Натуральный Витамин С и синтетический — есть ли отличия?
В первые Витамин С был синтезирован (произведен) химическим путем в 1933 году.
С тех пор вопрос о том, какой витамин лучше принимать натуральный или синтетический стал предметом многих обсуждений.
Важно знать, что организм человека Витамин С не синтезирует и не имеет значительных запасов витамина.
Поэтому для полноценной и правильной работы всех органов очень важно получать его постоянно и ежедневно.
Здравствуйте дорогие читатели моего блога.
В этой публикации я затрону очень важную тему, но сначала небольшая информация о витамине.
Для чего нужен Витамин С в организме
Аскорбиновая кислота, то есть известный всем витамин С, очень важен для нашего организма.
- повышает иммунитет организма,
- способствует усвоению железа из пищи,
- регулирует уровень холестерина в крови,
- укрепляет кровеносные сосуды,
- способствует заживлению ран,
- защищает от вредного воздействия свободных радикалов и других токсинов.
Его преимущества можно перечислять бесконечно, поэтому так важно обеспечивать нужное количество этого витамина в течение всего года — желательно, конечно, в виде овощей и фруктов или в качестве БАД.
Сколько Витамина С нам нужно?
Суточная потребность в витамине С составляет около 70-100 мг.
Но это минимальная доза витамина С, которая должна поступать с пищей для поддержания здоровья.
В состояниях повышенной потребности в витамине С:
- во время беременности и кормления грудью
- при частых инфекциях
- у курильщиков
рекомендуемые дозы витамина С достигают даже нескольких сотен миллиграммов.
Общепринятый верхний предел потребления этого соединения, не вызывающего побочных эффектов, — 2 г в сутки
Есть ли разница между синтетическим витамином с и натуральным
На этот вопрос нелегко ответить. Есть разные точки зрения.
Для биохимиков витамин С — это чистая аскорбиновая кислота.
По мнению натуротерапевтов, есть две формы витамина С это:
- L- аскорбиновая кислота — это восстановленная форма с максимальной витаминной активностью
- Аскорбиген – растительная форма, в которой аскорбиновая кислота связана с белками, нуклеиновыми кислотами и биофлаваноидами.
Первая является синтетическим витамином, вторая натуральным.
Минусы синтетики
К сожалению, как выяснилось, синтетический витамин С труднее усваивается.
Это чужеродное вещество для организма.
Более того, синтетический витамин С вызывает закисление организма, что является распространенной проблемой в обществе.
Искусственный витамин также легко передозировать, чего не наблюдается в случае натурального витамина.
Т. Коллин Кэмпбелл приводит очень интересный пример в своей книге «Скрытая правда». В нем описывается исследование профессора Руи Хай Лю, который решил ответить, почему говорят, что одно яблоко удерживает нас от врача.
Для начала профессор Лю решил посмотреть на витамин С, содержащийся в 100 г свежей мякоти яблока.
Он обнаружил, что эта мякоть обладает антиоксидантным эффектом, равным 1500 мг (1,5 г) эквивалента витамина C.
Когда он начал анализировать химический состав яблока, выяснилось, что в 100 г яблока содержится только 5,7 мг витамина C.
Антиоксидантная активность натурального Витамина С содержащаяся в 100 г мякоти яблока в 263 раза выше, чем у чистого синтезируемого витамина.
Так работает естественная синергия( процесс правильно сочетания для усиления действия).
Поэтому, используя только синтетическую форму витамина C, мы лишаем себя истинного синергизма, скрытого в природе. Природа не полностью раскрывает нам все свои отношения.
Много лет назад Гиппократ сказал : «Если в природе есть болезнь, в природе есть средство от нее».
Отсюда вывод: При приеме синтетического витамина С — в зависимости от состава и производителя, усваивается небольшой процент его содержания, заявленного производителем.
Самый надежный способ обеспечить терапевтические дозы витамина С — это добавки.
Терапия аскорбиновой кислотой должна состоять из введения дозы 1000 мг.
Обязательно обращайте внимание какой витамин С в препарате.
Формы безопасной синтезиризуемой аскорбиновой кислоты
Эффективными исскуственным типом аскорбиновой кислоты, наиболее приближенными к натуральным являются Липосомальный, Буферизованный витамин С и Эфир-с и вот почему:
- Витамин C , заключенный в липосомах (липосомальный витамин C), более биодоступен, чем другие формы аскорбиновой кислоты. Липосомальная форма аналогична внутривенному введению.
- Ester-C — это запатентованная формула витамина C и его метаболитов, которая может проявлять меньше побочных эффектов при высоких дозах. Это очень важно, так как идет много исследований по увеличению принимаемой дозы для дополнительного лечения и профилактики многих заболеваний.
- Буферизированный витамин С — образуется при добавлении минеральной соли к аскорбиновой кислоте. Благодаря буферизации аскорбатом натрия он не раздражает желудок и не влияет отрицательно на работу почек. Полученное таким образом соединение сочетает в себе хорошо усваиваемую форму аскорбиновой кислоты с буферными минералами: магнием, калием, кальцием и натрием. Эти минералы снижают кислотность витамина С, делая его более мягким для кишечника, даже при приеме в высоких дозах. Он особенно подходит для людей с чувствительным желудком ( н-р при повышенной кислотности).
Например недавнее исследование, доктора фармацевтических наук Джймса ДиНиколантонио, показало, что витамин С в дозировке 1000 мг два раза в день, в течении 2-х месяцев у бесплодных мужчин может улучшить количество сперматозоидов, подвижность спермы, и морфологии спермы и может иметь место в качестве дополнительного лечения для улучшения качества спермы, ведущих к зачатию
Исследования южнокорейский врачей показали,что витамин С в чрезвычайно высоких дозах действует как противовирусный препарат, фактически убивая вирусы
Отсюда вывод : Когда необходима добавка витамина C, то липосомальный, буферизованный витамин C и Эстер-C — оптимальное решение.
Средства с таким составом вы можете найти на iHerb
Источник
Happy & Natural
Натуральный подход к здоровью, питанию и красоте
Синтетические и природные витамины — отличие и важность
Поделиться «Синтетические и природные витамины — отличие и важность»
Синтетические и природные витамины, в чем их принципиальное различие и почему на это всегда нужно обращать внимание.
В моей жизни первым витамино-минеральным комплексом стал Алфавит. Было это лет 20 назад и в условиях крайнего севера, где я росла, витаминчики были необходимы. Хотя все, что я запомнила от его приёма — это разноцветные таблетки. Теперь конечно я понимаю, что это были совсем ненужные, особенно детскому организму, красители.
Индустрия витаминов в наше время набирает обороты. В любой аптеке (и не только) можно встретить самые разнообразные комплексы и добавки. Но мы мало задумываемся откуда приходят эти самые витамины. И мало кто знает, что разделяют их на природные (ака натуральные) и синтетические. И вы можете спросить, а в чем собственно проблема? И зачем нужно это знать?
Синтетические витамины содержат в себе компоненты, которые никогда не предполагались природой для усвоения нашим организмом. Они не встречаются в природе.
Например синтетическая версия витамина Е — это dl форма: комбинация d-формы, которая натурально встречается в природе и l-формы, которую там не найти. Наше тело не способно использовать l-форму, поэтому оно ее просто выводит.
Другим отличным примером служат жирорастворимые витамины. Потому что например неприродный витамин А — опасен, он накапливается в нашей жировой клетчатке, обладая токсическим воздействием. Именно поэтому, когда меня спрашивают почему я рекомендую такое высокое количество витамина А во время беременности — я отвечаю, что все исследования, подтверждающие токсичный эффект проведены с синтетическим витамином А и натурального они абсолютно никак не касаются.
Но давайте я все же расскажу вам более подробно почему я теперь отдаю предпочтения только природным пищевым комплексам.
Что такое Витамины?
Это небольшие органические молекулы, которые необходимы для нашей жизнедеятельности. Наше тело не способно их синтезировать (или нам это очень сложно делать) и мы должны получать их из вне, обычно из продуктов питания.
Но продукты питания уже не те, что были раньше.
Количество витаминов и минералов в них уменьшается ввиду многих факторов: почва уже не способна «отдавать» столько витаминов и минералов, потому что ей не дают отдыхать; использование пестицидов, синтетические удобрения, которые не идут ни в какие сравнения с натуральными, типа навоза. Ну и давайте не забывать, о сравнительно недавнем появлении ГМО, которое мы точно не знаем как отразится на наших генах и здоровье в будущем.
И вдобавок ко всему вышеперечисленному, мы рафинирует продукты, лишая из последних витаминов и минералов. Зайдя в любой супермаркет легко можно понять, что кроме фруктов и овощей, все остальное мало напоминает то, что мы ели 1000 лет назад. А потом мы удивляемся откуда наши аллергии, аутоиммунные заболевания, ожирение, диабет…
Все мы с детства знаем, что нам нужны витамины и минералы для полноценного здоровья. С этим соглашаются учёные, доктора, фармацевтические компании. И они идут нам навстречу , синтезируя витамины в лабораториях, обогащая ими продукты и напитки.
Синтетические и природные витамины — в чем разница?
Возьмите любой (ну или практически любой) витаминный комплекс или мультивитамин, купленный в аптеке и посмотрите его состав.
Многие витамины и минералы синтезируется в лабораториях, а не «добываются» с их природных источников. Они произведены, чтобы имитировать то, как природные витамины ведут себя в нашем теле.
Природный же витамин получают напрямую из его природного источника. Например витамин С из порошка индийского крыжовника Амлы — богатого источника этого витамина. Натуральные витамины невозможно получить в лабораторных условиях.
Многим синтетическим витаминам не хватает особых веществ и кофакторов, которые присоединены к натуральным витаминам и помогают их ассимиляции. Поэтому синтетические витамины называют еще «изолированными». И такие витамины не могут быть полноценно использованы нашим телом как их натуральные версии.
Синтетика часто просто-напросто откладывается в нашем теле до того момента когда организм синтезирует или получит дополнительные нутриенты, необходимые для их усвоения или выводится «через унитаз».
Также ненатуральным витаминам не хватает микроэлементов и поэтому тут уже ложится большая нагрузка на наше тело; используется его минеральные ресурсы, что приводит к серьезным дефицитам. У них отсутствует биодоступность натуральных аналогов. Они перенапрягают наши почки.
По статистике более 95% продаваемых комплексов и добавок относятся к синтетическим.
Синтетические и природные витамины
Витамин А
Природный: Бета-каротин, который должен быть превращён нашим телом в настоящий и активный витамин А.
Синтетический: Ретинил Пальмитат или Ретинил Ацетат. Их получают, смешивая рыбий жир или пальмовое масло с бета-иононом. Легко ведёт к передозировке и обладает токсичным эффектом.
Витамин В1
Природный: Тиамин — водорастворимый витамин, синтезируемый растениями и прикреплённый к Фосфату. Наша пищеварительная система высвобождает Тиамин от Фосфора, используя особые ферменты.
Синтетический: Тиамина Могонитрат или Тиамина Гидрохлорид получают из угольной смолы, аммиака, ацетона и соляной кислоты. Получаемая форма намного менее усваиваемая потому что не прикреплена к Фосфату. Она кристаллическая по структуре в отличие от пищевого аналога. Такая структура может вести к повреждениям в нашем теле и аккумулируются в суставах.
Витамин В2
Природный: Рибофлавин легко усваивается нашим телом, остаётся в кровотоке длительное время, используется организмом для создания важных ферментов.
Синтетический: Получают из Уксусной кислоты и Азота или путём модификации и ферментации бактерий. Эта форма намного менее усваиваемая и быстро выводится из тела через мочу, как токсин.
Витамин В3
Природный: Ниацин, который в пище встречается в виде Ниацинамида или Никотинамида.
Синтетический: Это Никотиновая кислота, которую получают из угодной смолы, аммиака, кислот, формальдегида. Хуже усваивается и может обладать серьёзными побочными эффектами.
Витамин В5
Природный: в виде Пантотената.
Синтетический: Пантотеновая кислота нуждается в формальдегиде для формирования кальциевых солей.
Витамин В6
Природный: Пиридоксин связан с Фосфатом в растительных источниках для получения биологически активной формы Пиридоксал Фосфата.
Синтетический: Пиридоксина Гидрохлорид получают из нефтяного эфира, формальдегида и соляной кислоты. Это неактивная форма и ее не так легко превратить в биологически активную. К тому же ингибирует натуральный витамин В6 в нашем теле.
Витамин В7
Природный: Биотин необходим для роста и развития клеток, обмена веществ.
Синтетический: Получают из Фумаровой кислоты.
Витамин В9
Природный: В пище встречается в виде Фолата, который необходим нам для создания и восстановления ДНК, особенно во время беременности.
Синтетический: Фолиевая кислота не встречается в природе, она кристаллизированная и плохо всасывается. Её получают из нефтепродуктов, ацетилена и кислот.
Витамин В12
Природный: Кобаламин в природе синтезируется микроорганизмами: бактериями из почвы, микро водорослями и морскими водорослями.
Синтетический: Кобальт и Цианид ферментируются для получения Цианокобаламина. Цианид, как многие знают, токсичен.
Холин
Природный: Часто в пищевых продуктах встречается вместе с витаминами группы В. Связан с Фосфатом.
Синтетический: Холинхлорид или Холин Биртрат синтезируется из этилена, аммиака, соляной кислоты.
Витамин С
Природный: Широко распространён во многих фруктах и овощах. В природе этот витамин всегда идёт «рука об руку» с флавоноидами и фитонутриентами, необходимыми для его усвоения.
Синтетический: Аскорбиновая кислота — это изолированная форма витамина С, получаемая из кукурузного сахара (чаще всего ГМО), который обработан Ацетоном. Не содержит фитонутриентов или флавоноидов.
Витамин Д
Природный: Лучшим натуральным источником является конечно же солнышко. Именно под воздействием его лучей наша кожа вырабатывает самый усваиваемый солнечный витамин. Также биодоступный витамин Д содержится в лишайнике (lichen).
Синтетический: Для того, чтобы сымитировать похожий на натуральный витамин Д, учёные облучают животный жир. Поэтому источником такого витамина чаще всего выступает ланолин.
Витамин Е
Природный: Состоит из 8 разных жирорастворимых частиц. Содержатся в семенах и маслах.
Синтетический: Наиболее распространённая форма dl получают из рафинированных масел. Тяжело усваивается, не остаётся надолго в теле, быстро выводится.
Витамин К
Природный: Витамин К нужен для нормальной свертываемости крови и метаболизма.
Синтетический: Менадион получают из угольной смолы и гидрогенизированного (и часто ГМО) соевого масла. Высокотоксичен.
Нужно ли принимать Мультивитаминные комплексы?
Если вы правильно питаетесь, ведёте здоровый образ жизни — то скорее всего нет.
Но я лично считаю, что в определённые жизненные ситуации, приём мультивитаминов или выделенных комплексов становится необходимым:
- Например, если вы планируете беременность, уже беременны или кормите грудью — то качественный пренатальный комплекс подстрахует дефициты и предотвратит развитие аномалий.
- Также люди пожилого возраста уже не в состоянии утилизировать витамины и минералы должным образом. Поэтому мультивитамин, содержащий нужные компоненты будет отличным выбором.
- Вегетарианцы/веганы, которым не хватает в рационе продуктов животного происхождения и, следовательно, высока вероятность дефицитов витамина В12, Кальция, Железа, Цинка, витамина Д.
- Ну и конечно люди, у которых наблюдаются какие-либо дефицитные состояния, будь то Железо или витамины группы В.
Всегда внимательно и читайте состав всех витаминов и добавок, которые вы собираетесь приобретать. В составе природных витаминов всегда будет указаны источники вроде: амлы, брокколи, морковки и так далее. В синтетических же такого не будет. Именно от этого напрямую зависит усваиваемость конечного продукта. Не тратьте деньги «на унитаз» или синтетику.
А какие витамины принимаете вы?
* Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код. Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).
Поделиться «Синтетические и природные витамины — отличие и важность»
Поделиться ссылкой:
Похожее
Комментарии (9)
Очень хорошая статья! Читала с удовольствием!
Свое отношение к мультивитаминам с аптеки характеризую как резко негативное. Еще ни один комплекс, будь он за доллар или сто, не дал ровно никакого вменяемого результата за всю мою жизнь (кроме одного препарата железа, но у меня тогда был страшный дефицит).
Реальная помощь поступила лишь от употребления полезных продуктов на бесперерывной основе (например, имбирь, который я употребляю ежедневно в течение уже нескольких месяцев; тыквенные семечки, чернослив и т.д.). Вот он — настоящий витаминный комплекс!
Автор статьи знает ли хоть что-то о сертификации GMP, прежде чем делать выводы о неполезности и неусваевомости витаминов из аптек?
Второе, сколько в день надо съедать каких продуктов чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами? когда нибудь пытались подсчитать с какой периодичностью и какими объемами надо есть сильно обедненные фрукты-овощи-крупы, чтоб поучить полный набор? а если добавить в качестве отяжеляющего дырявый кишечник, который чудо если усваивает только 10-ю часть поступаемых витаминов и минералов… то у меня вопрос — сколько продуктов в кг должен перерабатывать в день организм чтоб получать свои дневные нормы… а?
Oksana, не особо поняла причем тут GMP.
Вторую часть комментария тоже как-то не уловила…
Здравствуйте, Евгения! Можно у Вас спросить?! Ребенку 1г8мес врачи назначили «пантогам», чтобы «заговорил».
Малыш у нас не говорит, но всё понимает.
Давать пантогам не планирую, как и другие лекарства (была аллергия), но меня интересует, что это за действующее вещество «от всех болезней» — гопантеновая кислота? Это не витамин B5? Есть ли природная таблетка?
P.S. С пищеварением были проблемы, Ваши рекомендации по питанию по сей день соблюдаем.
СПАСИБО!
Майя, для всех деток, так или иначе отстающих по развитию (хотя это понятие тоже достаточно растяжимое) рекомендуют полностью исключить глютен и обратить большое внимание на кишечник (я бы рекомендовала полностью перейти на палео и принимать пробиотики).
Нет, витамин В5 — это пантотеновая кислота. Гопантеновая кислота — это видоизмененная молекула витамина В5, то есть другое вещество.
в каких именно маслах содержится витамин Е? не стоит покупать витамины Е в капсулах в аптеках или на iherb? назначил врач гинеколог при нарушении менстр. цикла? У вас нет статей как восстановить цикл? спасибо
Кристина, богатым источником является оливковое масло!
Да, такой витамин Е неплохой, так как содержит хотя бы 4 токоферола.
Для восстановления менструального цикла могу порекомендовать вам фертильную чистку:http://happyandnatural.com/fertilnaya-chistka-travami/
Пью Геримакс, мне нравится. Знаете ли, сложно найти порошок из индийского крыжовника Амлы, чтобы получить витамин А, когда он есть в этом комплексе и работает ничуть не хуже.
Нина, беспорно:) Куда же натуральной амле до синтетического препарата с вот такими вспомогательными веществами: микрокристаллическая целлюлоза Е460, крахмал кукурузный, мальтодекстрин, натрий — карбоксиметилцеллюлоза с поперечными сшивками Е 468, глицерин Е422, стеарат магния Е 470b, гидроксипропилметилцеллюлоза Е464, оксид железа Е 172, шеллак Е 904, тальк Е 553b.
Источник