Меню

Название органического витамин с

Витамин С. Как действует?

Водорастворимый. Большинство животных синтезируют свой собственный витамин С, но человеку приходится полагаться только на пищевые источники. Играет основную роль в образовании коллагена, который важен для роста и восстановления клеток тканей организма, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов. Способствует усвоению организмом железа. Измеряется в миллиграммах (мг). Расходуется гораздо быстрее при стрессах. Натуральные источники: цитрусовые, ягоды, зеленые овощи и овощи с листьями, помидоры, цветная капуста, картофель и сладкий перец.

Описание

Формы витамина С:

Витамин С существует в следующих формах: аскорбиновая кислота (L-аскорбиновая кислота), дегидроаскорбиновая кислота, аскорбиген, изоаскорбиновая кислота, аскорбат кальция, аскорбил пальмитат и др.

Действие

Биологическое действие витамина С: антиоксидантное, детоксикационное, повышающее неспецифическую устойчивость и сопротивляемость, умственную и физическую работоспособность, стресс-протекторное, иммуностимулирующее, защищающее сосудистую стенку, антиатеросклеротическое, репаративное и ранозаживляющее, восстанавливающее структуру костной ткани и хрящевой ткани, косметическое, онкопротекторное, геропротекторное и др.

Применение

Витамин С требуется при следующих состояниях и заболеваниях:

Витамин С также необходим в следующих ситуациях: большие умственные и физические нагрузки; психоэмоциональные стрессы; хронические и острые инфекционные заболевания; вторичные иммунодефициты, аллергические и аутоиммунные заболевания; подготовка и реабилитация после операций, радио- и химиотерапии, тяжелых заболеваний; геморрагический синдром и кровотечения различной этиологии; тромбофлебит, облитерирующий эндартериит; профилактика и участие в комплексной терапии онкологических заболеваний, программы омоложения в косметологии и геронтологии.

Дозировки

Дозировки определяются исходя из характера заболеваний и вида терапии.

Особые указания

Особые указания, побочные действия и противопоказания: большие дозы витамины С с осторожностью принимать при оксалурии, первичном гемахроматозе; избегать приема витамина С на ночь; лицам с повышенной чувствительностью желудка использовать некислотные формы витамина С.

Источник

В каких продуктах питания содержится витамин С

Содержание статьи:

Зачем человеку витамин C?

Аскорбиновая кислота или витамин C – органическое соединение, которое хорошо растворяется в воде, является биологически активным и родственным глюкозе. Витамин C – один из самых эффективных антиоксидантов, он предотвращает негативное влияние свободных радикалов на клетки живых существ. Благодаря аскорбиновой кислоте биологически синтезируется коллаген – основа соединительной ткани сухожилий, кожи, хрящей, костей. Есть у нее и другие функции:

  • укрепление иммунитета (организм более активно вырабатывает антитела и лейкоциты; витамин C также помогает образовывать интерфероновые соединения, оказывающие противовирусный эффект и ускоряющие заживление ран);
  • антиокислитель, то есть профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и замедление процесса старения;
  • участие в выработке гормонов надпочечниками;
  • переработка холестерина и выведение его из организма;
  • поддержание эффективной работы нейтротрансмиттеров, от которых зависит общее эмоциональное состояние человека и здоровье его нервной системы;
  • снижение артериального давления;
  • увеличение скорости кровотока путем расширения капилляров;
  • выведение из организма солей тяжелых металлов.

По мнению некоторых ученых, витамин C – один из важных факторов в профилактике онкологии. Ведутся исследования по его влиянию на раковые клетки желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Многие витамины, в том числе и тот, которому посвящена данная статья, не синтезируются в организме, а значит, человеку необходимо регулярно получать их с напитками или едой.

Норма потребления витамина C

Универсального ответа на вопрос, сколько человеку нужно витамина C, не существует. При расчете суточной нормы нужно учитывать множество факторов:

  • климат и время года;
  • состояние экологии;
  • вредные привычки (никотиновая зависимость, пассивное курение, прием алкоголя);
  • пол и возраст человека;
  • хронические заболевания.

Медики подсчитали, что среднестатистический взрослый человек должен потреблять ежедневно от 60 до 100 мг витамина C. Если врач назначил комплексное лечение от какого-либо заболевания, то дозировку рекомендуется увеличить до 500 и более мг (но не более 1500 мг в сутки).

Увеличить количество поступающего в организм витамина C необходимо тем, кто принимает контрацептивы или антибиотики. Курящие люди, как правило, страдают от недостатка аскорбиновой кислоты. Продукты горения табака мешают ей усваиваться, а значит, имеющим никотиновую зависимость, стоит увеличить суточную дозу потребления витамина C на 20-35 процентов.

Любители шашлыков, жареной свинины, тушеной с овощами говядины и других мясных блюд, включая копчености, сосиски и колбасы, также должны употреблять повышенную норму витамина C. Дело в том, что избыток азотистых соединений отрицательно воздействует на человеческий организм. Кроме того, при изготовлении колбас производители в качестве консерванта используют селитру – азотнокислое соединение, которое в смеси с желудочным соком может спровоцировать рост раковых клеток.

Список продуктов-рекордсменов по содержанию витамина C

В продуктах животного происхождения витамина C немного. Основными источниками являются:

  • печень (свиная, говяжья, куриная);
  • почки;
  • молоко (кобылье, коровье, козье);
  • кумыс.
Читайте также:  Как обогатить кожу лица витаминами

Настоящими рекордсменами по количеству содержащегося в них витамина C являются овощи и фрукты.

Следует помнить, что при термической обработке основная часть необходимого для жизни витамина C теряется.

Аскорбиновая кислота растворяется в воде. Лишь в вареной белокочанной капусте сохраняется до 50 процентов витамина и то, если овощ провел в кипятке не более часа.

Фрукты и овощи желательно употреблять в сыром виде. Богаты на витамин C:

  • листья салата, щавеля и шпината;
  • зеленый и репчатый лук;
  • сладкий зеленый горошек;
  • редис;
  • корень хрена;
  • острый кайенский и сладкий болгарский перец;
  • помидоры;
  • баклажаны.

В ста граммах сушеных подосиновиков содержится 220 мг витамина C, в белых грибах – 150 мг, а остальные грибы содержат незначительное количество аскорбиновой кислоты.

Из фруктов рекордсменами являются яблоки, апельсины, помело и прочие цитрусовые, хурма, персики, дыни, абрикосы, а из ягод – смородина, виноград, малина, клубника, черника.

Считается, что больше всего витамина C в лимонах, но на самом деле это не совсем так. Да, этот цитрус относится к продуктам-рекордсменам, но для получения суточной дозы взрослый человек должен ежедневно употреблять по два целых лимона вместе с кожурой. Вряд ли кто-то сможет съесть этот кислый фрукт будто яблоко.

Витамин C лучше усваивается в комплексе с цитрином, которым особенно богаты лимоны.

Справиться с сезонным авитаминозом и хронической нехваткой витамина C помогут настои из плодов рябины, облепихи, шиповника, корня лопуха, перечной мяты, листьев малины, фиалки, подорожника, сосновой хвои, семян фенхеля. Даже при длительном хранении концентрация «аскорбинки» в сушеных плодах шиповника остается весьма высокой. Аптечный сироп из этих ягод легко способен заменить самый качественный поливитаминный комплекс.

Важно не переборщить!

Недостаток витамина C в большинстве случаев не сделает из здорового человека инвалида, но самочувствие явно ухудшит. Но гипервитаминоз может нанести еще больший вред. Большинству людей избыток аскорбиновой кислоты не навредит. Разве что питание с постоянным употреблением большого количества фруктов вызовет диарею или диатез.

Кроме аскорбиновой кислоты в цитрусовых содержатся витамины группы B и фитонциды.

Если витамина C в организме слишком много и при этом идет лечение антибиотиками на основе салициловой кислоты, то может развиться гастрит или язва желудка. Переизбыток «аскорбинки» может вызвать повышение артериального давления, головные боли, лишить сна и даже спровоцировать выкидыш у беременных.

Употребление ударных доз аскорбиновой кислоты противопоказано диабетикам и людям, у которых быстрая свертываемость крови и склонность к образованию тромбов.

Источник

Витамин С

Улучшение обмена веществ, очищение кишечника, нормализация работы ЖКТ, укрепление ногтей и волос, тонизирование кожи и заряд энергии – это лишь часть положительных изменений, которые происходят в организме человека, выбравшего детокс-диету на фруктовых или овощных смузи.

Витамин С — это водорастворимый витамин, следовательно, чтобы в организме произошла необходимая для его усвоения химическая реакция, нужна вода. Еще один любопытный факт состоит в том, что большинство млекопитающих умеют сами синтезировать витамин С в организме. Человеку же необходимо ежедневно получать его с пищей.

Большая часть витамина С всасывается в тонком кишечнике. Выводится водорастворимый витамин, как и полагается, с мочой. В самом организме, витамин концентрируется преимущественно в хрусталике глаза, в лейкоцитах, гипофизе, надпочечниках и в мозге.

Этот витамин участвует во множестве жизненно важных процессов организма. Одна из его главных функций — помогать клеткам вырабатывать коллаген, который является основным белком всей соединительной ткани, связок и костей. Он также необходим для поддержания работы иммунной системы, способствует заживлению рубцов, участвует в формировании эритроцитов и способствует усвоению железа из растений.

Еще одна важная роль витамина С — антиоксидантная защита организма от свободных радикалов, которые вызывают поломки в нашей ДНК и провоцируют ускорение старения.

Продукты, в которых содержится витамин С

Больше всего витамина С содержится в свежих фруктах и овощах с яркой окраской. Например:

  • красный болгарский перец;
  • апельсин;
  • лимон;
  • грейпфрут;
  • клубника;
  • малина;
  • брокколи;
  • помидоры.

В среднем, чтобы покрыть суточную норму организма в витамине С достаточно съесть 5 порций фруктов и овощей. При этом важно помнить, что витамин С быстро разрушается на открытом воздухе, в воде и при высоких температурах. А значит концентрация его содержания в таких продуктах сильно падает. Чтобы сохранить максимальное количество витамина C в пище, рекомендуется готовить овощи на пару или в микроволновой печи, а не отваривать их в воде.

Читайте также:  Комплекс витамин для мужчин для улучшения потенции названия

Продукт

Количество

Содержание витамина С

Красный перец (свежий или приготовленный)

Брокколи (свежий или приготовленный)

Брюссельская капуста свежая


История открытия витамина С

С симптомами цинги — болезни, развивающейся на фоне сильного дефицита витамина С, — люди столкнулись еще в 1500 годах до н.э., что было описано Аристотелем.

Эпидемия же цинги пришлась на Эпоху великих географических открытий. Основными ее жертвами стали мореплаватели, которые вынужденно оставались на долгое время без свежих фруктов и овощей. Цинга могла унести до 80% жизней экипажа корабля. На протяжении столетий врачи и ученые не могли найти причины, вызывающие разложение человека заживо.

«Упомянутая неизвестная болезнь начала распространяться среди нас после самых странных симптомов, о которых мы вообще никогда прежде не слышали. Сначала потеря сил, потом — становящиеся чёрными, как уголь, сухожилия. По всей коже шли пятна фиолетового цвета, дыхание наше становилось зловонным, вязким, дёсны опухоли, зубы вываливались».

Первыми решение предложили испанцы, начав кормить экипаж бататом, содержащим витамин С хоть и в небольшом количестве. Это дало им превосходство по сравнению с другими странами, отправляющими свои экспедиции на поиски новых земель.

Несмотря на то, что арабам было известно о целительных свойствах лимонов еще в 1227 году, до Европы перевод книги врача Ибн-аль-Бейтар дошел лишь на рубеже 17 века. Ученым понадобился еще целый век, чтобы полностью удостовериться, что употребление лимонов избавляет от цинги, и ввести их в постоянный рацион мореплавателей.

Другими средствами от цинги в разных странах стали: квашеная капуста, сельдерей, клюква, батат и картофель. На севере спасались отваром из хвои пихты, ели либо сосны. На флоте же место прочно закрепилось именно за лимонным соком — эффективным и наиболее удобным в транспортировке средством от болезни.

Непосредственно витамин С (или аскорбиновую кислоту) впервые выделил Альберт Сент-Жоржи в 1928 году, дав ему название “антицинготный”. В 1938 году это открытие принесло ему Нобелевскую премию.

Популярность витамина росла. И позже, в 60-х годах, Лайнус Полинг — обладатель двух Нобелевских премий пытался доказать, что высокие дозы витамина С (от 2 г в день) могут лечить как простуду, так и рак. Любопытно, что несмотря на многочисленные исследования, проводимые и по сей день, подтвердить это утверждение так никому и не удалось.

Исследования о влиянии витамина С на здоровье

На сегодняшний день существует огромное количество исследований и научных работ о влиянии витамина С на организм человека. Однако перечислить их все в этой статье мы, конечно, не сможем, а потому выделим лишь самые надежные и актуальные данные.

  • Защита от ОРВИ и простуды. Для тех, кому предстоят серьезные физические нагрузки или длительное пребывание при низких температурах, рекомендуется за 3-8 недель начать принимать витамин С в дозе от 250 мг до 1000 мг. Это поможет поддержать иммунитет и защититься от респираторных инфекций.

Прием витамина в дозе 3000 мг, согласно исследованию другой группы ученых, будет полезна лишь в ситуациях с повышенным уровнем стресса.

  • Кофактор в усвоении железа. Ежедневный прием от 200 мг витамина С вместе с 30 мг железа значительно улучшает восприимчивость организма к последнему. Детям же будет достаточно всего 20-25 мг витамина, чтобы облегчить усвоение железа, получаемого из пищи.
  • Пневмония. Употребление витамина С может предотвращать развитие воспаления легких или же сокращать длительность течения болезни. Особенно явно это заметно на примере людей с выраженным дефицитом витамина С.
  • Столбняк. Регулярный прием витамина С в дозировке 1 г в день, значительно повышает уровень детской выживаемости в случае приема лекарства, при заражении столбняком. Такой вывод сделали ученые, изучив статистику в сравнении с детьми, не принимавшими витаминную добавку.
  • Когнитивные способности. Согласно научной статье, опубликованной в 2012 году, поддержание адекватного уровня витамина С в крови предотвращает развитие деменции и других когнитивных нарушений. Авторы также отметили, что несмотря на опасность дефицита, еще важнее избегать его переизбытка.
  • Профилактика подагры. 20-летнее исследование на группе добровольцев отметило, что болезнь протекала значительно легче среди тех, кто регулярно принимал витамин С. Результаты этого исследования, а также последующих клинических испытаний показали, что прием витамина С в дозировке 500 мг. в течение двух месяцев снижает концентрацию мочевой кислоты в крови. Такие выводы позволили рассматривать эту витаминную добавку как профилактик подагры.
Читайте также:  Какие витамины нужны при кисте яичника

Недоказанные гипотезы о полезных свойствах витамина С

  • Профилактика сердечно-сосудистых болезней. Влияние витамина С на здоровье сердечно-сосудистой системы стало предметом многочисленных клинических и эпидемиологических исследований. Однако ученые получили противоречивые результаты, а потому не могут рекомендовать употребление добавки как меру профилактики ишемической болезни сердца, гипертонии и инсульта.

Ранее исследования показывали, что употребление в пищу большого количества продуктов, богатых витамином С (фруктов и овощей) связано со снижением риска развития сосудистых заболеваний. Однако, прием биологически активной добавки этого витамина не показал желаемого эффекта. Чтобы разобраться с этим феноменом, было проведено множество экспериментов. Одно из них обнаружило синергетический эффект от одновременного употребления нескольких антиоксидантов, в особенности витаминов С и Е. Это могло бы объяснить более высокие результаты от употребления пищи, богатой витамином С по сравнению с добавкой.

Другой гипотезой, стало предположение, что некоторые люди могут оказаться более чувствительны к аскорбиновой кислоте, чем другие. Среди них: женщины, люди с высокой степенью оксидативного стресса, граждане преклонного возраста, страдающие от ожирения, а также от диабета, гипертонии и высокого холестерина.

Есть и вероятность того, что доза витамина С, используемая в эксперименте, была слишком низкой, чего, вероятно, стало недостаточным для получения положительного результата. Опубликованные в 2004 году выводы исследования показали, что включение в рацион витамина С примерно на 25% снижало появление ишемической болезни сердца, при условии употребления не менее 700 мг витамина в день в течение как минимум 10-ти лет.

А опубликованный в 2012 году мета-анализ подчеркнул, что одновременный прием витамина С и препарата для понижения давления лишь незначительно снижает систолическое, однако повышает диастолическое давление.

  • Профилактика рака. Несмотря на то, что нет никаких научных данных о проведении подобных исследований, интернет продолжает распространять слухи о том, что дополнительный прием витамина С может предотвращать образование онкологии. Но несмотря на известную пользу от употребления свежих фруктов и овощей, прием добавок не показал положительного результата в отношении рака.

Исследование, касающееся же конкретно рака простаты и рака желудочно-кишечного тракта не показало никакой взаимосвязи с приемом добавок витамина С. Результаты предыдущих работ о влиянии витаминов из свежей растительной пищи на онкологию, по всей видимости, не учли присутствие других микроэлементов, таких как витамин Е, например.

  • Защита от катаракты. Наблюдения показали, что среди граждан с высокой концентрацией витамина С в крови присутствует крайне низкий уровень распространенности катаракты. Хотя клинические исследования говорят о том, что прием антиоксидантной добавки с витамином С не подтвердило это предположение. Тоже касается и данных проведенного недавно мета-анализа о способности витамина С защищать глаза от образования катаракты.
  • Дегенерация желтого пятна (Макулодистрофия). В 2001 году опубликовали исследование о влиянии витамина С на состояние желтого пятна. В ходе него в течение 6 лет велись наблюдения за 3 640 людьми в возрасте от 55 до 80 лет, имеющими среднюю или тяжелую степень макулодистрофии. И ежедневный прием добавок витамина С (500 мг.), витамина Е (400 м.е.), бета-картона (15 мг) и цинка (80 мг) показал замедление развитие болезни.

Тем временем, мета-анализ с участием 60 000 испытуемых не привел к положительным результатам. Из чего последовал вывод, что прием добавок с витамином С не может быть рекомендован как средство для лечения дегенерации желтого пятна.

  • Лечение астмы. В исследовании 2009 года было высказано предположение, что рацион бедный на витамины А и С может быть причиной развития астмы. Был даже проведен ряд экспериментов с приемом добавок витамина С, однако качество условий и полученные результаты были недостаточно точными, чтобы начать применять добавки в лечении астмы.
  • Лечение простуды. За последние десятилетия было проведено множество исследований о пользе приема витамина С при простуде. И результаты показывают, что прием добавки не предотвращает и не сокращает длительность заболевания простудой как у взрослых, так и у детей.

На что следует обратить внимание

Принимать большие дозы витамина С в течение длительного времени стоит с особой осторожностью тем, кто:

  • страдает почечной недостаточностью вкупе с нарушением метаболизма аскорбиновой или щавелевой кислоты;
  • гемохроматозом;
  • имеет дефицит Г6ФД (глюкозо-6-фосфат дегидрогеназа);
  • недавно перенес операции на кишечнике.

Максимально допустимые дозировки суточного приема витамина С:

Источник

Adblock
detector