Меню

Натуральные витамины таблетках капсулах

Натуральные витамины таблетках капсулах

Витамиины — это группа низкомолекулярных органических соединений достаточно простого строения и разнообразной химической природы.

По химической природе витамины представляет собой сборную группу органических веществ, которые объединяются по признаку абсолютной необходимости их в качестве составной части пищи.

Витамины содержатся в пищевых продуктах в очень малых количествах и относятся к микронутриентам.

Не относят к витаминам микроэлементы, незаменимые аминокислоты и незаменимые жиры.

Из-за отсутствия точного определения к витаминам в разное время причислялись различные вещества.

В настоящее время известно 13 витаминов

Уже более века ученые всего мира стараются решить вопрос сохранения макро- и микроэлементов в переработанных продуктах питания.

Фактически, усилия по решению этой самой проблемы в начале 1900-х годов, привели к разработке современных популярных биологически активных добавок к пище – поливитаминов и минеральных добавок.

Но до того, естественно, необходимо было обнаружить вещества, которые теперь мы называем витаминами.

В начале 20 века в продуктах питания были выявлены лишь макроэлементы – белки, жиры и углеводы.

Основной причиной различных заболеваний считались плохое санитарное состояние и отсутствие достаточных гигиенических навыков.

Именно поэтому в отношении отдельных пищевых продуктов применялись методы обработки, включающие в себя обработку стерилизующими растворами для избавления от бактерий и плесени, а также полировку зерна и лущение (обдирка) – удаление наружных оболочек зерна. Таким образом добивались продления сроков годности отдельных видов пищевой продукции, однако при этом не учитывались отрицательные последствия, о которых просто не знали в то время.

Так, полировка и лущение зерна уничтожали витамин В и приводили к повышению заболеваемости такими тяжелыми болезнями, как пеллагра (заболевание, связанное с дефицитом ниацина) и бери-бери (болезнь, связанная с дефицитом витамина B1/тиамина).

В результате стерилизации разрушался витамин С, содержащийся в молоке, что привело к повышению заболеваемости цингой среди детей в богатых семьях.

Следует отметить, что такие проблемы возникали в группах достаточно обеспеченных людей, имеющих доступ к «лучшей, более качественной и безопасной», как они думали, пище.

Открытие витаминов

Конечно, такие изменения в структуре заболеваемости не могли не привлечь внимание ученых.

В результате многочисленных исследований в пище стали обнаруживаться не только уже известные три основных элемента – жиры, белки и углеводы — но и другие вещества. Такие вещества, имеющие существенное значение для здоровья человека, стали называть «вспомогательными веществами».

Так, в 1905 году англичанин Уильям Флетчер, исследуя причины возникновения болезни бери-бери, сделал открытие, что употребление неочищенного риса препятствует развитию данного заболевания.

У. Флетчер предположил, что в процессе полировки риса были удалены особые питательные вещества, содержащиеся в лузге риса, которые могут предотвратить бери-бери.

В 1906 году английский биохимик сэр Фредерик Гоуленд Хопкинс также обнаружил, что определенные факторы питания (белки, углеводы, жиры и минералы) имеют важное значение для роста и развития человека. Его работа была удостоена вместе с Кристианом Эйкманом Нобелевской премии в 1929 году.

В 1912 году в научной статье Казимир Фанк впервые употребил придуманный им термин «витамин», соединив два слова: «вита» — жизнь и «амин» — соединение, найденное в тиаминах, которые он сумел извлечь из рисовой шелухи.

Вместе Фредерик Гоуленд Хопкинс и Казимир Фанк сформулировали гипотезу о витальной недостаточности, в соответствии с которой недостаток витаминов может вызвать различные заболевания.

Первые витамины


Открытие витаминов породило новое направление в фармацевтической индустрии – производство витаминных продуктов, которые обычно содержали витамин B из дрожжевых культур (в тот момент отдельные витамины группы В еще не были идентифицированы), концентраты железа и другие ингредиенты.

Чрезвычайно популярны были таблетки Vitamon, содержащие витамины A, B и C, железо, кальций, и Nux vomica, гомеопатическое средство от изжоги. На этикетке данного средства была представлена следующая информация: «Этот препарат содержит витамины вместе с другими ингредиентами, которые помогут улучшить аппетит, пищеварение, очистят кожу от прыщей и фурункулов, предотвратят нервное и физическое истощение, очистят организм, повысят энергию и помогут в наборе веса при недоедании».

Медицинское сообщество крайне скептически относилось к таким заявлениям, считая, что такая информация о свойствах поливитаминов вводит потребителя в заблуждение.

Несмотря на критику, в 1922 году в медицинском журнале появилась статья, рекламирующая поливитамин Metagen, произведенный ведущей фармацевтической компанией «Parke, Davis & Co.» (теперь входит в состав фармацевтической компании Pfizer, США).

Читайте также:  Чем опасны уколы витаминов

Продукт Metagen содержал витамины А, В и С и, согласно обзору журнала «Американский семейный врач», положительно влиял на здоровье всей семьи, включая младенцев и людей с серьезными заболеваниями.

Примерно в то же время Американская медицинская ассоциация одобрила витаминный препарат Oscodal, созданный К. Фанком. Человек, открывший витамины, изобрел процесс получения витаминов А и Д из рыбьего жира.

В 30-е годы были обнаружены новые витамины, а также началась разработка новые поливитаминных продуктов.

Изначально витаминные ингредиенты извлекались из пищевых продуктов, однако уже в конце 30-х годов были разработаны методы синтеза их в лаборатории, что привело к сокращению затрат и созданию условий для более широкого использования витаминов.

В 1941 году в США была организована Национальная конференция по вопросам питания для обороны, результатом которой стал первый список рекомендованных правительством микроэлементов (RDA), включающий в себя 6 витаминов и 2 минеральных вещества.
Разнообразие поливитаминов в наше время

С течением времени в состав поливитаминов включались все новые и новые микроэлементы, были разработаны строгие правила, регламентирующие качество и безопасность таких продуктов.

Сегодня у нас есть огромное количество разнообразных поливитаминов: из натуральных ингредиентов и синтетические, из растительного и животного сырья, не содержащие ГМО, сои и глютена и прочие.

Поливитамины теперь разделяются не только по возрастным группам, начиная от младенческого возраста, но также существуют поливитамины для разных этапов жизни (беременность, менопауза и др.), при различных патологических состояниях и заболеваниях.

Формы выпуска поливитаминов также разнообразны: таблетки, капсулы, порошки, жидкости, сиропы и пр.

У нас больше нет проблем?

Несмотря на более чем столетние исследования и инновации население планеты продолжает страдать от несбалансированного рациона и дефицита макро- и микронутриентов.

И хотя в настоящее время дефицит может быть недостаточно серьезным, чтобы проявляться в виде таких тяжелых заболеваний как бери-бери или пеллагра, он все равно влияет на наше здоровье.

К сожалению, большинство людей просто не получают в достаточном количестве питательные вещества, в которых они нуждаются, даже если они считают, что придерживаются здорового питания.

В 2016 году было проведено исследование, в котором участвовало более 10000 человек, продемонстрировавшее, что люди, принимающие поливитамины, имеют значительно меньший дефицит витаминов и минералов, чем люди, придерживающиеся обычного питания, без применения БАД к пище.

Люди, принимающие поливитамины и минеральные добавки не менее 25 дней в месяц

Источник

Витамин Е: топ лучших препаратов

Действительно, витамин Е является мощным природным антиоксидантом, помогающим организму избавлять от токсичных веществ. Однако употреблять его без разбора не рекомендуется, это может быть даже опасно для здоровья.

Витамин Е: за и против, показания к назначению

Витамин Е, а если по-научному, то Альфа-токоферола ацетат – медикаментозный препарат, который специалисты назначают для лечения при множестве патологических состояний и в качестве профилактического средства:

· Для предупреждения врожденных заболеваний и пороков внутриутробного развития.

· При угрозе не вынашивания беременности и преждевременных родов.

· При нерегулярных менструациях и расстройствах в климактерическом периоде.

· Нарушения либидо и фертильности у мужчин.

· Для лечения трофических процессов дыхательной и пищеварительной систем.

· При системных аутоиммунных болезнях (склеродермия, РА, СКВ).

· При вегетативных расстройствах.

· Для терапии различных заболеваний кожных покровов (экземы, дерматиты, псориаз).

Естественно, токоферол не способен излечить все эти состояния в одиночку, его назначают в комбинации с рядом других препаратов.

Если говорить о применении препарата в качестве средства для профилактики онкологии и замедления процессов старения, то мнение специалистов весьма неоднозначно. Дело в том, что суточная потребность взрослого человека в витамине Е составляет всего 20-30 МЕ. Он содержится в растительном масле и орехах, а потому получить его из пищи достаточно просто, не прибегая к приему медикаментов.

Высокие дозы препарата могут приводить к негативным последствиям. К примеру, у курящих людей он повышает риск возникновения инсульта. Беременным женщинам витамин Е следует принимать только при назначении врача, ведь при неправильном использовании медикамента возможно наступление осложнений (ранний или преждевременный разрыв плодного пузыря), а не улучшения исхода беременности.

Читайте также:  Какие продукты содержат витамин abcd

Топ лучших природных препаратов витамина Е

Витамин Е натурального происхождения – это комплекс из 8 токотриенолов и токоферолов, а вот его синтетические аналоги содержат лишь 1 вещество. Существует мнение, что естественный антиоксидант полезнее и безопаснее синтетического, однако это лишь теория, научного подтверждения которой нет.

Стоит отметит, что природный витамин Е стоит гораздо дороже синтезированных препаратов, да и найти его в аптеках довольно проблематично.

1. Jarrow Formulas – средство американского производства. В одной единице препарата содержится 60 МЕ действующего вещества.

Рекомендуется прием по 1 капсуле один раз в день. Одной упаковки хватает на два полных месяца.

К достоинствам можно отнести полностью натуральный состав. К недостаткам – дороговизну и длительную доставку из интернет-магазинов.

2. Dr. Mercola – еще один довольно известный американский препарат. Изготавливают его из пальмового масла и риса. В упаковке 30 капсул, принимать следует по 1 штуке в день.

  • Плюсы: полный набор изомеров и отсутствие в составе сои. Недостатки, как и у предыдущего препарата.

3. Solgar уступает вышеуказанным средствам по количеству содержащихся в нем изомеров. В данном препарате их всего 4. Получают их из вытяжки масла саффлора.

Преимущества: большая вариация дозировок (от 100 до 1000 МЕ в одной капсуле), наличие упаковок по 100 или 250 штук.

Недостатки: возможность покупки только через онлайн-ресурсы, наличие в составе только половины изомеров витамина Е.

4. Зентива – препарат, производство которого осуществляется в Чехии. Упаковка содержит 30 капсул, в каждой из которых по 300 МЕ витамина.

Преимущества: высокое качество продукции, цена ниже, чем у американской продукции.

Недостатки: заказ через интернет, в составе содержится краситель.

5. Миррола – низкодозированный природный препарат, 1 капсула содержит от 10 до 15 МЕ витамина Е.

Плюсы: низкая вероятность передозировки.

Минусы: возможность применения только в профилактических целях.

Список лучших комплексных препаратов токоферола

Такие средства чаще назначаются с целью повысить активность сперматозоидов у мужчин, улучшить качество придатков кожи (волосы и ногти), а также для борьбы с депрессивными состояниями.

1. Селцинк плюс – БАД чешского производства, в составе помимо токоферола содержится цинк, селен и аскорбиновая кислота. Благодаря всем этим компонентам препарат является мощным антиоксидантным средством.

Достоинства: множество показаний к назначению, высокое качество.

Недостатки: инструкция с недостаточным количеством информации.

2. All Season Wellness – содержит в своем составе витамины Е и С, а также селен, цинк, растительные экстракты. Назначают в качестве иммуномодулирующего средства.

Плюсы: наличие натуральных компонентов и трав.

Минусы: доступен только под заказ в интернет-магазинах.

3. Доппельгерц состоит только из токоферола, селена и цинка. Данный препарат назначают при мужском бесплодии и значительном снижении либидо. Возможно применение в качестве профилактического средства при физическом и психоэмоциональном перенапряжении, а также в период повышенной заболеваемости ОРВИ.

Достоинства: отсутствие лишних компонентов в составе.

4. Аевит – комплексный препарат, содержащий помимо токоферола еще и витамин А. Показаниями к назначению служат хроническая диарея, синдром мальабсорбции, недостаточность внешней секреции поджелудочной железы, нарушение всасывания минералов и витаминов в результате удаления части или всего желудка, ОРВИ, офтальмологические и дерматовенерологические заболевания.

Достоинства: доступная цена.

Недостатки: невозможность использования у беременных женщин из-за высокой концентрации витамина А в составе.

Источник

Спирулина – «суперфуд будущего», доступный уже сегодня

Знаете ли вы, что эта уникальная микроводоросль входит в рацион питания фламинго?А сегодня все больше людей берут пример с грациозной птицы и называют спирулину «пищей будущего».

Спирулина – «суперфуд будущего», доступный уже сегодня

Знаете ли вы, что эта уникальная микроводоросль входит в рацион питания фламинго?А сегодня все больше людей берут пример с грациозной птицы и называют спирулину «пищей будущего».

По данным Всемирной организации здравоохранения ее биохимический состав соответствует нашим потребностям в питательных компонентах. А многогранность свойств спирулины просто удивительна! Сейчас я расскажу, какую пользу она может принести именно вам и как выбрать «свою» спирулину.

«Золотой фонд» изумрудной водоросли

Вы знаете, за что нам нужно выразить особую благодарность водорослям? Они поглощают углекислый газ, который мы выдыхаем, а дарят нам кислород и огромное количество полезных веществ. Яркий пример – спирулина. Почти 70% биомассы водоросли – это отличный легкоусваиваемый белок со всеми незаменимыми аминокислотами.Кроме того, в спирулине присутствуют ценные жирные кислоты омега-3 и омега-6, хлорофилл и другие пигменты, витамины группы В, С, D, А, Е, калий, кальций, хром, медь, железо, магний, марганец, фосфор, селен, натрий, цинк… И это лишь малая толика несметных богатств из «золотого фонда» микроводоросли.

Читайте также:  Качественные витамины для детей 7 лет

Спирулина – идеальный суперфуд!
По питательной ценности натуральная цельная спирулина превосходит икру лососевых и осетровых рыб, перепелиные яйца и мясо молочных телят. Она отлично переваривается в кишечнике, что во многом связано с отсутствием плотной клеточной мембраны и очень низким содержанием клетчатки.

15 наших доводов «ЗА»

О свойствах спирулины можно говорить долго. Мы перечислим лишь 15 ее «талантов».

  1. Способствует восполнению потребности в белке, что особенно важно при интенсивных спортивных тренировках.
  2. Помогает похудеть: снижает аппетит, улучшает обменные процессы, способствует избавлению от избытка жиров.
  3. Вносит лепту в укрепление иммунитета и обладает противовирусными свойствами (изучается потенциальная активность входящих в состав спирулины веществ в отношении гриппа, простого герпеса, кори, свинки и даже ВИЧ).
  4. Проявляет мощные антиэйдж-свойства, помогает бороться с оксидативным стрессом и хроническим воспалением – главными врагами нашей молодости.
  5. Обладает детокс-свойствами: способствует защите от негативного воздействия тяжелых металлов и их солей, снижению концентрации радионуклидов, выведению продуктов биохимических превращений лекарств.
  6. Способствует поддержанию в норме уровня холестерина, сахара в крови и артериального давления.
  7. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта и состояние микрофлоры кишечника.
  8. Наделена свойствами гепатопротектора – помогает защитить печень от неблагоприятных воздействий.
  9. Активизирует процессы естественной регенерации тканей и восстановления клеток.
  10. Помогает поддерживать здоровье глаз и хорошее зрение.
  11. Предотвращает образование злокачественных клеток и снижает риск развития некоторых видов новообразований.
  12. Является природным антистресс-коучем – повышает стрессоустойчивость.
  13. Способствует улучшению репродуктивной функции и полноценной сексуальной жизни.
  14. Благотворно влияет на процесс кроветворения.
  15. Помогает предотвратить депрессию.

I

Как выбрать спирулину: порошок или таблетки?

Один из первых вопросов, который задают люди при знакомстве с микроводорослью: какая спирулина лучше: в порошке или таблетках? Выбор во многом зависит от ваших предпочтений. Порошок спирулины отлично подходит для добавления в пищу, приготовления смузи, ПП-десертов, используется в косметике. А таблетки часто выбирают из-за удобства приема или если привкус спирулины в порошке не совсем по душе.

Как правильно принимать спирулину в таблетках? Вот что об этом написано в книге «Спирулина – пища XXI века» (Кедик С.А., Ярцев Е.И., Гультяева Н.В). Авторы указывают стандартную профилактическую дозировку спирулины – от 2 до 4 граммов в сутки (4-8 таблеток по 500 мг). При повышенном риске инфекций или других заболеваний суточная доза может быть увеличена до 5-8 граммов (10-16 таблеток по 500 мг).

Еще два популярных вопроса…

С какого возраста можно давать спирулину и можно ли пить спирулину при беременности?

В глобальной сети есть публикации, в которых говорится о хороших результатах применения спирулины у детей и женщин в положении. Между тем, информация на упаковках разных препаратов спирулины может отличаться: на одних указана схема приема только для взрослых, на других – с 14 лет. А вот беременность и вовсе часто включается в число противопоказаний.

«Кому же верить?» – спросите вы. Совет хоть и банальный, но, на наш взгляд, самый правильный: вопрос о возможности приема препарата вами в период беременности или вашим ребенком необходимо обсудить со специалистом.

Можно ли сочетать спирулину с другими биодобавками?

Конечно, она хорошо совмещается со многими БАД. Лично для меня спирулина благодаря своей универсальности и множеству свойств стала одним из базовых суперфудов. Я ее принимаю регулярными курсами, комбинируя с другими биодобавками в зависимости от потребностей.

Но все же есть препараты, с которыми спирулину принимать не следует. Например, иммунодепрессанты и антикоагулянты. Кроме того, не рекомендуется сочетать водоросль с препаратами и растениями, которые могут снижать свертываемость крови (чеснок, имбирь, женьшень, куркума и др.).

Источник

Adblock
detector