«Витамин С» — полное руководство
Насколько важен витамин С? Исследования показывают что витамин С обладает антиоксидантными, иммуномодулирующими, восстановительными свойствами, которые просто глупо игнорировать.
Хотя все витамины и минералы очень важны для нормального функционирования организма, но лишь единицы выделяются так сильно как витамин С.
Этот витамин обладает различными свойствами, что делает его важным не только с точки зрения здоровья, но и спорта.
Хотя витамин С заслужил в основном репутацию антиоксиданта, но он также имеет важное значение для здорового функционирования иммунных клеток, поэтому вы видите в аптеках так много витамина С.
Что такое витамин С?
Витамин С — также известен как L-аскорбиновая кислота или аскорбат, представляет собой слабосахарную кислоту и по молекулярной структуре похож на глюкозу. Это начали давно использовать для лечения и предотвращения цинги. Цинга — это болезнь, вызванная недостатком в организме витамина С.
Когда вы думаете о витамине С, вы вероятно сразу думаете об апельсиновом соке. Лучший способ чтобы насытить организм дневной дозой витамина С — это выпить любой цитрусовый сок из апельсинов, грейпрфуктов, лимонов или лаймов.
Хотя обычный вариант в виде фруктов предпочтительнее потому что содержит пищевые волокна, клетчатку, но изолированная форма в виде сока также часто используется и имеет ряд преимуществ.
В нашем организме витамин С играет множество функций практически во всех системах. Большинство этих процессов связаны с антиоксидантными свойствами витамина С.
В качестве антиоксиданта витамин С играет роль в очистке деструктивных молекул, известных как «реактивный кислородные воды» — РКД.
РКД — являются естественными побочными продуктами многих метаболически процессов и производство РКД увеличивает во время интенсивных тренировок в зале или продолжительного стресса.
Как следует из название РКД — очень сильно реагирует на все что может получить в «свои руки» — это клеточные мембраны, белки.
В то время как РКД является нормальной частью метаболического процесса, они также могут быть чрезвычайно вредными если их уровни позволяют запускать ярость, увеличивая потребность в антиоксидантах.
Употребление витамина С может обеспечить организм антиоксидантами, чтобы помочь нейтрализовать эти молекулы и сохранить их на здоровых уровнях.
Какие выгоды от приема витамина С?
Предотвращать недостаток витамина С в организме крайне важно и очень просто сделать.
Помимо основных продуктов которые содержат много витамина С, таких как цитрусовые, картофель, капуста, также сейчас производители добавляют витамин С в многие готовые продукты, чтобы помочь вам получить еще больше этого важного витамина.
Исследования показывают что витамин С может обеспечить множество важных преимуществ для здоровья, включая поддержку иммунной системы, антиоксидантные свойства и восстановление нервной системы вызванной стрессом.
Хотя использование высоких доз витамина С не лечит простуду, но изучено что «супер-загрузка» высокими дозами по 2-3 грамма в день уменьшает общее время болезни.
Считается что присутствие витамина С в больших количествах в иммунных клетках играет роль в поддержке производства и высвобождения цитокинов, а также в повышении эффективности получения моноцитов там, где организм в них нуждается.
Однако когда наступает болезнь, эти запасы быстро истощаются, поэтому витамин С часто используется при кашле или повышенной температуре тела.
Кроме того витамин С является сопутствующим фактором для нескольких ферментов и работа этих ферментов не может быть эффективной без витамина С.
Это включает в себя такие вещи как: синтез колагена, перенос жира в метахондрии для синтеза АТФ и синтез определенных нейротрансмитеров, таких как норадреналин.
Благодаря этим защитным и антиоксидантным свойствам, есть доказательства что витамин С может уменьшать мышечную боль от физических нагрузок. Минимум 2 исследования подтверждают это, в них использовалась суточная доза витамина С в размер 1 грамма в качествен отдельного дополнения для проверки его эффективности.
Большинство исследований не подтверждающих эффективность витамина С использовали или меньшую дозировку или использовали его в сочетании с другими добавками, которые могут нейтрализовать эффект от витамина С.
Если вы хотите быть уверены что наполните ваш РКД витамином С, вы всегда можете сделать это с помощью мультивитаминов или отдельной добавк витамина С.
Есть ли побочные эффекты от витамина С?
Поскольку водорастворимые витамины, такие как витамин С, долго не расщепляются, как жирорастворимые витамины А, D, Е, К, любой избыток как правило выводится с мочой. Вот почему витамин С и другие водорастворимые витамины редко могут накапливаться до того уровня чтобы получился токсичный уровень.
Исследования ранее показали что наиболее побочными эффектами передозировки витамином С являются диарея и слегка повышенный риск эрозии зубов.
В нескольких исследованиях не сообщается о каких-либо побочных эффектах, даже если люди потребляются чуть больше дневной нормы. Тем не менее всегда рекомендуется потреблять витамина С столько, сколько требуется для РКД
Взаимодействие витамина С с другими витаминами и минералами
Витамин С сочетается с несколькими другими витаминами и минералами, особенно в клеточных мембранах. Например он незначительно подавляет Витамин Е, что способствует уменьшению окисления клеточных мембран, и образует меньше свободных радикалов.
Потребление дополнительно витамина С может также увеличить скорость абсорбации и доступность таких минералов как железо и цинк. При приему вместе с железом, важно учитывать чтобы железо был как отдельный витамин. Это означает что железо не должно поступать из мясных продуктов. Тогда стоит взглянуть на мультивитамины!
Как лучше всего принимать витамин С?
Рекомендуемая суточная доза — 90 мг витамина С каждый день для мужчина и 75 мг для женщин легко закрывается с помощью правильной диеты.
Продукты богатые витамином С — цитрусовые: апельсины и грейпфрукты. Хотя другие продукты такие как капуста, также содержат значительно кол-во витамина С.
Но если вы занимаетесь спортом, то для вас дозировка витамина С будет несколько выше.
Обычно самый простой способ повысить уровень витамина С в организме это пить мультивитамины или отдельно витамин С в таблетках.
Из-за того что витамин С очень хорошо защищает иммунитет вы легко можете найти его в аптеках в разных видах: таблетки, жевательные резинки, смеси для напитков и даже капли от кашля.
Витамин С — это не средство для лечение всего и сразу, но потребление достаточного кол-ва этого витамина помогает поддерживать иммунную систему, уменьшает боль в мышцах и также помогают поддерживать здоровье в долгосрочной перспективе
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Насыщаю организм витамином с
О важности Витамина С (аскорбиновой кислоты) говорят повсюду, ведь это один из многих элементов, в котором нуждается наш организм ежедневно. Польза витамина С бесспорна: он улучшает работу мозга, снижает риск инсульта и инфаркта, а также возникновения хронических заболеваний. Аскорбиновая кислота укрепляет кости и способствует более быстрому заживлению ран.
Одно из важнейших свойств этого витамина — повышение устойчивости организма к инфекциям. Витамин С отлично влияет на иммунную систему организма, стимулирует работу клеток, ответственных за ликвидацию бактерий и вирусов, повышает реактивность.
Благодаря ему организм активизирует выработку фагоцитов — клеток, которые уничтожают вирусы и бактерии внутри организма.
Недостаток витамина С снижает скорость выработки антител и приводит к снижению сопротивляемости организма инфекциям, поэтому необходимо следить за тем, чтобы наш организм регулярно получал необходимую дозу аскорбиновой кислоты.
Как восполнить нехватку Витамина С в организме?
Наша аптека может предложить вам несколько вариантов на выбор.
Большую популярность имеет Витамин С в шипучей форме. Его легко принимать, он приятный на вкус, а в одной шипучей таблетке содержится ударная доза аскорбиновой кислоты, которую можно принимать как для профилактики, так и при выраженных признаках гриппа и простуды. Самым известными среди “шипучек” является Витамин С Мультивита.
Популярностью среди покупателей также пользуется Витамин С от компании Solgar. Продукция этой компании пользуется популярностью и известна во всём мире, ведь компания занимается производством уже 70 лет. Также их Витамин С безопасен для людей с заболеваниями желудка.
Если вы отдаёте предпочтение натуральным составам, то для вас идеально подойдёт Эстер-С плюс Витамин С. Он быстрее усваивается в организме (по сравнению с другими витаминами), дольше сохраняет активность и не раздражает слизистую желудка. А если хочется разнообразия, для вас Витамин С с малиновым вкусом. Хорошим вариантом для всей семьи может стать Витамин С и шиповник. Он содержит полезные флавоноиды шиповника, которые усиливают действие Витамина С.
При приёме этого витамина важно помнить о дозировке, ведь сильное превышение суточной нормы может привести к большим проблемам. Доказано, что при употреблении аскорбиновой кислоты в излишне больших дозах могут возникнуть проблемы с суставами, пищеварительной системой, появиться камни в почках и даже онкология.
Для того, чтобы витамин С приносил нашему организму пользу, а не вред, стоит помнить о дозировке и следовать ей. Суточная норма витамина С составляет:
- для детей 1-3 года — 15 мг
- для детей 4-8 лет — 25 мг
- для подростков 9-13 лет — 45 мг
- для подростков 14-18 лет — 65-75 мг
- для женщин — 75 мг
- для мужчин — 90 мг
- для беременных женщин — 85 мг
- для кормящих женщин — 120 мг
Важно подчеркнуть, что временное превышение нормы не опасно, особенно если организм нуждается в Витамине С. Проблемы могут начаться, если дозировки регулярно превышают суточную норму в десятки раз.
Но в поддержке этого витамина нуждается не только наш иммунитет. В нашем организме постоянно происходят различные химические и биологические реакции, которые влияют на жизнь, здоровье органов, тканей, систем и организма в целом.
В современном мире нас окружает множество факторов, которые негативно влияют на наше здоровье. Мы вдыхаем выхлопные газы проезжающих машин, часто оказываемся рядом с курящими людьми или даже курим сами.
Из-за этих факторов, в организме начинают происходить окислительные процессы, которые нарушают работу органов и тканей, запуская процесс старения раньше времени.
Безусловно, из-за этого больше всего страдает наша кожа. И здесь мы снова вспоминаем про Витамин С, который способен бороться с процессами окисления.
Чтобы защитить кожу от преждевременного старения, необходимо добавить в свою косметичку средства, содержащие в своём составе Витамин С.
Подобрать такую продукцию можно в косметических линейках: La Roche-Posay ( средства Active C, Redermic C ). Если у вас нет аллергии на цитрусовые, и вы хотите средство с более высокой концентрацией витамина, обратите внимание на концентрат С10 (используйте с солнцезащитным кремом!).
Витамин С можно найти в продукции фирмы Vichy. Это сыворотка-пилинг Liftactive Specialist Glico C и Концентрат ЛифтАктив АнтиОкс содержание витамина С 15% (не содержит консервантов, курс приёма и срок годности — 14 дней).
Для любителей корейской косметики тоже есть выбор:
А среди российских производителей в ногу со временем идёт Либридерм, предлагая для вас:
Источник
Витамин С. Влияние на организм
Качество, биологическая ценность и польза витамина С неописуемы. Каковы же свойства витамина С, без которых невозможны построение клеток и органов, защита человеческого организма от инфекций, да и существование жизни вообще ?. Витамин С (аскорбиновая кислота)– это водорастворимое биологически активное органическое соединение, является мощным антиоксидантом. Витамин С укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет её от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, регулирует обмен веществ, выводит токсины, улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной железы. Аскорбиновая кислота необходима человеку, чтобы защитить его организм от негативных последствий воздействия стрессорных факторов. Есть основания полагать, что витамин С является немаловажным фактором в профилактике онкологических заболеваний, в частности – злокачественных опухолей органов пищеварительного тракта, мочевыделительной и репродуктивной системы. Аскорбиновая кислота ускоряет процесс выведения из организма тяжелых металлов и их соединений. Витамин С замедляет процесс старения организма, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов, предотвращает окисление холестерина и отложение его на сосудистых стенках, оказывая таким образом антиатеросклеротическое воздействие. Его достаточное содержание повышает стабильность других витаминов – А, Е и соединений группы В. Витамин С лучше усваивается в сочетании с кальцием и магнием. Дефицит витамина С в организме(гиповитаминоз) приводит к снижению иммунитета, вследствие чего возрастает (на 25-40%) частота респираторных и желудочно-кишечных инфекций, появляются повышенная кровоточивость десен; патологическая подвижность и потеря зубов; легкое возникновение гематом; медленное заживление порезов и царапин; вялость и снижение мышечного тонуса; выпадение волос; сухость кожных покровов; раздражительность; общий дискомфорт, депрессивное состояние. Гиповитаминоз выявлен у 60-80% детей дошкольного и младшего школьного возраста. Практически одинаковые данные получены по результатам исследований, проводившихся в различных регионах Российской Федерации.
Дефицит данного соединения особенно ярко проявляется зимой и весной, когда свежих овощей и фруктов мало, а в тех растительных продуктах, которые продаются круглогодично, аскорбиновой кислоты гораздо меньше, чем в свежесобранных. Крайней формой недостаточности витамина С является авитаминоз, который представляет собой патологическое состояние, при котором наблюдается полное отсутствие витамина в организме. При таком состоянии симптомы будут резко выражены вплоть до развития болезни -цинга, основным признаком которой будет кровоточивость десен и выпадение зубов.
Избыточное содержание витамина С в организме ( гипервитаминоз) проявляется тошнотой, головокружением, аллергией, может привести к образованию камней в желчном пузыре и почках, к атрофии надпочечников и проблемам с сердцем. Длительный прием высоких доз приводит к нарушению всасывания витамина B12 . Передозировка может вызвать расстройство желудка, боль в животе, диарею или судороги. Многие убеждены, что большие дозы этого витамина предупреждают простуду или облегчают ее течение. Однако в контролируемых исследованиях не выявлено различий в риске, тяжести и продолжительности простуды между принимавшими и не принимавшими витамин С. Использовать витамин С с этой целью неразумно и небезопасно. Противопоказанием к применению «ударных доз» являются сахарный диабет, повышенная свертываемость крови, и склонность к тромбозам. Установлено, что потребность в витамине С значительно повышается у людей, страдающих никотиновой зависимостью; кроме того, продукты сгорания табака ухудшают усвояемость полезного соединения. Курильщикам, а также тем, кто регулярно потребляет спиртные напитки, рекомендуется потреблять витамина С на 20-40% больше. Например, одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг витамина. Много витамина С рекомендуется потреблять любителям мясной пищи. Это необходимо для уменьшения отрицательного воздействия азотистых соединений, в большом количестве присутствующих в мышечной ткани животных. Особое внимание стоит обратить на данный витамин тем, кто предпочитает мясо в виде колбас и копченостей. В качестве одного из консервантов при изготовлении таких продуктов нередко используется азотсодержащее соединение селитра, которая может в желудке преобразовываться в провоцирующие развитие злокачественных опухолей нитрозамины. Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, беременности, климатических условий, вредных привычек. Среднестатистическому взрослому человеку нужно потреблять в день 60-100 мг витамина С, женщинам в период беременности не менее 75 мг, а во время грудного вскармливания – как минимум 90 мг. Грудничкам от момента рождения до полугодовалого возраста требуется 30 мг, а малышам от 6 месяцев до 1 года – 35 мг витамина С в день. Детям от 1 до 3 лет требуется 40 мг, а от 4 до 10 лет – 45 мг. Витамин С не синтезируется в организме, в связи с чем человек должен постоянно получать его извне с продуктами питания. Природными источниками витамина являются многие овощи и фрукты. Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, печеный картофель в ‘мундире’). . Очень высокое содержание «аскорбинки» в плодах рябины, шиповника и облепихи. Витаминные напитки из них позволяют справиться с сезонным (зимне-весенним) гиповитаминозом. В продуктах животного происхождения витамина С содержится довольно мало. Богатые витамином С травы: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, шлемник, листья фиалки, щавель. Так как аскорбиновая кислота водорастворима и теряет стабильность при нагревании, в процессе кулинарной (термической) обработки теряется большая часть этого жизненно важного витамина. Содержащие его овощи и фрукты целесообразно употреблять в сыром виде. Достаточно продолжительное хранение продуктов и неправильная кулинарная обработка овощей и плодов негативно отражаются на уровне содержания витамина в продуктах питания.. Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина. Одним из немногих исключений являются сушеные плоды шиповника, в которых до 1 года и более сохраняется исключительно высокая концентрация аскорбиновой кислоты (до 0,2%). Из всех блюд, прошедших термическую обработку, «рекордсменом» по количеству сохранившегося витамина является отварная белокочанная капуста. При варке в течение 1 часа (не более!) в ней остается 50% «аскорбинки». Примерно такое же количество витамина сохраняется в свежеприготовленном картофельном супе. Человеческий организм достаточно быстро расходует водорастворимые витамины и быстро выводит «излишки» с мочой. Таким образом, гораздо лучше поддерживать постоянную концентрацию аскорбиновой кислоты, принимая препараты или потребляя фрукты и овощи небольшими порциями в течение дня. Целесообразно разделить рекомендованную суточную дозу на несколько приемов, т. е. задействовать принцип «дробного питания». И так, зная о влиянии витамина С на организм и здоровье человека, уделяйте особое внимание его содержанию в Вашем рационе питания. Проявляйте заботу о своем здоровье.
Источник