Отдых на море через лазейку. Поездки на Кипр и в Тунис под видом груза закроют для россиян
Кипр и Тунис для россиян официально закрыты. Несмотря на готовность стран принимать туристов, регулярное авиасообщение пока не было возобновлено. Некоторые операторы пользовались лазейкой в системе и отправляли отдыхающих грузопассажирскими рейсами. Теперь и их хотят запретить. Россиянам посоветовали не рисковать и сразу выбирать открытые направления.
Росавиация и Ростуризм собираются запретить грузопассажирские перевозки в страны, с которыми до сих пор официально не открыто регулярное авиасообщение. У авиакомпаний могут отозвать допуск на полеты, так как в последнее время операторы стали пользоваться лазейкой и продавать туры на Кипр и в Тунис, которые готовы принимать россиян, но официального разрешения на это от оперативного штаба нет.
Еще в мае Росавиация стала выдавать разрешения на полеты в эти страны, но официально туда могут отправляться только грузопассажирские, а не туристические рейсы, сообщала Ассоциация туроператоров России (АТОР). Ту схему, которую сейчас предлагают некоторым туристам, готовы признать оказанием услуг ненадлежащего качества.
Риск пролететь
Первые аннулирования допусков на Кипр уже состоялись в прошедшие выходные, сообщил «Коммерсант». Действительно, пассажиры рейса Самара — Ларнака (Кипр), которые должны были вылететь 5 июня, были вынуждены остаться в России. О том, что они никуда не летят, туристы узнали в аэропорту за два часа до рейса. Многие пожаловались на произошедшее в соцсетях.
Одна из пассажирок несостоявшегося рейса, Ольга, рассказала «360», что тур на Кипр она купила просто через менеджера фирмы, который решил не предупреждать клиентку о рисках отмены полета.
«Мы просто обратились к менеджеру через турфирму и купили тур. Нас не предупреждали о рисках, мы буквально за несколько часов до вылета узнали, что рейс отменили», — сказала она.
Другая пассажирка, Виктория, сама нашла возможность вылета и обо всех рисках знала, но отказаться от отпуска на любимом курорте не смогла. Как она объяснила «360», о возможности улететь на Кипр грузопассажирским рейсом она узнала от друзей, которые так путешествовали. Искать рейс пришлось самостоятельно.
«О рисках предупреждали 100%, то есть мы были в курсе, что эти грузопассажирские рейсы — это продукт пандемии, возможны отмены. Мы были к этому готовы, потому что сейчас нет никаких официальных перелетов — ни чартеров, ни регулярки. Из Самары точно ничего не летает», — добавила Виктория.
Рейсы есть, но лететь нельзя
Руководитель турагентства Go travel Наталия Ансталь отметила, что многие туроператоры включали в пакетные туры авиарейсы, которые имели статус грузопассажирских перевозок.
«Сейчас вышла официальная информация, что такие туры не состоятся и будут аннулированы. И все туристы, которые бронировали, к сожалению, попали в ситуацию вынужденной отмены путевок», — сказала она.
В Альянсе туристических агентств объяснили, что грузопассажирские рейсы могут перевозить или пассажиров, или груз.
«Например, туда борт летит с людьми, а обратно по востребованности летит как грузовой», — сказала исполнительный директор альянса Наталия Осипова.
По словам руководителя Madison Consult & Travel Артура Привина, началась история с грузопассажирскими перевозками из-за того, что «один известный оператор» поставил подобные рейсы в Тунис и на Кипр в свою сетку полетов, а остальные подтянулись следом.
«При этом от Ростуризма был ответ, что летать туда нельзя», — отметил Привин.
Из-за разрешения на подобные полеты, уверены эксперты, возник прецедент: пассажирам летать нельзя, но в некоторых случаях это все же возможно, — сказал член правления и председатель правовой комиссии Российского союза туриндустрии Георгий Мохов. Появились и конфликты: туроператоры должны предупреждать своих клиентов о том, что рейс, на который они покупают билеты, может не вылететь — дадут ли допуск к полету, станет известно только за сутки.
То, что Росавиация с Ростуризмом обратили внимание на практику формирования туров на базе грузопассажирских перевозок, говорит о том, что начинают возникать конфликты в связи с отменой рейсов
Наталия Осипова добавила, что пользы от запрета даже на такие перелеты нет ни для кого.
«Все те рейсы, о которых мы говорим, существуют в свободной продаже всех авиакомпаний, которые осуществляют полеты в эти страны. Они приводят только к удорожанию, то есть если до этого перелет на Кипр в оба конца стоил 50 тысяч рублей, то теперь он стоит 100 тысяч», — заключила она.
Новое направление вместо денег
Пассажиры отмененного рейса из Самары на Кипр рассказали «360», что официальных объяснений они пока так и не получили. Вся аргументация туроператора и авиаперевозчика сводится к фразе «в связи со сложившейся ситуацией». Теперь часть туристов ищет возможность перебронировать отпуск в открытых странах или на российских курортах.
Однако Наталия Ансталь уверена, что для россиян альтернативы Кипру и Тунису невыгодны, многие люди будут вынуждены остаться без отпуска на море.
«После закрытия Турции Кипр и Тунис были единственными альтернативными направлениями, близкими по цене и качеству. А сейчас, кроме российского юга, полететь будет некуда, потому что открытые альтернативы очень дорогие и далекие», — уверена Ансталь.
Согласен с этим и Артур Привин. По его мнению, при открытой Турции большого ажиотажа Кипр и Тунис могли не вызывать, но многие россияне второй год из-за пандемии не могут выехать на море. Альтернативы в виде Объединенных Арабских Эмиратов, Кубы или Мальдив существенно дороже их бюджета, а российские курорты за те же деньги предоставляют крайне плохой сервис, так что за комфортный отдых тоже придется заплатить в разы больше.
Не хватает какого-то единого документа, единого решения, потому что кому-то можно летать, кому-то нельзя. По-хорошему нужно просто нормально открывать страны: и Турцию, и Тунис, и остальные
Георгий Мохов добавил, что ответственность за оказываемые туристические услуги полностью лежит на агентствах, так что все претензии советуют направлять именно к ним. Он особенно отметил, что в подобных ситуациях туроператоры обязаны предупреждать клиентов о рисках отмены рейсов, даже прописывать это в договоре.
«Если оператор этого не делает, он тем самым вводит клиента в заблуждение в отношении условий договора», — сказал он.
Привин добавил, что чаще всего на возврат денег рассчитывать не стоит. В основном операторы предлагают именно замену направления и перебронирование путевок.
Источник
«Не могу рисковать вашим здоровьем ради политических амбиций», — Сенкевич о переносе празднования Дня города в Николаеве
Николаевский городской голова Александр Сенкевич рассказал, что решение об отмене празднования Дня города в Николаеве было принято ради горожан, чтобы не подвергать их опасности заражения коронавирусом.
Об этом говорится в заявлении мэра Николаева, которое было опубликовано в его Telegram-канале.
— Мы провели много времени онлайн на карантине, ожидая из-за границы коронавируса, который угрожал нам из лент новостей. У нас действительно были зафиксированы десятки случаев, но коронавирус для большинства оставался чем-то невидимым и несуществующим. Сегодня пришло к нам то, чего мы больше всего опасались весной — новая волна коронавируса. Более массовая и еще более сложная. Сегодня уже сотни людей находятся под присмотром врачей и на самоизоляции, — написал Александр Сенкевич.
Напомним, 30 августа стало известно о том, что в Николаеве за сутки было зафиксировано 64 новых случая коронавирусного заболевания. В Николаевской области на сегодня зарегистрировано 1284 случаев COVID-19, из них в Николаеве — 632 человека .
Александр Сенкевич отметил, что планировал организовать празднование Дня города через Николаева, чтобы подарить николаевцам радость и отдых, но не может рисковать здоровьем горожан.
— Впереди самый главный для николаевцев праздник — День города. Я хотел подарить вам радость и отдых. Хотя б на несколько дней организовать немного беззаботной жизни. Но не могу рисковать вашим здоровьем. Наверное каждый понимает, что празднование Дня города накануне выборов является большим подарком для мэров. Ведь именно в этот день я мог бы собрать сотню тысяч людей и рассказать вам о наших совместных достижениях, получить вашу поддержку. Но никогда в жизни я не буду рисковать вашим здоровьем ради удовлетворения своих политических амбиций, — заявил Александр Сенкевич.
Именно поэтому было принято решение о переносе Дня города на неопределенный срок.
— Мы обязательно его отпразднуем, но тогда, когда массовое скопление людей не будет угрожать вашему здоровью, — отметил мэр Николаева.
Он также заявил, что ухудшение ситуации с коронавирусом может привести к закрытию магазинов, рынков и кафе, что негативно повлияет на экономическое положение николаевцев.
— Мы не можем рисковать и вашим благополучием. Я категорически против, чтобы ценой одного праздничного вечера через месяц в рамках карантина были закрыты все магазины, рынки, кафе и другие заведения. Для нас максимально важно сохранить экономику города. Сейчас я договариваюсь, чтобы перенести визит групп «Монатик» и «Бумбокс» на 22 мая — на празднование летнего Николая. Мы обязательно преодолеем этот кризим вместе. И обещаю, что через все преграды я пройду рядом с вами, — сказал Александр Сенкевич.
Как известно, изначально планировалось, что в честь празднования 231-й годовщины со дня основания Николаева состоится концерт с участием Monatik и группы «Бумбокс».
Источник
Не рисковать, а привиться: чем опасно игнорирование вакцинации
Кривая заболеваемости коронавирусом в России 20 мая вновь пошла вверх — за сутки 9 тысяч 232 новых случая. Из них каждый третий приходится на Москву. Более 700 случаев в Петербурге и Подмосковье. Обезопасить себя и своих близких в преддверии летних отпусков очень просто — достаточно сделать прививку. К социальной ответственности сейчас призывают россиян и главы регионов, и медики.
В Москве уже два месяца ежедневно выявляют по 2-3 тысячи новых инфицированных. Врачи справляются, но баланс хрупок. Заболевших примерно столько же, сколько тех, кого выписывают.
Инфекционный госпиталь на ВДНХ пациенты покидают строго по инструкции, а потом в специальный автобус. На такси ехать нельзя. Еще две недели граждане обязаны долечиваться и соблюдать карантин дома. Из привычной жизни болезнь выбивает надолго.
Сначала прививка — потом путевка. Такую схему рекомендует москвичам мэр Сергей Собянин:
— Если ты не болел, если у тебя нет антител, надо обязательно привиться, не рисковать ни своим здоровьем, ни окружающих. Это первое, что надо делать, готовясь к отпуску.
Переболевших вакцинация тоже касается. Можно взять в пример инфекционную больницу Владикавказа. В интенсивной терапии лежат те, кто болеет второй и даже третий раз.
— Я не верил, пока не заболел первый раз. Потом второй раз, получается. Эта болезнь есть, она страшная, нужно с ней бороться.
Несмотря на это, Северная Осетия — один из отстающих по темпам вакцинации регионов.
В регионах уже сделали вакцинацию доступной и удобной. Теперь задача убедить сомневающихся. Не игнорировать медиков просит губернатор Тульской области Алексей Дюмин:
— Единственный способ освободить эту беду, которая не ушла, сделать вакцину. Это единственный способ выжить.
Губернтор Мурманской области Андрей Чибис убеждает не бояться прививок:
— Огромное количество моих товарищей, друзей давно привились. Они живы, активны, бодры и чувствуют себя более безопасно.
А вот среди тех, кто заразился, все больше драматических историй. Екатерина Комиссарова заболела в сентябре. У нее было 20 процентов поражения легких. Она лежала в больнице, ее уже выписали, но анализы по-прежнему положительные, симптомы не уходят.
— ПЦР-положительный, врачи ничего не могут понять. Постоянно специфическое жжение в носу, в горле, воспалено все — трахеит, бронхит. Постоянно жжет в легких, в желудке. Ужасные рези, боли.
Помочь таким больным пытаются в Санкт-Петербурге, но пока не получается даже точно установить причину: почему болезнь может длиться так долго. Самое неприятное заключается в том, что врачи не могут предположить, у кого COVID-19 пойдет по нестандартному сценарию. Но привитых среди таких пациентов не было.
Источник
«Мы не можем рисковать здоровьем водителей»: в службе такси сообщили, что не будут возить пациентов на КТ
Как сообщили в компании, речь шла о других услугах. Однако первый заместитель губернатора продолжает уверять, что все в силе.
О том, что такси будет перевозить пациентов на КТ-диагностику стало известно около двух недель назад. Планировалось, что водители будут доставлять больных на обследование вместо скорой помощи. Магнитогорску обещали 12 таких машин. Это подтвердила первый заместитель губернатора области.
«Обсуждаем все детали, водители будут защищены и будут развозить ПАЦИЕНТОВ в круглосуточном режиме. Планируем, что примерно 25 выездов у каждой машины будет», — сказала в начале октября Ирина Гехт, первый заместитель губернатора Челябинской области.
Соглашение компании-перевозчика с региональным правительством есть, но подразумевает другое. Такси будет перевозить медицинский персонал, а не пациентов.
« Что касается соглашения с областью, то речь идет о перевозке медперсонала, а не пациентов. Речь идет не о машинах, которые выполняют обычные заказы, а только про отдельный флот партнерских автомобилей, где будут повышены меры безопасности для водителей-добровольцев. В таких автомобилях используются специальные защитные экраны, а также проводится ежедневная обязательная дезинфекция. Для водителей будет действовать страховка на случай заражения COVID-19. Мы не можем рисковать здоровьем водителей и брать на себя ответственность за перевозку пациентов», — цитирует «Znak.com» компанию.
Однако несостыковку заметил не только наш сайт, но и другие СМИ. Первому заместителю губернатора задали соответствующий вопрос. Однако Ирина Гехт сообщила, что договор уже подписан и все в силе.
«С нашей стороны уже договор подписан и отправлен в Москву. В субботу компания получает необходимое оборудование для машин, как и говорили, это будут отдельные машины с экранами, санитайзерами, СИЗами для водителей. Давайте начнём работать, потом прокомментируем все эти истории. Надеюсь, со следующей недели „Яндекс.Такси“ уже начнёт работать с медицинскими о рганизациями Челябинской области, пока всё в процессе», — цитирует Ирину Гехт «Первый областной».
Источник