Меню

Настроение зависит от витамина

5 полезных веществ, улучшающих настроение человека

Настроение человека напрямую зависит от того, что он ест. Его рацион питания должен быть разнообразным, чтобы организм получал все необходимые вещества, иначе недостаток тех или иных витаминов или минералов может привести к подавленному настроению и депрессии.

Предлагаем вам ознакомиться со списком веществ и продуктов питания, которые необходимо употреблять для поддержания тонуса и жизнерадостности.

Какие витамины поднимают настроение

Витамин В6

Пиридоксин отвечает за здоровый метаболизм и правильное функционирование нервной системы человека. Помимо этого, он укрепляет иммунитет и понижает уровень плохого холестерина.

  • Суточная норма витамина В6 — 2 мг.
  • Дефицит и недостаток витамина В6. Бессонница, дрожь в руках, кожные высыпания, нарушение аппетита, ухудшается память и работоспособность.
  • Витамин В6 в растительных продуктах. Бананы, бобовые, гранат, земляника, картошка, клубника, морковь, пшеничные отруби, подсолнечные семечки, цветная капуста, чеснок, шпинат.

Витамин В9 для поднятия настроения

Фолиевая кислота играет большую роль в процессе образования новых клеток, отвечает за состояние кожи и волос, а также здоровье сердечно-сосудистой системы и желудка. Благодаря ей организм человека устойчив к стрессам. Витамин В9 особенно важен для беременных женщин, так как он отвечает за здоровое развитие плода, предотвращает преждевременные роды, и помогает бороться с послеродовой депрессией.

  • Суточная норма витамина В9 — 1,5 мг.
  • Дефицит и недостаток витамина В9. Бессонница, плохое состояние кожи и волос, проблемы с пищеварительной системой, утомляемость, чувство тревоги.
  • Витамин В9 в растительных продуктах. Авокадо, апельсины, бобы соевые, брокколи, горох, грибы, зеленый лук, миндаль, нут, отруби, подсолнечные семечки, пшеница, свекла, чечевица.

Витамин D для настроения

Обеспечивает хорошее усвоение организмом человека кальция и фосфора. Кроме того, он улучшает защитную функцию, стимулирует транскрипции ДНК и РНК и поддерживает здоровую работу нервной системы. Достаточное его количество обеспечивает повышенный тонус и хорошее расположение духа.

  • Суточная норма витамина D — 0,01-0,15 мг.
  • Дефицит и недостаток витамина D. Бессонница, нарушение аппетита и метаболизма, повышенная возбудимость, проблемы с сердечно-сосудистой системой, судороги, утомляемость, частая мигрень, часто снятся кошмары, чувство усталости.
  • Витамин D в продуктах. Грибы петрушка, продукты животного происхождения.

Кроме того, данным витамином можно зарядиться, находясь на солнце.

Магний для настроения

Входит в состав костей и зубов, отвечает за рост клеток, усвоение аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, производство белков. Магний большое значение имеет для сердца и дыхательной системы. Он повышает настроение, а также принимает участие в процессе передачи генетической информации, нервных сигналов и в выработке серотонина — гормона радости.

  • Суточная норма магния — 450 мг.
  • Дефицит и недостаток магния. Бессонница, нарушение аппетита и метаболизма, повышенная возбудимость, проблемы с сердечно-сосудистой системой, судороги, утомляемость, частая мигрень, часто снятся кошмары, чувство усталости.
  • Магний в растительных продуктах. Абрикосы, авокадо, бананы, капуста, картошка, кешью, миндаль, овсянка, подсолнечные семечки, свекла, семена тыквы, цитрусовые фрукты, шпинат, яблоки.

Триптофан

Является очень важной аминокислотой для здоровой жизнедеятельности человека, а также для синтеза белков. Она отвечает за работу нервной системы, нормализацию сна, релаксации и отдыха в целом. Кроме того, триптофан способствует образованию в организме гормона счастья — серотонина.

  • Суточная норма триптофана — 1 г.
  • Дефицит и недостаток триптофана. Бессонница, беспокойство, депрессия, нарушение аппетита, неврозы, нетерпеливость, потеря в весе или набор, проблемы с зубами, раздражительность, снижение работоспособности, ухудшение памяти.
  • Триптофан в растительных продуктах. Абрикосы, апельсины, арахис, бананы, гранат, горох, гречка, изюм, капуста, кедровые орехи, кешью, курага, миндаль, морковь, нут, петрушка, подсолнечные семечки, персики, помидоры, свекла, семена тыквы, укроп, фасоль, финики, фисташки, шоколад.
Читайте также:  Витамины при занятиях спортом для женщин для похудения

Однообразный рацион питания недопустим. Дефицит тех или иных витаминов и минералом ухудшает деятельность организма человека.

Питайтесь правильно, чтобы ваше здоровье и настроение всегда были в норме. 😉

Источник

Как связаны настроение и витамин D: рассказывает психиатр

Как пояснила в своем Instagram психиатр Ирина Коробкова, витамин D участвует в синтезе серотонина – нейромедиатора, регулирующего наше настроение.

По словам эксперта, наиболее подвержены риску «заработать» дефицит важного витамина страдающие ожирением, проживающие в местности с недостатком солнечного света, люди с темным цветом кожи, с заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта, женщины на грудном вскармливании и старики старше 65 лет.

К нехватке витамина D приводит также прием препаратов, оказывающих влияние на его метаболизм – антиконвульсантов, глюкокортикостероидов.

Специалист отметила, что ученые исследовали связь дефицита витамина D с появлением депрессивных настроений и выяснили, что:

  • при низких концентрациях витамина депрессивные проявления фиксируются чаще, чем при нормальных, а яркость выраженности дефицита коррелирует с тяжестью депрессии;
  • нехватка витамина D способствует развитию старческих депрессий — тяжелых, с трудом поддающихся лечению;
  • повышенная вероятность послеродовой депрессии связана с низким уровнем витамина D во время беременности;
  • нормальный уровень витамина препятствует развитию постинсультных депрессий;
  • совмещение витамина D с лекарствами-антидепрессантами способно ускорять выход из депрессии и увеличивать эффективность терапии.

Нормальные значения 25(OH)D – основной и наиболее стабильной формы витамина D в крови – 30-100 нг/мл. Оптимальны для нашего организма цифры 50 и более нг/мл.

Чтобы избежать дефицита витамина D, врач рекомендует включать в рацион жирную рыбу, сыр, говяжью печень, печень трески, желтки яиц, чаще бывать на солнце, летом – заниматься спортом на свежем воздухе.

При низком уровне витамина эксперт советует восполнять его с помощью специальных препаратов, дозировку которых должен определить специалист.

Конечно, выйти из тяжелой депрессии с помощью одного только витамина D не получится, подчеркивает Ирина Коробкова. Но если из года в год отмечаются спады настроения и активности в холодные месяцы, есть смысл сдать анализ на витамин D.

Ранее Yellmed рассказывал, как связаны образ жизни и онкологические заболевания.

Источник

elinastyle

Строго индивидуальный подход

Ваш стилист.Яворская Элина

Какие витамины нужны для хорошего настроения?

Витамин B6 (перидоксин) – один из первых витаминов, дефицит которого был обнаружен у больных депрессией и может является одной из причин ухудшения настроения. Возможно, это связано с тем, что перидоксин участвует в превращении триптофана в серотонин, называемый иногда гормоном счастья, а также тирозина в норадреналин, который активно участвует в превращении глюкозы в энергии. Также этот витамин необходим для поддержания оптимального уровня гамма-аминомасляной кислоты.

Читайте также:  Когда можно выпить вина после укола витаминов

Для наилучшего усвоения витамина В6 с пищей, а также его синтеза в организме человека необходимо хорошее состояние микрофлоры кишечника. Поэтому его количество может сокращаться в результате лечения антибиотиками и вследствие кишечных инфекций. Есть данные, что незначительный дефицит B6, способствующий развитию депрессии, возникает у женщин, принимающий оральные контрацептивы. Если вы или ваши близкие входите в группу риска дефицита перидоксина, обратитесь к терапевту или диетологу, который сможет подобрать вам курс витаминотерапии.


Источниками витамина B6 в пище являются: неочищенные зерна злаковых, зеленые листовые овощи, дрожжи, гречневая и пешеничная крупы, рис, бобовые, морковь, авокадо, бананы, грецкие орехи, патока, капуста, кукуруза, горчица полевая, картофель, соя, некоторые травы (подорожник, люцерна, котовник кошачий, солома овса), мясо, рыба, устрицы, молоко, печень трески и крупного рогатого скота, почки, сердце, яичный желток. Витамин разлагается при контакте с кислородом, поэтому лучшим источником являются цельные продукты растительного происхождения.


Дефицит витамина B9 (фолиевая кислота, BС) возникает в результате неправильного питания, под действием стресса, чрезмерного употребления алкоголя, хронической диареи, иногда фиксируется во время беременности или при использовании ОК и других препаратов, содержащих эстроген. При сильном недостатке фолиевой кислоты человек может испытывать беспричинное беспокойство или, наоборот, апатию, появляется бессонница, нарушения аппетита по типу анорексии, страдают познавательные процессы (сложнее концентрировать внимание, появляется забывчивость), повышается утомляемость. Изменение пищевого поведения приводит к ещё большему сокращению количества фолиевой кислоту, поступающей с пищей, в результате чего при депрессии может создаваться своего рода «порочный круг» в питании, из которого можно выйти, только сознательно включив в рацион продукты, содержащие витамин B9 .


Фолиевая кислота особое значение имеет в развитии нервной системы эмбриона, поэтому в диете будущей мамы непременно должны присутствовать продукты, содержащие фолиевую кислоту: бобовые, зеленые листовые овощи, морковь, злаки (ячмень), отруби, гречневая и овсяная крупы, бобовые, дрожжи, орехи, бананы, апельсины, дыня, абрикосы, тыква, дрожжи, финики, грибы, корнеплоды, а также печень, говядина, баранина, свинина, курица, яичный желток, молоко, сыр, лосось, тунец. При приготовлении пищи, богатой фолиевой кислотой, важно помнить, что термическая обработка сокращает содержание витаминов группы В практически вдвое.

Фолиевая кислота в больших количествах способна поддержать организм при низком содержании эстрогенов, поэтому она может быть полезна при ярко выраженном менструальном синдроме.

Участвуя в синтезе таких важных аминокислот, как глутамат и тирозин, фолиевая кислота способствует обучению, укрепляет память и поддерживает общий тонус нервной системы.

Также ухудшению настроения может способствовать недостаток витамина В12 (цианокобаламин), основными источниками которого в пище служат морская капуста, соя и соевые продукты, дрожжи, хмель, а также печень, почки, говядина, домашняя птица, рыба, яйца, молоко, сыр, устрицы, сельдь, макрель. Поступая лишь с пищей, этот витамин откладывается в печени и селезенке человека. При этом он относительно хорошо переживает высокую температуру обработки и не подвержен действию солнечного света.

Читайте также:  Как лучше принимать витамины комплексом или отдельно

В12 участвует в синтезе мелатонина – «гормона сна», поэтому потребность в нем увеличивается при смене режима труда и отдыха. Также он может быть полезен при депрессии, связанной с нарушениями сна.

Содержание цианокобаламин сильно снижается у пожилых людей при старческом слабоумии, поэтому для поддержания эффективной работы всех познавательных функций важно следить за достаточным содержанием витамина В12 в пище.


Витамин С (аскорбиновая кислота) так же, как и перидоксин, необходим для превращения триптофана в серотонин, поэтому полезен тем, чья депрессия связана с низким уровнем серотонина, а также для профилактики эмоциональных расстройств, связанных с сокращением продолжительности светового дня.

Особенно важен витамин С также в условиях, когда человек находится под постоянным давлением стресса, так как аскорбиновая кислота является одним из лучших антиоксидантов и защищает ткани нашего организма от старения и излишнего изнашивания.

Большое количество витамина С содержится в продуктах растительного происхождения: цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина. Но важно помнить, что витамин С практически полностью разрушается при термической обработке. Потребность в аскорбиновой кислоте особенно высока зимой, поэтому старайтесь включать в земной рацион свежие овощи и фрукты.

Витамин С и продукты его содержащие могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Если вы принимаете этот витамин в таблетках или пытаетесь обогатить свой рацион аскорбиновой кислотой, при появлении покраснений кожи или зуда, нужно обратиться к врачу и не употреблять продукт, вызвавший такую реакцию.

При депрессии также наблюдается снижение содержания другого важного антиоксиданта витамина Е (токоферола ацетат). Основными источниками этого витамина в пище являются растительные масла, семечки яблок, орехи, зеленые листовые овощи, яичный желток, молоко, овсянка, пшеница и её проростки. Плоды шиповника, листья малины, крапивы, одуванчик и люцерна также содержат большое количество витамина Е.

Витамин Е необходим не только для улучшение самочувствия при постоянном воздействии стрессовых факторов, но также стимулирует познавательные функции и поддерживает тонус мышц. Особенно повышается потребность в витамине Е при регулярных интенсивных физических нагрузках, поэтому его часто рекомендуют спортсменам.

В результате дефицита витамина D (кальциферолы) может развиться бессонница, меняется пищевое поведение. Всё это может приводить к резкому ухудшению самочувствия.


Витамин D образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Поэтому умеренное пребывание на солнце может мягко и легко изменить эмоциональный фон в лучшую сторону. Источниками кальциферолов в пище являются некоторые травы, такие как петрушка и люцерна, а также яичный желток, сливочное масло, сыр, рыбий жир, икра, молочные продукты. Важно помнить, что для усвоения витамина D с пищей важно присутствие в организме витамина Е.


Положительное влияние повышения уровня витамина D на настроение связано не столько с уникальным влиянием этого витамина на нервную систему, сколько с его ролью в регуляции метаболизма всего организма.

Источник

Adblock
detector