Исследовательская работа по теме»Витамины»
Тема:»Витамины в жизни человека»
Целью данной работы является изучение влияния витаминов на состояние здоровья человека.
- изучить научно — популярную литературу о витаминах;
- узнать о пользе и вреде витаминов;
- выяснить, какие витамины содержаться в разных продуктах и почему эти продукты полезны человеку;
- рассказать, как с помощью витамина С избежать простудных заболеваний;
- создать буклет «Витамины и их значение», составить краткий словарь терминов.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vitamin_3.doc | 93 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Сапоговская средняя общеобразовательная школа»
Витамины в жизни человека
Выполнила: Михайлова Катя, ученица 2 класса
Руководитель: Александрова Л.В.,
учитель начальных классов
ЧТО ТАКОЕ ВИТАМИНЫ?
ЧТО ПОЛЕЗНЕЕ — МНОГО ИЛИ МАЛО?
ЧЕМ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ ВИТАМИНЫ?
На детском канале «Карусель» очень много реклам про витамины. Почему? Зачем нужны нашему организму витамины? С этим вопросом мы обратились к школьной медсестре Торопченовой Л.А., она рассказала, что это делается, чтобы привлечь наше внимание к своему здоровью. Летом, когда вокруг много овощей и фруктов, люди болеют реже, чем в другие времена года. Нехватка витаминов осенью приводит к тому, что наш иммунитет становится слабым и на нас обрушиваются простудные заболевания. Вот почему в это время необходимо употреблять витамины.
В аптеку или в огород ? Многие люди, заботясь о своем здоровье, идут в аптеку и покупают витамины. Мы считаем, что свежие фрукты и овощи полезнее.
Целью данной работы является изучение влияния витаминов на состояние здоровья человека.
- изучить научно — популярную литературу о витаминах;
- узнать о пользе и вреде витаминов;
- выяснить, какие витамины содержаться в разных продуктах и почему эти продукты полезны человеку;
- рассказать, как с помощью витамина С избежать простудных заболеваний;
- создать буклет «Витамины и их значение», составить краткий словарь терминов.
- изучение специальной литературы;
- интервьюирование;
- поиск информации в Интернете.
Гипотеза: если мы узнаем о том, какие витамины содержаться в разных продуктах и почему эти продукты полезны человеку, то сможем рассказать своим друзьям, близким, как правильно предупредить простудные заболевания, повысить свой иммунитет.
Люди давно заметили: если в питании человека отсутствуют свежие овощи и фрукты, у него развиваются тяжёлые заболевания. Первыми с этим столкнулись моряки в далёких плаваниях, исследователи в полярных экспедициях. От неизвестной болезни умирали целые экипажи и экспедиции, хотя они были хорошо обеспечены продуктами питания – консервами, сухарями.
Более ста лет назад русский врач Н.И. Лунин доказал, что организм любого живого существа нуждается в витаминах. Одних животных он накормил пищей, в которой не было витаминов. А в пищу других их добавлял. Оказалось, что животные, которые не получали витаминов быстро погибали. [1]
Позже, польскому учёному Казимиру Функу удалось получить из рисовых отрубей вещество. Он дал ему название – витамин. Витамины – от латинского слова вита , что означает «жизнь». Витамины необходимы для роста, развития и нормальной жизнедеятельности человека. В настоящее время известно около 80 витаминов.
Исследования врачей, учёных показали, что основными причинами недостатка витаминов являются:
- в рационе не достаёт овощей и фруктов.
- пользуемся продуктами, запасёнными с осени и утратившими в процессе хранения витаминную ценность.
- кулинарная обработка пищи приводит к большим потерям витаминов.
- расход витаминов увеличен из-за курения, употребления алкоголя, приема многих лекарств.
- современный человек стал меньше двигаться, возникает опасность ожирения.
Исследования российских учёных показывают, что витаминный дефицит обнаруживается не только зимой и весной, но и в летне — осенний период. Установлено, что у людей, которые регулярно получают витамины, реже встречаются такие распространённые инфекционные заболевания как грипп, ангина.
- ЧТО ПОЛЕЗНЕЕ – МНОГО ИЛИ МАЛО?
Для организма нежелателен как недостаток, так и избыток витаминов. Если человек съедает больше, чем нужно, то он становится толстым и неповоротливым. Если питательных веществ, витаминов не хватает, то организм плохо растёт и развивается.
В чем их польза?
Витамин А улучшает зрение, повышает иммунитет, предупреждает заболевание, «куриная слепота».
Витамины группы В оказывают положительное влияние на нервную систему и умственные способности. Витамин В укрепляет организм, даёт запас энергии.
Витамин Д («солнечный») укрепляет костную систему, предупреждает заболевание рахитом.
Витамин С закаляет организм, помогает бороться с болезнями, с простудными заболеваниями. Полное отсутствие витамина С в пище приводит к тяжёлому заболеванию — цинге.
Обычно человек получает витамины с пищей. При недостатке организм слабеет, человек быстро устаёт, плохо выглядит. Недостаток приводит к низкой работоспособности, быстрой утомляемости, нарушению сна, раздражительности, снижению иммунитета. Недостаток витаминов развивает в организме авитаминоз, который может закончиться гибелью организма.
Дефицит витаминов вызывает нарушение обмена веществ, повышается риск к простудным заболеваниям, риск возникновения серьёзных заболеваний, таких, как: куриная слепота, рахит, цинга, аллергия.
Например, витамин D следует применять с большой осторожностью вследствие возможности развития тяжёлых осложнений, таких. как: слабость, рвота, диарея, жажда. Его недостаток приводит к размягчению костей, рахиту.
При избытке витаминов отёки, зуд, слабость, головная боль, сыпь на коже.
- ЧЕМ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ ВИТАМИНЫ?
В процессе работы по данной теме мы составили таблицу продуктов, в которых есть витамины (см. табл.1).
Таблица 1. Свежие фрукты — естественный источник витаминов.
Источник
Исследовательская работа «Влияние витаминов на организм человека»
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
Омутинская средняя общеобразовательная школа №2
Свойства витаминов и их влияние на организм
Выполнил: ученик 8 Б класса
Руководитель: Табуева Наталья Александровна
учитель химии и биологии
I. Теоретическая часть.
1.1 . История открытия витаминов.
1.2 . Влияние витаминов на организм.
1. 3. Классификация витаминов.
1.4. Как принимать витамины.
II. Практическая часть
Все, вероятно, знают, что витамины – это необходимая часть пищи. Но немногим точно известно, что такое витамины, откуда они берутся, в каких продуктах содержатся, какое значение имеют для нашего здоровья, как и когда нужно принимать витамины и в каком количестве. В ходе исследования изучена история открытия витаминов, их многообразие, влияние витаминов на организм человека, изучены некоторые свойства витаминов, Считаю, что представленная информация будет интересна и полезна большому количеству слушателей, которые смогут применить полученные знания для укрепления своего здоровья на практике.
Введение
Актуальность темы.
Часто говорят: «Это пища полезная, в ней много витаминов».
Слова «витамины — источник здоровья» знакомы нам с детства, и мы настолько привыкли к ним, что перестаем придавать им значение. А напрасно! Ведь на самом деле без витаминов обеспечить полноценное здоровье совершенно невозможно. Кто весной не испытывал быструю утомляемость и сонливость? Наверное, многие, замечали, что в этот период люди часто страдают от головных болей, головокружений, простудных заболеваний. Все это обусловлено недостатком некоторых витаминов.
Именно поэтому цель моего исследования: выяснить роль витаминов в жизни человека и изучить их свойства
Задачи:
1. Изучить историю открытия витаминов;
2. Выяснить значение витаминов;
3. Познакомиться с классификацией витаминов;
4. Исследовать некоторые свойства витаминов;
Если я познакомлюсь с разновидностями витаминов, выясню, какое значение для организма человека они имеют, узнаю о лучших их источниках, то смогу иметь представление о пользе, а самое главное буду знать могут ли витамины навредить здоровью.
Предмет исследования: свойства витамин ов
Объект исследования: витамины .
М етоды исследования:
-изучение литературы;
-интернет сайты;
-метод эксперимента;
Данная работа носит как теоретический, так и прикладной характер, так как изучались научные данные о свойствах и физиологическом воздействии витаминов на организм человека; экспериментальным путём изучены свойства некоторых витаминов.
I. Теоретическая часть
1. 1. ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ВИТАМИНОВ.
Ко второй половине 19 века было выяснено, что пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них в основном следующих веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды.
Практический опыт врачей и клинические наблюдения издавна указывали на существование ряда специфических заболеваний, непосредственно связанных с дефектами питания, хотя последнее полностью отвечало указанным выше требованиям. Об этом свидетельствовал также многовековой практический опыт участников длительных путешествий. Настоящим бичом для мореплавателей долгое время была цинга; от нее погибало моряков больше, чем, например, в сражениях или от кораблекрушений. Так, из 160 участников известной экспедиции Васко де Гама, прокладывавшей морской путь в Индию, 100 человек погибли от цинги.
История морских и сухопутных путешествий давала также ряд поучительных примеров, указывавших на то, что возникновение цинги может быть предотвращено, а цинготные больные могут быть вылечены, если в их пищу вводить определенное количество лимонного сока или отвара хвои.
Таким образом, практический опыт ясно указывал на то, что цинга и некоторые другие болезни связанны с дефектами питания, что даже самая обильная пища сама по себе еще далеко не всегда гарантирует защиту от подобных заболеваний и что для предупреждения и лечения таких заболеваний необходимо вводить в организм какие-то дополнительные вещества, которые содержаться не во всякой пище.
Русский ученый Николай Иванович Лунин стал изучать роль минеральных веществ в питании. Н.И. Лунин проводил свои опыты на мышах, содержавшихся на искусственно приготовленной пище. Эта пища состояла из смеси белков, жиров и углеводов, выделенных из молока; между тем мыши, находившиеся на такой диете, не росли, теряли в весе, переставали поедать даваемый им корм и, наконец, погибали. В то же время контрольная партия мышей, получавшая натуральное молоко, развивалась совершенно нормально. На основании этих работ Н.И. Лунин в 1880 г. пришел к следующему заключению: «. если, как вышеупомянутые опыты учат, невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания».
Это было важное научное открытие, опровергавшее установившиеся положения в науке о питании.
В 1890г. К.А. Сосин повторил опыты Н.И. Лунина с иным вариантом искусственной диеты и полностью подтвердил выводы Н.И. Лунина. Все же и после этого безупречный вывод не сразу получил всеобщее признание.
В 1911 году польский ученый К. Функ выделил это вещество в кристаллическом виде (оказавшееся, как потом выяснилось, смесью витаминов); оно было довольно устойчивым по отношению к кислотам и выдерживало, например, кипячение с 20%-ным раствором серной кислоты. В щелочных растворах активное начало, напротив, очень быстро разрушалось. К. Функ (1912г) предложил назвать весь этот класс веществ витаминами (лат. vita-жизнь, vitamin-амин жизни). Впоследствии, однако оказалось, что многие вещества этого класса не содержат аминогруппы. Тем не — менее термин «витамины» настолько прочно вошел в обиход, что менять его не имело уже смысла.
1. 2. ВЛИЯНИЕ ВИТАМИНОВ НА ОРГАНИЗМ .
Витамины играют важнейшую роль в продлении здоровой, полноценной жизни. Прежде всего витамины – это жизненно необходимые соединения, т.е. без них невозможна нормальная работа организма. Заменить их ничем нельзя. При отсутствии витаминов или их недостатке в рационе обязательно развивается определенное, причем часто повторяющееся, заболевание или нарушается здоровье в целом.
Цинга поражала мореплавателей и путешественников. Отважные, сильные мужчины чувствовали слабость, у них кровоточили десны, выпадали зубы, появлялась сыпь и кровоподтеки на коже, и, наконец, возникали кровоизлияния, иногда смертельные.
С древних времен дети страдали от рахита – заболевания, при котором кости становятся непрочными и изменяют форму. У них искривленные кости конечностей, непропорционально большая голова. В Англии в эпоху промышленной революции в XVIII веке среди детей и подростков, работавших на промышленных предприятиях, рахит носил характер эпидемии.
На Востоке, где основная пища – это рис, издавна было известно заболевание бери-бери , при котором у человека появляются боли в руках и ногах, изменяется чувствительность, слабеют мышцы, нарушается походка, возникают параличи.
В то же время в районах, где люди в основном питались кукурузой, свирепствовала пеллагра. В Румынии, на Балканах, в некоторых областях Италии, Испании и даже в США еще в начале ХХ века десятки тысяч людей страдали от этого заболевания. Воспаленная шелушащаяся кожа, диарея , тяжелые психические расстройства делали человека немощным и несчастным.
Некоторые витамины (витамин С) вообще не образуется в организме, другие (В1, В2,) образуются в недостаточном количестве. Это значит, что человек должен обязательно получать витамины с пищей.
Витамины не входят в состав клеток и тканей, образующих кожу, кости, мышцы, внутренние органы, т.е. они не выполняют так называемую пластическую функцию. Витамины не могут заменить собой белки и любые другие питательные вещества, они не являются структурными компонентами нашего организма. Но поддержание жизни невозможно без всех необходимых витаминов.
Витамины не действуют по одиночке, они работают в “команде”. Тем не менее, для того чтобы мы с вами оставались здоровыми, все витамины должны работать вместе.
Однако витамины в каждой команде должны содержаться в строго определенном количестве, иначе они могут навредить здоровью человека.
1. 3. КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ.
ВИТАМИНЫ — необходимый элемент пищи для человека и ряда живых организмов. Витамины — это вещества, обеспечивающие нормальное течение химических и физиологических процессов в организме.
Витамины обычно обозначают буквами латинского алфавита. Следует обратить внимание, что порядок этих букв не соответствует их обычному расположению в алфавите и не вполне отвечает исторической последовательности открытия витаминов.
Витамины делят на две большие группы:
1. Витамины, растворимые в жирах: A, Д, Е, К.
2. Витамины, растворимые в воде: В1 , В2 ,В6, В12, В15, С, РР
Жирорастворимые витамины
Витамин А жирорастворимый. Для того чтобы он хорошо усваивался в кишечнике, требуются адекватные количества жира, белка, а также минеральных веществ. Витамин А может сохраняться в организме, накапливаясь в печени, поэтому его запасы можно не пополнять каждый день.
Жирорастворимость также означает, что витамин А не растворяется в воде, хотя некоторая его часть (от 15 до 35 %) теряется при варке, обваривании кипятком и консервировании овощей. Витамин выдерживает тепловую обработку при гоовке, но может разрушаться при длительном хранении на воздухе.
Чем витамин А полезен
— Предотвращение нарушения зрения в сумерках;
-Он способствует формированию светочувствиельного пигмента (родопсина);
-Обеспеивает целостность поверхностных клеток, которые формируют кожу, слизистые оболочки ротовой полости, кишечника, дыхательных и половых путей;
-Повышает сопротивляемость организма различным инфекциям;
-Способствует росту и укреплению костей, сохранению здоровья кожи, волос, зубов, десен;
-Оказывает антираковое действие;
-Эффективен при лечении аллергии;
-Повышает внимание и ускоряет скорость реакции;
-При наружном применении эффективен при леении фурункулов, карбункулов;
Витамина А особенно много содержится в печени, особенно морских животных и рыб, сливочном масле, яичном желтке, сливках, рыбьем жире.
Враги витамина
Прогоркшие жиры и жиры с большим количеством полиненасыщенных жирных кислот окисляют витамин А. “Врагом” также является ультрафиолет.
Признаки недостаточности витамина А
К А-витаминной недостаточности приводят: продолжительный дефицит витамина в пище, несбалансированное питание (значительное ограничение количества пищевых жиров в течение долгого времени, дефицит полноценных белков, недостаток витамина Е и цинка), заболевания печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы, а также кишечника.
Недостаточность витамина А проявляется изменениями со стороны органов зрения, кожи, слизистых оболочек глаз, дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путей; задержкой роста (у детей); снижением иммунитета.
Признаки избыточного содержания витамина А в организме
Основными причинами гипервитаминоза А являются употребление продуктов (печени белого медведя, тюленя и других морских животных), содержащих очень много данного витамина; массивная терапия препаратами витамина А; систематический прием (по собственной инициативе) концентрированных препаратов витамина А.
Его признаки таковы: боль в животе, костях и суставах, слабость, недомогание, головная боль с тошнотой и рвотой, выпадение волос, увеличение печени и селезенки, другие желудочно-кишечные нарушения, трещины в углах рта, раздражительность, ломкость ногтей.
Гипервитаминоз вследствие повышенного содержания каротина невозможен.
Витамин D
Основная функция витамина—регуляция обмена кальция и фосфора, обеспечивающая нормальный рост и целостность костей.
Чем витамин D полезен
-Способствует усвоению кальция, сохранению структуры костей;
-При сочетании с витаминами А и С помогает предотвращать простудные заболевания;
-Способствует усвоению витамина А;
-Ускоряет выведение из организма свинца и некоторых других тяжелых металлов;
-Улучшает усвоение магния;
-Уничтожает туберкулезную палочку, дрожжи и некоторые другие микробы;
-Нормализует свертывание крови.
Враги витамина D
Минеральное масло, смог.
Признаки недостаточности витамина D
Классический синдром (синдром — это комплекс признаков) недостаточности витамина D называется “рахит”. Способствует развитию этого заболевания не только недостаток солнечной радиации и отсутствие витамина D в рационе питания (в женском молоке витамина D нет), но и несбалансированная по кальцию и фосфору пища ребенка. У взрослых людей недостаточность витамина проявляется размягчением костей (этот процесс медики называют остеомаляцией).
Признаки избыточного содержания витамина D в организме
Причиной гипервитаминоза D является нерациональное применение концентрированных растворов этого витамина, которые используются для лечения и профилактики рахита, туберкулеза кожи и т. д.
Чаще всего гипервитаминоз D встречается у детей и является результатом злоупотребления родителями этим витамином.
Гипервитаминоз D проявляется раздражительностью, слабостью, тошнотой, рвотой, жаждой, головными болями, потерей аппетита. В связи с этим поражаются почки, нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы (гипертония), повышается хрупкость костей (остеопороз).
Витамин Е (токоферол)
Витамин Е является основным представителем группы антиоксидантов. Антиоксиданты — это противоокислительные вещества. Он замедляет окислительные процессы, ослабляет пагубное воздействие окислителей (прежде всего свободных радикалов) на клетки организма.
Чем витамин Е полезен
— Являясь одним из самых мощных природных антиоксидантов, витамин Е включается в клеточную мембрану и удаляет свободные радиклы — главные разрушители организма;
-Сохраняет иммунную систему, смягчает отрицательное влияние радиоактивных веществ;
-Предотвращает развитие серьезной болезни глаз — катаракты;
-Необходим для профилактики атеросклероза и, как следствие, сердечных заболеваний;
-Способствует накоплению в организме витамина А, нужен для устранения последствий гипервитаминоза D;
-Препятствует окислению жиров, витамина А, селена, двух серосодержащих аминокислот и, в некоторой степени, витамина С. Оказывает омолаживающее действие, замедляя старение клеток, вызванное окислением;
-Снижает утомляемость. Ускоряет заживление ожогов;
-Эффективен при лечении мышечной дистрофии.
Взаимодействие витамина Е с другими веществами
Селен и токоферол взаимодействуют столь тесно, что дополнительный прием одного из них требует адекватного дополнительного приема другого.
Дефицит токоферола может привести к снижению уровня магния в тканях.
Враги витамина Е
Разрушают витамин тепло, кислород, железо, хлор.
Признаки недостаточности витамина Е
Поскольку в пищевых продуктах содержится достаточно много витамина Е, соответствующий авитаминоз не описан. Развитие гиповитаминоза, по-видимому, связано с длительными нарушениями питания, употреблением с пищей избытка полиненасыщенных жирных кислот.
Основные признаки гиповитаминоза — гемолиз (распад) эритроцитов, нарастающая мышечная слабость. У детей, чаще всего недоношенных, развивается анемия (малокровие) из-за повышенного распада эритроцитов, нарушается зрение.
Признаки избыточного содержания витамина Е в организме
Витамин Е относительно не токсичен. При приеме высоких доз могут возникать тошнота, а у некоторых людей может подниматься кровяное давление.
Водорастворимые витамины
Витамин В1 (тиамин)
Витамин В является водорастворимым. Для всех витаминов группы В характерно то, что организм не может ими “запасаться”, поэтому они должны восполняться ежедневно.
Чем витамин В 1 полезен
— Необходим для нервной системы;
-Стимулирует работу мозга;
-Улучшает переваривание пищи, особенно углеводов, участвует в жировом, белковом и водном обмене;
-Способствует росту организма;
-Нормализует работу мышц и сердца;
-Повышает защитные силы организма при неблагоприятном воздействии факторов окружающей среды;
-Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
-Эффективен при лечении невритов, невралгий, радикулитов;
— Помогает при морской болезни и укачивании в полете.
Враги витамина В1
Чайные листья и сырая рыба содержат фермент тиаминазу, которая разлагает тиамин. Кофин, содержащийся в кофе и чае, разрушает витамин В1, поэтому не следует злоупотреблять этими продуктами.
Признаки недостаточности витамина В1
Гипо- и авитаминоз В1 развивается прежде всего при неправильном питании, когда рацион состоит преимущественно из высокоочищенных углеводов. Кроме того, гиповитаминозы В1 могут возникнуть из-за повышения потребности в нем, связанного со стрессами, болшими физическими нагрузками, акклиматизацией, инфекционными заболеваниями и т. д.
Признаки избыточного содержания витамина В, в организме
Поскольку тиамин — водорастворимый витамин, его излишки выделяются с мочой и не накапливаются в тканях или органах. Большие дозы тиамина повышают кровяное давление.
Витамин В2 (рибофлавин)
Рибофлавин относится к флавинам — естественным желтым пигментам, которые содержатся в овощах, картофеле, молоке и других продуктах. У человека рибофлавин может синтезироваться кишечной микрофлорой.
Легко всасываясь, как и все витамины группы В, рибофлавин не накапливается в организме. Поэтому нужно регулярно есть продукты, в которых содержится этот витамин.
Чем витамин В2 полезен
— Рибофлавин участвует в углеводном, белковом и жировом обмене;
-Участвует в процессах роста (может рассматриваться как ростовой фактор);
-Обеспечивает нормальное световое и цветовое зрение, уменьшает утомляемость глаз;
-Необходим для активации ряда витаминов, например пиридоксина (витамина B6), фолиевой кислоты (витамина Вс) и филлохинона (витамина К);
-Участвует в синтезе гликогена, эритроцитов (красных кровяных клеток), т. е. влияет на кроветворение;
-Сохраняет здоровыми кожу, ногти, волосы.
Враги витамина В2
Ультрафиолетовые лучи, щелочь, вода, гормоны эстрогены и алкоголь.
Признаки недостаточности витамина В2
Дефицит рибофлавина самым тесным образом связан с резким снижением его потребления. Временный дефицит рибофлавина часто возникает при стрессах.
Авитаминоз, возникающий при недостатке витамина B2 называется арибофлавинозом. Признаки арибофлавиноза появляются через 3-4 месяца практически полного отсутствия витамина В2 в пищевом рационе.
При недостаточности рибофлавина развиваются заболевания кожи, слизистых оболочек, глаз, мышечная слабость.
Признаки избыточного содержания витамина В2 в организме
Поскольку рибофлавин — водорастворимый витамин, его излишки выделяются и не накапливаются в организме человека. В редких случаях возникают признаки незначительного избытка витамина B2 зуд, онемение, чувство жжения или покалывания.
Витамин В6(пиридоксин)
Чем витаминB6полезен
— Пиридоксин участвует в обмене веществ (особенно белковом), построении ферментов, обеспечивающих нормальную работу более чем 60 различных ферментативных систем. Витамин B6 участвует в жировом обмене, так как улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот;
-Необходим для нормального синтеза нуклеиновых кислот, которые препятствуют старению организма;
-Способствует повышению кислотности желудочного сока;
-Необходим для синтеза антител, т. е. для поддержания иммунитета, а также для образования красных кровяных клеток;
-Нужен для нормальной работы центральной нервной системы;
-Помогает избавиться от ночных спазмов мышц, судорог икроножных мышц, онемения рук, некоторых форм невритов конечностей;
-Необходим для нормального усвоения витамина В12;
-Нужен для образования соединений магния в организме.
Враги витамина B6
Пиридоксин “не любит” длительное хранение, тепловую обработку (например, он разрушается при тушении и жарке мяса), алкоголь, женские гормоны эстрогены.
Признаки недостаточности витамина B6
Пиридоксиновая недостаточность нередко возникает при атеросклерозе и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваниях (как правило, хронических). В6-витаминная недостаточность возможна в пожилом возрасте и в старости, в период беременности, при длительном избыточном потреблении белковой пищи, неправильном искусственном вскармливании детей.
Признаки недостаточности витамина В-следующие: очаговое выпадение волос, сухие дерматиты в области носогубной складки, над бровями, вокруг глаз, потеря аппетита, тошнота, депрессия, раздражительность, головокружение, онемение, чувство покалывания, сонливость, утомляемость, заторможенность, замедленное заживление ран, трещины в углах рта, болезненность языка, язвы во рту, конъюнктивит, анемия, полиневриты рук и ног, сухость и шершавость кожи.
Признаки избыточного содержания витамина B6 в организме
Суточные дозы более 7-10 г могут вызвать неврологические расстройства. Признаки приема избыточного количества витамина B6 следующие — беспокойный сон, слишком яркие воспоминания о сновидениях.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Цинга, или скорбут, — заболевание, возникающее при недостаточном содержании в рационе свжих овощей и фруктов, известно очень давно. Тяжкие страдания мореплавателей и путешественников, гибель полярных экспедиций были результатом дефицита аскорбиновой кислоты. Только к концу XIXв. стали считать, что цинга — это болезнь, возникающая не из-за токсического действия продуктов питания, а из-за недостатка в рационе определенных веществ, которые содержатся в свежих овощах, зелени, фруктах. К тому времени уже было установлено, что организм человека не способен синтезировать эти вещества.
Витамин С противодействует токсическому действию свободных радикалов — агрессивных элементов, образующихся в организме при многих отрицательных воздействиях и заболеваниях. Аскорбиновая кислота участвует в выработке адреналина — гормона “боеготовности”, увеличивающего частоту пульса, кровяное давление, приток крови к мускулам. Он наиболее устойчив к окислению.
Поступающий с пищей витамин С начинает всасываться уже в полости рта и желудке, но основное его количество усваивается в тонкой кишке. В теле здорового взрослого человека содержится от 4 до 6 г аскорбиновой кислоты.
— Витамин С предохраняет организм от многих вирусных и бактериальных инфекций;
-Повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов;
-Помогает очищать организм от ядов, начиная от сигаретного дыма и кончая ядами змей;
-Активизирует работу эндокринных желез, особенно надпочечников;
-Улучшает состояние печени;
-Ослабляет воздействие различных аллергенов;
-Способствует снижению холестерина в крови;
-Защищает от окисления необходимые организму жиры и жирорастворимые витамины (особенно А и Е);
-Ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен.
-Повышает сопротивляемость организма к любым неблагоприятным воздействиям.
Враги витамина С
“ Противопоказаны” вода, обработка пищевых продуктов, тепло, свет, кислород, курение. Основной враг витамина С — кислород, так как он необратимо окисляет аскорбиновую кислоту до неактивных веществ. Поэтому при любой кулинарной обработке продуктов необходимо снижать доступ кислорода до возможного минимума (рекомендуется использовать герметичные крышки, сохранять поверхностный слой жира, сокращать сроки готовки). В кислой среде, напротив, аскорбиновая кислота устойчива и выдерживает нагревание до 100 °С. Поэтому она хорошо сохраняется в кислой капусте, яблоках и т. д. Во всех растительных продуктах аскорбиновой кислоте сопутствует антивитамин — фермент аскорбиназа. Этот фермент необратимо разрушает витамины до биологически неактивных соединений, постепенно выделяясь при хранении. При разрушении тканей растения фермент выделяется интенсивнее.
Меньше всего аскорбиназы в черной смородине и цитрусовых, поэтому в них дольше сохраняется витамин С.
Признаки недостаточности витамина С
Недостаточность витамина С развивается, как правило, на фоне его малого поступления с пищей, однако дефицит витамина может возникнуть и при нарушениях всасывания, обусловленных заболеванием желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы. Также дефицит в пище белков, витамина А и витаминов группы В ускоряет развитие С-гиповитаминоза. Имеет значение и сезонный фактор: в зимне-весенний период меньше овощей и фруктов, а содержание в них витамина С снижено.
Для С-витаминной недостаточности характерны следующие признаки: снижение физической и умственной работоспособности, сопротивляемости инфекциям, вялость.
Признаки избыточного содержания витамина С в организме
Повышается вероятность образования камней в почках, нарушения выработки гормонов надпочечниками. Может u угнетаться выработка инсулина. Усиливаются тканевое дыхание и интенсивность азотистого обмена. Кроме того, отмечено, что при приеме больших доз аскорбиновой кислоты усвоение ее практически не увеличивается — весь избыток витамина выводится с мочой.
Следует учитывать, что обезвреживание избытка витамина и его выведение из организма требуют дополнительного расхода энергии. Таким образом, избыток витамина С небезразличен для организма.
1.4 КАК ПРИНИМАТЬ ВИТАМИНЫ
Ранее описывалось З начение витаминов на жизнедеятельность нашего организма, но для того, чтобы они эффективно работали необходимо знать, как их принимать. С чем сочетают витамины для получения необходимого результата:
А — должен входит в один комплекс с витаминами В, D и Е. Также усилить его действие помогут минеральные элементы, фосфор, цинк и кальций;
В – сочетается с витамином С или магнием;
С – работает в сочетании с минеральными элементами, магнием или кальцием;
D – более эффективнее с витаминами С, А, фосфором или кальцием.
Так же не нужно при первых же недугах хвататься за аспирин, так как он буквально съедает то, что предназначено вам: кальций, калий, А, С, В. Значительно снижают уровень кальция, витаминов D, Е, А, В12 снотворные средства.
Всем известно неблаготворное влияние антибиотиков. Но какие витамины они разрушают, поступая в наш организм, итак – это магний, железо, кальций и всю группу В. Если вы довольно давно сидите на мочегонных средствах не ждите пользы от витаминов. В этом случае калий, магний, цинк и В выходят из вашего организма, не успев принести даже минимальной пользы. А вот слабительные ко всему прочему выводят ещё витамины — А, Е и D.
Как избежать гипервитаминоза? Основная причина — не нельзя злоупотреблять витаминами. Их избыток повлечет к серьезным заболеваниям и даже отравлению. Пить витаминные комплексы можно только по назначению лечащего врача. При этом требуется тщательно следить за витаминным составом пищи. Это необходимо чтобы проследить, не потребляете ли вы слишком много одних и тех же витаминов. Ведь, они должны помогать работать, а не мешать организму.
Глава 2. Практическая часть
Эксперимент . «Определение растворимости витаминов»
Практическая работа
Цель: убедиться действительно ли витамины подразделяются на две группы (водорастворимые и жирорастворимые), а, следовательно, некоторые из них могут быть не безопасны для нашего организма
Из первой группы возьмем витамин D, из второй группы возьмем витамин С.
Выполнение опыта
1) Возьмем для опыта медицинскую аскорбиновую кислоту.
2) Представляет собой однородный мелкокристаллический порошок без комков и посторонних примесей, белого цвета, кислого вкуса, без посторонних привкусов и запаха.
3) Опустим немного порошка в воду.Он растворился.
4) Опустим немного порошка в растительное масло.Кристаллы порошка не растворились.
Вывод: витамин С относится к водорастворимым.
Выполнение опыта
1) Витамин D- это кристаллы без цвета и запаха.
2) Возьмем несколько кристаллов и опустим их в воду.Кристаллы не растворились.
3) О пустим их в пищевое растительное рафинированное масло.
4) Они медленно растворились. У нас получился масляный раствор витамина D, который представляет собой желтую прозрачную жидкость.
Вывод: витамин Dявляется жирорастворимым.
Общий вывод:
из проведенного мною опыта я убедился, что действительно витамины подразделяются на две группы водорастворимые и жирорастворимые, а значит применяя витаминыA, D, Е и К следует учитывать на какой основе их применять (водной или масложировой)
Заключение
Хорошее здоровье – это правильное питание плюс умеренно дозированный приём витаминов. Витамины – это чудесные вещества, которые помогут избежать многих болезней. При выборе витаминов необходимо помнить, что не все витамины можно употреблять вместе (они могут быть несовместимыми). Выбор и прием витаминов должен осуществляться на основе рекомендаций врача.
Не надо забывать, что витамины несут не только положительную роль в жизни человека. При неправильном приеме, а именно при их избытке, они могут нанести вред нашему организму.
В ходе эксперимента убедился в том, что действительно витамины подразделяются на две группы (водорастворимые и жирорастворимые), а, следовательно, правильно их употреблять.
В районах с неблагоприятными климатическими условиями следует проводить витаминизацию среди населения. В рацион включать пищевые продукты, в которых содержится большое количество естественных витаминов (овощи, фрукты). Знания о витаминах применять в процессе приготовления пищи (например, при употреблении витамина В реже употреблять сырую рыбу и кофеин).
1)Природоведение, 5класс.Сухова Т.С., Строганов В.И. – Вентана – Граф.2010. – с.49.
Источник