Синтетические витамины — это зло. Развенчиваем мифы!
Врач-терапевт, медицинский редактор
Читайте дальше
Первая помощь при ожоге
Есть мнение, что аптечные витамины — сплошь синтетические, они не только не полезны, но даже вредны. Так ли это на самом деле?
Некоторые витамины всегда получают путем биосинтеза, то есть собирают, как урожай, с колоний бактерий или грибков. Так изготавливают витамины В12, часть В2 и витамина D.
Ряд витаминов добывать из природных источников просто нецелесообразно. Например, для получения 1 г биотина (витамина H или B7) нужно извести 230 кг сухих яичных желтков. Соответственно цена такого витамина будет баснословной. Удачного метода промышленного биосинтеза пока тоже не придумали. Поэтому биотин получают химическим путем.
Витамин С в большинстве случаев тоже синтетический. Витамины А и Е могут быть получены как из натуральных продуктов, так и химическим путем.
Если вам предлагают купить витамины или БАД природного происхождения, будьте бдительны. Проверить натуральность не всегда удается, так как источник, из которого получены компоненты витаминного комплекса, указывают на упаковке или в инструкции в исключительно редких случаях. Гарантии остаются на словах.
Природное или чужеродное?
Синтетические витамины чаще всего обвиняют в том, что они чужеродные для организма, поэтому не усваиваются, и более того, оседают в сосудах, печени, почках и отравляют организм. Такие доводы обычно приводят люди, которые называют «химией» все, что кажется им опасным, а между «натуральное» и «полезное» всегда ставят знак равенства.
Чужеродными являются вирусы, бактерии, пыльца или клетки пересаженного органа: они имеют белковую структуру особой, непривычной для нашего иммунитета формы, и воспринимаются как опасные. Витамины — это всего лишь химические молекулы, состоящие из атомов углерода, водорода, кислорода, азота, иногда серы и других элементов. Синтетические или натуральные — молекулы витаминов абсолютно идентичны друг другу. Быть чужеродными они не могут по определению: эти вещества жизненно необходимы нашему телу, а откуда они попадают в кровь — из химической лаборатории или с грядки — организм распознать не в состоянии.
Копия хуже оригинала?
Часто пишут, что один витамин — это целая группа молекул — изомеров, которые отличаются друг от друга по своим свойствам. Природные витамины — это полезные изомеры, а химические — смесь правильных и неправильных изомеров, часть из которых вредна для организма. Что же, химики упустили этот факт или сэкономили на технологии?
Никакого обмана тут нет. То, что молекулам природных витаминов свойственна изомеризация вовсе не умалчивается производителями химических аналогов. Изомеры — это вещества, которые имеют абсолютно одинаковый химический состав, но отличаются друг от друга расположением частей молекулы.
Например, хвост молекулы аскорбиновой кислоты может быть развернут вправо или влево. Левовращающие — L-формы витамина С усваиваются, а правовращающие — D-формы — нет. Синтетическую аскорбинку делают из D-глюкозы. Однако на первом же этапе технологии её естественным образом перерабатывают микроорганизмы Acetobacter xylinum, выделяя L-сорбозу. А уже из нее химическим синтезом получают правильную левовращающую аскорбиновую кислоту, ничем не уступающую природной.
Также существует 4 типа витамина Е: токоферол альфа, бета, гамма и дельта. Они отличаются друг от друга расположением метильной группы (СН3) относительно «скелета» молекулы. Из них самой высокой биологической активностью обладает альфа-токоферол. Его и синтезируют химики. Однако самую сильную антиоксидантную способность имеет дельта-токоферол. Но потребность организма в нем почти в 100 меньше, чем в альфа-токофероле. И того его количества, что вырабатывается в кишечнике микрофлорой, с лихвой хватает.
Стоит отметить, что у альфа-токоферола есть и оптические изомеры (как у аскорбинки), то есть развернутые вправо и влево. В ходе синтеза получают смесь этих изомеров, а витамин, выделенный из натуральных продуктов, имеет лишь D-форму. Есть исследования, согласно которым D-токоферол оказывает противораковое действие, а синтетический витамин — нет. Но пока этот вопрос до конца не изучен. Тем более, никто не говорит о том, что «неправильные» изомеры токоферола причиняют вред.
Самый сомнительный довод противников «химии»: синтетические витамины не действуют, так как лишены живой энергии и имеют кристаллическую структуру, в отличие от природных. Почему-то ежедневно подсаливая пищу или кушая засахаренное варенье, никто не сомневается в эффективности своих действий, хотя употребляет абсолютно неживые кристаллы!
Таким образом, особой разницы между «синтетикой» и витаминами, полученными из природного сырья — нет, и переплачивать за «натуральность» просто бессмысленно. Чтобы выбрать хороший комплекс в аптеке, лучше обратите внимание на дозы. Далеко не всё, что лежит на витринах можно пить для профилактики, без консультации с врачом. Об этом подробнее читайте здесь. А если хотите компетентный совет по подбору подходящих препаратов именно вам, запишитесь на прием к терапевту с помощью бесплатного сервиса Napopravku.
Источник
Стоит ли принимать искусственные витамины?
Если зайти в аптеку или на популярный сайт Iherb, то глаза разбегаются в разные стороны от количества банок с добавками. Причем один и тот же витамин может сильно разниться в цене. От чего зависит цена? И чем разница между синтетическим и натуральными БАДами? Давайте разберемся!
Как выбрать необходимую добавку среди более 30 тысяч наименований?
В первую очередь, выбирайте препараты и добавки крупных и известных компаний. Как правило, у каждой из них есть свой официальный сайт, на котором можно найти подробную информацию о конкретном препарате.
Имейте в виду, что наиболее качественные препараты имеют международный стандарт качества GMP.
Витамины из органического сырья, без красителей, консервантов и прочей «синтетики» гораздо лучше усваиваются в человеческом организме и реже вызывают аллергическую реакцию.
Остерегайтесь подделок или подражателей. Оригинальный препарат всегда дороже аналогичной копии, так как в его стоимость входят затраты на исследования.
Искусственные или натуральные?
И те, и другие витамины делают в лаборатории, казалось бы, какая разница? Колоссальная! Начиная от цены — и заканчивая результатом от приема.
Витамины, полученные из натурального сырья, более предпочтительны по той причине, что они лучше усваиваются в организме человека. Обычно они имеют название «RAW-витамины» или «сырые витамины». В составе таких добавок нет никаких синтетических компонентов. Каждый элемент извлекается из природного сырья, витамины не проходят термической обработки и заморозки.
Благодаря этому они не содержат (или содержат по минимуму) токсичных веществ.
Синтетические витамины получены химическим путем и содержат, по сути, вещества, которых нет в природе. Наше тело не всегда способно использовать ту форму витамина, которая создана искусственным способом. Чаще всего такие витамины просто не усваиваются (выводятся из организма). Это в лучшем случае. В худшем — добавка накапливается в организме, создавая токсичный эффект.
Единственное в чем синтетические витамины выигрывают у натуральных — это в цене. Но стоит ли экономить на здоровье?
Мнение эксперта
Инна Зорина, сертифицированный диетолог:
«На упаковке синтетических витаминов мы навряд ли найдем какие-то «пугающие» вещества. Но вот для примера, синтетический витамин С производится из кукурузного сахара и обрабатывается ацетоном. Кроме того, сама кукуруза в 90% случаях — генно-модифицированный продукт. А синтетический витамин К получают из угольной смолы и гидрогенизированного масла, поэтому оказывает больше токсичного воздействия на организм, чем оздоравливающего. Тоже самое относится и к другим искусственно созданным витаминам. Поэтому если вы хотите приобрести препарат, который улучшит ваше здоровье, отдавайте предпочтение натуральным витаминам и витаминно-минеральным комплексам».
Источник