Как питаться дешево и полезно
|
Анна Смирнова
перестала тратить на готовку время и нервы
Дешевая еда — бутерброды, вареная картошка, каши и доширак. Хорошие продукты — мясо, рыба, фрукты — стоят дорого.
Интересно при этом, что нет ничего плохого в кашах и картошке. И доширак вполне может эволюционировать до питательного рамена, если приложить усилия. Но сравнивая стоимость ингредиентов и противопоставляя недорогое «обычное» меню дорогому здоровому, мы часто забываем, что правильное питание сегодня бережет не только деньги, но и здоровье. Разбираемся, на чем в меню экономить можно, а на чем не стоит.
Почему здоровое питание стоит дороже
В основном, оно дороже только потому, что у людей, которые его покупают, больше денег.
Это простое маркетинговое решение: известно, что наклейки и надписи «эко», «био», «органика» на упаковке всегда означают более высокую по сравнении с аналогами цену. Точно так же с надписями «диетическое», «ноль калорий» и «без ГМО». По сути, все они просто дают понять — производитель потратил больше усилий на производство этого конкретного продукта. А значит, покупатель должен заплатить больше и почувствовать, что таким образом заботится о себе лучше, а сделка взаимовыгодна. Так ли это на самом деле — большой вопрос.
Исследователи из Университета штата Огайо (США) подтверждают: покупатели больше верят в эффективность полезной для здоровья еды если она стоит дороже обычной. Если полезная еда стоит меньше нездоровой, доверие снижается.
Недорогие и полезные продукты
В мире достаточно доступных и полезных продуктов:
- крупы,
- фасоль, бобы, чечевица,
- овощи, ягоды и фрукты, особенно местные и сезонные — яблоки, свекла, морковь,
- кисломолочные продукты,
- яйца,
- некоторые сорта рыбы — хек и минтай,
- относительно доступны и такие источники белка, как куриное мясо, мясо индейки, кальмар,
- с учетом стоимости всех ингредиентов, супы — щи, борщ, харчо, другие виды — это достаточно недорогое и очень полезное блюдо.
Питаться недорого, полезно и вкусно можно. Но будем смотреть правде в глаза: понадобятся определенные усилия.
Почему же мы тратим на здоровое питание больше
Потому что недорогие продукты нужно искать, выбирать, готовить так, чтобы получилось вкусно и интересно.
Мало кто готов есть одни и те же каши, супы и вареную куриную грудку каждый день. Переход на ЗОЖ всегда воспринимается, как некоторая жертва, набор ограничений. Именно поэтому в качестве компенсации мы часто покупаем более дорогие продукты: если рыба, то форель или лосось, если овощ, то авокадо. Суперфуды часто супер переоценены.
- Капусту кейл, один из символов ЗОЖ, на цветную капусту. В ней больше витамина С и масса других полезных веществ. А по вкусу она напоминает рис и может заменить его в некоторых блюдах.
- Ягоды годжи на малину. Да, вне сезона малина стоит немало, но вы можете купить ее летом и заморозить. Антиоксиданты в этой ягоде крайне полезны для здоровья, внешнего вида кожи. А еще в ней много клетчатки для нормальной работы ЖКТ.
- Кимчи на квашеную капусту. Метод ферментации обогащает питание полезными бактериями в обоих случаях, но капуста дешевле, потому что готовить ее проще. При этом в ней много железа и клетчатки.
- Семена чиа на кунжут. В них тоже есть Омега‑3, а железа, полезных жиров, кальция, цинка и магния даже больше, чем в чиа.
Еще одна причина покупки более дешевых и менее полезных продуктов — недостаток времени. А иногда и энергии, чтобы разобраться, взвесить, подсчитать, подготовить. Полуфабрикаты стоит только разогреть, фастфуд уже полностью готов к употреблению и продается на каждом углу. Время и силы — это роскошь, как и здоровая полезная еда, к сожалению.
Лайфхаки диетолога
Кристина Кузнецова, диетолог сервиса доставки здорового питания SOLO, советует не сдаваться:
«Чтобы питаться хорошо, вовсе не обязательно тратить много денег. Пищевая ценность доступных продуктов не уступает дорогим. Я предлагаю вам несколько лайфхаков для здорового, вкусного, недорого рациона.
- Выбирайте сезонное. Летом ешьте ягоды. Зимой можно использовать корнеплоды, капусту всех сортов. Делайте салаты из капусты, свеклы, моркови. Откажитесь от заграничных экзотических фруктов. Часто их обрабатывают химическими веществами для лучшего хранения. Да и в процессе перевозки они теряют витамины.
- Откажитесь от колбасы и мясных переработанных продуктов. Вредно, дорого и неизвестно, что мог добавить туда недобросовестный производитель. Лучше дома запечь или отварить кусок мяса или птицы со специями.
- Откажитесь от полуфабрикатов. Хорошего качества полуфабрикаты стоят дорого, а плохие вообще не надо покупать.
- Составляйте заранее меню на неделю. Так вы убережете себя от спонтанных покупок. Учитывайте свои планы и готовьте продукты так, чтобы можно было взять лоток с едой с собой на работу.
- Обращайте внимание на замороженные овощи, ягоды. Порой они лучше свежих: в них сохраняются все полезные вещества после шоковой заморозки, а количество витамина С даже увеличивается в сравнении со «свежими» овощами и фруктами из подвала.
- Не выбрасывайте лишнюю еду. Бульон и суп можно заморозить, из ягод сварить джем, куриную грудку или другое мясо положить на хлеб и сделать бутерброд.
- Если покупок надо сделать много, выбирайте более дешевые в целом магазины, «Магнит» или «Пятерочку» вместо «Перекрестка» или «Азбуки вкуса». Сравнивайте цены в разных супермаркетах: иногда какой-то продукт может быть дешевле при покупке онлайн или в дни определенных акций.
- Используйте продукты по-разному в разных блюдах, чтобы не заскучать. Один и тот же ингредиент может встречаться в супе, салате и горячем, но в сочетании с разными специями и методами готовки будет создавать совсем разные вкусовые ощущения».
Что делать, если нет времени
Если у вас нет времени на составление меню, походы за продуктами, готовку, мытье посуды, то можно заказывать готовую еду. Это очень удобно, рацион разнообразный, отвечает всем пищевым потребностям. Калорийность, белки, жиры, углеводы подсчитаны.
При правильно выбранном рационе сброс веса практически гарантирован. Можно сэкономить на продуктах: обычно готовый рацион стоит меньше, чем вы тратите ежедневно на еду. Курьер доставит еду в удобное для вас время и место. Остается только разогреть.
Рацион сбалансированного питания Solo YOU — это доступное премиум-питание. Подходит всем, обеспечивает неторопливое и здоровое похудение. Помогает привести в порядок ЖКТ, нормализовать уровень холестерина и сахара в крови, укрепляет здоровье кожи и волос, поддерживает оптимальный уровень энергии.
Меню фиксированное и универсальное — это сделало цену более доступной. Все блюда при этом ресторанного качества, а разнообразие ингредиентов поражает: за один день у вас будет шанс попробовать полбу, памело, утиную грудку и лапшу ширатаке, к примеру.
Самое главное, готовый рацион помогает вам экономить энергию и время, чтобы потратить их на более интересные вам дела, а не на готовку, уборку и подсчет калорий.
Источник
Способы, как сэкономить на продуктах до 50%: правильное питание – это не дорого!
А вы считали, сколько денег в неделю вы тратите на еду? Как много продуктов покупаете, и как много из них остаются не использованными? Насколько разнообразен ваш рацион?
Многие считают, что здоровое питание – это дорого и доступно только обеспеченным людям. Отчасти этому способствуют рекламы разных суперфудами типа ягод годжи и блогеры, которые питаются овсянкой исключительно с миндальным молоком, присыпая ее сверху семенами чиа, пьют «забугорный» протеин, вприкуску с рыбьим жиром оттуда же и все это непременно снимают на 9 айфон.
Кость Широкая надеется, что эта статья поможет вам понять, что правильное питание может быть экономным, здоровым и вкусным. Мы расскажем, какие продукты пренепременно должны быть в вашем холодильнике, а также поделимся разными хитростями при составлении недорогого экономного меню здорового правильного питания для похудения на неделю.
Экономим на еде с Костью Широкой: как тратить меньше — советы и рецепты! Худеем вкусно и недорого!
Как быстро и дешево похудеть в домашних условиях: как тратить на еду меньше денег?
Для начала давайте с вами провозгласим своеобразный манифест: «мы хотим простой, свежей и здоровой еды». Это значит, что мы отказываемся от жирных котлет, а просто хочу есть отварное мясо. Мы перестаем питаться майонезными салатами, а наслаждаемся настоящим вкусом овощей. Мы не покупаем ничего консервированного, жареного в большом количестве масла или утопленного в непонятных соусах. Мы стараемся готовить сами, при этом соблюдая некоторые правила.
Выбираем несколько основных способов обработки продуктов: варка, приготовление на пару, запекание и тушение. И если варка и приготовление на пару вам кажутся совсем уж бесчеловечным способом «испортить» еду, то срочно начинайте пользоваться своей духовкой. Вы даже не представляете, как она экономит время и силы хозяйки! Вы можете заняться любимыми делами, пока готовится ужин, не боясь, что что-то подгорит или недожарится.
Кроме того, в духовку одновременно можно поместить два противня с похожими блюдами, так что время вы сэкономите в разы. Это очень удобно, когда вы принимаете гостей. И самое приятное, что в духовке можно готовить в керамических горшочках. Даем зуб, у многих пылятся такие горшочки на верхней полке кухонного гарнитура и достаются 1–2 раза в год, а зря! В горшочках можно готовить все, что угодно, начиная от каш и заканчивая полноценными вторыми блюдами. При этом у вас сразу получаются порции на каждого члена семьи, что очень удобно. Да и есть из горшочков — это весело и интересно, а главное — процесс приготовления ужина сводится к 15–20 минутам, стоит лишь покидать необходимые ингредиенты в горшочки и выставить нужную температуру.
Классический, но все-таки очень важный совет: перед тем, как идти в магазин нужно составить чёткий список продуктов, необходимых для приготовления блюд из меню. Ничего лишнего покупать не надо.
Следите за акциями в магазинах — самый дешевый способ похудеть!
В магазин за покупками надо идти целенаправленно, а не когда придётся. И чтобы избежать лишней траты денег, в это время обязательно надо быть сытым.
Необходимо полностью исключить из питания еду быстрого приготовления, гамбургеры, суши, газированные напитки. Это очень дорого и вредно для здоровья? а также плохо насыщает.
У большинства людей основными блюдами являются мясные. Один кусок мяса можно использовать для приготовления двух блюд. Например, сварить целую курицу или кость с мясом (варить лучше долго на медленном огне – так мясо будет более мягким и вкусным). Бульон использовать для приготовления супа. А мясо очистить от костей. Часть из него добавить в суп, остальное можно потушить с овощами или сделать гуляш/
Многие очень любят покупать сок в картонных коробках и бутылках. Они дороги и содержат множество консервантов и красителей, из-за чего являются вредными для здоровья. Полезным и менее затратным будет самой варить компоты и морсы.
Топ самых экономных и недорогих продуктов
Сметана.
Она хороша тем, что заменяет майонез в салатах и вредные наполнители в десертах. Также ее можно использовать для тушения или подать к блинам и свежим ягодам.
Яйца.
Тоже неотъемлемый элемент питания любой семьи. Если у вас есть какие либо сомнения в полезности яиц, то срочно читайте статьи «Холестерин в яйцах: польза, вред или миф?» и «Аминокислоты BCAA (БЦАА) или лучше купите яйца».
Птица (индейка, курица).
Диетическое мясо птицы подойдет и для запекания, и для тушения, и для варки, и для приготовления на пару. А какие выходят вкусные бульоны! Если вы все-таки любители котлет, то из птицы они получаются сочными и нежными. А на завтрак можно добавить кусочки индейки или курицы в яичницу. Птицей можно заменить мясо, колбасу и прочие мясные полуфабрикаты. Кроме того, стоит она недорого, а вариантов использования можно придумать массу! Вы даже можете сделать домашнюю ветчину из курицы, что будет гораздо выгоднее и полезнее, чем покупать ее в магазине.
Для любителей рыбы — кижуч, кета, горбуша, треска. Ее можно запекать, варить, засаливать, жарить, приготовлять в духовке и на пару.
Морепродукты.
Вот вы сейчас явно скажете: «да какая же это экономия, морепродукты покупать?» и в чем то будете правы. Однако мы не предлагаем вам питаться омарами, лангустинами (большая креветка) и лобстерами. Тушка кальмара более чем доступна по цене на сегодняшний день, да и мидии не самое эксклюзивное лакомство. Кроме того, часто в магазинах бывают скидки на морепродукты, воспользуйтесь этим случаем, чтобы покушать креветок или осьминогов. Совет: в развес, как правило, брать выгоднее, кроме того, выбирайте сухую заморозку, чтобы не переплачивать за воду. Этот совет относится и к рыбе.
Соевое мясо.
Для здорового человека главное в питании — разнообразие, которое позволяет обеспечить организм всем необходимым из разных продуктов, поэтому иногда полезно включать в рацион продукты из сои. Соевое мясо содержит всего 102 калории, при этом оно богато полноценным белком, который составляет 50—70% всего продукта. В то время как на жиры приходится всего 3—4%. Как и все соевые продукты, соевое мясо содержит витамины В1, В2, В6, Е, D, а также магний, натрий, железо и калий. Если же вы все еще боитесь сои, то почитайте статью «Соя: польза и вред. ГМО».
Гречка.
Мы специально выделили эту кашу в отдельный пункт, так как она очень универсальна. Ее используют в качестве гарнира к мясным блюдам. Так же ее можно подать как самостоятельное вегетарианское блюдо, добавив в нее соус из томатов собственного приготовления или грибы, а по утрам очень вкусно съесть гречневую кашу с молоком.
Рис.
Вы можете выбрать тот вид риса, который вам больше нравится, в том числе и необработанный дикий, черный и коричневый рис. Из риса можно сделать все, что угодно — каши, плов, подать в виде гарнира к тушеной рыбе или мясу. Также рис добавляется в тефтели, фаршированные овощи, запеканки и некоторые виды салатов.
Если вы не любите рис, то приобретите булгур. Вообще старайтесь всего иметь запас разных каш. Не забывайте, конечно, и о перловке.
Овсянка.
Куда ж без этой королевы завтраков? Плюсов в овсянке море: цена, быстрота приготовления (это все такие не перловка, которую нужно 40 минут варить), вариативность – хороша и с ягодами и с мясом. Обращайте только внимание на то, чтобы не покупать каши быстрого приготовления со всякими добавками.
Макароны.
Не нужно бояться макарон и думать, что они не «пп». Из статьи «Гибкая диета IIFM: какие углеводы лучше употреблять для похудения?» мы знаем, что углевод – он и в Африке углевод и не важно, откуда он: из яблока или из макарон, из сникерса или из овсянки. Конечно, от калорийных сладостей типа шоколада и печенья лучше отказаться, но вот макароны подвергать остракизму точно не стоит. Старайтесь покупать макароны из твердых сортов пшеницы: они не развариваются.
Чечевица.
Очень доступная на сегодняшний день каша. Содержит в себе много белка, может быть использована и как самостоятельное блюдо и как гарнир. Кстати, очень вкусно добавлять ее в овощные салаты — вкусный и дешевый способ похудеть.
Тыква.
Ее можно запекать, добавлять в каши и делать невероятно вкусные десерты.
Лимоны.
Из них готовят лимонады, добавляют в кофе, чай, десерты, а также используют при приготовлении мяса, рыбы и морепродуктов.
Масло растительного происхождения нерафинированное для салатов.
Оливковое масло, конечно, король, но вовсе не единственное растительное масло, полезное для сердца, мозга и кожи, да и дорогое к тому же. Выберите более бюджетный вариант: льняное масло (чемпион по содержанию жиров омега-3 и омега-6, что сближает его с рыбьим жиром), соевое масло (цена около 200 р,), кунжутное масло (действенно при различных легочных заболеваниях, одышке, астме, сухом кашле, применяется при лечении повышенной кислотности желудочного сока, препятствует образованию тромбов и помогает при желудочно-кишечных коликах), рыжиковое или горчичное масло (около 100 р.).
Замороженные продукты.
Если все же не в сезон вам понадобились, например, ягоды, приглядитесь к замороженным. Они, конечно, будут дешевле свежих, но менее вкусными в любом случае, так что лучше использовать замороженный продукт при приготовлении соусов и различных десертов. Обратите только внимание, чтобы ягоды не были разморожены и повторно заморожены.
Кстати, постарайтесь летом позаботиться о своих запасах и заморозьте часто используемые вами летние овощи и ягоды на зиму.
Любые фрукты по сезону.
Вы смело можете забыть об экзотических фруктах, которые в наших магазинах стоят втридорога, а пользы приносят столько же, сколько родные и любимые яблоки. Говоря о сезонных продуктах, мы имеем в виду, что совсем не стоит покупать арбуз или дыню зимой. Лучше наслаждайтесь сезонными фруктами, ягодами и овощами, которых на самом деле немало.
Овощи по сезону.
Так же, как и фрукты, овощи старайтесь брать по сезону. Морковь, например, идет в любые виды вторых блюд, в супы, в салаты, ее можно дать просто погрызть детям и взрослым.
Сухофрукты и орехи.
Конечно, орехи отнюдь не дешевы, но лучше потраться деньги на орехи, чем на всякие «вкусняшки к чаю».
Молочные продукты.
Не избегайте молока, творог или кефир из-за того, что из-за них, якобы, заливает. Все это ерунда. Если хотите выбрать натуральный и полезный творог, то статья «Творог: польза, состав, калорийность. Как проверить творог на натуральность?» именно для вас!
Варианты перекусов в дороге или на работе
Теперь давайте обсудим перекусы, потому что между приемами пищи все равно хочется что-нибудь пожевать, и многие выбирают магазинные печенья, сухарики, чипсы или конфеты. Давайте придумаем вкусные замены всем вредностям!
Перекусы в недорогом меню здорового правильного питания на неделю:
- Бананы и другие фрукты по сезону. Бананы идеально утоляют голод. Одним бананом можно неплохо перекусить между приемами пищи, а если нарезать банан в творог или йогурт, то вы точно сможете продержаться без еды еще несколько часов.
- Орехи или сухофрукты. Ими тоже можно подкрепиться между приемами пищи, и их несомненный плюс в том, что они помещаются в сумку и поэтому всегда находятся под рукой.
- Овощные салаты со сметаной или маслом. Этот вариант для тех, кто работает дома. Салатами быстро наедаешься, и они еще и полезны, так что, фрилансеры, возьмите на заметку!
- Хлебцы. Вы можете выбрать те, что нравятся вам. Но будьте осторожны, хлебцы — они как семечки, можно не заметить, как съешь целую пачку!
- Бутерброды с красной рыбой. Тоже неплохой вариант перекусов, который можно взять с собой на работу. Положите на хлеб лист салата, кружок помидора и кусочки красной рыбы. Вкусно, полезно и быстро, особенно если вы сами засолите рыбку (можно брать горбушу, получается вкусно и дешево, проверено не раз). Поверьте, в этом нет ничего сложного!
- Кефир, ряженка. Это тоже один из самых простых вариантов перекуса.
- Цельнозерновой хлеб с изюмом. Это очень вкусно. Если не пробовали, то настоятельно рекомендуем!
Недорогое меню на неделю
Для того, чтобы понять, как похудеть дешево и эффективно, нужно в первую очередь увидеть пример действительно дешевого и вкусного меню на неделю:
P.S. Если вы боитесь, что ваш муж не наестся, то бросьте это зряшное дело! Думаем, ваш муж вполне будет сыт, если вы ему дадите бОльшую порцию основного блюда. Если гарнир не очень сытный, то на его долю просто оставляйте больше мяса. И, разумеется, его блюда должны быть больше ваших.
Видео
Заготовки еды на несколько дней: очень удобно
Источник