В каких плодах витамина С больше, чем в лимоне
Аскорбиновая кислота, или витамин С, очень важна для здоровья. При любом недомогании, особенно в осенне-зимний период, мы покупаем в магазинах ярко-жёлтые лимоны в надежде «зарядить» больной организм волшебным витамином. Однако на самом деле в лимоне его не так много, есть и более богатые на аскорбинку плоды растений. Какие же?
Зачем нам нужен витамин С
Этот распространённый витамин нужен организму для разных целей. Наиболее известная — повышение иммунитета, но она не единственная. Аскорбиновая кислота:
- улучшает проходимость капилляров, препятствуя возникновению кровоизлияний;
- помогает печени очищать организм от токсинов;
- укрепляет дёсны;
- стимулирует более быстрое заживление ран;
- работает как антиоксидант.
Всем известная аскорбиновая кислота работает как антиоксидант
При недостатке этого витамина человек чувствует апатию, снижается иммунитет, может развиться анемия. В книгах про путешествия и приключения можно прочитать о такой болезни, как цинга, когда у людей разрушались зубы из-за ослабления дёсен и их кровоточивости.
Видео: о пользе витамина С и противопоказаниях к его применению
Витамин С не способен накапливаться в организме, поэтому летом обеспечить организму запас витамина С на зиму не получится. Нам приходится постоянно пополнять его запасы, несколько раз в день принима в пищу богатые аскорбиновой кислотой продукты. Для этого подходят только свежие ягоды, фрукты и овощи — при термической обработке аскорбиновая кислота разрушается.
Только свежие фрукты и овощи содержат витамин С в усвояемой форме
В каких продуктах больше всего витамина С
Возглавляет список содержащих аскорбиновую кислоту продуктов шиповник. В 100 г этой полезной ягоды 650 мг витамина С (что почти в 10 раз больше суточной потребности).
Шиповник — чемпион по содержанию витамина С
- облепиха,
- сладкий болгарский перец,
- чёрная смородина
- и киви.
В 100 г этих продуктов витамина С около 200 мг (в 2,5–3 раза больше, чем нужно человеку в сутки).
Петрушка и укроп также содержат более 100 мг аскорбинки на 100 г зелени (это чуть более нормы в сутки).
Рядом стоят несколько видов капусты:
- кольраби,
- краснокочанная,
- цветная,
- брокколи
- и брюссельская (от 50 до 100 мг на 100 г).
Многие виды капусты богаты на аскорбиновую кислоту
Удивительно, но в белых грибах тоже много витамина С — 150 мг на 100 г (это более чем в два раза превышает суточную потребность организма).
А как же лимон? Лимон находится примерно в середине таблицы содержащих аскорбиновую кислоту продуктов — после апельсина (60 мг — около 80% суточной потребности) и грейпфрута (45 мг — около 60% суточной потребности). Он имеет всего 40 мг витамина С на 100 г кислого фрукта, что лишь наполовину покрывает суточную потребность человеческого организма в нём.
Среди цитрусовых лимон стоит на третьем месте по содержанию витамина С
Аскорбиновые плоды-лидеры, их состав и польза
Продукты, содержащие больше всего витамина С, полезны не только этим. Все их замечательные свойства описывать долго. И к тому же эти растения можно увидеть практически на каждом дачном участке в любом уголке нашей страны. При желании каждый может посадить и вырастить у себя в огороде настоящую кладовую полезной аскорбиновой кислоты.
Таблица: полезные вещества, содержащиеся в шиповнике, облепихе, сладком перце и чёрной смородине
Шиповник | Облепиха | Сладкий перец | Чёрная смородина |
Витамин Р — уменьшает ломкость капилляров | Серотонин — нормализует работу нервной системы | Витамин Р:
| Витамин К:
|
Витамин К — повышает свёртываемость крови | Бета-ситостерин — препятствует развитию атеросклероза у стариков |
| Витамин А, необходимый для хорошего зрения |
Плоды всех вышеперечисленных растений содержат и витамины группы В:
- укрепляют волосы;
- повышают эластичность кожи;
- улучшают обменные процессы в организме;
- регулируют активность нервной системы.
Витамины группы B содержатся во всех продуктах-лидерах по содержанию витамина С
Сколько нужно съесть для получения дневной нормы
При всей пользе витамина С не стоит забывать, что всё хорошо в меру, и одно и то же вещество может быть и ядом, и лекарством. Нужно знать, какого количества продукта достаточно в сутки, чтобы восполнить потребность организма в аскорбиновой кислоте на 100%:
- 50 г чёрной смородины;
Всего лишь горсть чёрной смородины обеспечит суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте
Лучше съедать не всю дневную порцию сразу, а делить ее на 3–4 части, ведь от «съеденного» за завтраком витамина С, даже в большом количестве, к обеду уже ничего не остаётся.
Несмотря на расхожее мнение, вовсе не лимон является кладовой аскорбиновой кислоты. Самые обычные и хорошо растущие на садовых участках россиян продукты содержат во много раз больше полезного витамина. Лидером по его содержанию является обыкновенный шиповник.
Источник
Назовите растение у которой много витаминов с
12 продуктов с большим содержанием витамина С: укрепите свой иммунитет
Наверное, уже никто и не вспомнит, откуда пошёл миф о «большом содержании витамина С» в лимонах. И почему многие из нас считают лимоны едва ли не основным поставщиком аскорбинки зимой. Может быть, это идёт из нашего детства, когда в холодное время года из фруктов в магазинах не было практически ничего, а лимоны и мандарины из южных республик служили не только символами Нового года, но и «витаминной подпиткой».
А может потому, что впервые витамин С (аскорбиновая кислота) был получен именно из лимонного сока. Но спешу разочаровать вас, в лимонах и мандаринах всего 40 и 38 мг витамина С на 100 г продуктов. Зато есть масса овощей и фруктов, любимых многими из нас, привычными в наших климатических и региональных условиях, в которых в разы больше витамина С!
Безусловно, в тропических фруктах довольно много этого нужного и полезного витамина:
в киви — 137,2 мг, в мякоти манго — 122,3 мг, в папайе — 88,3 мг, а в ананасе — 78,9 мг на 100 г продукта. Но что нам от этого, кроме знания? Те «экзоты», которые лежат на полках наших супермаркетов и половины этого количества уже не содержат, потому что чаще всего срываются ещё неспелыми, привозятся из-за тридевяти земель и «дозревают» здесь.
Зачем нам нужен витамин С?
А потому я предлагаю вам наши «родные» источники витамина С. Но для начала напомню, зачем он нам необходим. Аскорбиновая кислота, являясь мощным антиоксидантом, предохраняет организм от бактерий и вирусов, оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее и противоаллергическое действие, укрепляет иммунную систему и усиливает действие других антиоксидантов, таких как селен и витамин Е.
Снимаем стресс с помощью витамина С
Витамин С оказывает влияние на синтез ряда гормонов, в том числе антистрессовых, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, улучшает способность организма усваивать кальций, выводит токсины, регулирует обмен веществ. А по последним данным он еще и обладает антираковыми свойствами, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов, и даже замедляет процессы старения организма.
Почему витамин С нельзя накопить впрок?
Витамин C относят к водорастворимым, поэтому он в организме не накапливается, и его запасы должны восполняться извне. Аскорбинка не любит высокие температуры, свет и кислород. Поэтому при всех видах готовки большая его часть разрушается, что необходимо учитывать и чаще есть свежие продукты.
Летом и осенью, когда созревают фрукты и овощи, наш организм получает аскорбиновую кислоту в количествах, нередко значительно превышающих указанную суточную потребность, а вот поздней осенью – зимой и особенно в начале весны часто нам не хватает витамина С. А потому предлагаю вам дюжину «наших» его источников.
1. Шиповник (сухой – 1200 мг/100г, свежий – 650 мг/100г)
О том, что шиповник – чемпион по содержанию аскорбинки, знают, пожалуй, даже младенцы. И вкус настоя шиповника знаком, наверняка, каждому. Но мало кто знает, что у нашего «родного» шиповника ещё и очень высокий коэффициент способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы (ORAC). Помните шумиху вокруг ягод асаи, которые объявили едва ли не панацеей от всех болезней? И действительно, у ягод асаи этот коэффициент едва ли не самый высокий – 102700, но лишь у свежих, а они очень капризны и быстро портятся.
Для сравнения, всеми нам известные «хранилища» антиоксидантов, такие, как черника или клюква, имеют соответственно 5905 и 9090. Так вот ближе всех к асаи приблизился свежий шиповник с ORAC 96150. Но преимущества шиповника в том, что его не надо никуда далеко везти, а потому наш чемпион «обскакал» ягоды асаи по всем статьям. А если ещё добавить остальные его полезные свойства.
2. Красный перец (250 мг/100г)
Второе место заслужено занимает красный болгарский перец сорта едино, содержащий помимо витамина С красно-желтый пигмент – каротин и красный пигмент – ликопин – мощнейшие антиоксиданты, снижающие риск возникновения рака. Красный перец ещё и в лидерах по количеству витамина А (125 мкг).
3. Чёрная смородина (200 мг/100г)
Замыкает тройку лидеров обожаемая многими черная смородина. Благодаря целебным свойствам, она часто применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях. Ягоды черной смородины кроме витамина С содержат витамины В, Р, группы К, провитамин А, сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирные масла, дубильные вещества, соли калия, фосфора и железа. С лекарственной целью используют ягоды и листья. Немаловажно отметить, что многие полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в домашних заготовках в процессе переработки и консервирования.
4. Облепиха (200 мг/100г)
На одной строчке с чёрной смородиной – облепиха, но я отдала ей четвёртое место лишь потому, что она пока не так распространена на дачных и приусадебных участках наших соотечественников. Да и по вкусу, как говорят многие, она явно уступает смородине. Но тут уж, как говорится, кому что нравится! А плоды облепихи — это естественный поливитаминный концентрат, который в замороженном виде можно хранить до весны.
5. Яблоки (165 мг/100г)
Была бы моя воля, я бы поставила яблоки на первое место. Ну согласитесь, кто из вас съедает того же красного перца или облепихи со смородиной больше, чем яблок! И яблоки мы едим круглый год. И «добираем» витамин С количеством съеденных плодов. Но яблоки – это ещё и самый распространенный источник минеральных веществ (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, много железа) и других витаминов (Е, каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота) в легко усвояемой форме и в оптимальных для нас с вами сочетаниях.
6. Зелень петрушки (150 мг/100г)
Она богата витаминами С, группы В, РР, К, провитаминами А, содержит фолиевую кислоту, сложные эфирные масла, много минеральных солей калия, натрия, кальция, а также магний, железо, фосфор. У петрушки используют все части — корень, листья, семена, как в свежем, так и в сушеном виде. И чем ещё хороша петрушка, так это возможностью выращивать её зимой на подоконнике, каждый день получая «порцию» витаминов и минералов!
7. Зеленый перец (150 мг/100г)
В нём содержатся антиоксиданты ликопин и каротин, приличная порция клетчатки, нормализующей работу кишечника, а так же фитостерины — растительные аналоги холестерина, участвующие в липидном обмене и снижающие уровень «плохого» холестерина.
8. Брокколи (136 мг/100г)
Просто идеальный овощ из мира здорового питания, ведь в нём помимо витамина С содержится каротин и много качественных растительных аминокислот – например, холин и метионин, которые препятствуют накоплению холестерина в организме. У этого «букетика» масса диетической клетчатки, низкая калорийность, а кроме того, брокколи обладает антиканцерогенными свойствами. И ещё один плюс брокколи: в отличие от белокочанной, эта капуста не устраивает «революций» в животе.
9. Брюссельская капуста (120 мг/100г)
Она считается самой ценной среди крестоцветных, ведь в ней витамина С больше в 2-3 раза и белка в 2,5, чем в белокочанной. В ее соке много калия, поэтому капусту рекомендуют есть гипертоникам. Благодаря тому, что в ней мало грубых волокон, она не вызывает бурления в животе и полезна для всех желудочников-язвенников.
10. Укроп (100 мг/100г)
Одна из самых распространенных пряностей, благотворно влияющая на многие физиологические процессы в организме, пищевая ценность которой связана с наличием эфирных масел, разнообразных витаминов (С, В1, В2, РР, Р, провитамины А, фолиевая кислота) и минеральных веществ (соли железа, кальция, калия, фосфора в легкоусвояемой форме).
11. Рябина красная (100 мг/100г)
Богата не только аскорбинкой, но и каротином, а по содержанию витамина Р, нужного для капилляров и правильной деятельности щитовидной железы, ее можно поставить на одно из первых мест среди плодов. Препараты из рябины обладают противомикробным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, мочегонным, слабительным и противогрибковым действием, снижают содержание холестерина в крови, повышают устойчивость сосудов к неблагоприятным воздействиям, уменьшают содержание жиров в печени, нормализуют обмен веществ, ликвидируют дефицит витаминов в организме, умеренно повышают кислотность желудочного сока, оказывают благоприятное влияние при малокровии и истощении организма.
12. Цветная капуста (70 мг/100г)
Ближайшая родственница брокколи. Стограммовая порция цветной капусты поставляет в организм не только около 70 миллиграммов витамина С, а также 5 граммов клетчатки и 5 граммов белка.
Пересмотрите свой рацион с учетом полученной информации и будьте здоровы!
Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.
ТОП-10 продуктов с высоким содержанием витамина C
Человеческий организм не в состоянии самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту, поэтому должен получать ее извне.
Где содержится витамин C? Витамин C содержится в продуктах питания, главным образом в овощах, фруктах и ягодах.
Но как выбрать из всего многообразия пищевых растений продукты с высоким содержанием витамина C? В этом поможет приведенная ниже таблица.
Витамин C в продуктах питания
После краткого анализа данных таблицы в ТОП-10 продуктов с высоким содержанием витамина C можно внести следующие ягоды, фрукты и овощи:
Как видно, больше всего витамина C содержится в шиповнике, красном и зеленом сладких перцах, облепихе, черной смородине, зелени, петрушки и брюссельской капусте.
В чем больше витамина C? Бесспорным «чемпионом» по содержанию аскорбиновой кислоты является шиповник.
В нем так много «аскорбинки», что специалисты советуют после каждого принятия отвара шиповника обязательно полоскать полость рта водой, чтобы не разрушалась зубная эмаль.
Много витамина C содержится в зелени укропа, черемше, киви, красной рябине и цветной капусте.
Довольно большое содержание витамина C в апельсинах, землянике, краснокочанной капусте, клубнике, шпинате и хрене.
Витамин C в овощах больше всего содержится в зеленом и красном сладком перце, брюссельской капусте, черемше, а также зелени укропа и петрушки.
Стоит обратить внимание на следующие фрукты и ягоды с витамином C: киви, апельсины, грейпфрут, землянику и клубнику.
А вот содержание витамина C в лимоне, который мы привыкли считать «кладовой аскорбиновой кислоты», разочаровывает.
В этом качестве цитрус значительно уступает своим менее «знаменитым соседям» по рейтингу.
Воздадим должное продуктам с большим содержанием витамина C, но не обойдем внимаем и те, что занимают нижнюю половину С-витаминной таблицы.
Во всех овощах, фруктах и ягодах содержится много ценных веществ, поэтому не стоит исключать их из своего рациона.
Важные советы по правильному приготовлению и употреблению продуктов, богатых витамином С:
- Свежее яблоко содержит в себе фермент аскорбиназу, который при нарушении целостности плода уничтожает витамин C. Поэтому лучше варить компот-пятиминутку из целых яблок или запекать их в духовом шкафу. При нагревании нестойкая аскорбиназа разрушается, а аскорбиновая кислота сохраняется.
- Для более полного сохранения «аскорбинки» картофель также полезнее запечь в духовке вместе с кожурой или отварить «в мундире». Кстати, именно повсеместное культивирование картофеля в средневековой Европе сумело положить конец эпидемиям цинги.
- Шиповник нельзя заваривать кипятком и настаивать в термосе. В этом случае получится только эффективное желчегонное средство. Чтобы получить из шиповника максимум витамина C, его заливают водой температурой не выше 80 градусов, закрывают емкость крышкой и настаивают в течение нескольких часов.
- Аскорбиновой кислоты много и в непищевых растениях. Так при недостатке витамина С очень полезны отвары, настои и вытяжки из хвои и листьев смородины. А из листочков молодой крапивы полезно делать витаминные салаты.
Правильно приготовленные продукты с высоким содержанием витамина C помогут сохранить здоровье, молодость и высокую работоспособность.
Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К
Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и избежать дефицита, необходимо придерживаться сбалансированной диеты, богатой различными фруктами и овощами.
Мы все еще стремимся к здоровью через питание. Это правильное направление! Поэтому стоит знать продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К. На рынке есть много поливитаминных продуктов, но определенно стоит обеспечить правильную дозировку витаминов с помощью ежедневного питания и использовать добавки только в исключительных случаях.
Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К , в основном это фрукты и овощи — но не только! Сегодня мы представим вам полный список самых важных источников витаминов для здоровья.
Почему витамины важны?
Витамины являются неорганическими веществами, которые не содержат калорий. Они действуют как коэнзимы в химических процессах, происходящих в организме человека. Они необходимы для оптимального функционирования многих органов.
Человеческое тело производит и синтезирует некоторые из необходимых витаминов. Но этого недостаточно. Нам нужно большее количество этих важных ингредиентов, и их лучшим источником является здоровое питание.
Хотя многие продукты содержат витамины, ни один не содержит их все сразу. С другой стороны, некоторые виды продуктов содержат гораздо больше витаминов, чем другие.
К настоящему времени ученые обнаружили 13 видов витаминов. Это витамины: витамины А, В (В1, В2, В3, В5, В6, В8, В9 и В12), витамины С, D, Е и К.
Витамины А, D, Е и К являются жирорастворимыми. Чтобы организм мог усваивать, жиры должны присутствовать в нашем рационе. Другие виды витаминов — это водорастворимые витамины.
Суточная потребность в этих ключевых ингредиентах зависит от возраста , пола и состояния организма. Наиболее распространенными нарушениями, связанными с неправильным количеством витаминов, являются гипервитаминоз , авитаминоз и гиповитаминоз .
Несколько комментариев о соответствующих дозах
Принимать витамины, минералы и другие добавки стало очень модным в последние годы. Отчасти эта тенденция является результатом преобладающей одержимости оставаться молодым и сохранять красивый внешний вид.
- Правда в том, что прием дополнительных порций витаминов не обязательно позволит нам достичь этой идеальной цели. Иногда снабжение организмаслишком высокими дозами витаминов может даже навредить нам.
- Например, избыток витамина С в организме приводит к снижению уровня меди. Это также может вызвать боль в животе и образование камней в почках.
Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К
Витамин А
Витамин А является мощным антиоксидантом. Также — в правильной дозе — очень полезен для наших глаз.
- Больше всего витамина А содержится в печени. Другие ценные источники-это морковь, листья репы и шпинат.
- Много витамина А можно найти в сливочном масле, сметане, а также в мясе угря.
Витамины из группы В
Витамины группы В поддерживают обмен веществ на клеточном уровне. Они также принимают участие в превращении углеводов в энергию.
- Все виды мяса (включая субпродукты) и молочные продукты содержат много витаминов группы В.
- Другим ценным источником являются бобовые, крупы, сухофрукты и орехи.
- Веганам следует помнить, что овощи не содержат витамина В12. Поэтому хорошей идеей является дополнить диету натуральными добавками, такими как пивные дрожжи и зародыши пшеницы.
Продукты, богатые витамином С
Этот самый популярный витамин в первую очередь является мощным антиоксидантом. Более того, витамин С способствует выработке коллагена, способствует заживлению ран и участвует в процессах дыхания. И это только несколько пунктов из длинного списка преимуществ.
- Продукты, богатые витамином С — это, прежде всего, фрукты и овощи. Обратите особое внимание на киви, красную смородину и цитрусовые.
- Перец, брокколи, капуста и шпинат также предоставят большую дозу этого важного витамина.
- Лучшие животные источники витамина C — это молоко и печень.
Витамин D
Витамин D часто называют витамином солнца. Организм человека способен производить его, когда наша кожа контактирует с солнечными лучами. Поэтому лучший способ компенсировать недостатки — разумные солнечные ванны.
Витамин D имеет решающее значение для здоровья костей. Он помогает организму усваивать кальций.
Когда речь идет об источниках то, вот продукты, богатые витамином D:
- Рыба, особенно жирная (лосось, сардины, тунец и т. д.). Жир этих рыб, содержит много витамина D. Самая высокая концентрация в жире трески.
- Витамин D также добавляется во многие продукты, такие как молоко и хлопья для завтрака.
Продукты, богатые витамином Е
Этот витамин известен своей репродуктивной функцией. Он также является антиоксидантом, укрепляет мышцы, способствует оптимальному использованию витамина К организмом и защищает стабильность витамина А.
- Лучшими продуктами, богатыми витамином Е, являются жирная рыба, морепродукты и яйца.
- Зеленые листовые овощи также очень богаты этим витамином.
- Стоит отметить растительные масла холодного отжима (особенно масло проростков пшеницы).
- Вы также можете найти этот витамин в миндале, грецких орехах и семенах подсолнечника.
Витамин К
Наиболее важной ролью этого витамина является предотвращение образования тромбов. Организм человека поглощает витамин К в кишечнике. Он также участвует в синтезе костей и предотвращает проблемы с сердцем.
- Если вы ищете хорошие источники витамина К, ешьте часто капусту, шпинат, репу, петрушку и листовую свеклу.
- Также стоит есть печень, рыбу, говядину, яйца и злаковые продукты.
Знание того, какие продукты богаты определенными типами витаминов, поможет вам предотвратить дефицит, который может вызвать много неприятных проблем со здоровьем.
Где набраться витаминов?
Наверное, если провести опрос населения на тему «нужны ли, по вашему мнению, витамины?», ответ будет единогласно положительный. А что мы знаем об этих веществах? Кто-то скажет, что они содержатся в фруктах и овощах, а у кого-то представления об этих необходимых для жизни веществах связаны исключительно с баночками таблеток в аптеке.
А между тем, это органические соединения сложного химического строения, вырабатывающиеся в основном растениями, намного реже животными. Название «витамины» произошло от латинского слова «vita», что в переводе означает жизнь. Уже в названии мы видим, что витамины просто необходимы для жизнедеятельности нашего организма. С давних времен замечено, что даже если рацион человека наполнен белками, жирами и углеводами, но длительно отсутствует свежая растительная пища, человек начинает заболевать тяжелыми хроническими заболеваниями.
Например, многим известна история про мореплавателей, которые взяли с собой много консервированной и животной пищи, а растительными продуктами пренебрегли. Отсутствие витаминной пищи привело к тому, что через некоторое время команда мореходов заболела цингой, от которой многие погибли. Напомним, цинга — это такое заболевание, возникающее при отсутствии в пище аскорбиновой кислоты, при котором организм словно рассыпается на части, потому как появляется ломкость сосудов, костной и хрящевой ткани. Хоть витамины и нужны для нашего организма в весьма незначительных количествах, при недостатке или полном отсутствии витаминов наступает соответственно гипо- и авитаминоз.
Также нужно отметить, что при применении витаминов тоже нужно быть осторожными: высокие дозы приводят к гипервитаминозам, развитиям тяжелых хронических заболеваний. Ниже давайте рассмотрим основные витамины и кратко опишем, что происходит при их недостатке.
Витамины классифицируют по растворимости:
Жирорастворимые витамины
Витамин А (Ретинол)
Содержится в печени рыб, сливочном масле, желтке яиц.
Из растительных продуктов им богата морковь, зеленый лук, черная смородина.
При недостатке в пище этого витамина могут быть заболевания глаз (расстройства сумеречного зрения), заболевания кожи и слизистых оболочек.
Кроме гипо- и авитаминозов, связанных с недостатком ретинола, витамин А применяют при заболеваниях глаз (экземе век, конъюнктивитах, воспалении сетчатки) и кожных покровов (трещины, вялозаживающие раны, экземы, ожоги и отморожения).
Провитамином А является каротин.
Витамин Е (токоферол)
Содержится в растительных маслах, проросших зернах злаковых.
Этот витамин влияет на функцию половых желез, а также является антиоксидантом, замедляя процессы старения. Применяется при мышечной дистрофии, миозите, заболеваниях кожи, нарушении менструального цикла, нарушении половой фунции у мужчин, угрожающем выкидыше.
Витамин D (холекальциферол — D3, эргокальциферол — D2)
Витамин D3 синтезируется кожей человека при воздействии на нее ультрафиолетовых лучей.
Витамин D2 содержится в молоке, яйцах, рыбьем жире, печени трески, жирных сортах рыбы.
Этот витамин регулирует обмен кальция в костях, при его недостатке развивается рахит.
Витамин К (противогеморрагический витамин)
Этот витамин содержат зеленые лиственные овощи, шпинат, брюссельская, белокачанная и цветная капуста, крупы из цельного зерна.
Недостаток этого витамина возникает при некоторых заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, при нарушениях всасывания в кишечнике.
Витамин К участвует в процессе свертываемости крови, поэтому его применяют при кровоточивости, после ранений и операций, при передозировке препаратов, снижающих свертываемость крови.
Водорастворимые витамины
Витамин В1 (тиамин)
Содержится в сухих пивных дрожжах, свинине, проростках пшеницы, овсе, орехах (фундук).
При гиповитаминозе В1 поражается нервная система — полиневриты, мышечная слабость, невралгия, радикулит.
В тяжелых случаях при авитаминозе тиамина развивается болезнь Бери-Бери: параличи, нарушения сердечно-сосудистой системы, отеки.
В медицине этот витамин применяется при заболеваниях периферической нервной системы (невриты, невралгии, радикулиты), дистрофии миокарда, при заболеваниях печени, кожи, атонии кишечника.
Ко-ферментом витамина В1 является кокарбоксилаза. Это метаболический препарат, применяющийся в комплексной терапии заболеваний нервной, сердечно-сосудистой систем и др.
Витамин В2 (рибофлавин)
Этим витамином богаты дрожжевой экстракт, проростки пшеницы, отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи, печень, яичный желток, сыр.
При гиповитаминозе наблюдаются проблемы во рту и заболевания глаз. Может воспалиться язык (глоссит), развиться угловой стоматит, а также нарушиться сумеречное зрение и возникнуть заболевания слизистой оболочки глаз.
Витамин В3 (витамин РР, никотиновая кислота)
Содержится в зеленых овощах, орехах, крупах из цельного зерна, дрожжах, мясе, в том числе курином, печени, рыбе, молоке, сыре.
При недостатке витамина развивается заболевание Пеллагра ( название витамина РР нам рассказывает об этом — противопеллагрический витамин).
Заболевание проявляется диареей, дерматитом, глосситом, болью в желудке, слабоумием.
Никотиновую кислоту применяют при язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени, спазмах сосудов мозга, почек и конечностей, атеросклерозе, в комплексном лечении сахарного диабета.
При применении препарата может наблюдаться покраснение лица и верхней половины туловища, аллергические реакции. Сходное по строению вещество никотинамид вызывает меньше осложнений.
Витамин В6 (пиридоксин)
Продукты содержащие этот витамин: проростки и отруби пшеницы, зеленые лиственные овощи, мясо, печень, рыба, молоко, яйца.
Гиповитаминоз пиридоксина может быть редко, т.к. он синтезируется в кишечнике человека. У детей снижение содержания витамина В6 может проявляться дерматитом.
Этот витамин применяется в медицине при различных заболеваниях нервной системы, а также в комплексном лечении атеросклероза, сахарного диабета, при токсикозе, воздушной и морской болезни, заболеваниях кожи.
Пиридоксин повышет кислотность желудка, поэтому противопоказан при язве желудка и 12-перстной кишки.
Витамин В12 (цианокобаламин)
Содержится в пище животного происхождения: печень, почки, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, рыба.
Этот витамин синтезируется микрофлорой нашего кишечника.
Он является фактором роста, необходим для нормального кроветворения.
Применяется при анемии, злокачественном малокровии, дистрофии у новорожденных, лучевой болезни, заболеваниях печени, полиневритах, радикулитах, мигрени и др. заболеваниях.
Витамин Вс (фолиевая кислота)
Синтезируется микрофлорой кишечника, содержится в свежих овощах, печени и почках животных.
Применяется при анемии, лейкопении, хроническом гастрите, туберкулезе кишечника, эпилепсии.
Этот витамин необходимо применять женщинам до зачатия ребенка и на протяжении всей беременности, особенно на ее ранних сроках.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Содержится в цитрусовых, луке, шиповнике, черной смородине, грецком орехе.
При авитаминозе развивается заболевание цинга, которая сопровождается быстрой утомляемостью, снижением сопротивляемости организма к инфекциям, воспалением и кровоточивостью десен, выпадением зубов, кровоизлияниями под кожу и в мышцы, ломкостью хрящей и костей.
Нельзя применять витамин С в ударных дозах для прекращения простуды на начальных стадиях, это может привести к острому панкреатиту. При длительном применении или применении больших доз нарушается функция поджелудочной железы.
Нельзя принимать витамин С при сахарном диабете и тромбофлебите.
Витамин Р (рутин, кверцетин)
Содержатся в цитрусовых, шиповнике, грецких орехах, рябине, черной смородине.
Это природные вещества — биофлавоноиды, которые укрепляет капилляры.
При их недостатке в организме повышается проницаемость сосудов, они становятся ломкими, возникают кровоизлияния.
Витамины в лекарственных растениях
Нет таких растений, в которых бы не содержались витамины. Но для использования в медицинских целях интересны те растения, в которых значительное количество витаминов. Рассмотрим некоторые из них.
ЦВЕТКИ НОГОТКОВ (Цветки календулы)
В этом растении содержится большое количество каротиноидов (провитамин А).
Цветки ноготков настаивают на водяной бане и применяют при язвенных и воспалительных заболеваниях ЖКТ, используют как желчегонное, применяют также в гинекологии при эрозии шейки матки и кольпитах (спринцевания), в проктологии (клизмы).
При воспалительных заболеваниях полости рта, отите, ранах, ангинах, ожогах применяют настойку календулы.
ТРАВА СУШЕНИЦЫ ТОПЯНОЙ
(Другие названия растения: сушеница болотная, жабья трава).
Это растение содержит каротин, аскорбиновую кислоту, тиамин (витамин В1) Из травы готовят настой.
Применяют при гипертонической болезни, язве желудка и 12-перстной кишки, воспалениях кишечника. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах настой сушеницы назначают, как правило, в комплексе с другими растениями. Сушеница показана при острых и хронических энтеритах, колитах, бактериальной и амебной дизентерии. Наружно применяют при ранах, язвах и ожогах, а также в виде полосканий при воспалениях в полости рта, зубной боли, ангинах, тонзиллитах.
ПЛОДЫ РЯБИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ
Плоды рябины содержат очень большое количество каротина, аскорбиновую кислоту, кверцетин и рутин, витамины Е и В.
Из плодов готовят отвар, а также принимают их в свежем виде.
Плоды рябины используют при гиповитаминозах, для лечения цинги. Также они предупреждают гипертоническую болезнь и атеросклероз. Иногда применяют как легкое слабительное. Известно мочегонное, желчегонное и кровоостанавливающее действия. В качестве потогонного средства используют при простуде. Сок свежих ягод используют для повышения кислотности желудочного сока. Желе из плодов рябины подкрепит организм витамином Р -рутином и кверцетином, но аскорбиновая кислота при термической обработке разрушается. Также применяют плоды рябины в комплексном лечении сахарного диабета и ожирения. Из плодов делают кашицу, которая способна вывести бородавки.
ПЛОДЫ ОБЛЕПИХИ
Плоды облепихи — кладезь витаминных веществ. Здесь и огромное количество каротина, и витамин С, и витамин Е, витамины B1, B2, B6, В12 , E, K, P, фолиевая кислота. Кроме того, большое содержание микро- и макроэлементов (натрий, магний, кремний, железо, алюминий, кальций, свинец, никель, молибден, марганец, стронций).
В медицине используют облепиховое масло, сок. Масло облепихи применяют при кожных заболеваниях, повреждениях (ожогах, пролежнях, язвах), в глазной и стоматологической практике, гастроэнтерологии, гинекологии. Известно применение препаратов облепихи для предупреждения инфаркта, склероза, образования тромбов. Сок облепихи с мякотью рекомендуется в качестве вспомогательного средства при пониженной кислотности желудочного сока, гипокинезии желудка и кишечника, атонических запорах.
ЛИСТЬЯ КРАПИВЫ
В листьях крапивы много аскорбиновой кислоты, витамин К, каротиноиды, пантотеновая кислота (витамин В5).
Листья крапивы обладают кровоостанавливающим действием, поэтому их применяют при различных кровотечениях, при передозировке препаратов, снижающих свертываемость крови. Настои листьев крапивы применяют при кожных заболеваниях. Это растение входит в состав многих сборов, в том числе витаминных. В народной медицине крапиву применяют при заболеваниях ЖКТ, печени и желчного пузыря, малокровии. Настои крапивы хранят не более суток, т.к. становятся ядовитыми.
СТОЛБИКИ С РЫЛЬЦАМИ КУКУРУЗЫ
В состав этого лекарственного растительного сырья входят витамины: аскорбиновая и пантотеновая кислоты, витамины K1, D, E.
Столбики с рыльцами кукурузы применяют, в основном, как желчегонное и мочегонное средство.
ТРАВА ПАСТУШЬЕЙ СУМКИ
Эта трава содержит большое количество аскорбиновой кислоты, витамина К, каротиноиды.
Пастушью сумку издавна применяли при различных кровотечениях (в основном маточных).
Наружно в виде припарок при маститах.
ПЛОДЫ ШИПОВНИКА
Существуют различные виды шиповника, в которых содержится разное количество аскорбиновой кислоты.
Высоковитаминные виды: Шиповник майский (коричный) , Шиповник иглистый, Шиповник морщинистый, Шиповник даурский, Шиповник Беггера, Шиповник Федченко.
Низковитаминные виды: Шиповник собачий , Шиповник войлочный, Шиповник кокандский.
Кроме аскорбиновой кислоты в плодах шиповника обнаружено много каротина, витамины B2, K1, Е.
Из плодов готовят отвары, в аптеке можно приобрести сироп шиповника, поливитаминные сборы с шиповником, витаминные чаи, желчегонный препарат Холосас из низковитаминных плодов. Масло шиповника применяется при ожогах, ранах (как облепиховое масло).
Препараты высоковитаминного шиповника применяются при гипо- и авитаминозе С. Также для профилактики и комплексного лечения различных заболеваний.
ПЛОДЫ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ
Ягоды черной смородины — поливитаминное средство (витамин C, B1, B2, B6, B12, D, E, K, Р, каротиноиды.
Замороженная черная смородина хорошо сохраняет свою витаминную активность.
Плоды черной смородины входят в состав витаминных сборов. Отдельно можно приобрести ягоды в пачках. Известно, что свежие ягоды черной смородины обладают противодиарейным действием, увеличивают аппетит, лечат ревматизм. В листьях черной смородины также много витамина С, применяются в комплексных сборах.
Где же взять нужное количество витаминов?
Если вы хотите обогатить свой рацион витаминной пищей, то должны знать, какие факторы приводят к разрушению витаминов.
- При хранении продуктов в них значительно снижается количество витаминов, особенно тех которые легко окисляются (например, аскорбиновая кислота). Если срезанную зелень – укроп, петрушку и т.д. – хранить около 4-5 часов на воздухе, в ней разрушается около 50% витамина С. Желательно употреблять продукты в свежем виде.
- Термическая обработка также снижает количество витаминов в пище от 25% до 90-100% (кипячение молока, варка овощей и фруктов).
- Другой проблемой поступления из пищи витаминов является употребление высокорафинированных продуктов (мука, белый рис, сахар, растительное масло и др.). Из этих продуктов практически все витамины удалены при обработке.
- Консервирование овощей также приводит к разрушению в них витаминов. От года в год снижается количество витаминов в выращиваемых в сельском хозяйстве овощах и фруктах.
- Некоторые витамины в процессе культивирования попросту исчезают из растений (как, например, витамин Е из горошка, яблок, петрушки). Даже достаточное употребление свежих овощей и фруктов может не обеспечить организм достаточным количеством витаминов.
Что же делать? Можно приобрести витамины в аптеке. Фармацевтическое производство витаминов чаще всего заключается в их химическом синтезе. Некоторые специалисты говорят о том, что такие витамины усваиваются гораздо хуже, чем полученные из растительного сырья. Есть мнения о том, что синтетические витамины и витаминно-минеральные комплексы приносят вред нашему организму. Однако, клинически доказаны положительные эффекты от применения витаминных препаратов фармацевтического производства. Но, конечно же, предпочительнее витамины природного происхождения, получаемые из свежих продуктов и растений, а также биологически активных добавок (БАД), которые произведены из натурального сырья (путем криообработки). Часто бывает так, что мы не заботимся о своем рационе и употребляем большое количество белков и углеводов, а про обогащение своего организма пищей, содержащей витамины, попросту забываем.
Следите за своим рационом и будьте здоровы!
Источник