Витамин С: гиповитаминоз
Витамины – полезные активные вещества, которые не являются ни продуктом питания, ни источником энергии, но считаются жизненно важными и незаменимыми. Они положительно сказываются на работе внутренних органов и всего организма. Есть большое количество витаминов, и на каждый из них возложены определенные функции. Одним из таких витаминов является витамин С. Нехватка может приводить к различным заболеваниям, поэтому важно не допустить гиповитаминоза.
Биологические свойства
Многие высокоразвитые живые существа на земле могут самостоятельно синтезировать витамин С. И лишь некоторые виды обезьян, морские свинки и человек должен поглощать его извне. Согласно научным исследованиям аскорбиновая кислота отвечает за:
Укрепление и поддержание иммунной системы;
Ускорение общего обмена вещества;
Выведение «плохого» холестерина;
Укрепление сосудистых стенок, костей, суставов.
Это далеко не весь перечень действий витамина на организм. Но в большей степени витамин С, как и остальные витамины, остаются в больше степени неизведанными.
Стоит выделить 2 самые значимые функции:
Витамин принимает участие в усваивании и переработке железа, которое поступает в организм человека;
Без витамина С, некоторые группы витамина В не смогут оказать должный эффект на организм. Именно поэтому аскорбиновую кислоту можно увидеть в составе большинства мультивитаминных комплексов.
Почему появляется гиповитаминоз
Основная причина, по которой отмечается гиповитаминоз – недостаточное поступление витамина С с едой. Это может быть связано с однотипным рационом питания, малым количеством потребляемых фруктов и овощей. Особенно стоит акцентировать внимание на слове «свежий», так как аскорбиновая кислота разлагается во время обработки продуктов питания, консервирования, под прямыми солнечными лучами и на свежем воздухе. К тому же он быстро расщепляется в жидкости, поэтому, попадая в организм, быстро перерабатывается и тут же выводится. Поэтому нужно каждый день заботится о потреблении достаточного количества витамина С.
Среди прочих причин можно выделить прием гормональных препаратов, аспирина, спиртного. Нехватка витамина также отмечается при постоянном гемодиализе. Не менее значимая причина – частое курение.
Симптомы
Беря во внимание чрезмерную многофункциональность аскорбиновой кислоты, выделить все существующие симптомы нехватки витамина будет весьма тяжело.
Как правило, самыми первыми симптомами являются: утрата работоспособности, вялость, быстрая утомляемость, эмоциональная нестабильность, стрессы. Также отмечается боль в мышцах, схожая с ломотой, кровоточивость десен. Кожа становится сухой, состояние ногтей и волос заметно ухудшается.
Если нехватка аскорбиновой кислоты продолжает усугубляться, то начинают проявляться симптомы анемии. В ротовой полости начинаются воспалительные реакции, такие как стоматит и гингивит, кровоточивость десен становится регулярным явлением, выпадают зубы. Появляются язвочки, которые продолжительное время не заживают. Любые появившиеся инфекции будут протекать в сложной форме. Одно заболевание может привести к появлению другого и так может тянуться одно за другим. Дальнейший дефицит витамина приведет к сложным авитаминозам разных групп и может закончится летальным исходом.
Диагностика
При первых подозрениях на гиповитаминоз (это касается не только витамина С, но и других групп витаминов) стоит обратиться к врачу. Основанием для волнения могут быть выше описанные признаки. Любой врач, независимо от того, является ли врачом общей практики или работает в узком направлении, должен соблюдать настороженность, детально изучать истории болезней, осуществлять внешний осмотр, брать во внимание не только те жалобы, которые появились в последнее время.
Более точная диагностика проводится при помощи исследования мочи и крови в лабораторных условиях. В зависимости от ситуации может быть назначена консультация у других врачей и по необходимости проводится у них обследование.
Лечение
Аскорбиновая кислота – это не лекарство, но в действительности может использоваться как одно из лекарственных средств для лечения различных болезней. Например, витамин С отлично справляется с плохо затягивающимися ранами, а также эффективен при лучевом заболевании. Многим известно, что женщины во время беременности испытывают повышенную потребность в аскорбиновой кислоте. В большом количестве он нужен людям с постоянными умственными, физическими и эмоциональными нагрузками.
Но стоит еще раз отметить, что о процессе обмена веществ и эффективности витамина С мало что известно. Нет точно установленной оптимальной дозировке, имеются приблизительные противопоказания, показания к применению. Частично изучены медицинские и профилактические стратегии использования аскорбиновой кислоты.
Не стоит просто так «на всякий случай» принимать аскорбиновую кислоту в необдуманных количествах. Это может негативно отразиться на здоровье.
Совсем иное дело – обеспечить организму недостающее количество витамина С. Это можно сделать, подкорректировав рацион питания или же принимая специальные витаминные добавки. Также стоит исключить возможные факторы риска для здоровья.
В любом случае, должны быть медицинские показания к регулярному приему аскорбиновой кислоты, а также проводится исследования, которые подтвердят нехватку этого витамина в организме. Если будет выявлен гиповитаминоз, то врач должен установить точную дозировку, схему приема, возможность принимать комплексно с другими витаминами. Заниматься этим самостоятельно не рекомендуется.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии
Возрастные ограничения 18+
Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.
Источник
Гиповитаминоз витамина С
Витамин С в человеческом организме просто незаменим, поскольку именно он заведен на все жизненно важные органы и системы. Поэтому его нехватка распространяется на все жизненно важные органы и системы, снижая их активность и жизнеспособность.
Если говорить о продуктивности данного элемента, то следует выделить следующие его функции в человеческом организме:
- роль антиоксиданта; участие в обмене веществ; участие в обмене гормонов и ферментов; важная роль в восстановительных процессах; участие в окислительно-восстановительных реакциях; становление иммунитета.
Если же говорить о гиповитаминозе витамина С, то стоит, согласно этиологии данного патологического процесса, выделить первичную и вторичную форму этого дефицитного состояния.
Первичный гиповитаминоз обусловлен острым дефицитом характерного витамина в пище, а вторичный является следствием разнообразных заболеваний желудка и кишечника, протекающих преимущественно в хронической форме. Так что лечение первой формы ограничивается лечебной диетой, тогда как вторая требует подробной диагностики и качественного анализа.
Этиология гиповитаминоза витамина С многогранна, однако стоит выделить следующие патогенные факторы, которые только усиливают характерное дефицитное состояние:
- периоды лактации и беременности; проведенные операции; механические ожоги; повышенная активность щитовидной железы; воспалительные и инфекционные процессы; прием отдельных медикаментов; генетическая предрасположенность.
Необходимо четко осознавать, что нехватка данного витамина может стать причиной различных инфекционных и воспалительных заболеваний в человеческом организме. Так что при малейших симптомах гиповитаминоза витамина С требуется незамедлительно обратиться к специалисту за коррекцией дозы этого незаменимого в организме компонента.
Симптомы
Заболевание, при котором наблюдается острый дефицит витамина С, получило название цинга, а протекает оно, как правило, в три стадии, где каждая имеет свою специфику и индивидуальные особенности:
- при перегиповитаминозе преобладает общая слабость, боль в суставах и мышцах, отсутствие настроения и аппетита, а также резкое снижение массы тела, болезненность всего тела и повышенная утомляемость. Интенсивность симптомов особенно очевидна в детском возрасте, тогда как взрослые пациенты симптоматику ощущают крайне вяло, сохраняя прежнюю работоспособность и активность.
- Течение гипо- или авитаминоза сопровождается очевидным покраснением десен, их кровотечением и припухлостью, а также точечными кровоизлияниями на ногах в местах волосяного покрова. Еще присутствует повышенная отечность нижних конечностей, болезненность суставов, синюшность кожи и проявление ревматоидного артрита, а все эти признаки ограничивают движение, делая его болезненным и дискомфортным.
Если говорить о симптоматике гиповитаминоза витамина С для детского организма, то юный пациент ощущает кислый запах во рту, неприятный привкус медной монеты, на его деснах преобладает белый налет, снижается устойчивость к болезнетворным микробам и микроорганизмам, а также наблюдается окончательная потеря аппетита.
Реагировать на возникшую проблему требуется незамедлительно, а поверхностное самолечение не должно присутствовать при подозрении на гиповитаминоз витамина С.
Диагностика
Определить присутствующий диагноз может грамотный специалист, а для этого необходимо в срочном порядке явиться к нему на прием.
Исходя из визуального осмотра и опроса жалоб характерного пациента, можно выявить гиповитаминоз витамина С и не медлить с назначением адекватного лечения.
Среди дополнительных методов диагностики стоит выделить биохимический анализ крови, который определит качественный состав крови.
Других клинических обследований не требуется, поскольку диагноз к тому времени будет уже окончательно определен квалифицированным специалистом. Как правило, при этом заболевании достаточно одного приема у специалиста, чтобы выявить преобладающую проблему.
Профилактика
Предупредить гиповитаминоз витамина С вполне реально, однако для этих целей желательно обогатить собственный рацион цитрусовыми фруктами, которые во все времена считались неисчерпаемым кладезем витамина С.
Кроме того, он содержится в емком количестве в ягодах с кислинкой, овощах, однако важно помнить, что при термообработке он может разрушаться.
Именно поэтому употребление данных ингредиентов также имеет свои особенности, позволяющие сохранить природную полезность того или иного продукта.
Если говорить о профилактических препаратах, то они представлены БАДами, поливитаминными комплексами и жизненно необходимыми минералами. Не стоит исключать и представителей фитотерапии, ведь, как известно, уже один крыжовник является богатейшим источником витамина С.
Лечение
При данном заболевании лечения, как такового, не предусмотрено, да и болезнью гиповитаминоз витамина С назвать тоже очень сложно. Это, скорее, дефицитное состояние, которому предшествует тот или иной патологический процесс организма, оставленный без должной и своевременной терапии.
Так вот задача врача – как раз и определить эту причину, после чего как можно быстрее от нее избавиться, иначе гиповитаминоз витамина С будет только прогрессировать.
Интенсивная терапия характерного недуга представлена комплексом лечебных мер, среди которых лечебное питание, прием отдельных медикаментов определенных фармакологических групп, профилактика основных заболеваний и защита организма от болезнетворных микробов.
Несмотря на то, что болезнь является несерьезной, запускать ее тоже не рекомендуется, иначе она создает вполне благоприятные условия для дальнейшего течения инфекционных и воспалительных процессов.
Так что отправиться на прием к терапевту уж точно не помешает, тем более что адекватную схему лечения может прописать исключительно квалифицированный специалист.
Поверхностное и неумелое самолечение в данной клинической картине не приветствуется, поскольку может не предоставить желанного терапевтического эффекта.
Именно поэтому не стоит оставлять возникшую проблему без внимания, а незамедлительно преступить к ее устранению в самые сжатые сроки.
Клинический эффект только порадует своей положительной динамикой и укреплением ослабленного иммунитета.
Источник
Все о Витамине С
Если спросить у любого человека, зачем нужен витамин С, большинство уверенно ответят, что он необходим для иммунитета. Это так, но действие витамина не исчерпываетсяспособностью укреплять иммунную систему. У него имеется целый комплекс свойств, благодаря которому он полезен для улучшения состояния кожи, для поддержания здоровья крови, сосудов, суставов, костей и т.д.
Содержание витамина С в продуктах (на 100 г)
- Барбадосская вишня 1000 мг
- Шиповник 650 мг
- Облепиха 200 мг
- Черная смородина 200 мг
- Укроп 100 мг
- Киви 90 мг
- Цитрусовые 40-60 мг
- Яблоки 10-50 мг
Что собой представляет витамин С?
Витамин С, или аскорбиновая кислота — это водорастворимый жизненно важный витамин.
Ряд живых организмов обладает способностью вырабатывать его самостоятельно, однако мы к этим «счастливчикам» не относимся, и нам очень важно каждый день получать его из продуктов.
Чистый витамин С — это белые кристаллы с кислым вкусом.
Продукты питания, богатые витамином С
Витамин С есть в составе растительной пищи — овощей, фруктов, ягод. Всегда считалось, что самые высокие дозировки витамина С содержатся в цитрусовых, притом чем цитрус кислее, тем больше в нем «аскорбинки». Это совершенно неправильно!
Во-первых, в кислом лимоне в полтора раза меньше витамина, чем в сладком апельсине, а во-вторых, и в том и в другом фрукте его мало — примерно столько же, сколько в яблоках. Гораздо больше витамина в укропе, грецком орехе, шиповнике, облепихе. Их-то и стоит интенсивно употреблять при вирусных заболеваниях, вместо того чтобы бесконечно пить чай с лимоном.
Суточная потребность в витамине С
Применение витамина С в составе БАДов необходимо только тогда, когда нет возможности восполнить потребность в этом витамине. В сутки взрослому человеку требуется 70-100 мг этого вещества.
Увеличение потребности в витамине С
У беременных потребность в нем возрастает примерно на 10 мг, а у кормящих — почти вполовину. Также повышенные количества витамина С нужны курящим людям и тем, кто подвергается воздействию вредных производственных факторов.
В период острых заболеваний допустимо употребление до 10-ти суточных норм единовременно! При выздоровлении от разных болезней, при высоких нагрузках, в холодное время года витамина С тоже нужно больше, чем обычно.
Несмотря на то, что многие ситуации требуют повышенного применения витамина С и использования его высоких дозировок, до бесконечности увеличивать дозы не рекомендуется. При употреблении вещества свыше 2г в сутки наблюдается токсическое воздействие аскорбиновой кислоты на ткань почек.
Усвоение витамина С из пищи
Усвоение витамина С из продуктов происходит хорошо. Другие микронутриенты пищи не способны затруднить его всасывание, а сам он помогает усвоению многих питательных элементов и улучшает их воздействие на здоровье человека.
Биологическая роль витамина С
Функции витамина С многочисленны, и они делают его применение очень важным для сохранения и улучшения здоровья. Значение аскорбиновой кислоты заключается в следующем:
• Является антиоксидантом. Это означает, что вещество противостоит деструктивному процессу перекисного окисления липидов в тканях, защищает организм от заболеваний и старения.
• Укрепляет иммунную систему, увеличивает ее «настороженность» в отношении вредных микроорганизмов, особенно вирусов.
• Способствует полноценному образованию соединительной ткани, укрепляет кости, суставы.
• «Помогает» фолиевой кислоте, витамину А, Е, железу всасываться и проявлять их действие.
• Улучшает состояние кожи. Благодаря самостоятельному противовоспалительному эффекту уменьшает выраженность воспаления при прыщах и угревой сыпи.
• Уменьшает кровоточивость, укрепляет сосуды.
• Препятствует быстрому развитию атеросклероза, тормозит рост холестериновых бляшек в сосудах.
• Уменьшает токсичность алкоголя, улучшает детоксикацию, обезвреживание многих ядовитых и вредных веществ: компонентов табачного дыма, веществ, загрязняющих воду и воздух, метаболитов лекарственных препаратов и т.д.
• Уменьшает негативное воздействие стрессов на здоровье.
• Ускоряет восстановление различных тканей при их повреждениях.
• Оказывает осветляющее воздействие на кожу.
Признаки нехватки витамина С
Недостаток витамина С — это распространенное явление, и его симптомы известны очень многим людям. Среди признаков гиповитаминоза С возможны такие явления как склонность к кровоточивости десен, легкое образование синяков на теле, частая заболеваемость простудами, предрасположенность к обострениям имеющихся хронических болезней, медленное заживление травм и замедленное выздоровление, неприятные ощущения в суставах, проблемная кожа, выпадение волос, носовые кровотечения и т.д.
При критическом недостатке витамина развивается заболевание, известное как цинга. В современном мире встречается редко, но раньше была чрезвычайно распространена. У больных возникали частые кровотечения, выпадали зубы, наблюдались серьезные поражения суставов и костей.
Признаки избытка витамина С
Избыток витамина С возможен только в том случае, если намеренно принять большую дозу витамина или постоянно пить аскорбиновую кислоту в повышенных дозировках. При избыточном приеме витамина С возможны такие симптомы как головные боли, рвота, тошнота, неприятные ощущения в области почек, понос, боли в животе и т.д.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина С
Аскорбиновая кислота — «хрупкий» витамин. При контакте с воздухом он окисляется, что приводит к некоторой потере его свойств. По этой причине пищу, содержащую витамин С, не рекомендуется долго хранить. Фруктовые и овощные соки нужно пить свежевыжатыми.
Также витамин разрушается при воздействии высокой температуры, приготовление пищи приводит к практически 100% потере этого вещества. Следовательно, овощи и фрукты нужно употреблять свежими.
Некоторая часть аскорбиновой кислоты сохраняется в продуктах при заморозке, минимальное ее количество «выживает» при сушке. Разрушение витамина также наблюдается на свету. Это значит, что для хранения овощей нужно использовать темные прохладные места.
Важный факт. Содержание витамина С в составе разных продуктов сильно зависит от сроков их хранения. Максимальное количество аскорбиновой кислоты присутствует в зрелых, свежих плодах. Между тем киви, апельсины, лимоны, которые «приезжают» к нам в страну, были собраны задолго до достижения ими оптимальной зрелости, а от их сбора до потребления может пройти более 2 месяцев. Соответственно, они теряют большую часть полезных свойств и витамина С.
В результате человеку для того, чтобы восполнить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, нужно съедать по несколько килограммов растительной пищи ежедневно. Это невозможно. И именно это приводит к тому, что большинство из нас живут в условиях хронического гиповитаминоза и нуждаются в приеме дополнительных дозировок витамина С.
Почему возникает дефицит витамина С
Неправильно составленное меню, формальное отношение к питанию, недостаток растительной пищи в рационе — все это является причинами дефицита витамина С.
Витамин С: цена и продажа
Если Вы хотите принимать витамин С, купить содержащие его препараты можно на нашем сайте. «Аскорбинка» из аптеки — плохой источник этого витамина, условия изготовления и качество препарата не позволяют ему считаться надежным поставщиком этого средства в организм.
Изучите наш ассортимент: в нашем магазине представлены только лучшие, высококачественные витамины от отечественных и зарубежных производителей. Приемлемые цены на Витамин С, возможность приобрести его в чистом виде и в комбинациях с другими полезными веществами, оперативная доставка и удобство форм оплаты сделают Вас нашим постоянным клиентом!
Добавьте выбранный препарат в корзину или позвоните нам по телефону.
Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.
Источник