Меню

Натуральные добавки для здоровья

Пищевые добавки – полезные и вредные, классификация и влияние на организм

На прилавках магазинов почти невозможно найти продукты, в которых не содержится пищевых добавок. Их кладут даже в хлеб. Исключением является натуральная еда – мясо, крупы, молоко и зелень, но даже в этом случае нельзя быть уверенными, что в них нет химии. Например, нередко обрабатывают консервантами фрукты, что позволяет надолго сохранить товарный вид.

Пищевые добавки – это синтетические химические или натуральные вещества, которые самостоятельно не употребляются в пищу, а только вводятся в продукты, чтобы придать определенные качества, например, вкус, консистенцию, цвет, запах, продолжительность хранения и внешний вид. О целесообразности их использования и влиянии на организм ведется много разговоров.

Виды пищевых добавок

Словосочетание «пищевые добавки» пугает многих. Люди стали применять их много тысячелетий назад. Это не касается сложных химических веществ. Речь идет о поваренной соли, молочной и уксусной кислоте, пряностях и специях. Они тоже считаются пищевыми добавками. Например, кармин – краситель, получаемый из насекомых, использовался еще в библейские времена для придания продуктам пурпурного цвета. Сейчас вещество именуется Е120.

До 20 века при производстве продуктов старались использовать лишь натуральные добавки. Постепенно такая наука, как пищевая химия, стала развиваться и искусственные добавки заменили большую часть натуральных. Производство улучшителей качества и вкуса было поставлено на поток. Поскольку большинство пищевых добавок имело длинные названия, которые сложно было уместить на одной этикетке, для удобства Европейским союзом была разработана особая система маркировки. Название каждой пищевой добавки стало начинаться с «Е» – буква означает «Европа». После нее должны следовать цифры, которые показывают принадлежность данного вида к определенной группе и обозначают определенную добавку. Впоследствии система доработалась, а затем ее приняли для международной классификации.

Все пищевые добавки, согласно их функциям, разделяют на категории:

  • Е100-182 – красители (влияют на цвет продукта);
  • Е200-299 – консерванты (продлевают срок годности пищи);
  • Е300-399 – антиокислители (тормозят процессы окисления, действием напоминают консерванты);
  • Е400-499 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию), загустители (добавляют вязкость);
  • Е500-599 – эмульгаторы (придают однородную консистенцию, предотвращают образование комков);
  • Е600-699 – усилители вкуса и запаха;
  • Е700-899 – зарезервированные номера;

Консерванты и антиокислители – наиболее вредные добавки, вызывающие мутации в организме, хронические заболевания, раковые опухоли. А в США, Канаде, Германии, Англии и Франции уже заговорили о том, что потребление консервантов в большом количестве останавливает разложение тел после смерти. Наиболее вредное влияние на организм имеет формальдегид (E240). Запрещенные как особо опасные вещества есть и среди красителей: Е121, Е123 (встречаются в газировках и ярких сортах мороженого). А чтобы заболеть гепатитом, порой, достаточно только 6 месяцев регулярного употребления продуктов с подсластителем Е968 (ксилит). Фактически безвредными (хотя и их не советуют детям) называют только натуральные добавки: Е100, Е363, Е504, Е957.

Список опасных и запрещенных добавок: Е102, Е104, Е110, Е120-124, Е127-129, Е131-133, Е142, Е151, Е153-155, Е173-175, Е180; Е214-217, Е219, Е226, Е227, Е230, Е231, Е233, Е236-240, Е249-252, Е296, Е320, Е321, Е620, Е621, Е627, Е631, Е635, Е924а-b, Е926, Е951, Е952, Е954, Е957

Особо опасные: Е510, Е513, Е527.

Подозрительные, но пока не запрещенные: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е241, Е477.

Влияние пищевых Е-ингредиентов на организм

Влияние пищевых добавок на здоровье человека:

  1. Вызывают расстройство пищеварения: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450-453, Е461, Е463, Е465, Е466.
  2. Вредны для кишечника: Е220-Е224, E154, E343, E626-635.
  3. Вредны для почек и печени: Е171-173, Е220, Е302, Е320-322, Е510, Е518.
  4. Повышают холестерин: Е320, 466, 471.
  5. Провоцируют приступы астмы: Е102, Е107, Е122-124, Е155, Е211-214, Е217-227.
  6. Вызывают аллергические реакции: Е131, Е132, Е160, Е210, Е214, Е217, Е230-232, Е239, Е311-313.
  7. Влияют негативно на кожу, вызывают сыпь: E151, E160, E230-233, E239, E310-312, E907, E951.
  8. Повышают артериальное давление: E154, E250, E251.
  9. Влияет на ход беременности и развитие плода: 233.
  10. Провоцируют рост опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е230, Е240, Е249, Е252, Е280-283, Е330, Е447, Е 954.

За маркировкой Е скрывается не только вредная и опасная химия, а и безобидные и даже полезные вещества. Не стоит бояться всех пищевых добавок. Многие вещества, выступающие в качестве добавок – это экстракты натуральных продуктов и растений. Например, в яблоке есть много веществ, которые обозначают буквой Е. Например, аскорбиновая кислота – Е300, пектин – Е440, рибофлавин – Е101, уксусная кислота – Е260.

Несмотря на то, что в яблоке содержится много веществ, которые входят в перечень пищевых добавок, опасным продуктом его назвать нельзя. То же касается и других продуктов.

Вредные пищевые добавки

Вредных добавок намного больше, чем полезных. В их число входят не только синтетические вещества, но еще и натуральные. Вред пищевых добавок может быть велик, особенно если их употреблять с продуктами регулярно и в больших количествах.

В настоящее время в России запрещены добавки:

  • улучшители хлеба и муки – Е924а, Е924d;
  • консерванты – Е217, Е216, Е240;
  • красители – Е121, Е173, Е128, Е123, Red 2G, Е240.

Таблица вредных пищевых добавок

Благодаря исследованиям специалистов, в списки разрешенных и запрещенных добавок регулярно вносятся изменения. За подобной информацией желательно следить постоянно, поскольку недобросовестные производители, дабы уменьшить себестоимость товара, нарушают технологии производства.

Обратите внимание на добавки синтетического происхождения. формально они не запрещены, но многие специалисты считают их небезопасными для человека.

Например, глутамат натрия, который скрывается под обозначением Е621 – популярный усилитель вкуса. Его назвать вредным вроде бы нельзя. В нем нуждается наш мозг и сердце. Когда организму его недостает, он может вырабатывать вещество самостоятельно. При переизбытке глутамат способен оказывать токсическое действие, и больше от него достается печени и поджелудочной. Он может вызывать привыкание, аллергические реакции, повреждения мозга и зрения. Особенно вещество опасно для детей. На упаковках обычно не указывают, сколько глутамата натрия содержится в продукте. Поэтому пищей, содержащей его, лучше не злоупотреблять.

Вызывает сомнения безопасность добавки Е250. Вещество можно назвать универсальной добавкой, поскольку его используют как краситель, антиокислитель, консервант и стабилизатор цвета. Несмотря на то, что вред нитрата натрия был доказан, его продолжают использовать большинство стран. Он входит в состав колбасных и мясных продуктов, он может присутствовать в сельди, шпротах, копченой рыбе и сырах. Нитрат натрия вреден для тех, кто страдает холециститом, дисбактериозом, имеет проблемы с печенью и кишечником. Попадая в организм, вещество преобразуется в сильные канцерогены.

Серди синтетических красителей почти невозможно найти безопасные. Они способны оказывать мутагенное, аллергенное и канцерогенное действие.

Антибиотики, используемые в качестве консервантов, вызывают дисбактериоз и способны стать причиной кишечных болезней. Загустители имеют свойство впитывать вещества, причем как вредные, так и полезные, это может препятствовать усвоению минералов и нужных организму компонентов.

Употребление фосфатов может ухудшить усвоение кальция, что грозит развитием остеопороза. Сахарин способен стать причиной опухоли мочевого пузыря, а аспартам по уровню вредности может соперничать с глутаматом. Он при нагревании превращается в мощный канцероген, влияет на содержание в мозге химических веществ, опасен для диабетиков и оказывает на организм много пагубных воздействий.

Здоровье и пищевые добавки

За немалую историю существования, пищевые добавки доказали полезность. Они сыграли немалую роль в улучшении вкуса, срока хранения и качества продуктов, а также в улучшении других характеристик. Существует немало добавок, способных не лучшим образом сказываться на организме, но игнорировать пользу подобных веществ будет тоже неправильно.

Весьма востребованный в мясо-колбасной промышленности нитрат натрия, известный как Е250, несмотря на то, что не так и безопасен, препятствует развитию опасной болезни – ботулизма.

Отрицать негативное влияние пищевых добавок невозможно. Иногда люди, стремясь извлечь максимальную выгоду, создают несъедобные, с точки зрения здравого смысла, продукты. Человечество получает множество болезней.

Советы по употреблению пищевых добавок

  • Изучайте этикетки продуктов и старайтесь выбирать те, что содержать минимум Е.
  • Не приобретайте незнакомые продукты, особенно если их состав богат добавками.
  • Избегайте товаров, содержащих заменители сахара, усилители аромата, загустители, консерванты и красители.
  • Отдавайте предпочтение натуральным и свежим продуктам.

Пищевые добавки и здоровье человека – понятия, которые начинают связывать все чаще. Проводится много исследований, в результате которых выявляется немало новых фактов. Современные ученые считают, что увеличение в рационе искусственных добавок и уменьшение употребления свежих продуктов является одной из основных причин увеличения случаев заболеваемости раком, астмой, ожирением, диабетом и депрессией.

Источник

Базовые добавки для здоровья

Добавки для здоровья – зачем они нам нужны?

У современного человека достаточно проблем – от регулярного недосыпа до нездоровой пищи, поэтому забота о своем здоровье – вопрос первостепенный, если нет желания уже в 40 лет забыть об активном отдыхе. На помощь приходят биологически активные добавки для здоровья, базовый набор которых поможет повысить иммунитет, укрепить сердце и в буквальном смысле – продлить жизнь.

Начнем с самого очевидного вопроса – зачем вообще употреблять какие-то пищевые добавки для здоровья в довольно молодом возрасте (условно 25-30 лет), если нет прямых врачебных указаний? Ответ складывается из нескольких факторов:

малоподвижный образ жизни, постоянные стрессы;

умственное перенапряжение и регулярное недосыпание;

непостоянный режим дня, несоответствие циркадным ритмам;

обилие в рационе трансжиров и простых углеводов;

нехватка в рационе витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот.

В той или иной степени с этим сталкивается каждый из нас, результат – снижение иммунитета, проблемы с костями и суставами, хронические патологии сердечнососудистой системы, ухудшение памяти и концентрации, а главное – уменьшение продолжительности жизни.

Панацеи нет и быть не может, но это вовсе не значит, что нельзя исправить ситуацию. Если вы не знаете, с чего начать заботу о своем организме, стоит обратиться к биологически активным добавкам для здоровья, которые разработаны, чтобы помочь нам справиться с «цивилизованными» проблемами.

Это не медицинские препараты, предназначенные для лечения болезней. Это жизненно важные для нашего организма вещества, регулярный прием которых научно обоснован и является профилактикой целого ряда распространенных заболеваний, включая преждевременное старение.

Омега-3 для укрепления иммунитета

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 не синтезируются организмом, то есть могут поступать в него только извне. Основные источники – морепродукты, льняное, рыжиковое, горчичное масло, шпинат и тд. Больше всего Омега-3 в рыбьем жире.

Обратите внимание, что нельзя ставить знак равенства между рыбьим жиром и Омега-3, потому что в продукте в зависимости от источника (среда обитания рыбы) и степени очистки может содержаться совсем немного жирных кислот – менее 300 мг в 1 грамме рыбьего жира.

Исследования В. Ченчена показывают, что Омега-3 улучшает работу сердечной мышцы, стабилизирует АД, защищает сосуды от атеросклероза. Доктор С. Батена подтвердил, что польза Омега-3 также заключается в подавлении выработки кортизола, гормона стресса. Более того, добавка способна тормозить системные воспаления, являющиеся одной из основных причин преждевременного старения ( работа Х. Герстера ). Также Омега-3 благотворно сказывается на суставах и иммунной системе ( исследование Ф. Кальдера ).

Магний + Витамин В6 для здоровья сердца и сосудов

Магний необходим для поддержания костной системы, он участвует в работе сердца и ЦНС, нужен для фосфорного обмена, имеет спазмолитическое и антиагрегатное свойство. Витамин В6 стимулирует усвоение магния, поэтому предпочтительно применение Магния и В6 в комплексе.

Исследования доктора М. Гашек-Ферре и М. Барбагалло показали, что своевременная компенсация недостатка магния в организме посредством приема минерала в качестве биологически активной добавки замедляет старение организма, снижая на 30% риск смерти от проблем с сердцем и сосудами. Доктор Н. Ахмед доказал, что Витамин В6 подавляет гликирование, один из основных механизмов старения. Также Витамин В6 обеспечивает защиту от гипертонии ( работа С. Дакшинамурти ) и снижает риск развития раковых опухолей ( исследование Й. Оказаки ).

В результате, применение Магний + В6 укрепляет сердце, иммунитет, костную и мышечную систему, выравнивает электролитный баланс, улучшает работу ЦНС и замедляет старение.

Глюкозамин сульфат для крепких суставов

Глюкозамин вырабатывается хрящевой тканью сустава, входит в состав синовиальной жидкости. Как хондропротектор глюкозамин применяется для улучшения функционала хрящей и связочного аппарата. Также входит в состав клеточных мембран, делает ткани прочными и гибкими, участвует в работе иммунной системы, необходим для синтеза ряда гормонов.

Актуальные исследования показывают, что глюкозамин сульфат подавляет конечные продукты гликирования ( работа С. Веймер ), снижает риск возникновения опухоли мозга ( исследование М. Хванга ) и предупреждает развитие рака ( эксперименты К. Сонга ). В другой своей работе доктор С. Веймер доказала, что глюкозамин, оказывая благотворное влияние на иммунитет, работу сердца и опорно-двигательный аппарат, продлевает жизнь в среднем на 10%.

Обратите внимание, что глюкозамин входит в состав комбинированной добавки «Хондропротект», которая предназначена для поддержки суставов, включая стимулирование образования суставной жидкости, улучшение подвижности и прочности суставов, ускорение обмена веществ в тканях суставов и связок.

Коэнзим Q10 для стабильного энергообмена

Коэнзим Q10 (другие названия – кофермент Q10, убихинон) это жирорастворимое витаминопободное вещество, является антиоксидантом, необходимо для производства энергии митохондриями. Также регулярный прием коэнзима Q10 поддерживает функционал иммунной системы.

Ряд научных работ, включая исследования С. Мортенсена и М. Хо , показали, что коэнзим Q10 поддерживает сердечную мышцу и способствует снижению риска смерти от сердечнососудистых заболеваний. Коэнзим Q10 в комбинации с сатинами повышает выносливость организма ( работа А. Мураки ), снижает риск развития сердечной недостаточности ( работа У. Алехагена ) и улучшает состояние сосудов ( исследование Л. Гао ).

Витамины D3, K и B12 для комплексного укрепления организма

В организме Витамин D3 (другое название – холикальциферол) обеспечивает рост и прочность костной ткани, предупреждает развитие рахита и остеопороза. Регулирует минеральный обмен, препятствуя размягчению костей. Ряд исследований, включая работу Г. Кемпбелла , показали, что Витамин D3 стимулирует аутофагию, процесс очищения организма от клеточного мусора. Профилактический прием Витамина D3 снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний ( работа Д. Вранича ), вероятность возникновения раковых опухолей ( исследование П. Аутиера ) и замедляет старение мозга ( работа Д. Миллера ).

Основные функции Витамина К – синтез белков и обеспечение свертываемости крови, он участвует в обменных процессах в костях и соединительных тканях. Также Витамин К необходим для усвоения кальция и взаимодействия между кальцием и Витамином D3, благодаря этой своей особенности он снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний ( исследование Х. Спронка ). Вместе с Витамином D3 предупреждает остеопороз и ускоряет восстановление после переломов ( работа А. Гиганте ), улучшает состояние артерий ( исследование М. Кнапена ) и снижает риск смерти, связанной с сердечнососудистыми заболеваниями ( работа Г. Гаста ).

Витамин В12 участвует в синтезе ДНК, регулирует гормональный баланс, необходим для производства гемоглобина и лейкоцитов. Исследование Х. Хоссеинзадеха доказало, что Витамин В12 подавляет системные воспаления, а в работе Х. Квана показано, что он защищает длину теломер, сокращение которой является одной из основных причин старения организма. Комплексное исследование М. Бернарда продемонстрировало, что дефицит Витамина В12 приводит к поражению головного мозга и развитию различных патологий, вплоть до болезни Альцгеймера.

Еще раз обратим внимание – биологически активные добавки для поддержания иммунитета и других функций организма не являются медицинскими препаратами и не применяются для лечения болезней. Более того – без 8-часового сна, правильного питания и занятий физической культурой, никакие добавки не обеспечат вас крепким здоровьем.

Однако регулярный прием средств против старения, предупреждающих развитие ряда опасных заболеваний, позволит улучшить функциональное состояние организма. В сочетании со сбалансированным питанием, режимом дня и физической активностью эти средства помогут продлить жизнь и повысить ее качество.

Источник

Читайте также:  Как поддержать здоровье спины
Adblock
detector