Водоросли в пище и косметике. Что необходимо знать?
Подводный мир морских водорослей, таинственных и не менее разнообразных,чем наземная растительность, веками очаровывал людей, заинтересованных в их использовании. Среди водорослей мы выделяем более 30 000 различных видов. Некоторые водоросли очень маленькие, почти микроскопические по размеру, другие приобретают огромные размеры, а форма напоминает подводные кустарники . Водоросли могут развиваться практически в любой водной, сладкой, солевой, солевой, стоячей или проточной среде.
Они в основном самодостаточны, что делает их отличным источником пищи для животного мира. Из-за высокой питательной ценности морские водоросли издавна использовались людьми в некоторых регионах мира в качестве дополнения к ежедневному рациону. Они также нашли свое место в пищевой и фармацевтической промышленности и в косметике.
Морские и пресноводные водоросли
Анализ водорослей (морских и пресноводных) показал, что они накапливают в себе все минералы, присутствующие в воде и в форме, легко усваиваемой человеком. Мы можем найти в них: цинк, фтор, фосфор, магний, медь, марганец, калий, кальций и железо.
Кроме того, морские водоросли изобилуют большим количеством йода, и это является основным их отличием. Высокое содержание йода неблагоприятно при некоторых заболеваниях щитовидной железы, которые следует помнить, включая водоросли для диеты. С другой стороны, когда йода — дефицит в организме, морские водоросли могут действовать положительно, чтобы удовлетворить спрос на этот элемент.
Водоросли (независимо от места происхождения) также содержат много витаминов: бета-каротин или провитамин А, витамины группы В, витамины С, Е, К и Р. Водоросли являются источником органического вещества и идеально подходят для дополнения вегетарианской диеты, поскольку они содержат много белка, необходимого для развития человеческого организма и его правильного функционирования.
Водоросли также являются отличным источником, так называемых, аминокислот. Экзогенные, то есть те, которые наши тела не могут производить, и поэтому должны приниматься с пищей. Все белки каждой живой системы состоят из аминокислот. В странах Юго-Восточной Азии морские водоросли долгое время занимали видное место в повседневном питании как источник белка, витаминов и минералов, а некоторые азиатские блюда без водорослей теряют свой экзотический характер.
Водоросли на наших столах
Как бы это странно не звучало, но водоросли в нашем меню почти каждый день. Некоторые из них используются для производства добавок, которые широко используются в пищевой промышленности в качестве загустителей и гелеобразующих агентов, что положительно влияет на внешний вид и вкус различных пищевых продуктов. Поэтому на большинстве покупаемых продуктов мы встречаем странные названия, такие как альгинат натрия, агар или каррагинан или соответствующие символы.
Альгинат натрия с символом E401 представляет собой натриевую соль альгиновой кислоты, полученную из морских водорослей. Он безвкусный и ароматный, хорошо связывает воду и поэтому используется в качестве загустителя, гелеобразующего агента или стабилизатора. Например: для марципановых масс, фруктовых начинок, заправок для салатов, майонезов с низким содержанием жира, замороженных рыбных продуктов, консервированных овощей, концентратов, соусов, джемов, желе и мармелад, мороженое, десерты, термически обработанный сыр. Альгинат натрия добавляют в качестве осветляющего вещества в соки, сусла, пиво, вино или мед.
Агар с символом E406 является еще одним гелеобразующим веществом, полученным из водорослей, а точнее — из красных водорослей, выращивающих водоросли у берегов Японии. Агар также не имеет вкуса и запаха и все чаще используется вместо животного желатина. Используется в качестве загустителя и гелеобразующего вещества, среди прочего для производства неферментированных молочных напитков, заправок для салатов, рыбных продуктов, птичьего молока, желе, джемов, мармеладов, кондитерских изделий, а также в качестве осветляющего вещества для производства пива. Он также используется в лабораториях в качестве среды для бактериальных культур или для тканевой культуры invitro.
Третьей пищевой добавкой на основе водорослей является каррагинан с символом Е 407. Он получен из красных водорослей. Он используется в качестве загустителя или гелеобразующего вещества, среди прочего для кисломолочных продуктов, салатных заправок, копченых колбас, джемов, желе, мороженого, сливок, нежирных маргаринов, плавленых сыров, готовых продуктов. В качестве стабилизатора и эмульгатора каррагинан используют в смесях масел и растительных жиров, а также в аэрозольных жировых десертах.
Водоросли в добавках. Спирулина
Растущий интерес к натуральным добавкам привел к возвращению к их естественным источникам, которые являются морскими водорослями. Одной из широко известных водорослей является зелено-голубая спирулина, которая продается без рецепта в наших аптеках в виде готовых препаратов. Спирулина обеспечивает полезный белок, легко усваиваемые минеральные вещества и витамины, а содержащиеся в них хлорофилл и фитоцианиновые красители поддерживают процессы пищеварения, обмена веществ и очищения организма. Помимо этих двух основных красителей, спирулина содержит бета-каротин и ценные ненасыщенные жирные кислоты, в основном так называемые конъюгированные линолевые кислоты. CLA.
Спирулина оказывает благотворное влияние на нашу иммунную систему, замедляет процесс старения, уменьшает негативное воздействие окружающей среды, защищает слизистую оболочку желудка и поддерживает детоксикацию организма, что может иметь большое значение, среди прочего для курильщиков или при приёме лекарств. Спирулина особенно рекомендуется для вегетарианцев в качестве белковой добавки. Единственными противопоказаниями к его применению являются беременность, кормление грудью и возраст до 12 лет, поскольку он не изучен у этих групп людей.
Хлорелла
Второй из видов водорослей, доступных в наших аптеках без рецепта, является хлорелла , которая является пресноводной водорослью, богатой белком и другими питательными веществами. Хлорелла — это одноклеточная водоросль, которая очень быстро размножается, что имеет принципиальное значение для ее размножения. Говорят даже, что благодаря этому удалось бы частично устранить проблему голода во многих странах мира. Наибольшее потребление зарегистрировано в Японии.
Однако прежде чем хлореллу в будущем можно будет найти в нашем привычном меню в качестве пищевого продукта, ее можно дополнить диетой в качестве добавки. Как и спирулина, она укрепляет иммунную систему, оказывает положительное влияние на память и концентрацию, а также выводит токсины. Хлорелла может быть рекомендована в качестве поддержки для лечения ревматических заболеваний, диабета, гипертонии, расстройств пищеварения и всасывания, а также вирусных, бактериальных и грибковых инфекций.
Источник
Морские водоросли
Жизнь зародилась в Мировом океане. Именно так считает современная наука. Вы можете иметь собственную точку зрения на происхождение жизни, но мы сейчас о другом.
Многие морские продукты обладают уникальными целебными свойствами — и это неоспоримый факт. Поэтому все, кто заботятся о своем здоровье и внешности, обязательно должны познакомиться хотя бы с самыми распространенными и доступными продуктами — морскими водорослями (ламинарией, спирулиной и капустой).
Впрочем, мы уверены, вы точно хотя бы раз в жизни попробовали что-то из перечисленного. И, возможно, уже сформировали к ним свое отношение, как и к любому продукту. Если вы большой поклонник морепродуктов, ваш будет приятно подтвердить правильность своего увлечения. Если вы употребляете перечисленное выше эпизодически, то, возможно, наши сведения будут вам полезны. Ну, а если кто-то так и не смог преодолеть специфические ощущения. что же, насиловать себя не надо, не все равно прочтите, ведь использовать морские водоросли важно не только в натуральном виде и не только в пищу.
На основании различных признаков различается десять типов водорослей:
- Красные.
- Бурые.
- Разножгутиковые.
- Диатомовые.
- Пирофитовые.
- Золотистые.
- Синезеленые.
- Харовые.
- Желтозеленые.
При этом все типы эволюционировали независимо друг от друга.
Применение бурых и красных водорослей
Бурые водоросли
Ламинария — бурая водоросль из морей Тихоокеанского и Северного Ледовитого океанов. Основные её заросли на глубине от четырех метров до десяти метров. Слоевище ( тело) ламинарии очень широкое, крупное. Достигает иногда до 20 м в длину. В народе ламинария не случайно получила название «морская капуста», её широко используют в пище как в свежем, так и в сушенном, консервированном виде.
Ламинария — один из основных компонентов для приготовления суши и роллов.
Для лечения ряда заболеваний (зоба, атеросклероза, колиты, запоров) ламинария находит применение в виде порошка. Выпускается гранулированный препарат в таблетках «Ламминарид».
Фукус пузырчатый — прибрежная водоросль морей Северного ледовитого и Атлантического океанов. По содержанию полезных веществ не уступает морской капусте.
Применение порошка из фукуса показано при заболеваниях:
- иммунной системы
- ожирении
- нарушений в ЖКТ
- Лечение ожирения основано на способности заполнять желудок, вызывая чувств наполнения и сытости.
Ламинария и фукус используются для получения естественных загустителей — альгинатов:
- Е 401, альгинат натрия
- Е 402, альгинат калия
Альгинаты необходимы при производстве многих антацидных средств, для нейтрализации соляной кислоты желудочного сока.
Маски из альгиновой кислоты широко применяются в косметологии.
Чрезмерное употребление препаратов и пищевых продуктов с бурыми водорослями, может принести вред лицам с заболеваниями щитовидной железы, нарушениями йодного обмена.
Красные водоросли
Анфельция — представитель багрянок, обитает во многих внешних морях севера и Дальнего Востока, встречается в черном море. Выглядит как невысокие ветвистые, жесткие кустики красного или желтого цвета. Живет на глубине до 5 метров в прибрежных зонах. Растет пучками или шаровидными образованиями.
Основное предназначение — производство природного загустителя — агар — агара. Пищевая добавка Е 406 ( агар — агар) основное желирующее вещество при производстве мармелада, пастилы, суфле. В некоторых странах заменяет желатин.
Применяется как питательная среда для посева и роста многих патогенных микроорганизмов.
В народной медицине многих прибрежных стран анфельция используется как противоопухолевое средство при раке молочной железы.
Бесконтрольное употребление продуктов из анфельции может принести вред больным с различными формами диареи.
Грацилярия — красная водоросль обитающая во многих, преимущественно теплых морях. Отличительным свойством от анфельции является большая скорость роста и пригодность к культивированию, как марикультуры. Больших успехов достигли в выращивании грацилярии ученые приморского края.
Являясь сырьем для производства агароидов, приморские плантации грацилярии способно насытить сырьевой рынок для природных загустителей.
Черноморская марикультура
Филлофора ребристая — красная водоросль Черного моря. Широко культивируется для производства агароидных веществ. Большие заросли находятся неподалеку от Одессы. Как и грацилярия, предпочитает те места, где пресноводные реки впадают в море. На черноморском северо — западном прибрежном шельфе образует целые подводные джунгли.
Химическое вещество йод было впервые получено в 1813 году при производстве из красных водорослей натриевой селитры. А так как естественные залежи селитры были в Чили, там и было организовано производство йода. Европейский йод в те годы получали только из красных водорослей, что с течением времени не выдержало конкуренции с чилийским производством.
В России в 1915 году на черноморской филлофоре работал завод по выпуску йода в г. Екатеринославе (Днепропетровске). При изготовлении агароидов, на Одесском заводе налаживают производство ценнейшего порошка из аминопептидов, который нашел применение в производстве многих косметических средств замедляющих старение.
Применение порошка и эмульсии из грацилярии и филофлоры при производстве продуктов питания, косметических средств не наносят вред организму, за исключением случаев индивидуальной непереносимости.
Экстракт из Ирландии
Гигартина и хондрус курчавый — это родственные красные водоросли. Произрастают в прибрежной зоне Ирландии, США. Используются для получения пищевого загустителя — каррагена. На основе которого выпускается безопасное детское питание.
Благодаря способности восстанавливать эпидермис кожи, делать её структуру гладкой, экстракт из гигартины и хондруса курчавого широко применяются в косметической промышленности.
Важное свойство карагенана — это возможность препятствовать проникновению вируса папилломы человека (ВПЧ) в здоровые клетки. Исследования показали, что применение экстракта из красных водорослей может стать основным профилактическим средством от заражения вирусом папилломы человека. Гели и мази на его основе имеют невысокую стоимость и после окончания клинических испытаний могут стать альтернативным средством широкого применения в борьбе с ВПЧ.
Пользу препаратов, пищевых добавок из морских водорослей трудно недооценить. Например такая «морская трава» как взморник (камка) используется для приготовления порошка, схожего по своим качествам с приправой карри. Но блюда с ним не только вкусные, но и очень полезные.
Приобрести продукты или препараты из водорослей можно в торговой и аптечной сети, в том числе и через интернет. Что бы избежать подделок, обращайте внимание на наличие сертификата качества. При индивидуальной непереносимости прочитайте состав продуктов, добавки Е 401,402,406 изготовлены из водорослей.
Важно помнить, что чрезмерное употребление даже самых полезных и нужных веществ может причинить вред. А употребление любых лекарств лучше начинать после консультации с врачом.
Литотамния
Красная коралловая водоросль, отличается богатым минеральным составом (в ней насчитывается более 30 минеральных веществ), содержит высокие дозы магния и особенно железа. Для профилактики и оздоровления организма рекомендуемая суточная доза водорослей составляет 20 г для свежего, свежезамороженного или сухого прессованного продукта (асака, вакаме, нори и др.).
Порфира 
Относится к красным водорослям, препятствует развитию атеросклероза и снижает в организме уровень «плохого» холестерина. Данный вид морских водорослей может быть рекомендован сердечникам в качестве диетической добавки к пище. Еще порфира богата витаминами A, B12 и D.
Спирулина
Относится к зеленым водорослям, очень богата легко усваиваемыми белками (на 100 г порошкообразного продукта приходится 60-70 г белка). А это в три раза превышает белковую ценность соевых бобов. Не стоит забывать и про 18 различных аминокислот, каждая из которых нужна для здоровой полноценной жизни. Причем 8 аминокислот из этого списка организм синтезировать не умеет.
Считается одной из самых популярных съедобных морских водорослей. Печально, что в свежем виде ее могут себе позволить только жители африканского побережья озера Чад и мексиканцы из Тескоко — территории естественного произрастания спирулины. Остальным приходится довольствоваться биологически активными добавками и полуфабрикатами. Пищевая ценность этой зеленой водоросли настолько велика, что ее научились разводить в искусственных условиях (в огромных чанах с теплой, насыщенной углекислым газом, водой) во Франции и Мексике.
Ульва или морской салат 
Относится к зеленым водорослям, с давних пор используется в пищу жителями Ирландии, Японии, Франции, Китая, Скандинавии. В морском салате много железа, питательных белков и клетчатки.
Свойства морских водорослей. Польза морских водорослей. Лечение морскими водорослями
Биологи и медики уверенно заявляют, что по содержанию активных веществ водоросли превосходят все другие виды растений.
Морские водоросли обладают противоопухолевыми свойствами.
В летописях разных народов о них сохранились многочисленные сказания. Морские водоросли использовали не только как прекрасный пищевой продукт, но и как эффективное средство для профилактики и лечения различных заболеваний.
Уже в древнем Китае морской капустой лечили злокачественные опухоли. В Индии морские водоросли использовали как эффективное средство в борьбе с некоторыми заболеваниями желез внутренней секреции. В далекие времена в суровых условиях крайнего Севера поморы лечили водорослями различные заболевания, а также использовали их как практически единственный источник витаминов.
Качественное и количественное содержание макро- и микроэлементов в морских водорослях напоминает состав крови человека, что говорит о нашей эволюционной связи с морем, а также позволяет рассматривать морские водоросли как сбалансированный источник насыщения организма минеральными веществами и микроэлементами.
Морские водоросли содержат ряд веществ, обладающих биологической активностью:
- липиды, богатые полиненасыщенными жирными кислотами;
- производные хлорофилла;
- полисахариды: сульфатированные галактаны, фукоиданы, глюканы, пектины, альгиновую кислоту, а также лигнины, являющиеся ценным источником пищевых волокон;
- фенольные соединения;
- ферменты;
- растительные стерины, витамины, каротиноиды, макро- и микроэлементы.
- Что касается отдельных витаминов, микроэлементов и йода, то их в морских водорослях больше, чем в других продуктах.
Морские водоросли и биологически активные вещества из них обладают антимутагенной активностью, которую определяют пигменты р-каротин, хлорофилл, лютеин, радиопротекторными свойствами, что связано с наличием в их составе альгиновой кислоты и ее солей.
Альгинаты способны избирательно связывать и выводить из организма ионы тяжелых металлов, например стронция и цезия, а также другие радионуклиды. Особенностью препаратов альгиновой кислоты является их направленная коррекция в наиболее радиопоражаемых жизненно важных системах организма человека (кроветворная система и желудочно-кишечный тракт). Имеются данные о благоприятном симптоматическом действии ламинарии у онкологических больных. Морскую капусту (ламинарию) специалисты рекомендуют не только для профилактики рака и лейкемии, но также при лучевой болезни. Лечебный антиканцерогенный эффект ламинарии обусловлен наличием в этой морской водоросли многих биологически активных веществ и комплекса микроэлементов. Именно на ее основе созданы мощные биодобавки — онкопротекторы.
Учеными доказано, что водоросли обладают большей биологической активностью, чем наземные растения. Исследования свидетельствуют, что инуиты (эскимосы) Аляски и Гренландии значительно реже заболевают злокачественными новообразованиями по сравнению с другими популяциями. И хотя содержание жира в диете у эскимосов высокое, их рацион питания отличается большим количеством рыбы и других морепродуктов, которые и вызывают защитный противоопухолевый эффект. Суставной ревматизм, диабет и заболевания сердечно-сосудистой системы у этих народностей также почти не встречаются.
Ученые объясняют это наличием полиненасыщенных жирных кислот в их питании. Они обладают высокой биологической активностью, не синтезируются в организме человека, поэтому незаменимы. Полиненасыщенные жирные кислоты морских водорослей принимают участие в синтезе простагландинов, оказывающих огромное влияние на здоровье. Они способны расширять сосуды, понижать кровяное давление, расширять или сужать просвет бронхов, стимулировать выработку гормонов, увеличивать чувствительность нервных волокон. Простагландины играют важную роль в деятельности половой системы, в механизмах оплодотворения и родов.
Бурые водоросли и препараты из них оказывают гиполипидемическое действие, препятствуют развитию ожирения, улучшают функции сердечно-сосудистой системы. Традиционная японская диета с большим содержанием морских водорослей и пониженной калорийностью предупреждает развитие ожирения и атеросклероза. В настоящее время доказано, что насыщение организма полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, содержащимися в морских водорослях и рыбьем жире, нормализует липидный обмен и препятствует развитию атеросклероза.
Морские водоросли используют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
У биологически активных веществ морских водорослей обнаружены противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства. Иммунокорректоры из водорослей повышают активность иммунной системы человека и дают возможность организму успешно бороться с бактериальными, грибковыми и вирусными инфекциями. В ряде исследований доказана противовирусная активность в отношении вируса иммунодефицита человека. Высокая сорбционная активность препаратов делает их незаменимыми для предотвращения аллергических и аутоиммунных заболеваний. Они способны восстанавливать функциональную активность макрофагов и Т-лимфоцитов, усиливают клеточную кооперацию, активизируют синтез секреторных иммуноглобулинов-А, дефицит которых является базой хронических заболеваний с вовлечением слизистых оболочек дыхательных путей, мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.
Морские водоросли аккумулируют из морской воды целый ряд витаминов (А, С, D, витамины группы B, К, РР, фолиевую и пантотеновую кислоты).
О главном: в водорослях содержатся абсолютно все необходимые для полноценной работы нашего организма минералы, витамины и аминокислоты. При этом достаточно просто регулярно включать в рацион стандартные порции продукта.
Более того, современная медицина пошла навстречу тем, кому не вполне нравится вкус морских водорослей, и сегодня создано множество препаратов, в состав которых входят водоросли (против ревматизма, мигрени, диабета). Припомните, вероятно, вы или ваши друзья укрепляли иммунитет при помощи экстракта из спирулины.
О пользе морских водорослей для похудения
Во-первых, подобно ананасу, бурые водоросли (ламинария, морская капуста) содержат особый фермент, расщепляющий жиры.
Во-вторых, водоросли можно запивать водой или зеленым чаем. При этом они разбухают в желудке, значительно увеличиваются в объеме и надолго устраняют чувство голода.
В-третьих, водоросли содержат мизерное количество калорий: от 7 до 15 на 100 г (в зависимости от вида). Так что салат из водорослей (если не добавлять майонез и другие калорийности) можно есть чуть ли не без ограничений.
Морские водоросли в борьбе с целлюлитом
Этот совет тоже весьма полезен, особенно тем, кто так и не смог привыкнуть ко вкусу водорослей. Так уж хорош этот продукт, что специалисты по стройности тела находят ему применение не только в качестве еды!
Вы уже догадались, речь идет о борьбе с целлюлитом. Процедура исключительно эффективна: за три дня после нее объемы уменьшаются до 7 сантиметров. Правда, при условии, что проводить ее вы будете в салоне.
Горячее обертывание (а именно такой вид и нужно выбирать) стимулирует кровообращение, улучшает вид кожи, способствует выведению токсинов из кожи, уменьшает объемы тела, и даже быстрее заживают ранки и царапины.
Но некоторые специалисты считают, что такой блистательный эффект достигается только путем временного оттока жидкости из тканей, а потому рекомендуют проводить обертывания вместе с другими процедурами: массажем, миостимуляцией и физическими нагрузками. А если принять еще специальную ванну — кожа станет, как попка у младенца.
Водорослевая ванна
100 г водорослей и 100 г морской соли, не перемешивая, всыпать в ванну. Принимать не более 25 минут.
Затем, не вытираясь, завернитесь в махровую простыню и посидите так полчаса. После этого следует обмыться теплой водой, вытереться и нанести на кожу антицеллюлитный крем — обязательно с массажем.
И в заключение хотим отметить, японцы, активно потребляющие морепродукты вообще и водоросли в частности, отличаются завидным здоровьем и высокой продолжительностью жизни.
Использование водорослей в народной медицине
Рецепт настоя водорослей для лечения щитовидной железы
Для приготовления этой настойки вам нужно будет: две столовых ложки ламинарии, двести пятьдесят грамм воды. Вам нужно будет растереть ламинарии в мелкий порошок, а затем употреблять его перед сном, запивая водой в течение пятнадцати-тридцати дней.
Рецепт из сухой ламинарии для лечения язвы желудка
Для этого потребуется две столовых ложки ламинарии, двести пятьдесят грамм воды. Водоросли следует измельчить до состояния порошка и принимать по одной столовой ложке, запивая водой, три-четыре раза в день до или после принятия пищи. Курс лечения будет длиться от двух недель до одного месяца.
Рецепт отвара водорослей для лечения варикоза
Вам потребуется: одна столовая ложка фукуса или ламинария, а также двести пятьдесят мл воды. Для приготовления залейте водоросли кипяченой водой при температуре 35-37 градусов по Цельсию. Затем настаивайте в течение нескольких часов. Применять полученную смесь требуется следующим образом. Нанесите настойку на льняную ткань, а затем оберните ею проблемные участки тела и накройте полотенцем. Первоначальное время проведения процедуры — до получаса. Постепенно увеличивайте время до двух часов. Проводить обертывание следует 1-2 раза в неделю. Общий курс лечения — десять-пятнадцать процедур.
Рецепт для лечения герпеса
Вам потребуется двадцать пять капель спиртового экстракта ламинарии. Измельчить 100 грамм водорослей, настаивать в 100 грамм 96% спирта 7 дней в темном месте. Смочите вату в экстракте и нанесите ее на пораженный участок. Применяйте два-три раза в день при герпесе.
Ламинария для лечения эрозии шейки матки
Все, что вам потребуется, — две столовых ложки сухой ламинарии, либо фукуса, двести пятьдесят мл воды. Водоросли следует мелко измельчить и принимать по одной чайной ложке, запивая водой, один или два раза в день. Курс лечения — всего две недели.
Внимание! Всем, кто имеет проблемы с почками или деятельностью щитовидной железы перед тем, как вводить морские водоросли в свой рацион на регулярной основе, необходимо проконсультироваться со своим врачом.
Противопоказания
- Аллергия на морепродукты, йод.
- Также, водоросли советуют не употреблять женщинам во время беременности.
Источник