Меню

Натуральные природные витамины это что

«Витаминная бомба» – как правильно выбирать витамины и не навредить себе

Как разобраться в многообразии витаминов и понять какие из них необходимы именно вам? Глядя на количество добавок в аптеках и онлайн-ресурсах, состав, различие цен, стран-производителей и дозировок возникает больше вопросов, чем ответов. В итоге простое намерение улучшить свое здоровье превращается в квест. Постараемся облегчить вашу участь и рассказать о том, как выбрать витамины, чтобы не навредить себе.

Прежде чем углубиться в тему, стоит выделить 2 базовых принципа:

  1. Ни одна витаминная добавка не способна заменить полноценный рацион.
  2. Никогда не принимайте новые препараты, не посоветовавшись предварительно с врачом.

Большинство необходимых питательных веществ мы можем получать из сбалансированного рациона. Да, добиться этого не так просто, особенно когда есть сформированные пищевые привычки или практикуются различные диеты с ограниченным калоражем, но это самый безопасный и эффективный метод.

А самодиагностика и самолечение могут лишь навредить. Некоторые из витаминов имеют свойство накапливаться в организме и вызывать гипервитаминоз. Подробнее об этом, а также о том, с какими побочными эффектами можно столкнуться, мы писали в отдельной статье .

Уже из написанного выше понятно, что витамины могут быть натуральными и синтетическими. Давайте рассмотрим в чем их особенность и различия.

Натуральные и синтетические витамины

Синтетические питательные вещества – это пищевые добавки, искусственно созданные в лабораторных или промышленных условиях. К ним относятся витамины, антиоксиданты, минералы и аминокислоты. Продаются в виде таблеток, капсул, порошка или жидкости. Они имитируют то, как естественные питательные вещества действуют в нашем организме.

Натуральные витамины содержатся в цельных продуктах – животных и растительных.

Как они усваиваются организмом?

Начнем с того, что «синтетический» не обязательно означает «плохой». Просто процесс производства синтетических питательных веществ сильно отличается от того, что нам предлагают продукты растительного и животного происхождения. Несмотря на то, что они создаются со схожей химической структурой, наше тело может по-разному на них реагировать.

Когда мы едим завтрак, обед или ужин, то потребляем не отдельные питательные вещества, а совокупность витаминов, минералов, ферментов, которые содержатся в каждом ингредиенте блюда. Именно поэтому моновитамины рекомендуют пить во время еды или сразу после нее. Таким образом мы пытаемся обмануть организм и убедить его, что компонент получен из пищи, чтобы он лучше усвоился.

Но это срабатывает далеко не всегда. Например, научно доказано , что натуральный витамин E усваивается вдвое эффективнее, чем синтетический.

Главная задача синтетических витаминов – восполнить дефицит определенных элементов в организме. И чтобы не навредить себе, нужно знать правильную дозировку (здесь помогут анализы) и купить качественный продукт. Для этого внимательно изучите этикетку.

Что можно узнать о витаминах, глядя на их этикетку?

Чтобы подобрать витамины, для начала определимся с тем, будет это отечественный или зарубежный препарат. Лучше отдавать предпочтение импортным добавкам – из США или стран Евросоюза. Дело в том, что там проводится намного больше клинических испытаний, а контроль и требования к БАДам строже, чем в Украине. Безусловно, это влияет на конечную стоимость, но на здоровье лучше не экономить. Гораздо спокойнее употреблять витамины, которые доказали свою безопасность и эффективность.

К тому же, состав у зарубежных добавок всегда максимально исчерпывающий. На них указана не только дозировка компонентов, но также процент суточной нормы их потребления, количество веществ на порцию, источник получения витамина или минерала, состав оболочки, если это капсула и т.д.

Читайте также:  Витамины шерстевит для кошек

Последнее важно для усваиваемости и всасываемости. При покупке пищевых добавок ищите символ USP. Он указывает на то, что независимая испытательная организация проверила добавку и убедилась, что она растворяется в желудке. Кроме того, для веганов и вегетарианцев есть таблетки в оболочке из ингредиентов растительного происхождения. Найти такой украинский аналог очень сложно.

Если на этикетке вы видите надпись «100% натуральный», но цена продукции низкая, внимательно изучите состав. Дело в том, что натуральные витамины продаются крайне редко и по высокой цене, поскольку они синтезируются из органических пищевых источников – фруктов, овощей и т.д.

Если в составе добавки в названии действующего вещества есть приставка «dl» – это говорит о его синтетической форме.

Если говорить детальнее о синтетических витаминах, то убедитесь, что в их составе нет таких компонентов:

  • Витамин А : ацетат и пальмитат
  • Витамин B1 : мононитрат тиамина, гидрохлорид тиамина. Что должно быть указано? Лучшая форма – бенфотиамин.
  • Витамин В2 : выбирайте в форме riboflavin 5′-phosphate.
  • Витамин B6 : гидрохлорид пиридоксина. Лучшая форма – pyridoxal 5′-phosphate.
  • Витамин B12 : кобаламин, цианокобаламин – плохо усваиваются. Оптимальная форма – methylcobalamin, adenosylcobalamin.
  • Витамин C : Его желательно получать из природных источников в комплексе с биофлавоноидами и витамином Е, именно так он встречается в природе.
  • Витамин D : Лучше избегать в составе кальциферол. Предпочтителен в форме D3 холекальциферола. Рекомендуется приобретать в качестве монодобавки, принимать отдельно в индивидуально подобранных дозах.
  • Витамин E : dl-альфа-токоферол, dl-альфа-токоферола ацетат или сукцинат – не самый удачный формат. Выберите добавку с натуральным альфа-токоферолом, полученным из природных источников, обычно это отображается на этикетке как d-alpha-tocopherol.

Витаминная бомба для иммунитета

Натуральные витамины, получаемые из обычных продуктов питания, можно интересно сочетать и даже заготавливать запасы, что будет экономить время и ежедневно помогать иммунитету бороться с вирусами.

Пожалуй, одним из самых известных рецептов «витаминной бомбы» является паста из орехов, сухофруктов и меда. Её также называют пастой Амосова. Единственное возможное противопоказание у такого блюда – личная непереносимость и аллергия на какие-то из компонентов. Их можно исключить или заменить на другие. В остальном, витаминная паста подойдет как для взрослых, так и для детей.

Что для этого понадобится? В одинаковых пропорциях (по 500 г) изюм, курага, инжир и чернослив (без косточек), а также 2 стакана грецких орехов и 2 средних лимона.

Прежде чем приступить в приготовлению, сухофрукты следует замочить в кипяченой воде комнатной температуры. Удобнее всего оставить на ночь. Утром первым делом нужно слить воду, тщательно промыть все ингредиенты и высушить.

У лимона используется не только мякоть, но и кожура. Единственное, от чего нужно предварительно избавиться, так это от косточек.

Затем все составляющие нужно измельчить с помощью мясорубки или блендера, добавить мед и тщательно перемешать.

Полученную смесь нужно хранить в холодильнике и принимать 2 раза в день – за 30 минут до завтрака и ужина.

Источник

Природные источники витаминов.

Природные источники витаминов:

Витамины просто необходимы для функционирования нашего организма, так как участвуют во всех жизненно важных процессах. Витамины также способствуют производству многих гормонов, ферментов и клеток.

В связи с тем, что большинство витаминов в нашем организме не могут производиться в организме, следует, чтобы в рационе присутствовали ниже представленные продукты.

Читайте также:  Плохая свертываемость крови причины у женщин витамины

В каких продуктах содержится те или иные жизненно необходимые витамины:

Витамин А или бета-каротин (провитамин А):
морковь, листья петрушки, листовые овощи, черешня, свекла, абрикосы, яйца, молочные продукты, рыбий жир, печень, пресноводные водоросли.

Витамин В1 (тиамин): мясо, яичный желток, молоко, рыба, орехи, чеснок, масло, пшеничная мука, бобовые, пивные дрожжи, отруби, соя, овсянка, большинство видов овощей.

Витамин В2 (рибофлавин): молоко, печень, почки, сыр, рыба, яйца, йогурт, зерна, семена тыквы, миндаль, орехи, зеленые листовые овощи, авокадо.

Витамин В3 (ниацин, ниацинамид, никотиновая кислота, никотинамид): рыба, постное мясо, продукты из цельного зерна, пивные дрожжи, печень, яйца, арахис, белое мясо птица, авокадо, финики, инжир и сливы.

Витамин В6 (пиридоксин): пивные дрожжи, отруби, печень, рыба, соевые бобы, коричневый рис (натуральный), яйца, орехи, овсянка, капуста, гречка, зеленые листовые овощи.

Витамин В12 (кобаламин): печень, говядина, свинина и рыба, яйца, молоко, молочные продукты и другие ферментированные продукты.

Витамина B13 (оротовая кислота): сырые овощи, молочная сыворотка.

Витамин В15 (кислота пангамовая): листовые овощи, дрожжи, лецитин, фолиевая кислота, морковь, дрожжи, печень, яичный желток, абрикосы, авокадо, тыква, бобы, пивные дрожжи, грейпфрут, виноград, арахис и капуста.

Пантотеновая кислота (витамин В5): мясо, печень, пивные дрожжи, почки, рисовые отруби, орехи, курица.

Витамин С (аскорбиновая кислота): свежие фрукты и овощи, особенно перец, хрен, томаты, цитрусовые, клубника, брокколи, картофель и цветная капуста.

Витамин D (кальциферол, эргокальциферол, эргостерин): рыбий жир, морепродукты, яичные желтки, сливочное масло, молоко и другая молочная продукция.

Витамин Е (токоферол): маргарин, перец, кукуруза, помидоры, яйца, печень, орехи, капуста, зеленые листовые овощи, шпинат, бобовые, соя

Витамин F (ненасыщенные жирные кислоты, линолевая, линоленовая и арахидоновая кислота): растительное масло, подсолнечное, льняное, соевые бобы, орехи, авокадо и миндаль.

Витамин К (менадион): цветная капуста, соя, рыбий жир, зеленые листовые овощи, йогурт, яичные желтки, соевое масло, морские водоросли.

Витамин Р (биофлавоноиды — рутин, гесперидин): гречка, черная смородина, вишня, виноград, мякоть цитрусовых.

Источник

Синтетические витамины — это зло. Развенчиваем мифы!

Врач-терапевт, медицинский редактор

Читайте дальше

Первая помощь при ожоге

Есть мнение, что аптечные витамины — сплошь синтетические, они не только не полезны, но даже вредны. Так ли это на самом деле?

Некоторые витамины всегда получают путем биосинтеза, то есть собирают, как урожай, с колоний бактерий или грибков. Так изготавливают витамины В12, часть В2 и витамина D.

Ряд витаминов добывать из природных источников просто нецелесообразно. Например, для получения 1 г биотина (витамина H или B7) нужно извести 230 кг сухих яичных желтков. Соответственно цена такого витамина будет баснословной. Удачного метода промышленного биосинтеза пока тоже не придумали. Поэтому биотин получают химическим путем.

Витамин С в большинстве случаев тоже синтетический. Витамины А и Е могут быть получены как из натуральных продуктов, так и химическим путем.

Если вам предлагают купить витамины или БАД природного происхождения, будьте бдительны. Проверить натуральность не всегда удается, так как источник, из которого получены компоненты витаминного комплекса, указывают на упаковке или в инструкции в исключительно редких случаях. Гарантии остаются на словах.

Природное или чужеродное?

Синтетические витамины чаще всего обвиняют в том, что они чужеродные для организма, поэтому не усваиваются, и более того, оседают в сосудах, печени, почках и отравляют организм. Такие доводы обычно приводят люди, которые называют «химией» все, что кажется им опасным, а между «натуральное» и «полезное» всегда ставят знак равенства.

Читайте также:  Схема приема витаминов с айхерба

Чужеродными являются вирусы, бактерии, пыльца или клетки пересаженного органа: они имеют белковую структуру особой, непривычной для нашего иммунитета формы, и воспринимаются как опасные. Витамины — это всего лишь химические молекулы, состоящие из атомов углерода, водорода, кислорода, азота, иногда серы и других элементов. Синтетические или натуральные — молекулы витаминов абсолютно идентичны друг другу. Быть чужеродными они не могут по определению: эти вещества жизненно необходимы нашему телу, а откуда они попадают в кровь — из химической лаборатории или с грядки — организм распознать не в состоянии.

Копия хуже оригинала?

Часто пишут, что один витамин — это целая группа молекул — изомеров, которые отличаются друг от друга по своим свойствам. Природные витамины — это полезные изомеры, а химические — смесь правильных и неправильных изомеров, часть из которых вредна для организма. Что же, химики упустили этот факт или сэкономили на технологии?

Никакого обмана тут нет. То, что молекулам природных витаминов свойственна изомеризация вовсе не умалчивается производителями химических аналогов. Изомеры — это вещества, которые имеют абсолютно одинаковый химический состав, но отличаются друг от друга расположением частей молекулы.

Например, хвост молекулы аскорбиновой кислоты может быть развернут вправо или влево. Левовращающие — L-формы витамина С усваиваются, а правовращающие — D-формы — нет. Синтетическую аскорбинку делают из D-глюкозы. Однако на первом же этапе технологии её естественным образом перерабатывают микроорганизмы Acetobacter xylinum, выделяя L-сорбозу. А уже из нее химическим синтезом получают правильную левовращающую аскорбиновую кислоту, ничем не уступающую природной.

Также существует 4 типа витамина Е: токоферол альфа, бета, гамма и дельта. Они отличаются друг от друга расположением метильной группы (СН3) относительно «скелета» молекулы. Из них самой высокой биологической активностью обладает альфа-токоферол. Его и синтезируют химики. Однако самую сильную антиоксидантную способность имеет дельта-токоферол. Но потребность организма в нем почти в 100 меньше, чем в альфа-токофероле. И того его количества, что вырабатывается в кишечнике микрофлорой, с лихвой хватает.

Стоит отметить, что у альфа-токоферола есть и оптические изомеры (как у аскорбинки), то есть развернутые вправо и влево. В ходе синтеза получают смесь этих изомеров, а витамин, выделенный из натуральных продуктов, имеет лишь D-форму. Есть исследования, согласно которым D-токоферол оказывает противораковое действие, а синтетический витамин — нет. Но пока этот вопрос до конца не изучен. Тем более, никто не говорит о том, что «неправильные» изомеры токоферола причиняют вред.

Самый сомнительный довод противников «химии»: синтетические витамины не действуют, так как лишены живой энергии и имеют кристаллическую структуру, в отличие от природных. Почему-то ежедневно подсаливая пищу или кушая засахаренное варенье, никто не сомневается в эффективности своих действий, хотя употребляет абсолютно неживые кристаллы!

Таким образом, особой разницы между «синтетикой» и витаминами, полученными из природного сырья — нет, и переплачивать за «натуральность» просто бессмысленно. Чтобы выбрать хороший комплекс в аптеке, лучше обратите внимание на дозы. Далеко не всё, что лежит на витринах можно пить для профилактики, без консультации с врачом. Об этом подробнее читайте здесь. А если хотите компетентный совет по подбору подходящих препаратов именно вам, запишитесь на прием к терапевту с помощью бесплатного сервиса Napopravku.

Источник

Adblock
detector