Согнато
Здоровый образ жизни. Саморазвитие. Эксперименты над собой.
100 дней ЗОЖ: День 16. Спорт для здоровья или здоровье ради спорта?
Я выбираю спорт (бег) ради здоровья, а не наоборот. Благодаря Adidas MiCoach и пульсометру Fit Smart я научился бегать медленно: перестал этого стесняться и понял, в чем суть. Ниже я расскажу, почему новичкам нужно бегать с пульсометром.
Цель №1. Научиться питаться правильно. Сбросить 6 кг.
Питаюсь правильно. Сегодня из-за пробежки была фора в 340 ккал, которую я не использовал.
Прогресс: 2 из 6 кг сброшено (33%)
Цель №2. Пробежать 10 км с темпом до 8:00 мин/км
Сегодня я научился бегать медленно. Точнее, я это умел бегать медленно и раньше, но за 3 года успел разучиться.
Для чего нужно бегать медленно?
Вообще, я использую немного не ту терминологию. Бегать нужно не медленно, а так, чтобы твой пульс оставался в определенных зонах, особенно низких. При недостаточном уровне подготовки быстрый бег (читаем: бег на высоком пульсе) может навредить не только неокрепшим суставам, но и вашему сердцу. Поэтому задача любого бегуна — научиться бегать медленно!
Есть такой известный в мире спорта человек: Василий Парняков — комментатор спортивных событий канала «НТВ-Плюс».
Он комментирует соревнования по легкой атлетике и лыжным гонкам. Это очень подкованный в вопросах профессионального спорта человек, мастер спорта, бегающий много и часто (800, 1500 метров, 10 км, полумарафон), достигший очень серьезных рекордов по легкой атлетике в 1991-1995 годах. К примеру: 10 км за 28 минут или полумарафон за 1:03. Эти достижения я перечисляю, чтобы не отпугнуть профессионалов в беге.
Так вот, одно из главных правил, которое внедряет Василий Парняков всем читателям своего сайта — Нужно научиться бегать медленно (на низком пульсе), после чего можно увеличивать прогресс. Позволю себе процитировать его:
Настоящий спортсмен выходит на тренировку не для того, чтобы покрасоваться, встряхнуться или набрать утомления на неделю вперед. Каждая тренировка — это кирпичик в высокое здание физической готовности, которому нужен фундамент.
Бег с частотой пульса 120 — это и есть тот фундамент, который необходим каждому бегуну. И в особенности — начинающему бегуну!
Если вы не можете бежать на ЧСС 120, то ни о каких тренировках на выносливость речи идти просто не может
Я думаю, Василию Парнякову стоит верить.
Еще раз о тесте 120/30 от школы бега СкиРан
Я уже подробно описывал методику бега 120/30 от легкоатлетической школы СкиРан, руководителем которой является Парняков. Обязательно почитайте. Если совсем нет времени, то в двух словах суть методики в следующем:
Ваша цель: научиться бежать на пульсе 120 ударов в минуту. Если бег вызывает поднятие пульса выше 120, значит вы не готовы к бегу. Суть теста 120/30 очень проста: вы должны бежать на протяжении 30 минут с пульсом, не превышающим 120 ударов в минуту. Если получилось, добро пожаловать, если нет — вы не достаточно выносливы, чтобы бегать более быстро.
В чем основная проблема медленного бега?
Как ни странно, но основная проблема — мнение окружающих. Ведь все вокруг, может подуматься вам, будут странно смотреть на вас, когда вы бежите с той же скоростью, с какой они идут.
Да, действительно, немного странно видеть бегуна, бегущего медленнее прохожего, идущего шагом. Но какое это имеет значение в достижении вашей цели, которая звучит как-то так: “Научиться бегать”, или так: “Пробежать десятку”, или вообще так: “Похудеть, не угробив свое здоровье и не бросив через неделю”? Правильно — никакого.
Кстати, бежать медленно без пульсометра значительно сложнее, чем с пульсометром. Во время бега без пульсометра ты просто бежишь медленно и тебе постоянно кажется, что можно бы и ускориться. Но когда ты бежишь по пульсу, у тебя есть четкое понимание, что сейчас ты бежишь быстро и нужно еще замедлиться. Пульсометр отрезвляет.
В общем, вывод простой: учитесь бегать медленно. В этом вам поможет пульсометр!
Сегодня, бегая медленно, я пробежал 3.74 км с темпом 8:58. Темп аж на 2 минуты хуже, чем рекордный, но это меня ничуть не смущает, т.к. дальше он будет только улучшаться.
Кстати, темп до 9 мин/км официально считается бегом 🙂 Даже если кому-то кажется, что это ходьба.
Источник
Февраль 2014Спорт не ради здоровья, а ради дисциплины
Как разработчики носимых гаджетов отказались от идеи создания фитнес-трекера в пользу создания гаджета для улучшения жизни
Текст
Разбираемся, как носимые гаджеты повлияли на наше отношение к спорту и почему будущее wearable-tech — это не фитнес-трекеры, а более универсальные устройства.
В июле 2013 года CEO Yahoo Марисса Майер решила сделать своим сотрудникам подарок — браслет-трекер Jawbone UP. Каждый мог получить популярный фитнес-трекер при условии, что он согласится попробовать пробежать 100 миль за 30 дней — даже если цель не была достигнута, трекер оставался у сотрудников. Майер, которая сама регулярно занимается спортом и входит в совет директоров компании Jawbone, объяснила этот поступок желанием сделать жизнь своих сотрудников более здоровой и счастливой. Однако такому широкому жесту можно найти и другое объяснение: статистика, которую собирает о нашем образе жизни Jawbone и другие популярные браслеты-трекеры вроде Nike+ Fuelband и Fitbit Flex, помогает нам сделать наше расписание сбалансированным, чувствовать себя лучше, а значит, и быть более продуктивным.
Эшли Битти
«Из-за появления носимых гаджетов наша жизнь заметно меняется: во-первых, благодаря наличию статистики о нашей активности нам легче самосовершенствоваться, а во-вторых, мы больше соревнуемся друг с другом. Уже сейчас заметно, как приложения Fitbit и Runtastic и различные устройства заставляют пользователей сравнивать свои достижения, и всё это создаёт соревновательную среду, которая для некоторых даже более важна, чем просто здоровый образ жизни».
Спортивное соревнование для сотрудников — отличный ход для начальника, который хочет, чтобы компания работала эффективнее. Это подтверждают многие исследования — например, эксперимент Джима Маккенна из Leeds Metropolitan University. Он доказал, что сотрудники, которые ходят в спортзал, работают более продуктивно и проще договариваются со своими клиентами. В ходе исследования Маккенна попросил 210 офисных работников оценить своё самочувствие, продуктивность и рабочую нагрузку по 7-бальной шкале в конце рабочего дня. Оказалось, что показатели опрошенных были выше в те дни, когда они занимались спортом — 65 % чувствовали себя значительно лучше после того, как сходили в спортзал.
Устройство Kiwi Move легко прикрепить к одежде
Носимые гаджеты стали популярны в последние годы не только потому, что каждый хочет знать, сколько шагов пройдено за день и сколько калорий удалось сжечь (для этого уже давно существовали шагомеры и счётчики калорий на тренажёрах), а потому, что наша повседневная жизнь оказалась сложно устроенным механизмом со своими закономерностями, которые стало гораздо удобнее регистрировать. Однако данные, которые выдают нам большинство существующих трекеров, довольно отрывочны: помимо возможности визуализировать собранную информацию, они не сильно отличаются от шагомеров, которые появились несколько десятков лет назад.
Наше отношение к повседневным активностям изменится, потому что мы
будем более осознанно относиться
к самым простым действиям
Эшли Битти
«На протяжении долгого времени мы почти ничего не знали о том, как мы живём, потому что у нас не было доступного способа собирать данные. Например, я могу сказать вам, что каждое утро чищу зубы примерно в 7 утра. Но если посмотреть на точные данные, то окажется, что иногда я делаю это в 7:30 или в 8. Что мне делать с этой информацией? Я могу отправить её своему стоматологу, и это изменит его работу и отношение, он сможет посоветовать мне, что делать, чтобы мои зубы были более здоровыми. Наше отношение к повседневным активностям изменится, потому что мы будем более осознанно относиться к самым простым действиям. Кроме того, наша жизнь может стать более здоровой: вместо того чтобы пить таблетки, мы будем менять свой режим».
Что случилось бы, если бы мы располагали большим количеством информации о нашей жизни? Мы увидели бы не только спортивные достижения, но и всю картину в целом: как утренняя тренировка повлияла на время, необходимое для выполнения рабочих обязанностей, сон, и т. д. Одна из убедительных попыток создать универсальный носимый гаджет — это Kiwi Move, который в начале 2014 года представила канадская компания Kiwi. Маленькое устройство работает как фитнес-трекер, но у него есть и другие возможности: он может управлять домашней техникой, реагировать на голосовые команды и жесты и выполнять последовательности действий «если. то».
Эшли Битти
«Мы создали Kiwi Move, когда начали интересоваться носимыми технологиями. Нам не нравилось, что большинство существующих фитнес-трекеров не очень функциональны. Тогда мы поняли, что на рынке нет гаджетов, к которым можно было бы разрабатывать приложения и предлагать их пользователям. Наша главная цель — это дать возможность не только заниматься спортом, но и использовать гаджет для трекинга любой деятельности и сбора данных о вашем образе жизни в целом».
Многофункциональность Kiwi обусловлена тем, что разработчики не стали создавать ограниченный набор возможностей. Любой человек или компания может создавать для Kiwi приложения для разных жизненных ситуаций: они могут помочь бросить курить, следить за сном или тренировками и т. д. Некоторые эксперты сравнивают Kiwi с Apple: как и Стив Джобс, основатели канадской компании хотят создать целый рынок программ для своих устройств, своеобразный аналог App Store, и таким образом максимально расширить возможности Kiwi Move.
Ясно, что универсальные носимые гаджеты не вытеснят устройства для сбора статистики о тренировках. Они нужны профессиональным спортсменам и тренерам почти во всех видах спорта: футболисты носят футболки Adidas с сенсорами, лыжник и участник Олимпийских игр Патрик Денин использует приложение Coach Eye и т. д. Однако обычным людям, скорее всего, нужны устройства на все случаи жизни, помогающие улучшить не какие-то конкретные навыки, а самочувствие в целом. Регистрация физической активности — это лишь одна из функций Kiwi Move, потому что, нарастив мышцы, каждый из нас понимает, что дело вовсе не в них, а в бодрости, дисциплинированности и продуктивности, которые приобретаются благодаря спортивным тренировкам.
Источник
БЮРО СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ГБУЗ МО «Бюро СМЭ»
Мы в соцсетях
Добродел
Литература
Кафедра
Коррупция
Обращение граждан с информацией о коррупционных проявлениях в БЮРО СМЭ
+7 (495) 777-69-80
Вакцинация
Профсоюз
Не спорта ради, а здоровья для…
Не спорта ради,
Фестиваль МООП РЗ РФ
Более нашей профсоюзной организации приехали для участия уже традиционным спортивном Фестивале. Медицинские работники соревновались стрельбе, скоростном спуске Примечательно, что проведение мероприятия совпало Олимпийскими играми, впервые проходящими стране.
На площадке, где происходило построение участниц, было много плакатов, призывающих медработников образу жизни. Погода соответствовала сочинской, снег подтаял, тепло. Многие общались команд коллегами, так как познакомились Фестиваль. Настроение было завязывались новые контакты. Общения было много. Прошло построение, подъём флага соревнований разошлись по точкам старта. видах развернулась интересная борьба. Самым зрелищным видом соревнований был развлекательный хоккей Вместо клюшек участникам были розданы половые щетки а 42, концов Московской области, трое участников должны были забить мяч ворота этими щётками. Трудно передать тот азарт играющие пытались это сделать. Подтаявший лёд, щётки, мячик, падения, брызги – временами это можно было назвать поло одновременно. Азартная борьба вызвала бурную поддержку болельщиков. обувь все хотели победить. ерунда, хоккея оказалась высокой, как и который подготовили болельщицы Интересное начинание. Нужно будет постараться сделать его традиционным. турнире победу одержала команда из
На общем фоне, выделялась наша команда ГБУЗ МО « Бюро судебно-медицинской экспертизы», участники которой, приехали экипированные очень красивую форму олимпийской символикой.
Команду Бюро представляли:
- Курилин Евгений начальник Отдела Закупок развития;
- Верещагин Кенсорин Валентинович – заведующий- врач, судебно-медицинский эксперт Дмитровского судебно-медицинского отделения;
- Громолюк Павел врач, судебно-медицинский эксперт Королевского судебно-медицинского отделения;
- Лобачева Татьяна врач, судебно-медицинский эксперт Мытищинского судебно-медицинского отделения;
- Арефьев Михаил заведующий- врач, судебно-медицинский эксперт Люберецкого судебно-медицинского отделения;
Смотрелась команда великолепно. в Начальник Бюро Клевно Владимир Александрович, который вместе членами своей команды лихо промчались по лыжне. Владимир Александрович интервью 3-ему каналу Телевидения сказал, что детства любит кататься Молодец!
Хочется, чтобы подобных примеров взаимодействия работодателей стало больше.
Собственным фотокорреспондентом работал для всей Московской области Иванов Эдуард Адольфович -Заведующий- врач, судебно-медицинский эксперт Видновского судебно-медицинского отделения.
Также прибыла группа поддержки профсоюзного комитета Ивановой Зоей Александровной. составе по спортивному выглядели Заместитель начальника Бюро –Сушкова Ольга Викторовна; Главная медицинская сестра Бюро-Сингатуллина Фаузья Ахадовна; Аникина Светлана Генриховна -врач,судебно-медицинский эксперт Дмитровского СМО-(жена Кенсорина «болели» вместе Софьей; И особенно, хочется сказать «хозяевах» Коллектив Орехово-Зуевского судебно-медицинского отделений отделениями Филиным Альбертом Анатольевичем Еленой Владимировной «по-домашнему» встретили нашу команду очень вкусным шашлыком вкусы: Яства были выращены собственными руками, нашими работниками Орехово-Зуевского отделений. приятно смотреть воздухе наших работников. СМЭ-Шавалиева Робиля Хазинуровича Маревичева Антона готовили прославленные вкусные шашлыки.
За температурным режимом «коттедже» следил санитар Галавтин Александр Николаевич. Заведующая судебно-химического отделения Синчинова Елена Владимировна лабораторный техник Юмашева Марина Георгиевна по ресторанному стол яствами собственного приготовления. Надеемся, что летнюю Спартикиаду в собирется ещё больше представителей-участников нашей команды выйдут «поболеть» и своих семей. Летнюю Эстафету по плану примет Заведующей Балашихинским судебно-медицинским Челбаева Валерия Умаровна. прозвучала команда: «Построение для объявления результатов».
В общекомандном зачёте команде ГБУЗ МО «Бюро судебно-медицинской экспертизы» присуждено 2-ое место по Московской области. Председатель Обкома профсоюза Анатолий Иванович Домников Вручил Диплом
Также присуждено 2-ое место спуске Команда получила ДИПЛОМ участник МЕДАЛИ.
За ЛИЧНОЕ УЧАСТИЕ Начальника БЮРО, Владимира Александровича Клевно наградили Дипломом. Начальник Личным примером ПОКАЗАЛ здоровья всех, чувства локтя помогает решать сложные задачи работы.
Желание быть лучшим, свой коллектив честь Бюро нашей команде удалось. Поздравляем ВСЕХ И УЧАСТНИКОВ И БОЛЕЛЬЩИКОВ.
Сколько было настоящей радости… это знают члены команды, болельщики.
Незаметно пролетело время. Судьям пришлось долго считать, так как результаты были очень плотными. Порой команды были близко друг так, что сотые балла. считали, Девушки, танцующие флеш- моб были так искренни, что невольно заворожили болельщиков. Некоторые присоединились это здорово, почувствовать это единение, единение людей, которые выбранной специальности спасают других, сохраняя им здоровье сами при этом, часто теряют своё. сохранения наших сил такие Фестивали. ради,
Подошло время объявить победителей. Прозвучала команда: «Построение для объявления результатов». зачёте победила команда Рошаль, второе место МО «Бюро судебно-медицинской экспертизы», замкнула тройку команда Раменской районной организации профсоюза работников здравоохранения.
Поздравляем победителей успехов коллегам крепкого здоровья! Закрывая Фестиваль председатель МООП РЗ представил слово ген. директору Раисе Амиевой, которая вручила компании, занимающейся отдыхом членов профсоюза, инициатору главному судье наших профсоюзных, зимних, спортивных Фестивалей – председателю районной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Николаю Семёновичу Смирнову бесплатную туристическую путёвку, отдыха«Торнадо» крае, продолжительностью
Флаг фестиваля спущен командой, занявшей первое место. Поблагодарив организаторов, настроении, участники разъехались, пообещав году вновь встретиться
Благодарность всем, кто принял активное участие спортивного фестиваля МООП РЗ РФ. Желаю всем крепкого здоровья
Источник