Меню

Наташа никак не могла решить как же ей принимать витамин d

Как принимать витамин Д

Сейчас много говорят о дефиците витамина Д, о необходимости проверять его уровень. Особенно у жителей северных широт, к которым относят большую часть России. Кто-то оспаривает потребность в профилактическом приеме препаратов витамина Д у взрослых, кто-то связывает с дефицитом витамина чуть ли не все болячки.

Мы сделали простой и понятный Калькулятор витамина Д. Введите в него результаты анализа 25-ОН витамина D и он рассчитает необходимую вам дозировку и схему приема.

Вы решились, вы сдали анализ на витамин Д, вы получили результат и…?

Российская ассоциация эндокринологов предлагает достаточным считать уровни 25-ОН витамина D выше 30 нг/мл. Все что ниже — недостаточность и дефицит.

Нужно ли стремиться повысить этот уровень к верхней границе референтных интервалов (100 нг/мл)?

Нет. Не стоит. Более того, если уровень 25-ОН витамина D выше 80 мг/мл, стоит пересмотреть прием продуктов и препаратов, содержащих витамин Д. Избыток поступления витамина D может привести к гипервитаминозу (головная боль, боли в животе, в суставах, отложение кальция в тканях). Следует заметить, что пребывание на солнце при этом не оказывает негативное влияние, даже если уровень 25- ОН витамина D в крови 100 нг/мл.

Что делать, если анализ на витамин Д в норме?

Поддерживать этот показатель на уровне 30-60 нг/мл. Гуляете на солнышке? Кушаете рыбу? Если нет, врачи рекомендуют принимать препараты колекальциферола (витамин Д3) в профилактической дозировке 800-1000 МЕ в день. Более высокая дозировка (1500-2000 МЕ) рекомендуется людям старше 50 лет, при наличии переломов, при полном отсутствии инсоляции, и, при имеющемся ранее, дефиците витамина Д для профилактики рецидива. Если есть ожирение или проблемы с желудочно-кишечным трактом, ежедневную дозу витамина Д советуют увеличить до 3000-6000 МЕ.

Что делать, если недостаток витамина Д в крови?

Если результат анализа 25-OH витамина D 20-29 нг/мл, рекомендуется прием препаратов колекальциферола (Д3) в суммарной дозе 200 тыс. МЕ за 4 недели:

  • один раз в месяц – 200 тыс. МЕ
  • один раз в неделю – 50 тыс. МЕ
  • один раз в день – 7 тыс. МЕ
  • Если есть ожирение или проблемы с желудочно-кишечным трактом, ежедневную дозу витамина Д увеличивают до 8000 — 10000 МЕ.

Вы можете воспользоваться нашими рекомендациями по приему витамина D. Калькулятор рассчитает дозировку и предложит вам схему приема.

А если результат 25-ОН витамина D менее 20 нг/мл?

Все то же самое, но сроком на 8 недель (суммарная дозировка витамина Д 400 тыс. МЕ).

Как перевести МЕ в капли и капсулы?

МЕ по английский обозначается IU. В описании каждого препарата звучит содержание МЕ (IU) в 1 капле (drop) жидкой формы или в 1 капсуле. Будьте внимательны, т. к. одинаковая дозировка в каплях или капсулах разных препаратов может содержать разное количество витамина Д. Выбирайте с врачом препарат с дозировкой, удобной для приема в зависимости от назначенной схемы лечения/профилактики недостатка и дефицита витамина Д.

Что делать при длительном приеме витамина Д?

Сдать анализ на витамин Д. Дольше 6 месяцев без контроля опасно принимать более 4 тыс. МЕ витамина Д ежедневно (более 10 тыс. МЕ на фоне ожирения).

Какой препарат витамина Д выбрать?

При лечении дефицита/недостаточности витамина Д, предпочтение отдается форме Д3 (колекальциферол). В России встречаются не все формы и дозировки витамина Д. Не выбирайте самостоятельно активные метаболиты витамина D и их аналоги — кальцитриол и альфакальцидол. Они применяются по назначению врача по строгим показаниям, под контролем уровня кальция в крови и моче, уровня паратгормона в крови.

Можно ли использовать комбинацию витамина Д и кальция?

При лечении дефицита/недостаточности витамина Д на фоне остеопороза эндокринологи рекомендуют одновременный прием витамина Д и кальция (500-1000 мг). Какие препараты кальция бывают, кому показаны и как дозируются узнайте в статье Как принимать препараты кальция.

На основе: Клинические рекомендации «Дефицит витамина D у взрослых», 2016. – Российская ассоциация эндокринологов.

Интерпретацию результатов анализов, выбор дальнейшего обследования и лечения осуществляет лечащий врач.

Источник

11 вопросов о том, как калининградцам правильно принимать витамин D

Принято считать, что жители Калининградской области страдают от недостатка витамина D. Так ли это, чем чревата нехватка и переизбыток этого прогормона «Клопс» рассказала врач терапевт, физиотерапевт медицинского центра «Надежда» Елена Рашоян.

1. Калининградцам действительно не хватает витамина D?

Да, и не только им. Нехватка этого витамина свойственна населению северных широт из-за недостатка солнечных дней, низкой солнечной активности, сокращения пребывания на свежем воздухе или наличия заболеваний, ограничивающих подвижность. Ещё одной причиной стала пандемия. Всё это способствует формированию дефицита этого витамина. Сюда же можно отнести наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые препятствуют всасыванию витамина D и его усвоению .

2. Что такое витамин D?

Витамин D является прогормоном, то есть гормоноподобным веществом. И уж точно безобидным БАДом его назвать нельзя, так как в нашем организме он играет огромную роль и участвует во многих процессах.

Вообще, это группа биологически активных веществ, состоящая из нескольких компонентов. Самые важные для нас — D2 ( эргокальциферол), он может поступать только с пищей. Витамин D3 ( холекальциферол) — синтезируется у человека в коже под действием ультрафиолетовых лучей, а также поступает в организм с пищей.

Главное назначение витамина D — это обеспечение всасывания кальция и фосфора из пищи для формирования костной ткани и минерализации костей.

3. Нужно сдавать анализ на определение уровня витамина D?

Обязательно. Анализ крови является основным показателем, определяющим уровень витамина D. Бесконтрольно принимать витамин D нельзя. При недостаточной дозировке эффекта от приёма не будет, в случае передозировки возможны серьёзные последствия.

Анализы крови можно сдать двумя методами — ИФА (иммуноферментный анализ) и ХМС (хромато-масс-спектрометрия) по Осипову. Если есть выбор, лучше сдавать ХМС, так как ИФА даёт завышенные нормы (референсные значения). Если уровень 25-ОН (витамина D) ниже 45, то это дефицит, который нужно восполнять. В некоторых случаях врач может назначить инъекционное введение, если нет возможности восстановить уровень, принимая витамин орально (при имеющихся хронических заболеваниях).

Читайте также:  Тонкие ногти нехватка каких витаминов

4. Чем опасен недостаток?

Дефицит вызывает развитие рахита у детей, у взрослых — остеопороз, сахарный диабет, ожирение, кожные и сердечно-сосудистые заболевания, нарушение репродуктивной функции, депрессии, хроническую усталость, выпадение волос, аутоиммунные заболевания, низкую сопротивляемость вирусным и бактериальным инфекциям. Приём кальция может быть бесполезным, если уровень витамина D недостаточный.

5. Чем чреват переизбыток?

Передозировка проявляется тошнотой, рвотой, жаждой, учащённым мочеиспусканием, резким снижением давления, нарушением сердечного ритма, нарушением сна, судорожным синдромом. Признаками хронической передозировки могут быть — бледность кожных покровов, нарушение сердечного ритма, эмоциональная нестабильность, выпадение волос, систематическое нарушение сна.

Главная опасность передозировки — отложение избыточного кальция в тканях. Это со временем приводит к атеросклерозу, отложению ионов кальция в тканях лёгких и почек, образованию камней, деминерализации костей, приводящей к их хрупкости и переломам, диффузному утолщению костей, выпадению волос, суставным болям, появлению головных болей и повышенной утомляемости, а также развитию токсического гепатита.

При этом, важно не забывать — для нормального усвоения препарата следует дополнительно использовать магний, цинк, витамин К, витамины группы В, марганец, фосфор, кальций в форме цитрата. Если в лечебных целях врачом назначены большие дозы витамина, надо принимать его обязательно с витамином К, чтобы предотвратить вымывание кальция из костей. Есть ряд состояний и заболеваний, при котором противопоказан приём витамина D.

6. Какая норма потребления?

По российским рекомендациям, суточная профилактическая доза витамина D в пище для людей с 18 до 50 лет составляет не менее 600-800 МЕ, людям, старше 50 лет, — 800-1000 МЕ, для беременных и кормящих — 800-1200 МЕ.

Детям до трёх лет, на водной основе. Взрослым, на масляной, при отсутствии противопоказаний. Но, если имеется дефицит, профилактика будет неэффективной.

Принимать витамин D нужно пожизненно. Сначала восполняется его дефицит, затем назначается поддерживающая доза. В летние месяцы, когда высока солнечная активность, поддерживающие дозы могут быть снижены, а в период роста числа вирусных заболеваний (весна, осень) — повышены. Увеличивать самостоятельно дозы, да ещё и без данных анализа (если его не сдавали), нельзя, есть риск передозировки.

7. Суточная норма потребления у всех одинаковая?

Норма потребления индивидуальна, и зависит от уровня витамина D в крови. Рассчитать индивидуальную дозу может только врач.

8. Какие продукты содержат этот витамин и есть ли он в них вообще?

В продуктах содержится витамин D2-3. C учётом содержания на 100 грамм продукта:

  1. — Рыбий жир (из печени трески) — 10 000 МЕ
  2. — Сельдь — 680 МЕ
  3. — Лосось — 624 МЕ
  4. — Скумбрия — 360 МЕ
  5. — Икра чёрная — 320 МЕ
  6. — Желток куриного яйца — 308 МЕ
  7. — Масло сливочное — 52 МЕ
  8. — Треска — 44 МЕ

*МЕ( международная единица), 1 микрограмм витамина D = 40 МЕ.

Необходимо также употреблять много зелёных овощей, листовой зелени — они способствуют выработке витамина К2 нашим организмом, который помогает усвоиться витамину D.

9. Как и когда правильно принимать витамин D?

Витамин D нужно принимать в первой половине дня, после приёма пищи, содержащей жиры, так как он является жирорастворимым. После кофе или чая лучше не пить, он не усвоится. Хорошо сочетать его приём с Омегой-3. Вечером лучше воздержаться, это может вызвать бессонницу, так как он обладает стимулирующим действием.

10. Можно ли заменить приём витамина походами в солярий?

Нет, он лишь частично возмещает нехватку УФ-излучения. Солярий имитирует естественный солнечный свет, и при попадании на кожу заставляют её вырабатывать витамин D, но в недостаточном количестве. Эффект быстрого загара обеспечивается превышением дозы УФ-излучения в восемь-десять раз, что является риском возникновения рака кожи (меланомы).

11. Почему витамин D назначают при ковиде?

Потому что он способен повышать иммунитет, улучшать сопротивляемость организма к инфекции. По наблюдениям, люди с дефицитом витамина D тяжелее переносили заболевание. В настоящее время проводятся исследования, о роли этого витамина в лечении ковида.

Источник

Витамин D и Омега-3: когда и как нужно принимать пищевые добавки

Постоянная усталость, дневная сонливость, нервозность, ухудшение состояния кожи и ногтей, постоянное возникновение тех или иных проблем со здоровьем знакомо многим современным людям, в особенности жителям больших городов. Многие подобные нарушения обусловлены дефицитом таких важнейших для правильной работы человеческого организма веществ, как витамин D и Омега-3. Поэтому сегодня практически всем рекомендовано принимать содержащие их препараты или же рыбий жир, содержащий и витамин D, и Омега-3. Но взаимозаменяемы ли эти средства и не способно ли самостоятельное начало их применения нанести вред здоровью?

Что такое витамин D и его роль в организме

Витамин D – одно из важнейших биологически активных веществ, синтезируемых в организме, а точнее в коже, под действием солнечных лучей. Сегодня большинство жителей городов проводит крайне мало времени на свежем воздухе и тем более позволяет себе понежиться под ласковыми солнечными лучами. Поэтому если ранее дефицит этого витамина в основном встречался у детей, то сейчас в подобном состоянии пребывает подавляющее большинство взрослых. Это ставит весьма остро вопрос о необходимости дополнительного введения в рацион продуктов и препаратов, содержащих его предшественников.

Ранее в педиатрии было очень распространено такое заболевание, как рахит, основной причиной развития которого и была нехватка витамина D. Но использование рыбьего жира, содержащего предшественники витамина D, позволило решить проблему.

Особенно страдают от нехватки витамина D жители северных регионов, где солнца мало. Поэтому для них дополнительными источниками этого соединения становятся:

  • молоко и кисломолочные продукты;
  • яичные желтки;
  • морепродукты.

Тем не менее получить нужное количество витамина D из продуктов питания крайне сложно. Поэтому сегодня для восполнения его дефицита используются специальные препараты и биологически активные добавки (БАД).

Ежедневное обеспечение организма необходимым количеством витамина D очень важно для поддержания здоровья и нормального самочувствия. Ведь он принимает участие в массе различных биохимических процессов, а также положительно сказывается на метаболизме, способности организма противостоять всевозможным вирусным инфекциям, а также окислительному стрессу. Более того, при поддержании уровня витамина D в норме риск возникновения онкологических заболеваний и пороков развития плода при беременности снижается.

Читайте также:  Витамин тривит для коз

Низкий уровень этого соединения у взрослых людей способствует развитию остеопороза, т. е. снижению плотности костной ткани и повышению ее пористости. В результате резко возрастает риск получения переломов, в том числе компрессионных переломов позвонков, даже при незначительном ударе или просто резком движении. Именно поэтому очень часто витамин D используется при лечении заболеваний позвоночника и опорно-двигательного аппарата в целом.

Кроме того, при дефиците витамина D в организме наблюдаются:

  • нарушения сна;
  • ухудшение настроения, подавленность, депрессивные состояния;
  • склонность к набору лишнего веса;
  • когнитивные расстройства (ухудшение памяти, внимания, способности к концентрации);
  • частые простудные заболевания;
  • преждевременное старение;
  • повышение риска развития сахарного диабета;
  • ускоренное изнашивание суставов, что приводит к развитию артрозов, остеохондроза и их осложнений в виде протрузий, межпозвоночных грыж и пр.

Поэтому обязательно нужно поддерживать уровень витамина D в норме. Если этого невозможно добиться природным путем, т. е. за счет воздействия солнечных лучей, то следует использовать специальные БАД. Но недавние исследования дали ошеломляющие результаты, которые показали, что на самом деле витамин D является стероидным гормоном. Поэтому сегодня начинать принимать препараты на его основе можно только после определения его концентрации в крови и получении низких значений, свидетельствующих о дефиците.

Особенности приема витамина D

Существует 2 вида препаратов витамина D: на основе холекальциферола и кальцитриола. В первых действующим веществом выступает неактивная форма витамина D, при приеме которой добиться передозировки крайне сложно. Это позволяет использовать его для мягкого восполнения дефицита витамина D. Кальцитриол представляет собой активную форму витамина D, использование которой показано только при его критически низком уровне в крови. Препараты с этим действующим веществом назначаются исключительно врачом и требуют регулярного контроля результатов лечения.

Но для нормализации уровня витамина D в организме и улучшения самочувствия мало просто принимать содержащие его препараты и биологически активные добавки. Нужно делать это правильно, так как поступающие в организм с пищей предшественники этого гормона плохо усваиваются в ЖКТ при:

  • заболеваниях желчного пузыря, провоцирующих нарушения оттока желчи, включая холецистит и загибы желчного протока, так как для усвоения витамина D требуется непосредственное участие желчи;
  • воспалительных заболеваниях кишечника и дисбактериозе;
  • ожирении, поскольку львиная доля поступившего в организм витамина D накапливается в жировой ткани;
  • генетических нарушениях, приводящих к снижению количества чувствительных к витамину D рецепторов.

В среднем взрослому человеку в сутки требуется порядка 600—1000 МЕ витамина D для покрытия всех потребностей организма. Такое его количество содержится примерно в 2—4 чайных ложках рыбьего жира. Если существенно превысить эту норму, возможно:

  • снижение аппетита;
  • повышение раздражительности;
  • боли в мышцах и суставах;
  • ригидность стенок сосудов;
  • учащение сердцебиения;
  • тошнота и рвота.

Что такое Омега-3

Под понятием Омега-3 подразумевают комплекс альфа-линоленовой, эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы организму для правильного протекания ряда биохимических процессов, но при этом не синтезирующихся в нем самом. Поэтому чтобы обеспечить правильную работу большого числа органов, в регуляции деятельности которых и задействованы эти ненасыщенные кислоты, необходимо обеспечить постоянное поступление в организм всего комплекса Омега-3 с пищей.

Ее источниками являются:

  • сардина, скумбрия, сельдь, палтус, форель, кета и другая жирная рыба, но только дикого происхождения (Омега-3 накапливается только в той рыбе, что питается планктоном, а не комбикормом);
  • печень трески;
  • морепродукты;
  • льняное, облепиховое, горчичное масло;
  • говядина, субпродукты;
  • яичные желтки;
  • семена тыквы, подсолнечника, льна;
  • мята, шпинат, салат, тыква, спаржа, щавель, брокколи;
  • бобовые.

Но на практике даже ярым приверженцам средиземноморской диеты не удается ежедневно получать с потребляемыми продуктами питания необходимое количество Омега-3. Особенно остро проблема поступления Омега-3 в организм становится для вегетарианцев, так как наибольшее количество этих важных полиненасыщенных жирных кислот содержится именно в морской рыбе и морепродуктах.

Поэтому сегодня большинство медиков сходится в том, что каждому человеку, в том числе и детям, необходимо использовать специальные БАД, чтобы обеспечить правильную работу организма. А ведь комплекс Омега-3 задействован в работе:

  • сердца и сосудов;
  • головного мозга;
  • сетчатки глаза;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • иммунной системы;
  • половых органов;
  • кожи.

Поэтому при длительной стойкой нехватке Омега-3 в организме возникает высокий риск развития атеросклероза, инсульта, инфаркта, ухудшения зрения и возникновения эндокринных нарушений.

Не стоит путать Омега-3 и Омега-6. Последний комплекс ненасыщенных жирных кислот также важен для организма, но их дефицит – редкое явление. Это обусловлено тем, что источниками Омега-6 являются овсянка, мясо птицы, растительные масла, которые присутствуют в ежедневном рационе подавляющего большинства людей. Если же дополнительно принимать Омега-6 в повышенных дозировках, это может привести к передозировке и спровоцировать обострение хронических воспалительных процессов или создать предпосылки для развития новых.

Польза Омега-3 для организма

Прием Омега-3 в индивидуально подобранных дозах позволяет добиться массы положительных изменений в состоянии организма и избавиться от ряда проблем, многие из которых мы привыкли считать неизбежными, а именно:

  • ускорить выведение продуктов обмена, вредных соединений, свободных радикалов и продуктов гниения, что улучшает работоспособность, дарит легкость и снижает вероятность развития рака;
  • ускорить процесс восстановления мышц после тренировок, наращивания мышечной массы и сжигания избытка жировой ткани;
  • уменьшить чувствительность кишечника к действию раздражающих факторов, что улучшает пищеварение и устраняет проблему запоров, диареи, синдром раздраженного кишечника;
  • нормализовать менструальный цикл, повысить качество и подвижность сперматозоидов, благодаря чему удается быстрее добиться наступления беременности, что важно при проблемах с зачатием, а также способствует уменьшению риска развития доброкачественной гиперплазии предстательной железы;
  • очистить стенки кровеносных сосудов от вредного холестерина, повысить их эластичность, нормализовать уровень артериального давления и улучшить работу сердечно-сосудистой системы в целом, что резко уменьшает вероятность наступления сосудистых катастроф, т. е. инсультов, инфарктов;
  • повысить когнитивные способности (мышление, память, внимание) за счет нормализации работы ЦНС, так как треть всех необходимых мозгу жиров составляют ЭПК и ДГК;
  • укрепить иммунитет и снизить количество переносимых вирусных заболеваний за счет укрепления клеточных мембран, повышения активности лейкоцитов и создания защиты дыхательных путей от проникновения вирусов и бактерий;
  • повысить стрессоустойчивость и улучшить психоэмоциональное состояние благодаря активизации выработки серотонина, называемого еще гормоном радости;
  • улучшить состояние кожи за счет увеличения количества синтезируемого собственного коллагена и повышения его качества, что позволяет дольше сохранять эластичность и молодость кожи.

Очень важно принимать Омега-3 беременным и кормящим женщинам, так как эти вещества принимают непосредственное участие в формировании головного мозга и нервной системы плода, а также в его общем развитии.

Кроме того, Омега-3 обладает противовоспалительными свойствами и ускоряет процессы регенерация тканей. Поэтому она особенно необходима в повышенных количествах при различных воспалительных заболеваниях, а также любых дегенеративных изменениях в организме. Нельзя забывать и про тот факт, что от Омега-3 во многом зависит состояние кожи. Поэтому поддержание нормального уровня данных полиненасыщенных жирных кислот способствует существенному замедлению процессов старения и улучшению цвета кожи, разглаживанию мелких морщин.

Читайте также:  Витамин d3 для детей iherb рейтинг

Особенности приема

Суточной дозой для взрослого человека считается 2 г Омега-3, а для детей 4—10 лет – 0,9 г. В отдельных случаях и только после сдачи анализов эта доза может повышаться, но в любой ситуации она не может превышать 8 г в день. Чтобы обеспечить организм взрослого таким количеством данных полиненасыщенных жирных кислот, необходимо 4—5 раз в неделю есть рыбу. На практике это сложно реализуется, поскольку жирные сорта рыбы, во-первых, по карману не каждому, а во-вторых употребление ее в таких количествах может привести к набору лишнего веса при недостаточном уровне физической активности.

Поэтому для многих выходом становится прием БАД с Омега-3. Но прежде чем начать на постоянной основе их употреблять, следует убедиться в отсутствии противопоказаний, а именно:

  • аллергии;
  • заболеваний почек, в особенности мочекаменной болезни в стадии обострения;
  • повышенного уровня кальция;
  • патологий щитовидной железы;
  • туберкулеза.

Препараты Омега-3 плохо воспринимаются организмом при хронических запорах и метеоризме.

Если же противопоказания отсутствуют и точно установлено необходимое для покрытия всех потребностей организма количество Омега-3, выбранное средство следует принимать только во время или после еды. При употреблении натощак оно может спровоцировать нарушения работы кишечника и желудка.

Когда нужно принимать витамин D в сочетании с Омега-3

Подавляющее большинство жителей городов, в особенности мегаполисов, испытывает острую нехватку витамина D и полиненасыщенных жирных кислот. Нередко это наблюдается даже при приеме соответствующих биологически активных добавок, поскольку далеко не все понимают особенности всасывания полезных компонентов в ЖКТ. Чтобы они максимально усваивались и приносили пользу организму, их нужно правильно сочетать между собой, соблюдая индивидуально подобранные дозы.

Чтобы получить максимальный эффект от приема недешевых БАД, стоит изначально сдать анализы на уровень витамина D в организме и так называемый Омега-3 индекс. Это поможет точно установить степень их дефицита и индивидуально рассчитать необходимую дозировку каждого препарата, которая обеспечит покрытие всех потребностей организма в витамине D и Омега-3 и при этом не приведет к передозировке.

Дело в том, что витамин D и Омега-3 склонны усиливать действие друг друга. Поэтому нужно отдельно рассчитывать требуемые конкретному человеку дозы. Но если добиться передозировки Омега-3 сложно, то получить избыток витамина D из пищевых добавок и отрицательные последствия этого довольно легко.

Сдать весь комплекс нужных анализов, получить квалифицированную консультацию специалистов и при необходимости немедленно восполнить имеющийся дефицит этих важнейших для правильной работы организма веществ с помощью введения инъекционных форм препаратов можно в «Институте восстановления человека».

Поводом для обращения к врачу и проведения анализов на уровень витамина D и Омега-3 должны стать:

  • судороги мышц ног;
  • постоянное ощущение усталости;
  • повышенная сонливость, в том числе днем;
  • наличие лишнего веса или дефицита массы тела;
  • гипертония;
  • частые простуды;
  • усталость глаз, рези, что обусловлено сухостью склер;
  • заболевания суставов, позвоночника;
  • сердечно-сосудистые нарушения;
  • сухость, шелушение кожи, ломкость волос;
  • появление признаков преждевременного старения;
  • постоянная подавленность, апатия, депрессия;
  • медленное заживление ран.

Если лабораторные исследования подтвердили дефицит Омега-3 и витамина D в организме, следует пересмотреть свой рацион и образ жизни. Также важно подобрать наиболее соответствующий ситуации препарат или БАД. Это поможет максимально быстро погасить потребности организма в них и снизить риск развития нарушений работы внутренних органов.

Самостоятельно подобрать нужное средство бывает крайне сложно, так как не все БАД отличаются сбалансированным составов и не только не могут обеспечить поступление в организм нужного количества Омега-3 и витамина D, но и могут содержать компоненты, препятствующие их полноценному усвоению. Одним из лучших среди современных средств такого рода считается жидкий рыбий жир Mermaids, производимый в Норвегии из дикой рыбы, являющейся наиболее полезной.

Он ежегодно проходит тестирования государственной лабораторией Норвегии Noflma.

Рыбий жир Mermaids производится исключительно из свежей печени трески, выловленной за несколько часов до этого.

Рыбий жир Mermaids производится из печени дикой арктической трески Gadus Morhua. В период с января по апрель эта рыба попадает в северную Норвегию для нереста, вылавливается в экологическом месте, на Лофотенских островах и там же немедленно обрабатывается. Из-за строгих правил властей методы промысла способствуют устойчивому рыболовству.

Печень трески перерабатывается в рыбий жир Mermaids никогда не контактируя с кислородом в течение всего процесса производства, разлив в бутылки происходит под защитой азота.

Результатом этого процесса является масло:

  • чрезвычайно высокого качества;
  • натуральное содержание ДГК и ЭПК;
  • витамины А,D (не уничтожаются при обработке);
  • без окисления;
  • высокая устойчивость к окислению при открытии бутылки;
  • максимальная биодоступность и усвояемость;

Mermaids Омега-3 – полностью норвежский продукт, который не меняет свою форму в процессе обработки. В качестве антиоксиданта рыбий жир Mermaids содержит только натуральные продукты, такие как 8ми элементовый витамин Е и органическое масло тимьяна.

Масло Mermaids не имеет рыбного вкуса и запаха, что делает его удобным для употребления детьми.

Таким образом, продукт Mermaids представляет собой полностью натуральное FF-масло, в котором присутствуют Омега-3, 6, 7, 9 в естественных пропорциях и натуральные витамины А и D. В нем полностью отсутствуют синтетические добавки и витамины, а практичная расфасовка в бутылки из темного стекла делают его удобным для применения.

FF-oil (food functional oil) – масло первой фракции, с TOTOX Гриценко Константин Анатольевич

Источник

Adblock
detector