Меню

Натуральный продукт для здоровья

Натуральный продукт для здоровья

Общая балансировка всего организма. Оздоровительная физпроцедура.

Оказывает воздействие на физическом уровне

Профилактический продукт, имеющий энергоинформационную матрицу тканей надпочечников

Продукт для восстановления метаболизма клеток кожи и клеточного иммунитета.

Воздействует на биосинтез костной ткани.

Профилактический продукт, имеющий энергоинформационную матрицу здорового сердца

Профилактический продукт, имеющий энергоинформационную матрицу желчных протоков

Профилактический продукт, имеющий энергоинформационную матрицу слизистой оболочки ЖКТ

Профилактический продукт, стабилизирующее артериальное давление

Является омолаживающим средством

Профилактический продукт, имеющий энергоинформационную матрицу тимуса

Источник

Польза натуральных продуктов для здоровья человека

Сегодня на прилавках супермаркетов и рынков представлен широкий ассортимент различных продуктов питания. Важную роль в нашем здоровье является пища, потребляемая нами. Ведь среди всего разнообразия нужно уметь выделить те, которые приносят пользу, а не вред. Именно натуральные продукты, являются залогом здорового организма и хорошего настроения.

Преимущества употребления натуральных продуктов

Помимо большого количества витаминов и полезных элементов натуральные продукты обладают рядом достоинств:

  • Не содержат вредоносных веществ. Так, например, растения, которые выросли в лесу, не имеют пестицидов, гербицидов.
  • Насыщают организм питательными веществами, и привносят отличные вкусовые качества.
  • Являются легкоусвояемыми. Это благотворно сказывается на обмене веществ, и особенно полезно для людей с лишним весом.
  • Содержат ферменты, которые вызывают желудочный сок, что благотворно сказывается на пищеварении и повышает аппетит.
  • Источник минералов и витаминов.

Поэтому употребляя в пищу натуральные продукты ваш организм насыщается полезными элементами и вбирает столько витаминов, сколько понадобиться организму индивидуально.

Натуральные продукты, как замена лекарственным препаратам

Большинство натуральных продуктов, необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Ведь они поставляют такие полезные элементы, как:

  • Железо. Оно содержится в яблоках, гречке, чернике и бруснике, гранате.
  • Витамин А. Это тыква, морковь, малина и калина, дыня и др.
  • Калий: помидоры, картофель, капуста, изюм.
  • Витамин С. По большей части содержаться в ягодах: клюква, малина, брусника и черника.

Некоторые натуральные продукты просто незаменимы для человека и их потребление благотворно скажется на работе организма в целом. К ним следует отнести:

  • Черника: способствует ускорению обмена веществ, омоложению организма. Лесные ягоды, это отличное сочетание витаминов и минералов. Они витаминизируют организм, насыщают полезными элементами, придают сил. Ягода не калорийна, поэтому распространена у диетологов.
  • Брусника: природный антиоксидант (содержит бензойную кислоту), улучшает работу клеток, используется при лечении почечной недостаточности, диабете.
  • Черешня: успокаивает нервную систему, нормализует сон, выводит вредные вещества из организма, улучшает кожу, восполняет энергетический запас, очищает кишечник, содержит клетчатку.
  • Яйца: в их состав входит необходимый организму белок и лютеин (предупреждающий катаракту).
  • Алтайский мед: обладает целебными свойствами, способствует выздоровлению при многих заболеваниях, оздоравливает организм в целом, оказывает ранозаживляющее воздействие (при наружном применении). Рекомендуется приобретение натурального меда у пасечников.
  • Прополис: антимикробное, противовоспалительное действие, снижает холестерин, борется с тифом, сальмонеллезом, способствует регенерации тканей.
  • Пчелиный воск: используется при воспалениях кожи, лечении язв, ран, ожогов.
  • Молочные продукты: источник кальция, которые необходим для функционирования нервной системы, мышцей, костей.
  • Рыба: содержит большое количество жиров омега-3.
  • Иван-чай: укрепляет иммунитет, очищает организм, тонизирует, облагает мочегонным эффектом.
  • Злаки: снижают уровень холестерина, борются с лишним весом и диабетом.

Люди, которые заботятся о своем здоровье и здоровье своих близких стараются употреблять в пищу именно натуральные, экологически-чистые продукты питания. Они не содержат консервантов, химии, антибиотиков. Поэтому выбирая продукты, делайте акцент на натуральных продуктах, так как ежедневное их употребление сохранит ваше здоровье надолго.

Источник

Натуральные продукты: очевидная польза для здоровья.

Появление данной статьи обусловлено существованием в российском социуме потребителей, которые придерживаются различных воззрений на сельхозпродукты естественного происхождения. Одни боятся отравиться или подхватить пищевую инфекцию во время еды термически необработанных овощей и фруктов, питаются концентратами и консервами. Другие в слове «органическая» видят лишь повод для продавца увеличить указанную в ценнике сумму и выбирают товар подешевле. Третьи не знают об истинной пользе натуральных продуктов и о том, что теряют, отказываясь от них.

В материале, который изложен ниже, мы попытались расставить точки над «i» в вопросе пользы всего, что выросло на грядках, собрано с деревьев и кустов. Надеемся, что после его прочтения ряды наших постоянных покупателей пополнятся, а их рацион станет разнообразнее.

Какие продукты принято называть натуральными?

Сегодня, когда достижения генетики, химии, биологии и других наук проникли во все сферы жизни и производства, к натуральным относят продукты, полученные каноническим путем — выращенные в естественных условиях, без вмешательства в ДНК, использования гербицидов, пестицидов, стимуляторов роста и пр. Это — нерафинированные, не подвергавшиеся высокотехнологичной переработке овощи, фрукты, ягоды, зелень и семена — зерна, орехи, бобы. Иначе говоря, натурпродукты — все то, что человек испокон веков употреблял в пищу, пока не начал ее модифицировать для повышения урожайности, устойчивости к болезням и вредителям.

Преимущества натурпродуктов

Изучение и анализ данной проблемы с точки зрения пользы позволили нам сгруппировать достоинства, которыми обладают натуральные продукты, в четыре кластера. Перечислим их, это:

  1. Безвредность для потребителей;
  2. Энергетическая (питательная) ценность;
  3. Действенная альтернатива лекарственным препаратам;
  4. Экологическая безопасность для обитателей внешней среды.

Безвредность для потребителей

Первая польза натуральных продуктов — не вредят здоровью. Их выращивают в экологически чистой местности, на грунтах, богатых минералами и органикой. Во избежание истощения последних применяется севооборот, агротехника (пар, залежи). Сорняки удаляются механическим путем — ручным или машинным.

Перечисленные мероприятия увеличивают стоимость сельхозпродукции. Но рост затрат окупается обретаемой пользой:

  • Они обладают высокой органолептикой — вкус, аромат, консистенция натурпродуктов вне конкуренции; употребляя их в пищу, люди получают удовольствие;
  • Содержащиеся в них натуральные ферменты, биологически активные вещества и пищевые волокна усиливают аппетит, положительно сказываются на пищеварении и общем состоянии организма;
  • Легкая усваиваемость таких продуктов улучшает метаболизм, приводит к быстрому утолению голода, снижает издержки на питание;
  • Они служат сбалансированным источником витаминов и микроэлементов, незаменимых аминокислот; питаясь ими по потребностям невозможно получить передозировку и пищевое отравление.

Энергетическая (питательная) ценность

Натуральные продукты — источник энергии (растительных белков, клетчатки и т. н. «медленных» и «длинных» углеводов). Они сохраняют ощущение сытости, повышают работоспособность, позволяют пребывать в тонусе продолжительное время.

Действенная альтернатива лекарственным препаратам

Еще одна польза, извлекаемая из натуральных продуктов, состоит в том, что в них обнаруживаются все жизненно важные элементы. Информация о некоторых для иллюстрации приведена в таблице.

Химический элемент Значение Последствия недостатка или избытка Источник
Азот Входит в состав белков, продуктов метаболизма; нейтрализует избыточные кислоты; поддерживает гемодинамику; выступает в качестве нейротрансмиттера. Замедляет рост Бобовые
Алюминий Снижает активность отдельных ферментов; влияет на обмен минеральных веществ и репродуктивную способность; участвует в функционировании нервной системы. Вызывает болезнь Альцгеймера Яблоки
Бром Усиливает синтез гормонов надпочечниками; регулирует уровень сахара и половое возбуждение; угнетает функцию щитовидки. Утомляемость, апатия, нарушение жирового обмена Дыня
Железо Составная часть гемоглобина, окислительных ферментов, протоплазмы и ядер клеток; необходим для иммунитета; повышает потенцию. Анемия, простуды, проблемы кожи и ногтей Грибы, цветная капуста, чернослив, черника
Йод В составе гормонов щитовидной железы; повышает сопротивляемость заболеваниям; влияет на либидо; нужен для зачатия. Болезни щитовидки, выкидыши Грибы, чеснок

Отсутствие пестицидов и ядохимикатов в местах культивирования натурпродуктов не разрушают экосистему и пищевую цепочку. Это сохраняет жизнь, начиная от червяков и насекомых, заканчивая птицами, грызунами и хищниками.

Таким образом, в рамках этой небольшой статьи мы попытались донести потенциальным потребителям наших натуральных продуктов информацию о пользе, которую они приносят благодаря уникальным потребительским характеристикам. Оказалось, выгода от потребления овощей, фруктов, молока и молочной продукции, которые в Ейск поставляет ООО «Союз», намного превосходит их цену. Поэтому необходимые вам натурпродукты приглашаем покупать как в нашем интернет-магазине, так и в офлайн Магазине фермерской продукции «Союз» по адресу г. Ейск, ул. Щорса 116.

Источник

Какие продукты полезны для здоровья

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Читайте также:  Славянские талисманы для здоровья

Полезными продуктами считаются те, которые наполняют тело человека жизненной энергией, запасом витаминов и минералов. На какую еду стоит обратить внимание и добавить в свое повседневное меню?

Принципы полезного питания

Порой польза заключается не в отдельно взятых продуктах самих по себе, а в том, как они употребляются. Именно поэтому важно знать принципы и постулаты правильного, здорового питания. Вот главные из них:

  • Отказ от фастфуда и привычки баловаться чем-то сладким. Особенно на ночь.
  • Употреблять сезонные продукты, в них содержится больше питательных веществ и витаминов.
  • Ограничить поедание обработанных продуктов (рафинированное масло, пшеничная мука, очищенный рис белого сорта, сахар и т.п.). Лучше отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием клетчатки. Она поддерживает правильную работу желудочно-кишечного тракта.
  • Пить побольше воды. Чай, сок, морс, бульон, молоко или суп к воде не относятся. Отдавать предпочтение стоит обыкновенной или минеральной воде. А вот от сладких газировок и покупных пакетированных соков лучше совсем отказаться, в них слишком много сахара.
  • Основу рациона должна составлять белковая пища. Она помогает быстро насытиться и надолго справиться с чувством голода. Кроме того, такие продукты богаты необходимыми организму аминокислотами.

  • Обеспечивать организму приток полезных жирных кислот. Для этого стоит держать на кухне несколько бутылок разного масла (оливковое, льняное, кунжутное, кедровое).
  • Взять в привычку немного недоваривать крупы и макароны, и дополнительно заправлять их растительным маслом.
  • Мясо и рыбу нужно тщательно варить и запекать. В мясных продуктах часто есть паразиты. От жарки на масле лучше отказаться в пользу других способов приготовления пищи.
  • Использовать для приготовления блюд натуральные и свежие продукты, а не консервы или полуфабрикаты.
  • Есть 4-5 раз в день, не забывать о перекусах, но не переедая с каждым приёмом пищи. От привычки постоянно что-то жевать, лучше избавиться.
  • Ежедневно съедать по нескольку свежих овощей и фруктов.

Источник

Полезные продукты

Из этой статьи вы узнаете:

Продукты, полезные для человеческого организма, можно перечислять долго. Гораздо эффективнее отталкиваться от конкретной ситуации. Что-то рекомендуется есть для улучшения работы поджелудочной железы, что-то – для приведения в норму сосудов, что-то – для «оптимизации» состояния печени.

Разумеется, один и тот же продукт может благотворно воздействовать на самые разные системы организма, но не всегда. К тому же их, этих систем, в нашем теле не одна и не две. Но есть те, которые по праву можно считать основными. О том, чем их лучше «подкармливать», мы сегодня и поговорим.

10 продуктов питания, полезных для сердца и сосудов

Сердечно-сосудистая система в организме занимает главенствующее положение. Благодаря ее нормальному функционированию кислород и другие вещества направляются в органы и ткани. Есть, конечно, факторы, которые человек не в состоянии контролировать, – экологическая обстановка, стресс, наследственность и генетика. Однако на работу сердца оказывает значительное влияние и питание. Научно доказано, что есть полезные продукты именно для этой системы.

Гранат

Гранат представляет собой большую ценность для укрепления сердца и сосудов и поддержки их в хорошем состоянии. Из-за потребления этого фрукта прекращается развитие атеросклероза, сохраняется уровень кровотока и сердце насыщается кислородом. Содержащиеся в гранате вещества создают своего рада щит от развития стенокардии, способствуют укреплению стенок сосудов. Гранатовый сок – один из самых полезных продуктов для сердца; процессы кроветворения и кровообращения протекают как нужно.

Гранат

Бананы

Причина, почему бананы совершенно необходимы для работы сердца и сосудов, заключается в наличии калия. Минерал снижает артериальное давление и устраняет риск инфарктов и инсультов. Кроме того, нормализуется работа нервной системы, а в сосудах не формируются холестериновые бляшки. Немалое количество магния способствует усвояемости калия. Также потребление в пищу бананов нормализует содержание гемоглобина в крови и процесс кровообращения. Тому тоже есть экспериментальные доказательства.

Лимон

Что происходит при употреблении лимонов? Укрепляется сердечная мышца и очищаются сосуды. Лимон богат клетчаткой, каротинами, пектинами, эфирами, калием, витамином С. Вещества препятствуют развитию гипертензии, инфарктов и инсультов, стенокардии, тахикардии, ишемической болезни, в том числе сердечных приступов. Все перечисленное подтверждено доказательствами. Сок лимона относится к полезным для здоровья продуктам так же, как и его цедра.

Хурма

Хурма – это целый кладезь калия, кальция, цинка и йода. В ее составе есть каротин, витамин С, витамины групп А и В. Читайте больше о влиянии хурмы на сердце. В рационе должна быть спелая хурма, так как она благоприятствует укреплению стенок сосудов, нормализует давление, устраняет признаки гипертонии. Доказано учеными, что хурма расширяет сосуды, помогает при анемии, укрепляет деятельность сердечной мышцы.

Чеснок

Чеснок содержит в себе необычные и редкие вещества, такие как аллицин, инулин, лизин, аджоен и другие. Употребляйте в пищу чеснок, и у вас снизится давление, расслабятся сосуды и улучшится кровоток. Более того, уменьшится уровень холестерина в крови.

Чеснок

Лук

К полезным для человека продуктам относится и лук. Он обладает сосудорасширяющим действием. Маслянистые элементы, находящиеся внутри, очищают сосуды, улучшают процессы выработки и распада холестерина. Лук предотвращает развитие атеросклероза, укрепляет стенки сосудов. Благодаря потреблению лука кровь разжижается, а гемоглобин приходит в норму.

Перец

Из всех видов этого овоща самую большую пользу сердцу приносит именно красный острый. Ингредиент капсаицин входит в состав различных сортов стручковых жгучих перцев. Он дает довольно мощный отпор ишемической болезни и гипертонии, вместе с тем препятствует развитию аритмии, нормализует сердечный ритм.

Современному человеку требуются антиоксиданты в довольно высоком количестве, а употребление острого перца возместит их недостаток. Также благотворно влияет на организм черный перец, а в сезон — и сладкий болгарский перец. Зимой, как советуют специалисты, лучше отказаться от принятия в пищу болгарского перца желтого и оранжевого цветов. Проблема кроется в опасных для человека химических соединениях, которые используются при выращивании тепличных овощей.

Клюква

За счет содержащихся в клюкве антоцианов происходит удаление токсинов из организма, нормализуется уровень холестерина, обеспечивается профилактика инфарктов и инсультов. Урсуловая кислота за счет расширения венозных сосудов содействует улучшению кровотока, а фенолы укрепляют стенки сосудов.

Калина

В лечении и профилактике гипертонии успешно используется калина. Стоит начать ее употреблять, и постепенно приходят в норму артериальное давление, очищаются сосуды, а уровень холестерина приходит в норму. Мышца сердца становится более крепкой. Кроме того, если есть отеки, они проходят.

Молочные продукты

Молочные продукты очищают сосуды. Выпивайте один стакан молока каждый день, и риск возникновения инфаркта сведется к минимуму. Кальций и калий, входящие в состав, способствуют также защите от возникновения гипертонии и стенокардии. Дети лучше усваивают молочные продукты, чем пожилые люди, и поэтому вторым подойдет молоко со сниженным содержанием лактозы.

Молочные продукты

10 полезных продуктов для поджелудочной железы

Правильно пересмотренная система питания, а также здоровый образ жизни улучшат работоспособность поджелудочной железы и проведут профилактику серьезных осложнений. Ниже приведен внушительный список полезных продуктов, которые оказывают положительный эффект на поджелудочную железу и предупреждают многие заболевания.

Брокколи

В брокколи много апигенина. Вещество защищает секреторные клетки, а также эпителий протоков поджелудочной железы от желчи, собственных ферментов и пр. Растение рекомендуют для лечения и профилактики сахарного диабета II типа. Оно содержит в себе противовоспалительные вещества (флавоноиды, лютеолин, кверцетин, мирицетин), от которых не только уменьшаются любые воспалительные процессы в поджелудочной железе, но и повышаются антиоксидантные свойства органов.

Йогурты

Пробиотики в йогурте улучшают пищеварение и повышают результативность работы общих и местных факторов иммунитета, в частности, действующих в пищеварительной системе. В итоге сбалансированно вырабатываются ферменты поджелудочной железы, и появляется время для ее дополнительного отдыха.

Тыква

Больным сахарным диабетом первого типа тыква приносит особенную пользу, так как способствует пролиферации клеток Лангерганса (расположены на островковом аппарате поджелудочной железы) и снижает уровень глюкозы в крови.

Китайскими учеными доказано, что овощ непосредственно защищает клетки органа от токсических веществ и останавливает апоптоз – естественный процесс саморазрушения клеток. Из этого следует, что тыква очень полезна и для профилактики панкреатита. Особенно если имеются нарушения со стороны гладкой мускулатуры пищеварительной системы. Также замечена ее способность восстанавливать повреждения тканей при сахарном диабете.

Батат

Добавим и его к списку полезных продуктов. Сладкий картофель восстанавливает клетки островкового аппарата у больных, перенесших острое воспаление поджелудочной железы или имеющих хроническое заболевание в анамнезе. Как показывают данные одного научно-исследовательского японского института, батат повышает чувствительность жировых и мышечных клеток к инсулину, что снижает функциональную нагрузку на поджелудочную железу. Употребляйте батат при любых дегенеративных или деструктивных заболеваниях поджелудочной железы.

Читайте также:  Лыжня здоровья для мария ра

Батат

Черника

Ягоды в свежем виде, а также чай из листьев черники положительно влияют на синтез и секрецию глюкагона, не загружая при этом поджелудочную железу. Черника способствует улучшению оттока желчи и убирает камни в панкреато-биллиарных протоках, которые служат частой причиной острого панкреатита.

Красный виноград

Грозди темных сортов – хороший источник ресвератрола, антиоксиданта, устраняющего вредное воздействие свободных радикалов, вызывающих патологическую трансформацию и злокачественное перерождение клеток поджелудочной железы. Красный виноград – суперсредство для защиты поджелудочной железы от токсинов собственного метаболизма и предупреждения онкологии.

Апельсин

Это средство для уничтожения бактерий. Включает в себя витамины А, В и С, а также калий, кальций и немного рубидия, который ответственен за выработку инсулина.

Грецкие орехи

Содержат много полиненасыщенных кислот. С их помощью синтезируется пищеварительный сок поджелудочной железы.

Корень солодки

Вы можете ощутить на себе эффект этого полезного продукта – корня солодки – при снятии воспаления. Также от него уменьшаются отеки и утихает боль. Замечено благотворное воздействие продукта именно на клетки поджелудочной железы – такого рода исследования проводили японские ученые. В их трудах отмечается, что при приеме корня солодки усиливается выработка пищеварительных ферментов, но в то же время не страдает структура самой железы.

Корень солодки

Черный шоколад

Регулирует работу пищеварительной системы. Железа работает более активно, но только в случае, если шоколад будет в чистом виде и без сахара.

10 продуктов, полезных для печени

Хорошие продукты не заполняют организм токсинами, поддерживают печень в нормальном состоянии, а также улучшают метаболизм в клетках самого органа (они носят название «гепатоциты»). Подумайте о том, как важно такими продуктами питаться, чтобы у вас все было в порядке. Не забываем также про полученные витамины, аминокислоты и прочие нутриенты, помним о нормализации водно-солевого баланса, которая достигается верным составлением рациона. Ученые подсказывают, какая еда вредна для нашей печени, а к какой еде она «тянется». Ниже вы увидите перечень самых полезных продуктов.

Свекла

Одна из положительных характеристик свеклы – в ее составе очень большое количество клетчатки, которая не разрушается даже при долгой термической обработке. Будете употреблять ее в пищу – в крови снизится уровень холестерина низкой плотности. Каким образом? Он просто перестанет всасываться через кишечные стенки. Свекла полезна для печени, так как представляет собой хороший источник витаминов В-группы, которые столь важны для более быстрого восстановления гепатоцитов.

Морковь

Если брать все овощи в совокупности, то морковь – неиссякаемый источник витамина А. Это вообще один из самых полезных продуктов. Также он постоянный и обязательный «гость» в меню всевозможных диет, цель которых – сделать печень здоровой и улучшить ее работу. Совет: сок из моркови разбавляйте водой в равных пропорциях, а потом употребляйте в малых дозах. От изобилия витамина А лучше запускаются в работу метаболические процессы в печени, а горькие вещества, из которых позднее формируется желчь, усваиваются быстрее.

Артишок

Традиционная медицина постоянно применяет сгущенный сок артишока для налаживания работы печени. Он оказывает влияние на организм следующим образом: снижается уровень желчи; биохимические процессы в печени приходят в норму, желчные пути очищаются от отложений солей, образующихся из мочевины. Почти в любой аптеке можно отыскать таблетки с артишоком. Эти лекарства должны время от времени принимать люди, предрасположенные к постоянным болезням печени. Однако в данном случае заранее нужно проконсультироваться со специалистом.

Артишок

Сливы

Пектины, входящие в состав мякоти сливы, укрепляют клеточные мембраны гепатоцитов. Какая еще польза от слив? Нормализуется работа кишечника, ускоряется вывод шлаков и токсинов, в результате снимается нагрузка с печени. Фрукты советуют есть тому, кто нуждается в налаживании водно-солевого баланса в организме. Лучшие результаты для печени приносит чернослив: он также мягко избавляет от застоя желчи, но и действует как слабительное – берите на заметку такой его эффект.

Облепиха

В регулировании биохимии крови принимает участие облепиха – ягода, содержащая в себе столь нечасто встречающиеся микроэлементы, как алюминий, медь, кремний, железо. В полном составе они улучшают работу печени, приводят в норму давление, успокаивают и убирают воспаление. Это еще не все. Облепиха – источник фитонцидов, которые подобны антибиотику, но они уничтожают не только бактерии, но и вирусы с грибками.

Зеленый и травяные чаи

Вообще, чаи щедро наделены антиоксидантами, эфирами и фитонцидами, которые заставляют обменные процессы между гепатоцитами работать как надо, а также препятствуют их окислению. Но не все чаи полезны для печени. Черный чай существенно вреднее для органа, чем его зеленый «собрат». Каркаде и мятный чай, которые хотя и являются полезными продуктами для организма и принадлежат к партии «зеленых», при заболеваниях печени лучше исключить.

Наилучший вариант травяного чая для восстановления печени – иван-чай. Он мягко гонит желчь, выводит из организма натриевые соединения, мочевину например. А из нее в итоге образуются конкременты – камни в мочевом пузыре, мочеточниках, а также в желчевыводящих путях.

Кефир

В кефире есть небольшой процент жира, но он не мешает этому полезному продукту привести кишечник в норму. Шлаки и накопленные токсины исчезают на глазах или уменьшаются в десятки раз. Пейте кефир каждый день – и с его помощью уберете у себя в толстом кишечнике загнивающие остатки пищи. То есть таким образом организм освобождается от тех самых токсинов. Печень отвечает за переработку жиров, белков и углеводов, а поскольку кефир – напиток диетический, то на его усвоение тратится минимум энергии.

Имбирь

Желчь вырабатывается за счет горьких эфирных масел, которыми и славится имбирь. Горечь, которую мы чувствуем на вкус, стимулирует выделение желчи, а этот процесс, в свою очередь, является хорошей профилактикой от образования камней в желчном пузыре. Ученые уверяют, что та же горечь «подрабатывает» еще и антибиотиком, не подпуская близко к печени инфекцию и паразитов.

Имбирь

Оливковое масло

Ни одно растительное масло в мире не считается таким полезным и одновременно безопасным для печени, как оливковое. Правда, минус в том, что оно совсем не годится для температурной обработки. Жарить на нем ничего не следует. Зато масло оливы весьма недурно гонит желчь, предотвращая образование плотных камней в желчных путях.

Яйца

От яичных желтков с их холестерином высокой концентрации особая польза: падает показатель другого холестерина, который ничего хорошее организму не несет. А вот с белками из куриных яиц нужно быть осторожнее: их расщепляет сама печень, излишек таких аминокислот служит причиной увеличения размера органа.

10 полезных продуктов для кишечника

Малоподвижный образ жизни и неправильное питание часто оказывают плохое влияние на ЖКТ. Изменить ситуацию в лучшую сторону вполне реально, если вы разнообразите свое меню полезными растительными волокнами под названием клетчатка. Этот компонент, наряду с минеральными солями или водой, играет главную роль в жизни организма, однако среднестатистический гражданин употребляет его в два раза меньше, чем нужно (норма – 30–35 г в день). Вот 10 полезных продуктов, наиболее богатых грубыми растительными волокнами.

Цельнозерновой хлеб

Идет первым по счету в списке полезных продуктов. Хлеб, сделанный на основе муки цельного зерна, – самый легкодоступный источник клетчатки, микроэлементов и витаминов. Наиболее полезный из всех считается ржаной хлеб: в нем мало калорий и много пищевых волокон, он уменьшает сахар в крови и чистит пищеварительного тракт. В лечебную диету нередко добавляют ржаной хлеб, потому что при помощи 2-3 кусочков в день можно привести в порядок ЖКТ.

Цельнозерновой хлеб

Отруби и злаки

Завтракайте злаками вместе с кусочками фруктов. В одной порции такого блюда почти 14 г чистой клетчатки. Взять, например, тарелку овсяной каши. В ней содержится четверть суточной нормы клетчатки, которая требуется человеку за день, а крахмал, что внутри овса, перерабатывается медленно, позволяя оставаться сытым еще довольно долго.

Чечевица и другие бобовые

В чашке уже приготовленной чечевицы около 16 г клетчатки. Вдобавок это редкий источник железа и цинка. Чечевица – экологически чистый и полезный продукт, потому что не накапливает вредные вещества. В остальных видах бобовых тоже имеется богатый запас пищевых волокон. В порции черных бобов содержится около 15 г клетчатки, а в фасоли – 13 г. Можно сказать, все бобовые – отличный комплемент к диете. Но добавлять их в пищу нужно понемногу, иначе в кишечнике образуются газы, что чревато вздутием живота.

Читайте также:  Анечка желаю тебе здоровья

Ягоды: малина, клубника, черника, крыжовник

Ягоды в большинстве случаев славятся высоким содержанием клетчатки. В одной порции малины 8 г клетчатки и всего 60 калорий. На полезные свойства никак не влияет термическая обработка.

Груша

В этом фрукте глюкозы гораздо меньшее количество, чем фруктозы. В свою очередь, чтобы фруктоза усваивалась хорошо, не требуется инсулин. Помогает с проблемами поджелудочной железы. В груше много полезных волокон: среднего объема плод содержит до 5 г клетчатки.

Миндаль, фисташки и другие орехи

Миндаль довольно-таки калориен. В 1 порции миндаля в 30 г чуть более 160 калорий. Отличается питательностью: почти 13 г ненасыщенных жиров, 3,4 г клетчатки и 14 % нормы витаминов на каждый день. Фисташки не могут похвастаться таким количеством калорий, однако пользы в них предостаточно. Ученые из США установили: чтобы холестерин стал меньше на 8,5 процента, чем был раньше, и чтобы артерии были более упругими, всего-навсего нужно потреблять в день 70–80 г фисташек. Можно по отдельности или, как вариант, добавлять в каши, йогурты, хлебобулочные изделия или соусы.

Авокадо

Авокадо – это фрукт, который по вкусу больше похож на овощ. Полезный продукт для пищеварения. В авокадо также высокий процент клетчатки. В среднем по размеру плоде содержится около 12 г полезных волокон. Этот фрукт улучшает микрофлору кишечника, усиливает волнообразные сокращения его стенок, является профилактическим средством от запоров.

Авокадо

Льняные семена

Содержат аж два вида клетчатки – растворимую и нерастворимую, а в столовой ложке находится 2,8 г волокон. Льняное масло дает слабительный эффект, а продукты из растения понижают холестерин. Если принимать внутрь, то вы забудете о язвах, гастритах и прочих воспалениях. Все потому, что ЖКТ в таком случае обволакивается слизью семян, которая защищает от раздражения воспаленную слизистую пищевода, понижает всасывание токсинов. С семенами льна легче выводятся непереработанные остатки пищи. Достаточно принимать по столовой ложке семян, чтобы ощутить положительный эффект при запорах и ожирении.

Сухофрукты

Чернослив приносит пользу кишечнику благодаря высокому содержанию клетчатки (в половине стакана ее примерно 3,8 г). Ее хватает с лихвой и в других сухофруктах. Ешьте сухофрукты между основными приемами пищи, это поможет нормализовать пищеварение. Вот список необходимого: инжир, финики, изюм, абрикосы и другие. Однако вы должны помнить, калорий в них предостаточно, и употреблять их без меры не стоит.

Зеленые овощи

Зеленые листовые овощи – особый источник железа, бета-каротина и нерастворимой клетчатки. В чашке шпината, листьев репы или свеклы содержится от 4 до 5 г клетчатки. Самыми богатыми клетчаткой являются цветная капуста, зеленый болгарский перец, брокколи, редис, черная редька, савойская капуста, свекла, огурцы, морковь, сельдерей, спаржа, кольраби, цуккини.

9 продуктов, полезных для почек

Почки — очень важный для нас орган. Словно через естественный фильтр они пропускают и выводят лишнюю жидкость и токсины из крови, стимулируют выработку эритроцитов и держат под контролем давление. Пока почки не болят, большинство людей о них и не вспоминают. А зря. Лечение почек стоит дорого, а боль, которая проявляется при нарушении работы мочеполовой системы, просто нестерпима. Сейчас самое время начать ценить и заботиться о своей выделительной системе. Держите список полезных продуктов, столь важных для здоровья почек. Включите их в свой рацион.

Вода

Угадайте, какое чудо-зелье способно вернуть здоровье любому? Какой самый полезный продукт из всех? Это вода. Остается только не переборщить. Женщинам рекомендуют пить в день 8 стаканов жидкости, а мужчинам – 13. Лучше заблаговременно обговорить с врачом, сколько каждый будет употреблять воды, ведь тут играют большую роль состояние почек и образ жизни.

Спаржа

Спаржа – овощ практически без калорий, но богатый витаминами A, K и C. Однако в овоще есть довольно много калия, кальция и фосфора, поэтому лучше посоветоваться с врачом перед тем, как включить спаржу в меню. Делайте с ней блюда на гриле, готовьте на огне вместе с другими овощами и ешьте на ужин или обед.

Спаржа

Красная паприка

Следующая в списке полезных продуктов. Почкам дарит здоровье сладкий красный перец, и все из-за малого количества калия. Паприка превратит любое обычное блюдо в яркое и очень вкусное, а организм заполнит витаминами С, B6, A, фолиевой кислотой и клетчаткой. Существуют даже некоторые виды рака, которые бессильны перед содержащимся в пряности антиоксидантом, имя которому – ликопин. Салат с тунцом или курицей так и просит добавить в него красный перец. Как вариант, овощ можно есть и в сыром виде.

Чеснок

У чеснока, как и у лука, довольно резкий аромат. Считается самым сильным лекарственным растением. Блюда после добавления чеснока необычны на вкус и пахнут интересно. Было доказано, что сок чеснока в совокупности с сахароснижающим средством для диабетиков II типа защищает почки.

Яблоки

Наилучший источник витаминов, минералов и клетчатки – это, конечно же, яблоки. Они наделены противовоспалительным и антиоксидантным свойством, снижают уровень холестерина низкой плотности, риск развития болезней сердца, рака и диабета. Так как диабет напрямую связан с таким осложнением, как почечная недостаточность, яблоки помогут защитить вас от проблем с почками. Яблоки можно есть сырыми или добавлять в различные пироги, салаты, запекать. Из них можно приготовить различные вкусные напитки.

Клюква

Клюквенный сок – популярное средство, созданное в домашних условиях, для объявления войны инфекциям мочеточника и мочевого пузыря. За факт, что клюква – натуральный антибиотик, следует благодарить ее антиоксидантные особенности. Они не оставляют шанса бактериям, живущим в ЖКТ и почках. Исследователи доказали, что ягода выводит плохо растворимую соль кальция из почек. Всегда ешьте свежие ягоды в умеренных дозах или варите клюквенный морс.

Клюква

Фиолетовый сладкий картофель

Если вы страдаете от ожирения или неправильно питаетесь, то почкам тоже вряд ли легко. Появляется диабет, почечная недостаточность или другие болезни. Все тесно связано между собой, и одно является следствием другому. Ученые выяснили, как победить почечную недостаточность. Подвергли опытам лабораторных мышей, подкармливая их картофелем фиолетового цвета. В результате экспериментов было обнаружено, что данный овощ снижает у грызунов воспаление и вес тела. Этот сорт картофеля богат калием, и, прежде чем им будете питаться, спросите совета у врача.

Листовая капуста

Почему при диабете ее стоит обязательно есть? Дело в том, что листья содержат вещества, регулирующие содержание сахара в крови после еды. В результате снижается риск поражения почек у диабетиков. Поэтому капуста полезна людям с таким диагнозом для профилактики диабетической нефропатии и почечной недостаточности.

Арбуз

Сильный антиоксидант ликопин, содержащийся в арбузах, нейтрализует свободные радикалы, которые негативно влияют на весь организм и, в частности, почки. Совет: не злоупотребляйте арбузом, если у вас есть проблемы с почками или диабет, в таком случае лучше посоветуйтесь со своим врачом.

Арбуз

Продукты, которые должны быть в ежедневном рационе

Чтобы начать питаться сбалансированно, добавляйте каждый день в еду хотя бы один полезный продукт из наших советов, и в организме уже будет наблюдаться прогресс. Не забывайте, что в вашем рационе должны быть продукты разных видов:

Нет ничего лучше, чем разнообразие овощей. Фантазируйте, комбинируйте цвета, изучайте новое.

Зелень. Замороженная или свежая. Главное, чтобы она была в списке продуктов. Добавляйте зелен к любым блюдам, делайте салаты. Приручайте себя класть зелень всегда, когда едите. Разнообразие только приветствуется.

Качественные белки. Ешьте регулярно яйца и мясо – источники животного белка. Но дело ими не ограничивается. Есть и растительные белки – бобовые, семена, орехи.

Качественные жиры. Это основа любого рациона. Добавляйте жиры всякий раз, будете сыты в течение долгого времени и в хорошем настроении. Авокадо, орехи, семена, масла (нерафинированное оливковое, кокосовое, льняное), масло ГХИ – выбирайте на свой вкус. Дружить с жирами можно. Нужно просто выбирать качественные виды.

Если бы мы понимали, как много на земле полезных продуктов для организма, то было бы намного легче перейти на здоровую еду. Стоит перестать зацикливаться на ограничениях и запретах и сосредоточиться на наполнении своего организма всем необходимым – сбалансированное питание превращается в интересную игру. Изучайте каждый продукт, вы должны представлять, что он несет вашему телу, и на основании этой информации выбирайте только полезные.

Источник

Adblock
detector