ТОП‑8 наиболее полезных для здоровья напитков
Издревле человек искал и пробовал напитки с различными вкусовыми качествами, способные утолять жажду, придавать сил и бодрости, бороться со сном и т.д. В этой статье мы поговорим о том, что получилось из этих экспериментов и, самое главное, какие из множества напитков входят в ТОП‑8 по принципу их полезности.
Почетное ПЕРВОЕ МЕСТО безусловно занимает вода. Она является проводником полезных веществ, играет важнейшую роль в обменных процессах организма, выводит из него токсины, а также принимает участие в процессе терморегуляции тела. Без воды жизнедеятельность организма ограничена тремя сутками, после которых организм обречён на гибель. Для нормального функционирования организма взрослому человеку необходимо в среднем 2,5 – 3 литра в сутки. При этом воду нужно пить небольшими количествами на протяжении всей активной фазы суток. Следует сказать о том, что малое потребление воды, как и чрезмерное, может привести к определенным нарушениям. Кроме этого в ситуациях, связанных, к примеру, с некоторыми заболеваниями мочевыделительной системы, также существует ограничение на большое потребление жидкости.
Компот из сухофруктов
ВТОРОЕ МЕСТО по полезности занимает компот из сухофруктов. Этот напиток остается полезным при любом составе его компонентов, так как сохраняет в себе великое множество витаминов и минеральных веществ. Именно поэтому он особенно полезен и безопасен в детском меню. Компот из сухофруктов обладает эксклюзивным насыщенным вкусом и ароматом, которые не сравнятся ни с каким другим напитком.
По возможности заготавливайте фрукты самостоятельно (на ветру и солнце), а приобретая их на рынках или в магазинах, будьте бдительны, так как для придания им лучшего товарного вида и продления сроков хранения некоторые не очень добросовестные производители прибегают к обработке фруктов диоксидом серы, содержащим консервант Е202. Такой продукт имеет не совсем свойственный ему запах, а при замачивании придает воде желтый или оранжевый оттенок.
Для приготовления одного из множества вариантов этого полезнейшего напитка вам понадобятся: 200 г сушеных яблок, 200 г сушеных груш, 100 г чернослива, 50 г кураги, 50 г изюма, 1 ст сахара и 3 л воды.
Поскольку практически для каждого сухофрукта существует свое время варки, яблоки и груши сразу отложите. Переберите все фрукты и 3–4 раза тщательно промойте их в теплой воде. Первым делом в кастрюлю с кипящей водой засыпьте яблоки с грушами и проварите их в течение 30 минут. По истечении получаса добавьте остальные фрукты и варите еще около 20 минут. За 5 минут до готовности засыпьте в компот сахар. Делается это для того, чтобы он мог полностью раствориться, не помешав при этом сухофруктам наполнить жидкость всем своим вкусом и ароматом.
Качественно сваренный компот выглядит так: фрукты остались цельными, а сироп имеет насыщенный коричневый цвет. Пейте его настоявшимся и охлаждённым.
Клюквенный морс
Бронзовую медаль получает клюквенный морс в связи с его ТРЕТЬИМ МЕСТОМ. Учеными доказано, что клюквенный морс обладает уникальной способностью усиливать действие антибиотиков на патогенные микроорганизмы, провоцирующие пиелонефрит (неспецифический воспалительный процесс с поражением почек). Это связано с воздействием гипюровой кислоты, в большом количестве содержащейся в клюкве. Именно поэтому этот напиток часто назначается врачами совместно с антибиотиками и для борьбы с воспалительными процессами при урологических заболеваниях.
Но это еще не все способности морса из клюквы. Оказывается, он также способен снимать усталость, уменьшать головные боли и восстанавливать сон, так как содержит в своем составе витамин P. Отличным помощником этот напиток является при простудных состояниях, выступая в роли дезинтоксикационного, жаждоутоляющего, освежающего и тонизирующего средства. Очень широко он используется в детской практике, причем дети от него в восторге. Весьма популярен целебный напиток в народной медицине.
Для приготовления клюквенного морса возьмите 1 ст клюквы, ½ ст сахара и 1,5 л воды.
Для начала клюкву тщательно переберите и промойте, после чего раздавите, используя деревянную ложку. У вас получится сок. Его следует отжать, а оставшийся после отжима жмых нужно залить водой и довести до кипения. Полученный отвар процедите. Добавьте сок и сахар по вкусу. Морс готов.
Этот напиток можно употреблять как в теплом, так и в охлажденном виде. Кстати, если свежий сок из клюквы добавить именно в охлаждённый отвар, все полезные вещества в нем сохранятся по максимуму.
Гранатовый сок
На ЧЕТВЕРТОМ МЕСТЕ прочно обосновался натуральный гранатовый сок. Безусловно, практически любой натуральный свежевыжатый сок обладает определёнными полезными свойствами, но только гранатовый сок принимает такое важное участие в деятельности сердечно-сосудистой системы, занимающей особое место среди остальных систем организма человека.
Людям с анемией употребление этого напитка позволяет нормализовать уровень гемоглобина в крови, а его мочегонное действие актуально для тех, кто страдает отеками и гипертонией, при этом вымывание калия компенсируется высоким его содержанием в соке. Калий, как известно, укрепляет сердечную мышцу. Благодаря благотворному влиянию на сосуды и работу сердца, гранатовый сок снижает риск развития многих заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.
Кефир
ПЯТОЕ МЕСТО присуждается кефиру. Чем же полезен этот кисломолочный напиток? Кефир нормализует микрофлору кишечника, насыщая ее кисломолочными бактериями. В связи с этим улучшается пищеварение, а иммунитет поддерживается на должном уровне. Кстати, в одну строчку с кефиром можно вписать всю кисломолочную линейку напитков, а именно снежок, бифидок, ряженку, варенец, простоквашу и т.д. Но лидером по полезности остается все же сам кефир.
Томатный сок
Достойное ШЕСТОЕ МЕСТО принадлежит томатному соку. Да, неожиданно. Но вполне оправданно. А все потому, что свежевыжатый томатный сок содержит каротиноид ликопен в большой концентрации, который хоть и не обладает A‑витаминной активностью, зато является мощнейшим антиоксидантом, поэтому служит отличной профилактикой онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, глазных болезней и выступает как средство, уменьшающее воспаление (например, при гингивите).
Мятный чай
СЕДЬМОЕ МЕСТО занимает мятный чай. Этот чудо-напиток способен снимать нервозность и раздражительность, бороться с бессонницей, облегчать головные боли, снимать мышечное напряжение. Кроме этого употребление мятного чая способствует нормализации обмена веществ, укреплению иммунной системы и улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Мятный чай обладает приятным вкусом и ароматом, поэтому пить его – одно удовольствие. Тем более что употребление этого напитка возможно в течение всего дня, так как утром он придаёт бодрости, улучшает настроение, а вечером успокаивает и расслабляет. В связи с этим предлагаем вашему вниманию простой рецепт приготовления мятного чая.
Вам понадобятся 2–3 крупные ветки мяты и около 500 мл кипятка.
Веточки мяты поместите в заварник и залейте кипятком. Дайте чаю настояться в течение 5 – 7 минут. Разлейте готовый мятный чай по чашкам, по желанию добавив в него сахар и лимонный сок.
Какао и горячий шоколад
Последнее ВОСЬМОЕ МЕСТО разделили между собой какао и горячий шоколад, имеющие в своем составе серотонин – «гормон счастья», играющий огромную роль в самочувствии человека. Известно, что серотонин имеет способность улучшать настроение, а также облегчать двигательную активность, участвовать в регуляции сосудистого тонуса и процессах свёртывания крови. Для того, чтобы повысить его содержание в организме, пейте какао и горячий шоколад в первой половине дня .
Однако, как и всегда, всё хорошо в меру. Увлекаться шоколадными напитками не стоит, т.к. чаще всего они содержат много сахара (что особенно важно при диабете, ожирении), а также влияют на зубную эмаль. А вот в умеренном количестве это может быть и вкусно, и полезно.
Источник
Что кроме чая? 10 видов лечебных напитков
С каждым днем людей, заботящихся о своем здоровье, появляется все больше. Важную роль в сбалансированном здоровом питании играют фиточаи и настои – тизаны, которые прочно вошли в нашу жизнь. Мы предлагаем приготовить 10 эликсиров молодости, красоты и здоровья.
Медовая вода
О ценности меда ходят легенды. Мед восстанавливает силы и благоприятно влияет на клетки организма:
- стимулирует работу печени;
- противовирусное и противогрибковое средство;
- улучшает показатели холестерина.
Рецепт приготовления
Смешиваем 1 кг меда и 3 л воды, доводим до кипения. Добавляем кардамон, корицу, 2,5 г измельченного имбиря и черный молотый перец (2 г). Томим на слабом огне 5-10 минут. Охлаждаем и убираем в тепло на ночь. Закупориваем и убираем в прохладное место, но не в холодильник на 2 недели.
Мятный чай
Приятный вкус и запах мяты знаком всем. Помимо седативного действия, большая концентрация ментола снижает жар при ОРВИ. Мята – эффективный спазмолитик, снимает тошноту, расслабляет мышцы горла и груди.
Рецепт приготовления
В чайник выкладываем 2 ч.л. тертого имбиря, 1 ч.л. сушеной или 2 – свежей мяты и зеленый чай 1 ч.л. Заливаем 1 л крутого кипятка, закрываем крышкой и настаиваем. Через 10-15 минут пьем.
Чайный гриб
Он же маньчжурский гриб и Комбуча. Благодаря своему витаминному составу положительно влияет на здоровье:
- при заболеваниях желудка, почек и печени;
- избавляет от головной и сердечной боли;
- предупреждает атеросклероз.
Рецепт приготовления
Заливаем в кастрюлю 3 л холодной воды, засыпаем 9 ст.л. сахара и 1 ст.л. листового чая. Доводим до кипения и размешиваем. Охлаждаем, процеживаем и переливаем в стеклянную емкость. Правильно приготовленный настой сильно газирован.
Имбирный напиток
Настоящий эликсир здоровья. Помогает организму легче справиться с инфекциями, повышая иммунитет. Чашка чая, тем более в сочетании с лимоном и медом стимулирует защитные силы организма:
- избавляет от мигрени;
- противостоит развитию рака;
- улучшает состояние кожи и волос.
Рецепт приготовления
Зеленый чай (1 ст.л.) заливаем 0,5-1 л кипятка и оставляем на 3-4 минуты. Листья вынимаем, процеживаем. Добавляем корицу, кapдaмoн и 10-12 г тертого имбиря. Доводим почти до кипения. Настаиваем 5 минут под крышкой. Добавляем 2 ст.л. меда, нарезанный лимон (1-2 шт.). Оставляем еще на 3-4 минуты. Пpoцeживаем.
Каркаде
Стоит уточнить, что каркаде, розелла, суданская роза – это виды гибискуса, из лепестков его соцветий и готовят чай.
Красный чай популярен в разных странах за свои свойства:
- укрепляет кровеносные сосуды;
- снимает симптомы интоксикации, в т.ч. алкоголя;
- природный афродизиак.
Рецепт приготовления
1 ч.л. каркаде заливаем 200-250 мл воды 90С. Оставляем на 5 минут. Сахар не рекомендуем, а лимон и мед можно. Можно лепестки залить 1 л воды комнатной температуры и оставить на 2 часа, потом добавив лед.
Голубая матча
Цветки травянистой лианы – анчана из Юго-Восточной Азии, высушенные особым способом, который придает синий оттенок чаю. Этот сказочный по виду напиток производит целебный эффект:
- моментально придает энергию и силы;
- снимает головную боль;
- регулирует уровень холестерина и сахара в крови.
Рецепт приготовления
Заливаем 1 ч.л. матчи 400 мл горячей воды 85-90С. Смешиваем сок лайма, 2 ст.л. меда и немного соли. Добавляем 100 мл воды и пару кубиков льда.
Ромашковый настой
Этот маленький цветок с огромными возможностями. Обладает антисептическим, жаропонижающим и успокаивающим действием. Активно применяется при лечении диабета, пиелонефрита, цистита и других недугов. Является профилактическим средством от цирроза печени.
Рецепт приготовления
Соцветия (1-2 ч.л.) заливаем 200 мл кипятка. Настаиваем 7-10 минут, а потом процеживаем. Пить в чистом виде или с добавлением меда.
Самый ароматный китайский чай. Повышает жизненный тонус, а также обладает волшебным эффектом, влияющим на организм:
- оказывает омолаживающее действие;
- разжижает кровь;
- обладает мочегонным эффектом.
Рецепт приготовления
Посуду прогреваем кипятком. Температура воды должна быть 80С для светлых сортов чая, и 90С – для темных. Помещаем улун в заварник – для одного раза берем 7-10 г, встряхиваем, чтобы аромат раскрылся. Сливаем 1-я заварку, 2-ю держим 30 секунд. Чай выдерживает до 8-15 проливов, каждый последующий держим на 10 секунд дольше. Пьем в горячем виде.
Чай с ягодами годжи
О целебных качествах волчьей ягоды или дерезы было известно еще в Древнем Китае. Чай сохраняет молодость души и тела, а также оказывает положительное влияние на организм:
- очищает кровеносную систему;
- тонизирует и разглаживает кожу;
- улучшает работу мозга, насыщая его кислородом.
Рецепт приготовления
Промываем 1 ст. л. ягод, кладем в заварник и заливаем 250 мл воды, нагретую до 80-90С. Оставляем на 1 минуту. Употреблять можно в любом виде без сахара и меда.
Лапачо
Немногим известно лапачо, что волокнистая сторона коры муравьиного дерева обладает иммуномодулирующим, антимутагенным, противовирусным, болеутоляющим действием. Его называют “деревом, дающим силу и жизнестойкость” благодаря эффективному лечению:
- грибковых поражениях кожи и мочеполовой системы;
- бронхолегочных, венерических заболеваний и печени;
- облегчает состояние при болезни Паркинсона, раке, аутоиммунных заболеваниях.
Рецепт приготовления
Измельченную кору (2 ст.л.) добавляем в 1 л кипящей воды. Оставляем на медленном огне 5 минут. Затем настаиваем 15-30 минут. Можно пить горячим или остудить и хранить в холодильнике несколько дней.
Источник