Меню

Настойка для укрепления здоровья

Настойка для укрепления здоровья

«Если хочешь быть здоров — закаляйся!» Всем известная песенка, активно рекламирующая здоровый образ жизни и повышение защитных функций организма с помощью системы закаливания. Те, кто пробовал, знают, что действительно можно повысить сопротивляемость заболеваниям с помощью «тренировок» тела холодом. Тогда при малейшем ветерке Вы не начнете чихать, а организм будет достаточно устойчиво реагировать на вирусы. Правда, система закаливания подходит не всем в силу особенностей физиологии и нервной системы. Но укрепить иммунитет хочется, потому что часто болеть простудными и вирусными заболеваниями крайне вредно и не выгодно. Существует достаточно много простых народных средств, трав и продуктов, которые способствуют укреплению иммунитета и приносят организму однозначную пользу, особенно в период холодов и коварного межсезонья.

Вкусные доктора. Иммунитет будет достаточно крепким при наличии в организме витаминов. Значит, нам нужно полноценно питаться, поставляя клеткам все необходимые вещества, и особенно налегать на продукты, содержащие максимальное количество витамина С. Включите в свой рацион фрукты и ягоды, такие как апельсины, лимоны, клюква, киви, гранат, черная смородина. Можно, конечно, увеличивать дозу потребляемого витамина С, принимая всем известную «аскорбинку», но естественные источники этого витамина должны ежедневно присутствовать на Вашем столе. Очень витаминным и вкусным напитком является отвар плодов шиповника. В шиповнике содержится много аскорбиновой кислоты, так что смело можете доверить ему Ваш иммунитет.

Еще один вкусный и полезный напиток для укрепления иммунитета — имбирный чай. Острый пряный вкус имбиря не спутаешь ни с чем. Имбирь — природный антибиотик, как и чеснок, только аромат имбиря Вас, несомненно, порадует больше. Он обладает согревающими свойствами, хорошо разгоняет кровь, и благодаря своему уникальному составу помогает организму противостоять вирусным инфекциям. Чтобы приготовить чай, нужно мелко нарезать корешок имбиря и залить кипятком. Для придания различных оттенков вкуса в чай хорошо добавлять лимон, апельсин, клюкву, мёд, корицу, мяту.

Можно готовить дома очень вкусные смеси, которые с удовольствием поедаются с чаем вместо конфет и варенья. Здесь есть, где проявить фантазию, главное, чтобы такие домашние сладости включали побольше иммуноукрепляющих продуктов. Основой, конечно же, будет мёд. А дальше добавляйте по Вашему вкусу перемолотый лимон, лайм, апельсин, курагу, орехи, имбирь.

Еще один вкусный и необычный рецепт, который насытит Ваш организм витаминами и биологически активными веществами, помогающими бороться с любыми болезнями и вирусами, — алоэ с вином и мёдом. Вы можете приготовить этот напиток сами. Для этого понадобится трех-четырех летнее дерево алоэ (его можно купить или вырастить). Срезаем листья, заворачиваем в плотную бумагу, и убираем в холодильник на 2 недели. Затем отжимаем из листьев сок, смешиваем с красным сухим вином в пропорции 1 часть алоэ, 2 части вина, добавляем мёда столько, чтобы по вкусу получилось сладкое десертное вино, и убираем в темное место на неделю. Принимать этот напиток нужно по 1-2 столовых ложки в день до еды. Привкус алоэ совсем не помешают получить удовольствие от хмельного «лекарства», а, скорее, придаст пикантность и необычный аромат.

Настойки трав. Но не только алоэ является природным иммуностимулятором для нашего организма. Растения, укрепляющие иммунную систему и повышающие жизненный тонус, давно завоевали популярность. Эти травы не только доступны и дешевы, но и просты в употреблении. В любой аптеке можно найти спиртовые настойки эхинацеи, элеутерококка, женьшеня, родиолы розовой, лимонника. Сочетание биологически активных веществ в растениях оказывает на организм общеукрепляющее действие, улучшают работу нервной системы, снижают усталость и нормализуют давление. Зимой, когда мы особенно ощущаем усталость и понижение общего тонуса, прием таких «бодрящих» настоек будет как нельзя кстати. За счет этого можно снизить количество потребляемого кофе, и очень успешно повысить сопротивляемость организма вирусам. Принимать настойки следует утром и днем, с дозировкой ознакомиться в инструкции к препарату. Не забудьте, что перед употреблением любого препарата, в том числе и из трав, следует ознакомиться с противопоказаниями к применению.

Внутренний резерв. Говорят, что иммунитет человека находится в кишечнике. Чем сильнее засорен наш пищеварительный тракт, тем больше ядов поступает в организм, тем слабее наша иммунная система. Следите за свом питанием, не перегружайте организм тяжелыми продуктами, такими как сдоба, свинина, говядина. Оптимально будет за час перед сном выпивать стакан кефира для улучшения пищеварения и создания благоприятной микрофлоры в кишечнике. Чаще ешьте каши, чернослив, свеклу и квашеную капусту. Тогда организму будет легче справляться с любыми вирусными атаками.

Читайте также:  Желаю крепкого здоровья чтобы не висела тряпкой

Источник

Повышение иммунитета весной: руководство к действию

Весенняя пора, теплые лучи солнца и звон капели. Вот только радоваться наступлению весны нет сил? Настроение вялое, все раздражает и все время хочется спать? Гиповитаминоз и снижение иммунитета – обычные явления в межсезонье. Чтобы повысить иммунитет весной, вернуть бодрость и активность — следуйте простым рекомендациям.

Иммунитет является той внутренней защитной силой, которая защищает нас от инфекционных заболеваний и психологического дискомфорта. Весной, при недостатке солнечного света и витаминов, иммунитет становится уязвим. Для нормального функционирования организма необходимо 13 витаминов и 20 минеральных элементов. При недостатке этих веществ иммунитет ослабевает и человек начинает чаще болеть.
Есть и другие симптомы начинающегося авитаминоза:
— выпадение и ломкость волос
— шелушение и сухость кожи
— разрушение эмали зубов
— судороги в ногах
— боль в теле
— депрессия
— потеря аппетита
— снижение сексуального желания.

Как укрепить иммунную систему?

Чтобы поддержать иммунную систему, в первую очередь, стоит максимально разнообразить свой рацион. Для полноценной работы иммунной системы требуется множество витаминов и микроэлементов. Обеспечить ими организм можно только употребляя самые разные продукты.
В главную очередь, обратите внимание на антиоксиданты: витамин С, витамины Е и А. Они нейтрализуют свободные радикалы, тем самым облегчая работу нашей иммунной системы. Источники этих витаминов: цитрусовые, морковь, печень и растительные масла. Выраженным антиоксидантным действием обладают также флавоноиды. Эти растительные вещества не только справляются со свободными радикалами, но и оказывают противораковое действие. Наибольшее количество флавоноидов содержится в бобовых, томатах, грецких орехах.

В период авитаминоза наш организм остро нуждается в минеральных веществах. Они содержатся в зеленых овощах и фруктах: листовом салате, капусте брокколи, спарже. Среди микроэлементов особенно важное значение для организма имеют цинк и селен. Цинк способствует заживлению ран, восстановлению сил и является важным фактором для синтеза веществ иммунной защиты. Источники цинка: морепродукты, мясо, орехи, яйца, сыр, зерновые. Селен способствует здоровому иммунитету, тормозит процессы старения. Лучшие источники селена — морепродукты, печень, почки, цельнозерновой хлеб, злаки.
Быстрому повышению иммунитета способствует употребление различных морепродуктов: кальмаров, креветок, треске, хека, окуня. Эти продукты можно заменить на доступные, но при этом не менее эффективные аналоги: минтай, ледяную рыбу, пикшу, горбушу. Полезны также не прошедшие термообработку слабосоленые сорта красной рыбы, свежемороженая форель, лосось, селедка. Нужный набор ненасыщенных жирных кислот, заметно повышающих защитные силы организма, содержит мороженая скумбрия. Имейте в виду, что при копчении и жарке эти полезные вещества разрушаются.

Огромную пользу иммунитету принесет курс весенней сокотерапии: в течение трех недель пейте любые свежевыжатые соки красного цвета — свекольный, морковный, гранатовый, клюквенный, вишневый, ежевичный, клубничный, виноградный. В первую неделю сокотерапии рекомендуется принимать по полстакана сока 3 раза в день, во вторую — 2 раза в день, в третью — 1 раз в промежутках между приемами пищи. Через 10 дней курс можно повторить.

Чтобы укрепить иммунитет, можно обратиться к помощи природных иммуномодуляторов. Эти вещества, восстанавливают и укрепляют функции иммунной системы. Наиболее распространены природные иммуномодуляторы растения-адаптогены: женьшень, лимонник китайский, родиола розовая (золотой корень), элеутерококк колючий. Эти растения входят в состав комбинированных препаратов в виде лекарственных средств и биологически активных добавок к пище.
Общетонизирующий эффект иммуномодуляторов развивается постепенно. Эффект выражается в повышении тонуса и жизнедеятельности организма. Однако иммуномодуляторы — вовсе не панацея. Более того, стимулировать иммунитет нужно с осторожностью, причем использовать иммуномодуляторы допускается лишь очень непродолжительное время. Дело в том, что такая мощная подпитка иммунитета может привести к истощению естественных ресурсов организма и иммунитет на некоторое время будет угнетен. При длительном приеме иммуномодуляторов может последовать стойкое снижение иммунной активности, когда организм становится полностью зависим от приема подобных стимулирующих препаратов.

Читайте также:  Упк причинение легкого вреда здоровью

Вот несколько доступных продуктов с помощью которых можно повысить иммунитет без вреда для здоровья

Шиповник

В Древней Руси шиповник по стоимости приравнивался к атласу, шёлку и мехам. Его добавляли в различные блюда и использовали в медицине. Шиповник — растение номер один по содержанию витамина С. Здесь его содержание выше чем в черной смородине и лимоне. Употребление шиповника в короткие сроки способствует повышению иммунитета, оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Также благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует кровяное давление, выводит шлаки и токсины из организма, и помогает в борьбе с лишним весом.
В шиповнике содержатся: кальций, магний, железо, фосфор, лимонная и яблочная кислоты, фитонциды, эфирные масла, дубильные вещества и др.
Самое простое применение — это чаи и компоты из шиповника. Всего одной чашки в день достаточно, чтобы укрепить общее состояние организма.

Ламинария

Она же морская капуста. Ее вкусовые качества нравятся далеко не всем. При этом она содержит следующие витамины: С, Е, D, РР (никотиновая кислота), цинк, йод, кальций, магний, калий, кальций, железо, фтор, селен и др.
Путём снижения уровня или полного удаления из крови плохого холестерина ламинария способствует очищению крови, укреплению иммунитета, налаживает деятельность пищеварительной системы, способствует снижению веса. Благотворно влияет на деятельность центральной нервной системы и головного мозга, избавляет от синдрома хронической усталости.
Самое простое средство — салат из ламинарии. Также продается в виде порошка.

Благодаря немалому количеству витаминов (С, В, А, D, калий, магний, медь, фолиевая кислота) киви быстро улучшит общее состояние организма. Полезные свойства экзотического фрукта, содержащего большое количество витамина С, можно перечислять очень долго: укрепляет иммунитет, борется с простудой, болезнями дыхательных путей, выводит соли и шлаки из организма, обладает антисептическими свойствами, нормализует артериальное давление, улучшает кровообращение, повышает гемоглобин, укрепляет стенки сосудов, снижает риск развития онкологических заболеваний.

Солнечный свет

Тот факт, что солнечный свет человеку жизненно необходим человеку, уже давно не вызывает сомнений. Недавние исследования группы ученых выяснили, что при нахождении на солнце у человека снижается давление и уменьшается образование тромбов. Солнце не только улучшает здоровье, но и может предотвратить возникновение таких серьезных заболеваний, как инсульт и инфаркт. Под действием солнечных лучей в организме человека вырабатывается витамин D (кальциферол), который способствует укреплению костной ткани, помогает вывести из организма тяжелые металлы, способствует укреплению иммунитета. Солнце также оказывает антибактериальное действие, благодаря чему уменьшается количество угрей и быстрее заживают ранки.

Источник

10 природных иммуномодуляторов, которые можно найти в ближайшем магазине

1. Шиповник

Ягоды шиповника богаты группами витаминов А, В, Е, С, К, В12. А также кальцием, калием, магнием, железом, цинком и др. Из-за высокого содержания витамина С, шиповник проявляет слабое бактерицидное действие в отношении бактерий и вирусов. Отвар шиповника оказывает:

  • противовоспалительное действие
  • способствует обезболиванию
  • снижает температуру
  • разжижает мокроту
  • облегчает кашель
  • стимулирует иммунитет

Также шиповник применяют при заболеваниях суставов, мочеполовой системы, заболеваний ЖКТ и при гипертонической болезни.

Но, несмотря на свои положительные свойства, шиповник имеет ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость и наличие аллергии на витамин С
  • повышенная кислотность желудка
  • воспалительные процессы в мочеполовой системе
  • заболевания сердца
  • некоторые патологии печени и желчевыводящих путей
  • беременность и период лактации

2. Имбирь

Этот природный модулятор хорош как в кулинарии, так и для поддержания иммунитета. Имбирь имеет богатый состав витаминов, например: А, С, Е, а также магний и цинк, большое количество минералов, важных аминокислот и эфирных масел.

Имбирь применяют при:

  • простудных заболеваниях
  • заложенности носа
  • сахарном диабете
  • нарушениях опорно-двигательного аппарата и др.

Отвар на основе корня имбиря или чай с имбирем помогают снять симптомы простудных заболеваний, ОРВИ, гриппа и бронхита, облегчает воспалительные процессы и их течение.

Настой, порошок или свежевыжатый сок имбиря, который входит в состав другого сока, можно использовать при головных болях, повышенной температуре, ознобе, при проблемах с пищеварением и др.

Читайте также:  Кто распределяет детей по группам здоровья ответ

Противопоказания для применения имбиря:

  • заболевания ЖКТ
  • наличие гастрита и язвы
  • желчекаменная болезнь
  • заболевания печени
  • заболевания сердечно-сосудистой системы
  • аллергия и индивидуальная непереносимость компонентов

3. Клюква

Эта ягода — кладезь полезных веществ и витаминов, которые необходимы для нашего организма. В ее состав входят: витамины С, Е, пищевые волокна и различные полезные кислоты.

Клюквенный морс, компоты из этой ягоды способствуют укреплению иммунитета, снижают жар, борются с головной болью, головокружением и ознобом.

К тому же, клюква обеспечивает защиту желудка, профилактику инфекций мочевыводящего тракта и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.

К противопоказаниям относятся:

  • повышенная кислотность желудка
  • гастриты и язвы
  • заболевания печени
  • аллергические реакции и индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав ягод.

4. Лимон

Это настоящий кладезь полезных веществ для нашего организма. Мякоть лимона богата органическими кислотами, витаминами В1, В2, С, Р. Также в своем составе лимон содержит полезные эфирные масла, магний и железо.

Ценные свойства лимона:

  • поддержка иммунной системы человека, не только благодаря витамину С, но и комплексу микро- и макроэлементов.
  • стимуляция аппетита за счет лимонной кислоты, которая активизирует процесс пищеварения.
  • существенное повышение усвояемости железа на фоне употребления лимонного сока или мякоти.

При употреблении воды с лимоном на завтрак:

  • стимулируется работа пищеварительной системы
  • вы получаете заряд витаминов на целый день
  • повышается кислотность желудка, следовательно, пищеварительная система будет лучше готова к завтраку

Помимо вышеуказанных полезных свойств, масло лимона используют для уменьшения головной боли, тревоги, плохого настроения и даже депрессии.

Стоит помнить, что лимон — аллерген, нужно с осторожностью подходить к его употреблению. Также увлечение этим фруктом не рекомендуется людям с гастритом и язвенной болезнью желудка, а также патологиями двенадцатиперстной кишки и при наличии нарушений работы поджелудочной железы.

5. Женьшень

Учеными было доказано, что женьшень полезен для нашего организма. Он укрепляет иммунитет, тонизирует иммунную систему, что помогает телу бороться с вредоносными бактериями и вирусами.

Также этот иммуномодулятор обладает хорошим противовоспалительным свойством. Женьшень рекомендуется применять при простудных заболеваниях, головной боли, насморке, общем недомогании, слабости.

6. Прополис

Это одно из настоящих чудес природы! В его составе есть практически все микроэлементы, которые необходимы человеку, а также аминокислоты, ферменты и витамины A, В, С, Е.

Прополис используют при различных заболеваниях, например, простуде, сердечно-сосудистых недугах, заболеваниях ЖКТ, органов дыхания, мочеполовой системы и многом другом.

Но стоит помнить, что данный продукт является аллергеном, его нужно применять с особой осторожностью.

7. Куркума

Это экзотическое растение, которое оказывает:

  • антисептическое
  • противовоспалительное
  • успокаивающее действие

Куркума способствует улучшению работы ЖКТ, укреплению общего тонуса и поддержанию работы мочеполовой системы.

8. Малина

Эта ягода богата не только большим количеством витаминов, но и своими лечебными свойствами. Малину можно употреблять в виде варенья, сушеных ягод, свежих ягод и в виде компотов. Во время простудных заболеваний, чай с этой ягодой благотворно влияет на укрепление иммунитета, улучшение общего состояния, снимает усталость, немного снижает температуру.

Но в то же время, малина является аллергеном, ее не рекомендуется принимать людям с наличием аллергии на эту ягоду и при реакции на салицилаты.

9. Мед

Мед — кладезь полезных витаминов и минералов. Чай с медом или же одна чайная ложка на завтрак способствует прекрасному самочувствию и дает заряд энергии на весь день.

Мед прекрасно избавляет от усталости, слабости и недомогания, помогает вылечить боль в горле и головную боль.

Но будьте осторожны при употреблении данного продукта, если у вас есть аллергия на пыльцу, продукты пчеловодства или фрукты.

10. Облепиха

Последний иммуномодулятор в сегодняшней подборке, это облепиха. Ягода, которая славится своей способностью излечивать простуду. Чай с облепихой, облепиховое варенье или же цельные ягоды помогут избавиться от простудных заболеваний, заложенности носа, боли в горле, повышенной температуры, а также озноба и слабости.

Природа наградила нас полезными продуктами, которые помогают укреплять иммунитет и быть в форме круглый год. Будьте здоровы!

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Источник

Adblock
detector