Меню

Не хватает витаминов признак

Не хватает витаминов признак

  • Главная
  • ДОКУМЕНТЫ
  • Информационные материалы
  • Признаки нехватки витаминов
  • Если даже вы ведете здоровый образ жизни и соблюдаете сбалансированное питание, организму может не хватать отдельных микроэлементов и биологически активных веществ.

    Соблюдать сбалансированное питание современному человеку очень сложно. Продукты, которые составляют его сегодняшний рацион, оставляют мало шансов для обеспечения организма витаминами и другими полезными веществами в полной мере. Так, например, сорванные помидоры или бананы, не сразу попадают к нам на стол. Для того, что привезти нам овощи и фрукты из далеких стран «товарного» вида их срывают зелеными. Соответственно, такие продукты не успевают накопить в себе достаточное количество полезных веществ. Рафинирование продуктов или их термическая обработка тоже существенно снижают в них наличие полезных веществ.

    Говоря о витаминной недостаточности, нельзя сказать, что организму не хватает какого-либо одного витамина. Как правило, происходит нехватка группы полезных веществ. Например, если в вашем рационе мало растительных продуктов, ваш организм может испытывать дефицит витаминов В и С. А если отказаться от продуктов животного происхождения, то в организме может наблюдаться недостаточность витаминов А, D и Е.

    Нехватку витаминов можно определить иногда самостоятельно. Например, недостаток витамина А (ретинол) характеризуется сухостью кожи, ломкостью волос, появлением поперечных полосок на ногтях, заболеванием глаз, куриной слепотой (снижение зрения в темноте), гастритом, диареей, а у детей- замедлением физического и интеллектуального развития.

    О нехватке витамина Е (токоферола) могут говорить повышенная проницаемость и ломкость капилляров, мышечная слабость, анемия.

    Недостаток витамина D (кальциферол) может проявляться в судорогах, нарушении психомоторных реакций, склонности к переломам костей и их медленном срастании. Недостаточность витамина D в детском возрасте может послужить появлению рахита. При этом заболевании нарушается костеобразование и происходит деформация скелета.

    Если у вас общая слабость, быстрая утомляемость, частые простуды, кровоточивость десен и плохое заживление ран и порезов – у вас может быть недостаток витамина С (аскорбиновая кислота).

    О недостатке витамина В1 (тиамина) говорит раздражительность, ухудшение аппетита и сна, мышечная слабость, изменения психики.

    Характерными признаками нехватки витамина В2 (рибофлавина) могут стать трещины на губах и в углах рта, ощущение «песка в глазах», светобоязнь, нарушение восприятия различных цветов. Недостаток витамина может вызвать анемию.

    Из-за недостатка витамина В5 (пантотеновой кислоты) появляются шелушение кожи, поседение и выпадение волос, слабость, упадок сил. Также могут появляться желудочно-кишечные расстройства.

    При появлении подобных симптомов следует обратиться к врачу. Будьте внимательны к состоянию своего здоровья и всегда обращайте внимание даже на незначительные проявления отклонений от нормы.

    Источник

    Причины и симптомы нехватки витаминов в организме

    Организму человека для нормального функционирования органов и систем требуется ежедневное поступление витаминов, минералов и микроэлементов. Продолжительная нехватка витаминов приводит к серьёзным заболеваниям, снижению иммунитета и уменьшению активности.

    Минимальная часть витаминов образуется в организме человека. Остальные должны получать из продуктов питания или витаминно-минеральных комплексов. Активные люди и спортсмены особенно нуждаются в витаминной поддержке. Дефицит приводит к упадку сил и снижению эффективности тренировочного процесса.

    Рассмотрим в тексте причины и симптомы нехватки витаминов в организме человека. Важно заметить тревожные предвестники дефицита и принять адекватные меры реагирования. Нельзя пускать процесс на самотек. Подобные безответственные действия в будущем обернуться серьёзными проблемами со здоровьем.

    Виды витаминной недостаточности

    Нутриенты одинаково важны мужчинам, а также женщинам. Принимают активное участие в физиологических, биологических и физико-химических процессах. Недостаток специалисты приравнивают к болезненному состоянию. В отдельных случаях продолжительный и глубокий дефицит приводит к развитию серьёзных заболеваний.

    Выделяют следующие виды нехватки витамина:

    1. Субнормальная недостаточность. Легкая форма дефицита витаминов у мужчин, женщин и детей. Происходят небольшие нарушения обмена веществ в отдельных физиологических процессах. Проявления у каждого человека индивидуальны. Не имеют ярко выраженной симптоматики.

    Причины:

    1. Неправильное вскармливание детей после рождения.

    2. Несбалансированный рацион питания в период беременности и лактации.

    3. Злоупотребление жирными и рафинированными продуктами.

    4. Обеднённая витаминами пища. Обычно наблюдается при неправильном или продолжительном хранении продуктов питания.

    5. Недостаточный уровень двигательной и физической активности. Человек начинает вести преимущественно сидячий образ жизни. Не занимается спортом и предпочитает больше времени лежать.

    Читайте также:  Витамины при бесплодии женском

    Когда запас нутриентов снижается до низких показателей, организм человека становится уязвим для неблагоприятных факторов внешней среды. Заметно снижается эффективность иммунного ответа. Человек начинает чаще и продолжительнее болеть. Быстро утомляется, что приводит к еще большему снижению активности.

    2. Гипоавитаминоз. Быстрое, но не критическое уменьшение запасов витаминов в организме человека. Признаки выражены не сильно и поэтому с трудом поддаются диагностике.

    Причины авитаминоза:

    1. Синдром мальабсорбции в детские годы.

    2. Длительное парентеральное питание.

    3. Недостаточный уровень питания и нарушения в работе пищеварительной системы.

    4. Продолжительное течение инфекционных заболеваний.

    5. Серьёзные отравления организма.

    6. Проведение химической терапии для лечения онкологических заболеваний.

    7. Возникает у недоношенных детей в результате неправильной работы пищеварительной системы организма.

    Дефицит витаминов у детей особенно опасен. Организм ещё формируется и развивается. Может привести к отставанию в развитии и замедленному росту.

    3. Авитаминоз. Тяжёлое проявление недостатка витаминов в организме человека. Подобное состояние диагностируется, ведь ярко проявляется себя на такой серьёзной стадии. Например, нельзя игнорировать цингу, где происходит выпадение зубов и наблюдается сильная кровоточивость дёсен. Трудно не заметить рахит с серьёзным искривлением костей. Классические проявления авитаминоза редки у современного человека. Обычно наблюдаются при значительных нарушениях работы пищеварительной системы, где не усваиваются витамины.

    Подобное состояние часто проявляется:

    1. При хронических энтеритах.

    2. Удаление части или повреждение тонкого кишечника.

    3. Заболевании печени или желчного пузыря.

    Какие существуют причины нехватки витаминов

    Основные причины связаны с неправильным питанием, малоактивным образом жизни и вредными привычками. Оказывают влияние также заболевания пищеварительной системы.

    Причины:

    1. Анорексия или полный отказ от приёма пищи. Обычно наблюдается у молодых девушек. Пытаются следовать модным шаблонам красоты и в стремлении сбросить вес нарушают обмен веществ. Процесс лечения сочетает в себе психологическую и медикаментозную помощь.

    2. Запреты на употребление определённых групп продуктов в религиях. Особенно опасны для детей, которые не могут самостоятельно принять решение, а вынуждены подчиниться воле родителей.

    3. Неправильное соотношение минералов, витаминов и микроэлементов в каждодневном рационе питания. Не все продукты одинаково хорошо сочетаются между собой. Отдельные люди злоупотребляют фаст фудом, что не приносит пользы организму. Нарушается процесс обмена веществ. Появляются проблемы в работе желудка и кишечника. Важно, чтобы рацион был сбалансированным и полезным. Низкокачественная еда бесполезна для организма, ведь она не несёт никакой пользы.

    4. Отдельные продукты содержат вещества препятствующие всасыванию витаминов и микроэлементов. Фитиновая кислота с высоким содержанием в орехах, семенах и злаках препятствует всасыванию витаминов и минералов. Сахар в больших количествах нарушает нормальное состояние микрофлоры, что ухудшает процесс всасывания питательных веществ.

    5. Не щадящая обработка продуктов питания, разрушающая витамины и микроэлементы в составе. Сильное термическое воздействие приводит к их полному разрушению, что обнуляет пользу пищи. Продолжительное хранение не приносит пользы продуктам, ведь теряется пищевая ценность.

    6. Выбор продуктов питания с изначально минимальным содержанием витаминов в составе. Мучные кондитерские изделия, фаст фуд и прочая малополезная пища.

    7. Неправильное и скудное питание в период беременности лактации. Ситуация усугубляется при последующем искусственном вскармливании ребенка организованном не правильным образом.

    Часто причиной недостатка витаминов является наличие паразитов в организме человека. Все полезные вещества они пожирают стремительно. Снижают иммунитет и способствуют появлению аллергических высыпаний на поверхности кожи.

    Признаки нехватки витаминов

    Дефицит витаминов и микроэлементов остро чувствуется весной и зимой. Традиционно снижается потребление овощей и фруктов.

    Выделяют следующие признаки общего недостатка витаминов:

    1. Слабость, головные боли, быстрая утомляемость и апатия.

    2. Частые простудные или инфекционные заболевания, ведь ослаблена иммунная система.

    3. Возникают проблемы с кожей. Обостряются аллергические заболевания.

    4. Ломкие волосы, ногти и трескается кожа на руках.

    5. Проблемы с пищеварительной системой.

    6. Беспокоят тревожные состояния и панические атаки.

    Дефицит следующих витаминов носит выраженный характер:

    1. Витамин А. Нормализует обмен веществ. Улучшает остроту зрения, защищает поверхность кожи и слизистых от инфекционных заболеваний. Дефицит проявляется снижением зрения и иммунитета. Может возникать угревая сыпь на коже.

    Читайте также:  Витамины которые увеличивают метаболизм

    2. Витамины группы В. Нормализация работы ЦНС. Повышают внимание и концентрацию. Недостаток приводит к частым простудным заболеваниям. Человек становится раздражительным и плохо спит. Уменьшается гемоглобин в крови. Ухудшается качество и продолжительность сна.

    3. Витамин С. Предотвращает преждевременное старение клеток. Обладает выраженными антиоксидантными свойствами с нейтрализацией свободных радикалов. Укрепляет иммунную систему, снижая риск развития инфекционных заболеваний. Дефицит приводит к быстрой утомляемости, снижению иммунитета, частым простудным заболеваниям.

    4. Витамин Д. Укрепляет опорно-двигательный аппарат, снижая риск получения травмы на тренировке или быту. Опасна нехватка витамина детям, ведь существует риск развития рахита. У пожилых людей приводит к остеопорозу, что снижает прочность костной ткани.

    5. Витамин Е. Укрепляет иммунитет и замедляет процессы старения клеток. Профилактика развития атеросклероза и нормализует работу репродуктивной системы. Недостаток витамина приводит к ухудшению состоянию кожи и снижению потенциала репродуктивной системы.

    Не всегда удаётся удовлетворить потребности организма в витаминах и минералах за счёт продуктов питания. Зачастую специалисты рекомендуют принимать витаминно-минеральные комплексы. Подобрать подходящий вариант можно здесь. Продукция ведущих мировых брендов высокого качества.

    Важно заботиться о здоровье. Не забывать о сбалансированном и полезном питании. Уделять внимание физической активности и сохранять бодрость духа.

    Источник

    Не хватает витаминов признак

    Человек не может обойтись без витаминов из пищи, потому что организм синтезирует витамины не все и не в достаточных количествах (за исключением витамина D, который при наличии солнечного света человеческое тело способно производить в достатке). Хорошо, что они есть практически в любой еде: от зелени и фруктов до мяса, рыбы и молочных продуктов.

    Официально витаминов 13. Но ведутся дебаты о том, чтобы присвоить статус витамина B4 еще и веществу холин. Самостоятельно разобраться в этой теме непросто. Из новинки «Книги зожника» приводим таблицу, созданную на основе рекомендаций Института медицины (IOM). Самое важное в ней — симптомы, которые говорят о нехватке витаминов, и перечисление продуктов, в которых эти витамины содержатся.


    Книга зожника

    Играет важную роль в процессе сокращения мышц, так как помогает прохождению нервных сигналов.

    Дефицит негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой, центральной и периферической нервной систем, а также может вызывать проблемы в работе ЖКТ.

    Свинина, цельнозерновой хлеб, крупы и макаронные изделия, семена подсолнечника, орехи, бобовые.

    Принимает участие в метаболических процессах, а также играет важную роль в производстве красных кровяных клеток.

    При нехватке: усталость, сбои в работе ЖКТ, отек горла, ощущение напряжения в глазах, язвы и трещинки в уголках губ. Дефицит также может задерживать рост человека, вызывать кожные заболевания и анемию.

    Миндаль, дикий рис, грибы, молоко, яйца, брокколи, брюссельская капуста, шпинат, орехи.

    Участвует в выработке половых гормонов и гормонов стресса, способствует нормальному кровообращению и помогает подавлять воспалительные процессы.

    При недостатке: диарея, рвота, воспаление кожных покровов, шелушение кожи. Также у человека нарушается психика, появляются рассеянность, утомляемость, симптомы депрессии, ухудшается кровообращение.

    Молочные продукты, яйца, рыба, постное мясо, орехи и бобовые.

    Играет важную роль в образовании красных кровяных клеток, участвует в выработке половых гормонов и холестерина; необходим для нормальной работы пищеварительной системы.

    Дефицит встречается крайне редко и проявляется в виде жжения и покалывания в ногах.

    Говяжья печень, семена подсолнечника, форель, йогурт, авокадо, молоко, постная свинина, курица, яйца, сыр фета, бобовые.

    Участвует в выработке серотонина (гормона настроения), мелатонина (регуляция циркадного ритма), гемоглобина, поддерживает работу нервной системы и уровень сахара в крови в пределах нормы.

    При недостатке: мышечная слабость, раздражительность, повреждение кожи, образование язвочек во рту. Дефицит B6 в период беременности и грудного вскармливания может привести к умственной отсталости и заболеваниям крови у новорожденных.

    Лосось, авокадо, мясо индейки, курица, шпинат, бананы, чернослив, семена подсолнечника, креветки, говяжья печень, бобовые.



    Шпинат — кладезь витаминов. Добавляйте его в салаты. Источник

    Необходим при беременности для нормального развития ребенка. Играет важную роль в поддержании здоровья волос и ногтей.

    Читайте также:  Продукты содержащие больше всех витаминов

    Дефицит встречается редко, вызывает потерю волос, сухость кожи, отек языка, ощущение сухости в глазах, а также потерю аппетита, усталость, бессонницу и депрессию.

    Яйца, печень, свинина, лосось и авокадо. В небольших количествах в цельнозерновом хлебе, цветной капусте, малине, сыре чеддер.

    Имеет огромное значение для правильной работы мозга и психоэмоционального здоровья. Принимает активное участие в производстве макромолекул ДНК и РНК — генетического материала организма.

    При недостатке: замедляется рост, появляются потеря аппетита, одышка, диарея, воспаление языка, наблюдаются раздражительность, забывчивость и вялость.

    Шпинат, спаржа, свекла, брюссельская капуста, говяжья печень, бобовые, лосось, авокадо, молоко, апельсиновый сок.

    Необходим организму для выработки красных кровяных клеток, синтеза ДНК и РНК, а также для поддержки неврологических функций. Играет важную роль в работе иммунной системы.

    Нехватка вызывает анемию и, как следствие, усталость, головокружения, вялость, раздражительность. Также появляются проблемы неврологического характера — онемение и покалывание в конечностях, неустойчивая походка.

    Моллюски, мидии, скумбрия, говядина, лосось, форель, пикша, молоко.

    помогает производить ацетилхолин — вещество-передатчик (холин)* нервных сигналов, который поддерживает нормальную работу мозга и помогает мышцам сокращаться. Кроме того, холин поддерживает работу печени и выступает в качестве гепатопротектора.

    При недостатке: усталость, бессонница, проблемы с памятью, нарушение работы печени.

    Говяжья печень, креветки, яйца, говядина, курица, лосось, брюссельская капуста, арахис, молоко.

    Основная функция — рост и восстановление тканей, формирование кожи, хрящей, связок, сосудов, поддержание здоровья зубов и костей. Антиоксидант.

    При недостатке: вялость, воспаление и кровоточивость десен, сухость кожи, волос и глаз.

    Апельсин, грейпфрут, киви, клубника, дыня, манго, ананас, сладкий перец, брокколи, брюссельская и цветная капуста, шпинат.

    Отвечает за сохранение хорошего зрения, поддержание нормальной работы иммунной и репродуктивной систем. Необходим для нормальной работы сердца, легких, почек и других органов. Помогает поддерживать здоровье кожи и слизистых оболочек, а также играет важную роль для формирования костей и заживления ран.

    При дефиците: ощущение сухости в глазах, плохое зрение в темноте, проблемы с кожей и диарея. Жирорастворимый: при передозировке может наступить отравление.

    Говяжья печень и печень трески, яйца, молоко, дыня, абрикосы, розовый грейпфрут, морковь, тыква, брокколи, шпинат.

    Способствует усвоению кальция, от количества которого зависит плотность костей. Также этот витамин имеет важное значение для нормальной работы нервной и иммунной систем организма.

    У детей дефицит витамина D может приводить к рахиту, деформации костей, замедлению роста. Недостаток его у взрослых приводит к размягчению костей, спонтанным переломам, кариесу.

    Институт медицины США не рекомендует получать более 100 микрограммов витамина D в сутки. Избыток этого вещества вызывает аномальное увеличение кальция в крови, что может приводить к образованию камней в почках, повреждению сердца, кровеносных сосудов.

    Жирные сорта рыбы: лосось, сельдь, сардины, скумбрия. Небольшое количество витамина содержится в говяжьей печени, яичном желтке и обогащенном витамином D молоке.


    Почаще бывайте на солнце, чтобы организм выработал витамин D. Источник

    Антиоксидант и важный элемент в работе иммунной системы, помогает организму вырабатывать красные кровяные тельца, улучшает половую функцию у мужчин, состояние при климаксе у женщин.

    Среди последствий дефицита витамина E отмечаются слабость и атрофия мышц, проблемы со зрением, ухудшение равновесия и координации движений.

    Жирорастворимый: при регулярной передозировке может возникнуть слабость, апатия, утомляемость, нарушение зрения, судороги и боль в мышцах.

    Зародыши пшеницы, оливковое, подсолнечное, рапсовое масла, а также миндаль, фундук, арахис, зеленые листовые овощи, семечки, соя, яйца.

    Помогает свертыванию крови. Некоторые ученые также полагают, что этот витамин помогает поддерживать здоровое состояние костей у пожилых людей.

    При недостатке: плохо свертывается кровь, что может приводить, например, к кровоточивости десен.

    Жирорастворимый: при регулярной передозировке вызывает симптомы отравления, например усиление тромбообразования, нарушение работы ЖКТ.

    Брокколи, зеленые листовые овощи, оливковое, хлопковое и рапсовое масла, а также рыба, печень и яйца.

    В «Книге зожника» вы найдете простой взгляд на здоровое питание, тренировки и образ жизни с точки зрения науки. Авторы доступным языком объясняют, как питаться правильно и вести активный образ жизни.

    Источник

    Adblock
    detector