Меню

Нац проект здоровье онкология

Перейти в атаку

Андрей Дмитриевич, какие новые задачи поставлены перед онкологической службой на ближайшие годы?

Андрей Каприн: Государство поставило задачи перед всем здравоохранением: к 2024 году снизить смертность от новообразований до 185 случаев на 100 тысяч человек, увеличить охват населения профилактическими медосмотрами с 40 до 70 процентов. Удельный вес злокачественных новообразований (ЗНО), выявленных на ранних стадиях, довести до 63 процентов, а долю онкобольных, состоящих на учете 5 и более лет, до 60 процентов. Одновременно мы должны уменьшить одногодичную летальность от ЗНО до 17,3 процента. Все это возможно только при повышении доступности онкопомощи и ее качества. Для этого, кроме нашей программы, разработано еще несколько федеральных проектов: по обеспечению медучреждений квалифицированными кадрами, развитию исследовательских центров, внедрению инновационных технологий, по созданию единого цифрового контура в медицине, который, как нам обещали в правительстве, начнут выстраивать именно с онкологии. Должна измениться сама модель помощи, ее сформулировала министр здравоохранения Вероника Игоревна Скворцова: в центре этой модели — индивидуальный подход к каждому пациенту. А главным отличием от традиционного подхода является доклиническое выявление заболеваний и комплекс профилактических мер.

В рамках Национального проекта «Здравоохранение» до 2024 года предусмотрены меры по поддержке научной деятельности федеральных исследовательских центров, активизации доклинических и клинических испытаний, значительное увеличение бюджета на лекарственное обеспечение всей онкологической помощи, в т.ч. по таким современным направлениям, как иммунотерапия, таргетная терапия, лечение редких заболеваний. Поэтапно прописан механизм выстраивания трехуровневой системы онкопомощи, покрывающей всю страну, создание таких новых структур, как референсные центры, проведение необходимых скрининг-программ. Эта информация должна содержаться в паспортах программ, которые разработали субъекты Федерации в соответствии со спецификой и потребностями своих регионов. Важно и взаимодействие со многими смежными отраслями, которые помогут сети онкологической помощи перейти на современные технологии и переоснастить свой парк отечественным оборудованием.

Какие направления и разделы онкологической помощи будут приоритетными в текущем и будущем годах?

Андрей Каприн: Если говорить о приоритетных методах диагностики и лечения — это оснащение медицинских организаций, оказывающих онкологическую помощь, достаточным количеством современной техники для глубоких исследований и лечения во всех регионах страны. А также использование техники, которая есть в не онкологических подразделениях крупных клиник, возможностей телемедицины для проведения консультаций, консилиумов и различных обучающих семинаров и школ.

Мы должны научить коллег в регионах таким современным способам, как брахитерапия, рентгенохирургия, малоинвазивная хирургия разных локализаций, реконструктивная хирургия, которая позволяет не только излечить больного от рака, но и вернуть его к нормальному образу жизни, активной социальной деятельности. Все это мы умеем, вопрос только в расширении охвата, передаче опыта коллегам из регионов и оснащении необходимым оборудованием.

Как будет совершенствоваться онкологическая помощь жителям отдаленных регионов и сельской местности?

Андрей Каприн: В паспорте федерального проекта до 2024 года определены необходимые меры на каждый год.

В его рамках создаются 85 региональных программ по борьбе с онкозаболеваниями с учетом специфики каждого субъекта РФ. Например, на 2019 год в федеральном проекте заложена организация центров амбулаторной онкопомощи не менее чем в 20 регионах. Также не менее 20 субъектов РФ будут участвовать в переоснащении сети региональных медицинских организаций. За год будет создано не менее 9 референс-центров, в которых можно будет выполнить высокоточные исследования. И так по каждому году вплоть до 2024-го.

Важным направлением является повышение онконастороженности врачей первичного звена. Какие меры запланированы для этого?

Андрей Каприн: Специальное обучение пройдут не только все участковые врачи, но и узкие специалисты, работающие в амбулаторных учреждениях. Разработана специальная информационная дистанционная программа, которая позволяет врачу пройти первичное тестирование и повысить уровень своей квалификации по усвоению этого материала. 80 процентов участковых терапевтов уже прошли эту программу и получили соответствующий сертификат. Теперь нужно подключить к ней участковых педиатров, узких специалистов, врачей общей практики, семейных врачей. С помощью проекта по цифровизации онкологии мы планируем внедрить также программы, которые в автоматическом режиме будут подсказывать врачам, куда направлять пациентов разного возраста на необходимые диагностические исследования.

В онкологии сохраняется серьезный дефицит кадров. Как решить эту проблему?

Андрей Каприн: В рамках федерального проекта, который курирует Минобрнауки России совместно с нашим министерством, создаются новые учебные программы, будет расширена система повышения квалификации, использованы IT-технологии для распространения передового опыта и внедрения новых образовательных технологий в онкологии. Здравоохранение будет работать в едином информационном контуре, что позволит видеть всю картину и вовремя ее корректировать.

Читайте также:  Малитва за свое здоровье

Известно, какую роль играет в профилактике рака здоровый образ жизни. Какие задачи в этой связи перед медиками?

Андрей Каприн: Мы не устаем повторять: любая профилактика эффективней, чем само лечение. Научить людей правильно питаться, не валяться часами на солнце, бросить курить и не злоупотреблять алкоголем проще, чем вылечить ту же меланому — рак кожи, очень агрессивное и опасное заболевание, которое очень трудно поддается лечению. Другой пример: курящие люди в 30 раз чаще страдают от рака, чем некурящие. И здесь просветительская роль и медиков, и всех средств массовой информации неоценима.

Большие надежды возлагаются на развитие радиологии. Каковы потребности онкологической службы в модернизации этого оборудования, строительстве новых учреждений этого профиля?

Андрей Каприн: Мы планируем значительно нарастить собственное производство тяжелой техники для ядерной медицины, тиражирование протонных ускорителей отечественного образца, создание собственного ускорителя МЛТ-6, под который в Обнинске уже заложен каньон. Потребность в перевооружении этого направления очень велика, и главное — чтобы это было наше оборудование, поскольку на импортном оборудовании мы не можем проводить какие-то дополнительные исследования, выстраивать новые области применения — только то, что записано в договоре о покупке данного прибора.

Мы продолжим развитие производства собственных радиофармпрепаратов, которые используются сегодня в ядерной медицине. Из них пока создан один российский аналог — на базе йода 125, который мы будем использовать для лечения не только рака предстательной железы, но и злокачественных новообразований молочной железы и шейки матки. Есть еще целый список отечественных изотопов, которые пока отправляют как сырье на переработку за границу, и лишь потом возвращают к нам в виде готового препарата с добавленной стоимостью. Здесь есть очень большие возможности развития собственной базы производства радиофармпрепаратов, и мы будем их использовать совместно с предприятиями и организациями минпромторга и «Росатома».

Улучшится ли обеспечение онкобольных современными инновационными лекарствами?

Андрей Каприн: Сейчас во многих научных центрах идет с использованием генных технологий разработка новых препаратов, действующих на новые внутриклеточные мишени. Несомненно, многие из них могут стать прорывными в борьбе с раком. В Московском онкологическом институте им. Герцена идут испытания новых костных имплантатов, полученных с помощью 3D печати. Одновременно с удалением пораженной части кости на ее место вживляется полимерная вставка, «заряженная» нужными препаратами и выполненная индивидуально для пациента. Там же разработан оригинальный аппарат, получивший название «гомункулус», или «человек-на-чипе». Это — микробиореактор, позволяющий на частице раковой ткани реального пациента, помещенной в специальный чип, выбрать эффективный метод химиотерапии, подобрать эффективное лекарство. В дальнейшем мы рассчитываем этим методом подбирать и лучевую нагрузку. Внедрение подобных разработок, без сомнения, поможет врачам сделать процесс лечения более персонифицированным.

Реальны ли цели по снижению онкологической смертности, поставленные перед онкологической службой до 2024 года?

Андрей Каприн: Задача сверхсложная и амбициозная. Финансирование национальных проектов имеет приоритетный характер, на нацпроект «Здравоохранение» предусмотрено 1,3 триллиона рублей. Более того, разрешено выделять средства из дополнительных доходов федерального бюджета. Государство по сути дает нам карт-бланш. И успех зависит от слаженной работы всех звеньев: исполнительной власти, науки, медицины, смежных отраслей. И, кстати, от участия СМИ, от поддержки общества в целом. Думаю, мы должны и можем доказать, что такие задачи нам по плечу.

Источник

В центрах внимания

По федеральному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» к 2024 году должно быть организовано не менее 420 центров амбулаторной онкологической помощи, переоснащено 160 диспансеров и больниц в регионах. Как выполняются эти задачи, рассказывают корреспонденты «РГ».

Сразу четыре новых центра амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) откроются в районах Свердловской области до конца нынешнего года. Об этом на днях сообщил губернатор региона Евгений Куйвашев. Сейчас на Среднем Урале действует два таких центра — в промышленных городах Асбест и Верхняя Пышма.

— Работаем меньше года, а результат уже виден, — рассказал «РГ» Игорь Брагин, главный врач асбестовской районной больницы, где был открыт первый на Урале ЦАОП. — Онкобольным из небольших поселков и деревень не приходится добираться на перекладных до Екатеринбурга, чтобы получить плановую помощь. При нынешней ситуации с коронавирусом даже сама возможность без долгой дороги попасть на прием к врачу-специалисту — большое преимущество.

Читайте также:  Спортивно развлекательное мероприятие марафон здоровья

На территории, относящейся к этому межрайонному центру, проживают 250 тысяч человек. В полную силу ЦАОП заработал в феврале нынешнего года. Уже тогда эхо новой инфекции, бушевавшей в Китае, долетело до Урала: на стендах новенького медучреждения появились плакаты: «Осторожно, ковид!». А уже через месяц от предупреждений о бдительности здесь перешли к реальным противоэпидемическим мероприятиям: обработка помещений, разделение потоков пациентов и т.д.

— В этот сложный период мы ни на день не прекращали оказывать помощь нашим пациентам, продолжает Игорь Брагин. — Никаких сокращений в процедурах лечения, диагностики, обеспечения необходимыми препаратами. Даже скрининговые программы не затормозили: когда пациент приходит в обычную поликлинику, обязательно предлагаем пройти онкодиагностику. Благо для полноценного скрининга в районном городе созданы все условия: открытие центра позволит сократить время постановки диагноза с месяца до 10-14 дней. Медучреждение оснащено современным высокотехнологичным оборудованием по рентгенодиагностике, маммографии, эндоскопическим исследованиям, УЗИ. В техническую начинку, по данным регионального минздрава, вложено 20 миллионов рублей — половина стоимости всего проекта.

Помимо высокотехнологичного оборудования, в этом году ЦАОП получили онлайн-поддержку нового формата. В Свердловском областном онкодиспансере открыли референсные центры по двум важным направлениям: морфологической и лучевой диагностике. Морфологические исследования ткани являются «отправной точкой» для врачей-онкологов при выборе эффективной тактики лечения пациентов. Создание центра позволило врачам областных и городских больниц дистанционно получать заключения более опытных экспертов-патоморфологов без необходимости пересылки стекол и блоков с исследуемым материалом. А значит, для жителей отдаленных городов области онкологическая помощь стала доступнее. Технические возможности другого референсного центра — по лучевой диагностике — позволяют обрабатывать результаты 200 тысяч исследований МРТ или КТ, проводить 15 тысяч телемедицинских консультаций и до 5 тысяч курсов дистанционного обучения для районных рентгенологов.

— К единой информационной лабораторной системе уже подключились учреждения здравоохранения Нижнего Тагила и Каменска-Уральского, а также межрегиональные ЦАОП. Дальнейшая модернизация технической базы и телекоммуникационных систем позволит присоединиться к системе диагностики любой поликлинике, — говорит главный врач Свердловского онкодиспансера Владимир Елишев.

В Якутии действует 12 центров амбулаторной онкопомощи. Девять из них появились в прошлом году на базе городских поликлиник и центральных районных больниц. Этим летом открылись еще три — в Вилюйской, Хангаласской и Ленской ЦРБ. Все они начали работать благодаря нацпроекту «Здоровье».

Во время пандемии неотъемлемой частью работы центров, в частности, в Якутске, стала технология дистанционной помощи пациентам. По словам заведующей поликлиническим отделением Якутского онкологического диспансера Лены Игнатьевой, они ни на день не прекращали работу. А чтобы по-прежнему проводить диагностические исследования в полном объеме, пришлось основательно перестроить работу. В поликлинике был создан call-центр, а уже действующая «горячая линия» онкодиспансера перешла на круглосуточный режим работы.

Еще в мае поликлиника и дневной стационар химиотерапии переехали в другое здание, куда теперь приходят амбулаторные больные. Не остались без помощи по месту жительства люди с уже подтвержденным онкологическим диагнозом. Необходимые исследования выполняются в районных ЦАОП. А план лечения согласовывается с помощью заочных консультаций. Благодаря этому в главный онкодиспансер в Якутске пациентов направляют лишь по клиническим показаниям. Выросло число телемедицинских консультаций с районными, городскими и республиканскими учреждениями.

— Мы регулярно обзваниваем пациентов. Если пациент уже записан к нам на прием, мы узнаем, нет ли у него признаков ОРВИ, температуры. Наши онкобольные очень уязвимы для COVID-19, поэтому стоит задача предупредить заражение, — говорит Лена Игнатьева.

Лечению онкобольных, у которых диагностировали коронавирус, уделяют особое внимание. По распоряжению оперштаба правительства республики для них развернули отдельные койки при специализированном инфекционном стационаре. Таких пациентов сопровождают онкологи, так как инфекция протекает у них намного тяжелее.

Не так давно в регионе побывали московские онкологи. Они высоко оценили работу якутских коллег, отметили улучшение качества и доступности онкологической помощи.

В Татарстане первый центр амбулаторной онкологической помощи открыли в конце прошлого года. Он разместился в здании новой, самой крупной в столице республики поликлиники №21, обслуживающей более 90 тысяч жителей. По уровню оснащенности она даст фору любому казанскому медучреждению первичного звена. Здесь есть современное оборудование, необходимое для качественной диагностики: от аппаратов УЗИ экспертного класса и эндоскопов до цифрового маммографа.

Читайте также:  Здоровье это то что нужно беречь

Поэтому ездить за тридевять земель на обследования, как раньше, пациентам с подозрением на онкозаболевание не приходится. Не надо и платить за томографию, на МРТ и КТ-исследования центру предоставляются целевые квоты.

Но бывает и так, что после уточнения диагноза больному требуется помощь специалистов Республиканского клинического онкологического диспансера. ЦАОП подключен к информационной системе «Диспетчерский центр-ОНКО». Поэтому у врачей есть техническая возможность связаться с головным медучреждением и самим записать пациента на прием в поликлинику РКОД.

По словам заместителя главного врача по организационно-методической работе РКОД Альфира Хисамутдинова, по такому принципу будет организована работа всех ЦАОП республики. Пока их два — в Казани и Зеленодольске. Но уже к 2024 году будет девять. Планируется, что два центра откроются в Набережных Челнах и по одному — в Арске, Нижнекамске, Буинске, Чистополе и Альметьевске. Это позволит улучшить выявляемость онкологических заболеваний на ранней стадии, которая, по официальным данным, в прошлом году составила 60,3 процента.

Как сообщили в Минздраве РТ, в настоящее время на учете в ЦАОП уже состоит 3001 житель республики, 775 больных получили лекарственное лечение в условиях дневного стационара, 420 были направлены для уточнения диагноза в РКОД. С начала работы специалисты центров впервые выявили злокачественные новообразования у 264 пациентов.

В Волгоградской области создают сеть из 14 центров амбулаторной онкологической помощи, каждый из которых будет обслуживать несколько районов. Первый открылся на базе региональной клинической больницы №1. Сейчас их уже пять, они обслуживают территории, на которых живет больше миллиона человек. А в декабре заработают еще четыре — еще 648 тысяч жителей области получат возможность обследоваться. Уже в следующем году начнут прием оставшиеся четыре ЦАОП. И тогда вся область будет охвачена.

За 9 месяцев 2020 года в центрах приняли почти 17 тысяч пациентов, из них с подозрением на опухоли — почти восемь тысяч. Диагноз подтвердился у каждого пятого, причем у 63 процентов — на ранней стадии, когда болезнь намного легче победить.

— У нас южный регион с агрессивным солнцем, поэтому регистрируется много заболеваний кожи. Вообще онкология — удел возрастных пациентов. Но сейчас длительность жизни увеличивается, поэтому и опухоли выявляем чаще, — говорит заместитель главного врача онкологического диспансера Ольга Каменева. — Однако опухолевыми заболеваниями страдают и молодые люди. Например, рак легких считался уделом возрастных мужчин, имеющих многолетний стаж курения. К сожалению, в последние пять лет выявляем его у женщин 27-30 лет. Пока единичные случаи, но раньше их не было вообще. Курение остается модным в подростковой среде: начали курить в школьном возрасте — и вот через 10-15 лет результат.

Медучреждения получают современную технику точечного воздействия. Сегодня радиотерапия не грозит последствиями в виде лучевой болезни, как это было в прошлом веке: воздействие идет только на больной участок органа. Новейшие противоопухолевые препараты действуют так же: они влияют исключительно на раковые клетки, не затрагивая здоровые. Ключевой показатель — пятилетний срок без рецидива болезни после лечения — сегодня заметно выше, чем несколько лет назад. Но еще есть сложности с ранним выявлением болезни, так как это задача поликлиник и райбольниц, а на них легла огромная нагрузка в связи с COVID-19. Создание ЦАОП позволило быстрее провести обследование тех, кто пришел с подозрением на злокачественные новообразования.

— Это занимает у нас всего две недели, — подчеркивает Ольга Каменева. — На 15-й день пациент направляется на врачебный консилиум онкодиспансера, где определяется тактика лечения. Раньше на это уходили месяцы: сначала пациент в своей поликлинике сдает анализы, потом его посылают в другую поликлинику или больницу на обследование. А теперь задача любого специалиста поликлиники, акушерки смотрового кабинета, фельдшера ФАПа — заподозрить онкологическое заболевание и направить пациента в ЦАОП. В 2019 году на кафедре онкологии Волгоградского медицинского университета уже обучили 530 врачей общей практики и участковых терапевтов, в 2020 году проводится обучение акушеров-гинекологов и хирургов первичного звена всех районов области.

Источник

Adblock
detector