Меню

Научно исследовательские работы учащихся здоровье человека

исследовательские работы учащихся по темам «человек и здоровье»
проект на тему

исследовательские работы учащихся по темам «человек и здоровье»

Скачать:

Вложение Размер
vrednye_pischevye_dobavki_1.docx 27.07 КБ
usloviya_vozniknoveniya_pleseni.ppt 2.24 МБ
lekarstvennye_rasteniya_tambovskoy_oblasti.ppt 2.7 МБ

Предварительный просмотр:

ТОГБУ СПО «Колледж торговли питания и сервиса»

«Вредные пищевые добавки»

Подготовила: ученица 10 «М» класса

3- Что представляют из себя пищевые добавки

7- Воздействие на организм пищевых добавок

11-Безвредные пищевые добавки

15- Анализы соц.опросов

Вредные пищевые добавки

Ознакомиться с разновидностями пищевых добавок, их использованием в пищевых продуктах, влиянием, которое они оказывают на качество продуктов и на организм человека. (выявить их положительные и отрицательные качества, узнать об отношении учащихся к пищевым добавкам)

  1. Изучить литературу по данной теме, собрать материал для исследовательской
  1. Узнать о видах пищевых добавок.
  2. Систематизировать виды добавок по их влиянию на продуты питания.
  3. Систематизировать пищевые добавки по влиянию на организм человека.
  4. Выявить добавки, оказывающие вредное воздействие.

Пищевые добавки — это вещества, увеличивающие сроки хранения продуктов или придающие им заданные свойства.

Е коды — это символичное обозначение каждой добавки.

Е 200-Е299 – консерванты;

Е400-Е499 – стабилизаторы, загустители, эмульгаторы;

Е500-Е599 – регуляторы рН и вещества против слеживания;

Е600-Е699 – усилители вкуса и аромата, ароматизаторы;

Е700- Е799 – антибиотики;

Е1000 – химические вещества

Аспартам Е951 – это заменитель сахара.

Свойства

Аспартам примерно в 160—200 раз слаще сахара , не имеет запаха, хорошо растворим в воде. Несмотря на то, что этот подсластитель, как углеводы и белки , имеет калорийность 4 ккал /г, для создания сладкого вкуса необходимо небольшое количество аспартама, поэтому его вклад в калорийность пищи не принимается в расчёт. По сравнению с сахаром вкусовое ощущение сладости от аспартама медленнее появляется и дольше остаётся. При нагреве аспартам разрушается, поэтому не пригоден для подслащивания продуктов, подвергаемых термообработке.

Аспартам выпускается под различными торговыми марками как отдельно, так и в составе смесей сахарозаменителей. Аспартам является вторым по популярности подсластителем и входит в состав огромного количества продуктов и напитков, в том числе: безалкогольных напитков, горячего шоколада, жевательных резинок, конфет, йогуртов, заменителей сахара, витаминов, таблеток против кашля и многого другого. Коммерческие названия: Свитли, Сластилин, Сукразид, Нутрисвит [2] , Шугафри.

Также выпускается в виде таблеток (1 таблетка по сладости соответствует 3,2 г сахара) и используется при сахарном диабете , ожирении и других заболеваниях, требующих ограничения или исключения употребления сахара [3] .

Аспартам был открыт в 1965 г. Джеймсом М. Шлаттером, химиком, работавшим на компанию Сёрл (G.D. Searle & Company). Шлаттер синтезировал аспартам, как промежуточный продукт при получении гастрина , использовавшегося в лечении язвенной болезни желудка [4] . Он обнаружил сладкий вкус аспартама случайно [5] , облизав палец, на который попал аспартам [6] . Первыми стали применять аспартам США и Великобритания — с 1981 года. Выпускаемый под различными торговыми марками (например, Equal Original (Spoonful), NutraSweet, AminoSweet, Canderel), аспартам объявлен альтернативой сахару, позволяющей не набирать вес и официально не являющийся канцерогеном (в чём подозревался используемый ранее искусственный подсластитель — сахарин ).

В больших количествах и при частом употреблении, он вредит Вашему здоровью. Не рекомендуется аллергикам, а также вреден для кожи.

Глутомат натрия Е621 – усилитель вкуса и аромата.Hеблагоприятно влияет на сетчатку глаза и может способствовать ухудшению зрения.При частом употреблении возможна постепенная утрата вкусовых ощущений из-за постепенного атрофирования вкусовых рецепторов.

Воздействие на организм

На сегодняшний день нет свидетельств отрицательного воздействия глутамата натрия на организм человека при употреблении в пищу в количествах, представляющихся разумными. [4]

Негативное влияние на организм млекопитающего было показано в исследовании японского университета Хиросаки ( яп. 弘前大学 ) под руководством Хироси Огуро (大黒浩) при кормлении крыс глутаматом натрия в количестве 20 % сухого веса от всей потребляемой пищи в течение 6 месяцев, была обнаружена потеря зрения и истончение сетчатки глаз. Огуро признаёт, что были использованы большие количества глутамата натрия, на несколько порядков превышающие возможное количество при обычном потреблении. «Потребление в меньших количествах допустимо», — утверждает он. [5] Поскольку столь большие количества многократно превышают количество вещества, используемого в пище, поставленные условия невозможно перенести на людей. Также нет никаких научных свидетельств того, что продолжительное употребление в пищу глутамата натрия людьми в умеренных количествах может привести к физиологическим расстройствам [6] .

Внутрибрюшинное введение глутамата крысам в дозе 4 г/кг способно вызывать окислительный стресс [7] , а потребление глутамата в течение 10 дней в дозе 0,6 г/кг оказывает гепатотоксическое действие [8] .

Согласно исследованию «The INTERMAP Cooperative Research Group» , проведённому на 752 здоровых жителях Китая (из них почти половина — женщины) в возрасте 40—59 лет, случайным образом отобранных из трех деревень на севере и юге Китая, приём глутамата натрия увеличивает вероятность иметь избыточный вес [9] . Схожим исследованием, проведённым позднее и более продолжительным, установлено, что употребление в пищу глутамата натрия не ведёт к увеличению веса [10] .

LD50 (полулетальная доза) глутамата натрия для крыс и мышей составляет 15—18 граммов на килограмм массы тела [11] . Для сравнения, LD50 поваренной соли для крыс и мышей составляет 3—4 грамма на килограмм. [12] .

При этом, по данным организации « Кокрановское сотрудничество », на 2012 год было проведено недостаточно обширное исследование возможной связи между глутаматом натрия и астмой ; по предварительным данным уменьшение потребления глутамата натрия не влияет на хроническую астму

Фенол Е230-Е232 – используют при обработке фруктов (апельсины, бананы…).Попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших – чистый яд.

Применение

По данным на 2006 год мировое потребление фенола имеет следующую структуру:

  • 44 % фенола расходуется на производство бисфенола А , который, в свою очередь, используется для производства поликарбона и эпоксидных смол ;
  • 30 % фенола расходуется на производство фенолформальдегидных смол ;
  • 12 % фенола гидрированием превращается в циклогексанол , используемый для получения искусственных волокон — нейлона и капрона ;
  • в России большое количество фенола используется в нефтепереработке , в частности для селективной очистки масел на технологических установках типа 37/1 и А-37/1. Фенол проявляет высокую селективность и эффективность при удалении из масел смолистых веществ, различных полициклических ароматических углеводородов с короткими боковыми цепями, а также соединений, содержащих серу[2] ;
  • остальной фенол расходуется на другие нужды, в том числе на производство антиоксидантов (ионол), неионогенных ПАВ — полиоксиэтилированных алкилфенолов ( неонолы ), других фенолов ( крезолов ), лекарственных препаратов ( аспирин ), антисептиков ( ксероформа ) и пестицидов . Раствор 1,4 % фенола применяется в медицине (орасепт) как обезболивающее и антисептическое средство.

Фенол и его производные обуславливают консервирующие свойства коптильного дыма. Также фенол используют в качестве консерванта в вакцинах. Пример использования, в качестве антисептика — препарат « Орасепт ». В косметологии как химический пилинг (токсично).

  • в скотоводстве : дезинфекция животных растворами фенола и его производных.
  • в косметологии для проведения глубокого пилинга.

Краситель Е163 — антоциан из виноградной кожуры. Стабилизатор Е450 – безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.

Сербитол Е420 – подсластитель. Используется в диабетическом питании безо всякой опаски.Сорбит – хорошее желчегонное средство, способствует улучшению микрофлоры кишечника. В больших количествах может вызвать побочные эффекты: вздутие живота, тошноту, расстройство желудка.Безопасна доза. Не более 30-40 г в сутки.

Е322 – растительное вещество.

Из него состоит 50% печени, 1/3 мозговых изолирующих и защитных тканей, окружающих головной и спинной мозг. Он необходим организму как «строительный» материал для обновления поврежденных клеток. Он играет ключевой ролью в обеспечении полноценной работы мозга и нервной системы. Поддерживает в организме нормальный уровень холестерина, позитивно влияет на состояние клеточных мембран и улучшает кровообращение. Существенно снижает проявление коронарного и мозгового атеросклероза. Предотвращает развитие хронических холециститов и дискинезий желчных путей, рекомендован при хроническом активном гепатите. Нормализует синтез ацетилхолина, который активирует интеллектуальную деятельность и работоспособность человека, способствует сохранению памяти.

При больших дозах может вызвать аллергические реакции.

  • Современный человек не может полностью избежать употребления пищевых добавок
  • Важно знать, какие добавки содержаться в конкретных пищевых продуктах.
  • Выполняйте следующие рекомендации
  • Внимательно читайте надписи на этикетке продукта.
  • Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения.
  • Пейте свежеприготовленные соки.
  • Обходитесь без газированной воды.
  • Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами.
  • Не употребляйте супы и лапшу быстрого приготовления, готовьте сами.
  • В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно.

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Изучение условий возникновения плесени Исследовательская работа по биологии Автор: Студентка Технологической №1 Нивина Ю.А

Цели и задачи Изучить имеющуюся литературу о плесневых грибах 2. Изучить виды плесневых грибов 3. Вырастить плесневые грибы на различных продуктах питания 4. Изучить условия возникновения плесени и факторы, влияющие на рост и развитие. 5. Изучить роль плесени в природе и в жизни человека 6. Сделать выводы

Почему после длительного хранения хлеба в целлофановых пакетах, на нем образуется синеватый налет?

Почему он иногда опасен, а иногда считается деликатесом?

На стенах деревянного дома

ПЛЕСЕНЬ ВЫРАЩЕННАЯ НА ЛИМОНЕ

Плесень уничтожает даже книги

Что же такое плесень? Плесень – название группы организмов Царства грибов. К ним относятся: Плесневые грибы: растут на камне, бетоне, краске, древесине; Грибки гниения: бактериальная, белая, бурая гниль на древесине; Дрожжевые грибки: растут на пищевых продуктах. Полезная плесень, которая используется в медицинской промышленности, сыроварении, виноделии.

Вопрос: какие же факторы влияют на появление плесени?

Ход работы: 1. Изучение имеющихся сведений о плесневых грибах 2. Закладка опыта в 3-х вариантах 3. Наблюдение за ростом и развитием плесени 4. Изучение плесневых грибов под микроскопом 5. Выводы о выращенных видах грибов и условиях их возникновения

25 апреля 2015 г. t=+ 20 Влажность Темнота Нет вентиляции УСЛОВИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПЛЕСЕНИ ЧЕРЕЗ 3 ДНЯ ЧЕРЕЗ 4 ДНЯ ЧЕРСТВЕЛ ПОЯВЛЕНИЕ ПЛЕСЕНИ Чёрный хлеб ПРОДУКТ ПИТАНИЯ НАЧАЛО ОПЫТА t= +20 влажность свет нет вентиляции t= +20 свет 1 кусок 3 кусок 2 кусок

ПЛЕСЕНЬ ВЫРАЩЕННАЯ НА ХЛЕБЕ

мукор Му́кор (лат. Mucor) — род низших плесневых грибов класса зигомицетов, который включает около 60-ти[источник не указан 538 дней] видов. Широко распространены в верхнем слое почвы, также развиваются на продуктах питания и органических остатках. Некоторые виды вызывают болезни (мукоромикозы) животных и человека, другие используются для получения антибиотиков или в качестве закваски (так как некоторые мукоровые грибы обладают высокой ферментативной активностью). Мицелий не поделён перегородками и представлен одной гигантской многоядерной разветвлённой клеткой.

пеницилл В 1897 году молодой военврач из Лиона по имени Эрнест Дюшен сделал «открытие», наблюдая за тем, как арабские мальчишки-конюхи применяют плесень с ещё сырых седел для обработки ран на спинах лошадей, натертых этими же самыми седлами. Дюшен тщательно исследовал взятую плесень, определил её как Penicillium glaucum, опробовал на морских свинках для лечения тифа и обнаружил её разрушающее действие на бактерии Escherichia coli. Это было первое в истории клиническое испытание того, что вскоре станет известным всему миру пенициллом. Молодой человек представил результаты своих исследований в виде докторской диссертации, настойчиво предлагая продолжить работу в данной области, однако парижский Институт Пастера не удосужился даже подтвердить получение документа — видимо, потому, что Дюшену было всего двадцать три года. Заслуженная слава пришла к Дюшену уже после смерти, в 1949 году, — через 4 года после того, как сэр Александр Флемминг был удостоен Нобелевской премии за открытие (уже в третий раз) антибиотического эффекта пеницилла

Выводы Для развития плесени необходимы тепло, влажность, отсутствие проветривания Продукты, имеющие плесень токсичны и могут рано или поздно послужить для начала различных заболеваний. Некоторые виды плесени вырабатывают токсины, которые проникают в глубь продукта и при попадании в организм могут вызвать рвоту. Покрытые плесенью хлеб, пирожные, овощи, фрукты, мясо, крупу и орехи лучше выбросить. Сыр можно использовать, но его необходимо обрезать на один сантиметр. Проведя опыты, мы можем смело сказать, что плесень появляется, если имеются такие факторы как тепло, влага и нет проветривания Плесень начинает, быстро расти, если появилась питательная среда для образования грибка.

Выводы и рекомендации: Идеальные условия для распространения плесневого грибка – температура +20 С ,влажность, отсутствие вентиляции воздуха. Не следует хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах. За счет испарения воды из хлеба в них создается повышенная влажность, способствующая развитию плесени. Лучше всего хлеб и хлебобулочные изделия хранить в деревянной или эмалированной посуде, или в специальном контейнере. Не реже одного раза в неделю емкости для хранения хлеба надо мыть горячей водой с мылом или пищевой содой и хорошо просушивать. Плесневые грибы опасны для здоровья человека

Источник

Читайте также:  Оценить состояние своего здоровья пути его укрепления
Adblock
detector