Меню

Назовите витамины активные формы которых являются нуклеотидами

Нуклеотиды в питании детей раннего возраста

Нуклеотиды — это сложные биологические вещества, которые играют ключевую роль во многих биологических процессах. Они служат основой для построения ДНК и РНК и, кроме того, отвечают за синтез белков и генетическую память, будучи универсальными источниками

Нуклеотиды — это сложные биологические вещества, которые играют ключевую роль во многих биологических процессах. Они служат основой для построения ДНК и РНК и, кроме того, отвечают за синтез белков и генетическую память, будучи универсальными источниками энергии. Нуклеотиды входят в состав коферментов, принимают участие в углеводном обмене и синтезе липидов. Кроме того, нуклеотиды являются компонентами активных форм витаминов, в основном группы В (рибофлавин, ниацин). Нуклеотиды способствуют формированию естественного микробиоценоза, предоставляют необходимую энергию для регенеративных процессов в кишечнике, влияют на созревание и нормализацию функционирования гепатоцитов.

Нуклеотиды представляют собой низкомолекулярные соединения, состоящие из азотистых оснований (пурины, пиримидины), пентозного сахара (рибоза или дезоксирибоза) и 1—3 фосфатных групп.

Наиболее распространенные монофосфаты участвуют в метаболических процессах: пурины — аденозинмонофосфат (АМФ), гуанозинмонофосфат (ГМФ), пиримидины — цитидинмонофосфат (ЦМФ), уридинмонофосфат (УМФ) [1].

Чем же вызван интерес к проблеме содержания нуклеотидов в детском питании?

До последнего времени считалось, что все необходимые нуклеотиды синтезируются внутри организма, и их не рассматривали как незаменимые питательные вещества. Предполагалось, что нуклеотиды, поступающие с пищей, в основном оказывают «местное действие», определяя рост и развитие тонкого кишечника, обмен липидов и печеночную функцию. Однако последние исследования (материалы сессии ESPGAN, 1997) показали, что эти нуклеотиды становятся необходимыми, когда эндогенного запаса недостаточно [2]: например, при заболеваниях, сопровождающихся энергетическим дефицитом, — тяжелых инфекциях, болезнях потребления, а также в неонатальном периоде, во время быстрого роста ребенка, при иммунодефицитных состояниях и гипоксических повреждениях. При этом общий объем эндогенного синтеза снижается, становится недостаточным для удовлетворения потребностей организма. В таких условиях поступление нуклеотидов с пищей «экономит» в организме расходы энергии для синтеза этих веществ и может оптимизировать функцию тканей. Так, врачи издавна советовали после длительных заболеваний использовать в пищу печень, молоко, мясо, бульоны, т. е. продукты, богатые нуклеотидами.

Дополнительная дотация нуклеотидов с пищей крайне важна при вскармливании младенцев. Нуклеотиды были выделены из женского молока около 30 лет назад. К настоящему времени идентифицированы 13 кислоторастворимых нуклеотидов в женском молоке. Давно известно, что состав женского молока и молока различных видов животных не идентичен. Однако многие годы было принято обращать внимание лишь на основные пищевые компоненты: белки, углеводы, липиды, минералы, витамины. Вместе с тем, нуклеотиды в женском молоке существенно отличаются, причем не только по количеству, но и по составу от нуклеотидов в коровьем молоке. Так, например, оротат, главный нуклеотид коровьего молока, содержащийся в значительных количествах даже в адаптированных молочных смесях, не присутствует в женском молоке.

Нуклеотиды являются компонентом небелковой азотной фракции грудного молока. Небелковый азот отвечает приблизительно за 25% общего азота в грудном молоке и содержит аминосахара и карнитин, которые играют особую роль в развитии новорожденных. Нуклеотидовый азот может способствовать наиболее эффективному употреблению белка у младенцев, вскармливаемых грудным молоком, получающих сравнительно меньше белка по сравнению с детьми, которых вскармливают искусственными смесями.

Было выявлено, что в женском молоке концентрация нуклеотидов превышает их содержание в сыворотке крови. Это говорит о том, что грудные железы женщины синтезируют дополнительное количество нуклеотидов, которые поступают в грудное молоко. Также имеются различия в содержании нуклеотидов по стадиям лактации. Так, наибольшее количество нуклеотидов в молоке определяется на 2–4-м месяце, и затем их содержание после 6-7-го месяца [2] начинает постепенно снижаться.

Раннее зрелое молоко содержит преимущественно мононуклеотиды (АМФ, ЦМФ, ГМФ). Их количество в позднем зрелом молоке выше, чем в молозиве, однако меньше, чем в молоке первого месяца лактации.

Концентрация нуклеотидов в грудном молоке на порядок выше зимой, чем в аналогичные сроки кормления в летний период.

Эти данные могут свидетельствовать о том, что в клетках грудных желез происходит дополнительный синтез нуклеотидов, так как в первые месяцы жизни извне поступающие вещества поддерживают необходимый уровень метаболизма и энергетического обмена ребенка. Увеличение синтеза нуклеотидов в грудном молоке в зимний период является защитным механизмом: в это время года ребенок больше подвержен инфекции и легче развивается витаминная и минеральная недостаточность.

Как указывалось выше, состав и концентрация нуклеотидов в молоке всех видов млекопитающих различаются, но всегда их количество ниже, чем в грудном молоке. Это, по-видимому, связано с тем, что потребность в экзогенных нуклеотидах особенно высока у беззащитных детенышей [3].

Грудное молоко — это не только наиболее сбалансированный продукт для рационального развития ребенка, но и тонкая физиологическая система, способная меняться в зависимости от нужд ребенка. Грудное молоко еще долго будет всесторонне изучаться, причем не только количественный и качественный его состав, но и роль отдельных ингредиентов в функционировании систем растущего и формирующегося организма. Смеси для искусственного вскармливания грудных детей также будут совершенствоваться и постепенно превратятся в настоящие «заменители грудного молока». Данные о том, что нуклеотиды грудного молока имеют более широкое физиологическое значение для растущего и развивающегося организма, послужили основанием для введения их в смеси для детского питания и приближения по концентрации и составу к таковым в грудном молоке [3].

Следующим этапом исследований стала попытка установить влияние нуклеотидов, введенных в детские смеси, на созревание плода и развитие младенца.

Наиболее наглядными оказались данные об активации иммунной системы ребенка [4]. Как известно, IgG регистрируется еще внутриутробно, IgM начинает синтезироваться сразу после рождения ребенка, IgA синтезируется наиболее медленно, и активный его синтез возникает к концу 2-3-го месяца жизни. Эффективность их выработки во многом определяется зрелостью иммунного ответа.

Для исследования были сформированы 3 группы: дети, получавшие только грудное молоко, только смеси с нуклеотидами и молочные смеси без нуклеотидов.

В результате было выявлено, что дети, получавшие формулы с нуклеотидными добавками, к концу 1-го месяца жизни и на 3-м месяце имели уровень синтеза иммуноглобулина М, примерно равный таковому у детей, находящихся на грудном вскармливании, но значительно более высокий, чем у детей, получавших простую смесь. Аналогичные результаты получены и при анализе уровня синтеза иммуноглобулина А [4].

Зрелость иммунной системы определяет эффективность вакцинопрофилактики, ведь способность к формированию иммунного ответа на прививку — это один из показателей выработки иммунитета на первом году жизни. Для примера исследовали уровень выработки антител к дифтерии у детей, находящихся на «нуклеотидной» формуле, грудном вскармливании и смесях без нуклеотидов. Уровень антител измерялся через 1 месяц после первой и после последней вакцинации. Установлено, что даже первые показатели были выше, а вторые — достоверно выше у детей, получавших смеси с нуклеотидами [4].

При исследовании влияния вскармливания смесью с нуклеотидами на физическое и психомоторное развитие детей отмечена тенденция к лучшей прибавке массы и более быстрому становлению моторной и психической функции [5].

Кроме того, есть данные, что дотация нуклеотидов способствует более быстрому созреванию нервной ткани, функций мозга и зрительного анализатора, что крайне актуально для недоношенных и морфофункционально незрелых детей, а также малышей с офтальмологическими проблемами [5].

Всем известны проблемы со становлением микробиоценоза у детей раннего возраста, особенно в первые месяцы. Это явления диспепсии, кишечные колики, повышенный метеоризм. Потребление «нуклеотидных» смесей позволяет быстрее нормализовать ситуацию, без необходимости коррекции пробиотиками. У детей, получавших смеси с нуклеотидами, реже отмечались дисфункция желудочно-кишечного тракта, неустойчивость стула, они легче переносили введение последующего прикорма.

Однако при применении смесей с нуклеотидами необходимо иметь в виду, что они сокращают частоту стула, поэтому детям с запорами их следует рекомендовать с осторожностью [6].

Особое значение эти смеси могут иметь у детей с гипотрофией, анемией, а также перенесших гипоксические нарушения в неонатальном периоде. Смеси с нуклеотидами помогают решить ряд проблем, возникающих при выхаживании недоношенных детей. В частности, речь идет о плохом аппетите и низкой прибавке массы тела в течение всего первого года жизни, кроме того, употребление смесей способствует более полноценному психомоторному развитию малышей [5].

Исходя из вышеизложенного применение смесей с нуклеотидными добавками для нас, врачей, представляет большой интерес. Рекомендовать эти смеси мы можем большому кругу детей, тем более что смеси не являются лечебными. Вместе с тем, мы считаем важным указать на возможность индивидуальных вкусовых реакций у детей раннего возраста, особенно при переводе ребенка с обычной смеси на нуклеотидсодержащую. Так, в некоторых случаях, даже при использовании смесей одной фирмы, мы отмечали у ребенка негативные реакции, вплоть до отказа от предлагаемой смеси. Однако все литературные источники утверждают, что нуклеотиды не только не влияют отрицательно на вкусовые качества, но и, напротив, улучшают их, не изменяя органолептических свойств смеси [6].

Представляем обзор смесей, содержащих нуклеотидные добавки и имеющихся на нашем рынке [7, 8]. Это сывороточные смеси фирмы «Фризленд Ньютришн» (Голландия) «Фрисолак», «Фрисомел», в которых содержатся 4 нуклеотида, идентичных нуклеотидам женского молока; сывороточная смесь «Мамекс» (Intern Nutrition, Дания), НАН («Нестле», Швейцария), «Энфамил» («Мид Джонсон», США), смесь «Симилак формула плюс» («Эббот Лабораториз», Испания/США). Количество и состав нуклеотидов в этих смесях разные, что определяется фирмой-производителем.

Все фирмы-изготовители стараются подобрать соотношение и состав нуклеотидов, приблизив его, насколько возможно технически и биохимически, к аналогичным показателям грудного молока. Совершенно ясно, что механический подход не является физиологическим. Безусловно, введение нуклеотидов в смеси для детского питания — это революционный шаг в производстве заменителей грудного молока, способствующий максимальному приближению к составу женского грудного молока. Однако никакая смесь пока не может считаться физиологически полностью идентичной этому единственному, универсальному и необходимому ребенку продукту.

Читайте также:  Сироп солодкового корня с витамином с алтайские травы
Литература
  1. Gyorgy. P. Biochemical aspects. Am.Y.Clin. Nutr. 24(8), 970-975.
  2. Europan society for Pediatric Gastroenterology and Nutrition (ESPGAN). Committee on Nutrition: Guidelines on infant nutrition I. Recommendations on the composition of an adapted formula. Asta Paediatr Scand 1977; Suppl 262: 1-42.
  3. James L. Leach, Jeffreu H. Baxter, Bruce E. Molitor, Mary B. Ramstac, Marc L\ Masor. Все потенциально имеющиеся нуклеотиды материнского молока на стадии лактации//Американский журнал клинического питания. — Июнь 1995. — Т. 61. — №6. — С. 1224-30.
  4. Carver J. D., Pimental B., Cox WI, Barmess L. A. Dietary nucleotidi effects upon immune function in infаnts. Pediatrics 1991; 88; 359-363.
  5. Uauy. R., Stringel G., Thomas R. and Quan R . (1990) Effect of dietari nucleosides on growth and maturation of the developing gut in the rat. J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 10, 497-503.
  6. Brunser O., Espinosa J., Araya М., Gruchet S. and Gil А. (1994) Effect of dietari nucleotide suppementation on diarrhoeal disease in infants. Asta Paediatr. 883. 188-191.
  7. Кешишян Е. С., Бердникова Е. К.//Смеси с нуклеотидными добавками для вскармливания детей первого года жизни//Детское питание XXI века. — С. 24.
  8. Дэвид. Новые технологии улучшения продуктов детского питания//Педиатрия. — 1997. — №1. — С. 61-62.
  9. Кешишян Е. С., Бердникова Е. К. Смеси с нуклеотидными добавками для вскармливания грудных детей. Ожидаемый эффект//Педиатрия. Consilium medicum. — Приложение №2. — 2002. — С. 27-30.

Е. С. Кешишян, доктор медицинских наук, профессор
Е. К. Бердникова
МНИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава РФ, Москва

Источник

Назовите витамины активные формы которых являются нуклеотидами

В настоящее время витаминные препараты находят все более широкое применение в терапии различных заболеваний для коррекции функциональных нарушений и повышения резервных возможностей организма.

Витаминные препараты классифицируются следующим образом:

Однокомпонентные:

— водорастворимые: аскорбиновая кислота, бензафлавин, бенфотиамин, гидроксокобаламин, декспантенол, дигидрокверцетин, кальция пангамат, кальция пантотенат, кальция фолинат, кодекарбоксилаза, кокарбоксилаза, магния оротат, метилметионинсульфоний, монофосфотиамин, никотинамид, никотиновая кислота, пиридоксин, рибофлавин, рутозид, тиамин, троксерутин, флавинаденина динуклеотид, фолиевая кислота, цианокобаламин;

— жирорастворимые: альфакальцидол, витамин Е, дигидротахистерол, диоксивит, кальцитриол, колекальциферол, ретинол, фитоменадион, эргокальциферол.

Многокомпонентные:

  • комплексы водорастворимых витаминов: аскорутин и др.;
  • комплексы жирорастворимых витаминов: ретинол/витамин Е;
  • комплексы водо- и жирорастворимых витаминов:
  • поливитаминные препараты.

Витаминные препараты, содержащие макро- и (или) микроэлементы:

  • комплексы витаминов с макроэлементами;
  • комплексы витаминов с микроэлементами;
  • комплексы витаминов с макро- и микроэлементами.

Витаминные препараты с компонентами растительного происхождения:

  • комплексы водо- и жирорастворимых витаминов с компонентами растительного происхождения;
  • комплексы водо- и жирорастворимых витаминов с микроэлементами и компонентами растительного происхождения.

Фитопрепараты с высоким содержанием витаминов:

  • Ribis nigri fructus (смородины черной плоды);
  • Rosae fructus (плоды шиповника).

Механизм действия

В организме человека постоянно происходят многочисленные биохимические реакции, в ходе которых расщепляются молекулы питательных веществ, запасается и преобразуется химическая энергия, а из простых молекул-предшественников формируются сложные макромолекулы, создающие структуру клеток. В качестве катализаторов этих реакций существуют ферментные системы. Витамины выполняют специфические биохимические функции в организме человека. В состав двухкомпонентных энзимов, катализирующих обменные процессы в человеческом организме, входят белковая (апоэнзим) и небелковая (коэнзим) составляющие. Число коэнзимов не очень велико, т.к. каждый из них участвует в составе нескольких энзимов. Среди коэнзимов выделяют 2 группы: производные витаминов и нуклеотидов. Некоторые витамины сами являются коэнзимами, некоторые становятся ими, подвергаясь изменениям. Наиболее важными коэнзимами являются KоА и тетрагидрофолат.

Ненасыщенные жирные кислоты (ЖК) – это одноосновные жирные кислоты, в структуре которых присутствуют одна (мононенасыщенная) или две и более (полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) двойных связей между соседними атомами углерода. Наибольшее биологическое значение из ненасыщенных жирных кислот имеет (витамин F) – жирорастворимое вещество, представляющее собой комплекс полиненасыщенных жирных кислот. Витамин F с пищей в составе продуктов (арахидоновая (omega-6), линоленовая (omega-3), линолевая (omega-6)) поступает в организм. Они отличаются по химической структуре.

Линоленовая кислота используется в организме в качестве основной для синтеза других видов omega-3 жирных кислот: DHA (docosahexaenoic acid), EPA (eicosapentaenoic acid). Кроме того, на основе линолевой кислоты продуцируется ряд жирных кислот из группы omega-6: GLA (гамма-линоленовая), arachidonic acid (арахидоновая), DHGLA(дигомо — гамма-линоленовая кислота). В организме человека в связи с эволюцией сократилась возможность превращать линолевую кислоту в гамма-линоленовую, которая является незаменимой, поэтому она соответственно должна поступать в составе БАД или с пищей в организм.

Незаменимые жирные кислоты являются компонентами клеточных мембран, к функциям последних относятся:

  • обмен кислорода и производство энергии;
  • контроль над тем, что проникает в клетку и выводится из нее;
  • координация межклеточных связей;
  • регулирование количества гормонов в крови.

Незаменимые жирные кислоты также участвуют в синтезе простагландинов, которые задействованы:

  • в выработке гормонов,
  • в деятельности иммунной системы,
  • в реакции на болевые ощущения и воспаления,
  • в сокращении сосудов сердца и легких и иные функции.

Витамина F в организме принимает участие в синтезе жиров, обмене холестерина, способствует «сжиганию» насыщенных жиров, предотвращает отложение холестерина в сосудах и артериях, обеспечивает здоровье волос и кожи, препятствует развитию патологий сердца, обладает противовоспалительным и антигистаминным эффектом, стимулирует иммунную защиту организма, способствует заживлению ран, влияет на процесс сперматогенеза, участвует в образование простагландинов, во взаимосвязи с витамином D содействует усвоению фосфора и кальция, которые необходимы для костной ткани, способствует росту организма.

Отсутствие в рационе незаменимых жирных кислот провоцирует развитие сердечно-сосудистой патологии, злокачественных новообразований. Основными проявлениями дефицита витамина F являются также утомляемость, слабость, сухость кожи, экзема, дерматит, псориаз, ослабление иммунной системы, частые инфекционные заболевания; анорексия, альгодисменорея, болезненные ощущения в области молочных желез; нарушения менструального цикла, бесплодие; мужское бесплодие, небольшой объем спермы,отечность на лице, ногах, мешки под глазами, себорея, перхоть, сухие волосы, шершавые колени и локти, слоящиеся хрупкие ногти, жирная кожа на лице, угри и прыщи на теле и лице, расстройства памяти, концентрации, рассеянное внимание, депрессия, гиперактивность у детей, желудочно-кишечные расстройства; повышение артериального давления, артрит, сколиоз у детей, остеопороз, неспецифические боли в суставах, пародонтоз.

При избытке витамина F токсичных эффектов установлено не было, однако чрезмерное употребление приводит к увеличению веса, злоупотребление омега-3 жирными кислотами становиться причиной разжижения крови, провоцируя кровотечение.

Фармакокинетика

Витамин С всасывается в тонкой кишке. Время достижения максимальной концентрации в плазме крови колеблется от 1,5 до 4 ч, при этом наибольшие значения отмечаются при приеме аскорбиновой кислоты в составе комплексных препаратов. Кроме того, всасывание витамина С зависит от количества компонентов в препарате: чем меньше компонентов, тем лучше всасывание, в связи с чем назначение аскорбиновой кислоты в лечебных целях требует коррекции режима дозирования в сторону увеличения дозы при использовании многокомпонентных лекарственных форм. Для насыщения тканей требуется превращение кислоты в дегидроаскорбиновую форму, которая легко проникает через мембраны энтероцита без затрат энергии. В клетках дегидроаскорбиновая кислота быстро восстанавливается, превращаясь вновь в аскорбиновую кислоту при участии тиоловых и дисульфидных групп. Витамин С избирательно накапливается в задней доле гипофиза и надпочечниках. Метаболизируется он главным образом в печени, преобразуясь в дезоксиаскорбиновую и дикетогулоновую кислоты. Последняя превращается затем в щавелевоуксусную кислоту. Скорость метаболизма аскорбиновой кислоты — 5—20 мг/сут. При приеме аскорбиновой кислоты в сверхвысоких дозах она сразу выводится почками в неизмененном виде. Витамин С частично депонируется в тканях (особенно много вещества обнаруживается в надпочечниках), выделяется с мочой частично в неизмененном виде, но главным образом в виде продуктов превращения (оксалатов). Под влиянием высоких температур, кислорода, аскорбатоксидазы (фермента, содержащегося в растениях), тяжелых металлов (особенно меди) кислота аскорбиновая разрушается. В организме человека не синтезируется.

Витамин В1 хорошо всасывается в кишечнике и проникает в кишечный эпителиоцит при помощи переносчика путем активного транспорта, а при больших дозах всасывается путем диффузии. Всасываясь из кишечника, тиамин фосфорилируется и превращается в тиаминпирофосфат. В этой форме он является коферментом декарбоксилаз, участвующих в окислительном декарбоксилировании кетокислот (пировиноградной, а-кетоглутаровой), а также транскетолазы, участвующей в пентозофосфатном пути распада глюкозы. При недостаточности тиамина резко нарушаются углеводный обмен, а затем и другие виды метаболизма. В крови и тканях накапливаются пировиноградная и молочная кислоты.

После всасывания, определенное количество витамина циркулирует из эпителиальных клеток тонкой кишки в ее полость и обратно. Через 15 мин тиамин обнаруживается в плазме крови, а через 30 мин — в тканях. Витамин накапливается в мозге, сердце, почках, надпочечниках, печени, скелетных мышцах. Около 50% всего тиамина в организме содержится в мышечной ткани. Максимальная концентрация тиамина при приеме внутрь достигается приблизительно через 1,5 ч как при использовании в виде монопрепарата, так и в составе витаминных комплексов. Значения максимальной концентрации тиамина приблизительно равны в обоих случаях. При приеме тиамина в той же дозе в составе витаминно-минерального комплекса максимальная концентрация существенно ниже. Аналогичные данные получены и для AUC тиамина, т.е. при приеме внутрь из витаминно-минерального комплекса всасывается значительно меньше витамина В1, чем при его приеме в той же дозе в виде монопрепарата или поливитаминного комплекса. В печени витамин В1 превращается в активные метаболиты — дифосфо- и трифосфотиамин. Элиминация тиамина осуществляется за счет метаболизма в печени со средней скоростью 1 мг/сут. Период полувыведения эндогенного тиамина составляет 9—18 сут. Период полувыведения тиамина при приеме его в виде витаминных препаратов колеблется от 4 до 5,5 ч. При парентеральном введении солей тиамина (в мышцу) биодоступность препаратов достаточно высокая. При повышенной щелочности среды тиамин разрушается.

Рибофлавин (витамин В2) из кишечника всасывается путем активного транспорта в проксимальной части тонкой кишки. В связи с тем, что в пище этот витамин находится в фосфорилированном состоянии и связан с белками, для всасывания в кишке необходимо его расщепление и дефосфорилирование. Применение внутрь синтетического рибофлавина в избыточных дозах не ведет к увеличению его всасывания, тем не менее содержание свободного витамина в желчи и просвете кишки возрастает. Витамин В2 подвергается энтерогепатической циркуляции. В значительных количествах депонируется в тканях. Наибольшие количества рибофлавина обнаруживаются в миокарде, печени, почках, мозге. На величину параметров, характеризующих всасывание витамина В2, не влияет состав витаминного препарата. Использование для приема внутрь витаминно-минеральных и поливитаминных комплексов не приводит к уменьшению максимальной концентрации и AUC. Метаболизм начинается в стенке кишечника, где витамин В2 подвергается фосфорилированию. Затем в печени образуется рибофлавин-5’-монофосфат, после чего — FAD. За сутки выделяется с мочой около 10% принятой дозы, остальная часть подвергается канальцевой реабсорбции.

Свойствами витамина Е обладают 8 различных токоферолов естественного происхождения. желудочно-кишечного тракта всасывается примерно половина витамина Е, содержащегося в пище. Абсорбция его как витамина, растворимого в жирах, требует присутствия желчных кислот. Сначала витамин Е попадает в лимфу, затем — в общий кровоток через лимфу, связываясь сначала с хиломикронами, а затем с β-липопротеинами плазмы крови. Биодоступность натурального витамина Е против искусственного токоферола составляет 1,36. Депонируется в гипофизе, семенниках, надпочечниках и других органах. Основным путем выведения из организма витамина Е и продуктов его превращения является выделение печенью и почками. Приблизительно ¾ выводимого из организма витамина (альфа-токоферола) экскретируется в желчь, а остальное количество — в мочу в виде глюкуронидов.

Витамин D всасывается в тонкой кишке. С лимфой попадает в печень и общий кровоток. В плазме крови связывается с α-глобулином, который осуществляет его транспорт к различным органам. Депонируется в костях, жировой ткани, печени, в слизистой оболочке тонкой кишки и в других тканях. Выделяются витамин D и продукты его обмена в основном кишечником, в меньшей степени почками.

Кислота пантотеновая (витамин B5) – из желудочно-кишечного тракта всасывается хорошо. В больших количествах обнаруживается в ряде органов: сердце, печени, почках, надпочечниках. Выделяется в неизмененном виде (2/3 — почками, 1/3 — кишечником).

Все 3 формы витамина В6 (пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин) легко всасываются путем простой диффузии в ЖКТ. В крови осуществляется неферментативное превращение пиридоксина в пиридоксамин, после чего образуется часть конечного продукта обмена — 4-пиридоксиловая кислота. В тканях пиридоксин превращается путем фосфорилирования в пиридоксинфосфат, полифепан (ПФ) и пиридоксаминфосфат. Конечными продуктами превращения пиридоксаля являются 4-пиридоксиловая и 5-фосфопиридоксиловая кислоты. Оба продукта выделяются с мочой. Использование для приема внутрь комплексов витамина В6 с другими витаминами не приводит к уменьшению максимальной концентрации и AUC. Использование комплексов витамина В6 с другими витаминами, а также в сочетании с макро- и микроэлементами уменьшает максимальную концентрацию и AUC. Время достижения максимальной концентрации при приеме витамина В6 в составе комплексов несколько больше, чем при приеме его в той же дозе в виде монопрепарата. Наибольшие концентрации витамина обнаруживаются в печени, миокарде, почках, которые являются его депо.

Витамин В12 — единственный водорастворимый витамин, обладающий способностью к кумуляции, в связи с чем достаточно высок риск развития передозировки при использовании его как в виде монопрепарата, так и в составе различных комплексов.

Витамин А – всасывается в тонкой кишке. Для его диспергирования и абсорбции необходимы желчные кислоты. В связи с этим при недостаточности желчеобразования может развиться гиповитаминоз А. В таких случаях необходимо парентеральное введение препаратов витамина А. После всасывания по лимфатическим путям витамин А попадает в печень, где в значительных количествах депонируется в виде ретинола пальмитата. Выделяющийся в кровь ретинол в плазме связывается с белками, обеспечивающими его транспорт к тканям. В организме витамин А полностью подвергается химическим превращениям. Образующиеся при этом метаболиты и конъюгаты выделяются почками и кишечником. Каротины, вводимые с продуктами питания, превращаются в витамин А в слизистой оболочке кишечника. С этого момента они приобретают биологическую активность.

Витамины группы К – абсорбция витамина К происходит в тонкой кишке. Всасывание препаратов витамина К, растворимых в жирах, требует участия желчных кислот. Из кишечника они попадают в лимфу, а затем в кровь. Водорастворимые препараты с К-витаминной активностью (например, викасол) всасываются непосредственно в кровь. В организме витамин К полностью метаболизируется. Его метаболиты выделяются с желчью и мочой.

Витамин РР (никотиновая кислота) и никотинамид из пищеварительного тракта всасываются хорошо. Неизмененные соединения и продукты их превращения выделяются почками.

Кислота фолиевая всасывается из тонкой кишки. В плазме основная ее часть находится в связанном состоянии. В больших количествах она депонируется в печени. В значительных концентрациях обнаруживается в ликворе. Продукты превращения кислоты фолиевой выделяются почками.

Место в терапии

В дерматологии витамины и их различные комплексы используются для неспецифической иммуномодулирующей терапии, которая стимулирует резервные возможности организма, изменяет взаимоотношения организма с этиопатогенетическими факторами и лекарственными препаратами, применяющимися для лечения данного заболевания.

Аскорбиновая кислота в виде монопрепарата или в виде аскорутина широко применяется при аллергических васкулитах кожи, характеризующиеся воспалением стенок кровеносных сосудов дермы и подкожной клетчатки аллергического генеза.

Тиамин является обязательным компонентом при проведении терапии дерматозов неврогенного происхождения, кожном зуде различной этиологии, пиодермии, экземе, псориазе.

При лечении acne vulgaris хороший клинический эффект получен при использовании больших доз биотина.

При лечении первичного сифилиса рекомендовано назначение витаминов В1 и С, сифилитическом увеите – высокие дозы витаминов В6 и В12, а при лечении анемии – витамин В12.

Витамин В12 показан при псориазе, фотодерматозе, герпетиформном дерматите, нейродермите.

При лечении атопических дерматитов как у взрослых, так и у детей старшего возраста в базисную терапию для коррекции метаболических процессов включают витамины С, В5, В6, в связи с наличием выраженного дефицита в крови связанной с белками формы пиридоксина, наиболее выраженной у пациентов, злоупотребляющих алкоголем. Для лечения таких больных целесообразно использовать полифепан (ПФ), который повышает эффективность лечения и обеспечивает нормальное содержание пиридоксина в крови. Пиридоксин с успехом применяется и в комплексной терапии себорейного дерматита, опоясывающего лишая.

При микозах стоп используются антиоксиданты – витамины С, А, Е.

Пациентам, страдающим наследственной пузырчаткой, при установленном вторичном иммунодефиците назначают терапию витамином Е.

У больных поздней кожной порфирией широко применяются витамины В1 и В6, которые наиболее эффективны в комплексе с энтеросорбентом ПФ.

В терапии синдрома Шегрена используютcя витамины В, А, С, Е внутрь и в виде крема на кожу.

Сочетание метотрексата с фолиевой кислотой при лечении больных псориазом существенно снижает частоту развития таких серьезных побочных эффектов, как анемия, лейкопения, тромбоцитопения.

Декспантенол применяется для лечения ран, ожогов, трофических язв, а также дерматитов, герпеса и дерматозов различной этиологии.

В клинике применяют эргокальциферол, кальцитриол, альфакальцидол, холекальциферол, кальцифедиол. D-витаминной активностью обладает также рыбий жир. Эти препараты назначают главным образом для лечения и профилактики рахита. Кроме того, их используют при некоторых заболеваниях костной системы (остеодистрофиях), в хирургии — для ускорения образования костной мозоли, при недостаточности паращитовидных желез, при волчанке кожи и слизистых оболочек. Кальципотриол (псоркутан) применяют местно в виде мазей при псориазе. Активные метаболиты витамина D3 используют при остеопорозе. Проявляется эта патология повышением хрупкости костей, что увеличивает вероятность их переломов. Причины остеопороза весьма разнообразны. Это могут быть эндокринные и генетические факторы, низкое содержание солей кальция в пищевом рационе, дефицит витамина D, гиподинамия и др. Особенно велика частота остеопороза у пожилых людей (больше у женщин), что обычно связано с нарушением продукции половых гормонов.

Кислота пантотеновая (витамин B5) в медицинской практике применяют кальция пантотенат (внутрь, местно и парентерально). Препарат назначают при неврите, невралгиях, некоторых аллергических реакциях, при заболеваниях органов дыхания, язвах, ожогах, при послеоперационной атонии кишечника, для устранения токсических эффектов препаратов стрептомицина, соединений мышьяка и др. Токсичность кальция пантотената низкая. Из побочных эффектов иногда наблюдаются диспепсические явления.

Витамин В6 – для медицинского применения выпускают пиридоксина гидрохлорид. Его используют при недостаточности витамина В6 на фоне приема гидразидов изоникотиновой кислоты, антибиотиков, при большой физической нагрузке, при токсикозе беременных. Применяют препарат также при лечении паркинсонизма, неврита, радикулита, лучевой болезни, гепатита легкой и средней тяжести, ряда кожных заболеваний. Вводят его внутрь и парентерально. Переносится препарат хорошо. Иногда возникают аллергические реакции. Наряду с пиридоксином по тем же показаниям используют его коферментную форму пиридоксальфосфат.

Применяют кислоту аскорбиновую для профилактики и лечения ее недостаточности, при кровотечениях, инфекциях, интоксикациях химическими веществами, атеросклерозе, лучевой болезни, вялотекущих регенеративных процессах, повышенных нагрузках. Вводят препарат внутрь и парентерально.

Применяют препараты витамина А и каротины для лечения и профилактики А-витаминной недостаточности, при некоторых кожных заболеваниях (при нарушении процесса ороговения), ряде патологических состояний роговицы и сетчатки, для лечения ожогов, обморожений, при инфекционных заболеваниях, некоторых патологических состояниях желудочно-кишечного тракта. Назначают препараты витамина А внутрь, внутримышечно и местно. Дозируют в миллиграммах и в международных единицах (МЕ). 1 мг витамина А составляет 3300 МЕ (1 МЕ = 0,3 мкг). В качестве препаратов с А-витаминной активностью выпускают разные лекарственные формы: ретинола ацетат и ретинола пальмитат, концентрат витамина А, препараты рыбьего жира, масло облепиховое (содержит каротин, каротиноиды и другие соединения).

Применяют препараты группы витамина К в качестве гемостатиков при кровоточивости и геморрагическом диатезе, связанных с гипопротромбинемией. Их назначают при геморрагической болезни новорожденных, гепатитах, циррозе печени, хронической диарее, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, по определенным показаниям во время подготовки к операции и в послеоперационном периоде, при маточных кровотечениях. Действие веществ наступает через несколько часов после их введения. Фитоменадион (витамин К1) может быть использован в качестве антагониста антикоагулянтов непрямого действия неодикумарина, фенилина и др. Вводят препарат внутрь и парентерально.

Витамин РР – применяют кислоту никотиновую и никотинамид внутрь и парентерально при пеллагре, заболеваниях печени, гастрите с пониженной кислотностью, кожных заболеваниях, а также при сосудистых спазмах и в качестве гиполипидемического средства.

Кислота фолиевая показана при макроцитарной анемии, мегалобластических анемиях у детей и беременных, при спру и т.д.

Применяют препараты с Р-витаминной активностью в сочетании с кислотой аскорбиновой при патологических состояниях, сопровождающихся повышением проницаемости сосудов (геморрагический диатез, капилляротоксикоз).

Применяют витамин U внутрь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, язвенных колитах.

Мононенасыщенные жирные кислоты назначают при лечении некоторых заболеваний нервной системы, дисфункции надпочечников; олеиновая кислота (мононенасыщенная) ответственна за гипотензивный эффект оливкового масла, которое обладает способностью снижать артериальное давление. Мононенасыщенные жирные кислоты также поддерживают необходимую подвижность клеточных мембран, что облегчает прохождение в клетку полиненасыщенных жирных кислот.

Витамин F обладает противовоспалительными свойствами, способствует улучшению тканей, укрепляет память, регулирует процесс жирообмена в организме, оказывает положительное действие на процесс размножения и поддерживает кормящих мам, улучшает работу мускул, положительно сказывается на состоянии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Кроме того, витамин F широко используется в дерматологии и косметологии благодаря свойству улучшать состояние кожи, ногтей и волос; является одним из лучших средств лечения кожных заболеваний.

Витамин F необходим для усвоения таких элементов как кальций и фосфор, а также повышает эффективность витаминов А, В, D, Е. Применяется витамин F также в профилактике и лечении таких болезней как сахарный диабет, бронхиальная астма, атеросклероз, раковых и иммунодефицитных заболеваний.

Переносимость и побочные эффекты

Витамин С при длительном применении или при приеме в больших дозах может способствовать образованию камней в почках, т.к. промежуточным продуктом его метаболизма является этанодиотик (щавелевая кислота). Кроме того, аскорбиновая кислота провоцирует изменение кислотно-щелочного баланса в сторону ацидоза при хронических почечных заболеваниях. В некоторых случаях дозы 1—2 г/день могут вызывать незначительные болезненные ощущения в желудочно-кишечном тракте в виде дискомфорта и болей.

При парентеральном введении больших доз токоферола возможны проявления токсического действия витамина Е — креатинурия, потенцирование коагулопатии при недостаточности витамина К и ухудшение заживления ран. При внутримышечном введении возможны болезненные инфильтраты в месте инъекции, редко — аллергические реакции.

Тиамин переносится хорошо. Однако введение его больших доз внутримышечно (в/м) или внутривенно (в/в) может сопровождаться появлением аллергических реакций — крапивницы, кожного зуда, отека Квинке (крайне редко при в/в введении возможно развитие анафилактического шока). У детей описаны редкие случаи возникновения артериальной и мышечной гипотензии, нарушения дыхания, угнетения ЦНС.

Из всех витаминов группы В рибофлавин наименее токсичен. При его применении практически не наблюдается побочных эффектов.

При назначении физиологических доз пиридоксина побочные явления отмечаются редко. Однако при назначении пиридоксина в очень больших дозах описаны случаи появления судорог и периферической нейропатии. Случаи аллергических реакций на введение препаратов пиридоксина относительно редки, значительно чаще встречаются фотоаллергические кожные реакции. При курсовом применении пиридоксина в таблетках возможно увеличение кислотности желудочного сока.

Витамин В12 относится к лекарственным средствам, при приеме которых возможно развитие анафилактического шока. «Шокогенность» витамина В12 составляет 0,76%, витамина В1 (2,69%). Такая же частота шока наблюдается при применении опасных с точки зрения аллергии препаратов (левомицетин, стрептоцид, ампициллин, тубазид).

Пантотеновая кислота при приеме внутрь хорошо переносится. Иногда возможно появление тошноты, рвоты, изжоги, при в/м введении — болезненности в местах введения, в единичных случаях возможно возникновение инфильтрата.

Передозировка витамин D может вызывать острое и хроническое отравления (D-гипервитаминозы). Заключаются они в патологической деминерализации костей и отложении кальция в почках, сосудах, сердце, легких, кишечнике. Это сопровождается нарушением функций соответствующих органов и может приводить к смертельному исходу (например, в результате почечной недостаточности и связанной с ней уремии). Заметно страдает и ЦНС. Симптоматика довольно разнообразна — от вялости и сонливости до резкого беспокойства и судорог. Лечение D-гипервитаминоза заключается в отмене витамина D и назначении кортикостероидов, витамина Е, препаратов магния и калия, кислоты аскорбиновой, ретинола, тиамина.

Длительное применение витамина А в больших дозах может приводить к развитию острого или хронического гипервитаминоза. В острых случаях отмечаются головная боль, сонливость, тошнота, рвота, светобоязнь, судороги. При хроническом гипервитаминозе А появляются кожные поражения (сухость кожи, пигментация), наблюдаются выпадение волос, ломкость ногтей, боли в области костей и суставов, возможны гиперостоз (особенно у детей), увеличение печени и селезенки, диспепсические явления, головная боль. Лечение гипервитаминоза заключается в отмене витамина А.

Оба соединения витамина РР малотоксичны. Кислота никотиновая может вызывать сосудистые реакции, обусловленные расширением сосудов. При ее длительном применении в больших дозах возможно развитие жировой дистрофии печени. Для предупреждения этого осложнения следует пользоваться метионином (аминокислота, способствующая утилизации избытка жира из печени).

Противопоказания и предостережения

Противопоказания

Все витаминные препараты противопоказаны при наличии в анамнезе повышенной чувствительности к ним.

Препараты витамина С относительно противопоказаны при тромбофлебите, склонности к тромбозам, сахарном диабете, оксалозе, оксалурии и мочекаменной болезни. При катаракте длительное применение больших доз витамина С приводит к ухудшению питания тканей и обмена жидкости в передней камере глаза.

Предостережения

Резкое прекращение приема больших доз витамина С приводит к снижению его уровня в плазме крови пациентов значительно ниже нормы. Этот эффект носит временный характер, но может явиться причиной повышения восприимчивости организма к различного рода заболеваниям, в т.ч. опухолевым. Резкий отказ от приема препарата, длительно принимавшегося даже в средних дозах, может вызвать цингу. В связи с чем рекомендуется постепенная отмена витамина С – в течение нескольких дней или недель.

Механизм действия

В организме человека постоянно происходят многочисленные биохимические реакции, в ходе которых расщепляются молекулы питательных веществ, запасается и преобразуется химическая энергия, а из простых молекул-предшественников формируются сложные макромолекулы, создающие структуру клеток. В качестве катализаторов этих реакций существуют ферментные системы. Витамины выполняют специфические биохимические функции в организме человека. В состав двухкомпонентных энзимов, катализирующих обменные процессы в человеческом организме, входят белковая (апоэнзим) и небелковая (коэнзим) составляющие. Число коэнзимов не очень велико, т.к. каждый из них участвует в составе нескольких энзимов. Среди коэнзимов выделяют 2 группы: производные витаминов и нуклеотидов. Некоторые витамины сами являются коэнзимами, некоторые становятся ими, подвергаясь изменениям. Наиболее важными коэнзимами являются KоА и тетрагидрофолат.

Ненасыщенные жирные кислоты (ЖК) – это одноосновные жирные кислоты, в структуре которых присутствуют одна (мононенасыщенная) или две и более (полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) двойных связей между соседними атомами углерода. Наибольшее биологическое значение из ненасыщенных жирных кислот имеет (витамин F) – жирорастворимое вещество, представляющее собой комплекс полиненасыщенных жирных кислот. Витамин F с пищей в составе продуктов (арахидоновая (omega-6), линоленовая (omega-3), линолевая (omega-6)) поступает в организм. Они отличаются по химической структуре.

Линоленовая кислота используется в организме в качестве основной для синтеза других видов omega-3 жирных кислот: DHA (docosahexaenoic acid), EPA (eicosapentaenoic acid). Кроме того, на основе линолевой кислоты продуцируется ряд жирных кислот из группы omega-6: GLA (гамма-линоленовая), arachidonic acid (арахидоновая), DHGLA(дигомо — гамма-линоленовая кислота). В организме человека в связи с эволюцией сократилась возможность превращать линолевую кислоту в гамма-линоленовую, которая является незаменимой, поэтому она соответственно должна поступать в составе БАД или с пищей в организм.

Незаменимые жирные кислоты являются компонентами клеточных мембран, к функциям последних относятся:

  • обмен кислорода и производство энергии;
  • контроль над тем, что проникает в клетку и выводится из нее;
  • координация межклеточных связей;
  • регулирование количества гормонов в крови.

Незаменимые жирные кислоты также участвуют в синтезе простагландинов, которые задействованы:

  • в выработке гормонов,
  • в деятельности иммунной системы,
  • в реакции на болевые ощущения и воспаления,
  • в сокращении сосудов сердца и легких и иные функции.

Витамина F в организме принимает участие в синтезе жиров, обмене холестерина, способствует «сжиганию» насыщенных жиров, предотвращает отложение холестерина в сосудах и артериях, обеспечивает здоровье волос и кожи, препятствует развитию патологий сердца, обладает противовоспалительным и антигистаминным эффектом, стимулирует иммунную защиту организма, способствует заживлению ран, влияет на процесс сперматогенеза, участвует в образование простагландинов, во взаимосвязи с витамином D содействует усвоению фосфора и кальция, которые необходимы для костной ткани, способствует росту организма.

Отсутствие в рационе незаменимых жирных кислот провоцирует развитие сердечно-сосудистой патологии, злокачественных новообразований. Основными проявлениями дефицита витамина F являются также утомляемость, слабость, сухость кожи, экзема, дерматит, псориаз, ослабление иммунной системы, частые инфекционные заболевания; анорексия, альгодисменорея, болезненные ощущения в области молочных желез; нарушения менструального цикла, бесплодие; мужское бесплодие, небольшой объем спермы,отечность на лице, ногах, мешки под глазами, себорея, перхоть, сухие волосы, шершавые колени и локти, слоящиеся хрупкие ногти, жирная кожа на лице, угри и прыщи на теле и лице, расстройства памяти, концентрации, рассеянное внимание, депрессия, гиперактивность у детей, желудочно-кишечные расстройства; повышение артериального давления, артрит, сколиоз у детей, остеопороз, неспецифические боли в суставах, пародонтоз.

При избытке витамина F токсичных эффектов установлено не было, однако чрезмерное употребление приводит к увеличению веса, злоупотребление омега-3 жирными кислотами становиться причиной разжижения крови, провоцируя кровотечение.

Источник

Adblock
detector