В Ульяновской области обсудили реализацию проекта «Навигатор общественного здоровья»
В ходе демографического форума 12 сентября в Ульяновском педагогическом университете состоялся проектный семинар «Общественное здоровье на муниципальном уровне».
Основной темой обсуждения стала реализация проекта «Навигатор общественного здоровья», победителя конкурса Президентских грантов 2020 года.
Модератором дискуссионной площадки выступили генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты Российской Федерации Сергей Рыбальченко, а также советник Губернатора Ульяновской области по направлению «здравоохранение» Валентина Караулова.
Проект «Навигатор общественного здоровья реализует организация «Институт научной общественной экспертизы при поддержке комиссии общественной палаты защиты семьи, детей и традиционных семейных ценностей в нескольких пилотных регионах и муниципальных образованиях.
«Ульяновская область – одна из трех пилотных регионов, с которым мы подписали соглашение. Соглашение было подписано с Губернатором Сергеем Ивановичем Морозовым 11 августа этого года. А сегодня мы проводим проектный семинар. Данный проект направлен, прежде всего, на вовлечение некоммерческих организаций к участию в программе укрепления общественного здоровья. Основана она на расчете международного индекса «потенциальные года потерянной жизни», который широко применяется в мире для оценки экономических потерь от преждевременной смертности трудоктивного населения. Для нас основная проблема – это сверхсмертность мужского населения в трудоспособном возрасте. Каждая пятая смерть – это мужчина в трудоспособном возрасте, чей-то отец, муж, сын. Поэтому наш проект направлен не только на снижение преждевременной смертности, по и на возможность повышения благополучия семьи. В проекте участвует три муниципальных образования Ульяновской области. Мы будем на базе расчетов проводить сравнительный анализ смертности от различных причин – их несколько десятков. Можно будет сравнить не только данные с данными Российской Федерации, но и с другими регионами, прежде всего внутри Ульяновской области, построить модели и увидеть от каких причин мы теряем больше всего не только в абсолютных, но и в экономических показателях. Мы фактически даем возможность некоммерческим организациям вступить в работу, прежде всего по месту жительства, и реализовать в дальнейшем проект, опираясь на объективные данные, которые приводят в конечном счете к определенным результатам по снижению смертности и к экономическим результатам. Будет общая программа, в которой НКО определит направления деятельности, которые принесут максимальную помощь обществу и конкретному региону, муниципалитету, и стране в целом» — отметил Сергей Рыбальченко.
В мероприятии приняли участие главы муниципальных образований Ульяновской области.
Напомним, от Ульяновской области в данном проекте участвуют три муниципальных образования: Ульяновский, Вешкаймский, Новоульяновский районы.
«В первую очередь мы стараемся больше взаимодействовать с населением: смотреть на то, что людям интересно. Это северная ходьба, проведение плановой диспансеризации, флюорографии. Наша задача – не навязывать, а получать ответ от населения, чтобы это было не в тягость, а в удовольствие. Цель проекта – то, что хотят получить все. Это здоровое население района, большая продолжительность жизни и активность граждан»,- рассказал глава администрации Ульяновского района Сергей Горячев.
Данный проект будет реализован для достижения задач, поставленных в нацпроекте «Здравоохранение» и региональном проекте «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография», нацеленного на формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек, а также создание среды, способствующей ведению здорового образа жизни.
Источник
Пресс-центр
4 февраля 2021 состоялся семинар-совещание по применению индекса «Потерянные годы потенциальной жизни» при разработке программ общественного здоровья на муниципальном и региональном уровнях
Организаторы совещания: Министерство здравоохранения Российской Федерации (заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Олег Олегович Салагай), Комиссия по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты Российской Федерации (Председатель Комиссии Сергей Игоревич Рыбальченко), Ассоциация «Здоровые города, районы и поселки» (Председатель Ассоциации, Губернатор Вологодской области Олег Александрович Кувшинников).
Проект «Навигатор общественного здоровья» реализуется в муниципальных образованиях Вологодской, Ульяновской областей и Республики Башкортостан.
В совещании приняли участие все команды регионов и муниципалитетов-участников Проекта, региональные Центры общественного здоровья и медицинской профилактики.
Обсуждали вопросы:
— Внедрения социальной модели укрепления общественного здоровья на принципах Проекта Всемирной организации здравоохранения «Здоровые города»;
— Применение индекса «Потерянные годы потенциальной жизни» при разработке программ общественного здоровья на муниципальном и региональном уровнях;
— Привлечение некоммерческих организаций — механизмы сотрудничества в реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья».
Источник
«Навигатор общественного здоровья»: актуальный проект
Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, гендиректор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», эксперт Центра ПРИСП Сергей Рыбальченко – о том, что проект «Навигатор общественного здоровья» должен стать тем механизмом, который позволит НКО и органам власти увидеть, на каких участках работы это партнерство может дать максимальный эффект, от каких причин преждевременной смертности несут наибольшие потери конкретные регионы и муниципалитеты.
На этой неделе в режиме видеоконференции состоялось общее собрание ассоциации «Здоровые города, районы и поселки», участниками которого стали главы и полномочные представители муниципальных образований — члены ассоциации «Здоровые города, районы и посёлки», партнеры ассоциации.
В рамках онлайн-встречи я представил проект «Навигатор общественного здоровья», который в этом году реализует наш Институт научно-общественной экспертизы при поддержке Фонда президентских грантов. Доклад и презентация были шире — о роли некоммерческих волонтерских движений в реализации национального проекта «Демография» и федерального проекта «Укрепление общественного здоровья».
Без НКО и межсекторного партнерства добиться роста ожидаемой продолжительности жизни 80+ невозможно. А «Навигатор общественного здоровья» должен стать тем механизмом, который позволит НКО и органам власти увидеть, на каких участках работы это партнерство может дать максимальный эффект, от каких причин преждевременной смертности несут наибольшие потери конкретные регионы и муниципалитеты.
Отобраны для проекта пять регионов и 11 муниципальных образований. Осенью обсудим в ассоциации первые результаты реализации проекта. Спасибо ассоциации и персонально губернатору Вологодской области Олегу Александровичу Кувшинникову за поддержку.
Источник
«Навигатор общественного здоровья» — новый пилотный проект для региона
Автор: Александр Нестеров 23 июля 2020 г.
Укрепление здоровья вологжан и улучшение демографической ситуации — основные задачи нового проекта «Навигатор общественного здоровья», пилотной площадкой которого станет Вологодская область. Об этом договорились губернатор Олег Кувшинников и член Общественной палаты РФ Сергей Рыбальченко.
«В ситуации, в которой оказалась наша страна в связи с пандемией, необходимы инновационные проекты, направленные на улучшение качества жизни всех категорий граждан, а также существенно влияющие на стабилизацию демографических процессов в регионах Русского Севера», – подчеркнул Олег Кувшинников.
Он также заметил, что «у нас есть большие проблемы с онкологией, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и все усилия медицины направлены как раз на раннее выявление и лечение. Работать стоит над тем, чтобы жители вообще не болели».
Проект разработан в соответствии с нацпроектом «Демография» Институтом научно-общественной экспертизы, который возглавляет Рыбальченко, и поддержан Фондом президентских грантов. На основе международного показателя потенциальных лет потерянных жизней, рассчитанного для каждого муниципального образования региона, будут сформированы «дорожные карты» по снижению смертности и укреплению общественного здоровья с участием профильных НКО.
«Мы должны увидеть, где мы несем наибольшие человеческие потери, прежде всего, экономические, а также возрастные. Например, мы занимаемся диагностикой онкологических заболеваний, а международные исследования показывают, что упор нужно делать на профилактику тех факторов, которые могут к ним привести. И это одна из задач проекта, аналогов которому в России пока нет, – отметил Сергей Рыбальченко. – Я думаю, что такое сотрудничество между областью, ассоциацией «Здоровые города, районы и поселки» и комиссией по демографии Общественной палаты РФ приведет к новому качественному результату».
Упомянутая ассоциация объединяет 28 регионов в семи федеральных округах, а это более ста муниципальных образований, поэтому новые практики есть где тиражировать.
Обсудили стороны и вопросы создания структуры управления проектом. Сергей Рыбальченко предложил организовать обучающие онлайн-семинары для кураторов, совместно с сотрудниками НКО и местными властями разработать план действий. Также в ближайшее время планируется запустить специальный информационный ресурс, который позволит вносить показатели и получать картину в автоматическом режиме, чтобы видеть динамику. Первое заседание по обсуждению деталей реализации проекта и назначения ответственных лиц состоится под председательством губернатора в конце июля – начале августа.
Источник
Новости
Возможности укрепления общественного здоровья детально изучат в трех районах Вологодчины
Инновационный проект «Навигатор общественного здоровья» стартовал в Вологодской области сегодня. Соглашение о сотрудничестве заключено между областным Правительством и Институтом научно-общественной экспертизы, документ подписали Губернатор Олег Кувшинников и руководитель проекта, член Общественной палаты РФ Сергей Рыбальченко в Вологде.
«Я очень рад, что Институт научно-общественной экспертизы принял решение подписать это соглашение и запустить пилотный проект именно в Вологодской области. В стране в целом, а в регионах Северо-Западного федерального округа в особенности, мы видим высокую смертность трудоспособного населения, которая значительно превышает соответствующие показатели европейских стран, – сказал Олег Кувшинников. – Нам необходимо изучить причины этой негативной тенденции, подготовить методические материалы, опробовать лучшие практики на Вологодчине, затем реализовать их в городах, входящих в состав Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки» и тиражировать по России».
В соответствии с указом главы государства, национальной целью развития страны является повышение продолжительности жизни россиян до 78 лет к 2024 году. По мнению Олега Кувшинникова, увеличить качество и продолжительность жизни людей сложно без тщательной аналитической работы.
«Выбор Вологодской области как пилотного региона не случаен. Во-первых, Олег Александрович много лет возглавляет Ассоциацию «Здоровые города, районы и поселки», которая является «системным интегратором» реализации программ общественного здоровья в муниципальных образованиях России, а также стратегическим партнером проекта. Во-вторых, в регионе очень много делается для укрепления общественного здоровья и реализации подобных программ. В частности, под руководством Губернатора разработана специальная модель взаимодействия региональных и муниципальных органов власти, в которую мы предлагаем добавить участие общественных и некоммерческих организаций, что усилит эффект, – сказал председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты РФ Сергей Рыбальченко. – Я уверен, что вместе мы покажем, что нужно делать, чтобы добиться повышения ожидаемой продолжительности жизни не только до 78 лет, но и до 80+».
По словам Сергея Рыбальченко, показатель, на основе которого будет работать навигатор общественного здоровья, широко применяется в развитых странах мира, поддерживается Всемирной организацией здравоохранения и послужит ориентиром, который позволит всем участникам включиться в общую работу.
Напомним, о реализации проекта «Навигатор общественного здоровья» на Вологодчине Олег Кувшинников и Сергей Рыбальченко договорились в конце июля на встрече в Москве . Он разработан в соответствии с нацпроектом «Демография», направлен на укрепление здоровья вологжан и улучшение демографической ситуации.
На Вологодчине проект реализуют в трех пилотных районах – Бабаевском, Вашкинском и Вологодском, которые имеют различную направленность экономического развития: промышленную, туристическую и сельскохозяйственную. К обсуждению их представители присоединились по видеоконференцсвязи. Стороны обозначили механизм взаимодействия и определили ответственных за его реализацию.
Общее руководство проектом будет осуществлять областной Департамент здравоохранения, Центр медицинской профилактики – взаимодействовать с муниципальными образованиями, расчетами показателей и аналитикой займется Медицинский информационно-аналитический центр Вологодской области. Рабочую группу проекта возглавит заместитель Губернатора Лариса Каманина.
Добавим, помимо Вологодчины, в федеральном проекте примут участие Ульяновская область и республика Башкортостан.
Источник