Весна принесет не только тепло, но и болезни. Организм нужно подготовить — вот как это сделать
1 марта наступит календарная весна, а значит, совсем скоро природа начнет просыпаться от зимней спячки и придет долгожданное тепло. Однако вместе с солнечными днями весна принесет с собой проблемы для здоровья и ослабленный после холодов иммунитет. Подробнее о том, на ком сильнее отразится смена сезона и как подготовить к ней организм, — в материале «360».
Поможет ЗОЖ
Доктор медицинских наук, врач-кардиолог, геронтолог, гериатр Юрий Конев рассказал «360», что в зоне риска находятся все люди с хроническими заболеваниями, потому что переход от зимы к весне характеризуется некоторыми изменениями давления, температурного режима.
«В принципе, метеопатия — это страдание более пожилых людей, в молодом возрасте она не наблюдается или не так выражена. С возрастом метеопатия возрастает, и вот эти перепады атмосферного давления все более тяжело воспринимаются», — отметил он.
Врач добавил, что пожилым людям надо уделить внимание режиму дня и режиму питания — режиму здорового образа жизни.
«Спать ложиться рано, ходить много, а за рулем сидеть мало — вот и все. Количество шагов должно быть не менее 10 тысяч. А в рацион добавить клетчатку», — отметил он.
Конев также посоветовал таким людям обратиться к лечащему врачу, чтобы тот скорректировал дозу применяемой терапии перед предстоящими резкими перепадами давления или температур.
Питание важнее заболеваний и витаминов
Нутрициолог, член Национального общества диетологов и член Европейской ассоциации по изучению ожирения Ольга Деккер рассказала «360», что иммунитет, как правило, живет в крови. Если человек пьет мало воды, кровь становится густая — тогда иммунитету очень сложно добраться до попавших в кровь бактерий, чтобы их поглотить, переварить и вывести. Если речь идет о вирусе, то иммунным клеткам очень сложно пометить его антителами.
«Все люди должны пить воду в достаточном количестве, чтобы плазма крови была достаточной консистенции, красные кровяные тельца могли переносить кислород и у человека не болела голова, чтобы обмен веществ проходил в присутствии кислорода, а также чтобы иммунные клетки могли сражаться с разными вирусами и бактериями», — отметила она.
Однако важную роль имеет не только вода, но и питание. Иммунные клетки состоят из белков и жиров. Если организм получает недостаточно таких веществ, их будет не из чего создавать. Деккер отметила, что сейчас очень модно выбрасывать из рациона целые пищевые группы: не есть красное мясо, молочку или глютен, хотя это тоже растительный белок.
«Люди не знают, чему верить, а, как правило, к весне или лету хотят похудеть и начинают верить всему, что льется из всех утюгов Instagram: то исключить, это исключить — и исключают все разом. В итоге остаются вроде как на правильном питании и надеются похудеть, но не получают в достаточном количестве нутриентов, важных для организма. Например, белков и жиров», — отметила она.
Смена времени года сильно повлияет на тех людей, которые ограничены в питании и убирают из рациона целые группы продуктов — по собственной воли или из-за диеты по болезни. Она подчеркнула, что человек с сахарным диабетом, который поддерживает сбалансированное питание, лучше перенесет сражение с вирусом. Если в организме недостаточно белка, не помогут и витамины.
«Если у человека в организме нет белка, он может заказать самые дорогие добавки себе с заграничных сайтов — и ничего не сработает, потому что ничего не свяжется, и будет выведено организмом как ненужное. Если мы будем пить горстями витамины, но у нас не будет белка, то это будет ни о чем. Поэтому тут не витамины важны, а сбалансированное питание», — пояснила она.
Деккер отметила, что на жиры должно приходиться 30% от калорийности — из них половина на насыщенные, половина на ненасыщенные. Овощей, зелени, ягод и фруктов — именно в такой последовательности — должно быть от 400 до 800 грамм. Фрукты расположены на последнем месте, потому что они более углеводные. На сложные группы углеводов идет остальное.
Источник
Как ваше здоровье? Алексин
Бабушка считала моего папу неудачником. Она не заявляла об этом прямо.
Но время от времени ставила нас в известность о том, что все папины товарищи по институту стали, как назло, главными врачами, профессорами или в крайнем случае кандидатами медицинских наук. Бабушка всегда так громко радовалась успехам папиных друзей, что после этого в квартире становилось тихо и грустно. Мы понимали, что папа был «отстающим»…
— Хотя все они когда-то приходили к тебе за советами. Ты им подсказывал на экзаменах! — воскликнула как-то бабушка.
— Они и сейчас приносят ему свои диссертации,- тихо сказала мама, не то гордясь папой, не то в чем-то его упрекая.- Они получают творческие отпуска для создания научных трудов! А он и в обычный отпуск уже три года не может собраться. Каждый день эта больница! Операции, операции… И больше ничего. Хоть бы на недельку взял бюллетень: заболел бы, отдохнул, что ли…
Вскоре мамино желание сбылось: папа заболел гриппом.
Ему прописали лекарства.
— А еще,- сказал врач,- нужен покой, тишина-Телефон у нас стал звонить каждые две минуты…
— Как его здоровье? Как он себя чувствует? — спрашивали незнакомые голоса.
Сперва меня это злило: папа не мог заснуть. И вечером я сказал маме, которая вернулась с работы:
— Звонили, наверно, раз двадцать!
— Сколько? — переспросила мама.
— Раз тридцать, — ответил я, потому что почувствовал вдруг, что мама как-то приятно удивлена.- Они мешают ему спать,- сказал я.
— Я понимаю. Но, значит, они волнуются?
— Еще как! Некоторые чуть не плакали… от волнения… Я их успокаивал!
— Когда это было? — поинтересовалась бабушка.
— Ты как раз ушла за лекарством. Или была на кухне… Точно не помню.
— Возможно… Звонков действительно было много, — сказала бабушка и с удивлением посмотрела на дверь комнаты, в которой лежал папа.
Она не ожидала, что будет столько звонков. Они обе не ожидали.
«Как здорово, что папа заболел! -думал я. — Пусть узнают… И поймут. Особенно мама!» Да, больше всего мне хотелось, чтоб мама узнала, как о папе волнуются совершенно посторонние люди.
— Однажды мне довелось ухаживать за студентом Юрой. Ну который живет в соседнем подъезде…-сказал я.-Вы помните? (Мама и бабушка кивнули в ответ.) Он тоже был болен гриппом. И ему тоже звонили. Человека два или три в день. Не больше. А тут прямо нет отбоя!
В эту минуту опять зазвонил телефон.
— Простите меня, пожалуйста… — услышал я в трубке тихий, какой-то сдавленный женский голос…- Я с кем разговариваю?
— С его сыном!
— Очень приятно… Тогда вы поймете. У меня тоже есть сын. Его завтра должны оперировать. Но я хотела бы дождаться выздоровления вашего папы. Если это возможно… Попросите его, пожалуйста. Если возможно… У меня один сын. Я очень волнуюсь. Если это возможно. Я хотела, чтобы ваш папа сам, лично… Тогда я была бы спокойна!
— Повторите, пожалуйста, это его жене, — сказал я.- То есть моей маме… Я сейчас ее позову!
И позвал.
Еще через час или минут через сорок мужской голос из трубки спросил:
— С кем я имею честь?
— С его сыном!
— Прекрасно! Тогда вы не можете не понять. Моей супруге будут вырезать желчный пузырь. Обещали, что вырежет ваш отец. Именно поэтому я и положил ее в эту больницу. Хотя у меня были другие возможности! Но мне обещали, что ваш отец… И вдруг такая неприятная неожиданность! Как же так? Надо поднять его на ноги! Может быть, нужны особенные лекарства? Какие-нибудь дефицитные? Я бы мог… Одним словом, я хотел бы его дождаться. Это не театр: здесь дублеры меня не устраивают.
— Скажите все это его жене. Вот так, как вы говорили мне… Слово в слово! Может быть, она сумеет помочь.
Я опять позвал маму.
В последующие дни я говорил всем, кто интересовался папиным самочувствием:
— Сейчас ничего определенного сказать не могу. Вы позвоните вечером. Как раз его жена будет дома! Она вам все объяснит…
Вернувшись с работы, мама усаживалась в коридоре возле столика с телефоном и беспрерывно разговаривала с теми, кого я днем просил позвонить.
Иногда я говорил бабушке:
— Может быть, ты ей поможешь?
И она «подменяла» маму у столика в коридоре.
Больные, врачи, медсестры, которые звонили папе, каждый раз спрашивали:
— А какая температура?
К сожалению, температура у него была невысокая. А мне хотелось, чтобы все они продолжали волноваться о его здоровье!
Однажды я сказал:
— Температура? Не знаю… Разбил градусник. Но лоб очень горячий. И вообще мечется.
Так я в тот день стал отвечать всем. Я говорил шепотом в коридоре, чтобы папа не слышал.
Мой шепот на всех очень действовал. Мне отвечали тоже чуть слышно:
— Все еще плохо?
— Да… Позвоните попозже, когда будет его жена! Вечером нам принесли целых четыре градусника.
— Хочется, чтобы у него была нормальная температура, — тихо сказала та самая женщина, сыну которой папа должен был что-то вырезать. И протянула мне градусник.- Он все еще мечется.
— Нет, уже лучше,- сказал я.- Гораздо лучше. Не волнуйтесь, пожалуйста…
— Поставьте ему этот градусник,- попросила она. Будто от градусника что-то зависело.
— По-моему, есть заметное улучшение,-вновь успокоил я женщину.
Она вынула платок, опустила голову и ушла…
— Неужели вы думаете,- сказал я маме и бабушке,- что, если бы этот ваш… виолончелист заболел гриппом, ему бы столько звонили? И купили бы столько градусников.
— Ну что ты. Разве можно сравнить? — воскликнула бабушка.- Тут же речь идет о человеческих жизнях!
— Да, он нужен людям! — сказал я.
— Безусловно! — воскликнула мама.
Не заболей папа вирусным гриппом, она бы ни за что этого не воскликнула. То есть она произнесла бы, может быть, то же самое слово, но не так громко, не так уверенно.
Во всех газетах пишут, что с вирусным гриппом надо беспощадно бороться. А я думал об этих вирусах с нежностью и даже с любовью… Что поделаешь? Если они мне так помогли!
В тот день я твердо решил, что если меня и дальше будут недооценивать, я тоже тяжело заболею. Хорошо было бы умереть… на время, чтобы все поняли, кого они потеряли! Но так как это, к сожалению, невозможно, я обязательно заболею! И весь наш класс (все сорок три человека!) будут звонить. Уж я постараюсь! Тогда все сразу поймут…
Источник
Психологи рассказали, как справиться с «весенним обострением»
Существует мнение, что по окончании зимы эмоциональное состояние некоторых людей может меняться не в лучшую сторону. Часто в таких случаях говорят, что виновато «весеннее обострение». Разбираемся, существует ли эта проблема на самом деле и кто сильнее всего предрасположен к сезонному психологическому сбою.
Немедицинский термин
Понятия «весеннее обострение» в официальных документах не существует. В медицинских справочниках этого термина нет, рассказали Москве 24 опрошенные эксперты. Директор Центра практической психологии Сергей Ключников объясняет это тем, что «весеннее обострение» не является болезнью.
«Это пограничное состояние, которое провоцируется внешними факторами: долгими зимами, авитаминозом, климатическими изменениями. Причем оно имеет сезонный характер», – рассказал Ключников.
Социальный психолог Наиля Бирарова добавляет, что на «весеннее обострение» серьезно влияет и изменение гормонального фона человека с наступлением тепла.
«Зимой организм выделяет в основном кортизол, он отвечает за стрессоустойчивость и двигательную активность. Как только наступает весна, его становится все меньше, а солнца – все больше», – рассказала эксперт.
Поэтому весной рекомендуется принимать витамины группы D, кальций, магний, советует Бирарова. Это позволит сгладить ситуацию с перепадами настроения.
Приход весны вызвал обострение у некоторых категорий жителей
Группа риска
В основном «весеннее обострение» присуще людям в возрастных категорий 25+ и 35+, предупреждает социальный психолог Наиля Бирарова. При этом чем взрослее человек, тем проще он адаптируется к истощенному состоянию своего организма после зимы.
Предрасположенность к «весеннему обострению» зависит и от психологической устойчивости, подчеркнул Ключников.
«Вспомните героя Моргунова в «Кавказской пленнице», когда ему по сюжету ставят укол. Его поведение в этот момент и есть проявление психологической стабильности. Такие люди менее зависимы от сезонных факторов. Если человек эмоционально неустойчив, внушаем, чувствителен, то риск «весеннего обострения», у него гораздо выше», – привел пример эксперт.
С учетом психологического стресса, который мир испытал в 2020 году на фоне ситуации с коронавирусом, Ключников не исключил, что этой весной людей с «весенним обострением» может стать больше. Это связано с тем, что в условиях долгих ограничений желание совершать те или иные необдуманные поступки у человека гораздо выше.
Перенастроить себя
Иногда человек принимает «весеннее обострение» за депрессию, которую лечат медикаментозным способом, подчеркнула социальный психолог. Чаще всего это присуще людям с незрелой психикой.
«Если есть уровень повышенной тревожности, постоянные навязчивые мысли, человек вдруг списывает это на депрессию. Потому что он не подкован психологически и не понимает, что с ним происходит. А когда человек более-менее подкован и устойчив, конечно, он поймет, что перемена в его настроении связана с прыжком гормонов», – объясняет эксперт.
Побороть состояние «весеннего обострения» можно с помощью простых советов, говорит собеседница Москвы 24. В первую очередь весной нужно как можно чаще находиться на солнце. Так организм получает недостающий витамин D.
Еще одна полезная техника связана с дыханием. Во время прогулки после каждых четырех шагов необходимо совершать определенное действие, комментирует социальный психолог. После первых четырех шагов следует сделать вдох, затем на четыре шага пауза, еще на четыре шага – выдох, еще на четыре – снова пауза. Так можно помочь нашему мозгу отвлечься от тревожных мыслей, добавила собеседница Москвы 24.
Противостоять весеннему обострению можно, если избегать рискованных поступков, перенапряжения, контактов с негативно настроенными людьми, говорит Ключников. Кроме того, важно заниматься психической саморегуляцией и воспитанием эмоциональной устойчивости. Если человек чувствует, что самостоятельно не справляется с проблемой, лучше обратиться за помощью к специалисту, резюмировал директор Центра практической психологии.
© 2012 – 2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют — ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Источник