Меню

Назовите механизмы мембраностабилизирующего действия витамина е

Витамин Е (токоферол)

Токоферолы и токотриены носят собирательное название «витамин Е». Группа объединяет 8 природных изомеров, которые человек получает с пищей. Витамин Е – жирорастворимый, это естественный антиоксидант.

Описание

Слово «токоферол» в переводе с греческого означает «приносящий деторождение». Название отражает историческое понимание биологической роли витамина Е. Вещество тормозит окисление ненасыщенных жирных кислот, из которых состоят мембраны всех клеток человеческого тела.

В организме человека и животных мембраны постоянно подвергаются воздействию свободных радикалов. Такой радикал – это молекула со свободным электроном, который соединяется с мембраной или другой молекулой. От такого соединения изменяется кодирование генов и структура белка. Клеточная мембрана утрачивает целостность и клетка становится беззащитной. Клеточная жидкость выходит в межклеточное пространство, в крови повышает концентрация кальция.

В сумме изменения приводят к бесплодию, полиорганной недостаточности, увяданию кожи и раннему старению.

Свободные радикалы образуются в организме постоянно, количество увеличивается во время курения, стресса, любой нагрузки. Следовательно, мембранам клеток ежедневно нужна защита для сохранения здоровья.

У витамина Е имеется также множество других биологических задач:

  • нормальная функция детородных органов обоих полов;
  • возможность зачатия и деторождения;
  • работа иммунитета;
  • ускорение восстановления клеток или регенерации;
  • обеспечение работы мышц и нервов;
  • участие в свертывании крови;
  • поддержание нормального тонуса сосудов, особенно капилляров;
  • торможение процессов старения;
  • синтез гема – основного белка в составе гемоглобина;
  • замедление образования тромба;
  • продукция гормонов.

Организм витамин Е не вырабатывает, вещество поступает с пищей. Суточная потребность – от 10 до 30 мг в зависимости от нагрузки. Вещество содержится в растительных маслах, бобах, рыбе, яйцах, орехах, зелени. Всасывание происходит в кишечных петлях, откуда вещество попадает в лимфу и с ней попадает во все ткани на «спине» липопротеидов. Содержание токоферола в тканях неодинаковое, максимум определяется в мышцах, печени, нервной и жировой ткани. Неиспользованный токоферол накапливается.

Недостаточность токоферола развивается по нескольким причинам:

  • голодание или жесткие диеты, соблюдаемые длительный срок;
  • нарушение усвоения и переваривания жиров в петлях кишечника при многих болезнях – синдроме мальабсорбции, дефектах развития желчеобразующей системы, глубокой недоношенности;
  • нарушение транспорта в ткани – бывает при наследственной недостаточности некоторых белков.

Если витамина Е не хватает, страдает работа всего организма, но органы страдают в разной степени. Наибольший ущерб испытывают те ткани, в которых велика протяженность мембран, а окисление проходит на высокой скорости. От этого страдают:

  • мышцы;
  • нервы;
  • внутренний слой, выстилающий органы размножения у мужчин;
  • почки;
  • печень;
  • все ткани плода, особенно на стадии зародыша;
  • эритроциты или форменные элементы, переносящие кислород;
  • кожа.

При недостатке витамина Е развивается миодистрофия или состояние, при котором мышцы становятся слабыми и понемногу атрофируются. Дистрофия затрагивает все типы мышц — скелета, внутренних органов. На коже появляются пигментные пятна, присущие старикам, увядание, сухость.

Страдает нервная система – нарушается координация, речь, чувствительность. Изменения, касающиеся крови, выражаются в гемолизе или разрушении эритроцитов. Без этого витамина невозможно нормальное зачатие и вынашивание беременности. У мужчин нарушается сперматогенез, у женщин – менструальный цикл. В условиях дефицита токоферола зачатие если и происходит, то беременность прерывается на ранних сроках.

Обсуждается роль токоферола в торможении развитии атеросклероза и рака, считается, что нормальный уровень напрямую связан с продолжительностью жизни.

При передозировке аптечных витаминов может формироваться избыток токоферола. Это ведет к расстройству свертывания, снижению уровня глюкозы, сумеречного зрения.

Однако токоферол не токсичен, его избыток вызывает незначительные расстройства здоровья в виде повышения артериального давления, диспепсии, слабости, головной боли, ослабление потенции, ночные мышечные судороги.

Назначить исследование может врач любой специальности, поскольку расстройство может коснуться каждого органа. Изменить уровень можно при помощи коррекции питания, чтобы предотвратить гиповитаминоз.

Источник

Все о Витамине Е

Витамин Е также называют витамином красоты, здоровья, молодости и материнства. Неплохой набор качеств! И он действительно всеми ими обладает. Витамин Е обязательно должен присутствовать в пище, а при его нехватке нужно принимать витамин дополнительно. Это поможет Вам сохранить здоровье, успешно противостоять преждевременному старению, всегда хорошо выглядеть и не знать проблемы бесплодия.

Содержание витамина Е в продуктах (на 100 г)

  • Орехи — 20 мг
  • Ростки пшеницы — 18 мг
  • Растительное масло — 10 мг
  • Облепиха — 5 мг
  • Желток — 4,5 мг
  • Кальмары — 2 мг
  • Лосось — 2 мг

Что собой представляет витамин Е?

Витамин Е (токоферол) представлен группой сходных по строению химических веществ — токоферолов и токотриенолов. Растворяется в жирах. Обладает чрезвычайно сильными антиоксидантными свойствами, которые и обеспечивают его положительное воздействие на организм.

Токоферол борется с процессом перекисного окисления липидов, препятствует образованию свободных радикалов и разрушению ими мембран клеток.

Витамин Е и наличие у него полезных свойств были обнаружены более 90 лет назад. С тех пор благожелательное отношение медиков к токоферолу только усилилось, потому что его ценные эффекты действительно значительны и заметны.

Продукты питания, богатые витамином Е

Содержится витамин Е в составе растительных масел, орехов, желтка, овощей и фруктов. Также он присутствует в морской рыбе в составе рыбьего жира.

Читайте также:  Пью витамины для кошек

Суточная потребность в витамине Е

В день организм человека требует поступления довольно больших дозировок витамина Е — 150-200 МЕ (международных единиц). Одна международная единица соответствует 1 мг витамина.

Увеличение потребности в витамине Е

Резкое увеличение потребности в витамине происходит у беременных женщин. Притом гинекологи рекомендуют будущим мамам дополнительное применение витамина Е на протяжении всего срока беременности, а также до окончания грудного вскармливания.

Повышенное потребление токоферола требуется при интенсивных физических нагрузках, занятиях спортом, в возрасте после 40 лет, при проживании в экологически неблагоприятных зонах, при воздействии стрессов.

Женщинам также обязательно принимать этот витамин при приближении менопаузы и после нее. Девушкам подросткового возраста при становлении менструального цикла он тоже рекомендован.

Усвоение витамина Е из пищи

Как и витамин D, токоферол лучше всего всасывается в присутствии желчных кислот и жиров. Если Вы едите растительную пищу, например, салат из свежих овощей, не забудьте заправить его растительным маслом. Также используйте специи, они усиливают выброс панкреатического сока и желчи, что улучшает пищеварение и всасывание витамина.

Витамин С защищает витамин Е от окисления и потенцирует его эффекты, так что наряду с источниками токоферола полезно употреблять пищу, содержащую аскорбиновую кислоту. Ешьте больше фруктов и овощей, в них находятся оба витамина.

Биологическая роль витамина Е

Функции витамина Е в организме весьма значительны. Биологическая роль токоферола заключается в следующем:

  • За счет антиоксидантного действия повышает общий уровень здоровья, противостоит заболеваниям
  • Улучшает состояние кожи, своевременное обновление ее компонентов
  • Оказывает омолаживающее воздействие
  • Защищает сосуды от атеросклероза, замедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний
  • Улучшает выработку половых гормонов, увеличивает вероятность наступления беременности, борется с бесплодием. Из-за этого витамин Е также рекомендуют использовать мужчинам и женщинам при планировании ребенка, а также при заболеваниях половых желез.
  • Нормализует свертываемость крови
  • Ускоряет заживление поврежденных тканей
  • Усиливает эффекты витамина А и селена.

Признаки нехватки витамина Е

Зачастую люди и не подозревают о необходимости дополнительного применения витамина Е, списывая признаки его дефицита на какие-то сторонние причины. Между тем, симптомы нехватки токоферола могут быть довольно серьезны. К ним относятся:

  • Нарушения менструаций у женщин, снижение потенции у мужчин
  • Бесплодие, спонтанные выкидыши
  • Анемия
  • Бледность и желтушность кожи
  • Учащение простудных заболеваний
  • Нарушения работы печени
  • Слабость и др.

Признаки избытка витамина Е

При регулярном приеме препаратов витамина Е в дозировках от 800 МЕ и выше вначале не возникает никаких симптомов — в организме лишний токоферол просто откладывается в жировой ткани, также его избыток выводится с желчью.

Однако в дальнейшем возможно ухудшение со стороны здоровья: тошнота, рвота, диарея и т.д. Вероятно повышение артериального давления, возрастание уровня вредных липидов в крови и ускорение развития атеросклероза.

При отравлении однократно принятой сверхвысокой дозой витамина нарушается функция печени, может развиться недостаточность функции почек и другие тяжелые последствия.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина Е

Витамин Е в составе продуктов крайне неустойчив, он разрушается при приготовлении и долгом хранении пищи. По этой причине рекомендуется потреблять больше свежих источников токоферола.

Почему возникает дефицит витамина Е

Причинами дефицита витамина Е могут быть следующие моменты:

  • Недостаточное присутствие в рационе продуктов, содержащих токоферол
  • Расстройства печени и желудочно-кишечного тракта.

Витамин Е: цена и продажа

Современные люди все чаще пренебрегают домашней пищей и полезными продуктами в пользу полуфабрикатов и еды быстрого приготовления, которая дает энергию, но почти не содержит витаминов. В последнее время очень распространены рафинированные продукты, в первую очередь растительные масла. Между тем, рафинирование «убивает» практически весь содержащийся в маслах витамин Е.

Пищевая промышленность «улучшила» продукцию, получаемую из злаковых, но при изготовлении муки тонкого помола в нее почти не попадают зародыши зерен, а ведь именно в них находятся все витамины.

Эти причины обусловливают рост случаев гиповитаминоза Е даже у людей, чье питание на первый взгляд кажется полноценным и разнообразным.

Если Вы не хотите рисковать здоровьем, внешностью и возможностью иметь детей, принимайте витамин Е в виде препаратов. На нашем сайте можно купить Витамин Е в любом виде и от любого производителя. Качественные биодобавки по умеренным ценам помогут Вам добиться идеального баланса витаминов в организме.

Для того чтобы оформить покупку, нажмите «в корзину» или позвоните нам по номеру телефона магазина. Наши менеджеры сформируют заказ и объяснят Вам все необходимые детали.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

Источник

Назовите механизмы мембраностабилизирующего действия витамина е

Токоферола ацетат (Витамин Е)

CAS номер: 7695-91-2
Брутто формула: C31H52O3
Внешний вид: представляет собой прозрачное вязкое масло от бесцветного до желтоватого или желтовато-зеленоватого цвета. Почти без запаха.
Химическое название и синонимы: Tocopheryl acetate, 3,4-Dihydro-2,5,7,8-tetramethyl-2-(4,8,12-trimethyltridecyl)-2H-benzopyran-6-yl acetate; Vitamin E acetate
Физико-химические данные:
Молекулярная формула C31H52O3
Молекулярный вес 472.75 г/моль
Плотность 0,96
Температура плавления 2,5-3,5 ºC
Температура кипения 224 ° C при 0,4 гПа (0,3 мм рт.ст.)
1 мг dl-a-токоферола ацетата эквивалентно 1,0 МЕ витамина Е.
Практически не растворим в воде, легко растворяется в этаноле, хлороформе, ацетоне, эфире и растительных маслах.
Стабилен при нормальных температурах и давлениях. Темнеет при воздействии воздуха. Медленно окисляется атмосферным кислородом.
Условия, которых следует избегать: свет, воздействие воздуха, избыток тепла. Несовместимость с другими материалами: Сильные окислители.
Опасные продукты разложения: Окись углерода, двуокись углерода.
Опасная полимеризация не происходит.
При сохранении целостности упаковки может храниться в течение 36 месяцев при температуре 25 ºC

Читайте также:  Буквенное обозначение витаминов название витамина

Витамин Е-это совокупность восьми соединений- 4 токоферолов и 4 токотриенолов. Все они имеют 6-хромовую кольцевую структуру и боковую цепь. Токолы имеют фитольную боковую цепь, тогда как триенолы имеют сходную структуру с двойными связями в положениях 3 ‘, 7’ и 11 ‘боковой цепи. И токолы, и триенолы встречаются в виде различных изомеров, которые отличаются друг от друга количеством и расположением метильных групп в хромонном кольце. Биологически активным является альфа-токоферол (его чаще всего и называют собственно витамин Е). Витамин Е является жирорастворимым витамином, всасывается в верхних отделах тонкого кишечника. Накапливается в основном в печени. Выводится с желчью. Основными источниками витамина Е являются растительные масла, листовая зелень и яичный желток.

В организме человека витамин Е присутствует главным образом в виде альфатокоферола. Витамин Е может быть выделен из природных источников (растения, овощи и мясо) или может быть изготовлен в лаборатории синтетическим путем. Поэтому витамин Е продается как натуральный или как синтетический препарат. Природный альфа-токоферол в настоящее время упоминается как RRR-альфа-токоферол (ранее d-альфа-токоферол), тогда как синтетический альфа-токоферол упоминается как all-rac-альфа-токоферол (ранее dl-альфа-токоферол). Этерифицированные формы витамина Е, такие как ацетат альфа-токоферола, сукцинат альфа-токоферола и никотинат альфа-токоферола, изготавливаются в лаборатории и также продаются.

Согласно некоторым исследованиям выяснено, что витамин Е взаимодействует с некоторыми загрязняющими веществами, присутствующими в окружающей среде и рационе питания. Основными загрязнителями атмосферы являются озон и оксид азота, которые способны генерировать свободные радикалы в организме. Витамин Е защищает от вредного воздействия озона и оксида азота. Основными загрязнителями пищи являются нитриты, которые присутствуют в свежих фруктах и ​​овощах, а также в беконе, колбасе и вяленом мясе. Нитриты сами по себе не вредны для взрослых, но они могут сочетаться с аминами в желудке с образованием нитрозамина. А нитрозамины являются одними из самых сильных агентов, вызывающих рак как у животных, так и у людей. Присутствие витамина С или витамина Е в желудке может предотвратить образование или снизить уровень нитрозаминов. Принимать витамин С или Е перед употреблением в пищу свежих фруктов и овощей, содержащих большое количество нитритов, не нужно, поскольку они содержат другую группу химических веществ, называемых фенольными, которые, подобно витамину Е, действуют как антиоксидант и могут предотвращать образование нитрозаминов. Тем не менее, важно принимать витамин Е непосредственно перед употреблением бекона, колбасы или вяленого мяса, чтобы предотвратить образование нитрозаминов.

Витамин Е находит применение в качестве пищевой витаминной добавки в рацион человека, а также для обогащения кормов животных. Выпускается он в виде капсул и таблеток и входит в состав комплексных мультивитаминных препаратов.

Многие положительные эффекты витамина Е используются в животноводстве. Например, замечено, что у кур дефицит селена приводит к плохому усвоению витамина Е из пищеварительного тракта. Витамин Е усиливает профилактическое действие селена на рак молочной железы у крыс, вызванный химическими веществами. Как витамин Е, так и цинк действуют как стабилизатор клеточных мембран. Эритроциты от животных с дефицитом цинка или витамина Е легко разрушаются свободными радикалами. Дополнение рационов витамином Е или цинком делает эти мембраны более устойчивыми к воздействию свободных радикалов. Диеты с дефицитом цинка вызывают повреждение кожи и суставов у курицы. Пищевые добавки с высокими дозами витамина Е предотвращают вышеуказанные вредные последствия дефицита цинка. Эти исследования показывают, что некоторые эффекты витамина Е и цинка на клетки похожи. Сообщалось, что у животных потребность в витамине Е в рационе увеличивается, когда потребление полиненасыщенных жирных кислот увеличивается. Ученые в области питания установили, что клеточные мембраны, содержащие полиненасыщенные жиры, легче повреждаются свободными радикалами, чем те, которые содержат насыщенные жиры. Чтобы защитить мембраны, которые содержат высокий уровень полиненасыщенных жиров, увеличение потребления витамина Е не только оправдано, но и необходимо.

Воздействие витамина Е на железо и медь усиливает разрушение витамина Е. Сообщалось, что у младенцев с низкой массой тела прием железа может вызывать развитие анемии с дефицитом витамина Е, особенно у тех детей, которых кормили молочной смесью, содержащей больше уровень полиненасыщенных жирных кислот.

Витамин С защищает витамин Е от вредного воздействия железа и меди, а также помогает регенерировать витамин Е сразу после его разрушения свободными радикалами. Во время дефицита витамина Е уровни витамина А (ретинола и ретиниловых эфиров) в печени и ретинола в плазме снижаются. Эти уровни увеличиваются во время добавления альфа-токоферола. Потребление более высокого уровня витамина А в пище увеличивает потребность в витамине Е в организме. Большинство исследований на людях показывают, что потребление витамина Е имеет важное значение для эффективного использования витамина А и хранения печени. Дефицит витамина Е может также вызвать дефицит витамина B-12. Таким образом, изменения уровня витамина Е могут влиять на уровень других витаминов, таких как витамины А, С и В-12.

Читайте также:  Хорошие витамины после стресса

Фотосинтезирующие растения, водоросли и цианобактерии синтезируют витамин Е. Для коммерческого использования витамин Е можно экстрагировать из растений, как правило, в качестве побочного продукта получения растительных масел или полностью синтетическим способом.

Естественно полученный d-альфа-токоферол может быть экстрагирован и очищен от масел семян, или гамма-токоферол может быть экстрагирован, очищен и метилирован для создания d-альфа-токоферола. В отличие от альфа-токоферола, экстрагированного из растений, который также называют d-альфа-токоферолом, промышленный синтез создает dl-альфа-токоферол. Он синтезируется из смеси толуола и 2,3,5-триметилгидрохинона, которая реагирует с изофитолом на весь альфа-токоферол, используя железо в присутствии газообразного хлористого водорода в качестве катализатора. Полученную реакционную смесь фильтруют и экстрагируют водной каустической содой. Толуол удаляют выпариванием, и остаток очищают путем вакуумной перегонки. Производители пищевых добавок и обогащенных продуктов для людей или домашних животных превращают фенольную форму витамина в сложный эфир, используя либо уксусную кислоту, либо янтарную кислоту, потому что сложные эфиры являются, более химически стабильными, обеспечивая более длительный срок хранения. Эфирные формы деэтерифицируются в кишечнике и поглощаются как свободный альфа-токоферол.

Действие на организм:

Витамин Е является отличной ловушкой для пероксильных радикалов (ROO •) и является основным жирорастворимым антиоксидантом, присутствующим в клетках млекопитающих. Поэтому он занимает уникальное положение в арсенале природных антиоксидантов, обеспечивающих защиту от различных заболеваний. Исследования процесса реакции α-токоферола с пероксильными радикалами позволяют предположить, что существование механизма регенерации α-токоферола имеет важное значение для поддержания антиоксидантной жизнеспособности витамина. Антиоксидант, вообще — это молекула, которая ингибирует окисление других молекул. Окисление представляет собой химическую реакцию, которая может приводить к образованию свободных радикалов, вследствие чего возникают цепные реакции, повреждающие клетки. Антиоксиданты, такие как витамин Е, прекращают эти цепные реакции. Термин «антиоксидант» в основном используется для двух разных групп веществ: промышленных химикатов, которые добавляются к продуктам для предотвращения окисления, и натуральных химических веществ, находящихся в пищевых продуктах и тканях тела, которые, оказывают антиоксидантное действие на организм. Альфа-токоферол выполняет также структурную функцию, стабилизируя биомембраны клеток. При недостатке в организме витамина Е может развиться гемолитическая анемия. Часто витамин назначают во время беременности для предотвращения выкидыша и для полноценного развития плода.

Недавние исследования показывают, что лечение альфа-токоферилсукцинатом вызывает дифференцировку клеток при некоторых раковых заболеваниях (клетки меланомы in vitro); тем не менее, он ингибирует рост других опухолевых клеток (нейробластомы мыши, глиомы крысы и простаты человека) in vitro. С другой стороны, альфа-токоферол, альфа-токоферилацетат и альфа-токоферилникотинат в сходных концентрациях были неэффективными. Однако бутилированный гидроксианизол (BHA) и бутилированный гидрокситолуол (BHT), которые имеют антиоксидантные свойства, подобные свойствам витамина Е, были только частично эффективными в достижении вышеуказанных изменений. Таким образом, влияние сукцината витамина Е на раковые клетки, отчасти, обусловлено его антиоксидантным механизмом. Альфа-токоферол также вызывает дифференцировку миелоидного лейкоза у мышей in vitro. Недавние исследования in vitro продемонстрировали новый механизм действия витамина Е, в котором не участвует его антиоксидантная роль. Лечение сукцинатом витамина Е раковых клеток (нейробластома) и нормальных фибробластов (L-клетки мыши) ингибирует стимулированную простагландинами (PG) E1 и PGA2-аденилатциклазу (превращает АТФ в аденозин-3 ‘, 5’-циклический монофосфат). Этот эффект в первую очередь обусловлен ингибированием каталитической активности белка аденилатциклазы. Из-за участия простагландинов в канцерогенных событиях было высказано предположение, что один из механизмов профилактики рака витамином Е может включать снижение реакции аденилатциклазы на простагландины. Поскольку выработка избытка простагландинов связана с подавлением иммунной системы и агрегацией тромбоцитов, вышеуказанный механизм витамина Е может быть вовлечен в индуцированный витамином Е стимуляционный иммунитет и ингибирование агрегации тромбоцитов. В недавнем исследовании было отмечено, что лечение витамином Е клеток нейробластомы увеличивает экспрессию гена c-mye (нормального клеточного гена) примерно в пять раз (Sharna & Prasad, неопубликованное наблюдение). Это первая демонстрация того, что витамин Е может усиливать транскрипцию определенной последовательности ДНК. Значение этого наблюдения в контроле роста, дифференцировки и злокачественности неизвестно в настоящее время.

Относительная эффективность природных и синтетических форм витамина Е изучена недостаточно. В экспериментальных системах in vitro природные и синтетические формы витамина Е были одинаково эффективны в отношении ингибирования роста клеток нейробластомы и меланомы. Однако d-форма витамина Е была более мощной, чем dl-форма, в подавлении роста клеток глиомы.

Источник

Adblock
detector