Маски с витаминами для лица – помощь в борьбе за красоту и здоровье кожи
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Внешняя оболочка нашего организма не только защищает его от всевозможных внешних воздействий. Кожа выполняет столько сложнейших функций, что ей давно пора было бы дать статус отдельного органа. Судите сами: средняя площадь поверхности кожных покровов взрослого человека — 2000 кв. см, а кора головного мозга по своей площади не превышает 1670 кв. см. В коже находится 280 тыс. рецепторов холода и тепла, как минимум миллион нервных окончаний, 500 тыс. рецепторов осязания и 3 млн. потовых желез…
Когда от зимних холодов нас спасает теплая одежда (даже руки мы можем защитить, надев перчатки ими варежки), то лицо остается, как говорится, «открытым всем ветрам». Поэтому кожа лица требует бережного ухода и особой заботы. И помогут бороться за красоту и за здоровье кожи маски с витаминами для лица.
Маски с витаминами для лица: какие и для кого?
Чтобы лучше и на дольше сохранить хорошее состояние и здоровый вид кожи, прежде всего, нужно, чтобы все необходимые организму витамины были в вашем рационе. Например, если кожа лица стала сухой и начала шелушиться, а кожа рук быстро грубеет и появляются трещинки, значит, ей явно не хватает витамина A (ретинола), который участвует в окислительно-восстановительных процессах, регулирует синтез белков, способствует нормальному обмену веществ и воспроизводству клеток.
Синтез коллагена кожи (фибриллярного белка, составляющего основу соединительной ткани организма) замедляется без витамина С (аскорбиновой кислоты), который является антиокислительным средством (антиоксидантом) и ферментом некоторых метаболических процессов в организме. А мощный антиоксидант витамин Е (токоферола ацетат) нужен для нормальной работы иммунной системы организма, кровообращения, питания клеток и восстановления тканей.
Усилить внутреннюю витаминизацию кожи можно и нужно путем применения такого испытанного средства, как маски с витаминами для лица. Витамины А и Е – жирорастворимые, и в аптеке без рецепта можно приобрести их масляные растворы – в капсулах или ампулах. Витамин С растворяется в воде и спирте. Он выпускается в форме порошка, таблеток, драже, а также в ампулах – в виде 10%-го и 25%-го раствора или 10%-го раствора натриевой соли аскорбиновой кислоты (аскорбината натрия).
Маски с витамином Е для лица
Добавление одной капсулы витамина Е (нужно просто проколоть капсулу и выдавить содержимое) в самую обычную домашнюю маску поможет повысить упругость кожи, уменьшить нежелательные высыпания и разгладить мимические морщинки в самых уязвимых местах – около внешних уголков глаз и рта.
Маски с витамином Е для лица готовятся непосредственно перед процедурой. В состав питательной маски, разглаживающей морщины, входят: жирная сметана (30-40 г), порошок какао (10 г), масло из зародышей пшеницы (10 капель), масло жожоба (10 капель) и 2-3 капли масляного раствора витамина Е. Все компоненты как следует смешиваются, полученная масса наносится на лицо и выдерживается в течение 20 минут. Смывать маску надо теплой водой. Такую маску рекомендуется делать не более 2-3 раз в неделю.
При сухой коже маска с витамином Е для лица будет иметь омолаживающее действие, если она готовится на основе творога (в идеале — домашнего). Нужно две столовые ложки творога смешать с двумя чайными ложками оливкового масла и капнуть 5-7 капель витамина Е. Маска накладывается на лицо довольно толстым слоем, выдерживается 15-20 минут и смывается обычной водой.
Маски с витамином А для лица
Витамин А незаменим в уходе за зрелой кожей: он активизирует естественную выработку коллагена и повышает тургор кожи. Маски с витамином А очень эффективны, так как этот витамин беспрепятственно — через каналы сальных и потовых желез — проникает во все слои кожи. Особенно полезно делать такие маски с наступлением холодов.
Для сухой кожи очень полезна питательная маска с ретинолом: на столовую ложку хорошей сметаны взять такое же количество сока алоэ и 5-10 капель витамина А (масляного раствора). Все тщательно смешать, нанести на кожу лица и шеи. Время процедуры – не более четверти часа, после чего маска смывается чуть теплой водой.
Маска с витамином А для лица при жирном типе кожи делается так. Сначала приготовьте травяной настой или отвар из наиболее рекомендуемых при жирной коже лекарственных растений – мяты перечной, ромашки аптечной, календулы, полевого хвоща или шалфея. На половину стакана кипятка берется столовая ложка сухой травы, доводится до кипения, снимается с огня и настаивается минут 15-20. Небольшое количество травяного отвара смешивается с толокном — до сметанообразной массы. В нее добавляется 10 капель миндального масла или масла виноградных косточек и 5 капель витамина А (можно добавить содержимое одной капсулы «Аэвита»). Маска держится 15 минут, а затем смывается оставшимся отваром травы.
Маски с витамином С для лица
Витамин С хоть и выпускается в виде раствора, но, профессиональные косметологи отмечают, что на воздухе первоначальные свойства этого витамина — защита кожи от ультрафиолетовых лучей и осветление пигментации — быстро теряются. По этой причине он практически не используется в масках домашнего приготовления. А в косметических салонах маски с витамином С для лица делаются при наличии стойких пигментных пятен.
В натуральном виде аскорбиновая кислота содержится во многих фруктах и овощах, поэтому домашние маски с витаминам С целесообразнее готовить из свежих фруктов. Например, при жирной коже хорошо помогает маска с витамином С (который содержится во всех без исключения цитрусовых) и белой косметической глиной. Свежевыжатый сок одного апельсина смешиваем с двумя столовыми ложками глины и наносим на чистую кожу на 20 минут, а затем теплой водой смываем.
Следует иметь в виду, что все цитрусовые содержат значительное количество альфа-кислот, обладающих отшелушивающими свойствами, поэтому такие маски не делаются часто, а кожу после них защищают соответствующими кремами.
Маска с витамином С для лица может быть приготовлена с использованием «китайского крыжовника» — киви. Этот плод содержит рекордное количество витамина С — 92 мг на 100 г веса. Кроме того, в нем есть витамины Е, В6 и В9, так что такая поливитаминная маска превосходно тонизирует, увлажняет и разглаживает любую кожу. Приготовить эту маску несложно, достаточно хорошо смешать по одной столовой ложке сока киви и масла — оливкового или миндального, добавить один сырой желток. Полученную массу нанести на лицо, а через 15 минут легкими движениями (с минимальным давлением) снять с помощью увлажненного косметического диска. При жирной коже желток лучше заменить взбитым белком, а количество масла ограничить одной чайной ложкой.
Источник
Натрий
Натрий — антагонист, «противник» элемента калия. Эти минералы отвечают за противоположные явления в организме, протекающие на микробиохимическом уровне. Натрий и калий должны находиться в определенном равновесии, в строгих соотношениях. При нарушениях этого баланса возникают серьезные проблемы со здоровьем.
О калии, его роли и источниках рассказывалось в этой статье. Что же касается натрия, ему будет посвящен текущий пост.
Содержание натрия в продуктах (на 100 г):
- Томаты 40 мг
- Греча 33 мг
- Смородина 30 мг
- Картофель 28 мг
- Крупа пшенная 25 мг
- Свекла 15 мг
- Горошек 2 мг
Что собой представляет натрий?
Натрий — внеклеточный элемент. Если калия больше внутри клеток, то натрия — снаружи. В организме человека находится порядка 70-110г натрия. Треть сосредоточена в костях, остальное количество натрия распределено в составе других тканей: мышц, нервов, межклеточной жидкости, крови и т.д.
Продукты питания, богатые натрием
Самый очевидный источник натрия — продукт, который ежедневно потребляют все люди с обычным рационом питания. Это поваренная соль, химическое название которой — натрия хлорид.
Так как многие современные продукты (консервы, полуфабрикаты, фаст-фуд и т.д.) содержат большое количество соли, то люди часто потребляют даже слишком много натрия. К счастью, в организме существует специальная система регулирования содержания натрия и калия.
При избытке элемента включаются механизмы, ускоряющие его выведение почками.
Помимо соли есть и другие натрийсодержащие продукты. Собственно, все они включают этот элемент, просто в гораздо меньших количествах, чем соль.
Суточная потребность в натрии
В сутки человеку нужны дозировки натрия, соответствующие 4-6 граммам.
Увеличение потребности в натрии
Натрий выводится почками и потовыми железами. Потребность в натрии возрастает при серьезных нарушениях работы почек, при интенсивном приеме диуретиков, при больших физических нагрузках с обильным потоотделением, а также в жаркое время года.
Потерю минерала обеспечивают и дополнительного применения натрия требуют такие состояния как некоторые заболевания надпочечников, сильная или продолжительная диарея.
Усвоение натрия из пищи
Усвоение натрия происходит хорошо. В присутствии избытка калия усвояемость снижается. Витамины К и D повышают степень усвоения элемента.
Биологическая роль натрия
Функции натрия в организме таковы, что его просто невозможно заменить каким-либо другим элементом. Его биологическая роль исключительна и уникальна:
• Натрий является основным внеклеточным элементом, вместе с калием и хлором он поддерживает тургор клеток, осмотическое давление в организме, регулирует водно-солевой обмен. Он отвечает за процессы, лежащие в основе выживания организма.
• Препятствует образованию отеков, избыточному накоплению жидкости
• Участвует в транспортировке разных биологически активных веществ и отдельных химических элементов в клетку и из клетки
• Важен для сохранения оптимального артериального давления
• Участвует в поддержании сердечного ритма
• Участвует в транспорте молекул углекислого газа
• Осуществляет процессы передачи сигналов в нервной системе, а также обеспечивает «общение» между клетками других тканей
• Косвенно участвует в белковом обмене
• Важен для превращения некоторых ферментов поджелудочной железы в активную форму
• Улучшает способность слизистой желудка к выделению желудочного сока.
Признаки нехватки натрия
При недостатке натрия в организме наблюдаются:
• Нарушение вкусовых ощущений
• Обезвоживание
• Потеря аппетита
• Тошнота
• Снижение физической силы, утомляемость
• Судороги и спазмы
• Нарушение работы мозга
• Снижение иммунитета, повышенная заболеваемость.
Признаки избытка натрия
При повышенном поступлении натрия в составе пищи или БАДов организм начинает терять калий, кальций, магний, и это может вести к системному нарушению обмена веществ, водно-солевого баланса, к изменению постоянства внутренней среды организма. Все это способно существенно нарушить состояние здоровья человека.
Легкий избыток натрия проявляет себя жаждой и появлением отеков вследствие избыточного потребления жидкости. Каждый испытывал на себе эти признаки, когда ел слишком много соленой пищи. Эти симптомы не страшны и быстро проходят. Однако при серьезном избытке натрия, особенно у больных, чей организм не может его быстро вывести, возможны серьезнейшие расстройства: повышение артериального давления, гипертонические кризы, увеличение риска инфарктов и инсультов, расстройство работы почек.
Почему возникает избыток натрия
Сам по себе натрий токсического воздействия не оказывает, но его избыток вреден, так как нарушает обмен веществ. «Отравление» натрием происходит чрезвычайно редко, однако достаточно часто встречается хронический небольшой избыток натрия.
Причиной этому является нерационально составленное меню. Средний человек превышает потребность в натрии в 1,5-2 раза. Добиться этого несложно, учитывая, что соль содержится даже в хлебе и тем более присутствует в других продуктах и блюдах в качестве непременной специи.
Для того чтобы уменьшить поступление натрия, стоит ограничить потребление соли.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах натрия
Приготовление пищи при любом виде кулинарной обработки не способствует снижению содержания натрия в продуктах.
Почему возникает дефицит натрия
При перечислении факторов, приводящих к повышенной потребности в натрии (см. раздел несколькими абзацами выше), были упомянуты практически все причины его дефицита. Кроме того, недостаток минерала и необходимость в применении натрия могут возникать в ситуации, когда в рационе человека недостаточно этого элемента. Подобное встречается редко, но бывает. Чаще пониженное содержание натрия формируется у людей, сидящих на бессолевой диете и при этом подвергающих себя значительным нагрузкам, что сопровождается интенсивным потоотделением и потерей натрия.
Иногда дефицит натрия является «профессиональным заболеванием». К примеру, работники горячих цехов, которые по несколько часов в день находятся в условиях повышенной температуры, много пьют и много потеют, могут пострадать от этого обменного расстройства.
Натрий: цена и продажа
Если Вы активно занимаетесь спортом, у Вас имеется предрасположенность к недостатку натрия и Вы ограничиваете соль в рационе питания, Вам может потребоваться прием биодобавок с содержанием этого элемента. Минеральные комплексы, предложенные в нашем магазине, имеют различный состав и направленность действия, что обеспечивает их успешное применение в разных ситуациях.
Выберите для себя лучший БАД с учетом Ваших потребностей и ситуации. Средства представлены в широком ассортименте, у нас есть препараты от отечественных и зарубежных производителей по разным ценам.
Для того чтобы купить препараты с натрием и другими минералами, Вам нужно всего лишь добавить препарат в корзину и оформить покупку через сайт. Можете позвонить в наш магазин по телефону и продиктовать все необходимые данные нашим менеджерам.
Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.
Источник