Польза натуральных продуктов для здоровья человека
Сегодня на прилавках супермаркетов и рынков представлен широкий ассортимент различных продуктов питания. Важную роль в нашем здоровье является пища, потребляемая нами. Ведь среди всего разнообразия нужно уметь выделить те, которые приносят пользу, а не вред. Именно натуральные продукты, являются залогом здорового организма и хорошего настроения.
Преимущества употребления натуральных продуктов
Помимо большого количества витаминов и полезных элементов натуральные продукты обладают рядом достоинств:
- Не содержат вредоносных веществ. Так, например, растения, которые выросли в лесу, не имеют пестицидов, гербицидов.
- Насыщают организм питательными веществами, и привносят отличные вкусовые качества.
- Являются легкоусвояемыми. Это благотворно сказывается на обмене веществ, и особенно полезно для людей с лишним весом.
- Содержат ферменты, которые вызывают желудочный сок, что благотворно сказывается на пищеварении и повышает аппетит.
- Источник минералов и витаминов.
Поэтому употребляя в пищу натуральные продукты ваш организм насыщается полезными элементами и вбирает столько витаминов, сколько понадобиться организму индивидуально.
Натуральные продукты, как замена лекарственным препаратам
Большинство натуральных продуктов, необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Ведь они поставляют такие полезные элементы, как:
- Железо. Оно содержится в яблоках, гречке, чернике и бруснике, гранате.
- Витамин А. Это тыква, морковь, малина и калина, дыня и др.
- Калий: помидоры, картофель, капуста, изюм.
- Витамин С. По большей части содержаться в ягодах: клюква, малина, брусника и черника.
Некоторые натуральные продукты просто незаменимы для человека и их потребление благотворно скажется на работе организма в целом. К ним следует отнести:
- Черника: способствует ускорению обмена веществ, омоложению организма. Лесные ягоды, это отличное сочетание витаминов и минералов. Они витаминизируют организм, насыщают полезными элементами, придают сил. Ягода не калорийна, поэтому распространена у диетологов.
- Брусника: природный антиоксидант (содержит бензойную кислоту), улучшает работу клеток, используется при лечении почечной недостаточности, диабете.
- Черешня: успокаивает нервную систему, нормализует сон, выводит вредные вещества из организма, улучшает кожу, восполняет энергетический запас, очищает кишечник, содержит клетчатку.
- Яйца: в их состав входит необходимый организму белок и лютеин (предупреждающий катаракту).
- Алтайский мед: обладает целебными свойствами, способствует выздоровлению при многих заболеваниях, оздоравливает организм в целом, оказывает ранозаживляющее воздействие (при наружном применении). Рекомендуется приобретение натурального меда у пасечников.
- Прополис: антимикробное, противовоспалительное действие, снижает холестерин, борется с тифом, сальмонеллезом, способствует регенерации тканей.
- Пчелиный воск: используется при воспалениях кожи, лечении язв, ран, ожогов.
- Молочные продукты: источник кальция, которые необходим для функционирования нервной системы, мышцей, костей.
- Рыба: содержит большое количество жиров омега-3.
- Иван-чай: укрепляет иммунитет, очищает организм, тонизирует, облагает мочегонным эффектом.
- Злаки: снижают уровень холестерина, борются с лишним весом и диабетом.
Люди, которые заботятся о своем здоровье и здоровье своих близких стараются употреблять в пищу именно натуральные, экологически-чистые продукты питания. Они не содержат консервантов, химии, антибиотиков. Поэтому выбирая продукты, делайте акцент на натуральных продуктах, так как ежедневное их употребление сохранит ваше здоровье надолго.
Источник
Экологически чистые продукты питания, почему они безопасны для человека
Яркий пример питания некачественными продуктами – устойчивость к антибиотикам, возникшая из-за частого употребления мяса и молока животных, при лечении которых использовались антибиотики.
При малоподвижном образе жизни, постоянных стрессах, переедании и вдыхании грязного воздуха условная экологическая чистота продуктов питания может никак не сказаться на состоянии здоровья.
Чем опасны обычные продукты
В погоне за экономической выгодой мировая пищевая индустрия меньше всего заботится о здоровье своего конечного потребителя. Ее главная цель – накормить максимальное количество людей по минимальной цене. Для достижения ее производителями продуктов питания предпринимается целый комплекс мер, начиная генной инженерией и заканчивая применением совершенно бесполезных, а то и вредных для здоровья химикатов.
Основные методы, используемые современными производителями для достижения экономической выгоды:
- сокращение затрат на производство;
- удешевление процессов изготовления продукции;
- увеличение сроков хранения продуктов питания;
- снижение показателя порчи и гибели ресурсов за счет повышения их устойчивости к вредителям и негативным внешним факторам.
В результате, полки современных супермаркетов, продуктовых магазинов, рынков и торговых палаток во всех городах мира наполнены яркой, красивой, аппетитной продукцией, которая может храниться в холодильнике месяцами. И мало кто задумывается, окунаясь во все это иллюзорное изобилие, о гигантских размерах цыпленка и неестественном блеске болгарского перца, о деревенском молоке, которое не скисает неделями, и о явно искаженном вкусе многих привычных продуктов. [врезка#1]
Употребляя в пищу такие «модифицированные» продукты, человек неосознанно наносит своему организму серьезный вред в виде хронических заболеваний, снижения иммунитета, интоксикации, нарушения обмена веществ, аллергии, быстрой утомляемости, расстройства различных систем и внутренних органов. И до сих пор как-то непринято связывать все эти проблемы с едой, хотя многие даже не догадываются о том, как может преобразить жизнь здоровое питание и экологически чистые продукты.
Поможет ли улучшить здоровье экологически чистая пища
Здоровое питание – залог нормальной жизнедеятельности человека и даже один из верных способов увеличения длительности жизни. Восстановиться после длительного употребления в пищу некачественных продуктов непросто, и сделать это можно только с помощью полного перехода на экологически чистую и натуральную пищу.
Замена вредной еды полезными продуктами приводит к постепенному улучшению самочувствия и настроения, повышению работоспособности и исчезновению депрессивного состояния, сокращению проявлений хронических недугов и восстановлению жизненного тонуса в целом.
При переходе на экологически чистую пищу важно понимать, что натуральный рацион – не панацея, и отступления от него вполне допустимы. Не стоит ждать от органической еды кардиальных изменений и тотального оздоровления организма, а тем более надеяться на то, что они помогут излечить какие-либо серьезные заболевания. [врезка#2]
Обратный эффект может дать неправильное сочетание продуктов или попытки чрезмерного насыщения организма полезными веществами за счет бесконтрольного употребления непривычной для организма пищи.
Какие продукты относятся к экологически чистым
Несмотря на стремление значительной части представителей пищевого бизнеса получить максимальную прибыль от продаж некачественной продукции, современный рыночный закон работает и в отношении здоровой пищи.
Спрос рождает предложение, и с каждым годом на рынке появляется все больше продуктов питания, которая совершенно не вредит организму, и даже наоборот, насыщает его необходимыми для оптимальной жизнедеятельности витаминами и микроэлементами. И основная задача решившего перейти на здоровую пищу человека – научиться распознавать такие продукты на прилавках супермаркетов.
Экологически чистые продукты не содержат в своем составе генетически модифицированных организмов, синтетических консервантов, искусственных усилителей вкуса, красителей и ароматизаторов. Используемое в процессе производства экопродуктов сырье выращивается без применения гормонов, антибиотиков, искусственных удобрений, ядохимикатов и пестицидов.
Выращенные на органических материалах продукты гораздо вкуснее и полезнее тех, которые получаются путем применения регуляторов роста, химических энзимов и прочих искусственных добавок. Понимая это, многие фермерские хозяйства стараются свети к минимуму вмешательство человека в естественное развитие растений и животных.
Преимущества экопродуктов перед обычными
Помимо того, что экологически чистая пища совершенно безопасна для человека, ей присущи и другие важные достоинства.
- Высокое содержание витаминов и микроэлементов (в экопродуктах полезных веществ примерно на 50% больше, нежели в обыкновенной еде).
- Улучшенный вкус, приятный аромат, сочность и аппетитность (вкус экологически чистой еды не имеет химических примесей).
- Безопасность не только внутри, но и снаружи. Фрукты и овощи часто покрывают воском во избежание их быстрой порчи и придания привлекательного внешнего вида. Экологически чистые продукты в такой обработке не нуждаются. Их можно есть вместе с кожурой, а значит, получать еще больше полезных веществ.
- Польза для детей и беременных женщин (отсутствие в составе химических добавок полностью исключает их проникновение и оседание в организме).
Какими бывают экологические товары
Несмотря на то, что чаще всего к натуральным продуктам причисляют фрукты и овощи, существует огромнейший список продукции, которая по праву может носить гордое звание «экологическая». Так, на прилавках современных магазинов можно встретить экологически чистые макаронные изделия и растительные масла, орехи и сухофрукты, натуральные консервы, молочные изделия, конфеты и шоколад.
Известны и экопродукты животного происхождения, приготовленные по особенным технологиям, предусматривающим отказ от гормонов роста, химических препаратов, антибиотиков и некачественного корма в процессе выращивания птиц и животных. Часть производителей проявляет заботу не только в отношении людей, но и их домашних питомцев, выпуская на рынок экологические чистые корма для кошек и собак. Объединяет все эти лакомства отсутствие вредных компонентов в составе и наличие особенного знака на упаковке.
Требования, предъявляемые к экологически безопасным продуктам
Для того чтобы выпустить на рынок действительно безопасные, полезные и качественные экологически чистые продукты, производителям необходимо соблюдать определенные требования.
- При выращивании сельскохозяйственных культур не допускается использование минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов, химикатов и какого-либо неестесственного облучения. Животные могут выращиваться только на экологически чистых кормах, а в питании их не должны присутствовать гормональные препараты и кормовые антибиотики.
- При производстве экологической пищи запрещается использовать искусственные консерванты, генетически модифицированные организмы, синтетические ароматизаторы, заменители и регуляторы вкуса. Не допускается применение агрессивных способов обработки и изменений исходных свойств продуктов.
- Для экологически чистых продуктов характерна минимальная внешняя обработка. Воск и воздействие химических факторов – признак искусственного увеличения срока годности продуктов и улучшения их внешнего вида.
Где купить экологически чистые продукты
Ежегодно мировой рынок пополняется новыми производителями экологически чистых продуктов, а само здоровое питание становится все более востребованным. Множество компании из России и других стран открывают розничные и оптовые точки продаж, участвуют в международных ярмарках, показывают свои товары на выставках.
Активизируются и недобросовестные предприниматели, выдающие дешевый товар низкого качества за экологическую продукцию. Именно поэтому приобретать экопродукты лучше в специализированных магазинах и центрах, имеющих подтверждающие натуральность предлагаемых продуктов лицензии и сертификаты. Прежде чем попасть на полки экомаркетов, настоящая органическая еда проходит обязательную сертификацию и получает удостоверяющую ее натуральность марку. В России пока не издан закон, который регулировал бы сельское хозяйство и контролировал работу производителей органических продуктов, однако проект такого документа уже внесен в Государственную Думу.
В разных городах страны регулярно проводятся сельскохозяйственные ярмарки, представляющие покупателям широкий выбор продуктов, выращенных фермерами в условиях собственных хозяйств. И несмотря на то, что все продаваемые ими фрукты, овощи, ягоды, мясные и молочные продукты выглядят весьма натурально и естественно, нет никакой гарантии, что при выращивании растений не использовались химикаты, а при кормлении животных – вредные добавки и стимуляторы. Именно поэтому покупать экологические товары лучше в местах, где предоставляется официальная и стопроцентная гарантия их натуральности и безопасности. Яркая вывеска и оригинальная презентация органической продукции – не показатель ее естественности и безопасности.
Современный покупатель может узнать экологически чистый продукт по знакам «БИО», «ЭКО», «ОРГАНИК». Такие значки свидетельствуют о строгом следовании в процессе приготовления продуктов принципам органического сельского хозяйства. Сама же продукция может называться по-разному: биопродукты, экологически чистые товары, органическое питание. Приобретать товары, отмеченные маркой эко-сертификации, значительно выгоднее и безопаснее, нежели покупать продукцию у частных фермеров, проконтролировать качество продукции которых бывает практически невозможно.
В соответствии с установленными в Америке и Европе стандартами, надписи указывают на то, что товар на 95% является натуральным. Экологически чистые продукты могут содержать и порядка 70% органики и даже немного меньше, но надпись об этих показателях обязательно должна присутствовать на их упаковке.
Несмотря на то, что стоимость экологически чистых товаров, как правило, на 20-50% выше обычных продуктов питания, безопасный органический рацион – бесценная инвестиция в собственное здоровье.
Источник
Натуральная продукция для здоровья человека
Общая балансировка всего организма. Оздоровительная физпроцедура.
Оказывает воздействие на физическом уровне
Профилактический продукт, имеющий энергоинформационную матрицу тканей надпочечников
Продукт для восстановления метаболизма клеток кожи и клеточного иммунитета.
Воздействует на биосинтез костной ткани.
Профилактический продукт, имеющий энергоинформационную матрицу здорового сердца
Профилактический продукт, имеющий энергоинформационную матрицу желчных протоков
Профилактический продукт, имеющий энергоинформационную матрицу слизистой оболочки ЖКТ
Профилактический продукт, стабилизирующее артериальное давление
Является омолаживающим средством
Профилактический продукт, имеющий энергоинформационную матрицу тимуса
Источник