Меню

Натуральный витамин с названиями

«Витаминная бомба» – как правильно выбирать витамины и не навредить себе

Как разобраться в многообразии витаминов и понять какие из них необходимы именно вам? Глядя на количество добавок в аптеках и онлайн-ресурсах, состав, различие цен, стран-производителей и дозировок возникает больше вопросов, чем ответов. В итоге простое намерение улучшить свое здоровье превращается в квест. Постараемся облегчить вашу участь и рассказать о том, как выбрать витамины, чтобы не навредить себе.

Прежде чем углубиться в тему, стоит выделить 2 базовых принципа:

  1. Ни одна витаминная добавка не способна заменить полноценный рацион.
  2. Никогда не принимайте новые препараты, не посоветовавшись предварительно с врачом.

Большинство необходимых питательных веществ мы можем получать из сбалансированного рациона. Да, добиться этого не так просто, особенно когда есть сформированные пищевые привычки или практикуются различные диеты с ограниченным калоражем, но это самый безопасный и эффективный метод.

А самодиагностика и самолечение могут лишь навредить. Некоторые из витаминов имеют свойство накапливаться в организме и вызывать гипервитаминоз. Подробнее об этом, а также о том, с какими побочными эффектами можно столкнуться, мы писали в отдельной статье .

Уже из написанного выше понятно, что витамины могут быть натуральными и синтетическими. Давайте рассмотрим в чем их особенность и различия.

Натуральные и синтетические витамины

Синтетические питательные вещества – это пищевые добавки, искусственно созданные в лабораторных или промышленных условиях. К ним относятся витамины, антиоксиданты, минералы и аминокислоты. Продаются в виде таблеток, капсул, порошка или жидкости. Они имитируют то, как естественные питательные вещества действуют в нашем организме.

Натуральные витамины содержатся в цельных продуктах – животных и растительных.

Как они усваиваются организмом?

Начнем с того, что «синтетический» не обязательно означает «плохой». Просто процесс производства синтетических питательных веществ сильно отличается от того, что нам предлагают продукты растительного и животного происхождения. Несмотря на то, что они создаются со схожей химической структурой, наше тело может по-разному на них реагировать.

Когда мы едим завтрак, обед или ужин, то потребляем не отдельные питательные вещества, а совокупность витаминов, минералов, ферментов, которые содержатся в каждом ингредиенте блюда. Именно поэтому моновитамины рекомендуют пить во время еды или сразу после нее. Таким образом мы пытаемся обмануть организм и убедить его, что компонент получен из пищи, чтобы он лучше усвоился.

Но это срабатывает далеко не всегда. Например, научно доказано , что натуральный витамин E усваивается вдвое эффективнее, чем синтетический.

Главная задача синтетических витаминов – восполнить дефицит определенных элементов в организме. И чтобы не навредить себе, нужно знать правильную дозировку (здесь помогут анализы) и купить качественный продукт. Для этого внимательно изучите этикетку.

Что можно узнать о витаминах, глядя на их этикетку?

Чтобы подобрать витамины, для начала определимся с тем, будет это отечественный или зарубежный препарат. Лучше отдавать предпочтение импортным добавкам – из США или стран Евросоюза. Дело в том, что там проводится намного больше клинических испытаний, а контроль и требования к БАДам строже, чем в Украине. Безусловно, это влияет на конечную стоимость, но на здоровье лучше не экономить. Гораздо спокойнее употреблять витамины, которые доказали свою безопасность и эффективность.

К тому же, состав у зарубежных добавок всегда максимально исчерпывающий. На них указана не только дозировка компонентов, но также процент суточной нормы их потребления, количество веществ на порцию, источник получения витамина или минерала, состав оболочки, если это капсула и т.д.

Читайте также:  Железо фолиевая кислота витамин b12

Последнее важно для усваиваемости и всасываемости. При покупке пищевых добавок ищите символ USP. Он указывает на то, что независимая испытательная организация проверила добавку и убедилась, что она растворяется в желудке. Кроме того, для веганов и вегетарианцев есть таблетки в оболочке из ингредиентов растительного происхождения. Найти такой украинский аналог очень сложно.

Если на этикетке вы видите надпись «100% натуральный», но цена продукции низкая, внимательно изучите состав. Дело в том, что натуральные витамины продаются крайне редко и по высокой цене, поскольку они синтезируются из органических пищевых источников – фруктов, овощей и т.д.

Если в составе добавки в названии действующего вещества есть приставка «dl» – это говорит о его синтетической форме.

Если говорить детальнее о синтетических витаминах, то убедитесь, что в их составе нет таких компонентов:

  • Витамин А : ацетат и пальмитат
  • Витамин B1 : мононитрат тиамина, гидрохлорид тиамина. Что должно быть указано? Лучшая форма – бенфотиамин.
  • Витамин В2 : выбирайте в форме riboflavin 5′-phosphate.
  • Витамин B6 : гидрохлорид пиридоксина. Лучшая форма – pyridoxal 5′-phosphate.
  • Витамин B12 : кобаламин, цианокобаламин – плохо усваиваются. Оптимальная форма – methylcobalamin, adenosylcobalamin.
  • Витамин C : Его желательно получать из природных источников в комплексе с биофлавоноидами и витамином Е, именно так он встречается в природе.
  • Витамин D : Лучше избегать в составе кальциферол. Предпочтителен в форме D3 холекальциферола. Рекомендуется приобретать в качестве монодобавки, принимать отдельно в индивидуально подобранных дозах.
  • Витамин E : dl-альфа-токоферол, dl-альфа-токоферола ацетат или сукцинат – не самый удачный формат. Выберите добавку с натуральным альфа-токоферолом, полученным из природных источников, обычно это отображается на этикетке как d-alpha-tocopherol.

Витаминная бомба для иммунитета

Натуральные витамины, получаемые из обычных продуктов питания, можно интересно сочетать и даже заготавливать запасы, что будет экономить время и ежедневно помогать иммунитету бороться с вирусами.

Пожалуй, одним из самых известных рецептов «витаминной бомбы» является паста из орехов, сухофруктов и меда. Её также называют пастой Амосова. Единственное возможное противопоказание у такого блюда – личная непереносимость и аллергия на какие-то из компонентов. Их можно исключить или заменить на другие. В остальном, витаминная паста подойдет как для взрослых, так и для детей.

Что для этого понадобится? В одинаковых пропорциях (по 500 г) изюм, курага, инжир и чернослив (без косточек), а также 2 стакана грецких орехов и 2 средних лимона.

Прежде чем приступить в приготовлению, сухофрукты следует замочить в кипяченой воде комнатной температуры. Удобнее всего оставить на ночь. Утром первым делом нужно слить воду, тщательно промыть все ингредиенты и высушить.

У лимона используется не только мякоть, но и кожура. Единственное, от чего нужно предварительно избавиться, так это от косточек.

Затем все составляющие нужно измельчить с помощью мясорубки или блендера, добавить мед и тщательно перемешать.

Полученную смесь нужно хранить в холодильнике и принимать 2 раза в день – за 30 минут до завтрака и ужина.

Источник

Все о Витамине С

Если спросить у любого человека, зачем нужен витамин С, большинство уверенно ответят, что он необходим для иммунитета. Это так, но действие витамина не исчерпываетсяспособностью укреплять иммунную систему. У него имеется целый комплекс свойств, благодаря которому он полезен для улучшения состояния кожи, для поддержания здоровья крови, сосудов, суставов, костей и т.д.

Читайте также:  Витамин в12 во льне

Содержание витамина С в продуктах (на 100 г)

  • Барбадосская вишня 1000 мг
  • Шиповник 650 мг
  • Облепиха 200 мг
  • Черная смородина 200 мг
  • Укроп 100 мг
  • Киви 90 мг
  • Цитрусовые 40-60 мг
  • Яблоки 10-50 мг

Что собой представляет витамин С?

Витамин С, или аскорбиновая кислота — это водорастворимый жизненно важный витамин.

Ряд живых организмов обладает способностью вырабатывать его самостоятельно, однако мы к этим «счастливчикам» не относимся, и нам очень важно каждый день получать его из продуктов.

Чистый витамин С — это белые кристаллы с кислым вкусом.

Продукты питания, богатые витамином С

Витамин С есть в составе растительной пищи — овощей, фруктов, ягод. Всегда считалось, что самые высокие дозировки витамина С содержатся в цитрусовых, притом чем цитрус кислее, тем больше в нем «аскорбинки». Это совершенно неправильно!

Во-первых, в кислом лимоне в полтора раза меньше витамина, чем в сладком апельсине, а во-вторых, и в том и в другом фрукте его мало — примерно столько же, сколько в яблоках. Гораздо больше витамина в укропе, грецком орехе, шиповнике, облепихе. Их-то и стоит интенсивно употреблять при вирусных заболеваниях, вместо того чтобы бесконечно пить чай с лимоном.

Суточная потребность в витамине С

Применение витамина С в составе БАДов необходимо только тогда, когда нет возможности восполнить потребность в этом витамине. В сутки взрослому человеку требуется 70-100 мг этого вещества.

Увеличение потребности в витамине С

У беременных потребность в нем возрастает примерно на 10 мг, а у кормящих — почти вполовину. Также повышенные количества витамина С нужны курящим людям и тем, кто подвергается воздействию вредных производственных факторов.

В период острых заболеваний допустимо употребление до 10-ти суточных норм единовременно! При выздоровлении от разных болезней, при высоких нагрузках, в холодное время года витамина С тоже нужно больше, чем обычно.

Несмотря на то, что многие ситуации требуют повышенного применения витамина С и использования его высоких дозировок, до бесконечности увеличивать дозы не рекомендуется. При употреблении вещества свыше 2г в сутки наблюдается токсическое воздействие аскорбиновой кислоты на ткань почек.

Усвоение витамина С из пищи

Усвоение витамина С из продуктов происходит хорошо. Другие микронутриенты пищи не способны затруднить его всасывание, а сам он помогает усвоению многих питательных элементов и улучшает их воздействие на здоровье человека.

Биологическая роль витамина С

Функции витамина С многочисленны, и они делают его применение очень важным для сохранения и улучшения здоровья. Значение аскорбиновой кислоты заключается в следующем:

• Является антиоксидантом. Это означает, что вещество противостоит деструктивному процессу перекисного окисления липидов в тканях, защищает организм от заболеваний и старения.
• Укрепляет иммунную систему, увеличивает ее «настороженность» в отношении вредных микроорганизмов, особенно вирусов.
• Способствует полноценному образованию соединительной ткани, укрепляет кости, суставы.
• «Помогает» фолиевой кислоте, витамину А, Е, железу всасываться и проявлять их действие.
• Улучшает состояние кожи. Благодаря самостоятельному противовоспалительному эффекту уменьшает выраженность воспаления при прыщах и угревой сыпи.
• Уменьшает кровоточивость, укрепляет сосуды.
• Препятствует быстрому развитию атеросклероза, тормозит рост холестериновых бляшек в сосудах.
• Уменьшает токсичность алкоголя, улучшает детоксикацию, обезвреживание многих ядовитых и вредных веществ: компонентов табачного дыма, веществ, загрязняющих воду и воздух, метаболитов лекарственных препаратов и т.д.
• Уменьшает негативное воздействие стрессов на здоровье.
• Ускоряет восстановление различных тканей при их повреждениях.
• Оказывает осветляющее воздействие на кожу.

Читайте также:  Витамины с биотином 5000

Признаки нехватки витамина С

Недостаток витамина С — это распространенное явление, и его симптомы известны очень многим людям. Среди признаков гиповитаминоза С возможны такие явления как склонность к кровоточивости десен, легкое образование синяков на теле, частая заболеваемость простудами, предрасположенность к обострениям имеющихся хронических болезней, медленное заживление травм и замедленное выздоровление, неприятные ощущения в суставах, проблемная кожа, выпадение волос, носовые кровотечения и т.д.

При критическом недостатке витамина развивается заболевание, известное как цинга. В современном мире встречается редко, но раньше была чрезвычайно распространена. У больных возникали частые кровотечения, выпадали зубы, наблюдались серьезные поражения суставов и костей.

Признаки избытка витамина С

Избыток витамина С возможен только в том случае, если намеренно принять большую дозу витамина или постоянно пить аскорбиновую кислоту в повышенных дозировках. При избыточном приеме витамина С возможны такие симптомы как головные боли, рвота, тошнота, неприятные ощущения в области почек, понос, боли в животе и т.д.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина С

Аскорбиновая кислота — «хрупкий» витамин. При контакте с воздухом он окисляется, что приводит к некоторой потере его свойств. По этой причине пищу, содержащую витамин С, не рекомендуется долго хранить. Фруктовые и овощные соки нужно пить свежевыжатыми.

Также витамин разрушается при воздействии высокой температуры, приготовление пищи приводит к практически 100% потере этого вещества. Следовательно, овощи и фрукты нужно употреблять свежими.

Некоторая часть аскорбиновой кислоты сохраняется в продуктах при заморозке, минимальное ее количество «выживает» при сушке. Разрушение витамина также наблюдается на свету. Это значит, что для хранения овощей нужно использовать темные прохладные места.

Важный факт. Содержание витамина С в составе разных продуктов сильно зависит от сроков их хранения. Максимальное количество аскорбиновой кислоты присутствует в зрелых, свежих плодах. Между тем киви, апельсины, лимоны, которые «приезжают» к нам в страну, были собраны задолго до достижения ими оптимальной зрелости, а от их сбора до потребления может пройти более 2 месяцев. Соответственно, они теряют большую часть полезных свойств и витамина С.

В результате человеку для того, чтобы восполнить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, нужно съедать по несколько килограммов растительной пищи ежедневно. Это невозможно. И именно это приводит к тому, что большинство из нас живут в условиях хронического гиповитаминоза и нуждаются в приеме дополнительных дозировок витамина С.

Почему возникает дефицит витамина С

Неправильно составленное меню, формальное отношение к питанию, недостаток растительной пищи в рационе — все это является причинами дефицита витамина С.

Витамин С: цена и продажа

Если Вы хотите принимать витамин С, купить содержащие его препараты можно на нашем сайте. «Аскорбинка» из аптеки — плохой источник этого витамина, условия изготовления и качество препарата не позволяют ему считаться надежным поставщиком этого средства в организм.

Изучите наш ассортимент: в нашем магазине представлены только лучшие, высококачественные витамины от отечественных и зарубежных производителей. Приемлемые цены на Витамин С, возможность приобрести его в чистом виде и в комбинациях с другими полезными веществами, оперативная доставка и удобство форм оплаты сделают Вас нашим постоянным клиентом!

Добавьте выбранный препарат в корзину или позвоните нам по телефону.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

Источник

Adblock
detector