Меню

Не хватит никакого здоровья приспособится

Джидду Кришнамурти

Не ставьте себя на пьедестал — неоткуда будет падать.
«»»»»»»»»
Не хватит никакого здоровья, чтобы приспособиться к этому глубоко больному обществу.
«»»»»»»»»
Смотрели ли вы хоть раз по-настоящему кому-нибудь в глаза? Что происходит в этом случае?
В большинстве своем мы опасаемся смотреть прямо в глаза другому человеку; и люди сами не хотят, чтобы мы глядели на них таким образом, потому что их это пугает. Никто не хочет раскрыть себя; мы всегда держимся настороже; мы укрыты под различными слоями горя, страдания, желания, надежды; так что есть очень немного людей, способных смотреть вам прямо в глаза и улыбаться.
А улыбаться, быть счастливым, – очень важно; видите ли, без песни в сердце жизнь человека становится весьма тусклой. Можно ходить от одного храма к другому, от одного мужа или жены к другому мужу или к другой жене, можно найти какого-то нового учителя или гуру; однако при отсутствии этой внутренней радости жизнь имеет весьма мало смысла. И отыскать эту внутреннюю радость нелегко, потому что большинство из нас ощущает только поверхностное недовольство.
Подумайте об этом.

Другие статьи в литературном дневнике:

  • 24.03.2017. Джидду Кришнамурти
  • 22.03.2017. Сказки старцев
  • 12.03.2017. ***
  • 11.03.2017. ***
  • 03.03.2017. ***

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+

Источник

Что значит жить нормальной жизнью и почему хорошо быть сумасшедшим в больном обществе

Индийский философ Джидду Кришнамурти однажды сказал: «Не хватит никакого здоровья, чтобы приспособиться к этому глубоко больному обществу». Однако, родившись и получив воспитание в таком обществе, большинство людей не могут осознать, что они больны. И уж тем более сложно принять, что они – часть этой болезни (как рыбы, которые, живя в воде, не понимают, что они – часть морской жизни).

Быть нормальным – значит быть больным.

Что значит жить нормальной жизнью? В современном мире, особенно на Западе, это означает пройти промывку мозгов в очень юном возрасте в течение более десяти лет, что мы называем школьным образованием, чтобы затем почти всю жизнь работать на зарплату, соревнуясь с другими, чтобы просто существовать, бездумно и бесконечно потреблять продукты, навязанные манипулятивной рекламой, бессознательно вредить планете, на которой мы живём, и медленно отравлять свой организм пищей, порождающей болезни, подчиняться правилам и верить в догмы, утверждённые власть имущими, быть пассивными и нетворческими, бесконечно подавляя себя, страдать, но ничего не предпринимать, чтобы от этого избавиться.

Если вы на мгновение остановитесь и задумаетесь, то поймёте, что этот образ жизни абсолютно нездоров, хотя почти все его считают нормальным и общественно поощряют. На самом деле те из нас, кто больше преуспевает на этом пути, воспринимаются как наиболее успешные и уважаемые. Но есть другие люди, более чуткие и умные, желающие другой жизни. Их высмеивают и третируют, называют глупцами, чудаками или даже сумасшедшими.

Читайте также:  Правила безопасности здоровья обж

Но разве есть смысл жить так, как живёт большинство людей? Жизнь можно прожить гораздо лучше – играючи, смеясь и любя, с желанием творить, жить в ладу с собой и с другими. К сожалению, лишь немногим людям удаётся мыслить за пределами установленных обществом рамок и вырваться из матрицы, в которой оказались с самого рождения. Это бунтари, которые в какой-то момент почувствовали потребность высвободиться из оков традиции. Они помогают создавать лучший мир для всех.

Восставшие против нормальной жизни

Восстать против нормальной жизни – самое сложное, что вы можете сделать. Нужно мужество, чтобы быть честным с собой и с окружающими. Голос правды в мире, где почти все живут во лжи, довольно чреват. Говорить правду – значит, идти против традиции, то есть идти наперекор стадному менталитету и иметь силы продолжать свой путь вне зависимости от трудностей, с которыми вы можете столкнуться.

Многим людям хватило смелости восстать против нормальной жизни нашего больного общества, но большинство из них не смогло справиться с возникшими негативными последствиями. Когда никто не воспринимает вашу уникальность и не понимает вас, когда каждый пытается подавить вас и помочь вернуться в рамки общества, легко улетучивается мужество, и нередко наступают огромные психологические мучения. Поэтому некоторые из величайших умов, когда-либо ходивших по земле, страдали от серьёзных душевных и эмоциональных проблем. Спустя многие годы после их смерти, они признаны гениями, но при жизни чаще всего их воспринимали как чудаков или сумасшедших.

Как только вы поймёте, насколько нездоров образ жизни, которым живёте вы и большинство людей, и открыто пойдёте наперекор, пытаясь высвободиться и создать собственный путь, вы неизбежно столкнётесь с проблемой. Люди, в том числе члены семьи и друзья, сделают всё, чтобы создать препятствия на вашем пути, намереваясь «помочь» вам снова стать нормальным. Они не начнут помогать вам в отращивании крыльев сознания и избавления от всего, что обременяет вашу психику. Зато они сделают всё, чтобы лишить вас окрылённости, тогда вы сможете ползать и страдать вместе с ними.

Не бойтесь быть сумасшедшим

Внутренний голос уже давно говорит вам, что жизнь можно прожить гораздо краше, и вам стоит доверять ему, потому что так и есть. Возможно, это самое сложное достижение, но это единственное, над чем стоит работать, потому что иначе какой смысл жить? Разве есть смысл тратить всё отпущенное вам время только на то, чтобы делать, что говорят другие?

Если вы хотите жить так, как хочется вам, а не в соответствии с чужими ожиданиями, придётся собрать всё своё мужество, чтобы стать немного сумасшедшим – сумасшедшим по стандартам общества. Дистанцируйтесь от толпы и следуйте своему призванию без оглядки на чужое мнение. Будьте готовы пройти через трудности и испытать боль, не отказываясь от воплощения своей мечты в реальность.

Помните: Неважно, сколько огорчений вы испытаете, став на путь несоответствия общественным ожиданиям, вознаграждение того стоит. Воспринимайте испытания как муки рождения новой жизни. Жизни преображённой, прекрасной и радостной. Боль идёт рука об руку с переменами, поэтому примите её, позвольте ей вести вас и пусть она станет катализатором для ваших внутренних метаморфоз.

Источник

Джидду Кришнамурти

Джидду Кришнамурти

Не хватит никакого здоровья, чтобы приспособиться к этому глубоко больному обществу.

Джидду Кришнамурти

Понимание себя — начало мудрости.

Джидду Кришнамурти

Я никого ничему не учу. Я просто держу фонарь, а вы идёте на свет.

Читайте также:  Сколько раз год можно делать флюорографию грудной клетки без вреда для здоровья

Джидду Кришнамурти

Мысль не может прекратить страдание. Мысль создаёт его.

Джидду Кришнамурти

Ум, который не искалечен памятью, действительно свободен.

Джидду Кришнамурти

Не хватит никакого здоровья, чтобы приспособиться к этому глубоко больному обществу.

(Это не есть мера здоровья — быть хорошо приспособленным к глубоко больному обществу.)

Джидду Кришнамурти

Не ставьте себя на пьедестал — неоткуда будет падать.

Джидду Кришнамурти

Когда вы смотрите на дерево или на луну, или на то, что вокруг вас, всегда используете слово — дерево, луна. Можете ли вы смотреть на дерево или луну не называя их, не используя слова, чтобы их выделить? Можете ли вы смотреть без слов, без смысла слов, не сопоставляя слово с предметом? Теперь, сможете ли вы посмотреть на свою жену, мужа, своих детей без слова «моя жена», без образа? О слове думают. Мысль рождена из памяти. Память мертва. Лишь из видения без слов — вы наблюдаете.

Случайная цитата

Олег Рой. Вдали от рая

В современном мире искренность и непосредственность так же редки, как лицо без маски во время карнавала.

*По техническим причинам, сайт может быть временно недоступен. Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

Источник

Не хватит никакого здоровья, чтобы приспособиться к этому глубоко больному обществу.

— Джидду Кришнамурти, 20 цитат

ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ

ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ

Одиночество не имеет никакого отношения к тому, много у нас знакомых или мало.

Время — золото, но никакого золота тебе не хватит, чтобы купить время.

Настоящее Счастье — здесь и сейчас. Оно не имеет никакого отношения к Прошлому и Будущему.

Когда мне частенько бывает хреново, для меня это всегда сигнал, что пора двигаться дальше. Люди годами пытаются понять, почему им хреново, приспособиться к этому. Я же просто выдвигаюсь далее. И — проходит.

Нельзя за уши тянуть человека к счастью. Он должен прийти к этому сам.

Самая высокая степень человеческой мудрости — это умение приспособиться к обстоятельствам и сохранять спокойствие вопреки внешним грозам.

Хватит и одной секунды, чтобы все испортить. И не хватит целой вечности, чтобы все исправить. Поэтому подумайте, прежде чем что-то сказать и что-то сделать.

Здоровье — не всё, но всё без здоровья ничто.

Если у тебя хватит смелости, чтобы сказать «прощай», жизнь наградит тебя новым «привет».

Заниматься нужно тем, к чему вы относитесь с энтузиазмом. В противном случае вам никогда не хватит сил, чтобы довести дело до конца.

Источник

30 величайших цитат всех времен

1. Некоторые люди умирают в 25, но их не хоронят до 75. (Бенджамин Франклин)

2. Большинство из нас — это не мы. Наши мысли — это чужие суждения; наша жизнь — мимикрия; наши страсти — цитата! (Оскар Уайлд)

3. Есть две возможности: или мы одиноки во Вселенной, или нет. Обе одинаково пугают. (Артур Кларк)

4. Великие часто сталкивались с жестоким противостоянием средневековых умов. (Альберт Эйнштейн)

5. Из писанных или реченных слов печальней нет: «Так быть могло б!» (Джон Гринлиф Уиттьер)

6. Я не боюсь того, который изучал 10 000 различных ударов; я боюсь того, кто изучил один удар 10 000 раз. (Брюс Ли)

7. Если слишком долго вглядываешься в бездну, бездна начинает вглядываться в тебя. (Фридрих Ницше)

8. Не позволяйте школе мешать вашему образованию. (Марк Твен)

9. Человек может умереть, нации могут появляться и исчезать, но идея живет. (Джон Кеннеди)

10. Не хватит никакого здоровья, чтобы приспособиться к этому глубоко больному обществу. (Джидду Кришнамурти)

Читайте также:  Вред земляники для здоровья

11. Все умирают, но не все по-настоящему живут. (Уильям Уоллес)

12. Все доброе, без сомнения, прекрасно, а прекрасное не может быть чуждо меры. (Платон)

13. Некоторые приносят радость, куда бы они ни пришли, некоторые — откуда бы они ни ушли. (Оскар Уайльд)

14. Не победил ли я своего врага, если я превратил его в своего друга? (Авраам Линкольн)

15. Любить — значит узнавать себя в другом. (Экхарт Толле)

16. Предрассудки редко преодолеваются обоснованными доводами, поскольку они не опираются на разумные суждения, их нельзя разрушить логикой. (Трайон Эдвардс)

17. Если ты хочешь построить корабль, не надо созывать людей, планировать, делить работу, доставать инструменты. Надо заразить людей стремлением к бесконечному морю. Тогда они сами построят корабль… (Антуан де Сент-Экзюпери)

18. Те, кто может отказаться от свободы ради безопасности, не достоин ни свободы, ни безопасности. (Бенджамин Франклин)

19. Когда упадет последнее дерево, когда высохнет последняя река, когда умрет последняя птица, когда умрет последняя рыба, только тогда люди поймут, что деньги нельзя есть. (Индейская пословица)

20. Источник страха — в вашем сердце, а не в руках устрашающего. (Халиль Джебран)

21. Не верьте никому, если только это не тот, кого вы очень любите или кто очень любит вас. (Уильям Сароян)

22. Когда мне было пять лет, мама всегда говорила мне, что ключ к жизни — счастье. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал: «счастливым». Они сказали мне, что я не понял задания, и тогда я сказал им, что они ничего не понимают в жизни. (Джон Леннон)

23. Все гении. Но если оценивать рыбу по способности залезать на дерево, она всю жизнь проживет, думая, что она глупа. (Альберт Эйнштейн)

24. Величие нас как людей заключается не столько в возможности построить мир снова — это миф атомного века, — а в возможности изменить себя. (Махатма Ганди)

25. Человек не для того создан, чтобы терпеть поражения. Человека можно уничтожить, но его нельзя победить. (Эрнест Хемингуэй)

26. В обществе, где виновен каждый, единственное преступление — быть пойманным. В мире воров единственный смертный грех — это глупость. (Хантер Томпсон)

27. Лозунг истинной демократии — не «Пусть это сделает правительство», а «Дайте нам сделать это самим». (Дуайт Эйзенхауэр)

28. Даже путь в тысячу ли начинается с первого шага. (Лао Цзы)

29. Человек. Он тратит здоровье, чтобы заработать деньги. Потом он тратит деньги, чтобы восстановить здоровье. Он ждет будущего и не наслаждается настоящим; в результате он не живет ни в настоящем, ни в будущем. Он живет так, словно никогда не умрет, и умирает, так и не пожив по-настоящему. (Далай Лама)

30. Мы – поколение сильнейших и умнейших людей, которые когда-либо жили. С потенциалом, который растрачивается впустую. Целое поколение работников бензоколонок, официантов – рабов в белых воротничках. Реклама заставляет нас покупать тачки и тряпки. Мы вкалываем на ненавистных работах, чтобы купить ненужное нам дерьмо. Мы — пасынки истории. Ни цели, ни места. На нашу долю не выпало ни великой войны, ни великой депрессии. Наша великая война – духовная. Наша великая депрессия – наше существование. Нам внушали по телевизору, что однажды мы станем миллионерами, кино- и рок-спорт-звездами, но нам это не светит. Постепенно до нас это доходит и бесит, страшно бесит. (Чак Паланик)

Источник

Adblock
detector