «поломки», вы сможете это исправить, создав поступление повышенных доз этого витамина извне — опять же, по назначению врача.
Источник
Симптомы при недостатке жирорастворимых витаминов
Витамины — это химические вещества, имеющие важнейшее значение для организма. Они подразделяются на две группы : жирорастворимые и водорастворимые.
Сегодня расскажем о жирорастворимых витаминах, они поступают в организм с пищей и накапливаются в значительных количествах в печени (A, D, K) или в жировой ткани (Е).
Витамин А отвечает за кожные и слизистые покровы, обеспечивает процессы зрения и роста. Недостаток витамина А проявляется в нарушении ночного видения,сухости и бледности кожи, выпадении волос.
В растительных продуктах содержится провитамин А- каротин, который преобразуется в ретинол в присутствии жиров и желчи. Если человек здоров, то витамин А накапливается в печени, создавая 2-3 летний запас.
Витамин D — регулятор обмена кальция и фосфора в костях. Симптомы недостатка витамина D: рахит, нарушение роста костей. В пище витамин D содержится в неактивной форме, его активация происходит под действием солнца. Избыток витамина D ускоряет развитие атеросклеротических процессов и вызывает отложение кальция в сосудах и клапанах сердца.
Витамин К- активатор факторов свертывания крови. Симптомы недостаточности : замедление свертывания крови, спонтанные кровотечения.
Витамин Е- эффективный антиоксидант, участвует в репродуктивной функции. При недостатке витамина Е наблюдаются нарушения метаболизма в мышцах и проницаемости сосудов.
В следующий раз поговорим о водорастворимых витаминах.
Источник
Жирорастворимые витамины: свойства и особенности
К жирорастворимым относятся группы активных соединений, нерастворимых в воде. Они катализируют и регулируют все типы внутренних биохимических реакций, поддерживают усвоение питательных веществ, участвуют в обмене и синтезе новых веществ. В организм элементы поступают с пищей или вырабатываются внутри. Накапливаясь, создают депо в жировой клетчатке, тканях печени и других внутренних органов. При необходимости высвобождаются, участвуя в процессах жизнедеятельности.
Группы жирорастворимых витаминов
Каждая из групп объединяет несколько форм витаминов, которые синтезируются внутри либо поступают из внешних источников. Существующие:
Витамин А: ретинол, дегидроретинол. Трансформируются в организме из провитамина А (каротина). Жизненно необходимый антиоксидант, участвует в большинстве реакций обмена, формировании иммунитета, костей, отвечает за регенерацию эпителиальных клеток, зрительные функции, работу отделов головного мозга, здоровье легких. Избыток витаминов А может приводить к острой или хронической интоксикации.
Витамин D: включает холекальциферол, дигидротахистерол, ламистерол и другие активные формы. Главная — D3 образуется в кожных покровах под влиянием солнечного излучения. Соединение обладает свойствами гормона, участвует в 2000 биохимических реакций, в том числе: восстановлении костной ткани, функциях ЦНС, иммунной деятельности, препятствует малигнизации доброкачественных новообразований, регулирует усвоение кальция, фосфора и других минералов.
Витамин Е объединяет группу альфа, бета и гамма-токоферолов. Выполняет роль антиоксиданта, поддерживает деятельность эндокринной системы, регенерацию тканей. Нормализует функции нервной системы, внутренних органов, улучшает состояние кожи, ногтей и волос, предупреждает развитие сосудистых и сердечных патологий, задерживает развитие раковых опухолей, замедляет старение, укрепляет иммунитет. Витамин Е необходим также для репродуктивной функции, нормального кроветворения.
Витамин К: комплекс филлохинона и менахинона. Фактор тромбообразоваания. В организме отвечает за процессы коагуляции, состав крови, нормализует деятельность сосудистой системы, состояние печени, почек. Этот витамин имеет сложный механизм синтеза. Образуется в тканях и поступает внутрь извне.
Витамин F: включает компоненты арахидоновой, олеиновой и ленолевой жирных кислот. В комплексе с витаминами из группы D обеспечивает здоровье нервной системы, регулирует основные функции обмена, участвует в синтезе стероидов, ускоряет регенерацию тканей при повреждениях, предотвращает развитие атеросклероза.
Признаки дефицита жирорастворимых витаминов
Достаточное пребывание на солнце, полноценное питание с содержанием необходимого количества белка, животных и растительных жиров обеспечивают организм этими группами витаминов. Но идеальные условия жизни возможны не всегда и не везде. У многих людей часто возникают состояния гиповитаминозов. Основные их признаки:
чувство сухости или неприятный металлический привкус во рту, ухудшение аппетита;
истончение, ломкость стержней волос, усиление их выпадения;
шелушение эпидермиса, сухость кожи, землистый, неровный цвет лица, частое появление воспалительных элементов, сыпи;
раздражение слизистой оболочки глаз, слезотечение, снижение зрения;
апатия, сонливость, синдром хронической усталости, бессонница, рассеянность, раздражительность, головокружения, шум в ушах;
беспричинное нарастание лишнего веса;
носовые кровотечения, длительное заживление ран;
частые вирусные инфекции;
мышечная слабость, тремор, судороги, учащенное сердцебиение, аритмии;
нарушение менструального цикла у женщин;
эректильная дисфункция у мужчин.
Один или несколько симптомов, преследующие постоянно или регулярно — повод для медицинского исследования. Часто развивается одновременный дефицит комплекса витаминов и некоторых минералов. Например, витаминов Е, А, цинка и селена. Недостаток аскорбиновой кислоты приводит к нарушению усвоения кальция и витамина D.
Природные источники жирорастворимых витаминов
Витамин К можно считать единственным, не требующим пополнения запасов извне в большом количестве. Его дефицит связан обычно с генетическими нарушениями функций кроветворения, неправильным приемом медикаментов-антагонистов из разряда антикоагулянтов. Однако пренебрегать его источниками не стоит. Это все виды трав, репчатый лук и бобовые.
Другие жирорастворимые соединения важно регулярно употреблять с пищей. Провитамином А, из которого образуются физиологические формы, богато большинство плодов и зелени:
Основные животные источники этого соединения: молочные продукты, яйца, печень.
Витамин D успешнее усваивается из морепродуктов. Им богаты лосось, креветки, печень трески и тунца, жир морских рыб. Холекальциферол содержится также в сливках, желтках яиц и растительном масле, оливках.
Восполнить дефицит витамина Е можно с помощью орехов, семян подсолнечника, говядины, баранины, молока, проростков пшеницы.
Группа F присутствует там, где есть витамины D. Это все виды жирной рыбы и морепродуктов, растительные и животные масла, печень, мясо, яйца.
Фармацевтические витаминные препараты
Аптечные формы витаминов представлены в виде капсул, масляных и водных растворов. Их применение может рекомендовать врач для профилактики гиповитаминоза или лечения выявленных нарушений. В числе показаний:
угроза рахита у детей;
последствия приема антибиотиков и стероидов;
комплексная терапия эндокринных патологий, заболеваний ЦНС;
нарушение работы печени, почек.
Популярные средства с содержанием жирорастворимых витаминов:
Викасол (витамин К);
Аевит (ретинол и токоферол);
Витамин Е в капсулах и масляном растворе;
Кальций D3 Никомед: комплекс с солями кальция и холекальциферолом;
АкваДтрим: водный раствор витамина D для перорального приема.
Большинство существующих медикаментов принимают одновременно с пищей в утренние часы. Курс лечения витаминами зависит от тяжести состояния. Назначать препараты самостоятельно без одобрения врача нежелательно из-за опасности интоксикации.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Дефицит и избыток жирорастворимых витаминов
К жирорастворимым витаминам (ЖРВ) относятся витамины А, D, Е и К. Витамин К участвует в процессах свертывания крови. Дефицит ЖРВ чаще всего развивается от плохого усвоения жиров, что исправляется приемом Нановектором-Н или К. Вегетарианцы, строго исключающие животные жиры, страдают от дефицита ЖРВ витаминов. При дефиците витамина А макрофаг теряет способность руководить иммунным ответом, а назначение витамина А в таких случаях приводит к коррекции функционального состояния макрофагов и к стимуляции иммунного ответа. Гиповитаминоз А проявляется нарушением функции органов зрения (вплоть до появления “куриной” слепоты), снижением сопротивляемости к инфекционным заболеваниям, ороговением слизистых оболочек ряда органов и кожи, гиперкератозом. Вокруг волосяных фолликулов и на коже образуются чешуйки. Характерны сероватые, желтые или белые пятна на белковой оболочке глазного яблока. Появляются жировые образования на коже, конъюнктивах, роговицы. Рекомендуется назначение витамина А при заболеваниях кожи и наружных слизистых, глаз, а также при хронических заболеваниях органов дыхания и пищеварения, мочевыводящих и желчных путей. Но без Нановектора-Н или К витамин А не поможет.
При приеме витаминов надо учитывать и особенности питания, чтобы не допустить передозировки. Содержат витамин А сливки, сливочное масло, желток куриного яйца, печень трески и убойного скота, рыбий жир. Говорят, что маленькие яйца несут молодые курицы, а большие – старые. Маленькие должны быть полезней. Чем больше воздушная полость в яйце, тем дольше яйцо хранилось, т.е. оно несвежее. Не давайте такие яйца детям. Предшественник витамина А (провитамин А) – каротин – вещество, из которого организм человека синтезирует витамин А, содержится в довольно больших количествах в растительных продуктах: морковь, сладкий перец, шпинат, зеленый лук, петрушка, щавель, черная смородина, черника, крыжовник, абрикосы, персики, салат. При термической обработке витамины могут теряться за счет окисления кислородом. Чтобы витамины не терялись, надо все продукты помещать в уже кипящую несколько минут и подсоленную воду, что предотвращает окисление продуктов кислородом.
С другой стороны, избыток витамина А оказывает повреждающее действие на плод, а у курильщиков способствует возникновению рака легких. Гипервитаминоз А у беременных ведет к аномалиям скелета, расщеплению твердого неба, недоразвитию головного мозга и порокам развития мочеполовой системы у плода. Гипервитаминоз А ведет к заболеваниям печени, кровоизлияниям, воспалению сосудов и костей, повышению внутричерепного давления, так как увеличивает секрецию спинномозговой жидкости. Поэтому при наличии беременности, при заболеваниях печени, желчно-каменной болезни, хроническом воспалении поджелудочной железы или почек, декомпенсации сердечной деятельности у больного или у родственников I-II степени родства назначение больших доз витамина А противопоказано. Некоторые люди начинают ежедневно употреблять морковный сок и приходят к нам на прием с оранжевой окраской кожи цвета моркови. Это каротинемия – отравление витамином А. Витамин А – это витамин роста, но посмотрите на великих людей, отличавшихся умом и продолжительностью жизни. Они, в основном, были среднего роста. Поэтому во всем, в приеме витаминов, надо соблюдать принцип золотой середины.
У лиц с плохой усвояемостью жиров плохо усваиваются и ЖРВ. Поэтому морковь лучше употреблять с жирами для лучшего усвоения ЖРВ. Минеральные масла усвоению витаминов А, D и Е не способствуют (Эрл Минделл. Справочник по витаминам и минеральным веществам, 1997). Прием водорастворимых форм ЖРВ проблему решает временно, так как их придется принимать всю жизнь. Это один из аргументов против гипокалорийной диеты без жиров. Нановектор-Н улучшает усвоение жиров и ЖРВ и уже через месяц его приема жиры и витамины усваиваются стабильно и после отмены препарата. Прием Нановектора-Н надо сочетать с назначением трансфер-факторов (ТФ), которые ускоряют исправление обменных нарушений.
Российские ученые предложили лечение лейкозовпровитамином А. Их эффективное лечение было отмечено высокими государственными наградами. Ухудшение остроты зрения у школьников также может быть связано с патологией печени или с напряжением зрения, что требует консультации окулиста. Миопию можно корригировать гомеотерапией.
Например, у Д., 4 лет удалось снять заикание, рассосать спайки радужной оболочки глаза и быстро улучшить зрение с помощью одного препарата Силицея, назначенного в нарастающих разведениях.
Витамин Е (токоферол ацетат) содержится в основном в растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, облепиховом, соевом и пр.), а также в молоке, яйцах, мясе и пр. Токоферолами богаты зародыши пшеницы. Витамин Е – антиоксидантное средство, защищающее различные вещества от окисления, в частности полиненасыщенные жирные кислоты, ретинол и другие. Предохраняет клеточные и субклеточные мембраны от повреждения. Витамин Е повышает продукцию специфических антител, факторов неспецифической резистентности к инфекциям, повышает детоксицирующие свойства печени. Витамин Е стимулирует синтез гемсодержащих ферментов гемоглобина, миоглобина, цитохромов, каталазы, пероксидазы. В результате улучшается дыхание тканей, возрастает синтез белка, удаляются пероксиды, повреждающие мембраны. При недостатке витамина Е накапливается супероксидный анион и другие свободные радикалы кислорода, нарушается эластичность мембран эритроцитов (гемолиз), структура эпителия дыхательных путей, сетчатки и многих других тканей, связывание ионов кальция, что ведет к нарушению функции многих клеток, включая иммунокомпетентные. Гиповитаминоз Е проявляется также угнетением половых желез, мышечной дистрофией. Витамин Е активирует синтез многих белков: коллагена, сократительных белков скелетных, гладких мышц, миокарда, белков слизистых оболочек, плаценты, ферментов, разрушающих гормоны (вазопрессиназа) и синтезирующих их (ферменты, синтезирующие гонадотропины). Витамин Е плохо всасывается у недоношенных, у новорожденных на искусственном вскармливании, при патологии в родах или при нарушенной желчевыделительной функции печени. Дефицит витамина Е – одна из основных причин гипохромных анемий. При плохом усвоении жиров плохо усваиваются и ЖРВ, поэтому после их приема с жирами надо принимать Нановектор-Н в сочетании с ТФ.
Применяется при мышечных дистрофиях, амиотрофическом боковом склерозе, нарушениях менструального цикла, при угрозе прерывания беременности, нарушениях сперматогенеза и потенции, дерматозах, псориазе, миокардиопатии, спазмах периферических сосудов, заболеваниях печени, склеродермии, гипотрофии, иммунокомплексной патологии, хронических инфекционных заболеваниях, при каждом эпизоде респираторных инфекций у часто и длительно болеющих, у недоношенных новорожденных, при васкулите, капилляротоксикозе и при других состояниях. Показанием к назначению антиоксидантов, в частности витамина Е, являются тени под глазами, телеангиэктазии, особенно “подсыпание” новых сосудистых элементов, усиление периорбитального цианоза. Витамин Е эффективно способствует ликвидации гипотрофий у детей. У лиц с плохой усвояемостью жиров плохо усваивается и жирорастворимый витамин Е. Поэтому витамин Е лучше употреблять с жирами. Нановектор-Н улучшает усвоение жиров и ЖРВ. Без Нановектора-Н жиры и ЖРВ пройдут в организме транзитом.
Витамин Е снижает продукцию простагландинов (ПГ) в очаге воспаления, способствует снятию ПГ-индуцированного подавления иммунитета, поэтому в высоких дозах способствует развитию иммунного ответа, а без эффективной этиотропной терапии может привести к обострению хронических инфекционных заболеваний. Большие дозы его могут повреждать почки, вызывать увеличение печени, снижать работоспособность, подавлять активность витамина К – важного фактора свертывания крови, с появлением кровоизлияний в желудочно-кишечном тракте, нарушением заживления ран, нарушением функции тромбоцитов. При эндотоксическом шоке витамин Е может потенциировать биохимические нарушения в печени. Витамин Е лучше назначать только на фоне эффективной этиотропной терапии.
Оксиданты, генерируемые стимулированными лейкоцитами, вызывают многочисленные повреждения клеток-мишеней. Окислительные радикалы важны для осуществления микробоцидной функции нейтрофилов. Продуцируемые радикалы имеют не только защитный, но и повреждающий эффект в очаге воспалительной реакции. Антиоксиданты могут снижать деструктивное действие нейтрофильных продуктов окисления. Дефицит такого антиоксиданта, как альфа-токоферол (витамин Е) приводит к нарушению функции нейтрофилов.
Избыток витамина Е нарушает переваривающую способность фагоцитов, что мешает уничтожению микробов, фагоцитированных лейкоцитами. Передозировка витаминов А, Е, С, которые взаимно усиливают действие друг друга, подавляет функцию макрофагов, ведет к росту заболеваний почек и осложненному течению беременности.
Передозировка витаминов А, С, Е, В1 и В2 увеличивает потребление витамина D. При повышенной чувствительности этого достаточно для развития кальциноза сосудов, в том числе почек. Особенно при употреблении жесткой воды с кальцием и молочных продуктов. Отсюда гипертония и патология почек, которой придумали название дисметаболическая нефропатия. У беременных от этого развивается кальцификация плаценты, костей лона с нарушением маточно-плацентарного кровообращения и развитием асфиксии плода. Кальцификация костей черепа у плодов ведет к родовому травматизму, раннему закрытию родничков, что не способствует развитию головного мозга. От избыточного введения витамина D предполагаются аномалии развития аорты, дефекты развития зубов у новорожденных и повышение внутриутробной гибели плодов.
В весенне-летне-осенний период пребывание на солнце способствует синтезу витамина D в организме, что при параллельном приеме витамина D с поливитаминными препаратами способствует передозировке последнего. Витамин D противопоказан при гиперкальциемии, активных формах туберкулеза легких, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых и хронических заболеваниях печени и почек, органических поражениях сердца (А.Г. Лебедев, 2004). При интоксикациях витамином D возможно поражение почек с появлением в моче гиалиновых цилиндров, белка и лейкоцитов (М.Д. Машковский).
Витамин D вместе с кальцием показан женщинам для профилактики размягчения костей в холодное время года, но его надо принимать с магнием и фосфором, а не изолированно. Летом он показан только мусульманкам, которые полностью маскируют свое тело от солнца. Но влияние солнца на организм человека нельзя заменить приемом витамина D. 90 % необходимого витамина D синтезируется кожей и никакой прием его внутрь не может заменить пользу от ультрафиолетовых лучей. Большинство долгожителей горцы и они находятся ближе к солнцу. Кроме того, в горах чище воздух и вода. Если ничего не помогает, всегда полезно длительное пребывание в горах. Солнце, воздух и вода полезны всегда. Специалисты из Австрии показали, что прием витамина D в виде пищевой добавки помогает снизить болевой синдром при фибромиалгии, уменьшает чувство усталости по утрам, улучшает работоспособность. Этот эффект отмечался с самого начала лечения и сохранялся и после 24 недель после окончания приема препарата. Избыточный загар тоже вреден. Опять во всем надо соблюдать принципы золотой середины, уравновешенности. В ношении паранджи один плюс – можно не накладывать на себя ежедневный токсический макияж, который всасывается через кожу. Попытки компенсировать дефицит витамина D продуктами, обогащенными им, приводят лишь к отложению кальция в разных органах, где ему лучше бы не осаждаться. Кальцинирование тканей, камнеобразование, хрупкость костей и зубов – плата за избыточный прием витамина D и кальция. «Научная» медицина трактует повышение плотности костей от приема кальция как «улучшение». На самом деле это повышение хрупкости костей (Б. Кёлер, 2014). Фармкомпании такие исследования ученых игнорируют. Для них выгоднее, чтобы больные принимали препараты до развития переломов. Избыточный прием витамина D подавляет иммунитет. Следовательно, если вы не хотите заработать умственную и мышечную слабость, вегетативные неврозы, разрушение зубов, судороги, рак, необходимо общаться с солнцем, но не до солнечных ожогов. Солнце нас достает и сквозь облака, поэтому, отдыхая на экваторе или в горах, в несолнечную погоду можно получить ожоги от солнца. Загорать можно и в пасмурную погоду и зимой. Поэтому пребывание на открытом воздухе всегда полезно. Тогда у ребенка никогда не будет рахита, а у взрослых переломов. Прикованным к постели надо давать рыбий жир.
Дефицит витамина D приводит к рахиту, искривлению скелета детей. Развитие дефицита витамина D зимой имеет и большую пользу. Меньше усваивается кальций и кости становятся более мягкими и менее хрупкими (Б. Кёлер, 2014). Ведь зимой скользко и больше вероятности заработать перелом. В этой связи удивляет постоянная реклама препаратов кальция и витамина D. Опять необходима индивидуальная золотая середина. Витамин D синтезируется из холестерина, поэтому детям вегетарианство вредно.
Но к рахиту приводят несколько патогенетических механизмов, кроме собственно гиповитаминоза D: 1) синдром Фанкони; 2) семейная гипофосфатемия; 3) гипофосфатазия; 4) почечный ацидоз; 5) гипервитаминоз D. При синдроме Фанкони страдает функция почечных канальцев с потерей различных аминокислот, особенно цистина с отложением его кристаллов в тканях. Теряются фосфаты и калий с мочой, из-за чего идет деминерализация костей с развитием клиники, сходной с истинным рахитом, но резистентным к назначению витамина D. Таким больным ставят диагнозы пиелонефрита, мочекаменной болезни, гастрита, язвенной болезни, холецистита, остеопороза. Заболевание развивается в любом возрасте. Проявляется после отравления свинцом, уранилацетатом или лизолом. Заболевание тяжелое, считается смертельным, но еще никто не пробовал лечить таких больных по принципу подобия, т.е. тем, чем вызвано заболевание, но в гомеопатических разведениях. Ведь наследование данного заболевания рецессивное, а не доминантное, а значит, склонность к нему проявляется только при определенных условиях. Гомеопатический свинец и Нановектор-Н, улучшающий усвоение жирорастворимого витамина D, может быть спасет больных с болезнью Фанкони.
Семейная гипофосфатемия – сходное с первым заболевание, протекающее более легко, так как, кроме потери фосфатов, функция почек не страдает. При этом заболевании повышен уровень щелочной фосфатазы, который нормализуется большими дозами витамина D и приемом Нановектора-Н и Нановектора-И. Последний нормализует продукцию ферментов, в том числе, щелочной фосфатазы. В питании будет полезна рыба.
При гипофосфатазии причиной заболевания является, наоборот, дефицит щелочной фосфатазы, необходимой для нормального обызвествления костей. Поэтому возникает тоже клиника, подобная рахиту. Необходимы, вероятно, гомеопатические дозы витамина D.
При почечном ацидозе дефицит ферментов, препятствующих выделению кислой мочи, становится причиной потери минералов, особенно кальция и калия. Декальцификация костей приводит к заболеванию с типичной клиникой рахита, мочекаменной болезни. (А. Хорст, 1967). Полезны курага, изюм, как источник калия. Если курага выглядит не темной, а яркой и свежей, значит, она подверглась быстрой обработке с помощью каустической соды с последующей сушкой диоксидом серы. Такую курагу лучше не покупать, а если купили, долго отмывать, постоянно меняя воду. Диоксид серы используется иногда в качестве консервирующего вещества в алкогольных напитках или сухофруктах благодаря своим антимикробным свойствам. Консервант используется скорее с целью сохранения внешнего товарного вида фруктов, чем для предотвращения процесса гниения. А фрукты при этом могут приобрести токсические свойства. Они сразу не убивают, а накапливаются. И когда человеку станет плохо, зависит от пристрастия к данным продуктам и индивидуальной чувствительности. Если от сухофруктов при замачивании окрашивается холодная вода, значит, они обработаны токсическими красителями и от этого имеют более привлекательный вид. Если сухофрукты, особенно чернослив, имеют маслянистый вид, то неизвестно, в каком масле их держали. Берите менее привлекательный на вид и более дешевый. Такой чернослив, изюм или курага полезнее для вашего здоровья. По крайней мере, не отравитесь. Лук репчатый часто содержит нитраты, поэтому его в очищенном виде надо подержать в холодной воде 20 минут. Нитраты уйдут в воду.
При избытке витамина D происходит блокирование активного кофермента витамина, что приводит к развитию рахита, как и при недостатке витамина D (А. Хорст, 1967). При дефиците витамина D необходима коррекция питания и временное назначение витамина D часто в сочетании с Нановектором-Н и ТФ. В остальных случаях, длительно применяя витаминно-микроэлементные добавки (кроме рахита, вызванного избытком витамина D), можно добиться увеличения активного кофермента и тем самым изменить направление обмена веществ, что приведет к выздоровлению. При избытке витамина D дается гомеопатическое разведение витамина D с сорбентами с временным запретом морской рыбы. Для профилактики рахита важно понять, что не всегда надо назначать витамин D.
Источник