Меню

Название витамин с рыбьим жиром

Рыбий жир: польза и особенности применения

Рыбий жир – полезное вещество, который получают из мышц и печени больших морских рыб. Он нормализует обмен липидов и обладает антиагрегационным эффектом.

Форма выпуска

Лекарство реализовывается в нескольких формах:

очищенное масло для перорального приема.

Составные вещества

В составе рыбьего жира присутствуют следующие элементы: стеариновая и олеиновая кислота, холестерин, йод, фосфор, сера.

В составе таблеток содержится: рыбий жир, желатин, глицерол, очищенная вода.

Составные элементы масла: витамин А, Е и Д.

Нужно ли пить рыбий жир

Рыбий жир полезно принимать при следующих состояниях:

нехватка в организме витаминов А и Д;

респираторные болезни острой и хронической формы;

различные заболевания глаз;

раны, травмы, переломы костей;

проблемы с ростом костей, зубов;

сухость кожного покрова и слизистых оболочек;

плохое состояние волос и ногтей.

Лекарство также можно принимать в целях профилактики заболеваний сосудов и рахита.

Как принимать

Масло

Предназначено для внутреннего использования во время приема пищи.

Для взрослого человека достаточно в день принять 1 ст. л. Для детей дозировка определяется врачом и зависит от возраста.

Особенности приема зависят от целей, в которых принимается лекарство, а также от врачебных показаний.

Капсулы

Препарат в форме капсул нужно принимать после еды и запивать достаточным количеством питьевой воды. Капсулу нужно сразу проглотить. В день можно принять до 6 капсул.

Длительность приема определяет специалист и не может превышать 1 месяца.

Способ использования и дозировка может отличаться у разных производителей.

Противопоказания

Несмотря на полезность рыбьего жира, он имеет ряд противопоказаний:

повышенная восприимчивость к составным компонентам;

низкий показатель свертываемости крови;

туберкулез легких в открытой форме;

чрезмерное содержание кальция в плазме крови;

чрезмерное содержание витаминов А и Д в организме.

К относительным противопоказаниям можно отнести: язва, острый и хронический нефрит, период грудного кормления, патологии печени и почек, сердечные заболевания, преклонный возраст.

Детям можно давать масло с 3-х месяцам. Капсулы противопоказаны детям до 7 лет.

Побочные реакции и передозировка

Если соблюдать дозу и следовать установленной схеме приема, то негативных реакций не должно появляться. В ином случае может отмечаться расстройство желудка, аллергическая реакция, появление неприятного запаха изо рта.

При длительном использовании может отмечаться передозировка, проявляемая следующими признаками:

вялое и сонливое состояние;

При появлении подобных симптомов нужно начать поддерживающую терапию. От приема препарата нужно отказаться.

Нужно ли давать детям рыбий жир

Детям до 2-х лет лекарство обычно прописывают в целях профилактики рахита. В нем содержится витамин Д, который необходим для роста костей, крепкой иммунной системы. Этот витамин полезен тем, что он уменьшает восприимчивость организма к сердечным патологиям и заболеваниям кожного покрова. Он нормализует сердечный ритм, поддерживает кровеносное давление на нужном уровне, способствует развитию интеллектуальных способностей.

У слишком активных детей после приема появляется усидчивость, спокойность, их можно лучше контролировать, они становятся менее раздражительными.

Чтобы маленьким детям было легче принимать препарат, его выпускают в форме капсул, у которых отсутствует специфический запах и имеется приятный вкус.

В инструкции сказано, что масло можно давать малышам с 3-х месяцев, а капсулы разрешены к приему с 6 лет.

Врачи советуют давать лекарство тем детям, чей иммунитет очень ослаблен. Также он будет полезен при заболеваниях, которые протекают с осложнениями.

Нужен ли рыбий жир беременным

Рыбий жир категорически не рекомендуется принимать в период вынашивания ребенка. Во время лактации специалист может назначить прием препарата, но с большой осторожностью и под постоянным наблюдением. При этом ожидаемая польза должна в несколько раз превосходить возможную угрозу для малыша и матери.

Женщинам в положении можно использовать рыбный жир, который добывают не из печени морской рыбы, а из мышечной массы.

Польза и вред рыбьего жира

Полезные свойства рыбьего жира:

способен понижать артериальное давление;

уменьшает вероятность развития сахарного диабета;

помогает справляться со стрессовыми ситуациями и депрессией;

замедляет процессы развития злокачественных опухолей;

питает ткани полезными элементами;

активизирует мозговую деятельность.

Вред рыбьего жира:

является сильным аллергеном;

прием натощак грозит расстройством желудка;

Полезность рыбьего жира в капсулах

Капсулы не дают веществу окисляться, подавляют неприятный вкус и аромат, но при этом состав ничем не отличается от жидкого средства для внутреннего приема. В составе также присутствует множество полезных витаминов и минералов.

Применение рыбьего жира спортсменами

Рыбий жир активно используется бодибилдерами для быстрого наращивания мышечной массы. Под влиянием рыбьего жира активизируется синтез белка в мышцах. Также средство укрепляет кости, положительно отражается на мозговой деятельности, купирует воспалительные процессы, понижает процент жировых тканей.

Рыбий жир можно использовать даже во время «сушки» либо если есть необходимость соблюдать диету.

Сколько стоит рыбий жир

Препарат можно приобрести в любой аптеке. Рецепт врача при этом не требуется. Средняя цена – 40 рублей.

Читайте также:  Хорошие детские витамины для школьника

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Суточная норма Омега-3. Как правильно принимать рыбий жир в капсулах?

Суточная норма Омега-3. Как правильно принимать рыбий жир в капсулах?

Омега-3 подобны витаминам — они важны для работы мозга и обмена веществ, однако не вырабатываются в организме и должны поступать с едой. Несмотря на то, что дополнительный прием Омега-3 не приносит какой-либо пользы, речь идет именно о покрытии рекомендованной суточной нормы.

Омега-3 — тип жиров, критично важных для метаболизма человека, однако не способных вырабатываться организмом. Для поддержания здоровья необходимо регулярно употреблять в пищу продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты — в первую очередь, морскую рыбу и масла некоторых растений.

Рыбий жир — это наиболее удобная форма приема Омега-3. Он усваивается в 5-10 раз лучше, чем жирные кислоты из льняного масла, семян чиа, авокадо и прочих растительных источников. Для покрытия суточной нормы Омега-3 можно принимать как рыбий жир в капсулах, так и просто регулярно употреблять рыбу.

В свою очередь, капсулы с Омега-3 отличаются от рыбьего жира тем, что содержание активных ингредиентов в них подвергается анализу — это помогает точнее соблюдать рекомендованную суточную дозировку. Кроме этого, Омега-3 в капсулах могут превосходить рыбий жир по уровню усвоения.

подвид жиров (жирных кислот)
необходимы для метаболизма, но не производятся в организме
существует порядка 5 различных типов Омега-3
источники Омега-3 отличаются степенью усвоения

Рекомендованная суточная доза

// Суточные нормы Омега-3:

Дети до 12 мес. — 0.5 г
Дети от 1 до 3 лет — 0.7 г
Дети от 4 до 8 лет — 0.9 г
Дети от 9 до 13 лет — 1-1.2 г
Дети от 14 до 18 лет — 1.2-1.6 г
Взрослые от 18 до 50 лет — 1.2-1.6 г

Жиры Омега-3 необходимы телу постоянно — рекомендация о том, что рыбий жир необходимо принимать курсами, является ошибочной. Время приема не имеет значения — можно пить капсулы как утром, так и вечером. Традиционно рыбий жир принимают до еды (или с пищей), чтобы не различать вкус.

Однако важно отметить, что нехватка Омега-3 — это один из показатель того, что рацион построен неправильно. Прием рыбьего жира в капсулах не способен перевесить вред, создаваемый неправильным питанием, состоящим преимущественно из быстрых углеводов и бедного овощами и натуральной рыбой.

// Рекомендации, как принимать достаточное количество Омега-3 с обычной едой:

1. Чаще ешьте рыбу

Порядка 30-50% жиров лосося, семги и прочей морской рыбы относятся к полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3 — чем жирнее рыба, тем больше в ней полезного вещества. Для покрытия потребности в Омега-3 необходимо съедать 100-150 г морской рыбы 2-3 раза в неделю.

2. Употребляйте растительные Омега-3

Лидерами по содержанию растительных Омега-3 являются масла семян чиа — 60-65% их состава приходится на важные для здоровья жирные кислоты. Льняное масло состоит из Омега-3 примерно на 55%, конопляное — на 20%, масло грецких орехов и масло канолы — на 10%. Таблицу содержания Омега-3 в продуктах вы найдете ниже.

3. Регулярно ешьте орехи

Растительные омега-3 содержатся не только в маслах, но и в орехах. Лидером являются грецкие орехи, затем следуют пекан, фисташки и макадамия. Напомним, что орехи макадамия отличаются уникальным шоколадным вкусом и приятным ванильным ароматом.

4. Принимайте Омега–3 постоянно

Для борьбы с воспалительными процессами Омега-3 жирные кислоты необходимы постоянно. Недостаточно «пропивать» их курсом раз в несколько месяцев, поскольку они не могут накапливаться в организме. Лучшим решением станет нормализация рациона и периодический прием рыбьего жира в капсулах.

5. Рыбий жир в капсулах — это не лекарство

Польза рыбьего жира для обмена веществ проявляется исключительно тогда, когда вы покрываете существующий в организме дефицит. Регулярный прием более высоких доз Омега-3 в капсулах не только не оказывает положительного воздействия, но и может быть токсичен.

6. Не гонитесь за низкой ценой

Дешевый рыбий жир может содержать слишком мало активных ингредиентов. Вполне вероятно, что для покрытия суточной потребности в Омега-3 вам придется принимать сразу несколько капсул — что окажется дороже. Доверяйте рыбьему жиру в капсулах исключительно от известных брендов — и проверяйте состав на упаковке.

Богатые Омега-3 продукты

Омега-3 жирные кислоты бывают растительными и животными. К растительным относится ALA (альфа-линоленовая кислота), к животным — DHA (докозагексаеновая кислота) и EPA (эйкозапентаеновая кислота). Исследования показывают, что лишь 10-20% растительных Омега-3 способны усваиваться организмом.

Читайте также:  Если недостаточно витаминов при беременности

Именно поэтому морская рыба, а также рыбий жир в капсулах предпочтительнее к приему, чем растительные источники Oмега-3. Фермерская семга при этом может считаться даже более полезной, чем дикая — для придания красноватой окраски используется бета-каротин, рыба содержит важный для иммунитета и обмена веществ витамин А.

Льняное масло как источник Омега-3

Несмотря на то, что в льняном масле (ровно как и в льняном семени) содержится существенное большое количество Омега-3 жирных кислот, лишь небольшая доля из этих будет полноценно усвоена организмом. Для покрытия суточной нормы важно выпивать не менее столовой ложки льняного масла в сутки.

Это же самое касается семен чиа — для покрытия суточной нормы Омега-3 необходимо употреблять не менее 30 г таких семян в сутки. Хотя наиболее практично покрывать потребность в этих жирных кислотах за счет содержания в разных источниках — в том числе, в рыбьем жире.

Лучший рыбий жир в капсулах

Выбирая лучший рыбий жир в капсулах, обращайте внимание на содержание эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA) жирных кислот в составе, а также на рекомендуемую дозировку. Помните о том, что суточной нормой является потребление примерно 1 г Омега-3 в сутки в виде EPA и DHA.

Стремясь сделать продукт более дешевым, производители зачастую снижают количество активных ингредиентов. Несмотря на то, что на упаковке рыбьего жира будет упомянуто, что для покрытия суточной нормы нужно будет принимать сразу несколько капсул, покупатель не обратит на это никакого внимания.

Роль также играет качество сырья и технологий — начиная от того, из какой именно рыбы был извлечен этот жир, заканчивая качеством самой капсулы. Хорошие капсулы отличаются толстой оболочкой, разрушающейся в желудке и минимизирующей послевкусие — в отличии от жидкого рыбьего жира, который нужно пить ложками.

***
Омега-3 подобны витаминам — они важны для метаболизма, однако не могут вырабатываются в теле и должны регулярно поступать с едой. Суточной нормой Омега-3 являются цифры порядка 1-1.2 г в сутки, а пересчет дозировки на рыбий жир должен проводиться с учетом содержания активных ингредиентов.

Источник

Как выбрать правильную форму добавки с рыбьим жиром

Редактор блога Fizcult.by

Рыбий жир Омега-3 – универсальная добавка, которая обеспечивает множество очевидных преимуществ в широком спектре направлений. Независимо от того, стремитесь вы максимизировать наращивание мышечной массы и сжигание жира или просто хотите эффективно укрепить здоровье, Омега-3 рекомендуется обязательно добавить в ежедневный рацион. По объему полезных свойств для здоровья и производительности рыбий жир занимает лидирующие позиции среди массы остальных добавок, представленных на рынке спортивного питания. Рыбий жир необходим людям любого возраста, состояния здоровья и уровня физической подготовки – и профессиональным бодибилдерам, и пожилым людям, и маленьким детям.

Наверняка каждый из вас не понаслышке знаком с полезными свойствами рыбьего жира. Сегодня мы подробнее остановимся на том, как выбрать из имеющегося многообразия вариантов оптимальную форму добавки с рыбьим жиром.

Что собой представляют Омега-3

Напомним, что термин «Омега-3» относится к подклассу незаменимых жирных кислот (НЖК). Эти жирные кислоты не вырабатываются в организме и должны быть получены из пищи или добавок. Омега-3 дополнительно разделяются на три различных типа:

Альфа-линоленовая кислота (ALA)

Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)

Докозагексаеновая кислота (ДГК)

ЭПК и ДГК – это две основные омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в продуктах питания и пищевых добавках; ALA содержится лишь в нескольких различных видах семян, растительных масел и овощей.

Полезные свойства рыбьего жира

Весомые преимущества потребления рыбьего жира давно получили научное подтверждение. Кратко перечислим лишь некоторые из них:

Поддержка в норме уровня холестерина

Улучшение умственной работоспособности

Содействие в сжигании жира

Ускорение восстановления после тренировок

Поддержка оптимального уровня триглицеридов в крови

Содействие в поддержании диеты

Как видите, добавки с рыбьим жиром предлагают массу преимуществ для здоровья и физической производительности. Да, рыбий жир непосредственно не поможет вам в кратчайшие сроки нарастить мышечную массу, однако косвенно он будет содействовать качественному улучшению ваших тренировок. Что самое главное, добавки с рыбьим жиром способствуют улучшению общего состояния здоровья, а это является ключом к регулярному успешному выполнению тренировок в течение более длительного периода времени.

Выбор оптимальной формы добавок с рыбьим жиром

Хотя вы можете получить ЭПК и ДГК из цельных пищевых источников через рацион, самым простым способом регулярно потреблять достаточную дозу этих полезных жирных кислот является прием рыбьего жира в форме добавки. Ассортимент представлен специальными биологически активными добавками и лекарственными формами для внутреннего применения (капсулы и масло для приема внутрь). Однако как для добавок, так и для медицинских препаратов, содержащих рыбий жир, основной лекарственной формой являются капсулы. Это связано с удобством применения и возможностью не добавлять вкусовые наполнители. На сегодняшний день капсулы рыбьего жира, наряду с периодическим потреблением жирной рыбы в рационе, считаются оптимальным и безопасным способом удовлетворения потребности в рыбьем жире.

Читайте также:  Витамин с импортный шипучий

Жидкая лекарственная форма препарата «Рыбий жир» характеризуется рядом принципиальных отличий от добавок и медицинских препаратов Омега-3. Рыбий жир получают из тканей рыбы. Лучшим сырьём для производства считаются виды рыб с коротким жизненным циклом, в организме которых не успевают скопиться токсины. Как правило, традиционный препарат «Рыбий жир» проходит только минимальную очистку, при этом имеет низкое содержание омега-3-ПНЖК и высокую концентрацию примесей. А для современных препаратов на основе Омега-3 рыбий жир проходит дальнейшую переработку, в результате которой очищается от большой доли примесей. На выходе получается концентрат с высоким содержанием ЭПК и ДГК, который дополнительно обогащают витаминами и микроэлементами. Помимо этого, жидкий препарат обладает еще одним очевидным минусом: при контакте с воздухом жидкий рыбий жир постепенно окисляется и теряет свои полезные свойства. Ну и, пожалуй, худший недостаток маслянистой жидкости в аптекарских бутылях – чересчур специфический рыбный запах и вкус, который придется по душе далеко не каждому.

С жидкой формой рыбьего жира разобрались. Да, у нее низкая стоимость и ее можно купить в любой аптеке. Но, подробнее изучив состав, несложно заметить, что у современных препаратов и достоинств больше, и сами преимущества более существенные, да и содержание омега-3 и других кислот и витаминов куда лучше сбалансировано.

Но что насчет рыбьего жира в капсулах? Зачем приобретать добавки Омега-3 в специализированных магазинах спортивного питания, если по сути можно найти их отечественные аналоги со схожими характеристиками по более низкой стоимости в любой аптеке?

Объясняем. Сам по себе рыбий жир – это еще не омега-3, это лишь один из источников омега-3. Как правило, концентрация омега-3 жирных кислот в большинстве медицинских препаратов не превышает 30%. Для получения рекомендованной суточной дозы омега-3 жирных кислот лекарственные препараты придется принимать в большом объеме, что, соответственно, скажется как на затратах, так и на ожидаемой эффективности.

Причина кроется в том, что лекарственные препараты, содержащие рыбий жир, в основном применяют для профилактики и лечения гиповитаминозов и профилактики дислипидемий, что обусловливает содержание в концентрированных количествах витаминов А и D. А вот спортивные добавки в основном используют в качестве непосредственного источника ПНЖК омега-3 и витаминов A, D и Е. Учитывая различие в целях применения, логично, что химический состав рыбьего жира в составе лекарственных препаратов и биологически активных добавок на его основе также принципиально различен.

Например, источником получения рыбьего жира для всех лекарственных препаратов является семейство тресковых, в то время как для добавок Омега-3 источником рыбьего жира в основном служит океаническая рыба, ткани которой обеспечивают гораздо более разнообразный профиль витаминов и минералов. Кроме этого, в отличие от медицинских препаратов, в состав специальных добавок, помимо рыбьего жира, могут входить средства растительного происхождения, содержащие ПНЖК, например, экстракт ламинарии японской, льняное масло или масло семян бурачника.

Что особенно важно, большинство зарубежных производителей спортивного питания предоставляют данные о точном количественном содержании биологически активных веществ в добавках Омега-3. Для сравнения, среди аптечных препаратов расширенный количественный состав на сегодняшний день указан только у одного белорусского производителя («Минскинтеркапс»). Подробный состав и нормирование позволяют определить конкретные химические соединения групп биологически активных веществ для достоверной оценки качества рыбьего жира – как видите, в лекарственных препаратах чаще всего сделать это попросту не представляется возможным.

Определившись со спектром целей и изучив очевидные преимущества, физически активные люди, безусловно, отдадут предпочтение спортивным добавкам с Омега-3. Однако и здесь не стоит терять бдительность – добавка добавке рознь! Не забывайте, что ввиду дорогостоящего процесса переработки, необходимого для получения концентрированного рыбьего жира с высоким содержанием ЭПК и ДГК, в большинстве добавок на одну капсулу содержится лишь около 20-30% этих полезных жирных кислот – оставшуюся часть дополняют другие жирные кислоты и витамины и прочие вещества, которые не обеспечивают аналогичный спектр преимуществ. Для того чтобы получить наибольшую отдачу и пользу, всегда внимательно изучайте состав ингредиентов на этикетках различных добавок.

Вместо того чтобы оценивать суммарное содержание омега-3 жирных кислот в той или иной добавке, рекомендуется обратить внимание в большей степени на количественное содержание ЭПК и ДГК. В большинстве добавок содержится 1-4 г (1000-4000 мг) омега жирных кислот. Рекомендуемая суточная доза ЭПК и ДГК в сочетании составляет 1,5-3,0 г (1500-3000 мг). Для оптимального поглощения и усвоения необходимо принимать добавки с омега-3 жирными кислотами с жирной пищей.

Источник

Adblock
detector